Почему меня это обидело/задело?
Муж себе сегодня ко дню своего рождения купил подарок в размере своей месячной зарплаты. Ну скопил себе за год тихонько. Думаю, небольшие суммы откладывал с зарплат плюс какие-то халтурки делал.
В общем-то, ничего страшного. Ну была хотелка у мужика, особо от семьи не убыло. В конце концов, у всех свои радости в жизни.
Но меня это задело.
Вроде как первая моя мысль - "блин, ну хоть что-то бы для меня просто так купил...". Но тут дело такое, я зарабатываю в разы больше мужика, большинство того, чего бы я хотела, я могу пойти и купить, получив зарплату. Бюджет общий, мне никто и слова не скажет.
Планирую постоянно расходы, на пару месяцев вперед. Но никто впритык не живет, в обносках не ходит, жесткой экономии нет. Расходы разумные, часть отложить сразу, другие расходы - постепенно мужу зубы сделали, моему папе помогаем. Родители мужа пока отказались от помощи, сказали - лучше откладывайте деньги, если им помощь понадобится (а понадобится вскоре может, здоровье паршивое). То есть моя хорошая зарплата расходится только так. Но, опять же, это мое решение, что одежду себе я покупаю не в первую очередь. А после всех этих трат. Хотя можно было бы и побольше на себя тратить. Ну тут, кто мне злой буратино? Я хочу машину, откладываем на машину.
Пытаюсь понять - что меня злит сейчас в поступке мужа? То есть перевернув ситуацию зеркально - женщина, зарабатывающая себе на булавки, тихонько накопила себе на пуховичок (на третий, к примеру). От семьи не оторвала, бюджет семьи не пострадал. Покупка мужу не вполне понятна, но раз уж в радость, то хрен с ней, кто их женщин поймет. Ну по сути, ситуация аналогична.
Ваши мнения.
т.е. вы давно знаете у кого хуй в семье, но тут вам выдали справку о законности вашего тихого мнения
сперва отрастила себе мужской до колен, потом дополнила свою жизнь мужем "в юбке", а теперь его за это и попинает.
Чтобы не глодало, купите себе что-то крупное. И перестаеьте на себя деньги жалеть.
Ну и всё же задевает Вас немного смена гендерных ролей в семье. Хотя и всё вполне гармонично сложилось, видимо.
Машина в семью, но судя по некоторым признакам я ее больше хочу. Мужа и так все устраивает. Стоит 5 лет старая машина в гараже неисправная и хрен с ней. Но машина обговорена, никто никого не насиловал и ультиматумы не ставил.
Шока нет, скорее есть понимание того, что как раз моих желаний в системе мужа особо нет.
Я не знаю, почему вы так себя не любите.
Общий бюджет мы планируем, ничего от раздела я не выиграю.
Скорее, создасться дополнительная точка раздражения в семье.
Муж не много вкладывается материально, но он занимается детьми, помогает по дому, собственно он - тыл.
Ваша роль типично мужская - папа-добытчик. Так не будьте занудой и позвольте своей женщине маленькие радости. В конце концов, она даже сама на них заработала!
тоже считаю, что автора бесит отсутствие контроля в этой ситуации.
Ишьтыблять, посмел себе на подарок накопить.
Все равно, по большому счету бюджет-то один.
Я наконец поняла, что меня расстроило.
1. Купил очередную железку, недешевую. Поиграется и будет она валяться в куче его предыдущих. Ну то ладно. Радует это его, и хорошо. Отдушины нужны.
2. Я осознала, что со своих халтур муж ни разу не сделал мне никакого подарка. Ну вот просто так. Вернее, у мужа ни разу не возникло желания этого сделать. Не пришло в голову.
Пс. А как часто вы ему делаете подарки? Ну кроме как даёте график, когда ему можно купить новую вещь?
В кафешки походы, наверное, тоже как само собой разумеющееся.
Мелкие железки он себе так постоянно покупает, это у него шоппинг такой. Но там специфичные интересы.
Наушники, гаджеты - когда нужно менять, тогда и меняем. Почаще, чем я.
Про мужа обычно такое говорят " Тиран"...
В период безденежья, я 2 года проходила в протекающих демисезонных сапогах и старой куртке. Да, теплая, непромокающая обувь и хорошая куртка по размеру - это маленькое счастье. Оно только кажется нормой жизни, до тех пор, когда оказывается, что эту норму вдруг не на что купить.
Муж никогда не запрещал мне покупать вещи, но и решать денежные вопросы он особо не решал. Кстати, и тогда, в период кризиса, он откладывал себе деньги на нетбук.
Для меня подарок - это хорошая обувь, хорошая белье, поход в ресторан. Все это, кстати, опять же из общего бюджета. К украшениям и парфюмам я равнодушна. Для моего желанные подарки мужа - это мобилки, часы, планшеты-гаджеты, инструмент. Он совершенно равнодушен к одежде, но радуется, когда она есть. Ну поход в барбершоп почему-то произвел впечатление, которого я даже не ожидала.
