А я про аутизм
Решилась споросить по следам темы о шизофрении. Может быть что я аутист? Мне 43, в детстве такого диагноза не было, разумеется. Признаки стали появляться скорее в раннем подростковом возрасте- бабочка, стериотипии, ну и так, по мелочи, номера машин считала, хобби ненормальные. Чувства людей понимаю крайне слабо, т.е. мне кажется что я понимаю, но попадаю пальцем в небо: думаю человек расстроится, а он радуется узнав что-то, даже с близкими. Друзей мало (одна подруга-общаемся редко, и несколько знакомых, инет-общение), чуствительна к звукам- очень, к запахам, к свету. По открытым инет-тестам 35 из 50- т.е. значительные аутистичные черты. А, да, еще одежда, могу носить очень малое количество вещей, остальное- материал не тот, ощущается не так, давит не там.
В чём собственно вопрос- живу я и всё меня устраивает, НО сейчас такой диагноз есть и его подозревают у ребёнка (3.5 года), не классический аутизм, но аутистичные черты. Так вот как-то хотелось бы понять, если я тоже "с чертами" и мне это не мешает, то и его бы хотела оставить в покое и по врачам не таскать.
Вопрос исключительно в социализации, умении ребенка жить в обществе, а в перспективе жить самостоятельно, а в итоге - в его счастье и счастье (или хотя бы возможности жить с ним рядом спокойно) близких. Понятно? У вас все отлично. Уверены, что у ребенка не будет проблем с обучением, с общением со сверстниками, с навыками, необходимыми для добывания себе куска хлеба? Да? Тогда опять возвращаемся к первому вопросу - зачем вы его таскаете по врачам?
Или как? Выяснят, что это от аутизма, вы скажете "ой, ну и ладно, пусть дальше странно двигается и имеет миопатию (кстати, это не слабость мышц, это патология мышечной системы), не жалко? А если выяснят, что не от аутизма - броситесь лечить?
Разберитесь в своей голове прежде всего. И вам сразу станет намного спокойнее.
Обычно при одновременных проблемах в куче систем и органов - плясать надо от генетиков. Само собой, независимо от этого разбираться с проблемой с мышцами - я так понимаю, что она основная на данный момент? Если КФК повышен, о каком аутизме как причине повышения КФК/миопатии речь-то?
Плясали. Генетики в шоке что ничего не нашли, весело проводили нас словами "ну, так не бывает, что-нибудь да вылезет". Сидим, ждём...
Ну, при аутизмe тоже с тонусом мышц бардак. Миопатия у него под вопросом и возможности проверить на данный момент нет.
Других столиц нет.
Давайте я вам накидаю примеры столиц с хорошо развитой медициной или сами на карте посмотрите? Где, например, смогут взять кровь у ребенка из вены. Хотя бы.
Так вот, у нас, анализ взятый в таких условиях считается неинформативным. Достаточных клинических показаний нет для биопсии или еще чего-то "вот прям щаз", что тонус снижен без анализов ясно.
Это позиция страуса. И вряд ли она оправдана, когда речь идёт о собственном ребёнке.
Вы лукавите, когда говорите, что Вам это не мешает. Сами же пишете, что плохо понимаете людей, друзей настоящих не имеете, слишком чувствительны в определённых вещах и т.д. Просто Вы за столько лет свыклись с этим, но ответьте честно: разве Вы не хотели бы, чтобы Ваши родители спохватились, когда Вам было 3,5 года, и сделали всё возможное, чтобы максимально нивелировать подобные проявления?
И нет, мне это не мешает, отвечаю честно. У меня есть одна подруга и мне этого достаточно. И людей понимать у меня особого желания нет.
Сейчас-то "уровень развития психиатрии" другой, почему Вы не хотите дать ребёнку шанс?
Если тяжёлый диагноз действительно есть, то и обычная школа, и вождение, и армия могут обернуться для ребёнка большиииииииими проблемами. Такими большими, что не дай Вам бог!
А если диагноза нет, то его и не поставят. Возможно, одному врачу что-то померещится (врачи тоже люди, могут ошибаться), тогда можно пойти к другому, к третьему... Но если ВСЕ врачи будут ставить один и тот же диагноз и давать одни и те же рекомендации, какой смысл прятать голову в песок???
Вы боитесь постановки на учёт в ПНД? Ну так идите к платным врачам для собственного спокойствия.
аутмчные черты у многих детей находят, модно стало
Именно, модно. Не хотелось бы ребёнка жертвой моды сделать.
и в ребенке это возможно есть, по мелкому не понять точно вот и рисуют модный диагноз
но наблюдать надо, в конце концов невротикам тоже поддержка бывает нужна и психологическая и медикаментозная
увлекаться на надо - не впадать в ипохондрию
а то найдете у себя все болезни из энциклопедии, включая беременность и что там еще известный персонаж не нашел )))
Перед глазами имеется пример как раз того, как вокруг не самых тяжелых особенностей прыгали на задних лапах, вырастив человека, который и в 30 не напрягается ни на секунду, а прикрывается диагнозом.
