Поздняя помощь. Стыдно
Не могу уснуть, так как не могу поверить, что я так смогла поступить. И пишу не для того, чтобы пожалели или похвалили. Просто мне действительно стыдно за себя. Сегодня примерно в 21 я с мужем и ребёнком ехала домой. Живём по Калужке, проезжаем небольшой участок, где есть остановка и лес. На остановке полулежит какой-то мужчина, мы проехали быстро, не разглядела. Кроме меня его никто не заметил. Я подумала, что это бомж или пьяница, но надо помочь. А через секунду это вылетело у меня из головы. Мы приехали домой, я поужинала, положили ребёнка, я легла и услышала вой ветра за окном. И тут я его вспомнила. Простите, что сумбурно пишу, выпила граппы. Я оделась и сказала мужу про человека на остановке, решила ехать посмотреть . Поехали вместе, мужчина, точнее парень лет 20 лежал уже на асфальте. Короче, похоже, что его избили, били по голове. Запаха от него нет, на наркомана не похож, скорее ограбление. Нашла в урне его кепку и ключи. Мы его посадили к себе в машину , он очень замёрз и вызвали скорую. Очень надеюсь, что с ним все будет хорошо. И очень надеюсь, что он простит меня, что на остановилась сразу
А так - помогли же! Радоваться надо и гордиться.
ЗЫ. на одной из фирм, где я работала, еще живя в России, была женщина-бухгалтер.
У нее муж умер именно из равнодушных людей.
На станции Томилино ему стало плохо с сердцем. Он упал прямо на платформе, возле лавочки.
Его еще можно было спасти. Если бы кто-то ХОТЯ БЫ вызвал Скорую. Все проходили мимо.
И человек умер. Ему было ок. 48 лет.
Большинство просто не видит ничего/не воспринимает - в толпе у большинства отключается зрение, люди уходят в себя. Я вот как-то увидела мужика с лужей крови под головой в метро, люди просто шли мимо и не видели его, даже я случайно увидела, просто потому, что искала что-то - сказала полиции, но фиг знает, жив он был или уже нет.
Только вот не помню я, чтобы к бомжам за границей все бежали на помощь. Вообще как-то там помощи особо не помню.
А про совковый менталитет вообще странно, в союзе менталитет в среднем был куда более альтриустичный, чем в большинстве стран.
Марина Влади в своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» пишет об этом так: «Я обнимаю тебя, ты кричишь: — Енгибаров умер! Сегодня утром на улице Горького ему стало плохо с сердцем, и никто не помог — думали, что пьяный! … — Он умер, как собака, прямо на тротуаре!»
А вы сами сколько раз кому-то помощь организовывали?
У меня пару раз было, но ситуация была попроще для меня.
Была с 2 детьми.
ЧМТ, не пьян оказался.
1 раз вызывала, когда утром с детьми шла в детсад и отменила вызов, когда на обратной дороге увидела, как товарисч пострадавший встал и пошел - но тут уже был чёткий пахучий алкаш
По правде говоря, меня алкаши в парке раздражают сильно - ко мне или к ребенку регулярно кто-то начинает приставать. Мужики - ко мне, бабы - к ребенку. Нет, я не хочу, чтобы они умирали, но и помогать им бухать тоже не хочу совсем, тем более за счет здоровья ребенка.
Слава богу мимо моего мужа не прошли мимо и не подумали, что он набухался и валяется!
И да, я лично не раз вызывала скорую помощь! Ждать стоять ее не обязательно.
Нукает она...
Бухие люди опасны. Все тут смелые такие, а он очухается, и на вас с ребенком с ножом. Может, у вас не было так ни разу, но ко мне в парке пару раз цеплялись, очень страшно было.
женщине помогу, мужчинам - ни за что
а валяются всегда только мужчины
вызывая скорую нужно ее ждать. не всегда на это есть время и возможности.
то, что вам везло риска никак не отменяет.
если вы считаете себя ответственным за всех - дерзайте.
Ст. 125 УК РФ
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Источник: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-16/st-125-uk-rf
Ну и где наш случай?
"виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".
В данном случае "обязан иметь заботу" обозначает наличие признанных законом обязательств.
И вообще очень романтично, вой ветра напомнил об умирающем на морозе.
Моему свекру дважды на улице вызывали скорую, начинался инсульт. Оба раза в течение получаса он уже был в больнице, сейчас двигается, соображает, вполне разумен.
Не думаю, что знаю много людей, которые бы из теплого дома поехали бы помогать кому-то.
Это даже удивительно, что такие люди есть. Спасибо Вам.
Думаю, что мать этого человека молится на Вас.
