Посоветуйте, как разделить оплату.
Муж, жена и дочь 12 лет собираются в отпуск. Берут семейный номер, двухкомнатный. Сестра мужа просит взять с собой свою дочь, ровесницу дочери брата. Семья брата в целом не против, но встает вопрос оплаты.
Без племянницы они платят 340 т., с ней- на 20 тыс. дороже всего. Система HB Для детей есть детский буфет, обед, мороженное, соки бесплатны днем, взрослые платят за обед и напитки отдельно
Сестра считает, что она должна дать 20 тыс. брату + деньги на воду, соки в поездки и в то время, когда буфет не работает, сувениры - лично в руки ребенку. Плюс готова оплатить дополнительные расходы: экскурсии, обед вне отеля, если такое будет по факту.
Жена брата считает, что путевка в таком случае делится на 4, то есть, сестра брата должна 90 тыс. + все остальное, как и планировалось.
Цена вопроса немаленькая. Ваши мнения?
А так же семья брата получает дискомфорт от наличия чужого человека.
Ну и что не маловажно, сортир один на четверых!
А на отдыхе решения принимают взрослые, которые берут на себя ответственность за чужого ребенка.
Спокойнее всего я, когда оставляю подростка присматривать за маленьким. С двоюродным братом, который на год старше, абсолютно неспокойна.
Я ездила, было так же. Мой номер на меня и сына 12 лет стоил столько же, сколько и номер дочки с мужем.
То, что невоспитанная дочь сестры постоянно устраивает скандалы дочке автора – ничего не стоит?
Люди тупо не хотят брать на себя нагрузку, и понять их можно и нужно. В ситуации, когда нет близких отношений между двоюродными сестрами – ни за что бы не навязала своим детям общество того, кто гарантированно испортит им отдых. Но если у сестры настолько безвыходная ситуация, что другим способом ребенка на отдых не отправить – согласилась бы подвинуться при условии дележа всех трат поровну.
Потеснится дочка автора, у детей с этим проще. У детей своя комната по условиям задачки )
"То, что невоспитанная дочь сестры постоянно устраивает скандалы дочке автора – ничего не стоит?"
Это откуда инфа? Вчера об этом не было ни слова. Автор усилила драматургию? ) Тогда не брать девочку, раз дружбы у детей нет.
http://eva.ru/topic/63/3486852.htm?messageId=94911502
Драмы скорее я прибавила, но тем не менее, судя по описанию, с двумя девочками взрослым хлопот стопудово больше, чем с одной, учитывая их отношения.
В описанной ситуации поведение сестры – однозначно наглость. Тем более, что до этого отдыха они позволяли себе лишь отдых в деревне у бабушки, на который скидывались строго поровну.
А ещё мы можем улететь на выходные в Европу куда-нить в парк развлечений или по музеям погулять, мне тоже надо их брать за свой счёт?
Вот ваша позиция – как раз таки жлобская – пристроиться за чужой счет.
С двумя детьми и номер больше - 360 т.р.
Итого доплата за двоих детей - 100 т.р.
Значит, один ребенок стоит 50 т.р.
Точка.
Если золовку что-то не устраивает, она берет свои 20 т.р. и устраивает ребенку отдых в другом месте и другом составе.
30 тысяч - это моральная компенсация семье брата (невестке прежде всего) и за присмотр за племянницей.
А дальше уже вопрос - или племяшку вообще брать не хочу, ни за 100, ни за 200, или не хочу, но хочу чтоб она мне оплатила часть путевки и поэтому желаю отжать поболе денег, ну или идеальная ситуация - когда мне сей ребенок в радость и я логично беру те деньги, которые придется доплатить.
Уж не знаю какая ситуация у автора. Я свою одну брала за свой счет вообще, собственно муж предложил (хотя племяшка моя) и не пожалела ни разу, а сестру ее ни за какие коврижки, она мозг вынесет и ее только на привязи держать. но так чтоб заработать в голову не приходило
Вам такое понравится?
