Не отдать долг мужу (многабукф)
Значит, так. Прошу не обвинять в нищеебстве и так далее. Мне морально надо как-то собраться и выговориться.
Муж - заработок 100 тыс плюс сдает пополам со своей мамой квартиру, итого 115. Говорит, что платит коммуналку, старый семейный кредит (осталось 800 тыс), забивает холодильник тысяч на 6 еженедельно. Обслуживает машину. Говорит, что на выходе денег совсем не остается, ничего нет. Случайные подработки складывает в сейф, там есть какая-то стопочка денег.
Я в нее не лезу. Один раз за год дал 5000 мне на туфли. Купила, сказала спасибо. На ДР любит большие подарки (газонокосилку (20тыс), запонки и ручки (25 тыс)). Жене дарит что-то тысяч на 10, в последнее время просто деньги. 8 марта и 14 февраля праздниками не считает, не дарит ничего. Покупает тортики).
Часто ездит в командировки, сверх не оплачиваются, изредка берет отгулы, может забрать детей пораньше.
Жена. Заработок 160-200 тыс в зависимости от взятых переработок и командировок (день командировки - плюс 5000 к зарплате).
Не очень талантливая дочка 10 лет, склонная к лени и полноте. В период с 5 до 9 лет не удерживалась дольше полугода ни в одной из бесплатных спортивных секций, пока не влюбилась в фигурное катание, куда все приходят в 5 лет. Спорт недешевый, возраст неспортивный. Но влюблена до трясучки и рвется в спортивную группу (6 раз в неделю). Усилиями мамы и подкатками почти туда пробилась, взяли на сборы.
Сын 8 лет. с 4 лет в любимом спорте. Дорос до спортивных разрядов и начались платные допы (примерно 10 тыс. в месяц). Еще платный английский, раньше логопед.
Жена: оплачивает спорт дочке (около 30 тыс в месяц), допы сыну (8), всю экипировку, взносы на соревнования, платный доп. английский, до недавнего времени логопеда сыну. Одежду / обувь /школьные сборы и т.д. детям. Лагеря, летние поездки и сборы - за лето ушло 300 тыс. Муж за границу не ездит и не приемлет, считает опять же блажью жены : хочешь - езжай. Просьбы жены оплатить что-то сверх нормы тщательно обдумываются - МТР и стоматологию оплачивает, остальное или "блажь", или до него и не доносится, платит жена. Допы и переработки позволяют жене иметь пассивный доход, в целом достаточный чтоб не травмировать психику мужа и оплачивать лето для себя и детей. Свекровь / мама/друзья искренне считают, что муж основной добытчик, а жене работать "просто нравится".
Своим родителям каждый помогает сам. Примерно 20 000 в месяц.
Муж искренне считает, что взносы в семью равнозначны и все хорошо. Он больше времени проводит с детьми, жена вносит деньгами.
Жена считает, что это не семья, а сосуществование, муж лично жене ничего не дает, не дарит, секс за еду и жилье перестал интересовать. Муж старательно "не понимает", что для доп. заработков жене приходится брать командировки. Фигурное надо бросить, допы сыну не нужны. Он и так бедный, денег у него нет, когда-нибудь будут.
Сейчас каждое утро жена крутится - сына в дневной лагерь, после работы забрать, в субботу в подмосковье к дочке, на в воскресенье провожать сына на сборы. Попросила мужа купить сыну свежее белье, шорты - муж проигнорировал, ничего не куплено.
А теперь вопрос. Перед отъездом дочки на сборы жена попросила у мужа в долг наличкой 25 000 рублей, с дочкой едет бабушка, оставить им на жизнь на месяц, к банкомату не успевала. Получила зарплату, а отдавать не хочу.
Разрываюсь между угрызениями совести.
Надо честно отдавать или как-то объяснить мужу, что совесть надо иметь?
Вы что-то докупаете?
Или тогда это не 6 тыс в неделю.
На др он же вам особо ничего не дарит, и вы перестаньте дарить такие дорогие подарки. Мало ли что он любит.
Хотя газонокосилка - все же не личный, а семейный подарок.
25 тыс - не отдавать. Это расходы на летний отдых ребенка. И да, пусть дети на свои няшки и часть допов просят у отца сами.
По факту я покупаю примерно на столько же.
Вечером поделилась с мужем, говорю, придется менять, новые коньки стоят от 12 до 18 тысяч. Муж устроил форменный допрос - почему лезвия сломались, как они могли сломаться, это же коньки, это металл, они должны служить вечно. Объясни мне этот вопрос срочно. Почему ты так разговариваешь и не хочешь объяснять?
Не выдержала, рявкнула - тебя это не будет касаться, коньки ты не покупал и не будешь покупать, мерить не поедешь, чинить не станешь - так какое тебе дело, почему они сломались? Ты отец, за два года давно мог бы почитать и из чего лезвия делаются, и как их точат, и почему стираются, и хоть раз коньки осмотреть, подкрутить, чехлы подрезать. А все я делаю, читаю, узнаю. Есть целиковые лезвия, есть те, на которые металл наплавляется, сядь за комп и выясни.
