Кто не прав?
Есть я, муж, трое детей. Старший - студент-первокурсник, учится на бюджете в сложном хорошем вузе, живет в общаге, на выходные приезжает домой, поесть, постираться и поваляться в своей комнате. Естественно, на нашем содержании. Где-то тысяч 10 в месяц ему даю. Вторая - старшеклассница, живет у бабушки, т.к. учится в школе рядом с ее домом, курсы, подготовка, учится много и с интересом, на учебу уходит 9 в месяц, плюс еще бабушке холодильник забить, не могу ж я на пенсионерку ребенка повесить. Младший, средняя школа, времени на него особо нет, сам куда-то ходит, чего-то изучает, увлечен всем этим: программирование, робототехника, бассейн, на его образовательные развлекухи еще пятнашка в месяц. Наверное, тут можно экономнее, но выбор ограничен куда он сам добраться может. Итого на детей ежемесячно тысяч 40 надо. Это без экскурсий, поездок с классом, одежды и т.д. А, еще кормить всех надо, хотя бы по выходным. И за квартиру и т.д. платить. Муж... когда-то нас более-менее, без излишеств содержал, квартиру прикупил, а теперь устал и работает на перспективу. Подозреваю, что перспектива ограничится его обеспечением на пенсии, ну, и то ладно. Но дохода от него тысяч 40. Я на столько жить не могу, соответственно, остальное зарабатываю сама. Раньше мне хватало 60 моего заработка, теперь меньше чем в сотню никак не укладываюсь. Чтоб эти 100-120 заработать я работаю 6 дней в неделю, ухожу в 7.30, прихожу в 21. Естественно, устаю, на вопрос домашних типа: "А что у нас есть ничего не приготовлено?", рычу и огрызаюсь. Добила фразочка от мужа, что домой он пришел поздно, т.к. домой идти не хочется, т.к. дома срач и ужина нет. Да, на хозяйство я забила. Изредка пылесошу и подметаю, раз в несколько дней собираю раскиданную по кухне посуду и складываю в посудомойку, иногда мусор выношу, иногда стираю, пол, наверное, месяц назад мыла последний раз, окна - прошлой осенью. Младший обедает в школе, ужин ему готовлю через раз, через раз сам соображает. Но, блин, придя в 9 с работы сил уже реально нет. Муж чего-то иногда может сготовить или убрать, но, типа, ему тогда "домой не хочется". "Мужские дела" - кран, машина, полочку повесить - это все делает. Вот реально, это его проблема, что ему не так или все таки я не права и должна в 9 вечера начать уют обеспечивать?
З.Ы. Кстати, обеспеченные мужчины обычно нанимают домработниц.
Домработницу не предлагаю, конечно.
Тем более что ребёнок по факту у вас один и тот не подросток.
Ему то если что половина квартиры, а автор что делать будет?
Вот у нас так и получается. Я работаю пол дня, зарабатывая 25 тыс, причем ненапряжно, плюс могу в любой день вообще не пойти или отпроситься, но вторую половину дня я полностью трачу на детей, занятия, ужин, дела.
Ибо муж, приходя в 21 или позже - ничего этого не успевает.
А если представить ситуацию, что мы вместе приходим в 21, то конечно искали бы какую-то альтернативу - либо нанимать кого-то. либо самим впрягаться на равных. А как иначе то?
А по существу.....Вы сами, автор, задали такой тон в семье - что домашняя работа - это ваше. Если такое продолжалось на протяжении многих лет, то изменить это не так легко.
Пропылесосить всё жилище с утра в выходные - это обязанность мужчины (и не важно сколько он работает, у женщины такой же выходной как и у него).
Ваша семья не приучена поддерживать порядок вместе. Всё сваливается на вас, автор. Это ваш косяк:-(
Сына научить разбирать посудомойку и убирать туда грязное. У меня шестилетка вполне справляется с загрузкой посудомойки. Разгружаем пока я или муж. Но у Вас-то не шестилетка!
Пылесос обязательно повестить на мужа. Что он вообще делает в субботу утром, пока вы на работу уходите??? Вы работаете, он пылесосит. Вы утром в воскресенье полы протёрли.
Ничего не измените. Судя по вашим ответам всех всё устраивает. Забейте на бурчание мужа.
И свою совесть успокойте фразой: "Каждый делает как удобно для него. Никто кроме меня обо мне не позабоится." :-):-)
И ещё вопрос: что у Вас по дому делает ребёнок, который живёт с Вами?
и не иногда он должен готовить, стирать и убирать, а всегда, когда вы работаете.
Вы раздражаетесь постоянно и вечно уставшая, муж домой идти не хочет... Начало конца похоже...
У Вас в будни только трое почти взрослых людей, распределите нагрузку. Просто странно, почему что-то разбросано и грязно, если каждый за собой убрал (это минимум) и не мусорит.
Всех детей, мужа и себя в выходные на 30-40 минут чем-то подгружайте (это не напряжно НР разу, а на выходе получаете чистый пол (один пылесосит, второй моет), чистую сантехнику (третий), вытертую пыль (четвёртый) и вымытую кухню (пятый). И это полчаса всего времени!
Окна помыть- зовите спец человека 2 раза в год.
А ужин...ну я верю, что 20-30 минут в день выделить на еду можно, даже приходя в девять:-)
И ещё вопрос: неужели двое взрослых молодых людей перестанут приезжать на выходные, если очень уставшая Мама скажет: ребят, я так устала, Ваня, пропылесось, пожалуйста, Маня, приготовь на ужин картошку с курицей/порежь салат/протри пол?????