А тут они именно "в магазине" еще, перед покупкой. Тур еще НЕ оплачен был, только предварительное обсуждение о цене и составе участников.
Мы часто ездим на море с другими детьми (друзья, родственники), вместе снимаем дома, я могу без проблем остаться с ними на вечер, отпустив родителей покутить, но на воде дети всегда со своими родителями. Это непреложно.
Считаю, что нужно именно по этому поводу категорически отказываться. А деньги - дело десятое.
За детей обычно берут другие деньги, не как за взрослых. Вот «детскую» доплату и поделите пополам.
Я ниже писала, как просчитывала моя дочь стоимость: она+ребенок и она+ ребенок+ муж. Так там муж оказывался дешевле дошкольника. :-)
Кого последним прибавляете, тот и будет дешевле, то исключительно потому, что уже оплачен теми, кто просчитан раньше.
В этом и сложность и необходимость большого номера - в стандарт такую толпу не поселят.
Я когда иду гулять с племянницей или слежу за ней, забываю о своих детях... это такая ответственность, мои дети обижаются...
Ил разницу между стоимостью путевки на взрослых и н а взрослых с ребенком, если вас жаба душит.
Не 90 и не 20.
Вот от этой суммы и надо плясать.
При этом плясать тоже можно по-разному.
Можно сумму сверх оплаты двух взрослых поделить поровну на двоих детей.
А можно из 340 тысяч на троих вычесть сумму за двоих - это с племянницы, а еще 20 тыр сверху они доложат за своего ребенка.
Ну и все прочие накладные расходы
Основную цену берет сам номер.
Если брат с семьей поедет в стандарт, то сэкономит прилично.
Чем больше едет человек, тем цена вопроса дешевле на одного человека в среднем. Никто же например в компании друзей, не присоединяется за остаточную стоимость поездки, а делят сумму на всех, то почему с родственникам должно быть как-то иначе?
Сестра хочет очень дёшево отделаться.
Пусть не ровно на 4х делить, но и не 20тр цена вопроса. Согласна с мнением про 50тр(будет половина от четверти :-)
Если рассуждать о разнице в номерах, то стандарт для своей семьи ему обойдется в 260 примерно. Двухкомнатный с племянницей в 360. Тогда племянница "стОит" 100 тысяч, и оплачивать должна их сестра.
А если брат берет специально улучшенный, чтобы племянница поместилась, то непонятно, почему только половину платить? Брат в таком случае тратит лишнюю сотню только на племянницу. Почему же ее мама должна только 50?
Если у сестры в семье такой же доход, как у брата, то не треснет ли у нее жо платить только двадцатку?
14 лет - это даже не обсуждается, в этом возрасте уже некоторые не девушки даже, молодые женщины.
Мальчиков нужно с трех лет мужчинами воспитывать, что б не наблюдать нынешнее поколение барби-боев.
Женщин и мужчин воспитывают по разному, потому что у них разные гендерные роли в жизни.
Цитата: "В каком возрасте младенец становится мужчиной?
С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года!
Да, мамочки. С трёх лет ваш сын либо мужик, либо у него начинаются гендерные искривления. И чем дольше вы с ним общаетесь как не с мужчиной, тем глубже будет загоняться его мужское начало."
Не в курсе, что они очень разные? У дочки одна одноклассница 140 ростом, а вторая 180. Вторую ребеночком сущим никак уже не назовешь))
Если вдруг на отдыхе месячные незапланированно у девочки начнутся, пусть бежит в аптеку за гигиеническими средствами и объясняет правила пользования.
Да, за подростками пригляду больше и нервов больше. Чтоб в 14 лет они не начали нянькаться.
Просила у него машину на неделю( своя сломлась, у него их три штуки), пригнал, бензин был на нуле. Через сто метров машина встала. Как там можно было рассчитать? может высасывал через шланг остатки бензина?
Старую свою футболку прибежал домой искать ( до этого отдал ее сыну, футболке лет десять), рылся при мне в его вещах, не нашел.
