Разрыв отношении с матерью
Всем привет!
Тема избитая. В феврале разругалась с матерью. До сих пор не общаемся. Причина: мама видит только себя. На момент ее приезда было трудное время у нас: недавнии переезд, ремонт, работа-подработки, дети -подростки, ДР одного из них. Крутились, как белки в колесе.
Мама же приезжает к нам за вниманием. Она любит говорить о только себе длинными монологами и я должна это все слушать и восхищаться. Также она любит давать советы, приправленные поучающими примерами из своей жизни и жизни ее родителей. Она постоянно требует моего внимания, одобрения, сочувствия, понимания ит.д.
Если она это не получает в той форме и количестве, которое она себе придумала, она превращается с фурию.
Так случилось и в последнии ее визит к нам. По выше изложенным причинам, я была просто вымотана эмоционально и физически. Сказала, что в этот визит нужно несколько скорректировать формат общения (не могу заниматься только ей).Надеялась на понимание...
Короче, после отъезда, я перекратила общение. До сей поры мы только поздравили друг друга с др.
Вчера мама начала звонить моему мужу с претензией, почему он на меня не влияет и я выкидываю такие коленца.
Люди, вот как быть? Какое развитие ситуации Вам видится?
Я общаться совсем не хочу, каждый раз мне эмоционально плохо только от мысли, что надо общаться. С другой сторона, вроде как неправильно все это?
Вот пусть с ним общается :)
Автор резко изменила поведение, это и называется коленца с точки зрения мамы.
Прививание чувства вины довольно распространенный прием, автор им тоже пользуется, с ним можно бороться.
Другой вопрос, что общение может быть просто не нужно. Ну вот отмерло само собой. Но на случай автора не похоже.
Можно, конечно. Но не бывает так, чтобы в этом была виновата только одна сторона (в 99,99% случаев).
Именно такое общение дочь не устраивает.
Именно оно её оскорбляет.
Именно его нет смысла продолжать.
Если не хочется, то можно НЕ учиться. И не переживать по этому поводу :)
Это у нее ко мне так.
Научите строить отношения, разумная вы наша.
Хотя вы меня не удивили. Вам не нравится то, что я пишу, и в качестве защиты вы используете стандартную палитру воздействий манипулятора. У меня родственники через один как ваша мама, а половина оставшихся куда покруче :). Так что подобные инструменты я уже давно наизусть изучила.
Т.е. Вы в отношения за игру в одно ворота?
Скорректировать в нашей ситуации значит, что я на весь приезд не бросаю все дела и семью и занимаюсь только мамой. И я не преувеличиваю. Когда она приезжает, мы реально не бываем с ней дома: магазины, прогулки, кафешки, посещение других городов и стран.
А в этот раз: основная работа, мои студенты, мебельные магазины, строители, подготовка комнаты дочери к встречи др и сам др. Это вызвало бурю негодования.
Да мне встрашном сне не приснится такое по отношению к мой дочери. Я б насколько сил хватило ей помогала, а не требовала еще себе что-то .
Так что реально не в кассу вы.
Это ли не нормальное семейное общение, когда все понимают друг друга?
Мы переехали в прошлом октябре. Мама хотела приехать сразу, но была реально стройка дома. Потом на НГ. Не было еще межкомнатные дверей и мебель не всю привезли. Дальше уже решили, путь приезжает в конце февраля, как раз на др младшей внучки. Я до этого с мамой общалась постоянно и думала, что она понимает ситуацию и не будет проигрывать обычный сценарии. Но нет
Вы ничего с этим не сделаете, гены пальцем не раздавишь. А самое ужасное,что вы будете свято уверены, что вы НЕ ТАКАЯ. Но вы будете именно такой.
Так что о всем известной осинке можно поспорить. Меня воспитывали бабушки, пол жизни я живу в др. стране. Маму вижу раз в 2 года.
Кстати менталитет здесь совсем другой по поводу семейных связей.
присмотреться к друзьям - не способ формирования репрезентативной выборки
Она справедливо обиделась.
Но маме подавай 100 процентов моего времени и желательно без моей семьи. В этот раз у меня были неотложные обязательства не только перед мамой. А например детскии др. Как вообще можно обижаться в этой ситуации, если ли ты не эгоцентричный манипулятор.
