Моя мама не принимает мою падчерицу.
Начну с того, что у меня чудесная мама. Как бабушка, она тоже прекрасна. Была отличной тещей моему БМ.
Поэтому варианты: прекратить общение с мамой, не давать ей внуков не рассматриваются.
Я живу в гражданском браке. У меня от первого брака двое детей 8 и 6 лет, старшая девочка, у моего мужа - девочка, ровесница моей, они учатся в параллельных классах. Мать этой девочки умерла.
Так вот, моя замечательная мама категорически отказывается принимать ребенка. Билеты в театр для двоих, подарки на НГ - для двоих. Дочке мужа шоколадку как и другим посторонним детям, которые бывают у нее дома или к которым она заходит. Оставить с ней девочку, если мы куда-то с мужем хотели вдвоем, категорически нельзя.
Естественно, между детьми уже пробегает черная кошка, зависть, ревность.
Что делать?

а) поделить количество имеющихся денег на равные части и на ти деньги купить всем очень скромные подарки;
б) не дарить детям материальные подарки а сделать для всех что-то приятное. например испечь торт или купить просто конфет с печенюшками к хорошему семейному чаепитию;
в) просто провести с детьми приятно время, уделить каждому внимание, поговорить, погулять может, поиграть в игру какую.
И пакостить дочери по мелочи право имеет. Может, не любит, кто ее знает.
А почему?
Ревность у самой девочки? Она не понимает, что это не её бабушка?
дарите ребенку подарки сами
мать девочки умерла, а бабушки у девочки есть?
Странное это слово. Подумаешь маленькая девочка осталась без матери и бабушки/деда.
Ишь захотела к бедной бабусе приклеиться пирожки лепить.
Время и деньги на нее тратить - вот уж фигу. Не на тех напали..
печально очень.. :(
По хорошему для мужчины благополучие собственной дочери должно быть на первом месте и ему надо крепко задуматься текущем состоянии вещей..
да, все может быть, может быть и такое, что все умерли. но даже в этом случае обязательства перед ребенком - только у автора, но никак не у ее матери.
8-летка в состоянии понимать мое-твое. Это не ее бабушка, это чужая бабушка. Ее одна бабушка погибла вместе с родителями. А вторая старая и внучков слишком много. Да, так бывает.
Даже у детей из одной семьи где все живы бывает у одного офигенская бабушка по БМ, а у второго нету такого.
Автор собралась поиграть в приемную мать ее право. А бабушка не имеет такого желания. А ее затавляют и претензии что не хочет. Она вежлива, не обижает, шоколадку передает, а вот увнучать никого не хочет.
Кстати у этих девочек 2 бабушки, ко второй такие же требования предъявлены?
Отправляйте девочку к бывшей свекрови пока ваши у мамы. Смешно? а по отношению к маме почему не смешно?
Но вообще мне странновата такая постановка вопроса от девочки... Бабушка не мама и не мачеха, она не обязана в общем-то устанавливать близкие отношения с чужим ребенком только потому, что дочь выбрала отца этого ребенка. Девочке уже не 3 года. может это понять. У нее свои родственники, у ваших детей свои. Общее у вас - только ваше общение с папой девочки, при том, что он вам даже не муж.
Другой вопрос, если эта девочка просто матери автора не нравится. Это и с родными внуками бывает, с одним общаются, с другим нет, сколько здесь таких топов было. Но я отвечала на утверждение анонима выше, что надо официально усыновить, вот это, на мой взгляд, лишнее.
валерьяночки попейте, лучше соображать начнете
Никто не обязывает бабушку любить неродного ребенка. Но показывать разное отношение к детям внутри ОДНОЙ семьи - это хамство.
Представьте, вы идете в гости в семью с тремя детьми, один из детей вам не нравится. Вы будете дарить подарки только двоим из них, третьего демонстративно обойдете? Вот то-то.
Если бабушке жалко пенсии - она может озвучить эту проблему дочери, та будет добавлять ей денег, чтоб подарки дарились всем детям.
портить отношения с матерью, не давать общаться с внуками, т.е. гадить и внукам и бабушке из-за посторонней девочки - это нонсенс.
и никаких "то-то" нет. ситуации абсолютно разные и пример некорректен.
в семью там никто никого не принимал. они всего лишь вместе живут и делят постель. студенты в общежития тоже живут вместе, а бывает и постель делят. это же не говорит о том, что кто-то кого-то принял в семью.
бабушка своим детям и внуками хамить не может по определению.
проблема не у бабушки. проблема у дочери. озвучивать тоже должна дочь.
да, это неуважение. но не хамство. хамство - это неуважение младшего к старшему. того, кто должен проявлять почитание к тому, к кому это почитание проявляется. и никак иначе.
