Я ее убью....
Просто выговориться хочу....Тема старая, как я сама, но все же....
Хочу снять эмоциональное напряжение и услышать просто добрые слова, т.к. поддержать особо некому...
Моя мать ненавидит мужа. Давно. Живем вместе уже 14 лет, двое детей, живем душа в душу. Все эти годы она его унижает, оскорбляет и т.д...
Общение я свела к минимуму, т.к. невозможно больше в этом жить.
Отношения плохие, она считает, что жизнь свою я просрала, т.к. нужно было искать богатого пузана, а не любви....
Открыто может сказать моей дочери, зачем мы ее рожали при ребенке и т.д. Она нам никак не помогает, я не просила ее об этом. Сейчас очень тяжелое время для нашей семьи, все болеем около месяца, у мужа начались проблемы, потерял большую сумму денег, лишился заработка, заболел...Сейчас мы проходим обследования.
И вот вчера была последняя капля - мама звонила вечером, узнать, здорова ли я и т.д. Я не могу вылечить свой кашель после бронхита и ее это бесит, т.к. все вокруг должны быть здоровы и богаты.... Мы поговорили, потом я положила трубку. И вновь звонок, опять звонит она, но, видно случайно нажала кнопку.....и я слышу.....ее разговор с братом о нас....
Да, сама виновата что подслушала, но я просто онемела от того что услышала....
Она говорит, что я родила детей в нищету, вышла замуж за чахоточного, и дети мои такие же чахоточные и далее в том же духе про мужа....я положила трубку. И не сдержалась, написала ей в вотсап, чтобы следила за телефоном...Она тут же начала врать, что мне все приснилось и что брата даже дома не было...Слушать это вранье нет сил. Я ей давно не верю, т.к. она все время ВРЕТ.
Вот так я живу. Я, я взрослая тетя, должна привыкнуть к ней, но не могу, сколько боли и зла морального она причиняет....
Я с ней никогда ни о чем не говорю, потому что не о чем...
Сегодня я поймала себя на желании, что хочу ее убить.
За все оскорбления, которые перенес мой муж, дети и я сама....
За мое истрепанное детство, в котором мне говорили, что лучше бы аборт сделать, а не рожать меня....
Я, конечно, не смогу пойти на такое, руку поднять не смогу....
Но вот как унять эту боль, не знаю...
Муж говорит, прости ее...
Я простила, но просто очень больно
Попробуйте в другой раз отстоять свое мнение, не методом унижения чужого мнения, как Вы не первый раз это делаете в наших диалогах.
Полезно для тренировки ума. И мне будет приятнее. Благое пожелание. Доброжелательное.
Попробуйте, и вы отстоять свое мнение - "Вся суть в этом вопросе", так в чем та суть?
И постарайтесь сделать это более корректно, без ссылок на "наши диалоги" - как я смогу отделить "наши" от "не наших " диалогов, если вы вы аноним :)
Важность данного факта по-моему, очевидна, от этого зависит баланс ситуации и состояния автора. Но если Вы так настаиваете на разжевывании, да ради бога. От этого зависит сторона, в которую ушел дисбаланс отношений. Я не психолог, как могу, так и выражаюсь )). Либо мама права, и автору в первую очередь нужно работать на стабильность своей собственной жизни и ее улучшение, а по ходу злостное ворчание матери перестанет иметь вообще значение. Либо мама не права, у автора прекрасная жизнь, и тогда разумнее вообще прекратить общение с мамой и работать над своим чувством вины по этому поводу. Рвать с родней не каждый умеет одним кликом. Суть в том, что цель благо автора, а не просто сбросить мамочку с поезда.
"Я всегда аноним, потому что люблю дискуссии. Но я лично Вам обычно прямо напоминаю, что Вы со мной беседуете ))." - и что, я должна вас как-то выделять в сонме других анонимов? Серьезно ?
"Важность данного факта по-моему, очевидна" - Очевидна она только по-вашему. А по-моему совсем НЕ очевидна, и вообще совсем даже не важность, а мелочь.
Какая бы у автора ни была жизнь, стабильная или нет, это ее жизнь. Автор и только она сама может решать над чем и как ей работать, и работать ли вообще.
Злостное ворчание матери никак не поможет автору - ни в том случае, если ее жизнь действительно нестабильна, ни в том случае, если все у автора хорошо.