Преодолела ли их? Нет. Научилась ли маскировать так, что никто ничего никогда не заподозрит, если не посчитаю нужным сообщить - да. После 30 даже зрительный контакт держу отлично с любым человеком.
Другое дело, что есть не "кто-то там из спектра", а классические аутисты, и тут хоть выжигай, хоть нет - не переломить и даже не замаскировать. Но у автора явно не тот случай.
Социализировала бы активно, через "не хочу!" - секции, кружки, площадки. Пусть нарабатывает навык взаимодействия. Если все, не дай бог, серьезнее, чем предполагаете, это сразу станет заметно, и тогда - да, без официального диагноза не прокатит. Но описанный вариант... Чем раньше будет погружен в среду на правах такого же, а не особенного, тем лучше.
Не надо детям знать про их особенность - даже взрослые любят поднять свой диагноз на щит и прикрываться им, если что.
Будь у него серьезные проблемы - социализации не было бы. Ну, будет ребенок с легкими странностями (так у кого их нет?)
У вас не стоит вопрос лечить-не лечить. Давайте называть вещи своими именами.
У вас стоит вопрос дрессировать-не дрессировать имитировать работу обычной нервной системы. Делая при этом над собой усилия и терпя сопутствующий дискомфорт. Особенно в социальных вопросах.
Тут только вам решать, в чем и насколько вы будете это делать. И будете ли вообще.
А тема ставить ли официальный диагноз или делать это по тихому у платных это уже частности.
У моих тоже диагнозов нет и не было. Но это не значит, что я оставила их в покое. Отнюдь, реабилитация была по полной. Мне как-то не хотелось проверять, проломит ребенок сам свои особенности и пойдет в прогресс, или нет.
Вот когда у детей будет уже достаточно навыков, чтобы жить, понимать себя и быть счастливым - тогда можно будет и расслабиться.
3,5 это как раз переломный возраст. Те, кто уверенно машет рукой "перерастет, ну вот такой он", думаю, мало видели тех, кто не перерос. Я видела достаточно.
П.С.: Моей даме с аутичными чертами 12ть, она молодчина по всем фронтам, учится в нормальной школе очень хорошо и имеет отличные отношения и с педагогами и с учениками. И я дефектологу с которым провели 4 года до школы благодарна очень-очень-очень. Да, признать, что мой ребенок не такой было трудно, но это признание уже решение части проблем.
Но если так уж хочется официального вердикта, идите к специалисту.
Смысл диагноз ставить мне я вижу в том, что если действительно мои "черты" тянут на диагноз, и мне это не мешает- то можно быть более спокойной за ребёнка, работать с тем, что есть, а не паниковать по поводу "аутизм это жуть как плохо/тяжело/неискоренимо".
Ребёнку пока помощь не нужна. В смысле какая-то специфическая.
Но естественно ничего общего с аутизмом все это не имеет. Почему то там вопросы,которые выявляют просто то , что человек не любит бурную деятельность , умеет занять самисебя, при этом у него нормальная память и он любит порядок и понимает, что если некоторые вещи систематизировать , то жить будет просто проще . И не нужны особо друзья и отсюда вытекает то , что люди тебе не интресны и ввиду этого ты их на уровне подсознания даже понимать и чувствовать не хочешь .
А реальный аутизм -это серьезные нарушения работы головного мозга . Когда сильно страдает речь , когда человек страдает галюцинациями, манией преследования , когда нарушается скрьезно гигиена , не моются люди годами -вода их пугает.Не могут есть ничего, кроме каши или супа годами.
В школе он учился нормально,тут я подробностей не знаю,они несколько лет в другой стране прожили,вернулись,и братец мой засел дома лет на 15. Сейчас устроили его на работу рядом с домом,троллейбусы ремонтирует. Он сейчас может разговор поддержать,в глаза не всегда смотрит,правда,первый на контакт никогда не пойдет,вопрос не задаст. Людных мест старательно избегает.
Нет, я как раз "сужу по себе" и попадаю пальцем в небо. Ну как вот вы сейчас.
У ребёнка проблем в общении на данный момент нет. Проблема именно в том, что подозревают что возможно он не сможет учиться обычными методами. Если ребёнок аутист перекраивать его под "невротипичного" я точно не буду. Почитайте мнение говорящих аутистов об АБА терапии.
П.с. по описанным вашим странностям я бы не сказала,что вы аутист. Тем более аутизм он с детства,ребенок рождается таким. Это врожденные нарушения в головном мозге. А если вы росли нормальным здоровым ребенком, то аутизм потом вдруг не появится.
не хотите заниматься своим ребенком ( это утомительно, скучно и порой раздражает) - вас никто не заставит. Расслабьтесь.
"зачем"- читать не пробовали? или у вас дислексия?
Во-вторых, некоторые описываемые вещи характерны для спектра. А на аутизм, при котором инвалидность дают, автор, кажется, не претендует.