родитель не может хамить ребенку. старик не может хамить сопляку.
то есть вы, конечно, можете и табуретку назвать ракетой, только она от этого ракетой не станет. несмотря на четыре ножки, похожие на ступени.
с тем, что озвучивать должна дочь, согласна.
В этом смысле девочка обделена.
Усыновления не будет. Зачем? У моих детей есть отец, он платит алименты, делает покупки, кроме них, общается с детьми.
Дочь моего мужа помнит свою маму.
Нафига эти игрища с усыновлением?
А уж то, что вы пытаетесь спихнуть этого совершенно чужого ребенка своей маме, чтобы сходить с мужем погулять, это вообще за гранью. Наймите почасовую няню, не компостируйте маме мозг.
если нормальная, то не будет силой чужого ребенка втюхивать и родную мать гнобить.
штампы не останавливают, но одно дело развод, и другое просто уйти от посторонней тетки, которую просто ипал.
А Вам бы розовые очки снять не мешало бы.
Ну, логично, конечно. :)
Нас 4-ро разного возраста привозили бабушке в деревню, где она еще дояркой работала (три раза в день бегала на ферму коров доить) и ничего страшного - все вспоминают это время с самыми теплыми чувствами! Помню мы даже созванивались с двоюродными братьями и с сестрами, когда там их родители собираются их везти к бабушке и договаривались там встретиться. И, кстати(!!!) каждая из нас по разу взяла с собой подружку - представляете какая красота была? МЫ смеялись с утра до вечера и только с восторгом вспоминаем то время. А потом всю жизнь мы вспоминаем эти веселые истории, когда собирались все вместе.
Но на НГ либо одаривать всех внуков, либо никого.
и может она или нет, и хочет ли, решать только ей, а не за нее.
Если отцу девочки так хочется равноправия,пусть купит подарок, я подарю от себя, и билет пусть купит.
А прочих это просто не касается никаким боком и чувствовать себя тут приниженными нет причин.
вот сидит же где то зараза такая только срач разводит!
не надо тут про милых тихих девочек принцессочек пиздеть, девицы похлеще пацанов бывают
Навязывание лицемерных обязанностей явно ведет к появлению плохо скрытой агрессии в адрес тех, кто имеет иное мнение
Вам просто надо принять это и дочкой мужа заниматься самим. Какое вдвоем, если у вас дети? Либо няню содержите либо делайте все с детьми.
Девки, вы чокнулись!
Двое создают семью и решают нести обоюдную ответственность за детей друг друга. Их право.
Но нельзя уравнять детей во всем. У каждого свои бабушки и дедушки, другие родственники, наследство свое, в конце концов.
В 8 лет вполне девочка может понять, что это не ее бабушка, если уж понимает, что автор - не ее мама.
Вы же не изображаете, что Вы - мама дочки ГМ? У неё была своя мама, есть свои бабушки-дедушки. И неважно, насколько дорогие подарки они дарят, они - есть. А у Ваших детей - своя бабушка.
Как же, по Вашему мнению, живут дети в вторых браках? Нормально! У старшего свой папа, свои бабушка-дедушка, у младшего - свой папа и бабушка-дедушка.
Представьте себе, что к бывшей свекрови предъявляют претензии, что она не хочет быть полноценной любящей бабушкой младшему ребенку бывшей снохи? В такой варианте звучит дико, так? С какой стати чужому ребенку ОБЯЗАНА быть бабушкой? Так ситуация-то симметричная...
А что касается "посидеть с внуками", то одно дело посидеть в ДВУМЯ детьми, которых бабушка давно и хорошо знает, а они - знают и любят её, привыкли к её дому, её привычкам и знают с детства, как себя вести у бабушки. А ей предлагают ТРОИХ, одна из которых - незнакомая, непривычная, неизвестно как с ней обращаться, как она будет себя вести. Очень трудно и, главное, страшно Вашей маме.
И вишня в деревне голодным детям алкашей нужна была как рыбке зонтик. Чистая показуха!
Вы своим невнятным сожительством сами демонстрируете несерьёзность своих намерений, почему мать должна относиться серьёзно?
Я вот тоже не люблю чужих детей. Терплю их, но не люблю. Не стала бы сидеть просто так, потому что родители в киношку захотели - это не форс-мажор.
Но в первом посте написано что мужчина - не муж, сожитель. По факту - никто.
просто отвратительно(((
не любить чужих детей и животных абсолютно нормально, как и не любить чужих взрослых.
Но не хочет мама, чтобы с ней оставляли чужого ей ребенка. И что здесь странного-то ?
А потом сожитель свалит к другой бабе, а автор останется без матери, а ее дети - без бабушки. Ради какого хрена?
так и мать автора шоколадку девочке дает, что не так?
