Тоже про наследство (потенциальное)
Почитала тут тему про дележку наследства, решила свой вопрос вынести на обсуждение. У меня, правда, не совсем наследство, но имущественный вопрос. Почти 20 лет назад моя мать купила себе квартиру, на свои деньги (от продажи бабушкиной + накопления), записала ее на меня, потому что как раз разводилась с моим отцом. Мне тогда же были тоже выделены деньги, мы с мужем себе тоже доложив купили. Я несколько раз предлагала маме переоформить квартиру на нее, после того как она уже развелась, она все время говорила на фиг мол надо, а то вдруг отец обратиться в суд, докажет фиктивность оформления и отсудит. Несколько раз я предлагала, с перерывами в несколько лет, она отказывалась.
И тут вдруг мама начинает требовать (а маме исполнилось недавно 70), что надо оформить на нее. И меня это почему-то напрягает. То ей 20 лет было не нужно, а теперь в старости приспичило. Я опасаюсь всяких мошенников, которые у нас как обычно любят окучивать и обобрать пенсионеров.
В общем, я отказалась переоформлять. Мама обиделась.
У меня есть сестра, я подумала, что мама переживает, что она останется без наследства и предложила переписать полквартиры на нее.
Но мама не согласилась, все равно обиделась и не хочет со мной разговаривать, потому что "мы же договаривались, ты меня обманула и обобрала" . Я на квартиру не претендую, туда не вселяюсь, сестру обманывать не собираюсь. Я просто не хочу, чтобы эта квартира досталась впоследствии не нам с сестрой, а каким-нибудь ушлым людям.
Мама упертая :(
Маразма нет, рассуждает ясно, в принципе ответственная и не сказать, чтоб внушаема. Но ей же чем дальше, тем лет будет больше.
И я не знаю как поступить, с одной стороны вроде как действительно квартира-то ее, я к ней никаким боком, мне в свое время отдали деньгами, и, по-честному, надо переоформить, а с другой боюсь вот. Как бы вы поступили?
Если у мамы мозги перестали работать, предвидя завтрашний день, то этими мозгами должны стать ее родные.
не парьтесь
Скорее всего, этим и кончится. Хитрожопые всегда сами себя перехитряют ))))
В любом случае, ситуация потенциально опаснее с каждым годом старения мамы и длительности брака тоже.
Во 2-х, если мама озвучит подозрения насчет зятя, тогда возможно автор с мамой и сестрой будут договариваться об определенных действиях, что бы эту опасность минимизировать : подарить часть сестре/маме и т.д.
Ну хотя бы обсудить все варианты.
Пока мама не говорит ничего кроме "хочууууу" - тут даже обсуждать нечего.
А варианты могут быть самые разные , но пока что мама молчит, как партизан :) обсуждать действительно нечего.
У автора ,кстати, никаких "таких обстоятельств" нет. Вот у мамы действительно вдруг появились загадочные.
Две дочери , да, имеются, но живет мать одна в квартире. Официально называется "одиноко проживающей".
Так что , она вполне подходящая мишень для мошенничества, к сожалению.
Уже то, что мать не идет на диалог, не объясняет причины своего желания лично меня как дочь сильно бы насторожило. И ради защиты самой матери я бы тоже квартиру не стала переоформлять.
Хватит уже троллить.
И в этой ситуации дело родных - защитить их от мошенников.
Во-2, квартиру на автора мать отписала добровольно. Автор ее об этом не просила. Уже то, что она и сейчас считает эту квартиру лишь потенциальным наследством, говорит о том, что своим она это жилье не считает.
А когда вы перешли на личность автора - это фигня вопрос.
Что посеяли - то и получили.
А аргументы вам привели. Но у вас ума не хватило их увидеть.
Попробуйте уговорить ее на доли для вас и сестры. Имхо это максимум, что сможете сделать.
А вы что сделали с квартирой ваших родителей?
Вот если родители в своей живут и живут, то что, нужно в какой-то момент у них отбирать квартиру?
"Вот если родители в своей живут и живут, то что, нужно в какой-то момент у них отбирать квартиру?" Не поняла, а кто у авторской матери отбирает квартиру??
Я ничего не сделала с квартирой своих родителей. Не поняла, откуда у вас посыл, что я или автор лишаем родителей квартиры?
