Ноша не по силам. Имею право все бросить?
К тапкам готова, в общем-то пофиг. Тема об "имею ли право", а не о "как тянуть дальше". Сил нет тянуть.
Так уж получилось, что замуж я вышла за неудачника патологического и лентяя. Нет, он хороший человек при этом, руки не их жопы (если есть желание), хороший отец и заботливый в бытовом смысле муж. Да и тогда, много лет назад, мы были примерно равны с материальной точки зрения и работы - оба голодранцы, примерно одинаковая зарплата. Ну любовь, мать ее. Поженились, я довольно быстро забеременела. Через полгода нас попросили с дешевого съема, а на обычный з/п мужа не хватало. Я вышла на работу, наняли няню, переехали... И вот с этого момента все стало плохо. А именно расслабился муж. С него как будто физически спала ответственность. Только я не хотела это признавать - убеждала себя, для окружающих пыталась строить хорошую мину, даже кое-какую карьеру сделала (несколько лет довольно ощутимо росла профессионально и денежно). А по факту становилось все хуже - муж ушел с работы, нашел новую, но там не удержался, потом снова. Мы перестали снимать и переехали в квартиру его родителей в ебеня, откуда до работы моей было три дня на оленях. Но я все равно старалась, взбивала пресловутое молоко, работала днями и ночами, и по выходным. С премий накопила крошечный первоначальный взнос, купила квартирешку в ипотеку, оформила на маму, в ней и живем. Платежи большие. Плюс к тому муж работать вообще перестал. Редкий фриланс практически без выхлопа. В какой-то момент я потеряла работу, появились долги. Нашла новую, но хуже, была вынуждена и с нее уйти. Потом еще одну - снова не лучше. Стала болеть, уже видимо и возрастное (мне 40), и эффект перенапряжения. Сейчас на выходе имею ненавистную работу и вообще ненависть к самому процессу, букет хроней, огромную кучу долгов, на которые вкупе с платежами за квартиру уходит почти вся зарплата. От мужа в денежном плане толку ноль - он окончательно поставил на себе крест. Ест картошку, занашивает до дыр одежду - и кажется его все удовлетворяет. Мы почти не разговариваем - не о чем. Ребенок подросток... Живем бедно, хотя зарплата моя 90 тыщ и пашу как белка в колесе, тяну одна. Кладу на кредитку и с нее же беру - процесс бесконечен.
Короче мораль сей басни такова - я не тяну. Не могу больше. Чувствую себя Сизифом. Хочу наконец начать жить, а не существовать. Вскочить в последний вагон.
Хочу продать квартиру, отдать все долги и уже свободным человеком начать все сначала. Развестись. Поменять работу на менее напряжную. Снять комнатушку или студию. И жить пока живется. Ребенка - мужу, в этой вынужденной пахоте с его полугода мы с ним так не стали особо близки. И пусть сам как отец решает как и на что ему жить и содержать его сына, в последние годы он подзабыл о своих обязанностях.
Да и совсем скоро ему перестанут быть нужны родители.
Имею право?
Чтоб раз обойтись без кредитки...
потом легче будет.
Вам недолго терпеть осталось.
Ребенок вырастает, станет работать/подрабатывать, легче будет
Боюсь, что в том же режиме да, осталось терпеть недолго. Гипертония уже пышным цветом, проблемы с сосудами, и диабет под вопросом. Только цель у меня не в том, чтобы сдохнуть пораньше - с инстинктом самосохранения у меня, как выяснилось, все в порядке
Дело в том, что вам надо чуть отдохнуть психологически, чуть прожить без долгов.
То бишь убрать кредитку хотя бы. Сразу полегчает.
Как провинциальная квартира, будучи дешевле в 5 раз той, которую купили, могла стать залогом вашей ипотеке?
И даже самый маленький банк смотрит на возраст и доход заемщика. Так он и разбежится давать кредит на 20 лет 60-летней женщине с пенсией в 8 тысяч, чтоб она при этом ежемесячно платила 60.
Потеряет как пить дать вместе с остатками здоровья. И ради чего? Решать проблему надо сейчас, пока не стало слишком поздно.
По-моему "испортить" тут уже ничего нельзя.
И квартиру тоже перед продажей показывать не станет?
Папка может просто уехать от сына куда захочет.