Провода у сына украл ( тот присоединил колонки к стереосистеме, провода какие то с золотом) ,пришел когда никого дома не было и забрал. Потом сказал что это воры были :)
Кухонная мелочь, постельное белье.... мужик миллионер евровый
И это только что в мозг пришло,
Я один раз так попала :) да, попала именно по деньгам... когда выяснилось, что деньги на карманные расходы (изначально так заявленные) превратились в деньги на общее житье-бытье. И хотя все вроде бы :) обговаривалось на берегу... включая наши планы на экскурсии и развлечения... потом мне сказали, что вот сюда было вовсе не обязательно, и почему ты не следила, как дорого он ест, и почему он вообще так часто ел )) (уж поверьте, мы те еще малоежки, плюс готовила еще в апартах...) а вот этих развлекалок вообще не было в списке (млть, мы ради них и ехали! чем ты слушала??)
Итог - нуннннх такие компании для детей :) я бедная... у меня столько денюжков нету...
мы на все лето в течении 3 лет совершенно бесплатно на дачу брали дочку брата мужа. Она чуть
старше нашей дочери, девочки чудесно ладили, я все равно на даче все лето сидела в декрете. Одтни ребенком больше, одним меньше.
Все такие добренькие, в теории)))
90 тыс это оплата за отдых данной девочки, это столько стоит, если бы родители племянницы повезли ее на отдых, то они бы заплатили за свою дочь ровно столько.
Теперь, чтобы доказать, что это добро, а не продуманное использование ребенка, надо еще и денег не брать с ее матери или взять копейки?
Что только не придумают подобные вам халявщики.
Родители второго внука не возмещают свекрам ничего.
В этом году пакет стоил 110тр на неделю на всех, я отдала 30 тысяч(ребёнку нет 12 лет, он ещё со скидкой считался). С собой 200евро.
А ещё они у меня три дня жить будут - спать и есть. Мне стоит это учитывать? :D:D
К племянникам мужа такого трепета нет :-(
А везти чужого ребенка то еще удовольствие. Во всяком случае я точно знаю, что отдых с чужим ребенком это не отдых, а напряг.
Право того кто хочет услугу -либо заплатить за неё, либо отказаться.
Вообще обе стороны дико себя ведут. Одни жлобы, другим ребёнка пристроить на халяву надо.
Нажива - если бы с сестры стребовали денег сверху за услуги присмотра за ребенком. Но родственники свою услугу готовы оказать бесплатно. Нажиться тут пытается только сестра, пытающаяся заплатить 20 тыс за отдых, который стоит 100.
Предоставляющие услугу сопровождения называют свою цену. На неё либо соглашаются либо нет. Если не соглашаются - не удобно, дорого, не нужно - то и обсуждать нечего.
Лексикон уж какой есть. Я русский не использую в повседневной речи уже давно.
Семье брата с одной девочкой будет удобнее и проще самим отдыхать. Может, дочке будет скучнее, но родителям проще однозначно.
Обе семьи прекрасно понимают, что вкладываться придется морально и физически. Тут спора нет. И со стороны сестры звучит "огромное спасибо, я в долгу буду", но имеется ввиду долг моральный.
Материально сестра готова нести только расходы, которые понесут брат с женой дополнительно, без учета неких неудобств. Ей хочется использовать выгодную ситуацию для отдыха дочери.
Брат с женой не возражают против ребенка, но хотят, чтобы все вложились поровну, так как отдых втроем и вчетвером - не одно и то же. Неудобства будут. И если на этом экономия или возможность разгуляться на этом отдыхе шире, то можно и чем-то поступиться. Опять же хотят использовать ситуацию выгодно.
Материальное положение семей одинаково.
Брат с сестрой свои условия выставили, КАК сестра их может уговорить на 20 если они хотят 90?
Девчонки ваши на даче често пересекаются. Дайте им отдохнуть друг от друга.
Автор, только не соглашайтесь на пост-оплату! Вы писали что возместят расходы по факту. Не возместят! Начнется выяснение "а это зачем, для чего, А нельзя было обойтись, а не в таком количестве" и пр.
