Выкрутасы сейчас в тренде?
Здесь на форуме принято обсуждать взаимоотношения мужчин и женщин или просто семейные ситуации. А я решила завести тему о взаимоотношениях просто людей. Не уверена, что получу ответ на мой вопрос, но всё же я рискну, т.к. аудитория здесь огромная. И я думаю, что кто-то себя так ведёт и объяснит причину своего такого поведения. Я пишу без какой-либо иронии или издёвок, я просто хочу понять логику и причину такого поведения, т.к. хочу попытаться результативно взаимодействовать с такими людьми.
Ситуация вот какая. У меня небольшой собственный бизнес - интернет-магазин товаров для рукоделия на одном известном портале данной тематики. Бизнес существует только год, поэтому за каждого клиента, даже потенциального я борюсь (в хорошем смысле этого слова). Каждый клиент и его заказ для меня крайне важен, поэтому в сервис, в товары, в ценовую политику я вкладываюсь по полной. И слава Богу, что бОльшая часть клиентов ведут себя нормально.
Но вот последние, примерно пол года, я стала замечать такую тенденцию, когда поведение людей становится каким-то странным. Странным для меня. Я много думала, пыталась поставить себя на место этих людей, понять логику их поведения, но не могу. Поэтому я сюда и пришла с этим вопросом.
А поведение заключается в следующем, и происходит всё, как под копирку, как будто это какое-то всеобщее помешательство или тренд.
Оформляется заказ. Я связываюсь с человеком, что бы обсудить варианты доставки, точнее я уже предлагаю несколько вариантов, просчитанных и расписанных, а это порой может занимать 20-30 мин., что бы подобрать и просчитать все возможные варианты.
Как правило, покупатель отвечает, вступает в переписку, обсуждает все эти варианты, задаёт кучу вопросов. Порой такая переписка длится 1-2 дня. В результате выбирает один из них. Далее запрашивает реквизиты для оплаты, говорит, что сегодня обязательно оплатит и исчезает.
Т.к. товар у меня, как правило штучный, поэтому бронирую заказы я на 3 дня. Когда срок подходит к концу, я опять пишу покупателю с напоминанием об оплате, что завтра заказ я буду удалять. Покупатель опять начинает писать, что заказ ему очень нужен, что так получилось (заболел ребёнок, командировка, карту заблокировали и т.д. и т.п. и всегда очень веская причина) и, что до субботы точно оплатит, только не удаляйте заказ. Наступает суббота, воскресенье, но оплаты нет. Я пишу ещё одно письмо, которое висит в непрочитанных. Я удаляю заказ и тут же вдруг покупатель выходит на связь, практически моментально. Придумывает ещё кучу объяснений и готов вот прям сейчас оплатить. И на моё удивление 50% из таких покупателей действительно оплачивают заказы в результате.
Но бывают и другие концовки. После удаления заказа из несостоявшегося покупателя начинает хлестать негатив, хамство и оскорбления. Такое иногда можно услышать в свой адрес, что волосы дыбом. По их мнению, что я просто обязана (именно обязана) ждать оплату столько, сколько покупатель посчитает нужным. Что я обязана бесплатно привезти заказ на другой конец Москвы и в то время, когда покупателю удобно. И таких "обязана" целый список.
Вот и сейчас, за последние 2 недели таких "выкрутасных" у меня 6 из 15 и становится их всё больше и больше.
Вот я и хочу понять, как правильно вести себя с такими людьми и что ими движет в таком поведении?
Очень хочу услышать ответы от людей, которые именно так себя ведут.
Буду всем благодарна за ответы и прощу прощения, что получилось длинно.
Личный контакт, это хорошо, но не настолько.
У покупателей должны быть четкие условия, прописанные там, где они делают заказ. Ознакомились, сделали заказ, все.
Зачем Вы им пишете с обсуждением вариантов доставки? У них сразу возникает ощущение, что это все ВАМ нужно, а нем им :)
Сделали заказ, выбрали варианты доставки (самовывоза), оплатили, получили. На этапе получения после оплаты уже можно что-то обсудить, проявить инициативу и тд.
Объяснения касательно оплаты должны быть чёткими, лаконичными и понятными.
Насчёт цвета, размера, пушистости и пучеглазости своих товаров вы можете "виться" вокруг покупателя сколько угодно.
Но всё, что касается оплаты должно быть строго регламентировано.