Вещи более крупные - это семейные покупки. О каких подарках мы речь ведем?
Мы с вами о подарках говорить просто не можем. Потому что купить себе сапоги, у вас это норма, купить мужа ботинки= подарок. Я этой изощренной логики понять не смогу, при всем желании. Обедают в ресторане вроде оба, но подарком это почему то является для мужа.
Да, мобильньки, часы и тд я считаю подарком, но в том случае , если просто так ты его не можешь себе пойти и купить. Те сам себе ты бы купил за 10 тр, а вот за 20 тебе безумно хочется, но денег жалко. Тогда вот этот самый мобильник за 20 будет очень хорошим подарком. А говно за 1р я т сама купить могу в любой день недели без привязки к деньгам и праздникам.
Например муж сам себе может купить часы за 20тр, а я ему коплю и дарю за 80тр. Как то так.
Мне из общего кошелька нет, не дарили:) Просто брали и покупали то что можем себе позволить.
Подарок - это любая вещь, событие, которое одариваемому была бы в радость. Фишка только угадать вот эту радость.
Да, первые сапоги после единственных разваливающихся - это норма. Но я сама виновата была в том, что допустила ситуацию, когда у меня к внезапно свалившейся на семью проблемой с деньгами не оказалось ни одной приличной пары обуви. Поэтому больше таких ошибок я повторять не буду.
Просто забота о членах семьи.
Нет денег - нет отпуска, хороших сапог, хорошего белья.
И ещё раз повторяюсь, я бы от автора ушла в туже минуту , этого разговора. И муж от меня бы тоже ушёл, со словами " во ипвнашка то".
В конце концов, наверно вы его просто любите? Или и этого нет?
Он ничего страшного не сделал, ему приходится так выкручиваться, чтобы что-то купить себе. А вы контрол фрик обыкновенный, раздражает вас, что из под контроля что-то вышло. Очень некрасиво.
Однако вы понимаете подсознательно, что это у вас червячок жлобства заговорил, и что он очень некрасивый, поэтому только на форуме решили пар выпустить.
Лучше помогите ему найти более денежную работу. Не все это умеют делать, не важно мужчины или женщины.
Вы могли бы за пару месяцев спросить его, что он хочет и "давай тебе это вместе купим".
Можно и меня спросить, что я хочу и "давай мы пойдем и выберем" )
А манера строить и контролировать совершенно бабская у нее.
В этой ситуации разумно скидываться одинаковыми суммами в общий котёл и иметь свою заначку. Тогда никого бесить не будут личные деньги.
А характер у нее совершенно бабский, так что про яйца в данном случае не стоит говорить.
А автор ведёт себя как классический мужик-добытчик.
Хотя у меня полно подруг в Москве осталось, которые прекрасно зарабатывают благодаря хорошему образованию и умению работать. Конечно, они не работают в профессиях, на которых "женщин не берут", типа в омон не идут работать, в пожарники не пошли - да, это мужские профессии.
Получают они не меньше мужчин на таких же должностях. Мужиками-добытчиками себя при этом не считают.
Я и не говорила, что это оскорбление. Но жить в таком обществе мне было бы неприятно. Лично мне. Вам оно подходит.
Кстати, про то, что у автора большая зарплата, вроде никто и не говорил. Просто у ее мужа невысокая.
Сочувствую тогда, если так пока не везде.
Хотя могу допустить, что в России их практически нет.
У моего папы была заначка с дополнительных работ. Всегда. Зарплата у него и мамы были одинаковые, даже мамина повыше. Но со своей заначки папа ВСЕГДА маме покупал какие-то приятности и неожиданности, нам - детям дополнительные подарки, себе всякие побрякушки для машины, без которых можно обойтись, но хотелось. Ну и эта заначка была еще и НЗ. А вот весь совместный бюджет был общий, планировался на месяцы вперед. Мамины преминии были только ее и что она с ними делала я, честно, не помню. Скорее всего на наш отпуск пускала.
Я к тому, что заначки быть могут, даже две :). Но хотя бы об одной вторая половина должна знать, имхо. Либо тогда это не семья-партнерство, а использование другого.
Ну никак это мне не нанесло урон, чтобы я сидела и не знала как спланировать свой бюджет. Тем более тогда ещё и карманных денег как таковых не выделяли мне, т.е. вообще считай никакого трэнинга не было.
Свой бюджет с детьми мы не обсуждаем. Да, информируем, что вот купили дом, значит в отпуск не на моря\океаны в этом году, а просто в поход или туризм в бюджетном пределе. У детей карманные деньги были. Тут они уже учились, мы с мужем подсказывали. Дочке уже 22. Живёт самостоятельно. Нормально своим заработанным распоряжается.
Но да, я живу в той реальности, где походы в ресторан - это не на каждый день. Как и для довольно большой части населения Земли.
А то, что случилось просто еще раз и очень ярко это высветило. Вы вроде бы внешне эту ситуацию приняли и живете с ней - но внутри это противоречит вашим жизненным представлениям.
да, какой-то осадок остался, 2 детей
Другое дело - целевое накопление.