мой муж в такой ситуации нашел бы, что сказать)
мол, да-да, обязательно повлияю, извините, бегу в туалет
мать все равно ничего не поймет
ссориться тоже незачем, вредно для здоровья
Есть ваша жизнь и ваши личные границы. Если мать их нарушает, если вмешивается в вашу жизнь, если ломает ваши планы, вы легко можете минимизировать или вообще обнулить общение. Она вас жрет, но вам это ни к чему
Какой вы человек в той жизни, которая не связана с мамой? Вы позволяете другим людям кричать на вас, говорить в неуважительном тоне? Может быть людям позволено входить в ваш дом и гадить на ковре в гостиной?..
Вы знаете, у меня логическии склад ума и моей логике не поддается вопрос ЗАЧЕМ????? себя так вести в семье? И как у многих логиков или прагматиков мой мозг оценивает ситуацию, как безнадежную и полностью теряет желание что-то вкладывать в ее решение.
В жизни людей выбираю, эгоцентристов вижу сразу, с токсичными людьми по возможности не общаюсь. Поэтому каких-то таких эксцессов в меня не случалось.
"Также она любит давать советы, приправленные поучающими примерами из своей жизни и жизни ее родителей. Она постоянно требует моего внимания, одобрения, сочувствия, понимания ит.д.
Если она это не получает в той форме и количестве, которое она себе придумала, она превращается с фурию".
Зачем было терпеть на этом этапе? Вместо того, чтобы обозначить, что вам неприятен этот формат, не нужны непрошенные советы, а все фурии могут и должны немедленно замолчать или же уехать к себе домой, вы делаете так: "Сказала, что в этот визит нужно несколько скорректировать формат общения (не могу заниматься только ей).Надеялась на понимание..."
Вы ведете себя не как взрослый человек, не как хозяйка дома, не как хранительница семейного покоя для мужа и детей, а как маленький ребенок, который терпеливо выслушивает мамины наставления и нотации. Ну и с чего бы маме вести себя иначе?
Не знаю, почему вы себя считаете логиком и прагматиком. По-моему, вы ведете себя как романтик какой-то... хотя члены вашей семьи явно этого "романтизма" не оценят, вы ведь за их счет реализуете свои какие-то потребности в хорошести.
Кстати, в этом вероятно то собака и зарыта: я пытаюсь как бы не заострять ситуацию сразу, в надежде что всп само куда-то рассосется. Критическая масса же накапливается быстро. Я высказалась обычно резко и все несется по накатанной.
Блин, в этом есть соль: "Вы ведете себя ни как взрослый человек..."
Про романтизм не согласна.
Если ей нужно 100% вашего внимания, то вам нужно встречаться только вдвоем. Например, вы будете раз в год ее навещать в ее стране. Или вместе проведете неделю в третьей стране. Разумеется, если вам это ПОНРАВИТСЯ.
У вас, с моей точки зрения, извращенное понятие о дочернем долге. Вы считаете, что обязаны развлекать свою мать, занимать ее, организовывать ее досуг, действуя во вред вашей собственной семье. Однако, ваша задача, как дочери, не оставить мать голодать на старости лет, обеспечить ей медицинское наблюдение в случае нездоровья, обеспечить присмотр в случае недееспособности. А все остальное (личное общение, совместный досуг) - только по вашему желанию и для вашего же удовольствия.
Так вот, у вас сейчас детская позиция - мы поругались с Люськой, я с ней больше не дружу, звонить не буду и тыпы. Сплошные эмоции и никакой ответственности. Но вы ведь взрослый человек! С матерью у вас должен быть канал постоянной связи, и не обязательно это общение голосом, ведь можно писать в ватсап, отправлять письма по электронной почте. Но вы, как взрослый ответственный человек, должны раз в неделю хотя бы отправлять спокойное письмо, мол как у тебя дела, у нас так-то и сяк-то, все зашибись. Этим вы даете ей возможность в любой момент времени сообщить о проблемах, дурном самочувствии и прочее. Инициатива ВАША, так как вы взрослый человек и приняли на себя ответственность, оставив матери роль второго плана.
Ездить к маме в гости мы пробовали, тоже ругались. Например мы хотели встретиться со своими друзьями, а мама хотела нас водить по своим.
