911
Почему мало рожают молодые?
Почему? Рожаешь в 20 лет, когда сил много, к 40 годам взрослые дети, дальше хоть учись, хоть работай, хоть мужа меняй.. А все откладывают на потом. Почему?
Свернуть
Ответить
Так денег нет, раньше спонсировали родители, но это поколение родителей ушло. Сейчас поколение тех, кто только вышел, а то все еще в ипотеке, и они таки хотят спокойно хоть чуток пожить без лямки.
Ответить
А Вам-то самой сколько, шишнадцать? Вот будет двадцать, сами все и поймете. Учеба не закончена, работы толком нет или только устроились, опыта нет, жилье свое тоже мало у кого в 20 есть - ладно мозгов хватает бабкам-дедкам внучат не настрогать. Мне лично ни в 20, ни в 23 никакие дети не нужны были . К 25 только стала о детях задумываться.
Ответить
да не! Ей 60! В 40 родила, а дочь 20-летняя никак внуков не родит и не собирается.
Ответить
Мне 40. А вот подруге 27 сейчас. Подружились благодаря детям, им сейчас 7.
Она как раз в 20 родила. И сейчас у нее подросший уже ребенок, много сил работа, образование...
Да, родила в квартиру родителям она. Действительно связь поколений сильная и сильные бабушка с дедушкой. Но сейчас уже сама и сил на все полно.
Хочу своих агитировать рожать пораньше.
Она как раз в 20 родила. И сейчас у нее подросший уже ребенок, много сил работа, образование...
Да, родила в квартиру родителям она. Действительно связь поколений сильная и сильные бабушка с дедушкой. Но сейчас уже сама и сил на все полно.
Хочу своих агитировать рожать пораньше.
Ответить
Конечно агитируйте пораньше и побольше, только подозреваю, что в свои 60-70 вы с внуками сидеть не захотите или не сможете, а придется, потому что весь этот кагал будет у вас на шее.
Ответить
Если придется, значит смогу.
Ответить
Ну пока хочу, не знаю, что там дальше будет. Пока я мечтаю дожить до внуков и повозится с ними, конечно
Ответить
10
это не "она родила", а "она родила родителям"
неплохой вариант, если он возможен
но он доступен далеко не всем
вы готовы содержать детей и внуков 20 лет? и внуками же заниматься, ибо у детей еще с мозгами слабовато будет в житейском плане
а если в 20 родить и только детьми заниматься, то потом домашней курице в 40 крайне трудно опять раскачать извилины
можно, но усилий больше, при низких шансах
неплохой вариант, если он возможен
но он доступен далеко не всем
вы готовы содержать детей и внуков 20 лет? и внуками же заниматься, ибо у детей еще с мозгами слабовато будет в житейском плане
а если в 20 родить и только детьми заниматься, то потом домашней курице в 40 крайне трудно опять раскачать извилины
можно, но усилий больше, при низких шансах
Ответить
Как-то так получается, что все из поколение в поколение идет и собирается, как снежный ком.
Например свекровь стала бабушкой в первый раз в 70 лет, а мама подруги стала бабушкой в 43..
Понятно, что в 43 как-то легче помочь детям и внукам оказывать, чем в 70. Хотя в 70 лет тоже плюсы - работать уже не надо, пенсия.
Например свекровь стала бабушкой в первый раз в 70 лет, а мама подруги стала бабушкой в 43..
Понятно, что в 43 как-то легче помочь детям и внукам оказывать, чем в 70. Хотя в 70 лет тоже плюсы - работать уже не надо, пенсия.
Ответить
в 43 еще молодая женщина, карьера в разгаре, личная жизнь тоже, какие внуки? разве что спонсирование молодых, у моих родственников как раз не очень хорошие примеры раннего родительства, точнее они хорошие для самих родителей, но с ни очень последствиями... моя мама стала бабушкой в 42, брату с женой было по 19 ... детский сад, никакой ответственности, они так "детками" проходили до 35, мой папа рано умер, на полном обеспечении родителей, нет универ они закончили и работали после него, но чтоб чего-то добиться надо хотеть и стремиться...а зачем? опять же не факт, что без детей было бы лучше, но дети не способствовали, потом долго и нудно разводились, брат наконец взялся за ум к 40, уже с новой женой, а первая так и осталась без карьеры и одна, дети уже выросли, другой пример, родственники мужа, тетка сама родила в 20 в 70х, особой прмощи от пожилых родителей не было все сама-сама, тащила и мужа тоже, организовала очень успешный бизнесс, втрого не родила, некогда было, к 40 стала бабушкой .. ее дочке сейчас 41, вот какой она была в 20- такой и осталась, дети уже большие, образование у нее есть, но весь этот кагал, дочь, зятя, внуки тянет бабушка и не дай бог с ней что-то случиться...все пойдет прахом, может внукам передаст эстафету, но пока они еще учатся
Ответить
А что если рождаются физические внуки, надо в 43 года заниматься только внуками? Бабка у автора хотя бы уже старая, ей вон 74 будет как автор писала. Вот как раз в ее возрасте внуки омолаживают. Но конечно если не сутками с ними без сна и отдыха. А дозировано. А в 43 внуки только старят, еще самой хочется драйва и разной интересной жизни. Кто родил, тот пусть и калупается с детьми.
Ответить
В мои 43 детям 25 и 23, внучке 5 лет.
Я работаю, дочка тоже давно закончила ВО, работает, внучка в садике.
Я работаю, дочка тоже давно закончила ВО, работает, внучка в садике.
Ответить
ну каждый сам выстраивает свою жизнь...ни в 18, ни в 20, мне детей не хотелось , в этом возрасте мне хотелось и нравилось учиться, мне кажется, что вы проскочили через самую интереснуючасть своей жизни - студенчество, учась и имея двоих(!) детей на руках, понимаю, что вы так не считаете, я считаю, что я вроде нигде не опоздала, родив запланированных и желанных детей, тогда, когда я , действительно, захотела стать матерью...можно спорить до бесконечности ... я считаю, что с рождения могла намного больше дать своим детям, во всех планах, чем я смоглс бы в 20+, про 18 не говорю даже, в мои 18 это все упало бы на моих родителей, не то, что они были бы не рады и материально они были вполне обеспеченные люди на тот момент, но это был бы мой/не мой ребенок, кстати я в этом возрасте с мальчиками встречалась, конечно, но вообще-то еще была невинна, а вы вон уже матерью стали, замуж вышла в 21 и считаю безумно рано, но муж уговорил, чему я очень рада, что тогда согласилась
Ответить
Я не спорю))) И ни в коем случает не фукаю по поводу рождения детей в 40+. Каждому свое.
Я школу закончила в 16 лет и была дамой жуть какой самостоятельной и взрослой. Поступила и сразу же нашла работу, с будущем мужем уже встречались. В 18 я уже была самостоятельной, учится не любила, но учеба давалась на удивление легко.
Я школу закончила в 16 лет и была дамой жуть какой самостоятельной и взрослой. Поступила и сразу же нашла работу, с будущем мужем уже встречались. В 18 я уже была самостоятельной, учится не любила, но учеба давалась на удивление легко.
Ответить
Странно читать, что "помощь детям и ...
14.11 23:35
Странно читать, что "помощь детям и внукам в 43" считается обязанностью. Мне 41 год. Как-то даже и представить себе не могу себя в роли помогающей бабушки). Я живу активной жизнью, у меня карьера, любимый мужчина, хобби... Возможно, сама ребенка рожу. Какая помощь внукам?!
Ответить
20
Мне странно читать почему в 20 нужна помощь с детьми, а в 45 нет.
В 20 легко и ночи не спать и учиться и работать и гулять - все успеваешь. В 45 уже нет.
В 20 легко и ночи не спать и учиться и работать и гулять - все успеваешь. В 45 уже нет.
Ответить
Почему родителям то!!! Я родила в 18 и не родителям а себе и мужу. Ему 23 года было. В 16 закончила школу, в 18 на втором курсе заочки родила и уже работала. У мужа в 21 уже был диплом о ВО и два года стажа. Да, родила к маме в квартиру и жили с ними 5 лет, по ресторанам не ходили с коляской и машины не было, но жили на свои.
Ответить
агитировать это как? силой заставите? вот я родила в 20, жили в проголодь, родители не могли помочь, тк сами еще работали, максимум на выходные отпускали, у моей дочери есть все и даже квартира своя, рожать не собирается, хочет погулять, поездить по миру
Ничего хорошего в ранних родах нет, или нужно на шее родителей сидеть, но не у всех есть такая возможность
Ничего хорошего в ранних родах нет, или нужно на шее родителей сидеть, но не у всех есть такая возможность
Ответить
Плтому что в 20 лет надо учится и работать что бы иметь жилье и деньги для ребенка. Родить не сложно, сложно и дорого потом вырастить.
Ответить
Возможность родить в 20 есть в традиционных семьях. Где есть плотные связи между поколениями, все друг друга поддерживают. Ну или муж много старше и успел заработать (но в 20 такие немногих привлекают). Или если сама готова очень сильно рисковать.
Устойчивый вариант - только большая дружная семья. Но это не только права, но и немало обязанностей, традиционные семьи уже пару поколений как "в кризисе". Правда, похоже, тенденции опять к ним же возвращаются.
Устойчивый вариант - только большая дружная семья. Но это не только права, но и немало обязанностей, традиционные семьи уже пару поколений как "в кризисе". Правда, похоже, тенденции опять к ним же возвращаются.
Ответить
+ много. Обязанностей там куда больше, чем прав....ну нафик.
Ответить
Зачем в 20? 25-28 оптимальный возраст. Не раньше
Ответить
Согласна. Пришла к нам в группу на 2 курсе девушка. Лет ей тогда уже 25 или 26 было, двое детей, родила первого в 19, тк "родители очень просили, очень торопили, родишь, а потом доучишься" . Я ее еще тогда спросила, а почему на попозже не отложили. Так она даже не поняла, что я про детей спрашивала, сказала, что и так уже откладывала дальше некуда, в 40 эта вышка со свежим дипломом нафиг не нужна. Учиться в итоге она так и не смогла, после сессии отчислилась. Муж у нее, на скольуо помню, тоже учебу плохо тянул, тк на семью зарабатывать надо было. Вот и нафиг такой экстрим? Получите диплом в 22, поработайте несколько лет, встаньте оба на ноги и рожайте себе на здоровье.
Ответить
Может, не хотят? Я в 20 лет не представляла себя чьей-то мамой.
Ответить
Серьезно? Вам не понятно?
Ответить
30
Общественное мнение сейчас формируют определенным образом. Непонятно, почему.
Ответить
а как общественное мнение может повлиять на желание рожать?
Вот честно мне плевать на него захочу хоть в 50 рожу)))))
А вообще считаю оптимальным возраст 30 лет) и карьера уже есть и достаток и еще с пеленками не отпало желание возится)
Мне бы и в страшном сне не приснился ребенок в 20 лет, я в ту сторону даже и не думала.
Вот честно мне плевать на него захочу хоть в 50 рожу)))))
А вообще считаю оптимальным возраст 30 лет) и карьера уже есть и достаток и еще с пеленками не отпало желание возится)
Мне бы и в страшном сне не приснился ребенок в 20 лет, я в ту сторону даже и не думала.
Ответить
И я в ту сторону в 20 лет не думала. А надо было думать. Почему-то это казалось страшным и ужасным.
Общественное мнение очень даже влияет, даже здесь, на Еве, есть некие догматы, что-ли.
Общественное мнение очень даже влияет, даже здесь, на Еве, есть некие догматы, что-ли.
Ответить
А зачем надо было? Я с радостью вспоминаю года с 20 до 30:) Ни капли не жалею, что пеленок, распашонок в это время у меня не было.
На Еве якобы много чего есть, но это ни о чем) От того что Ева надумает, что в 20 лет рожать надо, народ не ломанется исполнять:)
На Еве вот например есть определенное мнение про многодетных, но их же из за этого мнения меньше или больше не стало?
На Еве якобы много чего есть, но это ни о чем) От того что Ева надумает, что в 20 лет рожать надо, народ не ломанется исполнять:)
На Еве вот например есть определенное мнение про многодетных, но их же из за этого мнения меньше или больше не стало?
Ответить
Ну и оставим в покое Еву. Возможно мне обидно за себя, в период с 20 до 30 я гуляла и прожигала жизнь, занималась не пойми чем, и, понятное ело, боялась семьи и ответственности.
А тут как на экзамен - кто раньше зашел в аудиторию, тот раньше и сдал. А то все стоят, бояться, мнутся, путаются напоследок что-то выучить. А проходить се равно всем..
Если женщина хоть как-то рассматривает для себя вариант детей, то лучше раньше.
Понятно, что не в 15 лет ( хотя и такие примеры знаю), но после 20 - почему бы и нет?
А тут как на экзамен - кто раньше зашел в аудиторию, тот раньше и сдал. А то все стоят, бояться, мнутся, путаются напоследок что-то выучить. А проходить се равно всем..
Если женщина хоть как-то рассматривает для себя вариант детей, то лучше раньше.
Понятно, что не в 15 лет ( хотя и такие примеры знаю), но после 20 - почему бы и нет?
Ответить
Вам точно 40?
Ответить
хаха +100
Ответить
То что вам не чем гордиться, это ваше личное упущение, я кроме как гуляла, два высших образования получила, квартиру заработала, я не считаю эти годы зря потрачеными и ответственности я никогда не боялась. Вот вы кстати класический человек живущий по указке общества, а если это не получается, то вы комплексами неполноценности покрываетесь.
Ответить
А я получила одно высшее, родив на 6 курсе) А еще в бизнес-школе училась. В 23 купили с мужем квартиру, зарабатывая одинаково, в 25 въехали в нее, к 26 расплатились. А в 30 переехали в бОльшую.