Оплата вперёд, сдачу вернём :-)
учитывая что 12 лет уже проживание почти как взрослый? Тогда почему остальным троим такая сумма выходит? А не 60 тыс?
В данном случае едете взрослый человек, которой уже 12 лет.
Выше пример с кофточками, это про вас.
Я бы на месте сестры не жмотилась, а оплатила сколько просят, т.к.это услуга со стороны брата и особенно его жены. И они вправе ставить условия.
Если сестра продавит свои 20 тыс, у жены брата настроение будет испорчено, ей будет казаться, что их семью продавили и поимели, сорри за грубость.
Зачем оставлять осадочек в отношениях?
Можно было бы изначально сказать, что за такую то сумму возьмём. И не было бы никаких споров.
Например,мы на отдыхе платили определенную сумму чисто за номер посуточно. Жили мы с мужем и дети на раздвижных диванах в другой комнате , которые можно было и не раздвигать и комнату использовать, как гостиную. Цена одинаковая, вне зависимости от того, кто как использует мебель и сколько человек внутри. Если бы вдвоем решили ехать, их этого разве следует, что можно бесплатно 2х родственников прицепом брать? Вроде как мы все равно фиксированную сумму платить собирались,что такого?
Отправила свою дочку за копейки на юга. Сама одна кайфует. А семья брата за свои большие деньги, в собственный отпуск получают дополнительного ребёнка. Причём у девчонок конфликты бывают.
Не согласны, не уговаривать и не брать!
Девочкам было по 11 лет. Им было веселее, нам было проще. Вспоминаем, как один из самых удачных отпусков. Я могла утром поспать, они в нашем крошечном отеле сами ходили на завтрак ( я свою одну не пускала), ну и вообще им было очень-очень весело и прикольно.
Я не представляю чем может помешать 10-12 летняя хорошо знакомая и воспитанная девочка, если есть своя такая же, и они дружат. Тут одни плюсу со всех сторон. Даже в бассейне от 10-летки не особо отвернешься, а если их двое, то и почитать можно, и кофе попить
Вы решили, что чужая девочка несет ответственность за вашу, раз уж на положении нищенки с вами поехала?
Что изменится от того, что они вдвоем? Одна начнет тонуть, думаете, другая сразу спасет или на помощь позовет? Да она в ступор впадет или вообще решит, что это игра такая. Не говоря уж о том, что они совсем не обязательно будут каждую секунду держать друг друга в поле зрения.
Еще и прийти в голову двоим может любая глупость, которую одной совершить и страшно, и неинтересно.
Вот уж воистину бесплатный сыр в мышеловке.
Хорошо, что бог отвел беду от ребенка такой горе-мамашки.
Мне тогда тоже все подружки сказали - ты что??? Чужой ребёнок!!! А после этого одна взяла мою дочь с собой в Египет на осенние, когда у меня малыш родился ( у неё 2, одна ровесница, другой минус 3 года, доплата = чистой разнице), другая свою дочь отпустила с одноклассницей в их дом в Испанию. Детям так веселее, родителям проще, и никаких доп забот второй ребёнок такого же возраста не приносит
Какое положение нищенки??? Мы объехали все достопримечательности Самуи, побывали на всех пляжах, посмотрели все, что там есть посмотреть. Отличная получилась поездка, вспоминаем Ее, как одну из лучших
И не надо все на себя мерить,готовы халявщиков содержать и хорошо, а кто то не хочет.
Если не хотят её брать - не брать.
Но тут появляется группа из 10 туристов, которым тоже нужно в город В.
Вопрос! Вы разрешите им присоединиться и попросите с них всех только те 20 долларов, которые водитель вам дал по скидке и которые он хочет теперь получить обратно?
Это же ваша логика: без этой группы вы заплатили бы 180, с ней 200, значит они должны вам только 20. Правильно?
Или все же захотите получить с них реальную стоимость их билетов (10 с каждого)? А может даже разделить общую стоимость 200 на всех вас 11 человек? Тоже вроде как справедливо, да? Почему вы одна должны платить за 10 мест, а они только каждый за свое?