Короче, приезд мамы к нам как показала практика самый удачный вариант. И мне хочется сделать ей приятно, куда-то свозить и т.д. Но по желанию. В этот раз не было ни сил ни желания ( не связанного с ней, я посто вымоталась). Но мама приехала в отпуск и ожидала обычной программы.
Было же заранее обговорено, хочешь приезжай, го ситуация такая.... Уже вверху писала, на словах она все понимала и принимала. Но от выступлении ее это не удержало.
На счёт писать... Мне комфортнее не писать и плевать контакт, что я и сделала, как взрослый человек.
1. Избаловали ребенка 100% внимания.
2. Получили от ребенка истерику.
3. Обиделись на ребенка.
4. Прервали общение с ребенком, бросив его на произвол судьбы.
Это умное поведение?
Как можно бросить на произвол судьбы 58 летнего человека в своем уме, занимающего высокии руководящим пост?
Вы опять о своем, все время клише.
" Вы хотите поговорить с мариваННой? её телефон хх-хх-хх"
И вежливое объяснение, что передастом он не работает.
И для сведения - Вы не порвали отношения с матерью. Вы общаетесь в формате "поздравляем друг друга с днем рождения"
Прервали скорее эмоциональное общение. Т.к. у меня нет на это сил. Это вампиризм.
Ежели не разводка (а я это часто тут подозреваю), то мама хочет жевать. Вы не даётесь, она пробует на зуб вашего мужа.
Вот, Вы знаете, соглашусь про максимально жестко. Этого нам с мужем не хватает вероятно. Мы не ведем себя резко с матерями. Они же постоянно проступают наши личностные границы.
Резко и твёрдо. Пора становиться эгоистами, пора взрослеть.
Родители ваши стареют, приходит пора показывать, что вы становитесь важнее/взрослее их. Иначе капризы мам перейдут в возрастные изменения
Нееее, до возраста ещё лет 15+.
Скука и разбалованность.
Где ваш папа? он не живёт с мамой?
Мама развелась с папой ( отчим) пару лет назад.
На счёт скуки: жизнь у нее бьет ключом: руководящая должность, конференции, командировки, научная работа ( она доктор наук). А вот такие фертиля отбрасывает.
Что плохого-то? Живете отдельно, детей растите сами, маму по жизни не напрягаете....
если вы не смотрели фильм "пианистка", то посмотрите
Дети не перестают общаться на пустом месте.
В моем случает отсутствует принятие моей ситуации мамой. Ей плевать. Она же приехала, а ее не так развлекают как всегда. Надо сразу всем дать понять и устраивать скандалы с руганью на улиуе и т.д.
У меня другая ситуация: до трех лет меня воспитывала бабушка, все каникулы я была у нее. Во время учебы часто жила у другой бабушки. Последнии 20 лет живу с мамой в разных странах.
Так что, все то, что вы описываете тоже без участия ( кроме свадьбы)..
Кому и что вы должны?
С каких пор чувство долга равносильно своей потребности?
Вы в курсе, что "чувство долга" - отличный инструмент манипулятора, ниточка, за которую вас так удобно дергать?
Жертвы хотят общения, а я нет. Вообще.
Меня все время такой стиль общения напрягал, поэтому, вероятно, и сложилась так жизнь, что родительским дом покинула в 20 лет и была только пару раз в гостях за все эти годы.
Но тем не менее, существуют какие-то нормы, например, на мой взгляд нельзя бросать немощных родителей и тд.
Не бросать немощных не тождественно отдать свою жизнь токсику. Обеспечить немощному уход можно даже не встречаясь с ним.
Ваша мать немощна?
Жертвы не всегда признаются в том, что хотят быть таковыми. Даже себе :) Рыдают, колятся, но продолжают жрать кактус. Вообще честность перед самим собой - прекрасная вещь
Вы с матерью рядом жили?
Вам кажется, что я не честна с собой?
Это ж надо догадаться, позвонить человеку "с претензией, почему он на жену не влияет и она выкидывает такие коленца."
Вот и чапай с общедоступного форума, коли общаться не можешь
Вы в курсе где находитесь?
было у меня такое...
а сейчас только по телефону с мамой общаться и получается нормально... ну, почти всегда
Только что на неё наорала....
