Как вы живете с большими кредитами?
Расскажите пожалуйста, как вы решились?
Хочу улучшить жилищные условия. Для этого нужен кредит. После выплаты кредита денег будет оставаться только на самое необходимое: еда-коммуналка. Переезд повысит качество жизни, т.к. перееду из пригорода в город (СПб) и есть шанс найти работу получше. Но пока надо ориентироваться на то, что есть. Двое детей-студентов, т.е. теоретически смогут подработать. Я в разводе, БМ платит небольшие алименты, помочь не сможет.
Очень хочу, просто мечтаю о переезде. Рассматриваю квартиры, в нужном районе, читаю все об этом районе. От переезда будет много плюсов. Дети меня поддерживают, тоже хотят переезжать. Готовы во многом ужиматься.
Но как же страшно из дамы с накоплениями превратиться в даму с кредитом.
Расскажите ваши истории.
Не переносите пожалуйста в недвигу. Вопрос моральный, о страхах.
Нам нормально живётся с кредитами, они составляют не более 30% доходов.
Уж точно дешевле за маршрутку заплатить, чем за кредит.
Работу и так можете найти, было бы желание.
Живу во Всеволожском р-не, переехать мечтаю на юго-запад. Это Ленинский-Ветеранов-Автово. Тот р-н оч хорошо знаю, долго там жила и училась в школе в Автово до замужества. Мама в Стрельне живет.
Да у нас тут зелень и тишина, но я хочу в муравейник. Я туда приезжаю, когда к маме еду и так мне нравится эта суета, огни витрин, нравится что уже в ноябре начинают ёлки ставить на каждом углу, хоть не так тоскливо, когда световой день длится 5 часов.
А к нам приезжаешь - глушь, темнота, скука. Я пока доеду устаю судорожно вглядываться в темноту за окном, чтобы понять не проехала ли я.
А сколько я мероприятий интереснейших пропустила, билетов бесплатных в театры сколько не взяла, на выставки не сходила, т.к. далеко потом ехать домой.
Я другого склада человек, мне нужна активность, суета, шум города. На природу выбраться есть дача у бабушки. Да и дети-студенты, у них тоже разные мероприятия и активная жизнь.
Что до билетов и прочей культурной жизни, то она вам будет просто не по карману, хоть и под боком. Автор, ИМХО, вы в авантюру, того не стоящую ввязываетесь. Кроме того, если никогда не жили в муравейниках, не факт, что нормально их вынесете и не задепрессуете (особенно при условии нехватки денежных средств)
Ваше дело, но, ИМХО, неудачная затея.
Я живу сейчас в хрущевке и меня в ней все устраивает. Не вижу ужаса-ужаса.
С Гатчиной примерно тот же расклад, только не дом, а квартира в тех домах (то, что у Приоратского дворца понастроили). Зелень, красота, инфраструктура есть. Сейчас , из-за ремонта на Киевском, ворчат, что времени на дорогу уходит больше, но в целом , по их же словам, на дорогу тратили примерно столько же, сколько и в Питере. Оба на машине, дети на маршрутке. Захотели - приехали (если не час пик и не ремонт, то до Московской 30-40 минут)
Первые сохранили за собой жилье в Петербурге, хотя бывают в нем раз в пятилетку. Вторые продали.
Третью сама не понимаю - считаю поступок идиотским. Мурино - куда большая и безнадежная область, чем Павловск.
Ремонт на Киевском носит какой-то перманентный характер, попали в жуткую пробку в 2010м, тоже был ремонт, и время от времени вижу репортажи в новостях про этот ремонт. К счастью, не наше направление. 40 минут (а на самом деле не меньше часа) только до Московской - это ужас, по-моему, тк до центра еще 40мин-1час.
Ну, Павловск - это вообще не область, это дворцовый пригород, административно - район СПб. А Мурино - деревня, до которой протянули метро и понавтыкали 25-тиэтажных башен рядом с покосившимися избушками. Сравнивать это нельзя вообще. Да, странноватенький поступок. Она площадь увеличила? И как ей в Мурино?
Жилье в 1,5 раза дешевле аналогов внутри кад. Коммуналка правда подороже, зато парковка дешевле. Я не к тому что мурино прекрасный район. Понятно, что эконом сегмент, эконом класс и эконом жизнь. Но принципиально по качеству жизни не отличается от граждан Гражданки. Дома разве что поновее и почище.