З.Ы. Мы в Москве учились и остались, родители в регионах. Свекрам спасибо огромное - помогли деньгами на половину ремонта в первой квартире и забирали ребенка на 2 летних месяца ежегодно, начиная с 2 его лет. В остальном полностью сами крутились мы, причем тяжело только первые года 3 было. Рада, что родила тогда, т.к. к 35 здоровье посыпалось
З.Ы. Мы в Москве учились и остались, родители в регионах. Свекрам спасибо огромное - помогли деньгами на половину ремонта в первой квартире и забирали ребенка на 2 летних месяца ежегодно, начиная с 2 его лет. В остальном полностью сами крутились мы, причем тяжело только первые года 3 было. Рада, что родила тогда, т.к. к 35 здоровье посыпалось
Ответить
У меня с 20 лет нет никого, от слова совсем, помогать некому. У молодого человека с которым я на тот момент встречалась маме было 43 года примерно, там помощь точно не светила)
Да собственно не это главное, главное желание, у меня такового не было)
Интересы были явно за гранью пеленок и подгузников. Мой сын рожденный в 29 ни дня в сад не ходил, к родам у нас уже свой бизнес был и я дома прекрасно работала и на подхват себе няню могли позволить позвать.
Кстати мне 41, со здоровьем все отлично, наравне с сыном и на велике и на коньках и на роликах))) и березка моя намного ровнее чем его)))
Да собственно не это главное, главное желание, у меня такового не было)
Интересы были явно за гранью пеленок и подгузников. Мой сын рожденный в 29 ни дня в сад не ходил, к родам у нас уже свой бизнес был и я дома прекрасно работала и на подхват себе няню могли позволить позвать.
Кстати мне 41, со здоровьем все отлично, наравне с сыном и на велике и на коньках и на роликах))) и березка моя намного ровнее чем его)))
Ответить
40
Если женщина хоть как-то рассматривает вариант детей, то она должна бы еще рассмотреть варианты за что и где с ними жить и как их воспитывать. И самой тоже по жизни в них не раствориться, а быть пригодно для чего-то еще, когда они подрастут. В 20 лет это реально только за счет крепкой отцовской спины в сочетании с глубоким карманом, а также доброй неработающей мамы
Ответить
+100 В 20 лет надо получать образование, а потом еще неплохо бы научиться работать, зарабатывать и какой-никакой статус в специальности получить. Чтобы было куда и на что возвращаться из декрета. Потому как сегодня отец с широкой спиной, а через лет 5-10 может случиться, что дети ему спину подставить должны. Хотя бы себя смочь прокормить, как минимум. И своих детей тоже.
Ответить
Хуже, когда в сорокет родители за 70, дети маленькие и сам уже не мальчик/девочка - и здоровье сыплется, и задор не тот. И должен по всем фронтам. Я рада, что в мои 40 моим детям было 18 и 20 лет. Как раз к этому времени резко сдали родители - нужны силы, время, деньги. Если бы еще дети маленькие были - я бы сдохла, наверное.
Ответить
+1. Одной знакомой даме 95 - в своем уме и на своих ногах, ее пару лет назад жила ОДНА в частном доме. Детей она рожала дважды - первые двое в ВОВ погибли, снова родила в 39 и 40......вырастила их одна.
Ответить
+ у меня прабабушка. Первый ребенок и первый муж погибли еще до войны, на войне погиб второй муж, двоих детей одна вырастила, работая в колхозе+дома хозяйство с коррвами, курами, свиньями. Дом-изба с русской печкой (без воды, теплого туалета, газовой плиты и батарей). До 90 лет одна жила, потом к нкй сын переехал по хозяйству помогать. Умерла в 95, во сне, будучи бодрой и в своем уме. Не все в 40 разваливаются, а жизнь у наших бабушек-прабабушек куда ияжелее, чем у нас была.
Ответить
У меня маленький ребенок, младшешкольник. Сдыхать не собираюсь, так как имею достаточно средств для найма помощников. Наоборот, ловлю кайф.
Ответить
потому что в 20 ребенок - это последнее, чем хочется заниматься. в 30-35 - уже да, но в 20 хочется гулять, учиться, работать, встречаться с мальчиками, пробовать вместе жить, но никак не сидеть в кашках, какашках, прогулках в песочнице и агуканьях. это все здорово гораздо позже.
Ответить
+100000
Ответить
Я уже давно не трахаю женщин. Законы видите ли сейчас строгие.Мне не охота алименты платить.,вот поэтому и дети не нужны.
Ответить
50
А если до 30 женщина не рассматривала вариант с детьми, а потом накатило.
И тем более если не от кого рожать, что рассматривать?
Сейчас у многих проблема найти пару.
И тем более если не от кого рожать, что рассматривать?
Сейчас у многих проблема найти пару.
Ответить
Почему понятно, что не в 15? В чем принципиальная разница? Образования нет ни в то, ни в другом случае (если рассматриваем тех, кто в институт пошел), опыта работы тоже ноль, самостоятельности ноль, в обоих случаях требуется серьезная материальная поддержка от родителей. В чем именно разница? Тогда уж 15 даже лучше-к 30 уже свободна учиться и работать со взрослым ребенком.
Ответить
Причём тут общественное мнение?
Молодежь сейчас достаточно умна, чтоб на голову мам/пап не плодить голытьбу. Или предлагаете на подоконнике штабелями лялек хранить?
Молодежь сейчас достаточно умна, чтоб на голову мам/пап не плодить голытьбу. Или предлагаете на подоконнике штабелями лялек хранить?
Ответить
О да, без общественного мнения женщина никак не разберется в том, чего ей хочется.
Ответить
а какая разница какое общественное мнение, если ребенок на родителях, а не на общественном мнении?
Ответить
А нафига? В 20 лет учиться надо, а потом карьеру делать, а еще путешествовать и пр. Психологическая готовность к браку у большинства людей наступает в 27 лет, а к детям еще позже.
Знаю пару дур, родивших рано, жаль их и их детей....
Пример из жизни. На семье - втроем в однушке. Муж не помогает вообще - даже вилку за собой не помоет, про ребенка вообще молчу. Родители далеко. До рождения ребенка бюджет был раздельный - сейчас муж дает на аренду, еду и ребенка. Всё. Трусы и пр покупай себе сама - зарабатывай и пофиг ему что ребенку год.
Знаю пару дур, родивших рано, жаль их и их детей....
Пример из жизни. На семье - втроем в однушке. Муж не помогает вообще - даже вилку за собой не помоет, про ребенка вообще молчу. Родители далеко. До рождения ребенка бюджет был раздельный - сейчас муж дает на аренду, еду и ребенка. Всё. Трусы и пр покупай себе сама - зарабатывай и пофиг ему что ребенку год.
Ответить
Про «учиться-делать карьеру-путешествовать» это всего лишь стереотип навязанный сегодняшним обществом.
Ответить
В моем случае это мои личные желания.
В 6 лет я говорила, что раз у моих родителей университетское образование, то у меня будет 2....раз папа начальник - я тоже им буду. Путешествия я обожала всегда. И т.д. Итог: У меня 2 университетских образования и стала начальником в 25 лет, я регулярно езжу по миру и России.
Я понимаю, что не у всех так. НО! Мне очень сложно понять как можно все это променять на младенца в 20 лет, совмещение учебы с пеленками, отказ от развлечений и пр.
Всему свое время. Я всегда считала, что лучшее время для создания семьи и рождения детей - это возраст от 30 до 40 и с годами я свое мнение не поменяла.
В 6 лет я говорила, что раз у моих родителей университетское образование, то у меня будет 2....раз папа начальник - я тоже им буду. Путешествия я обожала всегда. И т.д. Итог: У меня 2 университетских образования и стала начальником в 25 лет, я регулярно езжу по миру и России.
Я понимаю, что не у всех так. НО! Мне очень сложно понять как можно все это променять на младенца в 20 лет, совмещение учебы с пеленками, отказ от развлечений и пр.
Всему свое время. Я всегда считала, что лучшее время для создания семьи и рождения детей - это возраст от 30 до 40 и с годами я свое мнение не поменяла.
Ответить
А зачем менять? Можно родить и спокойно учиться и работать, и путешествовать. Есть детские сады, учатся сейчас всю жизнь, карьере ребёнок не помеха, даже наоборот. У нас, например, всегда с удовольствием брали на работу молодых с детьми, потому что молодые бездетные тут же уходили в декрет.
Ответить
60
НЕТ.
Учиться нормально можно только на дневном и без совмещения с материнством.
Ребенка если уж родила, то надо воспитывать самой Хотя бы до 3 лет.
Путешествовать приятнее одной или с мужчиной/друзьями, но никак не с детьми.
Насчет работы - смешно, у каждого работодателя свои заскоки и всем не угодишь.
Ну и еще раз напомню про готовность к браку - 27 и позднее.
В моей картине мира дети до 30 - бред, крест, ненужные заботы и пр.
Учиться нормально можно только на дневном и без совмещения с материнством.
Ребенка если уж родила, то надо воспитывать самой Хотя бы до 3 лет.
Путешествовать приятнее одной или с мужчиной/друзьями, но никак не с детьми.
Насчет работы - смешно, у каждого работодателя свои заскоки и всем не угодишь.
Ну и еще раз напомню про готовность к браку - 27 и позднее.
В моей картине мира дети до 30 - бред, крест, ненужные заботы и пр.
Ответить
Н-да...два университетских образования явно не расшили ваш кругозор и не научили корректно выражать свои мысли
Ответить
Хм....вы вроде на форуме, не? Если человек хочет слышать только ласкающие слух мнения, то не стоит задавать вопросы. Все просто.
З.Ы. Насчет кругозора - не смешите и не равняйте всех по себе.
З.Ы. Насчет кругозора - не смешите и не равняйте всех по себе.
Ответить
Дело не в том что вы говорите, а в том как вы это говорите. Большими буквами обычно разговаривают люди не допускающие что кроме их реальности существует другая. В Северной Корее любят так разговаривать...
Ответить
К нам приезжала футбольная команда. Все они очень искренне рассказывали нам как здорово...нет, ЗДОРОВО, они живут. А ещё у них было очень много правил без исключений. И естественно ВСЕ должны были выполнять эти правила. Так что я думаю моей собеседнице в северной Корее очень бы понравилось :)
Ответить
Хм...по себе других не судите, вы больны.
Ответить
Зато вы умница и приятный собеседник :). Только от хмыканья избавляйтесь, слова- паразиты знаете ли...
Ответить
Вы еще и беспросветно тупы.... Это не слова-паразиты, а эмоции в письменной речи.
Ответить
70
Т. е. по искренности приезжей футбольной команды вы судите о том, что реально любят в стране?
Ответить
Хм....У вас серьезные проблемы с интеллектом. Большие буквы - это то, что требует выделения и/или эмоционального окраса. На форуме это иначе показать нельзя - не устная речь все-таки.....
З.Ы. И, да, учиться нормально можно только на дневном - без вариантов.
З.Ы. И, да, учиться нормально можно только на дневном - без вариантов.
Ответить
А зачем ребенок нужен, если есть сады, а ты учишься и путешествуешь? Просто для галки рожать, а воспитывают бабушки-няньки-садики? Нафига это нужно вообще, если планируется, что жить все равно своей жизнью будешь, не оглядываясь на ребенка?
Ответить
нет, это формирование личности
учеба у нас, конечно, скорее подавляет, но в целом до 30 лет человек ищет себя
редко, кто в 20 уже стабильная определенная личность, чаще это только начало поиска лет на 5-10, а то и дольше
вот состоявшись более-менее как личность, разобравшись что такое хорошо или плохо, а также узнав некоторые полутона между ними, и надо рожать, чтоб передать открывшиеся истины
а не ради мат капитала
учеба у нас, конечно, скорее подавляет, но в целом до 30 лет человек ищет себя
редко, кто в 20 уже стабильная определенная личность, чаще это только начало поиска лет на 5-10, а то и дольше
вот состоявшись более-менее как личность, разобравшись что такое хорошо или плохо, а также узнав некоторые полутона между ними, и надо рожать, чтоб передать открывшиеся истины
а не ради мат капитала
Ответить
Дети нисколько не мешают формированию личности. Личность формируется всю жизнь под влиянием и внешних обстоятельств.
Ответить
тооько когда личность уже сформировалась
есть такие, 4 ребенка не переставая работать и вести активную жизнь
или развестись с тремя, по ом выйти замуж, родит четвертого и получить топовую должность в крупной компании
но таких по пальцам пересчитать
а чаще домосидение с ребенком затягивает и расслабляет, даже тех, кто сформировался и не прочь искренне передохнуть после карьерных трудов
есть такие, 4 ребенка не переставая работать и вести активную жизнь
или развестись с тремя, по ом выйти замуж, родит четвертого и получить топовую должность в крупной компании
но таких по пальцам пересчитать
а чаще домосидение с ребенком затягивает и расслабляет, даже тех, кто сформировался и не прочь искренне передохнуть после карьерных трудов
Ответить
А работа, стабильная, дающая возможность этих детей содержать, сейчас у всех 20летних есть?
Ответить
80
Не у всех, но у кого-то есть, а кто -то и без работы может содержать ребенка. Я родила студенткой и на ребенка мне денег хватало, хоть и впритык.
Ответить
БЕЗ РАБОТЫ содержать ребенка?? Поделитесь секретом, плз, думаю, многим пригодится.
И еще вопрос: Вы по-прежнему живете с отцом того ребенка, которого родили во время учебы?
И еще вопрос: Вы по-прежнему живете с отцом того ребенка, которого родили во время учебы?
Ответить
Можно. Но я не в России. С отцом ребёнка мы расстались из-за его болезни.
Ответить
я тоже не в России, очень интересно источники доходов на содержание детей если вы не работаете ..... ваш новый муж содержит?
Ответить
Речь шла о моем студенчестве. Мой доход состоял из займа на учебу, стипендии, крошечного пособия на ребёнка которое у нас выплачивается всем, подработок (1 день в неделю и каждые вторые выходные ребёнок проводил с папой, а я работала), алиментов.