мамуля таскала кирпичи...ненужные ей..в квартиру к себе из тамбура... чтоб мы их вынесли на помойку... таскала до потери чувствительности руки и после неё... уронила кирпич себе на ногу, но на этом не успокоилась... перетащила все...
Это к вопросу о логичности и разумности материнских действий
Сочувствую Вам.
ей только 70.... только не это...
И мама им весь мир не заменит, как бы она не истерила
Конечно, родителям всегда место в жизни детей. Но бывают ситуации, когда родители в абсолютно дееспособном возрасте выносят детям мозг без причинно.
Что вот делать то тогда. Всю жизнь общаться себе в минус. Зачем?
Придет пора, когда нужна будет наша помощь, тогда да конечно. А сейчас?
но я рожала детей не для того,
чтобы они всю жизнь сидели возле меня
Поздравляйте с др раз в год и живите спокойно, это нынче вполне в тренде - не общаться с родителями.
Зачем Вам надо, чтобы посторонние люди в Ваших с мамой взаимоотношениях копались? Тем более, мало, что они невнятно описаны, так еще и как известно, выслушав только одну сторону, выводы сделать невозможно.
А копаться в отношениях можно, если людей знаешь. А тут форум...
Родители вкладывали в меня, я в своих детей, мои дети в своих. Это закон сохранения энергии. Движение вперед. Я буду счастлива, сохраню дружеские отношения с моими взрослыми детьми. Для этого от меня по крайней мере требуется не выжимать их эмоционально. Зачем?
Я, кстати, выросла у бабушек. Эмоционально мама в меня не много вкладывала. Материально да, тут мне жаловаться грех.
Ваша мама не уникальна, и не самый тяжелый случай. Возможно, Ваша проблема именно в том, что Вы пытаетесь строить диалог, однако эта форма общения не отвечает возможностям сторон. Или этапу общения. Надо быть пластичнее в идеале.
Я абсолютно маму не учу. Зачем мне это неблагодарное дело? Я просто говорю или даю понять, что мне не подходит. Это нормально. Ненормальна яростная реакция в ответ.
Пример последней встречи: я по сб. даю частные уроки. Встречаюсь со студенткой в городской библиотеке в центре города. Утром готовлюсь (до этого не было времени в частности из за пришла мамы), завтрак на бегу ( муж же готовит завтрак и всех кормит). Перед моим выходом из дома, мама решает, что едет со мной и будет гулять по городу. Все это с немой подоплекой : типа никто мной не занимается!!!!!!!! Собирается, выезжаем позже чем надо, я на нервах. Стоим в пробке, я злюсь. Мама начинает мне выговаривать, зачем ты так моного работаешь!!!! Умные женщины умело дрессирует мужчин. Все я на 180.
Сама она пашет как вол, трудоголик.
Вот я и думаю, зачем эти шпильки, когда я в и так уже взвинченная? Это ли по матерински? По семейному и тд?
Блин, буду работать чтоб мой будущии конфликт с детьми имел латентный характер:)
На счёт поездки: ну блин, ну видишь ты, дочь взвинчена и устала (объективно) и нафига умничать и подливать масла в огонь. Причем эта поездка закончилась жуткой сценой прям в центре города. Доя меня это сюр просто. Никогда до этого не случалось в моей жизни. Перед студенткой я явилась вся а слезах. Блин, из жизни насекомых чесслово. Если б я это не сама писала... Назрел вопрос, откуда такой накал страстей?? У меня с матерью всегда были жуткие скандал дома. Почему?
Плюс я очень занятой человек, хочется и просто покоя. Не понимаю, почему если встретились, нужно 100 процентов времени не отлипать друг от друга. Мама все время что-то говорит. Я просто схожу с ума от этого. Потом взрываюсь. И так всегда. Это наш сценарии.
Нормальное общение. Но личные встречи, туш свет.
В личном я просто в какой то момент разрешила себе быть бякой. Темперамент то вполне национальный у обеих сторон - наговорить, взорваться, переживать, сделать вид, что ничего не было. Ну случается, что теперь, не все должно быть идеальным. Главное - чтоб без вреда здоровью друг друга.