стыдно
теперь всегда звоню в скорую - хотя мне никогда не попадались избитые или с приступами...Всегда пьянь. Но пьянь, лежащая или на проезжей части ночью, или пытающаяся встать, но каждый раз падающая и бьющаяся башкой об асфальт( Мне звоночек не трудно сделать, а совесть моя, если чо, будет чиста!
А вы умничка!
Перед этим девушку задавило в метро в Питере - упала между вагонами, поэтому я прочитала, чего надо делать, чтобы поезд остановить.
Ну и я давай рукой крутить как по сигналу положено, поезд остановился, тетка ок, хотя еще чуток и в столб бы влетела. Не знаю сигнал или все же увидел машинист.
Это я к чему - много есть ситуаций, в которых просто полезно знать, что именно можно сделать, чтобы помочь, но люди просто не знают/не понимают. Хорошо бы на ОБЖ именно такие вещи рассказывать.
Был у меня дальний родственник - была семья, ждали второго ребёнка, и жена беременная, погибает в автокатастрофе (ехалла покупать кроватку ребёнку с друзьями). Остались муж и сынок. Жили они в деревне, а родственники погибщхей в другой. Да, выпивал, тяжело мужику одному в деревне. Шёл однажды ночью зимой между деревнями, выпивший, то ли заблудился, то ли просто от мороза спрятаться решилна стройке у дороги и замёрз. :( а малчик сирота круглым остался. Уж лучше отец выпивоха, чем вообще никого на свете.
отец мужа выносил вещи из дома, вскрывал двери,когда его закрывали. мать никогда не приглашала гостей домой. когда он помер-она отдыхала в санатории. на похороны приехала и уехала обратно. всем мы занимались-так достал он ее за эти годы
А я с тем, что уж лучше пьяному в мороз, чем масегу к соплям.
А еще у меня есть дед, алкаш, 84 года ему. Несколько раз его искали и откуда-то доставали. Ничего, вроде ок пока, хотя один раз улетел в кювет на машине в почти лесу - почти сутки искали его там. Дверь заклинила, не мог выбраться. Лежал потом в больнице - подмерз. Фактически родственники сами его спасают постоянно. А еще у него пульс почти отсутствует, но он временами бухает какую-нить фигню, которая давление понижает. При этом когда бухой, то он всех убивать лезет, он мне говорил, я тебя люблю, но я убью тебя, он очень агрессивный, когда бухой. Как-то стал из ружья стрелять. При этом вообще он добрый и заботливый. Но я понимаю врачей скорой! Кстати, он и не пытался лечиться, мне кажется, что ему нравится просто "быть *мат*ганом".
Бабке сумку помочь в переходе дотащить. Мужика не важно пьяный или больной из сугроба вытащить. Ребёнка потеряшку успокоить и дождаться маму. Котят люблю ещё подбирать. Мне плевать алкаш последний валяется или реально нужна помощь. Мне комфортнее вмешаться!
А так - не прохожу мимо
В последний раз в темень, ни единого фонаря, ранней весной в 0+1 градусов гуляла собаками. они потянули к груде мусора в сугробе, в пяти метрах от дороги. И выяснилось, что это человек. Он ужа провалился в талый снег, снег образовал вокруг него люльку с отвесными краями, он бы сам никогда не встал бы. Он уже был мокрым с головы до пят, с куртки сочилась вода, а когда я к нему подошла начал материться и драться, не вставая. Он был не только мокрый, но и страшно тяжелый, мы с мужем просо не могли его поднять. и тут , думая, что он уже опять спит, я сказала, что если мы сейчас уйдем, он подохнет. Мужик услышал и что-то щелкнуло в мозгу и он начал нам помогать его поднимать. А в ста метрах дальше по дороге метался его сын с друзьями, ища уже 2,5 часа отца, который выпил, обиделся и ушел. Они три раза проходили мимо этого места, но мужик тогда молчал и они его не находили. Так что я рада, что мы его спасли.
Я тоже не прохожу мимо. Как хорошо, что нас больше.
Моя сестра попала в страшную аварию, спасло во многом то, что люди быстро пришли на помощь. Она потом когда поправилась нашла мужчину, который ее вытащил из искореженной машины, хотела поблагодарить.
Его ударили кастетом в висок с заднего сидения, вывезли в лес и бросили. Наверное, думали, что убили. Сумку, шапку украли. Перчатки, наверное, потерял, когда тащили. Видимо, ногами пинали, ребра были сломаны. И мороз был ночью. Это чудо, что он вообще очнулся и смог выбраться из леса. И чудо, что бог послал ему этого мужчину.
ужас какие скоты на свете живут. жизнь человека = дубленка, шапка и пара сотен рублей
равно как бить и издеваться. две стороны одной медали.