Ответить
извините меня, конечно, не мое это дело, но вы тут так доказываете преимущество родов в 20, а потом когда начинаете писать подробности....лично у меня не складывается счастливой картинки, т.е. вы родили в 20, извините, от не понятно кого, вы ведь алименты получали, значит развелись когда ребенок был совсем маленьким ...ну и чтоб произошло если б вы родили на несколько лет позже, но от мужчины, с которым хочется прожить всю жизнь, от которого хочется рожать и с ко орым хочется воспитывать совместных детей....ну родили бы под 30, получив образование, выплатив кредит на учебу и поработав , про развлечения и путешествия молчу, люди разные, вам возможно это неинтересно, хотя .... у вас не с чем сравнивать кмк
Ответить
Я родила от человека которого любила и который любил меня. К сожалению, после рождения ребёнка у него обнаружилось и стало резко прогрессировать психическое заболевание. От таких вещей никто не застрахован. Ни в каком возрасте. Тем не менее, даже в этой ситуации, ребёнок действительно радовал и я бы с удовольствием ещё тогда родила ему брата или сестру, но обстоятельства не позволили.
Кредит на учебу у нас выплачивают всю жизнь, просто потому что выгоднее сначала выплатить кредит на надвигу. Про развлечения и путешествия, вы не правы. Люблю и то и другое, и в моей жизни этого достаточно.
Кредит на учебу у нас выплачивают всю жизнь, просто потому что выгоднее сначала выплатить кредит на надвигу. Про развлечения и путешествия, вы не правы. Люблю и то и другое, и в моей жизни этого достаточно.
Ответить
да я и не спорю, что дети в радость, только лично мне этой радости захотелось в 30+,кстати с моим мужем мы женаты официально с 20 лет, и да, если бы я забеременела в 20, то без вопросов - рожала бы, желанных детей, но... так как мы живем когда сами строим свою жизнь, то мы ее как минимум пытаемся планировать и запланированных детей в 20 не хотелось ни мне, ни ему, родили двоих, старшего почти через 15 лет после свадьбы, желанных и запланированных, проблем со здоровьем не было - это был осознанный выбор, сейчас получаем массу положительных эмоций, наблюдая как они растут ... кстати, просто интересно, а что у вас за страна, у нас в Сев.Америке самые дешевые кредиты, как раз на недвижимость, что и логично, поэтому их платят в последнюю очередь....у вас наверное это какие-то государственнык программы, что кредит за учебу дешевле?
Ответить
Так я тоже планировала ребёнка и не планировала психическое заболевание :). Но даже когда все обернулось не лучшим образом, я все равно осталась довольна своим выбором. Поэтому и другим советую.
Я в Норвегии и образование здесь финансируется государственной конторой. Займ на учебу достаточно дешевый, но не намного дешевле займа на надвигу, например. А выплачивают его медленно по другим причинам. Этот займ персональный, т.е. в случае смерти, он будет списан, а не вычтен из наследной массы, займ и проценты по нему приостанавливается если вы безработная, есть ещё какие-то правила связанные с болезнями и инвалидностью...не помню уже.
Я в Норвегии и образование здесь финансируется государственной конторой. Займ на учебу достаточно дешевый, но не намного дешевле займа на надвигу, например. А выплачивают его медленно по другим причинам. Этот займ персональный, т.е. в случае смерти, он будет списан, а не вычтен из наследной массы, займ и проценты по нему приостанавливается если вы безработная, есть ещё какие-то правила связанные с болезнями и инвалидностью...не помню уже.
Ответить
Решила дописать, а то мы что-то в лирику ударились, кто кого любил, да кто чем болел... :)
Так вот мне действительно, было удобно учиться с маленьким ребенком. Как ни крути, студенты свободнее в плане времени, чем наемные работники. Благодаря тому что я была студенткой, мой ребенок очень мало ходил в садик в первые годы жизни. В то время как работающие мамы вынуждены приводить своих детей к 8, а забирать после 16. Мои каникулы были в 2 раза длинее рабочих отпусков. И когда я вышла на работу, у меня была реальная возможность делать карьеру, не прерывая ее декретными отпусками .
Так вот мне действительно, было удобно учиться с маленьким ребенком. Как ни крути, студенты свободнее в плане времени, чем наемные работники. Благодаря тому что я была студенткой, мой ребенок очень мало ходил в садик в первые годы жизни. В то время как работающие мамы вынуждены приводить своих детей к 8, а забирать после 16. Мои каникулы были в 2 раза длинее рабочих отпусков. И когда я вышла на работу, у меня была реальная возможность делать карьеру, не прерывая ее декретными отпусками .
Ответить
90
опять же ваш частный случай, я себе с трудом себе представляю учиться и сидеть с ребенком, скорее наоборот, для меня проще работать с ребенком, чем учиться, а на счет того что ребенок в садике, так с учебой тоже самое, вы в универе целый день почти, минимум до 1- 2 часов, пока доехали до дома и забрали ребенка....ну может забрали его на час раньше остальных, в садике тихий час, до него вы не успеваете, значит забираете часа в 3, плсле сна, если по пути заскочили еще в магазин или еще куда, то забрали в то же время, учитывая, что с деньгами у студентов обычно туго, то работающая мама может позводить себе больше, в тгм числе и помощь, но даже не это главное, я честно с трудом себе представляю полноценно учиться имея ребенка и не имея помощи, хотя наверное от человека зависит, да и от учебного заведения и программы,я училась на мехмате, особенно во время сессий была очень загруженна...у знакомой сын заканчивает MIT при том, что они в Бостоне, сын живет в общаге, это такое требование универа, все местные и неместные там живут, очень сложная программа, у нас на курсе двое родили уже на последнем курсе, перед дипломом, еще была одна родила после первого, ушла в академ и на вечерний, что было дальше не знаю, я как-то больше с ней не пересекалась, а на счет декретов, я уходила дважды и возвращалась,рожала в Канаде, в нашей провинции декрет был около года, вообще без проблем, все относились очень дображелательно и сослуживцы и начальство и клиенты, при чем я была такая в фирме не одна, когда детям было по году я возвращалась на работу, на карьере эти уходы ни у кого не отражались, а с детьми сидели бабушки по очереди по полгода, приехавшие из России, которым было обеим за 70, еще мне с уборками и готовками помогали, в два года дети шли в садик и бабушки забирали с полдня, жили с нами, дом большой, никто никого не стеснял, они даже предлагали, чтоб я отказалась совсем от помощницы для уборки дома ... у нас бабушки были, а многие привозили о-пэр
Ответить
Ну так и у вас частный случай :). Или вы олицетворяете все население северной америки?
Ответить
я универ заканчивала в России, но среди местных подруг/коллег/соседок сейчас еще мам друзей моих детей, все дамы в ВО не встречала ни одну, которая родила бы раньше 32-33, а вообще обычно первый ближе в 35, и заметьте у большинства этих женщин по трое детей, все уходили и возвращались на работу, многие на хороших должностях ... речь идет о Штатах и Канаде
Ответить
местные? интересно, статистически сколько обычно детей в семье в Норвегии? в городах
Ответить
Местные и иностранцы европейского происхождения. Индийцы, пакистанцы тоже были детные, но они в общагах не жили и дети их в садик не ходили, поэтому о них знала только по наслышке.
Стандартное число детей - 3. Реже 2. 4 встречается нередко, но считается что это много. Думаю также как в Канаде. Страны очень похожи
Стандартное число детей - 3. Реже 2. 4 встречается нередко, но считается что это много. Думаю также как в Канаде. Страны очень похожи
Ответить
правда похожи, я даже погуглила средний возраст женщины при первой беременности в Норвегии он 28.9, в Канаде -28.1, интересен источник, вот линк https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2256.html
Ответить
Да, на севере, где деревни рожают раньше, в Осло (единственном большом городе) позже. Как и везде впрочем. Стандартная схема - закончить универ (лет 25-26), отработать год чтобы было с чего декретные начислять, родить 3-х с минимальным перерывом. К 35, как правило, младший ребёнок уже рождён.
Ответить
Это у вас очень лайтовая версия обучения была. У нас были пары 6 раз в неделю (на старших курсах 5 из-за военной кафедры, но тк 2/3 факультета-парни, то для них это так и оставалось шестидневкой), учились с 9-30 до 17-10. Только еще факультет находится в жопе мира, так что фактически, уходила я из дома в 6-30, а приходила в 20-00. Да даже на пойти в кино не было ни сил, ни времени. О каком ребенке может речь идти? Так еще ж подрабатывали все (удаленно) + курсовики и прочее. 6 лет спала часов по 5 в сутки. Ну при всем желании, если в такой график впихнуть еще и ребенка, то проще сразу помереть, про финансовую составляющую я уж и не говорю. У нас на факультете на последнем курсе у пары иногородних только дети появились (итого то ли 2, то ли 3 ребенка на курс из почти 200 человек). Жениться и детей рожать начали все после получения диплома.
Ответить
+много, меня тоже удивляют девушки, которые тут пишут про пойти поучиться в декрете,..работая в миллион раз легче, тоже не беру финансовую составляющую, при том что на моей работе и задержаться нередкость и деплойменты бывают в выходные, но даже близко не сравнится с графиком обучения ... то же самое написала выше, детей у нас никто не рожал, двое родили на последнем курсе когда уже на дипломе были, женились тоже мало, мы исключение - женились на 3м курсе, а так после диплома
Ответить
100
Ну так я и не говорю что рождение ребёнка во время учебы подходит абсолютно всем. Лайт или нет, но факт то, что когда сыну было 5 у меня был была закончена магистратура очень непростого факультета.
Ответить
Ну вот режимы все же сильно различаются. У нас с blush схожие факультеты, но разные университеты и у обеих речи о детях просто физически не могло быть. Если у вас было возможно совмещать, то вам повезло, но это говорит только о значительно меньшей загруженности учебой.
Ответить
Мммм...думаю мой факультет не очень далеко ушёл от вашего. Я физик-ядерщик. Просто вы жили у родителей и мотались на учебу через весь город, а я нашла возможность жить в 5 мин ходьбы от универа. У вас не было финансовой возможности, а я нашла возможность заработать. В 22 у меня была финансовая возможность, моральная готовность и желание родить ребёнка. А у вас этого не было. Потому что пока вы инертно «дозревали», я делала то что считала нужным и «прогибала» обстоятельства под себя.
Ответить
Ну да, примерно так же, только я-математик. Физфак у нас по той же схеме учился, что и пм. Иногородние жили в общаге в 15 минутах ходьбы от факультета, но 2 раза в неделю (парни 3 раза), на сколько я помню, начиная с 4 курса ездили на ваську на занятия (часть лекций там читалась), те дорога в один конец около 2 часов занимала у них тоже. + ко всему ребенок=необходимость работать, да и дз никто не отменял. Те даже в оставшиеся 3 дня из 6 учебных, на лекциях они были с 9 до половины 6, условно, + работа+дз, ребенку времени уже не остается. Хорошо, что вам удалось все совместить, но у нас я не представляю, как это можно было бы сделать, те как минимум на что-то пришлось бы забить.
Ответить
Погодите, вы в 22 родили? Ну так это уже диплом или около того зачастую, это не то же самое, что с первого курса :)
Ответить
Теоретически да. Практически в 19 после первого курса, я рванула в соседнюю страну. 2 года вышли потрачены на изучение языка и не вырабатывание денег на учебу (иностранцам нужна была определенная сумма в банке «на жизнь»). Поэтому в мои 22, я была всего лишь на втором курсе.
Ответить
в 22 мы уже закончили универ, и работали, кстати оба неплохо зарабатывали, начали путешествовать, часто меняли машины, к 25 могли уже задумываться над покупкой квартиры, но решили попробовать что-то новое и иммигрировали в Канаду, кстати очень быстро, даже сами не ожидали... что хочу сказать в мои/наши 22-25 были совсем другие планы и очень много планов, дети в тех планах не было, хотя было с кем и возможности были, т.е. это был осознаннвй выбор, детей планировали, но когда-нибудь потом
Ответить
+ МНОГО. Ребенка надо не только накормить и вырастить, ему еще надо многое передать - как правило, в 20 лет на это родители не способны (даже если у них высокий интеллект).
Ответить
почему стереотип? это настоящее и искреннее желание. мало кто в 20 хочет детей. очень мало кто. по большей части, если кто и залетает, то случайно и по глупости.
Ответить
+1
Ответить
110
Потому что карьеру делает абсолютное меньшинство,обычно просто находят работу,откуда заработав декретные сбегают рожать. Денег на частые путешествия, в этом возрасте, как правило нет. Остается учеба. Но ребенок учебе не мешает. Работают же люди с детьми.
Ответить
вы судите по себе, а это изначально ошибочно. делают многие. и, если не карьеру, то стараются заработать. как раз на те же путешествия, отдых и развлечения.
а ребенок мешает и учебе, и работе, и путешествиям, и развлечениям, но, если в 30-35 уже хочется, чтобы мешал, то в 20 кашки, коляски, памперсы, колыбельные и песочницы хочет подавляющее меньшинство за исключением тех, у кого чрезвычайно сильно развит материнский инстинкт, отсутствует чувство самосохранения и нет иных вариантов досуга.
а ребенок мешает и учебе, и работе, и путешествиям, и развлечениям, но, если в 30-35 уже хочется, чтобы мешал, то в 20 кашки, коляски, памперсы, колыбельные и песочницы хочет подавляющее меньшинство за исключением тех, у кого чрезвычайно сильно развит материнский инстинкт, отсутствует чувство самосохранения и нет иных вариантов досуга.
Ответить
Нет, я сужу по количеству людей занимающих важные позиции и количеству рядовых работников. То что далеко не всем интересны младенцы в 20 лет, я согласна.
Ответить
что в вашем понимании "важные позиции") и что именно вы усмотрели, изучая людей, их занимающих? какие "важные позиции" можно занять в 20-25 лет, если это не бизнес для жены/мужа или для дочки/сына?
