Сумбурно про брак. Поговорите со мной, пожалуйста
Пожалуйста, не переносите в "Брак", там очень мало отвечают.
Я замужем 14 лет, мне сейчас 33, мужу 38, дочке 12. Ранний брак, дура, ловлю тапки. Все чаще думаю о разводе - мы с мужем абсолютно разные, он в последние года 2 страдает перепадами настроения, в плохом настроении стал груб по отношению ко мне. Ловлю себя на том, что не хочу идти домой. Стала задумываться о разводе. Квартира общая, куплена в браке. Финансово я независима (доходы примерно одинаковые).
Хочется мнений по пунктам, которые меня волнуют:
По поводу брака
1. Не разводиться, учиться не реагировать на его выпады
2. Разводиться
По поводу квартиры в случае развода. (Тут есть нюанс: у меня в перспективе наследная двухкомнатная квартира и дача, у мужа - ничего.)
1. Разъезжаться и размениваться
2. Съезжать мне с дочкой и снимать жилье, аренду оплачивать алиментами
3. Копить (т.е.пока не разводиться) на первоначальный взнос, брать ипотеку, покупать студию, переезжать туда.
4. Вернуться с дочкой к родителям (этот вариант озвучиваю, но категорически не рассматриваю - у нас прекрасные отношения, но жить с ними ни в коем случае не хочу).
Скажу сразу, что делить с мужем квартиру я не хочу (наверное, дура-бессеребренница), потому что у него реально больше ничего нет.
Еще раз простите за сумбур.
А вот разводиться или нет-решать только вам: все разные и у всех свои критерии того, с чем можете жить, а с чем нет
Никто кроме вас не сможет сейчас понять есть ли перспективы у вашей семьи. Постарайтесь отключить чувства и холодной головой оценить мужа и брак. У вас же еще впереди мужской кризис среднего возраста, почему-то он особенно сильно ударяет по мирным до этого мужчинам. Возможно есть какой-то другой способ (кроме развода) встряхнуть ваши отношения и сплотить вас - радикально поменяйте что-то - ремонт, переезд, второй ребенок, покупка яхты, экстремальный спорт...
Но если вы уверены что вашего мужа уже ничто не исправит - то не тяните, разводитесь и разменивайтесь. Я тоже вышла замуж в 18 и понимаю как тяжело решиться на развод, но по своему печальному опыту могу сказать что если ничего не предпринимать - то дальше будет хуже...
В том, что динамика обычно отрицательная, я с вами согласна. У нас, мне кажется, именно так и происходит(
Проблема еще в том, что мне всегда казалось, что брак - это союз двух партнеров, понимающих друг друга людей и т.п. А сейчас все чаще слышу мнение "если не мешает, то пусть будет". И по своим знакомым и друзьям, кто находится в браке, нахожу подтверждение этому тезису( Да и сама тоже в такой ситуации.
Но будьте готовы к тому что когда-нибудь уже муж не даст вам даже второго шанса. Его поведение говорит о том что его что-то сильно не устраивает в его жизни, вот он на вас и срывается. И тут варианта два - либо он будет все больше терзать вас пока у вас не кончится терпение, либо он резко заведет юную фею и начнет свою жизнь с чистого листа но уже без вас. И он начать жить заново может и в 50лет, а вот у вас тогда уже практически не будет шансов на новый брак.
Так-что думайте. У вас сейчас прекрасный возраст и для карьеры и для повторного устройства личной жизни. Но абсолютно точно, вам надо что-то глобально менять.
Личную жизнь устраивать не хочу - во мне что-то умерло за эти годы. Фее (сейчас, а не в 50) я была бы рада, если честно.
И про личную жизнь. Опять же по собственному печальному опыту. Мне тоже казалось что я объелась семейной жизни, и жизнь в одиночестве - предел мечтаний. Но одиночества наедаешься еще быстрее, учитывая что вы никогда не жили одна. Все-же жизнь с партнером намного комфортнее. Так-что никакого упадничества и уныния - бодрите себя любыми доступными вам способами.
Вот вы пришли домой после работы - дома кто в это время? Надо ли готовить еду и тп?
Просто из вашего описания не совсем понятно, чем муж "провинился"
Предвижу вопрос, почему я сама не купила вино. Потому что я два раза сходила в магазин за продуктами, пока он спал, и мне нужно было готовить и накрывать на стол.