Вот их родственники обычно послабее бывают. Не угроза жизни, реальное нервное истощение для них вполне возможно.
"Я только что закончила вот десять минут как слушать про ..." - вами можно восхищаться. А я по жизни человек спокойный и даже флегматичный, но вряд ли на такое способна. :)
Вопрос, как оценить вред здоровью?
Меня, как человека эмоционального, сил но выматывает дисбаланс, вносимый матерью в мою жизнь. Если добавить к тому мою стрессовую работу, дорогу 3 часа в день, этот же ремонт (с первой бригадой нам не повезло, мы были в процессе общения с адвокатами и тд )короче, к моменту ее приезда, я была на грани нервного истощения. Мама все это знала, тк мы практически каждый день говорили по телефону. Когда она приехала, я ей еще раз сказала, что вымотана в конец, нервы реально на пределе. Если что, то мама врач.
И не успела я закрыть рот, как мама начала отигрывать уже известный сценарии.
После ее отъезда, я реально приходила а себя
"Собирается, выезжаем позже чем надо, я на нервах". - Почему вы ждали, если опаздываете? "Я выхожу в 10:25, не позже. Извини, мамуля, мне уже пора, иначе опоздаю. Люблю, целую".
"Стоим в пробке, я злюсь. Мама начинает мне выговаривать, зачем ты так много работаешь!!!! Умные женщины умело дрессирует мужчин. Все я на 180". - "Мне нравится моя работа. Моего мужа мы не обсуждаем. Люблю, целую".
Научитесь не вестись на провокации.
Спасибо за разбор реплик. Скопировала себе.
Это нормальное положение вещей, люди вкладываются в своих детей, вперед, в развитие. И не для того, чтобы потом со временем отбить вложения. Старшему поколению помогают, по возможности. Мама автора хочет ехать на закорках и лупить лопаткой по голове несущего.
У автора свои дети есть, недавно сравнительно лопаткой лупили. Место занято.
что ещё надо сделать?
Во время маминого приезд как раз первый пик прошел. Показалось, что время подходит. И видите, вы о чем то своем. Время были найдено. Но за эти 10 дней было несколько дней, когда ставили душевую кабину, привозили мебель. Сами понимаете из дома не свалить .
А вот любить никто заставить не может: Не редкость , что родители не любят взрослых детей, как и обратное - не редкость.
Знаете, моя бабушка, мамина мать, очень любила мою маму. Но бабушка другая была, она тоже бала ща баланс. Мы с ней в этом похожи
А так да, моя подружка (еврейка), имеет похожие отношения с мамой. Короче, все одним миром мазаны.
Дочь же свою я очень люблю. И сына тоже.
Про мать я никогда не думала в таком ключе. Спасибо за совет, буду размышлять.
Единственное, куда в этой ситуации деть эмоции?
Что с вашими эмоциями? Переживаете? Не переживайте, с мамой все в порядке, она жива-здорова, не заболела. Переживать нет причин. У вас семья же? Вот позаботьтесь о своей семье.
Про жива-здорова не переживаю. Переживаю из за отсутствия гармонии. Люблю баланс в жизни:)
Не суетитесь. Займитесь делами, отвлекитесь. Когда она выйдет на контакт, ведите себя доброжелательно, но сдержанно.
Ничего, все хорошо идет. Не инициируйте. Ведите себя сдержанно.
Я за баланс в отношения ты не трогаешь меня, я не трогаю тебя! Идиллия.
Вы идете на поводу когда вас вампирят, топают ножкой и говорят хАААЧу?
Кстати, я в детстве внимания не требовала, потому что жила много жила у бабушек.
Кстати, вы навели меня на мысли: мать мне не давала эмоционально в детстве , она была занята работой, вторым мужем и вторым ребенком. Сечас же вся сущность противится когда она из меня вытягивает "чувства" к ней.
У вас была нелучшая мать, но у вас еще есть шанс стать хорошей дочерью. Ради своих детей и своей старости (а, ну да, теперича мода на дворе орать "да вы чё, я в дом престарелых перееду, ужо в испаниях сибе присмотрела").
Моя мать например была очень хорошей дочерью, это не помешало ей иметь со мной такие отношения, какие мы имеем.
Кстати, моя свекра тоже своих сыновей не воспитывала сама. Но сколько я ее знаю, одни претензии. У мужа тоже отношении с ней нет.