Ты, говорит, мне хамишь. С тобой нельзя поговорить. Он меня допрашивает требовательным тоном, а я должна отчет давать, почему коньки сломались. Я от него ожидаю. всю жизнь ожидаю слов - да, дорогая, спокойно, я все решу, или ничего страшного, поедем и купим. И хрен.
Так хочется реально рявкнуть и ничего ему не отдавать. Но я как эта - патологически "честная давалка". В долг, значит в долг.
1. не отдавать, под предлогом. ой проблемы, не могу как нить потом
2. никакого секса
3. никакой готовки для него, стирки и прочего
ЗАЧЕМ ВАМ ОН?
Почему не подаете на алименты?
А если не ваше, то что за семья?
Хотя - оговорюсь - зависит от суммы.
У нас с мужем бюджет полностью раздельный, как-то органично все разделилось - кто за что платит, никто особо не подсчитывает что кому и куда и сколько осталось.
Но если гипотетически у меня на счету оказался 0 и мне вот прям сейчас надо, то я не попрошу у мужа в долг, а просто отберу :-) и не подумаю отдавать. Но это если сумма небольшая - до тысячи $, скажем. Больше - спрошу, если пользовалась его кредиткой на значительную сумму - верну, ибо проценты ++.
Собственно, он вправе сделать то же самое.
Если разводиться не собираетесь, то четко распишите все расходы за 3-4 месяца, постарайтесь учесть и те, что несет он. Все это красиво и доступно изобразите и садитесь за круглый стол обсуждать.
Вообще не представляю, как это - "долг мужу"?
А книги детям, пособия, репетиторы, костюмы для тренировок, магнитные конструкторы, лего, кукольный домик, термоодежда итальянская для фигурного, одежда сверх необходимого, кроссовки светящиеся или на колесах, велосипеды, экскурсии, путешествия - это блажь и оплачивает тот, кому оно надо. Мне хочется - значит, сама покупай и не жужжи. А мне хранить негде, значит, я бы и не купил. И ты им ничего не покупай, а трать на белье или одежду или сходи на маникюр, если тебе не хватает.
Дочь - повторяю, не талантлива ни разу и очень склонна к полноте. Без нагрузок - расплывается, на какой бы диете не сидела. Ее не зацепило ни плавание, ни все виды гимнастики, ни батут, ни танцы, ни теннис, ни бадминтон, ни хип-хоп, с пинанием или без. С тренировками и дочь в тонусе, и учится лучше - не сделаешь уроки хорошо, не пойдешь на тренировку. Где тут блажь?
На самом деле это нормальный уровень тренировок, моя старшая плавает за местный клуб и школьную команду, ни разу не звезда и скорее всего не будет, так у них в по 2 тренировки В ДЕНь, даже сейчас, летом.
Что имеем за полтора года с ФК
-третий юношеский разряд. Поищите в интернете видео что они катают.
- отсюда: самоооценка и уважение одноклассников.
- отсюда: точеная фигура (ноги, конечно, крепковаты, но лучше крепкие ноги, чем желе и вислая попка)
- отсюда :распределение времени - сама признается, что больше успевает, когда загружена
я готова за это платить, и странно, что муж результат видит, а траты - блажь)
Деньги возвращать?
Отдам, конечно. Швырять на стол не буду, скажу спасибо, мол, очень выручил в трудную минуту
Вот мужики, блин(((
Вчера извинилась, что долго не отдаю, говорю, завтра сниму. Говорит, хорошо.
А сейчас провожали сына. Обычно не любит если он за рулем а я что-то под руку говорю.
Перед въездом в аэропорт большими буквами написано - стоимость парковки 750 рублей час. Нормально, заезжает, паркуется, думаю - ну чё, молодец, хоть здесь не пожадничал.
Выезжаем - ааааа, полторы тысячи, денег нет, а я думал. дай денег.. Даю ему тысячу сто. Ааа, платная дорога.. Даю еще триста.
Говорит, отдам вечером. Удивляюсь - какой смысл, это копейки, это общий ребенок, даже не думай. (еще подумала, мне бы мог сказать - ты мне не отдавай). А мне не сказал.
Сука (простите). В общем, все-таки демонстративно отдам. Пусть подавится)
И пойду в театр) Вчера спрашиваю - пойдем в Большой, там фестиваль балета прикольный. Нет, отвечает, я думал, мы по вечерам в парке гулять будем.
Как на сайтах знакомств, она его в кафе, он ее в парк. С мороженкой. Ага.
Вот и смысл - я с него эти копейки брать не буду.
Вы посчитайте, сколько раз, с того момента, как вы взяли в долг, он с вас так по мелочи снимал. И неприятно удивитесь.
А еще посмотрите, куда идут его деньги. Может быть масса неприятных открытий
Муж у вас по скотски себя ведёт, уж простите. Может, у него денег нет совсем, а признаться, что жена его обогнала финансово гордость не позволяет?