И вы ещё верите, что муж "должен" что-то делать.
А ещё вы вместе устраиваете скандалы при гостях.
Может, вам это нравится?
Скандалы не нравятся, конечно.
Если вы попросили сделать что-то что вам нужно, то сразу оговаривайте сроки: Вася, милый, ты можешь мне повесить эту полку за ближайшие 2 недели? Если Вася обещался, то ничего не напоминайте, через 2 недели вызовите мастера и пусть повесит полку. 1 раза хватит чтобы Вася повысил приоритет ваших просьб...Просто есть ощущение, что вы его тыркаете напоминаниями, а он принципиально не хочет браться за что-то под напоминаниями. Акция протеста в стиле кризиса 3 лет - "я сам решу когда". Побудьте некоторое время умной взрослой тетей, не становитесь тоже упертой трехлеткой и не берите ответственность за его проколы на себя.
Пример с вином - это частный случай. Я практически перестала его о чем-то просить, правда, и сама иногда не делаю, чему он очень удивляется и обижается. Например, тому, что у нас ножи не наточены.
Если его поставить перед фактом, он скажет "ты за.бала ставить меня перед фактом, я не пойду". И не пойдет. Ваши действия?
Тоталитаризм - это не контроль, это его ответственность за его поступки. Он решает что ему делать, когда и как за это ответить. Пока у вас получается, что он такой маленький царек хочу делаю - не хочу не делаю, а за все ответственный министр без портфеля(еще и матом посланный) вы. Именно это вас и не устраивает, так и поменяйте это. Предъявляйте в претензиях не намерения(сделать или не сделать), а поступки. Тогда и результат будет. Или не будет - тогда разведетесь.
Или принимать гостей хотели вы оба?
Реакция мужа неадекватная, вы его чем-тоочень сильно раздражаете(
Рассеянность - да, но только в отношении дома. На работе он образцово-показательный.
Я подумала, что возможно у него проблемы со здоровьем, которые проявляются таким вот образом. Но если на работе все ОК, значит, остается первый вариант. Вопрос в том, как долго вы это согласны терпеть, и зачем вам это нужно.
Повторюсь, вопрос не в ситуации с вином, а в отношениях в целом.
Понимаете, в семейной жизни и быту бывают мелкие моменты, на которые можно забить, и я это, чаще всего, делаю. Не всегда, увы, потому что не железная. А бывают глобальные, которые нельзя не делать.
Ваша проблема в том, что жить скучно, и вы ищите себе повод для скандала.
Я ой как не первый год в семейной жизни, так что не надо мне лапшу вешать про мелкие моменты.
Идти я так поняла в случае развода вам не куда, значит остаётся всего два. В одном из них вы уже живёте. Те для смены обстановки, остался только один вариант, осталось решить, хотите те ли вы жить спокойно, или вас прёт жить на вулкана, где муж на куй шлет.
Ваш муж распустился. Мне кажется, ему ничто не поможет, ни психотерапевты, ни семейные консультанты. вообще такие люди понимают только язык силы и угроз.
Поэтому можно, конечно, попробовать какую-то терапию, но я бы разводилась, не дожидаясь перитонита.
Автор, если Вы поступите так, то у Вас появится еще больше стабильности в жизни. Пока это происходит, постарайтесь наладить отношения с мужем. У меня много знакомых ходят постоянно к семейному психологу. Разруливать "на троих" оказывается полезнее для семьи. А там, глядишь, и семья сохранится, и недвижимости станет еще чуточку больше.
Только покупать, безусловно, не в браке, а разведясь.
За время накопления, уже будет более понятно, что с мужем делать..
2. Квартиру я бы делила или, на крайняк, потребовала выплатить эквивалент половины. Можно не сразу. Например, в счёт аренды вами с дочкой отдельной квартиры. Это помимо алиментов.
3. То, что у мужа нет своего жилья, не ваши проблемы.
"После третьего напоминания (когда гости уже приехали) при них сказал мне, что я его за.бала и добавил "иди ты..."
Не тратьте свою жизнь на это. Вы молоды и дочь большая, ещё успеете найти своего.
Тоже советую с разводом не тянуть.. Слово зае..ла в моем доме прозвучадо бы только один раз, потом муж пошел бы лесом, а до этого всеми средствами устроила бы ему ад в отдельно взятой квартире!! Наверное вы очень робки и закомплексованы..