чисто успеть первым до торжественного вручения ему ребенка
Заплатили коммуналку, отложили себе на обеды, остальное выдали мужу со словами "вот, больше нету". И все. И сына к нему же отправляйте со всеми вопросами.
Мужа нафих и сразу вздохнете полегче, как минимум перестанете напрягаться и раздражаться от его присутствия.
С сыном вы, конечно, погорячились, вам бы попытаться наладить контакт, а не махать на него рукой. Заканчивайте ассоциировать его с мужем (а то они у вас по одной категории проходят сейчас, нахлебники). Квартиру не продавайте, наверняка выплат осталось немного, можно попытаться сделать рефинансирование (т.е. увеличить время выплат с тем, чтобы ежемесячно платить сейчас поменьше). Сначала разгребитесь с личным, потом с трезвой голвой начинайте думать, что делать с квартирой. Продавать можно только в одном случае - если твердо знаете, какое жилье вы купите сразу после продажи. А то останетесь на улице.
И не вшейте нос. Ночь темнее всего перед рассветом.
Призываю покупать вторичку. Хрущевку.
А не недоступный недоделанный дворец.
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе, как говорил один неприятный тип из фильма.
Унитаз стоит три тысячи, стойка с раковиной две с половиной, раскладушка полторы. Все, для жизни достаточно.
Мы примерно так и жили первые три года после покупки квартиры (вторичка, но убитая, пришлось все переделывать). Ну немножко поцивильнее, но у нас все-таки дети маленькие были.
Все остальное можно делать по мере того, как деньги зарабатываются.
у вас были начальные условия значительно лучше.
Надо хотя бы приплюсовать стоимость установки плиты/сантехники и прямые руки автора мужа, согласного так жить.
При черновых работах в квартире жить невозможно, двери в сортир нет и тд...
У меня был хрущ, в нем двое детей, один из которых новорожденный. И хрущ был такой, что из него пришлось вынести все, включая часть стен (пол сняли, подводка сортира была рваная, ни одной целой водопроводной трубы). Да, двери в сортир и ванную появились года через полтора после въезда. Да, на две недели пришлось уехать к знакомым с детьми, пока ломали и возводили стены. Но это было отнюдь не сразу. А пола у нас так и нет, сами фанеру настелили.
Примерно одновременно с нами родители купили квартиру в бетоне. Ну вот сейчас вроде заканчивают черновые работы. Три года жили так, как я вам описала.
И по мне так это лучше, чем оказаться в долговой яме и дойти до грани срыва, как автор. Которая рискует из-за этого срыва сейчас потерять вообще все, на что, собственно, работала.
ну что, молодец, тетка. мужа выбрала себе под стать - без мозгов и чувства ответственности, а разгребать предоставляете вашему ребенку. наверное в старости рассчитываете приползти к нему попрошайничать, пища, что он вам что-то должен? ну, представьте на минуточку, что он вас спустит с лестницы, заявив, что у него нет ни малейшего желания с вами возиться в каком бы то ни было выражении. прямо как вы сейчас. только в отличие от вас он ребенок и не заслужил такого, от, казалось бы, самих близких людей.
Если дешевле - это значит договор до года и Вас оттуда могут выставить в любой момент. Закладывайте больше на съем
Автор, если надумаете, пишите в личку - помогу, чем смогу.
Только сына не забрасывайте!
Положим, вам получится найти работу на 40. После выплаты алиментов и аренды у вас будет оставаться 10. Мечта....
Давайте поспорим, что через пару лет у вас появится кредитная карта с долгом.
Но одно дело мечтать, а другое - воплощать мечты в жизнь.
Если воплощать, то вы потеряете вообще все, ради чего пахали столько лет, и не приобретете ничего. Вам кажется, что вы в тупике. Но в реальности тупик будет, когда вы будете сидеть в съемной халупе и деваться вам будет некуда. Хотя да, до этого будет несколько лет эйфории, ощущения свободы. Возможно, вы считаете, что этот период стоит того, чтобы профигачить все остальное. Ну как в 18 лет кажется, что 25 это старость и дальше жить смысла нет и планировать не стоит.
Предлагаю.
1. С сыном не ссориться, но уже сейчас донести ему, что как только вырастет - либо едет жить самостоятельно, либо вносит свой вклад в бюджет.
2. С мужем посчитать, рентабелен ли он. Если не рентабелен, то развестись. Если рентабелен, то я бы и разводиться не стала, он вроде не особо мешает (а полно ситуаций, когда нужна просто помощь присутствием).