Вот вы практически ровесница моей мамы, скажите когда вы приезжаете к своим детям в гости, вы рассказываете часами как вы кого-нибудь сделали на работе во всех мельчайших подробностей и ожидаете от детей полной отдачи в диалоге?
Да, парой фраз обмениваемся и сижу не отсвечиваю:) В скайпе. Ежедневно:)
Младшая с нами пока. Тоже не отягощаю ее своими рассказками, у нее своих дел хватает:)
Кстати, с кем бы то не было время надо проводить качественно. Если у тебя от встреч эмоциональный раздрай, то нет такого закона насиловать себя всю жизнь. Если же это не твои малолетние дети, здесь нужно нести свой крест достойно.
Как переломить этот сценарии? Что посоветуете?
Еще вопрос: у вас мальчики? Вот подумалось, может мамы больше с дочери себе лишнего позволяют? Моя мама с моим братом так себя не ведет с ним она сама кротость. В них наоборот, он постоянно рассказывает от себе, а она слушает и восхищается.
У моей подруги такой расклад, брат первенец, обожаемый в каждом движении пальчиком, троечник, посредственность по жизни. Дочь отличница и умница, но ее не хвалили даже за пятерки, и так во всем. Критика, порицание в ее адрес, вплоть до высмеивания, хотя она успешный состоявшийся человек. Во взрослом возрасте то же самое.
Материнская слепота и какая-то животность. Сын видится ТЕМ САМЫМ настоящим мужчиной из представлений женщин о настоящих мужчинах, дочь недоженщина-соперница, ее позиция ниже, после матери и брата. Ну уродство же. И как вы собираетесь заставить взрослую мать понять, что ее взаимодействие с родными уродливо? Да она вас первая обвинять будет, что вы воду мутите, укрепится во мнении, что правильно она к вам относится, сын же не предъявляет ей таких претензий. Значит она права)))
И кстати согласна, чтото начинать говорить, реально себе дороже. Мне уже не раз было сказано, а вот NN мне так никогда не говорит.
Бесперспективняк...
И с тактильным контактом тоже не сложилось: я не люблю обниматься с мамой.
Так и я ее не обременила никогда: ребенком я четко знала, мама занята у нее нет времени, я не лезу.
С 20 лет живу своим умом, ни с детьми мне ни разу не помогала, мы все сами с мужем всю жизнь вдвоем. И понимаете все эти обнимащечки должны из души идти, а у нас этот аспект не развился. Поэтому я просто не могу проявлять какое-то такие эмоции, у меня их нет . Их не было в мое детство от матери. Она для меня старшии товарищ, наставник, кто угодно, но не мать в каком-то теплом понимании этого слова.
У каждого свой способ любить, да. Жаль, что человек особенно с возрастом теряет потребность в правильной коммуникации, социальную гибкость и способность в подстраиваться. И в первую очередь это видно по отношению с близкими.
У моей свекровь тоже способ любить это еда. Доя нас это просто бедствие. Ей до нас 600 км на поезде. Она прет сумки с едой. Выматывается. Приезжает и начинает в нас просто пичкать привезенное. Перманентно что-то готовит. Если мы что-то не едим, вызывает бурю негатива. На нас начинают литься негодования, типа вы неблагодарные, безголовые и тд. И все это под благим мотивом.
Так и мама моя. Она могла ко мне относиться всю жизнь не любя в общем понимании любви. Как вы говорите, возможно оно у нее другое. И честно я ей много благодарна. Я выросла деловой и пробивной. Но ведь я тоже не цирковая обезьянка, которая по мановению руки начинает благодарить, восхищаться и танцевать на задних лапках именно в тот момент когда мамина душа этого возжелала. Я не могу метать эмоции которых у меня нет.
Я в своей жизни никогда не получала сочувствия. Мне всегда говорили: либо ничего страшного/мелочи жизни, либо а как ты хотела, это жизнь детка. Так что мне реально непонятно, чего от меня требовать.
Когда она приезжает, она это все повторяет в мельчайших деталях, абсолютно не интересуясь тет например что муж или я рассказываем. Доя меня ни слова чего то нового НИЧЕГО.
