Отменить день рождения подростку
Поговорите со мной, пожалуйста, ув. модераторы, пусть здесь тема повисит хоть чуть-чуть. Сын (завтра 11 лет) последний месяц учится из рук вон плохо, врёт, хамит бабушке, не делает ДЗ.
Сегодня умудрился получить 2 двойки по очень простым предметам, одну за то, что опоздал на 10 мин. на урок поставили, вторую за несделанное ДЗ. Теперь еще выясняется, что не записал часть предметов на понедельник-вторник, эл. дневник учителя не заполнили, т. е. возможно еще несколько пар получит в понедельник. А завтра у него день рождения, 11 лет. Так зла на него, что думаю день рождения отменить.Никакого стола и торта. И самое главное - ему обещали собаку при условии хорошей учебы. Я договорилась с собачьим клубом, что завтра утром приедем смотреть щенков, по факту нам даже забронировали понравившегося щенка по фото, забирать через месяц. Это должен быть сюрприз. Но из-за последних событий думаю отменить праздник и покупку собаки. Это очнеьжестоко на Ваш взгляд? Я мать-ехидна?
Собаку, естественно, покупать не надо. Было условие хорошей учебы, оно не выполнено.
А вот праздник в др дело другое, тут ведь вы заранее условий не ставили.
Если мать реально растроена, то надо скрывать?
Все время не знала истинное положение вещей у ребенка в школе, сильно ей это не мешало, и тут именно в день рождения решила реально расстроиться? Где логика?
Во первых, он не ждет. И ЗНАЕТ, что собаки не будет. Во вторых, может после собаки за ум возьмется.
То есть вначале обломать, объяснить, как он не прав, а потом деловым тоном отправить одеваться "поедем по делу". На удивление по факту недовольно-ш3тливым тоном сказать, что хотели отказать,но бабушка настояла.
До истерики, естественно, не доводить. Только до мрачного"дождешься от них собаки,как же!"
А кто не работает, тот не ест. Не учится - ну то есть ему это не надо, ну и днюху не надо.
Делать домашнее заданее - это головная боль ученика.
Я ни в жисть никаких ДЗ не проверяла. Но предупредила, экзамены не сдаёт - вылетает на уровень ниже. У нас три раза в год экзамены.
И вот ведь гад, ни разу ниже 70% не было.
Собаку-нет.и дело не в уроках.Парень инфантил.С вашей подачи.
А он сам хочет день рождения с вами и бабушкой,с которой конфликт? Может,он мечтает с друзьями?
Возраст вредный только-только замаячил у вас на горизонте:) а вы уже в кусты:)
Оставьте его в покое.Пусть с ним отец поговорит-например,что в армии делают...5 минут...а вы-идите на работу или по делам:)
Нет,я не издеваюсь,я ращу двух подростков:)
Собаку - точно нет. По двум одинаково равнозначным причинам: 1. Обещана была за хорошую учебу, которой нет. 2. Пожалейте животное (если действительно весь уход за ней решили поручить сыну)
День рождения на вашем месте мне бы тоже хотелось отменить, но это неправильно. Отметить, и в качестве "тоста" за именинника произнести речь насчет ответственности, возрастающей с годами. Вдруг проникнется?
PS. Почему сын не может узнать задание у одноклассников?
Не отменила бы. Я вообще к оценкам стала спокойно относиться)
Если вы согласны на собаку для сына, то и за собакой бы поехала. Собака это классно, но она будет на вас.
А вот собаки, которую мне не купили в мои 13, у меня не было по той же причине - я эту ответственность была нести не готова по мнению родителей (ну не умела я просыпаться ни свет ни заря, и кто бы гулял с собакой).
Ответственность - обратная сторона любви.
И родители, если не идиоты, это знали, когда обещали собаку.
Репетитор, психолог, психиатр, возможно смена учебной программы.
Но не отмена ДР
Можно позвонить одноклалссникам и спросить дз у них.
за опоздание ставят не двойку, а замечание
Итого - серьезная двойка только одна.
Совершенно не важно, за что двойка. Она влияет на итоговую оценку.
Месяц как взбрыкнул, в 11 лет - фигня. Как раз то, что автор оказалась не готова к этому, говорит за то, что у парня с мозгами все в порядке.
Все же не правильно, отменить праздник, который раз в году.
Может без отмечаний особых обошлась бы.
И собаку купила бы, может это его стимулировать будет?
А отец ребенка с вами живет?
Сколько ипанутых то...
По вашей логике те, кто плохо учатся, не заслуживают безусловной любвли родителей.
Крутое словосочетание "заслуживать безусловную любовь", гы.
Дело не в оценках, а в стараниях.
А вот собака - другое дело. Она была обещана именно за хорошую учёбу. Стало быть, собаки пока не будет :-)
Ну а собака - другой разговор. Тут гражданско-правовые отношения уже пошли. :) Он свое обязательство не выполнил, вы имеете право дать срок на исправление, либо расторгнуть контракт.
А ещё довольно маленький ребенок.
Я бы совсем не отменяла, но масштаб празднования могла сильно сократить.
Собаку - точно нет, собака это ответственность в 100 раз больше, чем уроки.
Еще не умеет учиться. Надо его учить. Возможно слишком сложная программа для него.
Праздник не отменять. С собакой подождать.