— Бруно Ясенский, «Заговор равнодушных» (автоэпиграф), 1937
Девочки, вы все просто замечательные. Спасибо вам, что помогаете!
Я часто вижу валяющихся в холод, и пофиг, пьяные или нет, им надо помогать в холода. Звоню то в скорую, то в полицию и всегда ощущение, что не туда.
В последний раз в полиции - в местное овд позвонила для разнообразия - мне сказали, что моя фамилия у них на слуху уже. Этак меня в городские сумасшедшие запишут?
А предпоследний раз был летом и я была абсолютно была уверена, что это пьяный. Он ночью орал во дворе откуда-то из темноты. Я вызвала полицию в раздражении, потом в окно увидела, что приехал реанемобиль, его с земли на носилки клали, видимо, какая-то проблема была медицинская, а не опьянение
и собирают деньги, и помогают в пристройстве, и пиарят.
животные точно не виноваты в том, что с ними произошло. это человек пьет, гуляет, по непонятным компаниям шарится, а потом считается, что все должны его спасать. а животное?
домой к себе тащить больного или покалеченного, не умея лечить и не зная, что с ним - глупо . заразиться не заразитесь, болезни разные, но не поможете.
пристроить тоже можно. в том числе взрослых. маленьких - гораздо быстрее.
если ваша кошка привита и взрослая, ничего ей не будет. но, повторюсь, если вы НЕ умеете лечить и не понимаете, что с животным - тащить к себе - глупость. если и тащить, то только после консультации с врачом и постановки диагноза и выработки схемы лечения.
послушайте, вы только что подобрали животное, которое не знает, что от вас ожидать - добра и помощи или вреда. оно, если не привыкло к людям и не доверяет им, будет защищаться. надо было догадаться одеть перчатки. вы бы тоже стали защищаться на ее месте.
но вы молодец, что подобрали, молодец, что хотите помогать. это делает вам честь и говорит о том, что вы безусловно хороший человек. спасибо Вам за это=D> жаль в смайлах нет букетиков)
хорошая у вас дочка. гордитесь ей.
а сироты - не кошки - это на ~ 70% (возьмем минимум) будущие уголовники, асоциалы, наркоманы и алкаши, которые еще будут пытаться толкнуть наркоту детям тех, кто их кормил, поил, обувал, одевал, давал крышу над головой, лечил и возил на моря и их же убивать/грабить/насиловать за простой кошелек, хорошую одежду.
а сколько сирот инвалидов и психов, которые всю их жить с рождения до смерти будут висеть и на вашем, между просим, кошельке. а это далеко не вискас пару лет.
вы бы собрались с соседями и стерилизовали кошек. было бы дело. но вы же этого делать не станете.
Пёсикот давно скрысился. В Инстаграмм есть точечно люди кто готов помочь. Я сразу им пишу/звоню, обязательно денег даю на анализы корм и тд. Но! Можно на уродов натолкнуться, Контакты 300 раз проверить прежде чем животно передавать. А ещё в соседнем подъезде бабуля живет, она мне иногда помогает с подобранными.
Люди, которые спасают котят и щенков хоть что-то знают о собаководстве и разведении кошек?
Вы понимаете, что любой заводчик часть помета убивает? Причем в обязательном порядке. То есть вы спасаете на поводу у инстинктов пару щенят, а в это же время настоящие фанаты собак топят не самых удачных десятками.
И еще, вы и ваши дети прям все мясо вообще не едите? Иначе почему котенок вас волнует сильно больше, чем теленок?
Про уничтожение щенков при разведении собак:
"...Как только начнутся роды и появится первый щенок. Вам необходимо поставить в известность советника или руководителя своего клуба, так как он должен иметь запас времени для подготовки актировочнои комиссии (в составе двух человек) и на второй день после рождения осмотреть и принять помет.
Комиссия по актированию имеется в каждом породном клубе или питомнике, состоит из наиболее опытных специалистов по породе, она определяет качество рожденных щенков, отбракует всех неполноценных и оформит акт (в 3 экземплярах), на основании которого будут выдаваться щенячьи карточки, а в дальнейшем - родословные.
Акт приема помета представляет собой типографский специальный бланк, который является основным документом, куда заносятся данные о каждом щенке и помете в целом, о состоянии суки. Заполняется и подписывается членами комис-сии и заводчиком.
