Вопрос морально-этический
А вы готовы ухаживать за своей свекровью у вас дома?
Итак, мы со свекровью никогда вместе не жили, были конфликты, которые провоцировала она сама. Но в основном отношения были нейтральными. Теперь она - в беспомощном состоянии, 86 лет, деменция + букет заболеваний, лежачая. У нас есть условия(площадь), я работаю из дома, в принципе, могли бы ухаживать. Так хотят родственники свекрови.
Но есть много "но" : характер мамы (капризы), прогрессирующая деменция, порой агрессивное поведение, наличие ребёнка школьника,которому нужен режим, спокойная обстановка , а не дурдом дома.
Сам сын, мой муж, боится, что мы не выдержим этого у себя дома и согласен заплатить любые деньги за пансионат. Но родственники ничего не хотят слышать про пансионат, даже самый хороший, на природе, с вышколенным персоналом. Навещать можно сколько угодно. Родственники живут в России, мы в другой стране. Считают, что мы должны взять её к себе домой, досматривать...
Как бы поступили вы? И да, квартира у нас своя, у свекрови - тоже своя.
Кто прав?
"Родственники", которые против, могут сами организовать уход. А если нет- то свои советы могут засунуть куда подальше.
Деменция рушит семьи, не рискуйте, шлите родственников далеким лесом, говорите, что не готовы ни психически, ни физически. Менять памперсы даже родному старику - не каждый сможет. Так и говорите, НЕТ. Я не смогу. Не обсуждается.
Лучше пансионат и навещать. Сиделка - чужой человек в доме очень тяготит. Я предлагала папе взять для мамы сиделку, хотя бы чтобы приходила помогала купать - он наотрез отказался.
Правы вы.
И на месте свекрови я бы тоже предпочла вышколенный персонал.
У моей свекрови есть муж и дочь в городе, где она проживает.
Даже не рассматривала бы вариант забрать и плевать кто и что подумает. Свое спокойствие дороже
Вообще не понимаю проблему. Если вы в другой стране - как они вообще могут ездить вам по ушам? Что мешает поставить их на место и повесить трубку?
Свекровь - тоже "в другой стране"?
Вы с мужем уже все решили - пансионат.
Родственников из России слать лесом.
Если она в деменции, то ей уже пофигу, где она.
И ей будет лучше, если она будет получать профессиональный уход.
И ваша душа не будет болеть, т.к. вы сделаете все, что в ваших силах.
Вы сами теоретик или практик?
Я практик. Ухаживали дома за моим папой. И ребенок у меня был еще маленьким. Приходила моя старшая сестра, помогала. А как иначе?
Когда-то и мои родители ухаживали за своими. Мой дед был полностью парализован девять лет. Ничего хорошего, но это твои родители.
У автора и ее мужа есть средства на хороший пансионат или сиделку. Почему они должны превращать свою жизнь в ад из-за прихоти больной свекрови.
Обеспечить достойный уход - надо.
Идти на поводу прихотям родственников и свекрови - нет.
про то, что своих родителей любят любыми, в том числе старыми и немощными, вам неведомо. бывает...
А "сами" ухаживают именно от безденежья. И такой уход выматывает и больного и того, кто ухаживает.
А вы из тех, кто сам корячился и других теперь будет судить, тех, кто смог свою любовь и заботу выразить по другому, обеспечив грамотный уход, навещая, разговаривая, а не тихо сходя с ума и матюгаясь, выгребая гoвнo.
Мыть и ворочать лежачего больного, это недюженных сил надо быть!
Моя мама всегда была худой, а под конец просто кожа да кости, и то своими силами справляться было нереально. А как кормить, когда уже отказывают глотатальные рефлексы? А дементные больные рано или поздно к этому приходят все.
ps я на вашей стороне, просто мотивацию родственников пытаюсь понять) и вы с ними так часто общаетесь? какая разница, что там они считают?
Думаю, если семье не хватает денег на сиделку или приличное казённое учреждение, то они выберут "досматривать", но есть вдоволь.
Но обязанность принять решение лежит на супруге и/или детях боьного.
Не на братьях-сестрах, не на племянниках и не на соседях.
В муниципальный вряд ли возьмут вашу бабушку при полном комплекте детей.
В "психосоматику" отдавайте. Там гарантированно умрет за пару месяцев - ну разве что на лапу дадите немного заведующему...
Она телевизор?
Осматривать? Вы про гинеколога?
А что это за страна такая, где замечательные бесплатные дома прЕстарелых?
ЗЫ: если это так, то нафик вы не сдались этой старухе.