А по факту жизнь у автора довольно средняя: хватает и проблем, и достижений. Есть над чем работать, есть чему радоваться.
ИМХО. В любом варианте - автору стоит для своего блага работать над внушенным ей чувством вины.
Лабковский вам в помощь
Что вам даст это прощение? Да ничего, только еще больше будете страдать.
Дайте себе право не прощать. Злиться. Обижаться. Дайте себе право вообще не общаться с человеком, делающим вам больно. Не звоните, не встречайтесь, не берите трубку.
И вообще читайте "Токсичные родители" Сьюзан Форвард http://www.e-reading.club/book.php?book=1042983
Переварите прочитанное. Потом, если захотите, напишите матери письмо или скажите вслух все, что посчитаете нужным.
И поймите уже, что вы - отдельная личность. ЧТо мать - не святое, что она не изменится, что вы не дождетесь от нее того, чего хотите дождаться. Оставьте ненужные иллюзии и ожидания, живите собой
Что я с этим всем делаю? А ничего! Муж с мамой дружить не обязаны. Бизнес мутить поклялась что больше не будет. Врет - да пусть врет, это не исправить. Недвижимость я всю оформила на себя, бояться не за что.
Это я все к чему, автор? Мать вы не исправите, зато нервы свои поберечь можете. 150 граммов здорового пофигизма отрастите!
Хотя, сейчас вспомнила свою институтскую подругу. Наверное, в ее голове все примерно так же, но там проблема в голове :(
А то "люблю-жить без тебя не могу", а с мамой разбирайся сама.
Зачем вы столько лет терпели и позволяли ей издеваться над собой и вашими близкими, чего ради?
Мы живем пока в однушке, муж зарабатывает на квартиру, сейчас сложно с работой, как я писала и были финансовые потери.
Море 1 раз в год, продукты в Пяторочке, перекрестке и т.д, что на пути ближе. Дети одеты скромно, Керри, Тикет и т.д. Рваного и старого ничего нет. Машины нет, есть 4 самоката и 4 велика. 2 взрослые страховки в Медси.
На счету после краха около 2 млн. рублей. Все.
Для моей мамы это нищета.
так. чтобы "если ещё раз хоть слово..."?
Нахожусь постоянно на препаратах, т.к. больше нет сил бороться и терпеть
На более сильные не хочу переходить.
НО! вы так не сделаете. Вы сами кайфуете. Ах, мне так плохо, я ПАСТАЯННА на препаратах....
Обычная дочь, не могущая разорвать пуповину.
Рядовая ситуация для психотерапевта.
Нечего здесь на форуме слушать оценки людей не в теме, бегите к специалисту и прорабатывайте там свои эмоции.
Это поможет.
Я лишь к сорокету создала удобную дистанцию и общаюсь со своей матерью очень редко. И могу жить. До этого она меня ЖРАЛА. Не ждите, она ничего не поймет и не изменится. Действуйте.
Только спеца подбирайте по отзывам, чтобы время и деньги не потерять.
не получали ни те, ни другие."
Вы так близки с родственниками что не можете проигнорировать их звонки с указаниями о том, как вам жить?
С ними не работают попытки обвинить, они и так считают себя во всем виноватыми.
Вы поинтересуйтесь кто такие перверзные нарциссы, какими бывают токсичные матери, что такое созависимость. Как минимум. А потом рубите сплеча
Даже не все психологи могут работать с такими людьми, опыта не хватает.
А вы зато здесь руками разводите чужую беду с легкостью фокусника, ога
я с вашим оппонентом согласна в общих чертах, только я знаю откуда растут ноги токсичности у моей матери, здесь не все однозначно на самом деле, просто так токсиками без причины не становятся, часто токсичными матерей делают их мужья и предыдущий негативный опыт с мужчинами.
Откуда бы ноги ни росли, проблема в том, что травмированному ребенку сложно избавиться от травмы
Превращаться в обиженное чудовище необязательно
У меня похожая мама. Правда, так далеко, как ваша на счет аборта, не заходила. И я ее единственный ребенок, на минуточку. И даже желанный....вроде...