Жить с детьми студентами далеко от города - это ад. Прежде всего для студентов. Сама в студенчестве жила в Петергофе и ездила в университет в Смольный - это жесткая жесть. На три недели меня хватило, потом сняла квартиру. На которую смогла зарабатывать именно благодаря жизни в городе, а не в ебенях.
Согласна. Детство прошло в Ломоносове, к счастью, в мои 8 родители получили квартиру в Купчино, и мы переехали. Ребята из Кронштадта получали общежитие, петергофским общагу уже не давали.
Социологический?
С Киевским - это как повезет. Мы в ту сторону регулярно ездим - раз на раз не приходится. Самое паршивое - летние пятницы. Если разговоры о переносе некоей столицы Ленинградской области в Гатчину (тоже дворцовый пргород - меньше 40 км, кажется, от Питера) правдивы - вопрос решат оперативно (чиновники у нас пробки не любят:))
Павловск - такая же область, если уж честно. Дворцовый пригород - это Пушкин или Петродворец.
Она не увеличила площадь (там , вообще, дурацкая квартира по планировке), но они номинально в Питере - со всеми городскими плюшками. Ну, и потом, как у многих "понаехавших" (а Павловск был стартовым перевалочным эпизодом) в ней сидело "за официальной картой Петербурга для нас земли нет" :). Учитывая транспортные проблемы этих новых районов, до работы добирается 1.15 в среднем. С инфраструктурой - швах.
Да, ни в какие театры особо не ходит, потому что лишнюю копейку не тратят
Все это затевается даже больше ради детей, чтобы им было удобнее добираться. Хочется жить удобно уже сейчас, а не ждать 4-5 лет и мотаться по пробкам, тратя каждый день на дорогу по 4 часа. Все это в толкотне-давке.
Там жилье такое же будет как и у нас сейчас (маленькая трешка-хрущевка), но рядом с метро. Мы все трое (я и дети) будем экономить часа два-три в день времени, будем экономить за счет того, что не придется тратиться на пригородные маршрутки. Ну и вариантов работы у метро гораздо больше для всех, т.е. и студентам проще подработать (курьером или листовки раздавать) и мне проще найти работу с большей зарплатой.
Покупать студию я думала следующим этапом. Я все-равно рано или поздно ее куплю, т.к. мне светит наследство небольшое, как-раз на студию к старости хватит. И студия стоит дороже раза в два-три, чем моя доплата при переезде.
А если я буду снимать - то когда не смогу снимать придется вернуться в свою дыру.) А в Ленлобласти и пенсии меньше и медицина намного хуже, что в старости очень актуально.
1) дети большие, смогут подработать на себя, на еду уж точно, Вам на этом не придется экономить, страдать, что дети недоедают:)
2) и работать и учиться гораздо легче, если ты не тратишь на дорогу три часа. Если по три часа студент катается туда-сюда, ему на подработку не хватит ни сил, ни времени. И работу в городе легче найти.
3) под реновацию опять же попадете, это наверное, хорошо,хотя смотря куда отселять будут, а то может опять в область - вы этот вопрос тщательно изучите кстати, когда конкретную кв найдете уже, а то мало ли какие там ограничения.
4) возраст хороший у Вас и дети большие, и сама молодая, через 5 лет Вам сложнее будет
Я бы взяла в общем
Мы в такой квартире иногда жили втроем - тесновато, но жить можно.
Детям скоро выпархивать из гнезда. Вам одной - трешка будет большая, да и разменивать ее вероятно придется, чтобы детям долю выкупить.
В общем я за то, чтобы рассмотреть покупку однушку в Питере. Ее сдавать и снимать побольше (пока с детьми живете), а потом когда дети выпорхнуть - переехать уже в свою однушку.
А оставшиеся деньги - на долю детям. Пусть они кредит на свои квартиры сами берут.
Еще один плюс жизни у метро - проще ходить на свидания) Сейчас целая проблема куда то выбраться.
Но все-равно пугают форсмажоры, а вдруг я заболею, а вдруг кто-то из близких заболеет. конечно у меня есть друзья, не дадут помереть, но стыдно будет просить.
Другое дело, что могут со свистом начать ломаться зубы, даже совершенно здоровые, видимо просто в силу возраста. Если есть подушка так вообще ни вижу причин для диких страхов.
Не боялись ничего, т.к. при самых плохих раскладах мы могли бы продать дом, вернуть кредит и купить себе гораздо лучшее жилье, чем бывшая двушка.
Брали на 15 лет, выплатили за 12. Ипотеку не сняли. Оставили на всяк пож. У нас настоящее ипотечное кредитование, а не потребительские кредиты под залог, как в России.