Самой разбираться, почему у сына не получается. Моему 13 если что. Я знаю о чем говорю. Никаких ужасов ни в 11 ни в 13 не было и нет.
На собаку я иначе влетела. Нельзя было вообще вступать ни в какие переговоры ! А я начала торговаться, овца ((
Для начала я выкатила первоклашке (!!!) сборник упражнений по русскому, 450 шт и сообщила что если она их ВСЕ напишет, то тогда и про собаку будет разговор. А она их написала за лето. Все написала. Вот кто мог подумать-то?
Я снова попыталась соскочить с темы.
Тут ребенок выкатила козыря. Я просила поездку во францию? - не надо, отменяй, сэкономим собаке на еду. У меня день рожденья скоро - не надо подарков, надо собаку.
Ты обещала.
Ребенок ты на минуточку аллергик, астматик. Ну какая тебе собака ?!?!
Дворняжка, мам. Породистых и так купят. А мы возьмем из приюта. У которой шансов почти нет. Дадим шанс. Если я начну задыхаться то отвезем обратно, значит шанса не было, ни у меня ни у нее. Но я не начну задыхат ься, я уверена.
И тут я дрогнула. На ее ДР 8 лет поехали смотреть сирот ))
Она не выбирала, взяла первую которую показали. Сирота та лохматая давно обнаглела, сейчас вон спит на диване развалившись. Аллергии на собаку, как дочь и говорила, не случилось вообще.
Собака кстати офигенная, умничка и ласкуша, теперь я привязалась и ее очень люблю)))
Я потому и рискнула с собакой. Это сложно всё. Не объяснишь. Начинается как чистая органика, это да, но продолжается вот так, большей частью от головы. Совсем убрать не получается, но можно перейти в то что медики называют стойкая ремиссия.
И даже от пищи, которой оно питается
Перебор, тут пишут. Перебор это когда я лет в 9-10 сломала молнию на новой подаренной куртке и мать на меня наорала при всех на пикнике в мой же др и увела домой за это, гости остались пировать без именинницы
Помогите ему лучше организовываться, у него одного это явно не получается. Помогите просто.
Праздник не нужно отменять. Тем более что это и его праздник тоже.
Я бы выяснила все эти вещи сначала прежде чем рубить с плеча. В 11 лет могут быть запросто предподросковые сполохи, но ещё не в таком объёме.
И я из своего опыта скажу что такие меры нифига не помогут, только хуже сделаете.
На весенние каникулы запланированна потрясающая поездка в Коста Рику с 13летним сыном. Было одно простое условие, чтобы всего лишь все уроки были сделаны. Всё. С сентября по сегодеяшний день то понос, то золотуха, уроки НЕ ДЕЛАЮТСЯ. Задолбались все. И учителя и я. Папаша у нас в гробу всех видал, поэтому его как бы не касается.
Всё, решено. Едем без него. Мне противно от этого, сил нет. Я себе представляла поездку семейную. Специально были выбраны такие маршруты и приключения в первую очередь интересные подростку. Если бы я знала, то совсем в другое место бы без него поехала.
Но на самом деле всё таки "кто не работает, тот не ест".
Мне кажется мы с вами описываем разные ситуации совершенно.
Мой сын, в отличие от меня, здоровый, практичный, не имеющий кучу психиатрических симптомов, популярный в школе спортивный юноша.
У нас был простой внятный договор. Делаешь уроки - едешь. Не делаешь - не едешь.
Ну и дай бог не последний раз.
Он летом месяц был в израиле с групрой. Море, снорклин, верблюды, пещеры. Не обижен.
Начнёт делать уроки - поедем в январе в подрбное путешествие снова.
Уж что я только не предлагала! И продлёнку в его школе, и репетитора в помощь. Нет, ни за что. С мозгами у него всё ок. С причинно следственными связями вот не
очень.
Обозлиться значит обозлится - судьба такая значит у него.
Мы ставили такое условие детям, когда уезжали с ними во время учебного года, и они понимали, что это разумное требование, так как и сами учителя будут против их отъезда в случае плохой успеваемости.
У вашего сына ожидаются двойки за год? Если да, то он останется на осень, и вот тогда пусть все лето сидит в городе и занимается. Это логично, в конце концов.
Сейчас автор накажет сама себя - поедет с испорченным настроением. Ну, парень тоже расстроится, но это дело десятое.
В этом случае мальчик не так уж сильно хотел поехать - это же очевидно. Ну не хотел - не заставлять же.
Одна моя знакомая вообще со своих детей (а их у нее трое) требует 100% отличной учебы, как в обычной школе, так и в музыкальной, и в спортивной. И в поездки едут те, кто соответствует требованию. Одна четверка - и ребенок остается дома, заниматься тем, что недотянул. И надо сказать, работает. Дети у нее редкостные умнички и таланты.
Ваша знакомая - садистка. Мои родители тоже требовали ТОЛЬКО пятерок, а за четверку следовало наказание. Постоянное давление, я боялась оглашения оценок за контрольные до головокружения. Выросла невротиком-перфекционистом, это мучительно. Сейчас вот прочитала вас и вздрогнула. Бедные дети..
И потом ни о каких "наказаниях" речь не идет. Скорее о поощрениях за трудолюбие и перфекционизм. Нам ведь на работе премию тоже платят не за то, что мы на работу эту приходим. А за ожидаемый высокий результат. Вот и здесь то же самое. Есть результат - есть премия. Нет результата - увы, довольствуешься "окладом".