Но ваши же живут в своей и вы спокойны? Не переоформляете на себя?
Тут надо человека еще знать. Мой бы папА дожал, жизнь бы сахаром не казалась))) Подозреваю, что у автора маман такая же)))
Ну не знаю прям...
70 лет - это не мало, но вообще-то это ещё не финиш. Моей маме на следующей неделе 78. Крыша на месте :).
И да, я считаю, что за поступки 70- летних стариков , если они не одиноки, расплачиваются их дети. И в этом конкретном случае , останься мама на улице, это будет не маминой проблемой. Вы серьезно этого не понимаете или вы в доле с чёрными риэлторами и не хотите терять свой хлеб? Другого объяснения такому упорству просто нет.
В том, что у вас с недвижимость всё "более чем", я не сомневаюсь :).
К сожалению знаю несколько печальных историй когда старики в приватизированных только на них квартирах не заживались и, увы, не из газет.
Даже к моей свекрови (проживающей со свекром) через неделю после нашего с мужем отъезда стали ходить очень странные личности с предложениями помыть окошки, принести продукты и т.п.
Но этого нет. Нет НИКАКИХ объяснений, от мамы есть только "хочуууу". Вот поэтому автору не надо уступать маме,уж очень мутная ситуация.
А если мать автора так убеждена в непорядочносьи своей дочери, то почему же она изначально квартиру на нее записала, а потом еще 20 лет переписывать обратно на себя отказывалась, а тут вдруг приспичило?
Ладно, тогда хоть бы озвучила причину утраты доверия. :) В чем именно дочь провинилась
Когда дочь предлагала вернуть , тогда не надо было, так что поменялось?
Мне до чужой недвиги дела нет и профукивание наследства беспокоит лишь с позиции "что будет дальше с профукавшим"
Эгоистка-дочка вместо того, чтоб дать матери (последний раз) почувствовать себя великой и бохатой, не даёт ей право краткого мига триумфа. Вместо этого, не желая радовать мать великой радостью, дочь думает на перспективу - перспективу не только матери, но и себя, своей семьи.
Кароч, эта (свинятина-)дочь нифига не заботится о благосостоянии незнакомых лично ей, но несомненно очень работящих мошенников.
Если у вас на старости лет не будет здоровья колесить по стране, то что? Вы просто тролите или правда такая незамутнённая и считаете, что каждый сам может решать, будут у него силы после 70 или нет? И что детям всё же придется опекать родителей.
Речь не о совпадении интересов моих и родителей, а в том, чтобы объяснить человеку, чем ему может грозить то или иное решение. Те если мама решит продать квартиру, чтобы купить себе загородный дом или еще что-то, то это один вариант, а если мама захочет переписать квартиру людям, которые к ней заходили с чудо-таблеткой, дарующей вечную жизнь-ситуация обратная. У нас с мужем 2бабушки, квартиры обеих уже переоформлены на наследников (не нас и вряд ли к нам они когда-либо будут иметь хоть какое-то отношение), но если моя бабушка чуть что-сразу звонит мне и уточняет, не мошенники ли это (а пока все были стандартные разводы), то бабушка мужа отдает деньги и тд, не ставя никого в известность, ибо сама все знает. Не угадаешь, когда у кого какой заскок случится, бабушки наши ровестницы.
У дочери все основания быть разумнее матери хотя бы в силу относительно молодого возраста.
Да, такие развлечения встречаются)))
Моя мамуля раз 5 переписывала своё завещание.
Потом устала или денег стало не хватать на столь важные поступки.
Интересно, кому отойдёт квартирка, в которой мамуля хочет меня заставить сделать ремонт...
Пришлось соглашаться. Единственное - я минимизировала расходы - сама написала 2 договора дарения, собрала все бумажки и мы отвезли их в ГБР (не было тогда еще никаких МФЦ), обошлась без нотариуса и риэлтера.
И да, в последние годы на маме было 3 квартиры и момент шантажа присутствовал, это очень неприятно, уж не говорю о страхе потери недвижимости.
Я не автор, если что.
но очень показательно, что ситуация автора может у ВАС вызвать зависть
Я получила от родителей больше, чем одну квартиру, и братьев-сестер у меня нет, ну, это про зависть автору.