И ей пофиг, что в этот момент дочери надо бежать на уроки, или когда дети были маленькие, заниматься детьми. Ей хотелось, чтоб детей на время ее приезда принимал мой муж, чтоб не отвлекали меня от развлечения мамы.
Могу себе представить, что бабушка слушает с полной отдачей в диалоге и вас. И, кстати, сколько лет бабушке?
Отложить 100% жизнь на время приезда невозможно. Потому что, обычно на человеке, имеющем активную жизненную позицию много чего завязано. И неправильно это по отношению к моей семье.
Так люди и получают ощущение вседозволенности.
Вам легко в этих отношения? Или это только из чувства долга?
Поговорить нормально не получается: крики, слезы, обвинения в неблагодарности., нелюбви к семье и тд. Изменить сценарии мне не удается.
Мама выступает в каждый приезд. Помню, я была беременна вторым ребенком. Первому ребенку было 2 года. Мы переезжаем и это совпадает с командировкой мамы в нашу страну. Она берет с собой младшего брата. И говорит, мы вам поможем с пеерздом. Я наивно верю словам и жду их в гости.
В реальности же произошло тоже что и в этот раз, маме было просто плевать, на нас на наш переезд, на мой токсикоз и отсутствие денег. Ей надо было выгуливать младшего сына. А мы не отложили своих планов. Мне даже было сказано, беременность не болезнь!!! ( типа нечего состоянием своим прикрываться).
Так что вот так
Просто копится блин. После этого был еще случай: поехали вместе в отпуск. Я заказывала комнаты: нам досталась с шикарным видом на море, им с папой с видом на стену соседнего дома. Был ужасный скандал. Мы узнавали у владельцев можно ли сменить комнату, предлагали свою. Нет!! Все, всем на меня плевать, я пашу и имею право на достойный вид из комнаты. И все мозговынос форева.
Блин, ну бывают такие ситуации. Ну можно де как-то не делать из этого вселенскую трагедию?!
Где вы видите воспитание мамы?
Ну я, в общем-то, на понимание и не рассчитывала, т.к. много уже случаев и ситуаций в жизни было.
И да, жалобы и советы присутствуют. Причем, я затрачиваю время и нервы (которых уже разве что на дурку осталось!), чтобы вникнуть, помочь. А потом оказывается, что все не так уж плохо!
Держитесь. Все наладится и будет хорошо .
О да! Именно!!! Каждое слово правда жизни!
Зато у нас опыт как нельзя со своими детьми вести.
Я сама с матерью лет 15 вообще не общалась. Сейчас общаюсь редко.
А когда мне нужна была, очень нужна была помощь, я лежала в больнице, она не торопилась ко мне.
И даже когда у меня умер новорожденный ребёнок, она приехала только на 3-й день.
Это и стало точкой невозврата. Я поняла, что этому человеку наплевать на меня.
Но до этого было несколько лет такого вот отношения ко мне.
Не вижу ничего зазорного не общаться с родителями, если дети им не нужны.
И да равнодушие ранит и отдаляет людей.
Тоже считаю, что в первую очередь надо думать о своем состоянии, потом о своей семье (саде и детях). А всем мил не будешь. Общение должно приносить радость.
А волшебного совета нет. Но вот такие темы мне лично помогают. Некоторые девочки пишут очень интересные мысли, восприятие ситуации под другим углом. Это на водит в свою очередь на мысли. И процесс идет.
Знаете, что мы должны самим себе, так это гармонию в собственной душе. Это первостепенно.
http://gorabbit.ru/article/mama-zachem-ty-eto-delaesh
Кстати, когда она появилась на ФБ, туда в комменты тоже набежали онижематери. С пеной у рта.
Абстрагировалась и отморозилась к годам 30. Не без обид с маминой стороны, но привыкли и списали на то, что "ну у нее всегда был тяжелый характер, как же ей не повезло".
Моя же мать никогда слова не скажет из-за бардака или готовки ( ее быт вообще не интересует), я у нее самая красивая и самая умная и никогда никакого тотального контроля ( зачем? Это же так энергозатратно). В наших отношениях ее интересует только она сама и постоянное выяснение отношении том ключе, что я кактонетак к ней отношусь.