3. Учиться не лезть в кредиты. Автор вроде бы достаточно получила от жизни, а продолжает лазить в кредитку.
4. Предоставить мужу возможность самому вести хозяйство на те деньги, что есть (ну если не разводиться с ним). Как хочет, так пусть семью и кормит.
Если она научится не увеличивать долги, то постепенно они будут снижаться. И, в принципе, могут довольно ощутимо снизиться до того, как она потеряет работоспособность.
Да, медленно, да, придется работать. А ей хочется все и сразу. Ну один раз она уже захотела все и сразу - и квартиру и ремонт, и чтобы на люди не стыдно выйти было. Теперь вот в долговой яме.
А если сейчас все продаст, то, скорее всего, яма тоже будет. Только позже, лет через 5-10. Но зато такая, что не выбраться.
У нее приличный доход и если она не будет делать очередных финансовых глупостей, то выберется.
Т.е. вы предлагаете сейчас, дабы не держать ребенка впроголодь, вообще его выгнать. Это ему будет лучше, конечно.
И не на 12 тыс на троих автор живет. Если бы она так жила, у нее долги уходили бы. А она непрерывно в кредитку залезает.
Избавиться кредитов, это можно. Только дальше-то что?
Автор уже попала в попу из-за того, что решала сиюминутные проблемы, не думая на перспективу. И уже знает, что такое попасть на проблемы с работой. Но ее это ничему не научило. Она собирается вообще все потерять, чтобы выбраться из локальной ямы.
Свое мнение я уже написала. Выживать на то, что есть, полностью перевалить на мужа хозяйство (и необходимость отвечать сыну на вопросы "а что это есть почти нечего"). И выбираться.
Через полтора года она закроет кредитку, и уже будет легче.
Это если за все это время нигде не подработает, а на ее месте я бы подрабатывала.
Там работать надо... а муж автора не хочет
По закону право имеете, конечно.
Морально - как вам совесть разрешит.
Но у меня основной вопрос - вы действительно считаете, что вам станет легче, хотя бы в перспективе на 5-10 лет? По мне так это решение сродни вашим залезаниям в кредитку. Вот мне сейчас надо, я беру. А то, что отдавать надо будет, это когда-то потом. И здесь тоже решите сиюминутные проблемы и тут же начнете набирать новые. Только из новых вряд ли выберетесь.
Предложите конкретный способ. Воздух посотрясать любой может.
и с ребенком контакта нет.
а у вас просто поменялись роли. муж пашет по дому, жена зарабатывает. и вот жена решила уйти.
вы что, думаете, что от того, что у вас сиськи, а не член, вы будете не такой сукой и сволочью, как мужики, которые баб с детьми бросают на произвол судьбы?
Или автора напрягает исключительно последний год?
А сделать лентяем человека, который этого не хочет - невозможно. А если хочет - увы, он им станет.
а горе у автора - отсутствие денег в связи с этой жизненной концепцией мужа.
А вообще это был сарказм
Редко сидящий дома мужик будет делать дела по дому.
Особенно все дела.
Брак это изначально брак и все имущество оформляется пополам на супругов, внезависимости от того кто сколько вложил. Не согласен с этим - разводись ДО покупки имущества и недвижимости.
А, уже прочитала, что квартира на маму оформлена
пусть курьером подрабатывает или в Маке, хоть какая-то копеечка. Ну и учите его быть мужиком, а не как отец.
но найти подработку будет непросто, разве что летом официальную от центра занятости и чего-то там городского по делам молодёжи.
В Маке берут на работу 18+
Вот странные тётки.Жить с мужем не умеют,детей воспитывать не умеют,работать не умеют. А ту да же.....
Вы считаете,что сейчас всё перевернётся кверху задом и к вашим ногам ляжет слепоглухонемой олигарх-мазохист?С какого х..ра? спрашиваю вас!
Вы не понимаете,ей нужен праздник в жизни!
Она этого мужа просра..а,этого ребёнка не любит.Ей просто нужна красивая,беспечная жизнь.Если изначально хотелось всего и сразу, и не хотелось трудностей и ответственности,почему сразу в бордель не идут? Непонятно...
ПыСы :у нас у всех всё одинаково.Это и есть жизнь пресмыкающихся). Для красивой жизни надо было уметь правильно и тому кому надо молодую пиь..ку задороха продать.