Ответить
В том то и дело, что никакую. Также как и путешествовать. Поэтому и говорю, что «учеба- карьера-путешествия» это такое клише. Кто-то когда-то ляпнул и все повторяют. На самом деле причины рождения/нерождения детей совершенно другие и в 20, и в 35
Ответить
именно. никакую. поэтому и учатся, потом работают, чтобы была и приносила доход. путешествовать как раз можно. м.б. не шикарно, не в 5 звездах и не на крутых курортах, но легко, весело и по-молодежному, рассматривая при этом достопримечательности, пробуя местную кухню, общаясь с местными людьми - сколько угодно.
при чем здесь клише? это то, что нравится/приходится делать чтобы жить. в том числе в дальнейшем. и рожать детей с прикрытым задом и тогда, когда уже хочется.
причины рождения детей в 20 - в 99% глупость. в 35 - зрелость (если, конечно, не в однушку/без дохода и т.д. и т.п.).
при чем здесь клише? это то, что нравится/приходится делать чтобы жить. в том числе в дальнейшем. и рожать детей с прикрытым задом и тогда, когда уже хочется.
причины рождения детей в 20 - в 99% глупость. в 35 - зрелость (если, конечно, не в однушку/без дохода и т.д. и т.п.).
Ответить
Вообще-то у большинства знакомых на путешествия денег хватало, а вот дети стоят гораздо дороже....
Ответить
У нас с вами разные реальности. В мою студенческую бытность, деньги на путешествия были только у тех кому подкидывали богатые родители. Остальные 95% студентов работали в каникулы и выходные, а поездки у них случались раз-два в год, в лучшем случае. Что касается детей, я не знаю что именно у вас так дорого. У нас в первые годы жизни дети не требуют больших затрат.
Ответить
Зато после 3-х лет затраты возрастают в геометрической прогрессии.
Ответить
На что? Мои затраты реально начали возрастать лет в 12. До этого, самыми крупными тратами были велосипеды и лыжи.
Ответить
120
А мои с 5.
Ответить
Ну так и родители в эти 3 года на месте не стоят. Затраты на маленьких детей минимальны. Нет, потратить можно и миллион долларов, только зачем? Чтобы что?
Ответить
Так если не рожать в институте, то наступит это замечательное время, когда ты уже не учишься, уже работаешь, но еще нет детей-вот тогда как раз все мои знакомые и путешествовать начали. У студентов понятно что нет денег и времени на путешествия
Ответить
Да, тоже неплохой вариант. А можно к этому времени уже иметь подрощеных детей, и это тоже очень неплохо. Когда я закончила универ моему сыну было 5, и я была очень рада что у меня уже почти школьник (у нас с 6 идут), и что детские болезни, период привыкания к детскому саду и т.д. уже позади, и что я могу спокойно работать 3-5 лет, нарабатывать опыт, не думая о том что пора бы скоро и родить. Моя бывшая свекровь (к слову сказать мой пример того как надо жить :)), в свои 23 имела троих детей. Детских садов тогда не было, поэтому до 28, пока все не пошли в школу она была домохозяйкой. В 28 нашла себе работу, получила образование медсестры. К ее 40, у нее была отличная ненапряжная работа, выплаченый дом, самостоятельные дети. Чем плохо? Сейчас ей 76 она последние 35 лет она живет исключително в свое удовольствие.
Нет единого для всех рецепта, и в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Лично я вижу больше плюсов в ранних родах.
Нет единого для всех рецепта, и в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Лично я вижу больше плюсов в ранних родах.
Ответить
А что конкретно мешает путешествовать в 25, если нет детей? Образование уже есть, работа тоже. Почему не попутешествовать, если ты уже зарабатываешь, но от тебя еще никто не зависит?
Ответить
Ничего, также как ничего не мешает путешествовать вместе с детьми в 25, а без детей в 38. От перестановки мест слагаемых...
Ответить
Что все-то - на потом? Носиться с памперсами и сидеть на уроками - о да, это самое прикольное занятие в 20 лет, конечно. Кому надо в 20 учиться или развиваться.
Ну вот не все видят смысл жизни в размножении. автор.
Ну вот не все видят смысл жизни в размножении. автор.
Ответить
Странно, мне ребёнок совершенно не мешал ни учиться, ни развиваться. Наоборот, наличие малыша даже стимулировало расти.
Ответить
130
Кто был с малышом, пока вы учились и развивались? Без него вам учиться и развиваться низачем не надо было?
Ответить
Я была, потом няня, сад и школа. Вышку (заочка) я получила три года назад, когда дочка была уже в пятом классе, до этого было самообразование.
И, да, ребёнок стал для меня стимулом. До этого я считала, что неплохо зарабатываю (я до сих пор не шибко притязательна). Для себя одной нормально было, а вот ребёнок оказался дорогим удовольствием.
Вот так и выходит, что я училась и развививалась (и до сих продолжаю) для своих детей. Не для того, чтобы они гордились крутой мамой, а для того, чтобы они ни в чём не нуждались и имели возможность получить нормальное воспитание, образование, развитие, условия жизни и так далее.
Не роди я ребёнка, до сих пор сидела бы сейчас на прежнем месте, полчала б полтос и тихо-мирно ждала пенсии. На самом деле я очень инертный человек. :-)
И, да, ребёнок стал для меня стимулом. До этого я считала, что неплохо зарабатываю (я до сих пор не шибко притязательна). Для себя одной нормально было, а вот ребёнок оказался дорогим удовольствием.
Вот так и выходит, что я училась и развививалась (и до сих продолжаю) для своих детей. Не для того, чтобы они гордились крутой мамой, а для того, чтобы они ни в чём не нуждались и имели возможность получить нормальное воспитание, образование, развитие, условия жизни и так далее.
Не роди я ребёнка, до сих пор сидела бы сейчас на прежнем месте, полчала б полтос и тихо-мирно ждала пенсии. На самом деле я очень инертный человек. :-)
Ответить
Ну вот многие хотя жить для себя а не для детей, и им такой пендель не нужен. чтобы понимать, чего им нужно и чего они хотят. И не только бежать бегом. чтобы что-то обеспечить ребенку.
Ответить
ну с памперсами и в 30 носиться приятного мало;) нам с мужем это не помешало ни универ закончить, ни аспирантуру, ни работать в декрете мне и расти по карьерной лестнице мужу-ровеснику, ни выйти мне на работу через год после родов, ни въехать в первую самостоятельно купленную квартиру к 25 годам.
помешало разве что загранпоездкам года на 3-4, но мы быстро нагнали упущенное)
а вот из активной жизни мы не выпали только благодаря свекрови, конечно, она ребенка каждый год летом умоляла к ней отправить, чем мы с радостью и пользовались.
над уроками в мои 28-29 я с ребенком не сидела, кстати, мы на няню-педагога прекрасно зарабатывали, а со 2-3 класса ребенок уже сам все делал.
помешало разве что загранпоездкам года на 3-4, но мы быстро нагнали упущенное)
а вот из активной жизни мы не выпали только благодаря свекрови, конечно, она ребенка каждый год летом умоляла к ней отправить, чем мы с радостью и пользовались.
над уроками в мои 28-29 я с ребенком не сидела, кстати, мы на няню-педагога прекрасно зарабатывали, а со 2-3 класса ребенок уже сам все делал.
Ответить
Потому что в 40 уже труднее найти работу даже с опытом, начинающему шансов нет, кроме как у знакомых или за копейки
а кто, интересно, в 20 будет вас и ваше потомство содержать?
и чему 20летка научит ребенка, у самой еще мозги только начинают отрастать
детей надо рожать, когда есть что им передать и не только материального
в идеале
а кто, интересно, в 20 будет вас и ваше потомство содержать?
и чему 20летка научит ребенка, у самой еще мозги только начинают отрастать
детей надо рожать, когда есть что им передать и не только материального
в идеале
Ответить
Мне как раз кажется что рожать лучше рано, действительно пока силы еще есть. В 40 очень тяжело, да и мало ли что может случиться. Сейчас смертность ранняя.
Ответить
Это если есть муж и возможности.У меня мама вышла замуж в 25 лет,а родила меня в 31 год.Много вы видели замужних в 19 лет,чтобы через год родить?
Ответить
+ много. Сразу вспомнила всего один позитивный пример еще советских времен. У подруги мама вышла замуж в 18 и родила в 19, академ не брала. НО! У нее был муж на 6 лет старше - высококлассный рабочий с высокой зарплатой и родители, которые сидели с ребенком пока она училась. У родителей она единственная дочь. Плюс им дали однушку от работы мужа, в которую въехала свекровь - отдав им взамен свою двушку.
Ответить
140
Не у всех такие условия.Моя мама фактически была одна,мать у неё умерла ,когда ей было 16 лет,плюс сестра на восемь лет младше.Отец жил своей жизнью на Северах,высылая деньги,потом учеба и первая самостоятельная работа.И вечные коммуналки,они с отцом завербовались и уехали на ДВ и там родилась я.Не у всех стартовые условия одинаковы.Я сейчас живу в новом доме и здесь полно таких молодых с колясками и неработающих.Время сейчас сытое и война с разрухой давно миновала,люди жирком обросли и размножились.
Ответить
Время сытое? Нет. Люди тупее стали - да. Сейчас многие рожают на съем, в однушки и пр - это надо совсем мозгов не иметь, чтобы так поступать. Вы ту рожающую неработающую молодежь спросите КАК они живут - удивитесь..... зачастую это такая "хорошая" жизнь, что лучше удавиться.
Ответить
Если бы наши мамы так рассуждали - нас бы вообще не было.
Ответить
И хорошо - на надо нищим плодиться, планета и так перенаселена.
З.Ы. Мои родители получили первую квартиру в 25, в 35 заработали вторую и т.д. В общагах не жили ни дня, в однушку и на съем не рожали.
З.Ы. Мои родители получили первую квартиру в 25, в 35 заработали вторую и т.д. В общагах не жили ни дня, в однушку и на съем не рожали.
Ответить
И какую же квартиру получили ваши бездетные родители ? Четырехкомнатную?
Ответить
Двухкомнатную, у них я была маленькая.
Ответить
Ну то есть вас-то они родили даже не в однушку, а к родителям/в общагу/на съем? О чем тогда речь?
Ответить
Вы посоветуете? Я вот такая, рано родила. Работала там, где можно было успеть все: удрать пораньше в сад, отпроситься к врачу, летом взять отпуск за свой счет. Ну так мне 39, дети большие, работу хотела сменить: а почти нереально. Шило на мыло. Училась, переучивалась, мужа не меняла. Но если отмотать все назад, то я все же прислушалась бы к родне и не стала рожать на пятом курсе. А все же поработала бы лет хотя бы до 25-28, а потом уже и рожала бы
Ответить
Вы хоть на 5 - м курсе, а я на 3-ем, в 20 лет, дневное отделение престижного московского ВУЗа, как я не взяла академический отпуск, как смогла продолжить учебу? Сейчас представить не могу. Хорошо, что мы в год рождения ребенка учились во вторую смену, с 13:00, помещений не хватало в старом здании, а так с ума бы сошла. Ребенок был очень крикливый и ночами я не спала.
Ответить
150
Ну да, тяжело. У меня родителей не было и оставаться с ребенком было некому. Перевелась на заочное, и брала дочку с собой на экзамены
Ответить
Молодые поумнели просто, не рвутся рожать в нестабильности и чуть ли не в войне.
Ответить
хотят гулять, развлекаться, смотреть мир, плясать на дискотеках и гулять по джунглям, спокойно зарабатывать пока можется и хочется.
не хотят тесниться с ребенком в квартирках/комнатах, думать куда пристроить на время учебы и работы, зависеть от родителей и мужей.
не хотят тесниться с ребенком в квартирках/комнатах, думать куда пристроить на время учебы и работы, зависеть от родителей и мужей.
Ответить
Ну я бы так не сказала, среди моих подруг уже есть те кто с внуками в 43-45 лет, и я хочу сказать, что не все они этим и довольны. Многие считают , что слишком рано, что можно было бы и не торопиться с этим, а нормально доучиться и хоть немного пожить для себя.
Ответить
В 40 лет учись? Чему? Как носки вязать внучикам?
Ответить
М.. ну я, например, прохожу переподготовку, хочу немного сменить профиль деятельности.
Да и разные курсы по интересам есть, учись - не хочу.
Вязать, кстати, тоже неплохо бы научиться.
Да и разные курсы по интересам есть, учись - не хочу.
Вязать, кстати, тоже неплохо бы научиться.
Ответить
Сами себе и ответьте . Какие причины были у вас. чтобы не рожать? А ваши пусть рожают в 20, если вы сидеть с внуками будете, чтобы вашим детям "хоть учись, хоть работай, хоть мужа меняй".
Ответить
Умнеют и понимают что рожать особо не от кого, да и в наше время и незачем
Ответить
Для меня все наоборот! Я была не готова к рождению детей ни в 20 ни в 30 лет. Сама была еще ребенок. И что? Взрослеть вместе с собственным ребенком?
Учиться и работать, на мой взгляд, надо как раз, когда тебе до 30 лет. Путешествовать, гулять, развлекаться- тоже. А мужа зачем менять? Ну, хотя, может у кого-то хобби такое...
Учиться и работать, на мой взгляд, надо как раз, когда тебе до 30 лет. Путешествовать, гулять, развлекаться- тоже. А мужа зачем менять? Ну, хотя, может у кого-то хобби такое...
Ответить
В 30 то уже не так как в 18. Про 40 вообще молчу. В России женщины после 25 неликвид.
Ответить
160
По разному рожают.
И раньше рожали " и подсраку и в 15 "
Я родила в 20, сейчас малышу 18, и мне вот прям супер.
Все хорошо с образованием, карьерой, внешностью и личной жизнью.
С малышом отношения прекрасные.
Хотят тетки рожать в 40 - их право ) пусть.
И раньше рожали " и подсраку и в 15 "
Я родила в 20, сейчас малышу 18, и мне вот прям супер.
Все хорошо с образованием, карьерой, внешностью и личной жизнью.
С малышом отношения прекрасные.
Хотят тетки рожать в 40 - их право ) пусть.
Ответить
Вы когда троллите, хоть считайте, вам по легенде самой 40, да и 18 летний уже не малыш :) вам лет 20, да?))))