Вы сами написали выше: "Одна четверка - и ребенок остается дома". Это и есть наказание. Вы сами вдумайтесь - ребенок учится очень и очень хорошо, у него всего лишь одна четверка, например, в муз.школе (хотя это доп.образование, которое должно быть удовольствием, а не наказанием), и он лишен общения с семьей, в нем зреет зависть к более "успешным" брату/сестре, которые уехали с мамой без него.
У меня даже нет слов, кроме матерных, чтобы охарактеризовать эту .... женщину. Нет, есть одно нематерное, эта женщина - дура. Она растит невротиков, которые будут ненавидеть и ее саму, и своих братьев/сестер (если только не сплотятся в своей ненависти), а либо всю свою жизни будут выслуживаться перед ней, чтобы урвать кусочек БЕЗУСЛОВНОЙ любови, которой у нее для них нет и не будет. Вряд ли они найдут свое любимое дело, у них нет возможности углубиться в какой-то предмет, так как нет на это времени и сил. Они никогда не будут считать себя заслуживающими любви просто так, без пахоты до кровавых соплей, и проблемы с противоположным полом для них практически гарантированы. Не будут уметь беречь свои силы и вовремя останавливаться, будут таскаться на работу с гриппом и давлением, пока не свалятся с инфарктом. ИМХО.
Жаль, что опека не может вмешаться в ситуации такого выраженного психологического насилия над детьми. Даже в советское время моя классная вызывала моего папу и беседовала с ним на тему того, что ребенок панически боится получить четверку. И ему, взрослому дядьке, объясняла, что четверка - это ХОРОШАЯ оценка, и что невозможно быть отличником по ВСЕМ предметам, да и не нужно. Важно, чтобы ребенок нашел то, что ему ИНТЕРЕСНО в этой жизни.
"либо всю свою жизни будут выслуживаться перед ней, чтобы урвать кусочек БЕЗУСЛОВНОЙ любови, которой у нее для них нет и не будет. " особенно в этом пункте.
Просто можно хотеть выполнить желание ребенка, и поставить вполне выполнимое условие, а можно не хотеть, только делать вид, и поставить условие, которое ребенок очевидно не выполнит- в силу способностей, разгильдяйства, характера или по другим известным родителям, но стеснительно "забытым" причинам. И потом выглядеть перед собой и окружающими хорошей, дескать, я же хотела, сюрприз готовила, а он гад такой условие не выполнил.
Ну и заодно снять с себя ответственность за то, кем является ребенок и как себя ведет. Куда сложнее понять причины хамства бабушке и устранить их, проработать с ребенком, чем пообещать собаку и д.р., а потом возмущаться неблагодарностью сына.
К тому же, иногда ребёнок просто не может себя заставить и такие отдалённые стимулы не помогают совершенно.
Ну не сделал ребенок дз. И что? Будет писать самостоятельную, если дз было важно для закрепления материала этому ребенку, он получит отметку ниже или ту же "2", но заслуженно и обоснованно. Напишет на "5" - значит, учитель-дура, если дает задание только с целью напрячь.
Я тут узнала, что даже "2" за контрольную - это не факт незнание ребенком материала. Это может быть что угодно!
Здесь не учителей обсуждают, а позицию родителей по отношению к ребёнку.
Агрессии у меня, к сожалению, нет, иначе бы давно размазала подобных училок у Малахова.
Отношение у автора к ребенку вызвано отметками в школе, то есть автор относится к сыну так, как оценивают его учителя, а учительское отношение необъективно и неправильно в корне. Это все равно, что с вами развелся бы муж потому, что вашим проектом недоволен начальник.
Вы, наверное, и есть такая училка, вымещающая злобу на детях, или ваша мам/сестра так работает?
Но не про журнал. Мониторить до 23...:ups3
А не легче его просто записать в школе?
В школе моих детей ДЗ должно быть внесено в дневник до 16-00 того дня, когда был урок по этому предмету.
Т.е. если история была в пятницу, то до 16-00 пятницы должно быть внесено ДЗ на следующий урок, на вторник. У ребёнка есть вечер пятницы, сб, вс и весь вечер понедельника на подготовку. Можно выбрать удобное время для подготовки. А не сидеть до 18-00 понедельника в ожидании ДЗ.
Поэтому в 14:00 всё написано уже.
И уж если принимать такое правило, то почему до 18? Логичнее, в течение 15 минут после окончания урока.
Многие не диктуют, экономя время.
А вот началка? Чего не записать? Моя сестра с племянником мучается, он не пишет вообще и училка почти не пишет) Каждый день дурдом у них.
А в нашей школе строго с этим. И у старшей, и у младшей все ВСЕГДА стоит... Даже у физруков)))
А если серьезно, я ппц как удивляюсь: ПОЧЕМУ не записать? Вот в чем проблема? Я понимаю, иногда можно забыть, но каждый день специально манкировать, и каждый вечер устраивать танцы с бубном... Не понять)
Что с такими делать? С отметкой я бы разбиралась: средний балл, средний балл за контрольные и жалоба в ДО.
С физ-рой сложнее, надо брать программу, смотреть, что выносится на зачет и оспаривать каждую отметку. Часто учителя заменяют гимнастику и акробатику игрой в пионербол, тогда - тыкать учителя носом. Если же командная игра стоит в программе и оценивается четверть по умению в нее играть, то ничего, увы.