Вы столько получили, но почему-то решили, что автору можно позавидовать в ее ситуации! Так что вопрос только к вам - чему тут завидовать, вы вот нашли
Только завистью могу объяснить злобу, которая брызжет из вашего первого поста, ну или вы злая на всех и все.
между кинуть стариков и регулярными визитами раз в неделю-две пропасть. заметьте, это мама еще вполне здорова телесно. станет похуже - будут к ней ходить чаще и помогать. просто из чувства долга
Квартира мамина - автор это признает. Но юридически оформлена на автора (по желанию мамы). После мамы автор намерена всё пополам с сестрой разделись.
Но мама же не говорит, она только вцепилась в переоформление и молчит, как партизан.
Лучше побыть плохой дочерью, чем получить маму-бомжа или маму-труп.
Как не обидеть мать и не показать, что в здравомыслие мамы уже не веришь?
а как это маме объяснить?...
шкандаль будет, сердце прихватит, даст по почкам, так что чуть печень(иличоещё) почти выпрыгнет
Потом пробовала манипулировать здоровьем, перестаралась, когда начала петь про "я никому не нужна ща умру" .
(Кстати, вот не надо писать про то, что Ева бесполезна. Буквально за сутки до эпохального мамочкиного заявления о никчёмности её бытия подобная тема обсуждалась на Еве, так что я ответила правильно, как по конспекту)
А теперь мама хочет ремонт.
Кстати, мой папА тоже развлекался угрозами переписать недвижимость на кого попало.. не общаюсь, ибо скучно.
Но маму-то не бросишшь...
Как определить, что личность человека уже начала деградировать, и на смену дурному характеру приходит слабоумие?
Прошло неплохо, я ей всего 1 раз хотела дать в глаз, и то сдержалась
У меня впереди 2 пачки ЕГЭ, так что стимул есть.
Хреново то, что внутреннее спокойствие я обретаю, увеличивая пофигизм.
Делаю что надо, но ожесточаюсь
зы. сын у нее один)) но ей так спокойнее типа. ну да и ради бога. нам то что.
а если теоритизировать-снимет квартиру, переедет на дачу, домик в деревне купим, у меня есть родственники в провинции и можно туда ее отправить-у меня там 2 квартиры от родни сдается чисто за коммуналку.
Так что у вас просто возможностей для маневра больше, мать не ваша,у вас душа не болит сказать, что ноги ее не будет на вашем пороге.
При этом спокойно спихнете ее на кого-то еще. А автору не на кого. Поэтому она защищает материнское жилье от нее же самой
квартира родителей моих тоже им принадлежит. мама предложила переоформить на нас с братом, но нафик оно нам?
пусть оформляет опекунство. если мать дееспособна ее имущество нужно вернуть по первому ее требованию
И вероятность, что, даже будучи интровертом, маму окрутили какие-то дельцы, велика.
Поэтому собираетесь все вместе, с сестрой и мамой и обсуждаете, как мама видит использование этой квартиры.
Если предложение разумно - ок. Если вопли, мое, отдай, ничего объяснять не буду, ваша с сестрой позиция - "мама, нам кажется, ты не в адеквате, мы не можем позволить тебе оказаться на улице и должны защитить твою собственность"
Но не о том я хотела сказать.
Девушки, сегодня, прям в обед, мама звонит мне на работу и истошно орет в трубку, что весь отдел слышит :( какая я тварь и так далее и сестра моя тоже тварь. Ну и много там всего она сказала :( Но! Вот хорошо, что вчера тут написала, а то не обратила бы внимания. Фоном у нее голоса были, я явно слышала, мужской и женский, а мне она сказала, что она там одна :( Значит все та же схема, правильно тут сказали, что накручивают ее. Я уж думала, ну уж мою мать НИКТО не сдвинет, она сама кому хочешь мозг вытащит, промоет и обратно вставит. А тут вот оно как:( Теперь впору задавать вопрос как уговорить мать сходить к психиатру:( который тут уже не раз, помню, задавали. Расстроилась, в общем, жутко я.
Спасибо ответившим.
Что делать - навещать маму почаще, можно неожиданно. Поговорить с соседями. Пригласить маму к себе на время пожить.