Коротко написали "сожалею, но делая заказ вы выразили согласие с нашими правилами. Товар бронируется не более, чем на три дня. Надеемся увидеть вас в рядах своих покупателей. Не отвечайте на это письмо, оно отправлено роботом - информатором"
Есть категория людей мозго*****щики.
Хотят за копейку канарейку да ещё мозг вынести.
Иногда надо и отказаться от сотрудничества. и не тратить на них время.
Финансовые отношения и доставка это уже четкий регламент.
2. Если нет четких условий доставки на сайте, то закрываю окно и иду искать другой вариант. Сразу захожу именно на страницу "Доставка", а потом уже набираю корзину.
3. Если бы нужно было разговаривать 30 минут по такому пустячному вопросу, я бы извинилась и повесила трубку.
оплата по счету, где надо долго и монотонно вбивать данные вызывает уныние
Условия доставки и оплаты более чем полно прописаны, вот только сайт "Ярмарка мастеров", где как раз и идут основные продажи, не совсем подстроен под продавца.
К примеру, писали выше, что нужно сделать чёткий выбор варианта доставки и оплаты. К сожалению на Ярмарке мастеров нельзя сделать.
Например, у меня помимо курьерской доставки, почты и самовывоза, что предлагает система на ЯМ, есть и способ - доставка в ПВЗ (пункт самовывоза). И это основной способ доставки, как показала практика, т.к. он дешевле почты. Поэтому и приходится просчитывать все варианты, т.к. я заранее не могу знать, что в результате выберет покупатель.
И ограничения по срокам оплаты так же прописаны - 3 календарных дня. Но технически это никак нельзя установить на ЯМ.
По 30 мин. такие покупатели сами обсуждает. Это не моя инициатива. Естественно мне удобней дать выбор и получить быстрый ответ от покупателя и такую же быструю оплату.
Вы слишком уж "облизываете" (в хорошем смысле) своих покупателей, и у дураков от этого башню сносит.
доставка мелких товаров курьером, оплата при доставке
время и место указывается в форме при заказе
срок доставки - по половинам дня, крупные могут сильнее дробить по временным периодам
что тут обсуждать? да, доставка когда удобно заказчику
только при эксклюзивном товаре с почти единственным поставщиком или крупном можно с предоплатой и ожидание поставки и есть что обсудить - но пожалуй только с крупной фирмой стала бы связываться или по надежной рекомендации
как мебель например с предоплатой
жестко, но это реальность
не так все просто с инет торговлей, подавно если масштаб мелкий и оборотных средств маловато, клиенты наверняка часто безответственные - передумал и тп
И переписку вести два дня вовсе не обязательно.
Вы не боретесь за клиента, вы его отпугиваете своим словоблудием и путаете
Переписки по 2 дня - это не моё желание, а желание таких покупателей. Есть такое выражение, что весь мозг вынесут, а в результате ничего не купят. Вот как раз именно об этих людях я и спрашиваю. Точнее примерно 50% в результате выкупают заказ, после того, как я его удаляю.
Т.е. получается, что людям нравится, что бы за ними бегали, что бы всё им разжевывали, что бы возможно уговаривали, напоминали об оплате. Видимо это игра у них такая что ли. Вот я и пытаюсь понять.
В инете заказывают чаще те, кому времени жалко.
Я бы вообще у вас ничего не заказала - на фига просирать столько времени покупателя при обсуждении? После того, как он потыкал что-то на сайте максимум вы можете перезвонить, чтобы спросить в какой день и какое время доставить. ВСЕ.
С доставкой тоже косячите капитально - что значит не можете в удобное для покупателя время доставить? Я даже без инет магазина любому человеку в 3-х часовой интервал за максимум 400 р доставить могу (это если 1 заказ) просто со службами доставки разовой. Если бы было несколько покупателей, то мне бы стоило это около 250р.
Еще и предоплата? Переводом? Это крендец, Не оплата защищенная просто картой или при доставке на выбор (как у всех).
Короче, у вас можно было бы покупать, только если бы товар был абсолютно уникальный.
1. Я не прошу покупателя. Я ему предоставляю выбор из вариантов доставки.Зачастую это может быть:
- курьерская доставка
- доставка в ПВЗ (их много разных и по разной цене). Я смотрю ближайшие к покупателю, просчитываю стоимость в каждый и предлагаю списком для выбора.
