Нужны советы
Добрый день. У мамы (71 год) опухоль мозга. Есть я- многодетная разведёнка, работающая сутками на пределе возможностей, с полным отсутствием какой-то практичности. Другие как-то умеют "пойти к врачу поговорить", сготовить супчик-покормить с ложечки, и подобное. Я- нет, надо учиться и срочно. Как? Что? Есть сестра, гораздо более в своём уме, псюс у неё очень разумный муж- минус- живут далеко, но приезжабельно. Допустим на неделю операции можно пытаться уговорить сестру всё бросить и "принять первый удар на себя". Еще есть сестра мамы- медик, живёт очень-очень далеко, но возможно на неделю тоже подлетит. А дальше остаются "серые будни"- я, дети, мама (хороший вариант- встанет и пойдёт через пару недель, самый плохой- ну, понятно, средний- любой- от потери зрения, паралича, до полного овоща), и самый ужас- папа- совершенно не в своём уме (ему 72). Вопрос денег остро не стоит, практические вопросы- прошу любые советы. Сиделка исключена- папа никого не пустит, если будет плохо- я переезжаю в большую квартиру, родителей к себе, но понятно что за неделю и даже месяц это не провернуть. В общем что-то скажите, практическое.
Дело в Прибалтике.
А потом и без сохранения содержания.
Месяца должно хватить.
А потом жизнь войдёт в свою колею
Опухоль мозга - это плохой прогноз, но ситуация развивается не сразу.
Какая именно опухоль, тоже важно, вы этого не сказали. Если глиома - это одно, а если метостаз от какого-то другого рака, это другое, его могут вообще убрать облучением совсем.
Она сама не может посещать врачей и проходить терапию? Оплачивайте такси ей. К тому же может и терапии никакой не понадобится.
Без мамы не будет есть, только пить, как ребёнок малый, может привезти-увезти что-то в больницу, никакие разговоры вести не способен, требует постоянного контроля, т.е. мама в больницу- отец мгновенно становится проблемой.
У меня похожая ситуация: папа - бывший алкоголик, мама его сдерживала, потом у мамы инсульт, теперь сдерживаю я. С ними живет сиделка, наличие сиделки я с папой не обсуждала, просто сказала, что она будет. Мозг папа мне выносит постоянно, пока держусь.
Поэтому мой совет: сиделка для мамы (а по факту для обоих), согласие папы не спрашивать, сказать, что маме она необходима.
с папой не так всё однозначно, он очень хороший. Допустим если слабоходячая мама (но с адекватной речью) будет дома- он и приготовит, и накормит, и памперс поменяет, но вот если её физически дома не будет... было бы лето его можно было бы работой в саду загрузить, а тут... ему важно нужным быть, если он знает что должен- сделает (ребёнка забрать, приготовить, отвезти)- он очень любит задания по его возможностям- отвезти-привезти, купить по списку, сготовить по рецепту и подобное. Тогда всё путём. Только ему нечем заняться- всё, пивко. От бутылки пьяный как люди от водки не бывают...
Я писала, после этого мне дали отпуск на столько, на сколько было нужно
Увольняться недолго, меньше половины дня.
Дети полдня сами справятся
по назначению врача..
А нафига пришла со своими заморочками на Российский форум?
Чиста похамить-расслабиться?
Не хотите заниматься мамиными делами?
Зачем тогда тут скулите?
З.Ы. У моей бабушки в прошлом году была операция на ГМ - доброкачественная опухоль. Родители ходили к соседу-нейрохирургу и выясняли чем это все грозит, а мы вообще за 5000км живем.
Вы внимательно читаете ? Не можете сказать даже каким доступом будет оп , а от этого зависит и реаба , так о чем вы тут разговариваете ничего не зная ?
Это несложная операция, т.к. опухоль растет прямо у костей черепа, самая большая неприятность-это трепанация, не будет ничего особо страшного.
Вы сейчас ставите задачу так:
Условие: папа функционирует только при контроле мамы; мама лежит и контролировать не может, Вы а) на работе, т.е. физически отсутсвуете б) даже если отпроситесь папу Вы контролировать не сможете ибо не умеете; никого другого в доме быть не должно.
Вопрос: как организовать?
Ответ: никак. Такая задача решения не имеет.
Какое то из условий нужно убрать. Оптимально - убрать последнее.
Вариант1, если деньги все-таки находятся (пополам с сестрой), нанимаете соседку желательно с характером, которая руководит дедушкой по уходу за бабушкой. Т.е. положим часа на три- четыре она приходит, если мама лежачая, делает поесть, переодевает маму, дает деду список продуктов, что в мамазин сходил, дает указание в котором часу подать маме судно или отвести в туалет, если встает. или лучше чтоб она приходила утром и вечером по два часа утром и полчаса вечером или днем, а вечером Вы. Это не должно быть очень дорого, это не сиделка на целый день.
Вариант 2. Вы забираете маму себе, сестра забирает папу себе.
Вариант 3. Мама к Вам, папа самостоятельно и приезжает к Вам раз в день на обед , по пути покупая продукты, чтобы было ему чем заняться.
Если Вы чуть не чокнулись за месяц с одним папой, то на пару с лежачей мамой Вы чокнитесь точно.
Ваша задача сейчас, не чтоб всем было хорошо, а чтоб месяц помочь лично маме.
Вариант 3 думаю самый разумный, думаю. Папу к сестре отпадает, её муж, конечно, ангел (в прямом смысле, супер муж) но уж нашего папу даже ангел не выдержит, да и не поедет папа.
Если мама будет разговаривать- думаю лучше всего её на папу повесить и организовать контроль. Если не будет- тогда вариант 3...
Переезд в другую кв ближе к вам идея плохая для человека после операции. Там же быт организовавать надо. И смысл захода 10 и 8 летних сомнителен, там же надо что-то сделать, а не просто зайти. Я спрашивала, потому что думала, что папу отдельноживущего нужно обеспечивать едеой, а он сам оказывается может.