Ответить
Вы придумали того, что в моем тексте не написано )
Малыш это стеб ) и по сравнению с взрослым человеком еще какой малыш ) у вас просто подрощенных детей нет.
ПС кстати, а в чем разница 38 лет или 40 лет )))) совершенно никакой
Малыш это стеб ) и по сравнению с взрослым человеком еще какой малыш ) у вас просто подрощенных детей нет.
ПС кстати, а в чем разница 38 лет или 40 лет )))) совершенно никакой
Ответить
Значит 20 :) заметно :)
Ответить
А вы вероятно скучная некрасивая нудная злобная особа ) с сопливыми детьми подсраку
Ответить
А вы поди от счастья го"вном льете? :party2
Ответить
У вас дети совсем маленькие еще? Когда дорастите их до восемнадцатилетнего возраста, тогда поймете в чем прикол автора ветки.
Ответить
:mda написала еще одну девочка после института
Ответить
У меня дети много старше восемнадцатилетнего возраста. Прикол автора ветки выглядит... неумным, мягко говоря. :)
Ответить
Сейчас общество все меньше и меньше осуждает старородящих и женщины стали себе позволять рожать тогда, когда захотят
Ответить
170
Да и раньше особо не осуждали. Просто раньше не пользовались так активно медицинской помощью.
Ответить
С ЭКО теперь 40 лет роженица никого не удивишь, а раньше редкость.
Ответить
Надеюсь, хотя бы перестали давить родственники и врачи, чтоб рожали поскорее, когда еще 18-20 лет и толком на ногах не стоят...
Ответить
А разве когда-то давили?
Ответить
В моей семье точно не было. Про врачей допускаю.
Ответить
Сейчас и без ЭКО прекрасно рожают в 35-45 и никого это не смущает (в т.ч. врачей).
Ответить
с ЭКО рожают и в 45. А раньше в 40 было редкое явление. Потому как в 37 фертильность падает.
Ответить
После 45 с ЭКО рожают в основном с донорскими яйцеклетками - не всем оно надо. И раньше прекрасно рожали - вспомните своих прабабушек. Немодным это было буквально два поколения всего - наши бабушки и мамы, и то исключения случались.
Ответить
Почему в 40 редкостью было? У прабабушек было много детей, младшие как раз в районе 40, бабушка в 40 родила младшую, тетя в 39. Рано закончила рожать только одна прабабушка, которая второго мужа во время вов похоронила и больше уже замуж не вышла.
Ответить
180
где редкое явление? Я второй ребенок в советской семье, меня мама родила в 38, многие ее коллеги-ровесницы родили в это время первого...
Ответить
А когда те кто родил в 18-20 станут старыми, как будет этим детям которым будет уже лет 60 ухаживать за престарелыми родителями когда самим нужна помощь ?
Ответить
Там будут уже взрослые внуки, все вместе разберутся.
На практике именно это и наблюдала обычно. Молодежь вселяется к бабам-дедам, досматривает, и одновременно имеет стартовую крышу над головой и какую-то помощь с детьми и по дому.
На практике именно это и наблюдала обычно. Молодежь вселяется к бабам-дедам, досматривает, и одновременно имеет стартовую крышу над головой и какую-то помощь с детьми и по дому.
Ответить
Внукам будет уже 40, а правнукам 20 и у них наверняка будут свои дети - нелогично.
Ответить
внукам бабы-деды не нужны, у них свои интересы и...дети)), если брать в вашу картину мира, а значит самим нужна помощь с детьми и старые, требующие присмотра бабы-деды, сюда никак не вписываются.
Ответить
Вам не надо брать мою картину мира :). Вы не понимаете, что это, когда в люди в семье друг другу нужны.
Ответить
я и не собиралась) я понимаю когда нужны, я не понимаю когда стремятся создать доп.проблем, а потом "мужественно" их преодолевать.
вы знаете, что такое когда нужны по-настоящему. вы воспринимаете суррогат за правду и в этом ваша основная ошибка.
вы знаете, что такое когда нужны по-настоящему. вы воспринимаете суррогат за правду и в этом ваша основная ошибка.
Ответить
Если не брать в расчет, что до 80 мало кто доживает, то как уже ответили, внуки есть. Да ренту никто не отменял.
Ответить
А зачем уход взваливать на детей и внуков? Для ухода есть специально обученный персонал.
Ответить
Оказаться на старости лет с обученным персоналом вместо близких - не дай бог до такого дожить.
Ответить
190
Кому как :) я за качественный пансионат с проф уходом :party2
Ответить
На месяц - возможно. :) Но остаться без дома и семьи навсегда - нет.
Ответить
Не поняла вашу мысль честно говоря. Если памперсы не меняют, то семьи нет сразу? Она куда то исчезает? А до памперсов он а была хоть?
Ответить
Ну если старика выгоняют из дома, пусть даже и в пансионат с проф уходом, то да, семьи нет.
Ответить
Вы че курите или вы пьете? Кто кого где выгнал? Че за фантазии то больные?
Ответить
Прочитайте, с чего началась ветка.
Ответить
Вот прочитайте, очень удивитесь , если голову отпустит от фантазий конечно.
Ответить
А почему вы, поселяясь в пансионате остаетесь без семьи? Или когда вы станете старой вся ваша семья дружно перестанет работать и учиться и будет тупо сидеть с вами?
Ответить
Потому что я живу дома, а не в пансионате. Поселиться в казенном учреждении по доброй воле даже в страшном сне не приснится.
Ответить
А причем тут казенный дом? Дама, вы чего вообще несёте то? :mda
Ответить
200
Кошелка выше писала про поселение в пансионат на постоянной основе. Какой это дом - свой, что ли?
Ответить
Вы гостиницы казенными домами называете? :sad3
Ответить
Да, а что? Хороший вариант для смены обстановки на некоторое время. Но не дом.
Ответить
Вы уж определитесь дом он или не дом. Вас штормит сильно...
Ответить
А почему в казенном доме? Вы не знаете про неказенные?
И вопрос - вот вы одна в квартире (т.е. дома), вся семья имеет свои дела (кто на работе, кто учится), а вам и воды некому подать.
И вопрос - вот вы одна в квартире (т.е. дома), вся семья имеет свои дела (кто на работе, кто учится), а вам и воды некому подать.
Ответить
Не поняла, а почему ВМЕСТО? А куда близкие денутся? Или если они жепу мне мыть не будут то перестанут быть близкими?
Ответить
Ну так это тот же уход от близких тогда. Просто будет приходить человек им помогать.
Ответить
Что за чушь вы несете :-( Вашим близким не надо будет работать и учиться, только с вами сидеть?
Ответить
Надо, конечно. Если нужен круглосуточный уход, вопрос стыковки образов жизни вполне решается наемным персоналом. Но жить вместе и заботиться друг о друге - это нужно.
Мы с мужем и сейчас большую часть дня на работе, но все равно вместе.
Мы с мужем и сейчас большую часть дня на работе, но все равно вместе.
Ответить
Т.е. у вас в квартире нет престарелого члена семьи и вы в упор не понимаете что можете стать серьезной обузой своей семье (если будете продолжать жить с ними в одной квартире).
Ответить
210
Сейчас нет. Но были, и не один. С немощным больным человеком может быть физически тяжело. Но это не обуза, а член семьи.
Ответить
У вас он был явно не сильно немощным и вреда никому не причинил - иначе поняли бы.
Ответить
Мне виднее.
Ответить
Это вас так воспитали, от нищеты все. Все кто может себе позволить платный уход, все это делают, и членом семьи быть не перестают. Уж не знаю, как вас психологически травили, что б мозг воспринимал платный уход, как отказ от семьи. Жестко они с вами конечно.
Ответить
Нищета тут ни при чем. К слову, где вы увидели, что я ратую за отказ от платного ухода. Но выше предлагают вышибить старика из дома, списать его и жить в свое удовольствие.
Ответить
Ах, точно, вы ж пьяная в зюзю...
Ответить
Не вышибить, а обеспечить должный уход в правильном месте. И там старикам лучше - они не одни + родня приезжает регулярно. А дома? Есть у кого-то время возится с пожилыми, разговаривать каждый день и пр?
Ответить
Это и называется выкинуть. А где старикам лучше, то лучше у стариков спросить.
Ответить
Нет. это называется - обеспечить правильный уход - с должным оборудованием, персоналом, атмосферой и пр.
Ответить
Ну кому как. Я же за себя говорю, ну и за тех людей, которых я знаю. Должная атмосфера - это близкие рядом. А все остальное можно и дома обеспечить.
Ответить
220
А о близких вы не подумали?
Ответить
Близкие ЗАНЯТЫ или у вас никто не работает, не учится?
Ответить
Все заняты. Но с молодыми и здоровыми родственниками это почему-то жить вместе и общаться не мешает.
Ответить
А вы спросили - молодым-то это зачем? Не надо взрослым людям жить вместе - это разрушает.
Ответить
Взрослым и самостоятельным - не надо. Немощный старик, который не в состоянии жить сам, уже не взрослый.
Я, собственно, говорю с позиции молодого. Зачем? Даже странный вопрос. Затем же, зачем детей оберегаю, зачем мужа люблю. Старики это часть моей семьи.
Я, собственно, говорю с позиции молодого. Зачем? Даже странный вопрос. Затем же, зачем детей оберегаю, зачем мужа люблю. Старики это часть моей семьи.
Ответить
Старики могут и не захотеть с вами жить. Так же как и вы, когда дорастете до взрослого возраста и наберетесь мудрости и опыта, скорее всего не захотите с детьми жить.
Ответить
Черствость и наплевательство я не называю мудростью и опытом.
К сожалению, большая часть моих стариков уже ушли. Но ушли, оставаясь частью семьи.
К сожалению, большая часть моих стариков уже ушли. Но ушли, оставаясь частью семьи.
Ответить
Нежелание жить с детьми вы считаете черствостью и наплевательством? Вы это серьезно?
Ответить
Если нет желания, то на здоровье, пусть живут отдельно. Но практика показывает, что когда уходят силы, у стариков появляется желание жить с родными.
Ответить
Это в России так, потому что нет, к сожалению, альтернативы. Нет для стариков качественного обслуживания, да и у стариков обычно нет денег.
Ответить
230
Старикам еще больше нужно личное пространство + им не хочется чтобы близкие видели их в немощи и уж тем более выносили за ними горшки.
Ответить
Дева не понимает. Молодая еще.
Ответить
+ много или ОЧЕНЬ глупая. Напомнила мне одну знакомую - та аналогично вещала, а потом на нее свалилась лежачая мать в деменции и.....как-то раз бабка чуть не задушила внучку. Всё, как отрезало - тетка сразу поменяла мнение на диаметрально противоположное.
Ответить
старикам не мешает, а молодым старики мешают и очень. почему нужно жертвовать молодыми? почему не прийти к компромиссу?
Ответить
Так с мужем же.
Не дай бог с детьми жить в пожилом возрасте. Я пожалуй вообще в другой стране буду жить, даже не в том же городе. И уж точно не в одном доме.
Не дай бог с детьми жить в пожилом возрасте. Я пожалуй вообще в другой стране буду жить, даже не в том же городе. И уж точно не в одном доме.
Ответить
то есть для вас семья - это только те, кому вам непременно нужно стать обузой? если они захотят просто жить, вы перестанете считать их семьей?
вам от себя не противно? в таком возрасте махровый эгоцентризм - признак глупости и зарождающейся деменции.
вам от себя не противно? в таком возрасте махровый эгоцентризм - признак глупости и зарождающейся деменции.
Ответить
Наоборот - дай бог иметь такую возможность. Как раз на старости лет и нужно будет иметь хорошо обученных специалистов рядом, которые и капельницу правильно поставят если что, и будут здоровье мониторить. А близких и родственников видеть в здравии и хорошем настроении по праздникам.
Ответить
наоборот, повиснуть вонючей гирей на родных - вот это не дай Бог до такого дожить. а наемный персонал - это то, что нужно, если уж не повезло дожить до состояния испражняющегося куска мяса.
Ответить
240
У внуков будут свои родители за которыми надо будет ухаживать или уже ухаживают.
Ответить
Я в 20 лет погулять хотела, к младенцам никакого интереса не испытывала, еще учеба была, параллельно работа образовалась, родила в 29, сейчас 41, ребенку 12 лет, полностью самостоятелен, я и тогда для себя пожила и сейчас вполне могу это позволить)))
Ответить
Поддерживаю вашу мысль. Считаю что лучше всего рожать до 30. Но многие считают что ребёнок помешает их «реализации в жизни».
Ответить
Дети рождены в 20. В 40 мы с мужем начали новую жизнь. Детей отселили, путешествовали, он за мной так красиво ухаживал, водил по дорогим ресторанам, дарил подарки.В 20 мы были молодые и нищие, ничего у нас не было, кроме планов на будущее. Восемь лет сказки, жили так, как будто проживаем последний день жизни. Он умер, а я стала разваливаться. Иногда думаю, если бы забеременела в период 40-45 и он бы уговорил рожать, что бы я делала сейчас, в свои 51 с ребёнком -школьником?
Ответить
Все хорошо было бы - у вас был бы стимул.
Ответить
У меня сейчас два стимула: куколка -внучка и белоснежный ангелочек -внучек. Только здоровья ни фига нет.
Ответить
Это совсем не то.
Ответить
"куколка -внучка и белоснежный ангелочек -внучек" - стимулы для своих родителей. а не для бабушки . :)
Ответить
Эх в 40 это уже все не то, это отдых двух предпенсионеров
Ответить
250
Да ладно :).
Ответить
Ни фига, гармония в душе, спокойствие...наконец то закончилась школа, репетиторы, дети поступили в университет и учатся бесплатно , им куплены квартиры и они проживают отдельно, а ты ещё хорошо выглядишь, сексуальна и привлекательна, на тебя обращают внимание мужчины, ты -свободная , независимая, уверенная в себе женщина. Ходить за ручку с любимым мужем , целоваться на берегу океана ..это такой кайф.В молодости это тоже кайф, но он периодически прерывался протяжным .."мааам". В молодости мы никогда не отдыхали отдельно, всегда с детьми.