- доставка по почте
- EMS
Система на Ярмарке мастеров не позволяет прописать всё это и дать именно такой выбор покупателю при оформлении заказа. Поэтому приходится каждый раз каждому покупателю всё это предлагать и просчитывать.
" что значит не можете в удобное для покупателя время доставить? Я даже без инет магазина любому человеку в 3-х часовой интервал за максимум 400 р."
По условиям курьерской компании, с которой у нас договор, есть 3-х часовые интервалы, и мы их соблюдаем.
Но люди, про которых речь, во-первых, хотят БЕСПЛАТНУЮ доставку в какой-нибудь Троицк и что бы привезли в субботу в 16.15 на детскую площадку, где она будет гулять с ребёнком.
Вы серьёзно подстраиваетесь под такие "хотелки"?
"Еще и предоплата? Переводом? Это крендец" У меня на Ярмарке мастеров возможны несколько вариантов оплаты, в т.ч. и защищённым способом через яндекс.кассу. Но сколько бы я его не предлагала, люди хотят кидать деньги только на карту. И даже тот факт, что им не нужно будет платить %, их не останавливает. Народ в регионах видимо пока не готов к этому. А у меня почти все покупатели из регионов. Поэтому отправка и идет по предоплате. Вы в регионы тоже отправляете без предоплаты?
"Короче, у вас можно было бы покупать, только если бы товар был абсолютно уникальный." Да, товар у меня практически уникальный. В магазинах его не купишь. На той же Ярмарке мастеров у меня самые привлекательные условия. У кого-то обязательный заказ от 10 шт. У кого-то доставка по Москве, к примеру, 450 руб. И ни у кого нет такого варианта, как отправка в ПВЗ. И цена на товар у меня одна из самых низких за счёт того, что мы его закупаем оптом.
Но это все большие магазины с автоматизированным общением с клиентом. Персонально мне только из Амазона звонят.
Вам сочувствую, предполагаю, что ваши клиенты - как я. И хочется, и колется. Возможно, вам не надо так бороться и лично вовлекаться.Все-таки онлайн покупки это немного другое, чем индивидуальное обслуживание.
Я сама тоже много покупаю в интернете. И так же, как и Вы я частенько накидаю в корзину разный товар, обычно это у меня бывает в Вайлдберриз. Но я жду скидку, акцию. Или бывает так, что мне что-то понравилось, но сейчас нет возможности купить или я знаю, что вот сейчас мне пока это покупать не нужно, а вот когда закончится, тогда куплю. Это, как правило бывает на Ярмарке мастеров или на алиэкспрессе. У меня так месяцами может лежать товар в корзине. Но при этом я не оформляю заказ.
Я думаю, что Вы тоже не подходите к той категории покупателей, которую я описала.
Те просто игроки. Т.е., как я понимаю им просто нравится процесс, когда им звонят, пишут, напоминают об их покупке. Я не знаю, может таким образом они компенсируют отсутствие внимания и значимости? Может в семье у таких женщин тирания, может их унижают и поэтому они компенсируют это вот такими вывертами?
Я бы наверно не завела эту тему, если бы все эти покупатели просто исчезали. Ну передумали, ну не рассчитали свои финансовые возможности. Но ведь половина из них всё же оплачивают заказы.
У одной покупательницы было обязательное условие, что сначала она должна со мной поговорить по телефону и только после этого она оплатит. Я ей дала номер мобильного. Она позвонила, я ей сказала всё тоже самое, что я ей написала по поводу доставки и по поводу характеристик товара. И после этого она оплатила. Кстати, она стала моим постоянным клиентом. :-)
У вас же не скоропортящийся товар, дайте людям время подумать, а вы как пастух у стада покупателей
Подтверждение заказа, за час звонит курьер-все
Интернет магазин для экономии времени, переписываться долго бы не стала.
От заказов не отказываюсь, никому не хамлю.
Мы торгуем со всей Россией.
какие нафиг курьеры в Лабытнанге ? Для доставки погодные условия подходят 2-3 месяца в году.
2) Не делайте бронь, тем более на 3!!! дня. Зачем ВАМ это? Хочет покупатель думать, пусть думает. Когда решится - оплатит и вещь будет его. Если за время раздумий вещь уже купили - значит не успел!
Банковский перевод чаще всего именно три дня идёт.