Справедливо?
Есть семья. Муж, жена (пенсионеры), двое детей (дочь 33 и сын 36). Две двухкомнатные квартиры (квартиры получены в 80е матерью жены, она уже умерла) в Москве. Дочь вышла замуж, уехала к мужу. Сын остался с родителями, женился. Сейчас в одной двушке живут муж с женой, в другой - сын с женой и ребенком.
Дочь уехала с мужем в квартиру, купленную на 70% на наследство мужа. Остальные 30% платили совместно. Полгода назад развелись, муж делить квартиру отказался, она уехала с их общим ребенком на съем. Встает квартирный вопрос. Родители (муж с женой из первого абзаца) зовут жить с ними, она не хочет (непонятно, куда возвращаться, обе квартиры заняты, как "поделить" жилплощадь, чтобы это было комфортно всем, тоже непонятно).
Справедливо ли, если дочь попросит у брата помощи в виде, например, какой-то части ипотечных платежей (условно 10 т.р. в месяц), чтобы не возвращаться в родительский дом и не двигать всех остальных членов семьи? Или уехала, и все, пусть разбирается как хочет?
Хороший, кстати, совет въехать к брату. Если готовы порвать с ним в будущем. Сначала вызвать на разговор и все обсудить. В принципе, брат должен был быть готов всегда на то, что часть ваша и в любой момент может потребоваться.
и я, к примеру, считаю, что это не справедливо. брату здесь и сейчас, а автору может быть и потом. это конечно не вина брата, это родительская несправедливость.
Грязные манипуляции на тему "кого ты больше любишь" вызывают только омерзение. Но никак не желание помогать. Своей бы дочери за подобную попытку я предложила пойти и отсудить квартиру у ее мужа. Муж ей должен куда больше, чем брат или родители.
Можно подумать дочери сильно мечтают возиться с дерьмом. Тут две из трех готовы родителей сдать в дом престарелых, как только они станут неудобны в быту.
Как у него вообще с деньгами? Отношения с его женой у вас какие?
Короче я поняла, это разводка, вы и есть тот самый автор :) как то быстро топ сдули
Если хочется оставить квартиру в своей собственности - брат оплачивает сестре 100% сьема аналогичной квартиры столько лет сколько он там на данный момент живет. Или сам идет на съем, а сестра живет в этой столько же лет. С моей тз это справедливо.
Но ваши родители могут решить как угодно.
У вас 2 ребенка. И 2 конфеты.
Одну конфету сразу отдали первому ребенку. А второму ребенку его конфету отдадут попозже, сейчас ему нельзя.
Первый ребенок может поделиться своей конфетой со втором ребенком.
но и тогда второй ребенок, потом, будет обязан поделиться и своей конфетой.
Так же первый ребенок может не делиться своей конфетой, и съесть ее сейчас. Разумеется второй рбенок когда ему будет положена его конфета так же делиться не будет.
Свечку не держала, но такая вероятность гораздо выше обратной.
15% от 5млн это 750 000, не хочет добром-выделить долю и продать, пусть с дисконтом, скажем, за 500 000
По Вашей ситуации справедливо было бы переписать завещание. Продать квартиру брата, деньги поделить между вами как первоначальный взнос. А родительскую квартиру оставить на двоих.
Не понимаю, почему сыну квартиру дали, а дочка по съемам мотаться должна и платить.
А дочке по вашей же логике именно для развития не помешает из зоны комфорта-то выйти. Однако пока что она всеми силами пытается в нее войти, растолкав всех локтями.
Ну и утрировать не стоит - ни смерть, ни болезнь, ни какие-либо серьезные катаклизмы ей не грозят. Если автор готова на ипотеку - деньги на жизнь у нее есть. Бесплатное проживание в квартире родителей ей предложено. Ее пожалели и посочувствовали. Что еще?
Автор ничего не должна. У нее есть где жить бесплатно. Но ежли решит зарабатывать - кто ж ей запретит.
Вся ева писала, что это дело родителей, они не должны любить всех детей одинаково, и не должны кому-то вообще хоть что-то. То есть ни о какой справедливости в таких делах говорить нельзя.
Могу поискать.
ну и справедливо все-таки теперь сестре дать попользоваться квартирой 10 лет. а через 10 лет видно будет, как наследство распределить и что делать.
может родители сами пользоваться своей недвигой будут.
Автор 10 лет назад ничего не могла, брат никого не пригибал - это все ваше неадекватное воображение.
Справедливо - исполнять волю родителей. А они уже ее озвучили.
А требовать я ничего не собираюсь. Это уже из области ваших фантазий)
Вы даже НЕ пытались судиться! Хотя на самом деле там все не так сложно! И никакие родственники тут не при чем! не надо завираться!
Я брата трогать не стала бы, наверно. Пусть живет. И денег не просила бы. С какой стати? Или вы потом после смерти родителей будите делить и вашу двушку?
Если вы пишите, что потянете сами ипотеку, то пожила бы с родителями год, накопила бы на первый взнос и с песнями в новую жизнь.
На месте родителей бы с радостью приняла бы дочь и постаралась бы помочь.
Вы взрослая тетя, ушли, брат с родителями жили по своему и тут бац, все должны подорваться и решать ваш квартирный вопрос. При чем не просто решать- а вам было предложено переехать к родителям, а решать так чтобы вам было удобно и комфортно. Ну прелесть же )))
И конечно очень удобно справедливость во все это вплести)
пусть теперь копит, живя с родителями.
почему сестра-то должна переплачивать ипотеку и влезать в кабалу на 20 лет? а брат на халяву живет уже 10 лет и далее так и планирует?
И ее ведь не выгоняют - родители готовы пойти на существенные неудобства, чтобы дочери было где жить. Но ей мало - надо чтобы пострадали все вокруг.
Ах муж деспот тут же появился, с которым жить не возможно, а снять денег с брата и напряч родителей своими проблемами автору ОК.
К мужу можно вернуться. Можно было вести себя прилично и развода бы не было.
То есть отсуживать влом, а брата пощипать - в самый раз?
Ей вариант уже предложен.
Не нравится, значит сама.
Родители и брат жили так 10 лет. Проблема автора в том, что она не подумала о себе.
То что у нее нет доли в общей квартире о многом говорит.
Автор, спроецируйте ситуацию наоборот-Вы живете много лет в квартире, а тут брат приходит и требует деньги зато, что, в принципе, сам и разрушил.
Родители справедливо наделили детей одинаковыми квартирами. К ним никаких обид быть не должно. А автору решать свои проблемы самостоятельно, начав с бм.
Обид никаких у меня ни к кому нет.
В случае срочного побега от мужа-тирана к родителям дух перевести, а потом уже решать вопросы.
И наделили их разными квартирами, а не одинаковыми, так в одной из них, кроме метров, если еще и родители, которые никуда оттуда не поедут.
Пусть автор поставит себя на место брата-как бы она поступила в этой ситуации?
Еще один вариант-это разговаривать с мамой. И если она даст согласие на продажу двушки где живет брат, делить пополам и каждому по первоначальному взносу, тогда это хорошо. Но это будет первый шаг к напряженности отношений между братом и сестрой.
Пусть конечно разговаривает с братом. А вдруг он захочет ее поддержать чисто по -братски. Мы же не знаем... За спрос, как говорится, денег не берут.
А в данной ситуации получается, что брат - никакой не брат, а так, чужой, конкурент просто.