Билеты в театр для двоих, подарки на НГ - для двоих
но главное же шоколадка, правда же? Сочлись яблоки в обмен на шоколадки - и ладненько. Тьфу, какие же вы мелочные((((
я не пойму, это что, война, ресурсов нет, ничего нет, все выживают, лишнее движение в сторону ребенка требует сверх-усилий? дурдом какой-то.
Так что нет оправдания родной бабке.
Любить она конечно никого не должна. Относиться одинаково ко всем детям в плане подарков должна. Она взрослый человек. Маленькая девочка потеряла мать и бабушку дедушку.. Трагедия для ребёнка. Конечно надо ее поддерживать..
Вообще не понимаю этих разных подарков..
в жизни моей вижу другое..
Все дети равны. Вне зависимости родные они или нет.
Это отвратительно делить детей на категории.
Духовная нищета..
Но есть сожительство. У матери нет уверенности что оно последнее в жизни дочери. Привечать каждого заглянувшего на огонёк? Вы бы так смогли?
Они живут вместе. Штамп ни о чем не говорт.
Если бы я выбрала мужчину с ребенком, ни при какаих обстоятельствах между ними не было бы неравенства ни в чем.
Если вы за блядство, мы не поймём друг друга 100%
То есть, только отсутствие штампа мешает относиться к ребенку прилично...????
Главное что у него есть где пожрать и поспать.
Тёщи сильных затьев не боятся, они их уважает. А вот такое говно в проруби, как сожитель автора, за что уважать? За то что не женился на авторе с "тёщей" не контачит(что очень даже в его интересах)?
Но есть и нормальные люди, из-за этого остаюсь.
Автор пусть сама сидит с детьми, а не на мать спихивает. Подарки пусть покупает на троих, а опять же не от матери требует.
А дураки да, рубят с плеча. Им проще не пущать.
По Вашей же логике Вы неумны, раз называете другого человека глупым из-за не согласия с его точкой зрения )).
Не буду рушить Вашу картину мира, но запрещать и не пущать далеко не единственные способы решения проблем. И самые неэффективные.
Это неверное утверждение. Умные люди, несмотря на свой ум, далеко не всегда вообще умеют доносить до других свою точку зрения, сколь бы очевидной или верной она ни была.
Для этого нужны другие качества.
А для того, чтобы не называть чужое мнение дурацким нужен такт в первую очередь.
Мне, честно говоря, совершенно неохота тратить время и "рушить Вашу картину мира". Да и зачем? Я лишь высказываю свое мнение о предлагаемых Вами методах решения проблемы автора. Оно действительно не самое разумное. Особенно в свете всех обстоятельств, изложенных автором.
По правилам приличия, оплатить это должны автор с мужем, а бабушка пусть дарит от себя, не выделяя.
С внуками у нее очень близкие отношения, и девочка эта явно лишняя в них, мама это чувствует. Ей не нравится то, что предлагает мама, надо ее уговаривать и убеждать.
Еще говорит, что она вносит разлад, что дети начинают дружить "против третьего" по принципу "двое - третий лишний", и она совсем не хочет, чтобы кто-то из ее внуков был лишний.
Короче, она не готова воспитывать и строить детский мини-коллектив. Ей хорошо с внуками, им нравится бабушкина развлекательная программа. Если программы нет, то они хорошо играют вдвоем. Дочь моего мужа не вписывается в идиллию.
Про деньги сказала, что это не главное, хотя тоже место имеет.
Что у нее 2 руки, за которые она ведет детей с метро и по улице, когда идет куда-то с ними, что даже с третьим родным внуком просила бы помощь или машину.
Еще довод. Она говорит, что не хочет ломать себя, выстраивать отношения и рвать сердце ради того, кого завтра может не быть рядом.
Вот так. Про подарки она говорит, что это не родные дети и не приемные в одной семье. У них у каждого есть свой набор родственников, и они заботятся так, как могут и хотят.
Я, наверное, пишу неубедительно, но моя мама это говорит очень ясно, приводя такие аргументы, что не попрешь против них.
Мой муж. Самое интересное, что он считает так же, что я не вправе требовать от мамы тратить время и деньги на чужую для нее девочку. Если она примет его дочь, то он будет очень благодарен, нет - и суда нет. Тоже приводит довод насчет моего БМ: подарки от него нельзя же запретить, и походы туда тоже.
Но мне почему-то кажется, что ему тоже было бы проще, если бы моей маме было 75 лет, и у нее не было сил на внуков, а БМ с детьми не общался.
Вот сегодня мои были с бабушкой в театре, потом - в кафе, сейчас будут пирожки печь. Завтра взахлеб будут рассказывать. А девочка слоняется по квартире. Спросила утром: "А если бы моя бабушка не умерла, она ходила бы со мной в театр?" Жалко ее.