Каждый щенок тщательно осматривается и взвешивается. При осмотре особое внимание обращается на наличие или отсутствие каких-либо генетических уродств или травм: заячья губа, незаращение неба - волчья пасть, заращение анального отверстия, прибылые пальцы, дефекты хвоста, грыжи, деформации черепа и другие возможные уродства. Обращается внимание на соответствие стандарту окраса новорожденных, с оценкой этих признаков нужно быть особенно грамотным, так как у многих пород собак окрас новорожденных даже отдаленно не похож на стандартный, и, не зная этой специфики по каждой породе, можно отбраковать полноценных в будущем щенков.
Производится взвешивание каждого щенка с занесением данных в акт. В каждой породе определен кондиционный, нормальный вес новорожденного щенка, ибо часто встречается вызываемое различными причинами недоразвитие щенка, вес которого не соответствует требованиям, и такие слабые и недоразвитые щенки подлежат отбраковке.
Комиссия имеет наиболее удобный круглый безмен и целлофановый пакет, в котором взвешивает каждого щенка и все пометы в породе. Невзирая на предложенные заводчиком другие, более точные весы, работает комиссия всегда с одним измерительным прибором, ставя все пометы при актировке в одинаковые условия.
Специалист-актировщик одной породы не может актировать другую породу, с которой он не работает, так как породные признаки новорожденных очень различны и конкретны для каждой породы в отдельности.
Крупные породы собак, как правило, многоплодны и приносят до 15 и более щенков. Если даже все они отвечают всем требованиям, то встает вопрос: сколько оставить под сукой?
Это наиболее драматичный момент и для заводчика, которому всех жалко, и все прекрасны, и для актировщиков, которые понимают, что сука самостоятельно не может выкормить такое количество щенков, и встает дилемма: много, но в дальнейшем слабых, которые будут гибнуть в процессе роста, или меньше, но крепких и жизнеспособных? Немаловажным фактором является и материальная сторона!
Особенно остро реагируют неопытные заводчики, которые еще не знакомы на практике с передержкой помета по несколько месяцев, а отдельных щенков к полугодовому возрасту приходится отдавать почти даром. Не имея заранее покупателей на своих щенков в данное время, не обладая истинной информацией на спрос щенков данной породы, вместо возмещения затрат на выращивание помета и тем более надежд на заработок, заводчик оказывается в безвыходном положении и вынужден продавать щенков на рынке вместе с беспородными щенками, продавцы которых более опытны и изобретательнее в рекламе своего живого товара. Обычно после первого помета заводчик осваивает девиз - "лучше меньше, но качественнее!"
Что же определяет качество щенков помимо их прекрасной родословной? Хорошо подготовленная к вынашиванию щенков сука должна кормить их только своим молоком без всякого прикорма не менее 12-15 дней. У суки шесть сосков наиболее продуктивных, и первый принцип здорового помета: "каждый щенок должен иметь свой сосок!"
В наиболее квалифицированных и высокого класса породных клубах и питомниках ограничено количество щенков под сукой, не более 6 у крупных пород собак (доги, сенбернары и др.), у средних — не более 8. Все члены клубов должны выполнять данное решение, оно едино для всех заводчиков. Только от сроков кормления молоком матери зависит жизнеспособность, иммунитет и нормальное развитие, стартовые условия будущей хорошей собаки. Молоко матери нельзя равнозначно заменить ничем, с ним не могут сравниться никакие импортные широко рекламируемые заменители. Покупатель всегда интересуется, сколько щенков было под сукой и каков был их подсосный период.
Практика кормилиц в настоящее время тоже изжила себя, так как довольно сложно найти суку одинаковой породы и в одинаковые сроки лактации. Нет нужды объяснять, что молоко сук определенных пород имеет не только специфичные иммуноглобулины и антитела, но и отличается по своему составу в разные дни лактации.
Все перечисленные параметры оценки помета должны быть донесены до понимания заводчиком необходимости селекции помета. Конечно, уничтожить всех неполноценных и некондиционных щенков самому заводчику почти невозможно эмоционально, поэтому в актировочной комиссии бывает ветеринарный врач или достаточно опытный специалист по породе, который должен осуществить уничтожение таких щенков, тем более, что в этот период (1-2 дня) щенки ничего не почувствуют. Подобную отбраковку можно осуществлять только на первом актировании, усыпление порочных щенков не более позднем этапе считается негуманным и недопустимо без заключения ветеринарного врача о жизнеспособности щенка.
Оставленные щенки все заносятся в акт с указанием пола и веса при рождении..."
Мало того, те, кто не топят, виноваты как раз в бездомных в каком-то смысле, тк лишних могут просто выкинуть на улицу.
А уличные собаки вообще просто собаки, они сами там как-то размножаются и живут. Почему вам их жальче, чем людей, мне вообще непонятно.
все же дети в большинстве своем чистые невинные души, умеющие сострадать. это здорово.