А вот с физрой - Вы серьезно считаете, что чемпиона в индивидуальном виде спорта, тренировками два раза в день, можно равнять с рядовыми одноклассниками на физре. Именно по физр. играть он в командные виды спорта умеет и играет, но его устраивает ситуация ведомого члена команды, а не капитана :), а вот учителя физры это не устраивает. И причем здесь умение и лидерство - вопрос я задала, ответ получила "он должен". Упала в осадок, сказала сыну не обращать внимания. С диршколы при случае поговорю. Все же физкультура должна оставаться физкультурой и не оцениваться балами, кмк. Это я размышляю филосовски. Хотя иногда позиция учителей раздражает ужасно.
Если победитель всероссийской олимпиады по математике пишет на 2 элементарные контрольные, ему ставят 2 в четверти или 3 натягивают, его победы тут никаким боком.
Я пишу про физру. А не про основные предметы. Разницу чувствуете? Или мозгов все-таки не хватает?
И я бы тоже пожалела ребенка, только ведь она и эту жалость к её ребенку тоже сожрет, как деликатес.
День Варенья не отменяла бы, это ж святое в таком возрасте )
Про хамит бабушке отдельная тема. Возможно, взрослеет мужчина, пытается освободиться от гипер-опеки. С бабушек обычно начинается, они слишком душат заботой.
Хорошо, что у меня такая мама.
тоже использую подобные методы. Они как шоковая терапия. И дают бОльший эффект чем наказание. Толи чувство стыда у ребенка просыпается. Не знаю. Не влезать совсем, как у вашей мамы у меня, к сожалению не получается. Но я над этим работаю :)
Я такое тоже проходила, но мне уши драли)
А всего-то надо уши драть и лишать секций. Это гарантия вырастить счастливого человека без комплексов.
Дочери объяснили что мера вынужденная, если не тянет секцию и учебу то вот так. Тренер в курсе и не возражала, в нашем спорте месяц не критично.
Собака готовьтесь что Ваша будет. Если перспектива не радует то вообще забудьте лет на 5.
Жаль мальчишку. Ему жутко не повезло с матерью.
Автор, вы не ехидна, вы - дура, если не понимаете, а если понимаете - садистка
Довел учителя? Ах, бедная.Пусть лечится у невролога или психиатра, а не злобу на ребенке вымещает, если не умеет с подобным справляться.
Где в исходном посте про двойки за контрольные?
Знаете, чем отличаются выгодные и жополизующие детки от обычных? У них оценивается за четверть парочка дз , наконец-то выполненных после 39 предупреждения.
А у тех, на кого у училки зуб, оценивается единственное невыполненное.
Неуд за поведение - согласна, но не предмету. Есть в ЭЖ страница по поведению. Пусть выставит забор из двоек и наконец получит удовлетворение.
Интересно, как живется детям таких пресмыкающихся перед любым самодурством учителей?
Моему ребенку можно поручить очень ответственное дело, и собаку, и маленького ребенка, но вот с выполнением дз может быть напряг. Но я, прекрасно зная учителей лично и их методы работы, выводы буду делать, смотря только на 2-3 предмета. Но вот почему-то по ним все и так сделано.
Более того, если вдруг некоторые педагогини начнут отзываться о моем ребенке хорошо, то я сильно напрягусь.
Если вещь затратна, то лучше и не дарить, чтобы потом ребенку не кричать в досаде "Ты же обещал!"
И за собой вспомнила кое-что, очень кстати тему прочла.
Выходит, что да - мама должна "хорошо себя вести".
С мужем еще проще - либо МЫ (т.е. и он в том числе) заработали и можем себе позволить подарок, либо нет. И ко мне тоже относится в полной мере.
Но ваш принцип, я поняла, вы не дарите подарки от сердца, только как средства манипуляции. Вся я поняла автора, таки рожать нельзя.
Автор собаку обещала исключительно за хорошую учебу. Это логично. Только ответственному человеку, способному дисциплинировать себя самого, можно доверить другое живое существо.
Сын же ее соответствующих качеств не продемонстрировал. Хотя и мог.
Если бы автор обещала купить собаку безусловно, а потом сказала - у тебя двойки, не куплю, это было бы нечестно. А так все честно и все правильно. Свою часть договоренности сын не выполнил. Поэтому получит только "брелок". И об этом он прекрасно знал, так что трагедии быть не должно.
Я свое мнение не меняю, таким как вы с автором рожать нельзя, психов и так очень много, зачем делать ещё больше? Дрессируйте маму и мужа если им нравится, зачем издеваться над ребёнком?
И откуда вообще взялись характеристики "хамовитые, неуживчивые, злые люди"?
Мы же как-то в рамках топа, не обо всем человечестве, разве нет? Автор не писала, что ее ребенок злой, хамовитый итд
Собака как и любая дорогостоящая покупка с последствиями - это просто желанная вещь. Просто обычно принято приурочивать такие вещи к определенным датам - например, сейчас не можем, но давай, купим тебе ко дню рождения. Или к концу учебного года. Или на новый год. Т.е. отсрочиваем покупку, но чтобы это не выглядело как "никогда", обозначаем определенный срок. Значимые даты в жизни человека - самое удобное. Только и всего. Не надо делать такой уж культ из дня рождения. Сама по себе дата не отменяет договоренности о соблюдении условий.
