кому сейчас тоже финансово тяжело?
Че-т кризис нас коснулся. (((( уверена, конечно, что все финансовые трудности - э то временно, так тяжело менять привычный образ жизни. Наша семья состоит из 4 человек, из них 2 детей)))) до середины 2016 года мы ни себе, ни детям ни в чем не отказывали. 2 раза в год пляжный отдых, 1 раз в год экскурсионный. на дни рождения тратили по 50 тысяч, не считали сколько тратим на питание. и вот с середины 2016 года по фирме мужа шарахнуло хорошенько. точнее в финансовом плане по фирме не очень-то и шарахнуло, сменилось руководство, которое перекрыло все премии, доплаты. оставили один голый оклад, а это 52 тыщи на руки. стали и эти деньги задерживать, т.к. все деньги пускают в оборот. а у нас блин ипотека, бешеная квартплата, за сад подняли плату. Муж ходил уже на несколько собеседований, везде срок испытания (по отзывам после него увольняют). Я работаю, но работаю за 30 тысяч. вся моя ЗП уходит на оплату ипотеки и квартиру. Морально че-т тяжело. не, я конечно привыкну, стану экономить. Но станет ли лучше? я в Рим хочу опять((( дети спят и видят Диснейленд. (((( гребаный кризис. Скажите, пожалуйста, сказался ли кризис на вас? как себе морально готовили, что м.б. и еще хуже?
- Я смотрю, вы свечки жжете... А огарочки куда деваете?
- Огарочки собираем, отправляем в город, там их переплавят, сделают свечечки и снова пришлют нам.
- А, я смотрю, вы мацу кушаете... А крошечки куда деваете?
- Крошечки собираем, отправляем в город, там из перемалывают, добавляют в муку, делают мацу и снова присылают нам.
Инспектору даже докопаться не до чего!
- А обрезание вы делаете?
- Обрезание делаем, все собираем, все в город отправляем!
- И что вам присылают??
- Ну, сегодня вот вас прислали!"
вы сами написали,что у вас было очень много денег,логично,что я спросила вас,какие крупные покупки вы совершили.
"шального бабла было больше"
1. Четкое планирование трат. Вы хорошо представляете свой бюджет? Если нет - срочно начинайте собирать статистику. Если да - то вот Вам задание на первый месяц: "сократить КАЖДУЮ статью расхода на 10%".
2. Мораторий на путешествия на год.
3. ВСЕ ВОКРУГ должны знать, что Вам нужна подработка. Мамы в школе. Консьержка. Дворник. Ну, и все друзья, естественно.
Теперь уже потихоньку возвращаем развлечения, планируем путешествия )))
- на первом этапе собрали статистику по тратам.
- на втором - я работала с каждой статьей, сокращая расходы. Например, связь: убрали симки из планшетов, раздаем инет со смартфонов; сменили старые тарифы на новые выгодные; убрали дополнительные каналы ТВ (за инет+тф продолжили платить).
- четко ограничили "карманные деньги".
- освоила авито и кучу ненужного продала )))
- прошерстила округу в поисках наиболее выгодных покупок еды ))
- оптимизировала занятия ребенка.
Кактотаг.
Копейки это или нет - зависит от бюджета ))
на наследство недеятесь?
вы надеятесь на наследство?
При условии, что квартира своя, нет долгов, кредитов, зп стабильно 50 тыр, ну может еще премии будут, может, и не будут.
в банке еще 300 тыр лежит неприкосновенных.
Семья: мама и сын подросток.
Путевку купила, по РБ получилось даже подешевле))
- на еду дома
- на еду вне дома
- на связь
- на транспорт
- на одежду
- на лекарства
- на образование
- на квартплату
- на праздники
- на развлечения
- на автомобиль
- на помощь родителям
- еще на что-то
Прям конкретно в тыр.
А сейчас искать возможность повысить стоимость своего труда...
ЗЫ. Что ж вы досрочно ипотеку-то на эти премии не гасили?
Денег на все хватает, но с излишествами намного меньшими, чем прежде. Морально мне легко. Я жила очень по-разному, иногда реально впроголодь и никогда не позволяла себе думать, что нищета, равно как и довольно высокий уровень жизни это навечно:-) ну и родители научили философски относиться к материальному. Есть- хорошо, нет- переживём. Ну и работать научили они же.
Я свела на нет все поездки, коими 'грешили' очень сильно к одной летом на море надолго.
Вычеркнула еду вне дома.
Убрала дорогие продуктовые излишества (и начала печь классные печенья и даж пирожные).
Все ограничения переживаются легко, ибо есть понимание, что это временно.
Но мой муж вцепился в меня (еще бы). Старается, на работу вот пошел после 8 лет перерыва.
Он не такой уж плохой, тока любит выпить((. Убирал всегда в квартире только он, с ребенком сидел, по ночам вставал, к врачу водил. Я одно время много летала на самолетах, все думала познакомлюсь с кем-то, но так и не судьба была.
С 2010 года веду бюджет, планирую расходы. Много раз на еве была обсмеяна за это. в том числе за еду на 12000 в месяц. Ржали и над тем, что все наши расходы в 2012 году укладывались в 45000, включая поездки на море (получали больше 100 в то время)
Тем временем отложенные доллары и евро выросли в 2 раза, а рубли хорошо полежали по 20% годовых в разных банках.
Год назад мы конвертировали часть валюты в рубли, хватило на однушку в Москве (сдается за 27000). Остались деньги на вкладе на 3 года под 14,6%. Все путешествия (2-3 раза в год) и развлечения оплачиваются этим пассивным доходом.
Зарплата у мужа упала на 20%, моя осталась прежней. Откладывать продолжаем, но не 50%, а 10%,
Даже если нас обоих уволят, на самое необходимое хватит пассивного дохода.