Ответить
Ну так родили бы позже - отдыхали бы в молодости одни. В чем проблема?
З.Ы. И еще....родившие рано часто выглядят хуже ровесниц и психологически чувствуют себя старше своих лет.
З.Ы. И еще....родившие рано часто выглядят хуже ровесниц и психологически чувствуют себя старше своих лет.
Ответить
Ни секунды не жалею, что родила в 20. Проблем здесь никаких нет.
З.Ы. Это миф, неизвестно кем придуманный.
З.Ы. Это миф, неизвестно кем придуманный.
Ответить
Ну так с чего вы разваливаетесь всего-то в 47 лет?
З.Ы. Увы, чистая правда и вы ее подтверждаете....
З.Ы. Увы, чистая правда и вы ее подтверждаете....
Ответить
Без мужа она разваливается. Странно что вы не понимаете.
Ответить
При чем тут муж? Она что была приложением к нему?
Ответить
Ну это как часть себя потерять. Вам не понять, не пытайтесь.
Ответить
Так рассуждают только дуры, которые растворились в муже. Счастливые женщины живут иначе - не пытайтесь понять, вам не дано....
Ответить
Девушка, вас сколько лет? Уверена что не больше 35. Дура здесь только вы. И до понятия счастливой женщины вам еще надо дорасти.
Ответить
260
Ну-ну....по себе других не судите - к вам возраст пришел без мудрости. С таким настроем с психотерапевтом работать надо, чтобы понять истину - пока еще не совсем жизнь зря прошла...
Ответить
Вы только подтверждаете то, что вы набитая дура, каждым своим словом.
Так сколько лет то вам?
По уровню воспитания напоминаете Лампаду.
Так сколько лет то вам?
По уровню воспитания напоминаете Лампаду.
Ответить
Извините, с дураками я не общаюсь.
Ответить
Нет, так рассуждают те, кто любит себя и никогда себя не потеряет. А вы и не люди вовсе - растворились в мужьях и перестали иметь самостоятельную ценность.
Ответить
Вы какая-то глупенькая пустышка. Такие называются shallow, поверхностные люди.
Ответить
У меня и в 20 лет было все впорядке и с гармонией и с самооценкой)) И протяжного мааам у меня ниикогда не было, как то рамки и границы были ребёнку изначально расставлены, я не розовый цветочек у меня не забалуешь.
Ответить
Деточка, дорастите до 40-как и будете рассуждать. В 40 уже куча денег, куча свободного времени, куча жизненного опыта и все еще куча сил и возможностей.
А на пенсию у нас в 68 выходят.
А на пенсию у нас в 68 выходят.
Ответить
У нас, я в Канаде.
Ответить
270
У нас недавно было 65, каких-то 10 лет назад или чуть больше.
Ответить
68. У меня здесь родители живут.
Зачеркнуто. Проверила - и правда 65. Наверно в голове засело потому что очень долго обсуждалось. Но подозреваю что 68 все же будет. Да и пофигу. Все равно надо будет работать до конца.
Зачеркнуто. Проверила - и правда 65. Наверно в голове засело потому что очень долго обсуждалось. Но подозреваю что 68 все же будет. Да и пофигу. Все равно надо будет работать до конца.
Ответить
Мне 41) и да отдых увы уже не тот, а денег и в 20 лет было достаточно, в лихие 90-е я очень круто гуляла, сейчас такие преключения не комильфо уже, а ходить за ручку по берегу моря меня что в 20 лет не возбуждало, что в 40 как то не тянет.
Ответить
Что у вас в 41 случилось что уже не то? Или у вас отдых это по клубам скакать? Так это и в 41 можно, просто уже не так интересно. Рановато состарились.
Ответить
Ничего не случилось, надоело просто, старой себя не чувствую, просто приоритеты уже другие и лень матушка
Ответить
Рановато.
А что надоело то?
К 40-ка при активной жизни (с работой и детьми) не особенно много успеваешь узнать и посмотреть, еще столько всего интересного. Мне вот 46 через несколько месяцев, и боюсь что жизни не хватит.
А что надоело то?
К 40-ка при активной жизни (с работой и детьми) не особенно много успеваешь узнать и посмотреть, еще столько всего интересного. Мне вот 46 через несколько месяцев, и боюсь что жизни не хватит.
Ответить
Все надоело, ребенка я в 30 родила, одного единственного, больше никогда не хотела, я вообще не романтик, не люблю поездки с экскурсиями, в 90 это все ново было, захватывало, а сейчас уже приелось что ли, даже мужики надоели, мужа выгнала лет 5 назад, с любовником все к расставанию идет, надоел до жути своими розовыми соплями
Ответить
280
Так это не возраст у вас, а просто по жизни такая скучная. Да и любви у вас в жизни нет, не любите и вас не любят - от этого, возможно, такое безразличие к жизни. Наверно и работа не очень интересная, не так ли? Так что.. не в возрасте дело.
Ответить
Работа интересная и любимая, жизнь у меня комфортная и именно такая от которой я кайф ловлю, мне гармонично с собой, я махровая эгоистка, как только я чувствую дискомфорт, я источник дискомфорта просто убираю из своей жизни. Не пытайтесь строить догадки, я даже знакомых психологов в тупик часто ставлю, вроде белая ромашка только что была, а через минуту уже черный тюльпан)
Ответить
Очень странно.
Ответить
Рано как умер. Искренне соболезную.
Моему 50 и его отец умер в 60. И я так боюсь что сын повторит отца. И я уверена что я буду именно разваливаться когда его переживу, не представляю за что смогу держаться.
Моему 50 и его отец умер в 60. И я так боюсь что сын повторит отца. И я уверена что я буду именно разваливаться когда его переживу, не представляю за что смогу держаться.
Ответить
Спасибо.
У меня большие проблемы со здоровьем, в год по две операции, уже устала лечиться.Три года назад дали 1 группу инвалидности, через 2 года ..вторую, но постоянную, из чего я делаю вывод ,что дело моё не айс. Но всё же жизнь прекрасна и удивительна..несмотря ни на что.
У меня большие проблемы со здоровьем, в год по две операции, уже устала лечиться.Три года назад дали 1 группу инвалидности, через 2 года ..вторую, но постоянную, из чего я делаю вывод ,что дело моё не айс. Но всё же жизнь прекрасна и удивительна..несмотря ни на что.
Ответить
А мне так странно слышать про "начали новую жизнь"... А чем дети мешают путешествовать, ходить по ресторанам, дарить подарки жене? Ну понятно, когда они маленькие. Но когда им больше 9-10? Для меня самые лучшие годы моей жизни это как раз период, когда ребенку было 4-15.
Вам очень сочувствую. Любимый и любящий муж, который рано уходит - это несправедливо очень. Что бы вы с ребенком школьником делали в 51 - неизвестно. Возможно, он держал бы вас на плаву и давал бы силы жить. Моя подруга развелась в 47, оставшись с пятилетним (единственным и очень долгожданным, выстраданным) сыном. Тяжело. Но говорит, что одна бы вообще сошла с ума. Но вы не одна, как я понимаю, в любом случае. Взрослые дети - это всё равно близкие люди. Не разваливайтесь, пожалуйста, пусть в вашей жизни будет много хорошего.
Вам очень сочувствую. Любимый и любящий муж, который рано уходит - это несправедливо очень. Что бы вы с ребенком школьником делали в 51 - неизвестно. Возможно, он держал бы вас на плаву и давал бы силы жить. Моя подруга развелась в 47, оставшись с пятилетним (единственным и очень долгожданным, выстраданным) сыном. Тяжело. Но говорит, что одна бы вообще сошла с ума. Но вы не одна, как я понимаю, в любом случае. Взрослые дети - это всё равно близкие люди. Не разваливайтесь, пожалуйста, пусть в вашей жизни будет много хорошего.
Ответить
А для меня все мои 5один -лучшие годы:-)
Дети совершенно не мешали путешествовать, мы ездили отдыхать в Сочи, Анапу, тогда мало кто выезжал за границу. И в рестораны ходили, только раньше они не были такими изысканными. Это уже потом началась конкуренция в ресторанном бизнесе и шеф-повара из Европы.. и кухня невиданное из неведомого. Молекулярная кухня тогда очень интриговала.
)))))))))))Взрослые дети - это всё равно близкие люди.)))))))))))
Дети совершенно не мешали путешествовать, мы ездили отдыхать в Сочи, Анапу, тогда мало кто выезжал за границу. И в рестораны ходили, только раньше они не были такими изысканными. Это уже потом началась конкуренция в ресторанном бизнесе и шеф-повара из Европы.. и кухня невиданное из неведомого. Молекулярная кухня тогда очень интриговала.
)))))))))))Взрослые дети - это всё равно близкие люди.)))))))))))
Ответить
А иногда выбора-то и нет. Я старомодного воспитания (мне 48 лет), считаю, что детей женщине лучше рожать в законном браке, посему до 30 лет детей и не заводила, не была замужем, а становиться матерью-одиночкой раньше 35-тилетнего возраста в мои планы тогда не входило.
В итоге родила двоих в 31 и 36 лет как только вышла замуж. Всем довольна, именно мне это возраст для заведения детей показался наиболее оптимальным.
Посему призывы рожать в 20 лет мне непонятны - а если не от кого? Всё равно рожать всем врагам назло? Ну уж нет, я предпочла подождать появления в моей жизни мужа - моей надёжи и опоры.
В итоге родила двоих в 31 и 36 лет как только вышла замуж. Всем довольна, именно мне это возраст для заведения детей показался наиболее оптимальным.
Посему призывы рожать в 20 лет мне непонятны - а если не от кого? Всё равно рожать всем врагам назло? Ну уж нет, я предпочла подождать появления в моей жизни мужа - моей надёжи и опоры.
Ответить
290
И я поддерживаю. Большинство знакомых родили с 21 до 24 и все у всех сложилось-кому-то родители с жильем помогли,кто-то бабадедов досматривал,кто ипотеку брал. Работали,сил полно,болячек нет. Сейчас нам под 40,дети подростки,кто хотел-вторых родил,и на них и силы и средства и здоровье есть .
Ответить
Моя сестра рожает скоро, 22 года. Внезапная, незапланированная беременность. Она работает, учится... Ну что, будет совмещать.... Поможем, чоуж. По мне, которая родила первого в 29, второго в 35 - хорошо это, что рано, с одной стороны, но с другой часть забот все равно на родителей упадет
Ответить
В 20 лет я просто не хотела детей. Захотела в 24, родила в 25. Но у меня были все условия: муж, который хотел детей, свое жилье (пусть и в ипотеку), работа (т.е. нормальные декретные и место, куда можно вернуться после декрета), но при этом не настолько хорошая работа, чтобы с нее нельзя и не хотелось уходить в декрет. Это большое везение, когда в молодом возрасте все складывается один к одному. И да, сильно затягивать с детьми не стоит, имхо. Т.е. если есть возможности, лучше пораньше. Но часто ли так бывает, что это вопрос одного лишь желания? У одних муж "не готов", другим жить негде, у третьих карьера поперла, если уйти "вотпрямщаз" - можно много потерять. Вот и получается, что рождение детей откладывается до момента, когда если не все, то хоть часть необходимых критериев сойдется, причем главные: детей хочется и есть достойный кандидат в папы.
Ответить
У вас, автор, дети еще маленькие или вообще нет?
Сил то в 20 лет много, да ума мало, не говоря уже про жизненный опыт и про деньги и хорошую работу.
В 20 они еще дети сами. Надо выучиться и начать карьеру, встать хотя бы немного на ноги.
Но согласно, желательно это все до 30-ти.
Сил то в 20 лет много, да ума мало, не говоря уже про жизненный опыт и про деньги и хорошую работу.
В 20 они еще дети сами. Надо выучиться и начать карьеру, встать хотя бы немного на ноги.
Но согласно, желательно это все до 30-ти.
Ответить
У меня еще маленькие дети.
Ответить
Я первую родила в 23. Практически сразу после учебы. Ну что сказать... в принципе, к 36 так и не решили квартирный вопрос, снимаем все время. В мои 25 взяли ипотеку на квартиру, в которой почти сразу не смогли жить, только в 27 я смогла выйти на работу нормально. В 29 впервые выехали заграницу, до этого тупо денег не было на это. В 30 вторая беременность - неудачная. В итоге до 34 отстойные отношения в семье (и все еще на съеме, но хоть ту ипотеку погасили). В 35 почти случайно получился второй, ура ура. Сейчас 36 мне, квартиры так и нет подходящей - снимаем, отношений с мужем тоже почти нет. Карьеры у меня по сути нет, тк стаж всего 7 лет в сумме, которые сидела на больничных и убегала за ребенком. Как я буду решать квартирный вопрос - хз.
Другое дело, что может и без детей было бы так же, только еще и без детей. Сейчас в свои 36 я бы иначе искала мужа, но до этого я только сейчас дошла, а для детей как-то поздновато уже.
Другое дело, что может и без детей было бы так же, только еще и без детей. Сейчас в свои 36 я бы иначе искала мужа, но до этого я только сейчас дошла, а для детей как-то поздновато уже.
Ответить
Хм....почему поздновато? Самое время.
Ответить
Начинать рожать в 36 - самое время? Ну как сказать, риски уже, и для меня, и для детей. Да и беременность менее вероятна даже при отличном здоровье. Я и в 34 уже ребенка на лекарствах вынашивала после замершей в 30, хотя в 23 все ок было. Хотя, подумываю еще об одном, но все-таки хочется жилье сначала и с отцом определиться ;).
Идеально все же сначала работать лет до 30-ти, купить квартиру, карьеру сделать какую-то, а потом детей в 31, 32, 34. Но это еще повезти сильно должно во всем. Или рожать с 23, но выходить замуж за обеспеченного мужчину, не за прекрасного голодранца.