99% народонаселения рашки живёт в навозе. Не видели?
Сейчас Вы, конечно, уже не можете, но у Вас все реально. А в Питере не факт, что найдете работу на 45-50 тыс. и снимете дешевую квартиру, как надеетесь. Все-таки переезжать надо имея на руках некую сумму, которая позволит жить несколько месяцев и без работы, на всякий пожарный.
Если все серьезно со здоровьем, то тем более сейчас надо как-то наладить финансы, хотя бы попытаться. Больному человеку на пенсии без своей квартиры вообще не выжить. Конечно, у автора мама есть и наследство маячит.
Я б еще 2017 точно поработала, он в России обещает быть стабильным, до выборов точно все ок будет, даже рост экономики.
Если и продавать сейчас, то уж точно не увольняться, посмотреть как получится жить с этой з/п. Жилье снять самое дешевое из возможных и экономить на переезд в Питер.
У Вас выходные-то есть? Вам бы хоть чуть-чуть отдохнуть. И со светлой головой пересчитать деньги, на данный момент реальные и в свете Вашего плана переезда в СПб.
Если решитесь, то снимайте лучше в пригородах типа Сергиево Петергофского направления. Маленькие поселения такого типа рядом с ж/д, со всей инфраструктурой, 30 мин. до центрального вокзала СПб. Ж/п там дешевле. Так хочу там "клетушку" к концу года прикупить))) Давайте буду Вам сдавать дешево, но в черную, чтоб налоги не платить)))) Оформим временную регистрацию Вам, будете двоюродной сестрой моего пятиюродного дяди:D)))
Чтоб налоги не платить, сдают на 11 мес, апосля - продлевают
Сергиево-Петергофского направления нету))))
Ту клетушку, которая мне так в душу запала, продали уже, от станции буквально минут 5-7 пешком было......Эх) Отличное поселение, не люкс, ес-но, отшиб, но мне все равно понравилось))
Вот, например, обсуждали все аспектыhttp://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1496725.html
В ст. 687 ГК указаны основания, по которым наймодатель может расторгнуть договор. Просто выставить нанимателя он не в праве) Конечно, своим правом ни один наниматель не воспользуется, т.к. защиты гос-ва не получит скорее всего.
А еще, случается, ежемесячно выписывают бумажки за оплату "на улучшение жилищных условий" - так делают, когда воопче не имеют право сдавать кв в найм ( у нас с недаваних пор появился большой квартал военной застройки - там такие бумажки в ходу)))
Есть еще понятие смешанный договор. Но он ни в коем случае не должен называться "Договор найма жилого помещения". Если название такое, все, применяются нормы ГК о найме)))
Плюс кредит - 15 тысяч (остаток 0,5 млн и 4 года). Плюс кредитка - около 13 тысяч ежемесячно (долг около 230 тыс). Коммуналка - около 5 тысяч. Ну вот и считайте что остается от моей немалой зарплаты.
Продав квартиру, я при лучшем раскладе выручу тысяч 700 - ничего не купить, только остальные долги закрыть и все. И выдохнуть наконец.
что вы зря это затеяли, писать не надо?
Есть подозрение, что, продав квартиру, вы выйдете в ноль.
Все рано в однушке живете. Пусть свекровь выделяет Вам комнату.
Квартиру сдавайте. Это будет 20+коммуналка.Допустим у свекрови Вы заплатите 50% коммуналки. Но это уже 22,5 тыс. уменьшит Ваши выплаты.
500 тыс . потребительский +230 тыс кредитка? Вы все эти деньги вгрохали в ремонт однушки? или может машину купили? если последнее , то машину нужно продавать.
46- ипотека
15- потреб
13 кредитка
5 ком.
Вы разводитесь, мужа на фиг! Сына - к маме
хотя бы года на 2-3г ( это худший вариант), самый лучший кадетская школа ( там кормить, лечить , учить и одевать будут за счет государства). Квартиру сдаете.
У Вас остается : 25 +15+13=53 (платежей). И 37 на жизнь . Из них допустим 7 ( комната в коммуналке в МО), 10- маме . Вам одной -20 тыс! Это тоже мало, но у Вас будут руки развязаны.
Идеально для сына у -кадетский корпус в Москве!!!! Проработайте этот вопрос параллельно с разводом.