ДР, ДР, могу только повторить)) Это не НГ и другие милые события.
Ребенок ни минуточки не просил, чтобы его рожали, имеется в виду, что его рождение - это счастье прихода в мир, в этот день все празднуют именно это. А теперь мы, что - сегодня не празднуем, нам все равно, родился ли ты? Классный педагогический прием.
Собака - "желанная вещь", кто спорит, но нет условий для покупки, некому следить)) Не купить собаку - не равно отмене празднованию родения ребенка ( вернемся к автору и ее ситуации).
А по последнему - нужно ли это приурочивание желанной вещи к НГ и особенно ДР... что-то для лично себя и своей семьи решаю, что нет Ну его нафиг. Ни за что больше не буду. Потому что воспринимаю сейчас как гадость страшную, этот шантаж имено на ДР "Ты не был хорошим - не буудет тебе того-то"
Спасибо этому топу от души.
Вот об этом речь - чтобы что-то получать, надо уметь быть таким, кому хочется дать. И лучше чтобы дети это понимали с малолетства.
Например, какой смысл дарить обещанную скрипку Страдивари (это к примеру), ребенку, едва тянущему музыкальные занятия и находящемуся на грани вылета из музыкалки?
Да хоть сто раз вы ее обещали на ДР - это бессмысленное и даже вредное приобретение. Также и с собакой - сам по себе это прекрасный наверное подарок. Но только тому, кто способен сам за собакой ухаживать и делать это систематически.
А вот собаку не надо. Ради собаки. И в педагогических целях.
...
Вообще неуместно, это разные вещи, посторонний человек и свой собственный ребенок, кровь и безусловная любовь.
У автора нет двоих детей, нет трагической разницы "умница дочь и хам-врун-плохой мальчик сын", так какой смысл додумывать? Для драматизму?
У нее все проще, и решается не так кроваво.
В любом случае, в отношении детей вопрос "кому из них ХОЧЕТСЯ подарить что-то" для меня вполне отвратителен. Вот просто без объяснений.
У вас нет никаких оснований рассматривать ребенка автора как упыря, терроризирующего всю семью. Даже сама мать, бывало, выплеснет сегодня в топе "он ужасный", а завтра отойдет и увидит и вспомнит море хорошего в нем.
Нет жуткого подлеца, нет хама и вруна без продыху - в любом случае, "вчера" еще он таким не был. И вполне вероятно, и вырастет не таким.
Я позицию по поводу ДР объяснила уже со всех сторон, и именно потому, что это для меня не что-то культовое, а потому, что это про любовь и про время зарыть топор, забыть, что обещал и не выполнил, а не наоборот "не выполнил - фиг, а не семейный праздник".
Муж Вам и говорит я растроен, поэтому - сиди, милая дома, жуй баранки, не заслужила ты праздника и подарков.
Вы всплакнули, позвонили подружке и... пошли в бар пить шампанское (например).
А сын? Он вообще человек подневольный. У него ни денег, ни возможностей сделать то, что он хочет.
Или некая ярмарка тщеславия, намерение подарить что-то затратное, бьющее по карману "чтоб не хуже, чем у других" (телефон, поездка, что-то еще), но на самом деле не очень-то и можем, поэтому нужны страшные клятвы\повод "Обещай, что будешь хорошо учиться...", тогда да, потратимся.
А пользы? Тот, кто может на этом этапе, будет и так хорошо учиться. Пообещавщий под подарок - или вообще не сможет в силу разных причин, как забил тот, кому обещана поездка в Коста-Рику, или забьет через месяц, потому что надоело.
То же и с шубой. Если бы условием покупки шубы или брильянтов было, например, ежедневное отсутствие головняка для мужа в виде, ну примеру, выноса мусора или мытья посуды, а жена бы продолжала мусор и посуду копить в ожидании прихода мужа с работы - то отказ в покупке шубы был бы логичен. Договоренность - штука двусторонняя.
Если мальчик не справляется даже с элементарными задачами - встать с кровати и прийти вовремя на урок, своевременно записать и сделать ДЗ, то заранее можно сказать - бедный пес. Он у такого хозяина будет вечно невыгулян (встать-то ведь пораньше будет еще более лениво), не накормлен, не расчесан и т.д. Ну или хозяйкой на 100% станет автор. Если автору это надо - она купит собаку, но себе. А раз сомневается - значит ей собака не нужна, а сыну рановато.
Пс хозяйка полюбому автор, не 11 летний ребёнок же. И это взрослые люди должны понимать, не зависимо от манипуляций.
А вот самой нарушать свои же собственные обещания - прямой путь к тому, что ребенок в пубертате вообще не будет воспринимать мать как авторитет.
А представьте собака у мальчика будет? Бедной гулять надо - а мальчик опоздал. Ну подумаешь собака описается посреди квартиры - кто она такая чтобы ради нее дисциплину соблюдать.
Да, ради собаки у меня никогда не было дисциплины, все терпели. Ибо главное это хозяин, а не животное. Воспитывать собаку по другому просто нельзя, как бы не хотелось манипулировать ребёнком. Но это человек хозяин собаки, а не собака хозяин человека. Поэтому собака будет и обязательно делать то, что сказал человек, а не наоборот. Только человек решает когда гулять и когда жрать, когда спать, и когда сидеть. Не собака.