Но на ее месте я бы завещала все движимое и недвижимое приюту котиков:ups2
Смотреть это ухаживатт до смерти, в данном случае. Здоровье у нее отменное, ни одного заболевания до сих пор, но признаки Альцгеймера уже есть, лет через пять накроет. И жить она в нем будет лет15, ибо организм то здоров.
Именно, если условия позволяют - то есть, как минимум две комнаты.
И бабушке, и сиделке нужно более-менее автономное существование. Хотя бы выспаться, не мешая друг другу.
Это диалектизм? Южнорусские говоры, суржик?
Обычно вы у нас всё знаете, а тут вдруг... откуда откуда.... от верблюда.
Имхо, это украинизм какой-то...
От своих провинциальных дальних родственников из областей на север и восток от Москвы я ничего подобного не слышала.
"досмотреть за кем-то" - 2. (за кем-чем). Разг. Присмотреть за кем-, чем-л., ухаживая, заботясь и т.п. Д. за домом. Д. за детьми. Д. за хозяйством. Большой толковый словарь русского языка
Во втором значении не слышала.
Досмотреть только в таких значениях встречала и использовала.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/794570
ДОСМОТРЕ́ТЬ, досмотрю, досмотришь, совер. (к досматривать).
1. что. Просмотреть до конца или до какого-нибудь предела. Досмотреть книжку. Досмотреть пьесу только до четвертого акта.
2. (только с отриц. не, с которым большей частью пишется вместе) за кем-чем. Присматривая за кем-нибудь, не заметить, прозевать какой-нибудь поступок. Старуха не досмотрела (или недосмотрела) за ребенком, и он ушибся.
|| что или без доп. Допустить недосмотр. Я не досмотрел (или недосмотрел), и в вычислениях оказались ошибки.
3. что. Произвести досмотр чего-нибудь (офиц.). Досмотреть товары на границе.
Лексикология русского языка - тоже, доцентом Азаровой.
В вашей семье используют глагол ДОСМОТРЕТЬ за кем-л. в таком значении? Из каких областей будут ваши родители и ба/де?
Ваша речь порой бывает настолько мерзкой с вашим "свиным г@ном" и "анусней", проклятьями, что к вам тоже очень много вопросов - из каких областей к вам пришли такие слова и обороты, и главное - у вас дома так принято выражаться?....
А вот суржик не употребляют. При том что даже украинский язык знают отчасти. И управляют глаголами на уровне литературного языка.
Вы еще скажите, что педиатОр и МАТЫ в смысле "обсценная лексика" "обогащают язык":ups1
ЗЫ: кстати, обороты типа "язык он живой" - это тоже ПРОСТОРЕЧИЕ стилистического уровня.
Мой школьный учитель-словесник в таком случае непременно перебивал и говорил "язык - она"... "Наташа Ростова - ОН"
п.с. Помницца, как вы тут с вашим филологическим чутьем доказывали, как это правильно - обращаться "доброго времени суток" и многое другое.)
Если вы НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ употребляете плюралис МАТЫ в смысле "обсценная лексика" - мне с вами говорить не о чем. Своему сыну я запрещаю, например, общаться с людьми, которые ТАК говорят.
Маты - ОНИ только вот такие

И да, можете со мной больше не общаться :cool1
Лексикология русского языка - тоже, доцентом Азаровой." - абсолютное ничто)
Еще есть слово дожитие -из той же оперы.
Вы хотели бы, чтобы в наш ЖИВОЙ, но литературный язык вошло слово МАТЫ в значении "обсценная лексика"?
Давайте, язык не будет развиваться в сторону просторечных социолектов, ок?
Присматривать - временное действие. Даже кратковременное. Присматривают за детьми, пока родители в театр пошли, за животными, пока хозяева в отъезде.
Досматривать - именно до конца, и не надо уточнять почему.
Москва еще не весь глобус, и, если в Москве такого слова нет, то это не значит, что его не может быть в принципе :-)
Слово мне лично не нравится, оно пахнет старостью, безысходностью и смертью. Но оно очень емко передает смысл.
Кстати, досматривают на таможне.
Да, Москва еще не весь глобус, только зачем тогда вы влезли в разговор, где речь идет именно о московских словах.
Ростов-на-Дону ;-)
Моя свекровь тоже все время бравировала тем, что ей от нас ничего не надо, что у нее есть накопления на старость, есть, что сдавать в аренду и т.д. А когда пришло время ВДРУГ оказалось, что для применения этих всех накоплений нужен либо управляющий, либо родственники, которые безвозмездно смогли бы решить все возникшие вопросы. Трудно ей тогда пришлось. Тем более, что я, как очень хорошая ночная кукушка, запросто смогла перекуковать ;)
Именно поэтому НЕОБХОДИМО стараться изо всех сил сохранить хорошие отношения с детьми и их супругами.