Номер на одного человека стоит 70 тысяч. Этот же номер на двоих обойдётся в 100.
Вторая подруга должна доплатить 30 или 50?
Ситуация несколько иная, чем у автора
Или вы на материальную состоятельность намекали? Так за детей платят родители, племянница - не сирота. Семья сестры не беднее.
Свой ребёнок обходится автору в 90 тысяч. Почему племяннице это же стоит 20?
Только взрослые равноправны? Дети неравноправны?
Ну и конечно, наглая сестра до предела. Пусть возьмет Вашу девочку за 20, заплатив 360. Или свою отправит за 20 на море. Абсурд.
Почему племяшка должна быть четвертой, а не той первой, на которой основная сумма? :-)
Тур не куплен еще? Значит, покупается на четверых, сумма на четверых.
в общем я в таком случае вообще бы денег не взяла, ну или уж те 2000 на питания, если реально непросто с деньгами. Но брать четверть ... по моим меркам это ... очень высокие отношения в семье...
А брат, зная, какие у него тактичные и приятные в общении сестра и племянница, даже не подумал бы брать с нее вообще какую-либо доплату. И жена бы с ним согласилась.
То, что сестра, навязав семье родственников свою дочь, еще и пытается бесплатно ее отправить – говорит о ее хабалистом характере и объясняет, почему родственники не горят желанием брать ребенка с собой. Хабалистость подтверждает и то, что именно с дочкой сестры у дочки автора отношения не ладятся. Напрашивается вывод, что дочка там в маму.
И потому ещё раз говорю, меня бы удешевления поездки за счёт конкретных напрягов бы не устроило. Потому я бы неприятному человеку отказала, а не пыталась торговаться. А приятному человеку я бы не стала цену накручивать. Да, приятный человек и сам бы попытался деньги всучить, но ему бы пришлось это сделать другим способом:) а вообще это нормально, ч могу беру твоего ребёнка с собой, ты будешь платить когда мой ребёнок будет с тобой. Естественно нивкоем случае не может быть речи о больших затратах, и затратах когда реально что то кому то тяжело. Если бы я например не могла себе позволит брать племянника с собой, а та сторона не могла оплатить его пребывание, племянник бы не поехал. Но если бы номер у меня все равно был оплачен и не хватало только части денег, то я бы взяла только нехватающую часть , а никак не целую сумму.
Я не понимаю что в этом не понятного!?
Муж не обязан обеспечивать отдых своей племяннице, он отвечает только перед своим ребенком. Племяннице он может безвозмездно помогать исключительно в силу ее приятности для семья мужа.
Ваша позиция – человека, склонного к халяве. Вы любите играть на родственных чувствах людей, чтоб урвать у них кусок пожирнее. А семья автора таких хитровыделанных родных уже как облупленных знает. И поэтому ставит жесткие рамки, не позволяя превратить себя в тех, кого имеют
В данной ситуации брать е енельзя, т.к. раз начались разборки, то семья брата окажется суками, даже если бесплатно повезут. Исход очевиден же.
Ну а описанная ситуация.. мне дикость.. и уж точно я бы не взяла тогда, и за полную стоимость, впрочем мы бы скорей всего просто не общались.
У автора иная ситуация.
По теме - нормально столько, сколько запрашивает берущая сторона. Т.е. если я готова взять ребенка за 50 тыщ - значит столько мне и надо отдать или я не беру никого)
Нет уж, раз с самого начала пошли денежные споры, лучше отказаться совсем и нервы не трепать себе. Все равно плохими останутся.
Каждый номер должен окупаться. Двухместный окупается двумя туристами. Хочешь один в двухместном - плати примерно 80% стоимости.
Двухкомнатный окупается, полагаю, четырьмя. Автору просто эту сумму посчитали на троих, заложив в стоимость мифического четвертого. Поэтому когда появился реальный четвертый, доплата смехотворная за него, потому что основное за него оплатили эти трое.
Но оплатили!!!!! За него!!!
А уж коли он нарисовался реально, то платить ему теперь за себя, то есть сестре за дочь.