Или за взятку. Большую.
или за волосатую лапу. что не исключает пару млн
Встречалась с сыном в выходные . Квартиру сдавала.
И ничего, нормальный МЧ вырос. В матери сейчас души на чает и очень благодарен ей за то,что сохранила квартиру.
ДетДом - это не кадетский корпус.
В кадеты так не возьмут
И таки да и в детдоме дети тоже живут.
Мое мнение ,что лучше в детдом , чем неизвестно куда со сволочью отцом, который работать не хочет.
Ну тоже вариант...
Закончит 9 классов и в ПТУ, то есть колледж.
А жить где ему? Общаги не дают уже
Кто даёт бесплатное общежитие?
Хоть одну ссылку покажите со словами об этом.
В Москве для МО платно колледжи
70тыр в год федерального подчинения,
130тыр в год московского.
Ну и никаких бесплатных общежитий в Москве, понятное дело.
Ниже предлагают в колледж в деревне МО, но думаю, там сначала берут ближних, а потом... мест не остаётся.
И как предлагаете "сбросить" 700 с лишним тысяч долгов? Думаю, автор рада была бы.
так что с точки зрения материальной выгоды автор проиграет сильно.
Ей надо разобраться с деньгами, научиться тратить меньше. Сын уже может фрилансить с папой, вопрос как их на это вдохновить, уж явно не воплями про то как она задолбалась....
да, а надо было давно развестись... квартплата была бы поменьше и траты на еду
Блять! Отношения в семья строят оба!!! А не один. А пытаться на ёлку влезть и ж..пу не ободрать ни у кого ещё не получилось.
Не надо с больной головы на здоровую валить.
Но этоконечно не ваш случай, потому что доход у меня выше и отношения с мужем и сыном хорошие.
сама загнала семью в неподъёмную еботеку. Почему с мужем не посоветовалась?
Она вообще всю историю описывает с точки зрения жертвы.А я вижу её как тётку,которая сама загнала всех в задницу.
Ей будет спокойно жить без сына в холодной (фигурально) съемной квартире?
Муж - тот еще "советчик", на диване лежащий. Ему ничего не нужно. Какой он совет может дать? Был бы против - остановил бы. Но ему было пофиг. Либо был за.
А те,кто хотел всё и сразу,упиваясь своей незаменимостью,кто не умеет жить в семье и нести свои социальные роли матери и жены достойно,потом говорит "А может нах..й всё! ".
Не от большого ума и счастья унижают тех, кто пришёл за помощью.
Слишком хитромудрая позиция у авторши,только перехитрила она сама себя...А сейчас пытается всё свалить на муя и сделать ноги.
Мне не очень импонирует ее отношение к сыну, я тоже работаю с его года, и в сад он ходил с неполных 3-х лет до 8 вечера, но мы близки с ним и очень любим друг друга.
А в описании мужа автора я не увидела криминала, не маргинал-опоик, вполне можно договариваться и искать компромисс.
Вот когда мне все это надоело, мы сели и расписали наши дальейшие действия, и решили, что раз я работаю с большим выхлопом, то работаю я, а все остальное, вообще все - на муже. Не сразу, но все наладилось и отношения улучшились.
Но мы сына оба очень любим.
У автора все как то поздно, ипотеку она взяла 4 года назад, в 36 лет. Что они делали раньше, жили всю дорогу на съеме? Конечно им сейчас тяжело договариваться, у автора самый первоначальный, тяжелый период привыкания жить с ипотекой + ремонт + переходный возраст у ребенка, я все понимаю, но блин! Что они до 36-ти то делали, оба на диване лежали?
Муж работал не шатко, не валко, кредиты все висели на мне, ребенок в саду до упора, потом случился кризис в той сфере где работал муж и он остался без работы, вот тогда мы сели и обо всем договорились.
Та однушка сейчас выплачена, останется для сына. У нас вторая квартира в ипотеку, муж занят ее обустройством.
Всех содержала, это кого? Сына? Автор выше пишет, что на мужа у нее трат нет, он сам со своей пенсии картоху лупит и свитера до дыр занашивает.
Ее идеи с Питером вообще утопические, автор глубокий инфантил, который попробовал на себя взять ответственность к 40-ка годам, но ножки подогнулись.
Но, я повторюсь, мне очень не симпатична позиция автора в отношении ее сына.