Так вот. Я тоже долго терпела...очень долго...Пока однажды она не довела меня до нервного срыва сильного. И мне просто захотелось в окно выйти. У меня муж так перепугался, что позвонил ей и послал на "мат". Полгода мы не общались от слова Совсем. Это были самые спокойные месяцы в моей жизни. Мне звонили ее подруги, уговаривали простить и забыть и первой позвонить. Я была Кремень! Через полгода потихоньку начали опять общаться. Но как только ее опять ведет не в ту сторону, я устраиваю профилактический "месяц тишины". Ее это бесит, но ничего сделать не может. Ей гордыня мешает позвонить мне первой.
Ну и как следствие таких "теплых" отношений, сижу на антидепрессантах. Иначе начинаются ПА...Уж больно у меня тонкая нервная система оказалась.
Надо попробовать, но у меня духу не хватает. И да, я готова пойти к специалисту. Это психолог нужен или психотерапевт. Знаю, что как-то прорабатывают детские травмы...
Если Вы в 70 планируете вести, как ваша мама - то да, пошлют. Не все такие трепетные ромашки.
Не боитесь, что ваши болезненные отношения с матерью деформируют психику ваших детей?
Сама отношения с мамой уже после ее смерти "выяснила"... и простила...
Очень сложно понять, что в какой-то момент уже не важно "кто первый начал".
На ненависть можно только ненависть и привлечь.
Увы...
Пока Вы это не осознаете - будете по кругу ходить, все хуже и хуже будет...
Специалист тут нужен...
Или книжки почитать. Мне, например, Лиз Бурбо (книги и ее семинары, повезло на двух побывать) помогли... Очень легче жить стало.
И тяжело осознать, что ничего нельзя изменить... переиграть...
Но: у меня получилось многое понять и принять... Легче стало.
Короче.Сейчас на меня ее слова не влияют.Она говорит мне более страшные слова,чем ваша мама.Может хлопнуть дверью и уйти от меня,но я ее не догоняю.Звоню 2 раза в день каждый день-утро и вечер.Помогаю немного материально,т.к. она тратит много на алкоголь,но не признает,что пьет.
Из-за мамы у меня у самой нестабильное внутреннее состояние-нет надежного тыла в виде мамы и это печально...Держитеь,автор,ограничте общение и не реагируйте на истерики,упреки и выпады,когда поймет,что вы за ней не станете бегать-присмереет.Дистанция,поменьше ей информации о себе и все будет лучше...
У вас огромная невысказанная обида на маму, с которой вы не можете справиться.
Я тоже долго терпела одну очень близкую родственницу, пока не случилась очередная ссора и я сказала все что думаю и послала ее! Перессорилась вся семья, была большая семья, а теперь ее нет, все по отдельности. А мне фиолетово. Мне стало хорошо. Этой настоящей гадины больше нет в моей жизни. Кайф! Больше нет на телефоне ее звонков, когда я видела, что она звонит - трубку брать не хотела т.к. с милой ехидной улыбкой будет сказана очередная гадость, под видом ачетакова или я же пошутила. Больше этого нет! И не будет никогда!
А те люди, которые меня действительно любили, остались со мной.
Несчастная она, понимаю, поэтому и не рву окончательно.
Представьте, что она в любой момент может умереть.
Дальше ведь она станет только хуже - мозг у всех хуже работает, крыша едет по наезженным мыслям у стариков. Она вас любит, и переживает за вас. Хотите - поговорите прямо с ней - что она предлагает сейчас? Развестись? Можно прям с ней обсудить такой вариант. В процессе, может, она поймет, что с мужем вам все же лучше.
Знаете, я лет с 6 до 44 боялась, что мама умрет. Всю свою жизнь прожила под этим прессом. Не уехала учиться туда, куда мечтала. Не сделала многих вещей, боялась. И до сих пор слышу это!!!
С мужем разошлись летом. Как орала мать, на всем садовом участке было слышно!! "Иди ноги ему целуй, чтоб обратно тебя взял! А не то я щас лягу и умру!!!!"
А я ответила - нет, щас я пойду в сарай и повешусь, за.бали вы все меня. И пошла действительно туда.
Она испугалась, вид у меня был решительный.
Но все равно через какое-то время я опять услышала - я умру, если ты не сделаешь по-моему
А я просто ответила - все умрут. Кто раньше, кто позже.
ВСЕ!!!!!! Я смогла. В 44 года. Наконец-то.
И еще, таким людям полезно давать объяснение - придумайте причину, почему именно (с ее точки зрения) вам необходимо остаться с мужем. Мой отец придумал себе причину, что я настолько неорганизованная, что без мужа не проживу, ему такой хватает.