Да, я считаю, что ухаживать за родителями должны дети. И уж точно никаких домов для престарелых, это просто днище и позор семье. Точно так же не понимаю, когда детям малым нанимают нянь за деньги, но при этом их родные бабушки живут в свое удовольствие. Это тоже днище и позорище. Естественно, все чистА ИМХО :)
Мы говорим о дементных больных, о которых вы не имеете ни малейшего представления. Это ад в доме лет на 10, мужья часто уходят, женщины заканчивают антидепрессантами. Дети тоже от этого не становятся счастливее. А для чего? Чтобы гордо бить себя пяткой в грудь, мол "мы своих родителей в пансионат не сдали!" И кому от этого стало лучше?
Вам приятно, когда ваши старики в говне и гниющих пролежнях? Ради бога! Ваш выбор!
А мне важно знать, что за матерью хороший профессиональный уход, и последние мои воспоминания о ней не будут связаны с *мат*м на стенах.
Последнее, чего бы я пожелала своим детям - менять за мной памперсы!
Своим родителям я и сама могу обеспечить отличный уход.
Я ж говорю, что только на еве встречаю таких вот неумех, у которых родители в говне и с пролежнями ;)
поражает людская тупость
пожилым людям нужен профессиональный уход, а не бла-бла.
Да вы просто жметесь заплатить за "богадельню" с антипролежневыми матрасами и грамотным персоналом, и находите себе такое гордое оправдание :-)
Папе 72, тоже рассматривает этот вопрос. Он досматривал маму и прекрасно представляет, что это такое. Детям и внукам своим не желает.
Если там, где вы живете нет нормальных заведений по уходу за пожилыми людьми - это ваша беда, а не предмет для гордости.
Я проходила с покойной мамой деменцию. Это кошмар и ужас для всех остальных.
досматривают сами, если не могут себе позволить материально платный уход.
Вот у меня такой пример был. Захотели от отца, перенесшего инсульт, избавиться заботой в пансионате. Он все понимал, и даже речь начала восстанавливаться, но почти не ходил. Ну и через неделю умер, там его кололи чем-то сильно успокаивающим без надобности. Зять, который его туда определил сразу после больницы, был просто счастлив.
Ну и надо было вам взять отца к себе, если он вам был дорог и близок.
Ну и смысл больному человеку жить с теми близкими, с коими он вообще не близок? Вот у автора близких отношений между свекровью и невесткой нет, с сыном она тоже не близка. Вот и вопрос: лучший уход дадут специалисты, чем родня. Дома имеет смысл оставаться, если ты детям по настоящему близок и дорог и они хотят последнее время твоей жизни провести с тобой. Иначе это смысла не имеет.
Повторюсь, у нее есть отличная возможность обеспечить за собой очень хороший уход. Если от жадности не захочет... что поделать. Мне моя жизнь и нервы дороже.
Забьёте на свою жизнь на сколько лет?
Вы не работаете? Каков метраж у вашего жилья? Сколько комнат? Маленьких детей в доме нет? Помощница по хозяйству есть? Приходящая или постоянная?
Кстати, а муж не против будет? Что вы будете исполнять дочерний долг, а не супружеский? А если это затянется не на месяцы, а на годы? а на десятилетия?
Откуда возьмете средства на проживание? И свое, и родителей? Муж вас будет содержать? А сиделка не дешевле?
Потянете?
Или просто щас лозунгов понаписали?
не рассматриваете принципиально, только пишете "всем и везде"?
Никто из нормальных людей никогда не думает и не планирует, того, как он будет жить, когда его родители и свёкры впадут в старческий маразм. Такие проблемы решают по мере их наступления. Точка.
Я, также, как автор этой ветки, не смогу сдать свою маму на попечение даже самых квалифицированных специалистов. Моего папы и родителей моего мужа уже нет в живых, поэтому на тему, "одновременно" вы можете не фантазировать.
А дура вы знатная, да))
И что-то вы сразу резко прекратили тролить на тему " все 4 сразу" и "в какой форме будете ухаживать"? Поняли, что только глупые дурочки такие вопросы задают взрослым людям по поводу их пожилых и пока ещё живых и дееспособных родителей?
Ты неинтересна
Пс когда гром грянул, думать уже поздно, остаётся выбирать из того что есть " здесь и сейчас"
уверена, что только по очереди будет, да?
Зря
сама и в двух местах одновременно