Такие программы у моих с бабушкой 1-2 раза в месяц, к отцу ездят тоже раз в месяц примерно.
Попросила сегодня маму сказать, когда будет брать билеты в театр в следующий раз, чтобы я взяла себе и дочери мужа, пойдем вместе. На что получила ответ: "Ты не мытьем, так катаньем. Что мешает вам пойти вместе без меня? Спектакль я подберу. "
Да, еще для меня эти театры, океанариумы, мастерславли и прочее - пытка, каюсь. Как и шитье платьев для куклы, собирание конструктора, сюжетные игры, пироги, когда все дети, а от них вся кухня в муке. Я очень рада, что у меня есть тот, кто этим занимается.
Мое - уроки, английский язык, интересные задачи, лыжи, коньки, бассейн и велик.
Ваша мама ведёт себя адекватно.
А насчёт вашего сожителя я ещё выше вопрос задала.
Обеспечивать досуг дочери, гоняясь за планами моих матери и БМ, мой муж не будет, да и нелепо это как-то.
Он со своей дочерью может заниматься тем, что им обоим (или ей одной) интересно, причем тут посторонние ему люди и их развлечения?
Кстати, где и с кем была бы девочка, если бы не было у него вас или иной тетки?
т.е. ваш е***ь хочет, дабы с ним согласовывали планы ваш бм и ваша мать?))
красиво !)
ваш сожитель( не муж!) должен заниматься СВОИМ ребенком. в любое время дня и ночи. а не вешать его на чужих бабок, бм сожительниц и т.д.))
и главное, по фигу, какой пример будет показан тем же детям.
Полно одиноких женщин, которые с огромным удовольствием будут возиться с маленькой девочкой, как со своей..
уж тем более при нынешней демографической ситуации в России.
ПС. Надеюсь ваш гражданский муж тратит все деньги на подарки своей дочери.. вот уж семья так семья :((
Ну, не получает бабуля(как и автор) никакого удовольствия от детского спектакля, и это как раз явный показатель, что до деменции ей далеко.
с чего вашей маме заниматься совершенно чужим ей ребенком? занимайтесь сами ! че ребенок слоняется по квартире? у нее отец есть? а др. родственники? а вы- на что?
во дурдом. найти проблему на ровном местеи еще мозги канифолить пожилому человеку.
вы хорошо устроились. пущай баба водит к океанариумы да шьет куклам платья, а вам-влом. мало того, что со своими не хотите, так еще б и чужого сбагрить и повозмущаться, что не желают брать..
пс. ваша мама не обязана ни вам , ни, тем более, посторонним детям ваших сожителей..
не нра? так и своих не отдавайте, шейте куклам сами.
и не надо розовые сопли наматывать, по вашему нытью выходит что ребенок практически детдомовский, нет никого, ни теток, ни дедов с бабками, ваще никого.. одна ваша мама..
У меня как и у вас имеются дети с разными "наборами" родственников. Бабушки дарят подарки только своим и в гости приглашают только своих но... гости и подарки это 3-4 раза в год.
В вашем случае вижу только один выход - значительно подсократить кол-во "бабушкиных" дней и заниматься детьми самой вместе с гм.
И да, никогда не беру двоих и тем более троих. Мне с количеством больше двух сложно, нервно, напряжно и дорого. Виноватой себя не считаю.
Представьте, что у Вас трое детей. Две девочки от первого брака, третья от второго. У старших есть бабушка по отцу, скажем, у младшей нет.
Ведь Вы не навязывали бы третью дочь, если бы бабушка первых двух брала их к себе?
Считайте, что у Вас такая ситуация.
Если жаль эту девочку, отправляйте ее в театр с мужем или сами идите отдельно.
Наймите няню, пусть с ней идет, если хотите с мужем одни побыть.
Думаю, потихоньку Ваша мама привыкнет и может изменить отношение.
И я бы прислушалась к маме, когда она говорит про дружбу двух против третьей. Настораживает. И еще учите эту девочку не отказываться от предложенной программы, тогда ее лучше будет Ваша мама принимать.
Аргументы Вашей мамы понимаю. Хотя лично я постаралась бы принять девочку.
"Попросила сегодня маму сказать, когда будет брать билеты в театр в следующий раз, чтобы я взяла себе и дочери мужа, пойдем вместе. На что получила ответ: "Ты не мытьем, так катаньем. Что мешает вам пойти вместе без меня? Спектакль я подберу."
Здесь как раз мама странно выглядит: бабушка ведет двух своих внуков, а мама - своих детей не ведет, а только дочь мужа. Т.е. детям видно: "мама с ними в театр идти не хочет, а с чужой девочкой хочет, это девочка маме дороже родных детей?"
Нормально было бы пойти маме со всеми тремя детьми без бабушки.