Ну, вам может и не нужна, а мне нравится, что в 38 лет я могу работать не за зарплату, а для души.
6 лет небольших ограничений этого стоили.
Но я поработаю еще. Вообще моя основная цель и работа - научиться сохранять и приумножать имеющиеся деньги. а не зарабатывать до пенсии.
За 3 года на амортизацию потратили 1400 рублей. Заменили кран в ванной.
27000 - это то, что остается после уплаты коммуналки и налога. И какой налог растет? Если подоходный, то он 13%, и зависит только от той цены, за которую я сдам квартиру. Если на недвижимость - то это 1200 р в год. Да пусть себе растет хоть в 10 раз, я просто подниму цену, так же как и все остальные арендодатели.
Это же не 27000 на все-про-все, а только на путешествия и развлекухи.
2010 - Египет, 2011-Прага и Турция, 2012 - Испания, 2013 - Болгария, 2014 - Италия.
и что вы посмотрели в Испании за эти деньги?
Ребенку было 5 лет, естественно, я не потащила ее в глубокую экскурсионку. Гуляли по Барселоне.
А мы и не знали...Как дураки какие-то ходили и просто радовались новым впечатлениям. А вот оно как надо было-то...
почему нельзя было поехать на детский,пляжный курорт,а не в крупный город?
В Барселоне дофигищи пляжей. Купались почти каждый день.
На пляжных детских курортах часто встречается ротовирус. На них мы ездим в начале июня, пока вирус не размножился. В тот год мой отпуск выпал на сентябрь.
Еще вопросы будут?
Впихивать в 5-летнего ребенка знания про достопримечательности и требовать их запоминать - это удел тех, для кого поездка в какую-то страну - последняя. И поэтому надо изо всех сил запоминать все и на всю жизнь.
Когда мы ездили, то гуляли по улицам, разглядывали живые статуи, ходили в зоопарк и океанариум, ездили на двухэтажном автобусе, Подходили к Саграда-Фамилии, гуляли по парку Гуэля. Ну и так далее. В автобусе был аудиогид. Мне казалось, что ребенку было не очень интересно слушать. Но когда через 2 года на художке им рассказывали о мозаике и показывали фотографии самой длинной скамейки и пряничного домика, мой ребенок радостно закричал "Это Гауди!". Я удивилась, честно говоря, потому что акцента на фамилии архитектора не делала.
как только тётка с грядок,родила и воспитала достойного для вас мужа?
у каждого своя судьба.
А вы так и остались младшим следователем?
Это ответ на ваш вопрос.
А если хотите получить ответ, написать надо так:
Вы не ответили: "Откуда в суде надзиратели?".
Обычно я не беседую с неграмотными троллями. Вам сказочно повезло, что у меня сегодня есть настроение поработать над вами. У вас есть 15 минут. Потом я ухожу.
вам не хватает еще шесть пар.
а комбинаций?
вы майку в трусы заправляете?
я вас спросила про комбинации,вы же не обиделись,когда я вас спрашивала про сапоги.
вы тупая? ))) хотя нет, это не вопрос )))
где я интересовалась СОДЕРЖАНИЕМ ваших трусов?
я спросила,почему вы не носите комбинации,или вы не понимаете ,что это?
https://yandex.ru/images/search?text=женская%20комбинация%20фото&stype=image&lr=213&noreask=1&parent-reqid=1485291939111802-497023459688007403859573-man1-1457&source=wiz
что бы автомобиль отдыхал
шапку в ресторане вы тоже не снимаете?
но вот у меня лежат сапожки Балли - зимние. на овчине, но замша прямо перчатошная. их можно носить по загородному свежему снегу, что я и делаю. так им лет 8 уже )))
А покупать билеты в Большой театр не в первые ряды партера за 15000, а на балконе за 6000 или ездить в Испанию не на 15 дней, а на 10, не в 5*, которой хвастался коллега, а в хорошую трешку - это, по сути, ничего не меняет. Ущемления от такой экономии не чувствуется.
30-40 тыс - это же полный отказ от всего. Потом будет срыв 100%
Еще квартирантка мне страшно испортила эту квартиру, завела кота, который все завонял и подрал((((
Точнее, качественно питаться.
Никакая однушка не порадует своим наличием, если 6 лет ради неё есть отходы
тем более,парфюм -это средство гигиены,вы же не дарите мужу мыло и зубную пасту,и не хвастаетесь,как трудно вам было это выбрать и купить.
если у вас нет личных доходов,делайте мужу поделки и рисуйте рисунки.
пускай на Север едет денег заработать
потом понимаете, я не могу со своей работой сидеть на больничном, а иногда дети так болеют, жесть просто, трудно будет без няни
меня очень сильно подкосили выплаты в конце года по налогам и страховкам, но сейчас надеюсь, будет легче
Имеете то, что имеете. Теперь не нойте.
при зарплате кормильца 100к...
ачо красивожитьнезапретишь.
зато веганы)
почему обязательно нужно возить?
алиментов нет, зато есть муй, который не работает.
Уж лучше б алименты
как вышла взамуж,как начали дети рождаться,как начали родители стариться и болеть,как начали квартиры ипотечаться....ну и всё,пи..дец нормальной жизни !!!!!!!
Ничо,за стоко времени уже привыкла к трусам новым на ДР....не привыкну только к одному.......что ещё чуть-чуть и всё,камушком сверху подопрут и отмучился.А жизнь ....как-то мимо прошла.
К югам так и не привыкли,трюфеля ни разу не пробовали,как и устрицы из Лозанны (да хоть из ванны).......Экскурсию могу позволить со школьником в музЭи Мск...ну и всё собсно.
В кремль сходите тогда, уж там не бедно точно:)