А еще у меня вопрос к автору. Что это за "семейные долги", которые он якобы отдает?
Расходование денег - интересно, с чего быть недовольным тем, как я свои деньги трачу? На своих, кстати, детей.
Позиция мужа - ты должна выглядеть красиво, так как у меня самая красивая жена. - расшифровываем - "трать свои деньги так, чтоб все думали, что я тебя хорошо одеваю")))
В гости по семейным праздникам.
Говорить особо не о чем - у всех примерно одно и то же - дети учатся, все в работе, у кого дача, у кого ипотека. В свободное время читаю.
Все, что было поблизости, мы уже испробовали - не горело у дочки. Отбывала срок и только.
Это правда блажь и барские замашки для большинства и лично я у бм ни копейки не прошу на это, считает нужным дать - ок, нет не недо. И никаких претензий.
НО ОН БЫВШИЙ муж!!!! он мне больше НЕ МУЖ!!!
"математическая олимпиада с задачей, как максимально отнять, при этом свои активы не затронуть"
Ой, ну я думаю, что большинство женщин так живут. Только в меру своего ума и мудрости получается у всех по-разному. )) Я вот тоже придерживаюсь такого принципа. Если он не отказывается за это платить, сама никогда первая не куплю. Рачительность больше женщинам дана, чем мужчинам. Потому что женщины о семье больше думают, типа "а мало ли что". Ну и хитрые они, да...
Могу сказать одно, вам надо как-то распределить бюджеты, все у вас как-то стихийно. Но знаю, что есть такие мужчины, с которыми тяжело обсуждать эту тему. Ну это от вас тоже зависит, как преподнесете. Без истерик, матов и ругани. Просто обсудить как взрослые люди. Грамотно аргументируйте. Составьте файл с расходами и доходами. Мужчины часто имеют очень абстрактное мнение обо всех тратах, которые несут женщины. Покажите на бумаге.
А то, что не хочет покупать ваши "вкусняшки" это уже более серьезно. Почему он не считается с вашим мнением? Своего бы убила, если бы он отказал мне в какой-то мелочи, которую люблю.
Денег у меня хватает) даже остается)
Допустим, из 180 зарплаты я 110 трачу. Он из 115 доходов тратит 75. Понятно, что у него остаётся меньше. Понятно, что он ворчит - я что, не мужик, у меня своих денег даже на заначку нет, а ты на костюм ребенку 17 тыс. тратишь, да еще и копишь, и при этом чем-то недовольна.
Ну, в сыре и манго (я единственное, что до трясучки люблю) он мне не отказывает. Просто это дело надо самой выбирать, он, зараза, стоит как самолет, воняет как навоз, и сказать сколько он стоит, мне порой просто неудобно. Он покупает принципиально российский или там Гауду. Ну и вкусняшки - он ворчит - я курицу поджарил. А мне неловко объяснить, что именно это мясо (видимо, не повезло) мне кажется невкусным, иду покупаю свинину в маринаде.. Или рыбу заказываю. Или к чаю что-то. Вроде вклад в общий бюджет.
- Да, нормально. 95% населения России питаются на меньшие деньги. Все эти люди должны вас пожалеть?
А меня жалеть не надо. Я не автор. Только меня удивляет, что при их доходах на еду уходит всего 24 т.р. Это мало для этих доходах. Если б доход был 80 тысяч, я б не спрашивала. Тем более дети не маленькие, а подрастающие, занимающиеся спортом. Вы знаете, сколько едят подростки-спортсмены?
У меня врач посадил ребенка на диету №5, соблюдать надо было строго. Чтобы у подростка не было соблазна вся семья стала питаться по его меню. И выяснилось, что нормальное питание обходится не так дорого.
Другой вопрос, что хочется и хорошего алкоголя, и дорогого сыра, и стейков ))) Это покупается и с удовольствием кушается, но именно основное меню не требует больших финансовых затрат. Ушли все колбасы, свинина, кетчупы, какао-содержащие сладости, пирожные итп. Минус - больше готовки.
особенно мне нравится, что муж дольше с детьми сидит, поэтому жена должна компенсировать все деньгами... гы-гы...
ps если че, для меня вообще неприемлемы фразы "в долг" в кругу одной семьи...
С трудом представляю как могла бы я украсть деньги у мужа или он у меня... да еще на еду... как вообще можно украсть свое...
Можно не возвращать. Если напомнит, сказать, что он эти деньги не вам дал, а ребенку.
ребёнка у отца этого самого ребёнка? Я вообще отказываюсь понимать, что творится в мире:)
Она значит зарабатывает и всё тратит на жизнь, а он -свои откладывает... жесть...
Я лично выбрала раздельный бюджет и спорт, потому что для меня это важно, хотя приходится во многом себе отказывать.
...И любовника завести.
Подробнее расписывать?
Автор, а почему Вы вышли замуж именно за этого мужчину? Что Вас привлекало?
Но вам, дорогая, нужно не все деньги показывать мужу, нужно откладывать. зАЧЕм? узнаете позже.Мне советовали все, но я же ЧЕСТНАЯ.