Однако, давайте и поговорим и порассуждаем.
Вот мы, взрослые люди, разве не бываем ленивы, резки в суждениях, грубы? Но наказание за это не предусмотрено. Наказание есть только за ПРОСТУПКИ, то есть за нарушение рамок, установленных законом. Такие рамки детям устанавливают родители. Какие из них нарушил Ваш ребенок? Какой ПРОСУТПОК он совершил?
Все, что Вы описали - это некие нарушения договоренностей, нерадивое отношение к обязанностям, но все-таки не преступление, верно? Во взрослой жизни за это не предусмотрено наказаний, но наступают последствия: могут не дать премию на работе, можешь потерять доверие друзей и т.д.
Все тоже самое желательно сформировать и ребенку.
Я могу лениться и филонить в свободное от работы время сколько угодно. Меня никто за это не накажет. Но если я это буду делать на работе, меня уволят. Уволят - не будет денег и соответственно всего остального.
Здорово конечно быть "добрым анегелом маменькой", а "штрафовать ", наказывать и лишать плюшек будет гувернёр злой. Но вряд ли выйдет. Придётся самому становиться злым гувернёром. Или забить и любить -любить безусловной любовью и ожидать, что жизнь сама научит.
Ну это просто разные подходы к вопросу.
В этой теме половина поклонников обломовского метода воспитания, половина штольцевского.
На мой взгляд безусловная любовь, это только к младенцам и тодлерам. Дальше уже каждому по делам.
В топе речь о том, чтобы не отменять отмечание ДР, и без того скромное, домашние посиделки с тортом.
Что, год назад мы помним и радуемся, что это твой ДР, Вася, а в этом году нет, ты не родился в этот день и для нас это не праздник?
И что именно это должно воспитать в ребенке?
Я бы сказала, что меняются проявления любви, не целуешь пяточки и не занюхиваешь макушку, да, но безусловная - куда она денется?
Наказание - тоже проявление любви ( безусловной ))) и заботы. И установленные рамки поведения - она же.
11 лет маленький еще дитенок.И ведет себя как дитенок.
И визит к собачникам не отменяла бы. А вот покупать или нет щенка, я бы подумала. Сможете ли вы сами, без ребенка ухаживать за щенком. Если нет, я бы не затевала.
Вам не мешает во взрослой жизни быть счастливой и деньги зарабатывать "шикарное день рождение"?
Вы рыдали? Поэтому решили и на ребёнке своём отыграться? Что бы понял как это, реветь своей день? Ну понял, че дальше то?
А требовать можно и без унижения ребёнка в его праздник. Но вас видимо всегда унижали, и вы не знаете, как бывает по другому.
Рыдал из-за того, что собаку не купили. Не из-за "нарушения традиций великого священного дня". Если мама рыдать начнёт из за его наплевательского отношения к учёбе её никто не пожалеет.
А чо, пусть думает, "нафига стараться - напрягаться, уроки какие-то там дурацкие делать. И так всё купят и дадут. Они же мне ДОЛЖНЫ, я же маленький и слабенький дурачок и мне родители должны безусловна всегда и всё не зависимо от моего поведения. Главное порыдать вовремя."
Вы тут притом, что вас это сильно волнует и вы отвечаете активно на мои реплики. Стало быть имеет к вам какое-то отношение. Иначе бы мимо прошли.
Ну ещё вы при том, что пишете "шикарное день рождение" вместо "шикарный день рождения".
Становится понятно, что с вас точно никто не требовал успеваемости в школе и потом тоже никого ваша грамотность не интересовала. Вы предъявляете к себе и к окружающим чрезвычайно низкие требования.
Тоже вариант жизни. Не всем он подходит.
Опять же. В нормальной здоровой семье двое взрослых разделяют роли. Один "по-матерински" любит и жалеет, второй "по отцовски" любит требовательно. Это здоровый балланс, чтобы не вырастить соплежуя.
А у вас папы не было. Мама скорее всего испытывала чувство вины и руководилась этим подсознательно в воспитании.
Был договор - сын его нарушил - подарок не получил.
Сын себя унизил тем, что слово не сдержал. Мать унизил своим пренебрежительным отношением. Плохо ей сделал.
Всё честно.
Нет ножек -нет мультиков. В 11 -13 -15 лет уж точно . Ему же не 6, славатебегосподи.
А день рождения они отметили. Порадовались, что он родился, с тортом, но без подарка.
Даже две недели ему дали поправить ситуацию.
Если у парня нет умственной отсталости, то он справится с выполнением уроков, коли так хочет собаку.
Мне вот интересно, я поэтому и пишу на данную тему.
Не вам лично, заметьте, а в ответ на те мысли, которые вы высказываете. Не идентифицируйте себя со строчками на мониторе.
Я была избалованной бездельницей, единственным ребёнком в большой обеспеченной семье и мне надо было, "чтобы у меня всё было, а мне за это ничего не было".
Неужели вы под безусловной любовью понимаете вседозволенность, потокание лени и вредным привычкам и необходимость давать ребёнку абсолютно всё, что он попросит и разрешать любые пакости?
Ну тогда у вас весьма своеобразные представления о любви в принципе.
