Научите жить на пятнаху!
Всего доход 30 на двоих. За последний год не отложила ни копеечки, ни рублика. Наоборот, все чаще в копилку залезаю, опорожняю и без того малые сбережения, оставшиеся от сытой жизни. Но вот на Еве читаю, что народ живет на 15, 15 откладывает и потом на эти деньги путешествует. Как? Научите бестолковую!
Еда, квартплата, хоз товары, проезд, мобильник, здоровье, одежда, обувь, ну хоть одна пара в год (!), всякие иные расходы, то кариес на зубе обнаружат, то кусок зуба сколется, то золотуха, то понос. Никак не могу ничего отложить, научите, как?
Вот в последний месяц сломался мобильный, ремонт (7250) стоит дороже, чем купить новый (6990), порвалась обувь, новые, даже на А-то 1200 руб, запасных нет, сломалась собачка у входной двери, ремонт не возможен, купила новый замок (650 руб)+ установка 300 руб, испачкалась куртка у ребенка, в стиралке не отстиралась, химчистка 680 руб, плюс непредвиденные болячки, лекарства, в общем затраты - затраты - затраты, как вам удается отложить?
Вы лучше пересмотрите "выход в интернет" и пр., может просто не на еву пялиться надо.
даже продавцы больше получают
вот на счет коммуналки, держу в руках две квитанции, правда за март 2017, одна из Москвы (обычная пятиэтажка, никакого тсж и прочего) и из мо (Красногорск)
ниже тарифы для сравнения:
услуга - тариф - Москва - МО
сод. и ремонт - руб./кв.м - 19,20 - 39,18
кап.ремонт - руб./кв.м - 15,00 - 8,65
хвс - руб./куб - 33,03 - 31,05
гвс - руб./куб - 163,24 - 141,50
водоотведение - руб./куб - 23,43 - 28,91
отопление - руб./Гкал - 2101,56 - 1856,26
зу - шт. - 48,00 - 45,00 в мо это полноценный домофон, в москве - кодовый замок
Так что миф о высокой разнице коммуналки очень преувеличен.
Это я одну даму цитирую...
https://eva.ru/topic/77/3507564.htm?messageId=95776080
https://eva.ru/topic/77/3507491.htm?messageId=95774569
В вашем списке "не лишним" было бы: установка замка, обувь. Телефон купила бы существенно дешевле.
На "непредвиденные болячки", обычно орз, не тратимся.
Но у нас получается где-то 10 на человека.
Мои родители живут вдвоем на 40. Это на еду, бытовую химию, элементарное пополнение гардероба типа "просто джинсы".
Но на все форс-мажоры - накопления. "Плюшки" типа хорошей косметики или обуви - от детей.
Но именно в вашем случае необходимо откладывать.
Телефон можно купить за тысячу.
Куртку тоже, наверное, можно купить за тысячу.
А еще учитесь чинить обуви и вставлять замки. Моя тетя в 90-е все это умела. При том, что она привыкла в лучшие времена к шмотью из "Березки" и еде из Елисеевского.
я надеюсь))
*все мы чьи-то дети, но это не причина, чтоб родители до нашей старости за нас всё делали))
Мобильник за 7000 в вашем случае - непозволительная роскошь. Три года назад при доходе 45000+ на двоих я считала себя нищей и позволила себе на замену сломавшегося смартфона модель за 5500. И то считала себя транжирой. Сломавшийся при покупке стоил 25000, подарок бывшего мужа.
Модель за 5500 прослужила честно три года и пережила не одно падение.
Народ живет на 15 000 там, где нет необходимости покупать мобильники за 7000 и где не тратят на химчистку ребенку 700 рублей. В деревне так можно жить, в маленьком городе без претензий к внешнему виду и марке одежды. Не покупая булочки на улице, а на завтрак делая геркулесовую кашу из пачки овсянки за 30 рублей. И когда картошку покупаешь не в супермаркете, а выкапываешь на огороде.
В ДМ сейчас хорошие скидки, наверно уже ничего толком не осталось, тут как говорится нет денег надо крутиться, я вот две недели назад совершенно случайно купила брюки плотные аля джинсы за 700, рубашек за 399 (моему ребенку все равно хлопок или синтетика), кардиган 499, еще есть магазины FUNDAY, там отличные водолазки от 349 рублей.
На 5-6 тысяч в неделю на четверых не разбежишься.
А чтоб ни в чем себе не отказывать - вообще смешно))) видимо, запросы совсем маленькие.
А какое основное блюдо?
Вариант, конечно, но как говорится, не дай бог.
Сахар и муку покупаю по 0,5 кг, потому что мне этого хватает на пару месяцев... Не буду же я кило муки на полгода покупать.
В кофе - сливки. Которые трехдневного срока хранения. Иначе невкусно как-то(((
Холодильник, правда, забит разными соусами, пикулями, тапенадами, маленькими бутылочками с маслами... и чаями мужа:ups3
Но мы тратим на еду в три раза больше.
Минимум салат готовлю. Пюре. Яичницу сложную... и т.п.
А вообще сынка стал жрать по-взрослому. Так что готовлю чаще.
Раньше 1 перчик фаршированный съедал. А теперь 2-3:-7 Растет, лялечка мой:love1
вы яичницу готовите целый час?
Но у меня в морозилку влезает только 5-6 пакетов магазинной заморозки. Плюс две литровые бутылки со льдом.
Вот калины только 2 кг наморозила - обожаю в компот яблочный добавлять.
И еще мороженого ведерко - муж по вечерам ест.
ЗЫ: но я ни разу в жизни не пекла пироги. И не лепила пельмени и вареники.
Мама и бабушки тоже не лепили:sad2
"Мы очень любим маш, фасоль, чечевицу..."
" на гарниры варю рис-гречку-брокколи-цветную капусту-стручковую фасоль"
Фасоль с рисом в качестве гарнира - прекрасное блюдо))
В преддверии развода( прям реальные советы надо
на чем сэкономить
краской колхоз какой-то(
думала может есть краска для тонирования дома, чтобы без желтизны, в холодный беж
Про тилипон уже тут написали- нет смысла повторяться . По-хорошему говоря - тилипон- есть средство связи между двумя абонентами , как по аналогии с чаником ,который представляет собой полый сосуд, предназначенный для кипячения воды) .И требования при таких жизненных обстоятельствах к телефону- это хороший аккумулятор и чтобы сигнал брал везде. Остальное от лукавого .
Еда . ...К некоторому возрасту уже есть много наработанных и проверенных годами мест , где продукты можно брать дешевле . К примеру, мы закупаемся бакалеей- мыльно- рыльными на оптовой базе. Сразу- большой пакет одного-другого-третьего и голова не болит потом долго . У всех семей - свои предпочтения по продуктам и базовым блюдам - поэтому есть смысл отлеживать на них акции . Для этого хороший сайт есть - СкидкаОнЛайн называется .В сезон удобно замораживать дешевые овощи - те же перцы -один в один вложи ,и заморозь .Зимой начинешь - или запечешь . Ягоды,зелень .
Зелень на подоконике растет хорошо. Т.е. сезон овощей надо использовать для заготовок - весна все подберет. Учитесь солить рыбку сами - ту же скумбрию, селедку ,кижуча ,кету, горбушу .
Учитесь откладывать 10% от любого дохода . Это вполне возможно .
На самом деле лайхаков - много .Их просто поискать надо на просторах интернета .
Удачи!