И ещё мне кажется, это именно Вы внушили детям такое брезгливое отношение к домашним делам. Почему это для 16-17-летней девушки 15 минут на чистку картошки и 15 на резку салата для семейного ужина - это что-то бесчеловечное???? Это смена деятельности и вообще готовить очень многим нравится, если их аккуратно к этому подводят.
И, убейте меня, не пойму, почему сын не может по просьбе мамы пол пропылесосить....даже если мусорит он только 2 дня в неделю из 7....ну реально же полчаса времени, больше страданий у Вас, имхо.
Но категорически не соглашусь с мыслью предыдущего оратора, что приготовить курицу - это полезнее для будущего, чем посидеть за учебниками.
Под настроение приготовить курицу можно и по шаговым рецептам из интернета в любом своём возрасте, не отвлекаясь на это дело в период интенсивной учёбы.
А вдруг ты завтра попадешь на остров в океане?
- На остров? Вот здорово!
- А как же ты там проживешь без повара, без няни?
- А я найду кого-нибудь…
- Да хорошо бы кого-то, но мы-то знаем,
Что этот остров,
Что этот остров,
Что этот остров необитаем.
- Необитаем?
- То есть абсолютно.
Подушек нет, матрасов нет, нет ни одной кроватки.
- А я на травке буду спать.
- Простудишься на травке.
- (Костер, костер, костер).
- А я могу разжечь костер.
- Но мы же знаем, что этот остров необитаем!
Что этот остров,
Что этот остров,
Что этот остров необитаем.
- Что совсем необитаем, да?
- То есть абсолютно.
Никто на помощь не придет, ни дров не раздобудет,
Никто не сварит ничего ни на каком огне.
- А я пойду, топор найду.
- И что же дальше будет?
Ты размахнешься по сосне, а трахнешь по ноге!
- Грибы, орехи собирать умеешь?
- Нет, не умею.
- От крокодила убежать успеешь?
- Нет, не успею.
(- Не бойся, мы тебя спасем!)
- Но как же мы его спасем,
Ведь мы считаем, что этот остров необитаем!!!
- А я? А я? А я?..
- А ты сидишь на берегу, тебе тепло и скучно,
Сидишь себе худеешь не по дням, а по часам.
- Ну почему, почему?
- Да потому что, да потому что, да потому что
Ты никогда и ничего не делал в жизни сам!!!
(вообще логически разложить ситуацию на составляющие у меня всегда хорошо получается. Правда изначально в своей семье на себя всю домашнюю работу не вешала. Я же тоже человек, а не лошадь ломовая)
Только мне первокурсник почему-то в 15 обходится, надо урезать, очевидно :)))
Про мужа: садиться и говорить, вот все, что написали ему и сказать.
Что денег в семье нет. Вы зарабатываете.
Что очень выматываетесь и устаете.
Что приходите домой и хотите домашнего уюта, ужина и поддержки.
Что вместо это претензии и непонятные слова. Вам обидно их слышать.
Почему он не может навести порядок? Почему он не может приготовить ужин уставшей жене?
ЗЫ. По факту: 3 человека, которых почти нет дома. Кто там бардак наводит? Заставить каждого убирать посуду в ПММ, а белье в корзину для грязного белья, запускать робот-пылесос и уже порядок.
Ужин: закинуть спагетти варить и к ним же кинуть сосиски :) может ЛЮБОЙ :) 5 минут и ужин готов.
Или закинуть гречку варить и готовые котлеты, 20 минут, но трудозатрат те же 5 минут.
Таких вариантов много, предложить их мужу :)
И добавить, что тоже испытываете похожие чувства, что не хочется приходить домой, потому что бардак, ужина нет, а еще недовольное чудо во главе этого сидит.
А потом просто разделите обязанности. Себе оставьте ТОЛЬКО зарабатывание денег! У вас муж не напряжно работающий и трое взрослых детей. Шторы , ужины, чистота это вообще не ваши проблемы. Все! - делегируйте полномочия. Но уж, не обнаружив на положеном месте свою любимую кастрюлю - прикусите язык и промолчите. Кто готовит - того и кухня. Пусть делают как знают, даже если они старые шторы выбросят и новые не согласованные с вами повесят...
Вы не двужильная. И работать и еще и дом вести у вас ТОЧНО не получится... Если вы сейчас все на тормозах спустите у вас семья развалится. А вам детей надо поднять.
Если жена зарабатывает деньги на семью и много работает, я вообще не понимаю, какие могут быть к ней претензии от мужа, что, мол, по хозяйству она недостаточно старается?
Звучит бредово, если честно.
Детей привлекайте к уборке и готовке, еще никому не вредили навыки.
Можно, конечно, вставать в позу, а потом плакаться в ТД, но ситуацию это не изменит.
Люди продолжают по инерции ожидать от вас прежней бытовой заботы.
Дайте им время, и терпеливо дайте понять, что "так больше не будет"
Вам тут уже много раз написали.
Садитесь за стол переговоров и объясняете - Мама работает, поэтому устает. Если мама не будет работать, то у вас НЕ станет... и по пунктам перечислить все.
От какой домашней работы вы упахиваетесь, если никого из вас нет дома почти? Взрослые дети приходят только на выходных, разве нет?
Разберетесьс этим - все встанет на свим места. Уверенному в своих решениях не надо оправдываться, он спокойно движется к цели.
На мой взгляд слишком много возни вокоуг кастрюль, борщей, заправок итд
я не помогаю своей жене.
Как вы умудрились имея ТРОИХ уже не маленьких детей (кроме мужа :-)) не организовать себе никакой помощи по дому?? Не иначе как вам действительно нравится быть загнанной лошадью....