Самое милое дело порыдать на публику, особенно если там и мама и папа и бабушки и дедушки. Они сразу друг друга начинают дёргать и заводить. У меня нет ни малейших иллюзий на тему того, что дети, это такие ангелы изначально, а потом какашки взрослые их своей нелюбовью портят.
Но вы можете пребывать в своих иллюзиях и дальше.
Бггг.
А дети пробуют разные способы манипуляций. Я много разного пробовала, уж поверьте. У меня нет иллюзий об ангельской природе детей.
Мое мнение относительно автора можно прочесть ниже.
Моим образованием родители действительно не занимались.
Вы думаете это грубее, чем Шикарное день рождение?))) Возможно.
Вам не мешает во взрослой жизни быть счастливой и деньги зарабатывать "шикарное день рождение"?
Ему всего лишь прикрутили гайки, а не выпороли, не лишили необходимого, не поставили на горох на колени и не выслали на хутор к дальним родственникам, как безнадёжного, а дали возможность поправить ситуацию за две недели и показать свою заинтересованность.
Всё правильно мать делает.
А на что пожаловаться психотерапевтам всегда найдётся во взрослом возрасте.
И где же там агрессия?
Нормальные здоровые методы воспитания подростка.
Вы хорошо понимаете смысл слова АГРЕССИЯ?
Но для простоты, чтоб вы поняли - вам сейчас сказали в течение 2 недель выучить арабский язык, а вы не выучили. Вас стоит за это примерно наказать. Хотите есть? Почитайте кулинарную книгу! Надеюсь вам понравится этот метод и завтра же вы арабский выучите. Успехов!
Это не двоечник педагогически запущенный с прочими диагнозами, которому ВДРУГ приказали стать отличником ща две недели иначе каюк.
Во взрослой жизни никто никогда не сделает ему скидку на младенческие проблемы.
Из детей с проблемами в детстве, которых только жалели и залюбливали, вырастают всю жизнь жалеющие себя ужасные взрослые, которые только и умеют, что носиться со своими болячками и предъяалять претензии окружающим "хочу- хочу, не могу- не могу, а мне не дали, а я такой больной"
Вот о том и речь, что для окружающих незаметно и скидок взрослому не будет ни в чём. Стоит начать готовить его к этому заранее. Мама не будет бегать за ним со справкой к его начальнику и к его жене.
С учёбой могут быть трудности, связанные с нарушениями. Речь идёт не об учёбе и оценках, а о дисциплине. Он нарушил дисциплинарные требования многократно в течении последнего месяца и ему всего навсего отложили подарок на две недели. Дали шанс исправить дело. Ах какие садисты.
Непременно воспользуюсь вашими советами.
Только одно но...
Это не нормальные родители, а идеальнве. Нормальные, те, что чаще всего встречаются в природе, как раз такие, как автор.
Семья неполная, чувство вины вместо здорового отношения.
Любови может быть требовательной.
Девочке вашей может быть достаточно только вашей любви всю жизнь и будет. Всё бывает.залюбленным сверх меры детям ох как непросто в жизни. Расчитывать, что после вас такой дурак найдётся, что будет вашу кровиночку ненаглядную "как мама" любить до гроба, весьма рискованное занятие.
Но один шанс на миллион у девочки есть, что её возьмут замуж и делать ну вообще ничего не надо будет. Только быть. Как младенцу.
У мальчиков такой номер абсолютно не прокатит.
И про чувство вины заодно. Внимательно.)
Что касается мальчиков, то им вера в себя нужна не меньше, чем девочкам.
И я замужем, если чо.
Вера в себя - большое дело. Но это ещё не всё, что нужно мальчикам. И девочкам.
И любовь родительская не только подарками меряется. Иногда, чтобы наказать, ещё больше любви требуется. Потому, что заодно и себя наказываешь. Проще дать всё, что попросит и погладить себя по головеке - ах, какой я золотой любящий родитель.
Можно. Воспитывать без садизма можно.
А то, что садист, он зачастую и мазохист, который "себя наказывает" так об этом даже в бульварных романах пишут. Дескать , не сволочь он, сам страдает.
В данном случае нет никакого садизма даже близко. Только больное сознание его там разглядит.
Скорее это вы во всех детских темах выступаете с позиции не выросшего глубоко травмированного подростка , который во всяком действии взрослого, не совпадающем с его желаниями, видит садизм, издевательства и гнусные попрания прав. А ведь у подростков и даже у детей имеются ещё и обязанности. Не только права.
Я, кстати нигде не говорила, что у меня было безоблачное детство. Но за меня это здесь говорили многие и неоднократно.
Я говорю с позиции взрослого, видевшего три детских суицида в семьях, где взрослые рассуждали, как вы. И работавшего с "неудачными" суицидниками.
Три суицида в моём очень большом окружении было за последние пять лет среди взрослых. И ни одного среди детей за всю мою долгую жизнь и работу именно с детьми и родителями.
У вас видимо такая подборка именно потому, что вы с ними работали. Мне это напоминает поведение врача эпидемиолога в плацкартном вагоне - непрерывно протирал всё вокруг обеззараживающими салфетками и находился в состоянии, близком к обмороку.
