74
Люди - одиночки.
Не одинокие, а одиночки, замкнутые, нелюдимые. Мне Перельман, как пример, пришел в голову.
Известно, что наше детство формирует нашу взрослую жизнь. Почитала о семье его, родители, сестра, секции, кружки... но почему же так замкнут, отстранен от общества? Неужели математика «виной»?
Я имею подобного брата, 44. Не был женат, живет одиноко, сторонится людей, не пьющий. Читает всю жизнь.
Я замечаю в себе с возрастом обособленность, нежелание жить полноценно в обществе, семье. Да, у нас эмоциональный холод был в детстве, при обоих родителях.
Что является причиной состояния таких людей, как думаете? У вас есть такие знакомые, родственники? А может в себе замечаете симптомы?
Свернуть
Ответить
расстройство аутистического спектра
Ответить
+100
Ответить
Многие в течение жизни становятся за...
24.12 18:29
Многие в течение жизни становятся замкнутыми, т.к по жизни им встречаются поганые люди, от которых хочется отгородиться. Человек человеку волк.
Ответить
Это точно...
Ответить
Я сама такая. Живу себе нормально, неполноценной свою жизнь не считаю.
Ответить
От людей устаешь,неужели непонятно?Тот же Перельман удрал от академиков и совещаний,чтобы не тратить своё время на болтовню,а занятся тем,что любит.Все несут пургу,особенно наглядно это видно на телевидении.Когда долго живешь,то все эти стоны,драки и пустословия уже видела,сколько можно слушать чужой бред?Люди не несут позитива,только кража чужого времени и души.Например,знакомая женщина,оказалась диспетчером в моем ЖК и каждый раз,приходя в диспетчерскую по своему делу,я оказывалась втянута в её пустые разговоры о том,как она строит дом 3 года.Она сидит,рабочий день оплачивается-чего лясы не поточить?А моё время бесплатно?Надоело мне слушать,говорю,снимите на планшет свой дом и покажите мне,так нагляднее?Она сразу замялась.После этоо,я перестала с ней общатся ,но иногда встретив меня,она делает мне замечания по поводу внешнего вида.Бежать от таких людей надо подальше,от их пустых разговоров.Они разрушают душу и крадут время.Сами взамен ничего не дают.Вампиры.
Ответить
У меня такая семья. Не до полной нелюдимости, но от общения устаем, много друзей не нужно, вынужденное общение напрягает страшно. Почти все по образованию и по способностям математики. Никакого расстройства аутического спектра нет и в помине, при необходимости общаемся, вступаем в любые коммуникации, если нужно. Я так вообще всю жизнь работаю языком, продаю и преподаю, осуществляю связи с прессой ))), но это чистый навык, приносящий доход, а не потребность общаться.
Эмоциональный холод в родительской семье , кмк, был. В моей семье сейчас нет его, кмк. Но сын тоже устает от общения и нуждается в уединении.
Легкий аутизм подозреваю у моей тетки. Она не математик, но интеллектуально очень одаренная. Ее напрягает общение с любыми посторонними, не может звонить в инстанции, с трудом обращается даже за медпомощью, лишь бы никто не вторгался в ее пространство. Настолько ее напрягают люди, что она страшно негостеприимна, понимает это, пытается маскировать какими-то причинами, но в общем это ужасно смотрится.
Эмоциональный холод в родительской семье , кмк, был. В моей семье сейчас нет его, кмк. Но сын тоже устает от общения и нуждается в уединении.
Легкий аутизм подозреваю у моей тетки. Она не математик, но интеллектуально очень одаренная. Ее напрягает общение с любыми посторонними, не может звонить в инстанции, с трудом обращается даже за медпомощью, лишь бы никто не вторгался в ее пространство. Настолько ее напрягают люди, что она страшно негостеприимна, понимает это, пытается маскировать какими-то причинами, но в общем это ужасно смотрится.
Ответить
вот я общительный интроверт. Но принимать гостей - мука
устаю жутко
при этом если бы мне дали на подготовку пару спокойный дней - все было бы ОК
а так - вечный цейтнот и нервотрепка
готовка -гости - мытье посуды-уборка
выходные псу под хвост. Поэтому потом тупо хочу все праздники никого не видеть
устаю жутко
при этом если бы мне дали на подготовку пару спокойный дней - все было бы ОК
а так - вечный цейтнот и нервотрепка
готовка -гости - мытье посуды-уборка
выходные псу под хвост. Поэтому потом тупо хочу все праздники никого не видеть
Ответить
10
Я люблю быть одна, одинокой себя не ощущаю, мне комфортно самой с собой, потребности окружать себя кучей народу не ощущаю, всегда найду чем себя занять. При этом я не замкнута, вполне себе открыта, никаких тайн) Гостей не люблю, больше из за быта, не люблю готовить убирать за ними. Сама в гости тоже особо не люблю, люблю спать дома. По натуре домосед. Работаю всю жизнь с людьми, не раздражают, но устаю от них. Люблю тишину. В моем доме всегда тихо. И это не мертвецкая тишина) , а приятный уху покой) От шума перепонки у меня шевелятся) Не люблю крикливых людей, а такие мне встречаются.