Я для себя вычленила несколько уровней. Во-первых, не просить советов и не обсуждать. Во-вторых, не давать советов и не стараться уж так уж "вникнуть" в ситуацию.
Начитавшись авторов-женщин, разных женских рассказов и повестей, я примерно поняла логику таких родителей, как у нас. Сначала они приказывают, а через 30 лет говорят - зачем же ты слушалась, делала бы по-своему.
Мне повезло с характером. Я примерно лет с 6 делаю то, что нужно мне. Именно тогда меня попытались в первый раз сломать - заставить делать то, что мне не нравится. Обломались, так сказать, родители. До сих пор помню недельный бойкот. Прикиньте, с 6-летним ребенком. Но я настояла на своем.
С мамой отношения были всегда хорошими. Но в последнее время как-то тоже все на нервах. При этом у меня есть своя взрослая дочь, уже очень взрослая, 30 лет.
И я постоянно себя корректирую. Например, если мы хотим приехать к дочке с ее бойфрендом, а она говорит - у меня беспорядок, я в принципе не обижаюсь, можем приехать, погулять рядом в парке, пообщаться. И в страшном сне не приснится вламываться, указывать, проверять. Я даже сама боюсь звонить взрослым детям просто так. У меня для этого есть муж.
Но если меня застанет старость, то лично мне будет в радость просто присутствовать в жизни детей во всех их событиях. Наблюдать и наслаждаться - внуками, ремонтами, общением.
Жаль, конечно, что многие мамы к старости забывают про такт и чувство меры. И эти бесконечные обиды - не так посмотрел, на так сказал. Вынос мозга какой-то. Я вообще слово "обиделась" не понимаю.
Вам желаю тренировать уверенность в себе. Моя мама любит просить советов, а потом говорит - ты же все равно ничего не понимаешь. Поэтому, что бы я ни говорила - я ничего не понимаю. Приходится строить отношения именно так.
Меня греет одна мысль - я такой не буду. Ни за что не буду. Я уже не такая.
Знаете, у нас таких вещей, как выламывание, какие-то указан я в быту или контролирование вообще нет. У меня свекровь по этой части.
Моя мама дверцу шкафа не откроет не спросив. Она всегда очень вежливая и тд.
Но она ждет внимания, постоянного восхищения и поясок с бубнами вокруг нее в том количестве, которое я не в состоянии дать. Плюс я вообще не понимаю, почему, если мы семья, то почему пояски только вокруг одного человека.
Про странные чувства соглашусь:) ощущение свободы у меня тоже имеется. С другой строны, вроде это как-то неправильно. Но и опять общаться вообще не хочется. И от этого дискомфорт, тк рано или поздно придется опять общаться .
В общем, всем на пользу :)
Я такие мамины "закидоны" списываю на гораздо более размеренный образ жизни, на одиночество в хорошем понимании - она в быту должна считатья только с собой, ибо живет одна. И когда она приезжает в гости, ей тяжело менять привычки.
Плюс, естественно, хочется какого-то праздника вогруг своего визита - она же редко нас всех видит. Я все это понимаю.
Но у нас график работ, школ, дополнительных занятий очень плотный. И вписать в него шопинг и тусовки сложно. Поэтому мы выработали несколько вариантов:
1. (нравится мне больше всего, но самый затратный) Летом. Снимается дом на море в 2-3 часах от нас и отправляется бабушка с внуками общаться. Мы с мужем приезжаем на выходные, обеспечиваем быт и еду.
2. новогодние каникулы. В это время хотя бы дети свободны и могут развлечь бабушку. Ну и шопинг приятен распродажами и за 1-2 вылазки можно освоить весь бюджет :)
Все попытки приехать в гости во время учебы выливаются в "вы меня игнорируете"...
Я б тоже дом снимала с удовольствием, но такой отдых не для мамы. Внуками она не интересовалась никогда.
Не надо было вашей маме вас рожать, мир был бы лучше.
Я знаю что есть ДОЛГ трудоспособного человека перед своими предками и потомками. Какой бы ни был мой сын - я его не брошу. И какова бы ни была моя мать - я ее не брошу.
Да, согласна, вы жирный тупой троль.
Зверь? Мама у нее зверь, жестокий и холодный
и преступницей когда узанала что я перестала кормить грудью после 4 мес