Идеально все же сначала работать лет до 30-ти, купить квартиру, карьеру сделать какую-то, а потом детей в 31, 32, 34. Но это еще повезти сильно должно во всем. Или рожать с 23, но выходить замуж за обеспеченного мужчину, не за прекрасного голодранца.
Ответить
Да, а что такого? Никаких рисков - куча знакомых прекрасно родили в интервале 35-41. Идеально все-таки работать лет до 30, а с 30 до 40 создавать семью и рожать детей - уже рассчитывая только на себя во многом и не боясь многого. ИМХО. А обеспеченный мужчина - это всегда риски, я сейчас наблюдаю одну знакомую - ее все бесит, а ведь сама выбрала себе богатого....
Ответить
300
Я даже не знаю как относиться к вашему "никаких рисков". У меня в 23 завести ребенка заняло 1 месяц (ну и 9 выносить), второго я заводила с 29, родился только в 35. Проблема с кровью - это возрастная особенность. Про генетические риски могу напомнить еще: до 25 лет вероятность рождения "Дауна" равна 1/1400, до 30 — 1/1000, в 35 лет 1/350, в 42 года — 1/60, в 49 лет — до 1/12. Но есть ведь еще куча других генетических заболеваний.
Ответить
А у меня в 32 и 35 тоже заняло помесяцу. И никаких проблем с кровью.
Статистически Даунов рожают чаще именно молодые, так-как не обследуются.
Статистически Даунов рожают чаще именно молодые, так-как не обследуются.
Ответить
+1 или не верят в диагноз, потому что мозги засраны.
Ответить
Про Дауна - не совсем правда, просто молодые рожают больше. Куча генетических заболеваний - да, есть. А вы в курсе, что часть из них бывают только у детей молодых родителей? У моих знакомых все получилось легко и просто. Единственный человек, которого я знаю с проблемами в этой сфере, еще молод - ей всего 31 и решить вопрос она пытается с 24. Так что....
Ответить
Ага, поэтому теперь так много "солнечных" детей.
Ответить
Да раньше их тоже было до фига, просто не только "солнечных", а и с ДЦП, да даже просто с волчьей пастью засовывали в детдом и рожали нормальных.
Ответить
+ много. И еще раньше они были - в цирках уродцев или умирали.....кто-то и в семьях жил, но их особо никому не показывали.
Ответить
А я тоже родила в 23. На работу вышла в 24. В 27 уже жили в другой стране, да, на съеме. В 32 уже был свой дом.
Так что рождение ребенка в раннем возрасте здесь ни при чем. Важны способности и амбиции.
Так что рождение ребенка в раннем возрасте здесь ни при чем. Важны способности и амбиции.
Ответить
Свой дом в смысле с выплаченным кредитом? Или в ипотеке? Ну у нас квартира ценой 100 тыс долларов выплачена была к 33-ем. Просто это мало. В Москве это однушка сейчас, а нас четверо, а в ипотеку пока не хочу еще раз.
И на работу как вышли через год? Няня?
И на работу как вышли через год? Няня?
Ответить
Конечно в ипотеке, кто же из кармана полмиллиона долларов достает? И, главное, зачем?
Здесь все в кредит покупают. Это нормально. Процент мизерный, чуть больше одного процента годовых. А собственность росла в цене очень быстро. Сейчас это уже 800 тыс, в два раза вырос дом в цене.
Здесь все в кредит покупают. Это нормально. Процент мизерный, чуть больше одного процента годовых. А собственность росла в цене очень быстро. Сейчас это уже 800 тыс, в два раза вырос дом в цене.
Ответить
310
Ну как бы в ипотеку и я могу опять, только иметь ипотеку на дом и иметь дом - это сильно разные вещи.
Ответить
У нас это означает иметь дом. Когда покупаешь в кредит (а, повторю, все покупают в кредит, это разумно) дом это уже ваша собственность.
Ответить
Понятно, что у вас это так называют, вас так стимулируют брать кредиты те, кто на них зарабатывает. Только по факту, если вы перестанете платить ипотеку, то дом перестанет быть "вашим" и вдруг резко станет домом банка. То есть если вы потеряете работу, а муж свалит от вас, то вы сразу останетесь без дома, который у вас как бы есть. Ну или вот вы решите завести еще пару детей, а один из них потребует от вас ухода домашнего, и все, на ваш дом вам как бы денег уже может не хватать.
Я не говорю, что не стоит брать ипотеку, но я бы не называла это "у меня есть дом".
Я не говорю, что не стоит брать ипотеку, но я бы не называла это "у меня есть дом".
Ответить
Не совсем так, если нет денег платить банку, дом можно продать. И та часть денег которая была выплачена банку + разница в цене, остаются у вас.
Ответить
Ну это да :), однако, разница в цене может быть отрицательной (и не так давно в кризис так и было), и именно в момент покупки у вас ничего не появляется - никакого дома, только договор - я плачу денег и живу пока плачу в этом доме.
Ответить
В Канаде недвижимость росла в последние 20 лет.
И именно есть собственность на дом. Это особенность Канады.
И именно есть собственность на дом. Это особенность Канады.
Ответить
В России у вас тоже появляется собственность, то есть документ о собственности, просто он в залоге у банка. Если вы перестанете платить, то банк вправе потребовать продать квартиру для погашения остатка кредита.
То есть мировой кризис Канаду не затронул? В Штатах цена жилья года 4 назад обрушилась.
То есть мировой кризис Канаду не затронул? В Штатах цена жилья года 4 назад обрушилась.
Ответить
А что там появится в России меня мало беспокоит. Это как Тунис или Занзибар. Я же не в России.
Да, мировой кризис Канаду затронул меньше чем другие страны. Канадцы скупали дешевую недвижимость в Маями.
Да, мировой кризис Канаду затронул меньше чем другие страны. Канадцы скупали дешевую недвижимость в Маями.
Ответить
То есть в Канаде вас не выселят из "вашего" дома, если вы перестанете платить ипотеку?
Ответить
А с чего она должна перестать платить? С ума сойдет? Выселят - в клинику для душевно-больных... Иных причин для такого поступка не просматривается...
Ответить
320
Да не должна переставать платить. Пока человек аренду платит или за номер в гостинице, его тоже не выселят. Взять в кредит в молодом возрасте любой может, купить, то есть получить в полную собственность - нет. Это очень большая разница.
Ответить
Разница между арендой и ипотекой как раз в том, что во втором случае у тебя есть собственность. А в первом - только счета.
И да, ипотечная квартира/дом это собственность, можно купить, можно продать, можно увеличить стоимость с помощью апгрейда. Цена денег со временем падает, стоимость жилья в долгосрочном периоде растет. Бывают временные провалы, но они краткосрочные. Прогореть на собственностьи в крупном городе надо умудриться.
И да, ипотечная квартира/дом это собственность, можно купить, можно продать, можно увеличить стоимость с помощью апгрейда. Цена денег со временем падает, стоимость жилья в долгосрочном периоде растет. Бывают временные провалы, но они краткосрочные. Прогореть на собственностьи в крупном городе надо умудриться.
Ответить
В Канаде, в отличие от штатов, именно покупают в полную собственность.
Так же как и машина, которую вы покупаете, ваша собственность, хотя все покупают машины в кредит.Дом вы можете сдавать, можете его снести и поставить на его месте палатку, можете на его мосте построить два дома (так многие делают), может взять под залог дома кредитную линию.
Так же как и машина, которую вы покупаете, ваша собственность, хотя все покупают машины в кредит.Дом вы можете сдавать, можете его снести и поставить на его месте палатку, можете на его мосте построить два дома (так многие делают), может взять под залог дома кредитную линию.
Ответить
Нет, я его просто продам. А почему я перестану платить ипотеку то?
Ответить
Во-первых, почему мы вдруг перестанем платить ипотеку? Это каких-то 15% семейного дохода, включая налоги. Во-вторых, если нам надоест платить ипотеку - мы дом продаем, и выручаем примерно 400 тыс долларов с продажи.
Про отвалит муж или потеря работы - ну в первом случае обычно муж платит огромные алименты, во втором случае - можно продать всегда дом и остаться в плюсе.
Если один из детей потребует ухода - на это есть бесплатная медицина плюс довольно большая страховка от работы, на те мелочи которые еще стоят денег.
В общем... другая здесь действительность. И да, есть дом. У всех есть дом в первый же день покупки.
Про отвалит муж или потеря работы - ну в первом случае обычно муж платит огромные алименты, во втором случае - можно продать всегда дом и остаться в плюсе.
Если один из детей потребует ухода - на это есть бесплатная медицина плюс довольно большая страховка от работы, на те мелочи которые еще стоят денег.
В общем... другая здесь действительность. И да, есть дом. У всех есть дом в первый же день покупки.
Ответить
Как бы вам объяснить. Я не беру ипотеку сейчас в частности потому, что мне снимать и копить в банке выгодней, чем брать ипотеку, тк жилье в цене падает, а в банке есть %. Поэтому снимать приближает меня к моей квартире быстрей, чем ипотека. Если у вас дом сейчас вдруг упадет в цене в 2 раза, то при продаже вы ничего не получите, и никакого дома у вас не будет, хотя он "как бы есть". А если бы он по-настоящему был, то вам было бы по фиг на его стоимость.
Ответить
Я не представляю что должно случиться чтобы дом упал в цене в два раза. Но тогда он будет стоить изначальную свою стоимость. Впрочем, это меня мало беспокоит, я его продавать не собираюсь.
И поймите, у нас дом есть, а не как бы есть. У вас он как бы будет если купите. У вас немного по-другому все.
И поймите, у нас дом есть, а не как бы есть. У вас он как бы будет если купите. У вас немного по-другому все.
Ответить
Что по-другому? У вас дом в залоге или нет? Вас могут из него выселить, если вы перестанете платить по ипотеке?
Ответить
Так с чего она вдруг перестанет, обьясните наконец?
Ответить
Да что вы привязались к человеку. Денег не будет вот и перестанет. Заболеет, работу потеряет. И не надо мне рассказывать про страховки и пособие по безработице. Я сама живу в стране с отличной социальной системой и все это знаю. Тем не менее бываю случаи когда люди теряют жильё. Редко но бывают.
Ответить
330
Продаст и купит поменьше. Делов-то.
Ответить
Так ипотека это не полная цена дома, обычно вкладывают 15-30% от стоимости. И далее за год цена подскакивает. Это должен быть очень уж серьезный кризис во всем мире, каких еще не было, чтобы вот так резко упало жилье в цене у всех и не было бы спроса, и вдруг резко не стало никакой работы, причем по всему миру.
Ответить
Если заболеет или потеряет работу, то ей будут выплачивать пособие. Если пособие окажется сильно меньше, чем зарплата, есть несколько вариантов: сдать дом, а самой снять жилье подешевле, или продать и купить опять же подешевле, и наконец, у нас в стране, например, есть вариант, когда ты выплачиваешь банку только ренты, а займ не гасишь. При низком проценте, сумма выплат получается очень небольшая.
Но чтобы довести до варианта "банк выгоняет из дома", надо совсем мозгов не иметь.
Но чтобы довести до варианта "банк выгоняет из дома", надо совсем мозгов не иметь.
Ответить
Нет, надо просто что бы очень неповезло. Вспомните США в период недавнего кризиса. Закрывались Огромные предприятия которые кормили целые регионы. Дома обесценивались. Но даже за копейки их было не продать. Кому нужны дома там где нет работы? А банку надо платить.
Ответить
+100 куча народу лишилась "своих" домов тогда
Ответить
В штатах, да. Там дом не является собственностью, это раз. Второе - там очень легко получить кредит на дом, выдавали всем подряд.
Ответить
Ну так это особенность США, что там было много безработных без пособия и без страховок (если вы не в курсе, можно застраховаться от потери работы). Это особенность конкретно США, а не всех развитых стран. Там очень слабая социальная защита.
Ответить
Если вы не в курсе - там тогда накрылись страховые компании самые большие.
Ответить
Еще раз говорю. Это касается конкретно США. А не всех стран вообще. В США, по-моему, вообще пособий по безработице нет, потому там и возможно такое. И уволить там могут в один день, в моей стране, например, отработка будет МИНИМУМ 3 месяца. Меня один раз уволили по сокращению, у меня отработка была 6 месяцев. За это время 10 раз можно работу найти.
Ответить
340
Отработка или выплаты?
Ответить
Есть в США пособия, а когда кризис, то нет, нельзя хорошую работу быстро найти. Ну может конкретно вы найдете, но в среднем нет, нельзя.
Ответить
Нет это не особенность США. Это особенность экономического кризиса. Если вы не в курсе, то и пособия и страховки выплачиваются только определенное время. А предприятия закрывались навсегда и никаких новых рабочих мест там не появилось. Я могу вам также привести пример из страны которая входит в тройку самых социально-защищённых стран мира - Норвегии. Когда рухнули цены на нефть люди оказались в ж... Работы нет - надо переезжать. А переехать невозможно, потому что на доме огромный долг, а дом не продать. Вот и сидели люди в своих домах и проедали пособие по безработице.
Ответить
Я сейчас заплачу. "Вот и сидели люди в своих домах и проедали пособие по безработице." - бедные люди.
Ответить
Тогда вы должны быть в курсе, что есть возможность просто погашать проценты по ипотеке. В нашем случае - это около 120 евро в месяц. даже не представляю, ЧТО может произойти, чтобы у человека не было этох денег. Румынские цыгане и то больше, стоя под магазинами, за месяц набирают.
Ответить
Да есть, но при этом долг остаётся прежним. Ну будете вы 2 года (или сколько у вас там выплачивают пособие?) платить ренту. А дальше что?
Ответить
Я в Швеции. Без пособия не останусь, вы такая смешная. А скорее - без работы. Ну, разве что астероид в Землю влетит и случится вселенская катострофа, но тогда, наверное, и банкам особого дела до моего дома не будет. Ну, пойду под ближайший магазин милостыню просить, 120 евро - это же такие фантастические деньги, что не собрать, да?
Ответить
Без пособия то вы может быть и не останетесь. Но вот можно ли будет оплачивать дом на это пособие? При кризисе, банковские проценты растут, а безработица растёт. Это я вам как живущая в Норвегии говорю ;).