Если кто- то, где- то и когда- то оказался слабым и лишённым здорового инстинкта самосохранения, то теперь нельзя ВСЕМ детям что либо запрещать, указывать, ставить условия и наказывать. А то они себя убъют. Их не били, никаких реальных проблем им не делали, но они себя убили. Это не нормально. Эти люди или эти дети - клиенты специального врача, а не нормальные здоровые дети.
Мне кажется вы просто за детские свои проблемы отыгрываетесь здесь на еве, занимаясь много лет
parent shaming
При этом тому же автору Вы, типа специалист со стажем, не можете предложить ничего толкового и разумного по решению проблемы с учётом её личных обстоятельств.
Ну вот тот же Найджел Латта, который для вас конечно место пустое, советует всё-таки условия ставить и требовать выполнения, в противном случае последовательно и разумно наказывать.
Автор темы ни в чём не превысила родительских полномочий, как бы вам не хотелось сделать из неё монстра.
Вполне здравый подход поставить посильную задачу - не опаздывать и выполнять домашние задания и ставить условия. Что будет или не будет если он их не выполнит. Это и есть мотивировать и заинтересовать, а не за него делать. Его уроки - его ответственность - его результаты - его проблемы. Значит ЕМУ не надо было. Он проверял, не будет ли как в детском садике "в штанишки накакал, игрушку сломал, но всё равно пожалели и подарок купили". Тем не менее ответственность с тех пор выросла и требования изменились. Изменились они не внезапно. Все условия были извесны заранее.
Речь идёт не о первоклашке.
Вы не ответили на вопрос
Байки про будуЮщее, институт, работу и деньги совсем не канают. Это не скоро и неправда. А особенно если в семье деньги есть и юноша чувствует, что ему в общем-то ничего не угрожает, как бы события не развернулись.
Я такой ребёнок, кстати.
Сказала сразу - отвяжитесь, я буду дворником. Потом в шестнадцать открыла, что молодые люди готовы работать за двоих, лишь бы я с ними согласилась в ЗАГС пойти. Только к тридцати что-то зашевелилось о самореализации, финансовой независимости и прочих моментах.
При том вся семья у меня прямо-таки образцовый пример трудолюбия, усердия в учёбе и блестящих карьерных успехов.
Действовали без жёстких правил, мягко, любя. Им в голову не приходило, что можно не учиться и не работать и не планировать)))
Надеялась, что это не так, но ощущалось еще в начале темы.
Надеюсь, что это все глупая разводка.
Собака, которая будет доминировать, которая займет место лидера, доставит вам массу проблем и неудобств. Потом вы же будете на эту собаку жаловаться.
Пардон, диплом об окончании чего вы в 40 получили? Заинтриговали прямо :-7
При этом, я один раз старшей дочке отменила частично День Рождения: у нее были, конечно, торт, подарки, и в ресторан мы пошли всей семьей. А вот праздник с друзьями я отменила. Ей тогда исполнялось 10 лет.
Дочка тогда ходила в один кружок, в нем было всего 12 детей. И одну девочку они там не любили, говорили, что она "странно" себя ведет (я потом узнала, что девочка была с отставанием в развитии, но ее родители тогда ничего об этом не говорили, и училась она в обычной школе). Причем, девочка никого не обижала, но, конечно, вела себя не по возрасту: например, лезла обниматься со словами "я тебя люблю!", просила всех пригласить ее в гости, и наоборот, сама приглашала всех подряд в гости, не поставив в известность своих родителей. Ну и вкусы у нее были маллышовые, розовые платья с блесточками, куклы А все остальные дети очень дружили. И моя дочка сказала, что хочет пригласить весь кружок кроме той одной девочки. И я не разрешила: сказала, что либо можно пригласить всех, либо трех-четырех самых близких друзей, либо праздника не будет. Потому что очень нехорошо так очевидно исключать из коллектива одного=единственного ребенка. Дочка на мои варианты не согласилась, и я не разрешила приглашать гостей.
Вы ненамного лучше автора.
С ситуацией автора не имеет ничего общего.
Это не "псевдотолерантность", это другое, что-то о человечности. Вы не отменили ДР дочери, не отменили семейные вариант ДР. Вы отменили формат, при котором один выброшен из общей группы почти демонстративно. Предложили приемлемые варианты, дочь тогда не доросла до них, но, став постарше, поймет.
Но вообще вы не правы. Ему и так трудно, он не такой как все, учиться ему тяжело, тут надо было переломить себя всё же.
Вот вам книжка очень толковая. Её время от времени на Еве рекомендуют.
http://loveread.ec/view_global.php?id=48112
Единственно я не поняла, для чего вы подарили энциклопедию вместо собаки. По моему это ошибка. Как Малышу из истории про Крлсона подарили плюшевую собаку вместо живой и снабдили всё это стишками, в которых ребёнок почувствовал издевательства. Все родители время от времени делают ошибки. Жизнь продолжается. Я уверена, что вы его любите и сможете по мочь ему справиться за две недели.
Остальное - это уже другой вопрос. ДР отменять как таковой может и не надо, скромный стол с тортиком почему нет.
Но четко дать понять, что никакого хамства терпеться не будет, за уже произошедшее хамство и неправду последует лишение каких-нить плюшек (ну там инета или чего еще). И проверка заполнения дневника будет осуществляться лично родителями, регулярно и систематически (а контроль для подростков может быть пострашней лишения плбюшек) - пока не восстановится доверие.
Как-то вот так.
То есть не "наказывать", а "предотвращать"