Платили легко. Только в первый год оплат не ездили отдыхать. Совковое мышление давало о себе знать. Ну, как можно тратить деньги на отдых при кредите? А потом стали относиться к платежу очень ровно, отдыхать стали дважды и трижды в год. Не отказывали себе ни в чем.
Второй кредит взяли через три года на квартиру для ребенка. Ребенок живет в другой стране. Тут совсем легко. Платили кредит деньгами арендаторов. Потом закрыли его наследными деньгами. Так сложились обстоятельства. В квартире ипотеку сняли.
Никаких кредитов у нас нет с 2014го года.
Автор, удачи!
Ничего страшного в кредите нет. Да, платишь каждый месяц, но платишь за хорошую квартиру, отличную инфраструктуру, прекрасную транспортную доступность и т.п. В общем, за свой комфорт и качество жизни. Оно того стоит.
Мы гасим досрочно, раньше из 70 тыс проценты были 50, сейчас, после 4 лет, проценты уже 35. То есть ипотека уже стала выгоднее съёма и будет становиться ещё выгоднее, спасибо инфляции (не говоря уже о ощущении дома и стабильности, о которых я писала выше).
Когда я дёрнулась взять ипотеку, банк потребовал у меня документ на меня и мужа и о том, что у нас работа постоянна я и белая, и что зарплата будет составлять минимум ипотечная премия х 3. То есть за ипотеку мы будем отдавать не более 1/3 совокупного белого постянного дохода.
Как же это у вас умудрилася упасть белый постоянный доход? или вы опирались на фиктивные документы, когда расчитывали свои возможности? Или может быть вы и случайную премию в постоянные доходы посчитали?
И инфляция - это же песТня для ипотеки. Особенно, когда ставка фиксирована хотя бы на 5-8 лет. Мы сейчас уже нашу ипотеку пару раз пересмотрели и увеличили, а платим сейчас в относительном эквиваленте к нашей зарплате чуть ли не в два раза меньше, чем в первый год. Именно за счёт инфляции. Ну и серьёзного падения %% ставки тоже.
Ну назовите это индексом. Соотношение того что я плачу за ипотеку ежемесячно к ежемесячному белому официальному фиксированному доходу сейчас больше такого же соотношения на момент первого подписания ипотеки примерно в два раза выше.
При подписании контракта на ипотеку участвует нотариус, как и при подписании акта купли-продажи недвиги. Поэтому никаких процентов банк изменить не может. Инфляция или нет.
В ипотечном контракте оговаривается, фиксированная ставка или плавающая и если не совсем фиксированная, то когда возможен пересмотр и сколько процентов колебания созможно. А когда инфляция высокая в стране существует такое понятие, как индекс зарплаты. То есть зарплата повышается. Потом она ещё может повышаться в силу повышения профессиональных навыков. За тем их люди и повышают.
А вот ставка по ипотеке повыситься не может больше того, что оговорено в контракте.
Так что я не поняла причём тут бананы. Какие-то ваши личные фантазии?
http://www.fontanka.ru/2017/10/10/111/
И через пару лет если посчитать правильно, а не с позиции евской истерички, то окажется, что купит вы то, что хотели ещё тогда, но за ипотеку, то стоило бы это вам примерно столько же, сколько сейчас слопала инфляция. С той лишь разницей, что это было бы у вас уже тогда и все эти годы вы жили бы в нормальных условиях.
Так что я двумя руками за обоснованные кредиты. Только оформлять их надо правильно.
Не путайте инфляцию с ценами на квартиру. Если посчитать правильно, а не с позиции истерички, которая боится слова инфляция, то окажется, что гораздо лучше было 5 лет назад положить деньги на счет, чем брать ипотеку. Даже выгодней было бы продать квартиру, положить деньги на счет под %, а сейчас купить обратно почти 1,5 такие квартиры.
https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=1&period=5&step=week&grnum=1¤cy=0&select=period
И в целом время. Непополняемый ресурс. Оно бесценно. И его жаль больше всего.
Сейчас из пенсии половину вычитают, плющат звонками, приходами.
Каждую минуту мысль - где бы взять эту кучу денег, чтобы выбраться.
За границу не поехать, запрет.
Поверила, дура, повелась.
Не берите кредитов
даже если я заявлю о мошенничестве и, о чудо, меня не привлекут как сообщницу, то долги банки с меня не спишут
банки вообще не парятся проверкой, звонок в контору, да, работает
все одобрено