Ответить
Ну как вам ещё раз обьяснить? Сьём двухкомнатной квартиры стоит 700 евро плюс электричество. Дом будет обходится в 120 еуро плюс электричество и вода - у нас где-то ещё за месяц 30-40 евро на это уходит.
Говорите, я в Швеции уже больше 20 лет, но всё равно интересно, что вы мне такое можете интересное рассказать, чего я не знаю. Есть такие профессии, которые нужны всегда, даже в кризисы, попробуйте подумать:-).
Говорите, я в Швеции уже больше 20 лет, но всё равно интересно, что вы мне такое можете интересное рассказать, чего я не знаю. Есть такие профессии, которые нужны всегда, даже в кризисы, попробуйте подумать:-).
Ответить
Сегоняшня это 120 евро. А когда начнётся кризис то эти 120 евро быстро превратятся в 1200. А вот цены на съемное жильё упадут.
Я не говорю что конкретно вы останетесь безработной. Я спорю с вашим утверждением по поводу того что надо быть абсолютным дураком чтобы потерять дом. Для того чтобы потерять дом нужно просто оказаться в «нужное» время в «нужном» месте. И от страны это не зависит. Я приехала в Норвегию почти 25 лет назад, когда страна только - только выкарабкалась из финансового кризиса. И я лично знала людей, отличных профессионалов которые были на грани потери жилья. Спасло их то, что много лет до наступления кризиса им платили офигенные зарплаты и соответственно были накопления. А те кто был попроще терял жильё.
Я не говорю что конкретно вы останетесь безработной. Я спорю с вашим утверждением по поводу того что надо быть абсолютным дураком чтобы потерять дом. Для того чтобы потерять дом нужно просто оказаться в «нужное» время в «нужном» месте. И от страны это не зависит. Я приехала в Норвегию почти 25 лет назад, когда страна только - только выкарабкалась из финансового кризиса. И я лично знала людей, отличных профессионалов которые были на грани потери жилья. Спасло их то, что много лет до наступления кризиса им платили офигенные зарплаты и соответственно были накопления. А те кто был попроще терял жильё.
Ответить
350
С чего бы вдруг? Зафиксируй проценты и живи спокойно. Даже если небо на змелю упадет, ты как платил свои 120 евро, так и будешь платить. Ну 130. 10 евро за безопасность.
Ответить
И застраховать можно. Да полно вариантов.
Ответить
Проценты фиксируются на 3, 5 или 10 лет. Уж за 10 лет любой кризис закончится. Тем более ипотека стимулирует не сидеть на попе ровно, а искать варианты заработка. Ни один кризис не закрывает абсолютно все двери.
Ответить
Вам надо быть политиком. Съездите в какую нибудь Испанию или Италию и расскажите им что кризис это фигня :)
Ответить
Я туда ездила, особого кризиса не заметила, а тот, на который намекаете вы - был из-за того, что кредиты давали всем - изначально и тем, кому, по их доходам, и не следовало бы. Такое и в Прибалтике было.
Вы, кстати, про Грецию забыли, где тоже "кризис" - но из-за того, что 90% населения так и не научилось налоги честно олатить, но пировать на деньги ЕС хотелось всем.
Вы, кстати, про Грецию забыли, где тоже "кризис" - но из-за того, что 90% населения так и не научилось налоги честно олатить, но пировать на деньги ЕС хотелось всем.
Ответить
Ну да, ну да, в Штатах потому что нет социалки, в Греции потому что не платят налоги, в Испании, потому что кредиты всем, в Норвегии ...не знаю почему, но вы наверняка знаете, а в Швеции не случиться ничего и никогда, потому что Швеция волшебная страна :)
Ответить
да с дураками всегда что-нибудь случается. А с недураками - нет, примите это, как данность, и за меня не беспокойтесь.
В штатах не из-за отсутствия социалки кризис был, но зачем я, вам такой умной, буду что-то обьяснять.
В штатах не из-за отсутствия социалки кризис был, но зачем я, вам такой умной, буду что-то обьяснять.
Ответить
С какой стати на сьём вдруг цены упадут? Тысячи квартир лишних появятся? Поднимались уже проценты в 2008 году, что-то сьём до сих пор падает, всё никак не упадёт.
Да, чтобы потерять дом- надо быть абсолютным дураком, хотя я этого и не утверждала, но соглашусь. И надо быть дураком, чтобы платить за сьём по 1000-1500 и выше евро, вместо того, чтобы брать ипотеку. Ну, или очень богатым человеком.
У нас проценты зафиксированы, на 5 лет. За это время мы планируем весь кредит выплатить.
Накопления всегда должны быть, если, конечно, речь не о дураках, теряющих жильё.
Да, чтобы потерять дом- надо быть абсолютным дураком, хотя я этого и не утверждала, но соглашусь. И надо быть дураком, чтобы платить за сьём по 1000-1500 и выше евро, вместо того, чтобы брать ипотеку. Ну, или очень богатым человеком.
У нас проценты зафиксированы, на 5 лет. За это время мы планируем весь кредит выплатить.
Накопления всегда должны быть, если, конечно, речь не о дураках, теряющих жильё.
Ответить
Этим байкам не один десяток лет. Все падают..
Ответить
360
У вас реально подают румынским цыганам у магазина? Я не подкалываю, мне действительно интересно.
Ответить
Подают, идиоты. Правда, сейчас наивности поубавилось, им-же впаривали, что это люди, попавшие во временные трудности. Меня мой муж не слушал, тоже так думал, правда, не подавал, хотя я говорила, что у людей - профессия такая. А сейчас видят, что эти временные трудности у людей уже несколько лет., поубавилось пылу, и румынов поубавилось слегка.
Ответить
Ну, хоть пылу поубавилось...есть надежда, что и мозгов прибавиться .. со временем..
Ответить
Есть такие, на всю голову блаженные, которым прибавление мозга не грозит, к сожалению. Но их немного.
Ответить
На заболеет -есть страховка. Работу потеряет - другую найдет.
Совсем не будет денег и перспектив - продаст.
Совсем не будет денег и перспектив - продаст.
Ответить
Нет, дом не в залоге. И нет, не могут выселить.
И нет проблем платить по ипотеке. Ну вот просто примите это как то, что вы не понимаете и не поймете.
Если у вас недостаточный доход вам и не дадут ипотеку. Если достаточный - не будет проблем платить, если что - просто продаете, причем с прибылью.
И нет проблем платить по ипотеке. Ну вот просто примите это как то, что вы не понимаете и не поймете.
Если у вас недостаточный доход вам и не дадут ипотеку. Если достаточный - не будет проблем платить, если что - просто продаете, причем с прибылью.
Ответить
Про себя конечно. Хотя замужество более чем удачное - по любви.
Ответить
дальше хоть учись, хоть работай, хоть мужа меняй...учись? работай? мужа меняй? ТС странная
Ответить
370
Когда мы родидли первого в 21/26, мы были бедными студентами, закончили 4 курс. Но! Мы учились бесплатно, имели две стипендии (даже их хватало на жизнь), муж еще подрабатывал, жили в бесплатном семейном общежитии. Родители, так уж вышло, не могли нам помогать совсем, не из-за нежелания, но так уж сличилось, непредвиденные несчастья. Но мы даже студентами были вполне самостоятельны. И после учебы у нас была гарантированная работа. Всего год снимали квартиру после учебы, потом купили свою. Причем с мужненой зарплаты молодого специалиста! Это не Москва, но все же... А сейчас сыну 25. Учился на бюджете, но стипендия копейки, подрабатывал, но это максимум для собственных развлекаловок, на съем и жизнь не хватило бы. После института отслужил. Сейчас живет в нашей квартире, той самой, которую мы купили в начале. Мы уже давно в другой. Девушка есть, собираются вроде пожениться. Оба работают. Да и мы всегда готовы помочь, еще не старые и финансово уже все давно налажено. Но еще очень не уверены в себе молодые, чтобы детей рожать. И я их понимаю. Жизнь сейчас совсем другая и сильно дороже. Они, как и мы в свое время, не хотят зависить от родителей, а сами еще не могут обеспечить ребенка. Поэтому пока работают, нарабатывают опыт, ищут стабильности. Против детей не выступают, но пока не планируют - на ноги хотят встать.
Ответить
О, забыла еще одну причину. Про средства контрацепции молодежь сейчас гораздо больше знают и умеют ими пользоваться :) В нашей молодости многие начинали рожать еще в институте, изредка со 2 курса, на 3-4 гораздо больше, а к концу института уже массово. И практически все эти дети - нежданчики. Хоть и любимые, но все же рождены больше из-за нежелания делать аборт, а не из-за огромного желания детей. Сейчас молодежь лучше предохраняются.
Ответить
Вы правильно говорите, основная причина поздних родо экономическая. Ну и плюс в построение общества, типа «так принято». Я сейчас как раз наблюдаю изменения в отдельно взятой стране. На протяжении многих лет возраст рожениц увеличивался. Причины поздних родов назывались все те же - пожить для себя, выучиться, работу найти и тд. И вот государство решило изменить «политику партии». Студентам выдают приличное единовременное пособие на ребёнка, детские сады для них практически бесплатные, построено много дешевого студенческого жилья. Ну и пропаганду не забываем :). Везде статьи/выступления/интервью на тему «почему не надо затягивать с рождением первого ребёнка», известные личности с младенцами и т.п. Результат наступил почти незамедлительно :). Количество «взрослых» рожениц не уменьшилось, но очень увеличилось количество студентов. А главное кардинально изменилось настроение общества! Если 10-15 лет назад считалось что родившие в 20 это ограниченые люди, которые ничего в этой жизни не добьются, то сейчас это мнение встречается все реже и реже.
Ответить
Плохо, что люди голову включить не научились. Ранние роды - это всегда зло.
Ответить
ЭКО позволяет старородящим родить.
Ответить
+ много.
Ответить
И из-за возраста тоже.
Ответить
Нет. Нет такого диагноза - "возраст". Беременность не наступает по другим, вполне определенным причинам. Почему люди любят рассуждать о том, в чем вообще ничего не смыслят?
Ответить
380
Одна из этих причин возрастное понижение (есть такое слово?) фертильности.
Ответить
Я родила в 22 и в 24. Сейчас мне 31, и уже куча возможностей!
Но квартиру мне купили родители, сначала однушку, потом расширились с помощью маткапитала (провинция). Так что в жилье не вложили ни копейки. А самим бы нам в то время ни за что не справиться, даже съем не потянули бы.
Но квартиру мне купили родители, сначала однушку, потом расширились с помощью маткапитала (провинция). Так что в жилье не вложили ни копейки. А самим бы нам в то время ни за что не справиться, даже съем не потянули бы.
Ответить
И много вы в 40 лет чему выучитесь и смените работ и мужей? Сказочница вы наша. Правильно всё, рожать надо лет в 30 первого и в 35 второго. Когда уже успел поработать, пожить интересной свободной жизнью и тебе не хочется повеситься на первом же дереве в парке из-за того, что твоя жизнь - это пеленки и агуша, а кроме этого ты ничего и не видел. А потом, когда в 40-45 твои дети вылетают из гнезда, ты - не богу свеча,и ни чёрту кочерга и у тебя едет крыша от синдрома опустевшего гнезда. В 20 лет надо не рожать, а учиться в университете, затем идти на интересную работу, путешествовать, дышать полной грудью. Дети - это классно. Но они не должны рождаться у взрослых, а не у детей.
Ответить
+1, карьера и путешествовать приятно когда молодой, это такой драйв, флиртовать, ходить по клуба, отрываться, знакомиться, строить разные любовные отношения, а в 40л, в 40л волноваться где подцепить альфонса
Ответить
Флиртовать, ходить по клубам, строить любовные отношения......а на кой для всего этого вообще путешествовать??? Даже мысли не приходит, что народ ездит по миру не за этим?
Ответить
это не к путешествиям)) хотя в поездках заграницу это тоже интересно;-)
Ответить
Кому как. Мне подобное прожигание времени не было интересно и в 20.
Ответить
Ну я к 23-ум уже настроилась любовны...
13.11 15:10
Ну я к 23-ум уже настроилась любовных отношений. У меня к тому времени было 3 совсем жениха (поочередно, не одновременно :) ) и 5 предложений выйти замуж. Причем набухаться/понаотрываться я успела в 17-19 так, что уже почти совсем не хотелось. А вот тяга к путешествиям как раз к 30-ти расцвела.
Ответить
Рожала в 37 (недавно) - со мной в палате тоже лежали уже не юные девы..да и в коридоре молоденьких было единицы - в основном 30 (плюс минус)
Хотя первого я рожала в 21..
Думаю, просто изменилась жизнь...
Хотя первого я рожала в 21..
Думаю, просто изменилась жизнь...
Ответить
Какого года рождения те кому сейчас 20-25? Калькулятор есть в компе. Много их? Их самих мало - демографическая яма. Тех же кому 35-40 относительно много. Поэтому так. Не изменилось НИЧЕГО.
Ответить
390
Я в 20 гуляла и веселилась, и про детей даже и не думала. Это ж сразу веселью конец и монотонные будни.
Ответить
В 20 сил много, а мозгов еще мало. Элементарно - профессии в 20 как правило еще нет. А детей мало наплодить, надо содержать вообще-то. В 40, правда уже поздняк метаться. Золотая середина - 25-35))
Ответить
Это если ровесники-студенты. У меня муж был старше, и содержал меня-студентку и ребёнка.
Ответить
Бывает - муж, как был, так и сплыл. По моему глубокому убеждению рассчитывать надо на себя, а муж - дополнительный бонус, в том числе финансовый:)
Ответить
а сколько у вас детей?
Ответить
Можно подумать, что все в 20 лет в институтах учатся.
В 20 лет многие работают уже.
В 20 лет многие работают уже.
Ответить
Это какое окружение - в моем 100% учились в этом возрасте.
Ответить
Если работа без образования позволяет прокормить себя и потомство - ну, нехай....:)
Ответить