Не аутист, иногда люблю пообщаться, но больше по телефону. Всегда можно завершить разговор)
Не аутист, иногда люблю пообщаться, но больше по телефону. Всегда можно завершить разговор)
Ответить
Замечаю. Мне общество людей нужно очень ограниченно. Семью свою очень люблю, но и от них нужен отдых. Хотя бы в ночи посидеть одной в комнате. Периодически куда-то с кем-то хожу, но не от сильного желания, а просто потому что иначе рвутся связи. Я всегда была довольно обособлена, хотя впечатление произвожу общительного и лёгкого человека. Мне это не раз говорили. Но в реальности мне это даётся с трудом, особенно с возрастом.
Ответить
Надо же, здорово. Я такая же, тоже впечатление легкого человека, а на самом деле мне очень непросто общаться, потому что я с трудом могу защитить свои личные границы, и заранее боюсь провала. Иногда я веду себя, как разъяренный бык, и мне все пофигу, но это настолько меня надо довести, как говорится," что бывает если в ленивца долго тыкать палкой".
Тоже постоянно требуется время "только для себя". Пришлось даже уволиться с работы, потому что целый день я проводила в коллективе, а вечером мне требовалось полное уединение, а меня ждали муж и дочь, которые жаждали общения. А я не могла, для меня это было слишком много. И это все меня настолько выматывало, и морально, и физически, что я стала сползать в легкую психиатрию. А объяснять это тем, кто не в теме, очень сложно, люди не понимают, и все кажется так просто, а мне вот не просто.
Тоже постоянно требуется время "только для себя". Пришлось даже уволиться с работы, потому что целый день я проводила в коллективе, а вечером мне требовалось полное уединение, а меня ждали муж и дочь, которые жаждали общения. А я не могла, для меня это было слишком много. И это все меня настолько выматывало, и морально, и физически, что я стала сползать в легкую психиатрию. А объяснять это тем, кто не в теме, очень сложно, люди не понимают, и все кажется так просто, а мне вот не просто.
Ответить
Так и есть) Иногда люди начинают пытаться тесно общаться, мне это совсем сложно. Потому что «до тела» допускаю только ограниченое количество людей. То есть вот этот момент - сохранить общение, но в то же время сохранить дистанцию, он очень хрупок.
Подозревала в себе аутичнык черты))), но мне кажется это не то
Подозревала в себе аутичнык черты))), но мне кажется это не то
Ответить
И у меня похоже :) Причем впечатление общительного и лёгкого человека - не произвожу, и никогда не производила. :)
Ответить
А отношения с родителями какие были, между ними?
Ответить
Мы с сестрой дети одних родителей, я не очень общительная с детства, она - очень. Думаю, это в мозгах, аутистические черты. Точно не от семейного воспитания.
Ответить
как мне хорошо на природе, в лесу.. Не передать словами.. Как будто там мой настоящий дом.. Смотрю в фильмах иногда показывают какую-нибудь Аляску, Канаду и т. п., живёт мужик в горах в доме, конечно обустроенном:), рядом озеро, лес и завидую. Тоже хотелось бы так..)
Ответить
+1
Ответить
Людены! Черта часто встречающаяся у ...
24.12 15:16
Людены! Черта часто встречающаяся у человека мысли. Этакий социальный аутизм, нарастающее отвращение к человеческому обществу.
Быков хорошо на эту тему рассуждает.т
Быков хорошо на эту тему рассуждает.т
Ответить
20
Муж Весны такой. И правда она писала, что нету у них друзей, никогда никого к себе не приглашают.
Ответить
Мы тоже не приглашаем по сути. Только очень иногда одну мою подругу детства зову - у нее еще и дети возраста моих, он вообще никого не зовет, и когда подруга ко мне, то уезжает. Даже родственников звать перестали - иногда бабушки сами приезжают.
НО он не нелюдим, на работе и тп у него есть приятели, он достаточно много с кем-то общается. И у меня тоже на работе коллектив дружеский. Просто в гости звать сил нет и непонятно зачем.
НО он не нелюдим, на работе и тп у него есть приятели, он достаточно много с кем-то общается. И у меня тоже на работе коллектив дружеский. Просто в гости звать сил нет и непонятно зачем.
Ответить
Не такой у нее муж . УЗБаГойтесь .
А домой не приглашает - ей и так хорошо , весело, сыто, пьяно и комфортно . Надо будет - пригласит .
А домой не приглашает - ей и так хорошо , весело, сыто, пьяно и комфортно . Надо будет - пригласит .
Ответить
Математика отчасти влияет.
Ответить
Вот я и запарилась. Ребенку 11 лет - по математике олимпиадник, первые места берет. Но ни с кем не занимается - сам. Но и друзей нет. Одиночка....
Ответить
У вашего ребенка еще не та математика, с которой становятся одиночками. Игрушки.
Ответить
+1 олимпиадная математика - коллективная вещь, вообще, даже универская тоже, я почувствовала, что такое быть математиком только в аспирантуре, я не большой фанат толп людей, но сидеть месяц одной дома и только изредка видеть людей, которые с трудом понимают, что ты им рассказываешь... вообщем, меня хватило только на год, ушла в более прикладную область - дописываю технический диссер
Ответить
Правильно. Я тоже выбрала людей и более прикладную область.
Ответить
30
А я, наоборот, хотела от людей подале :) в фундаментал. Но суровая необходимость жизни вынуждала заниматься прикладным
Ответить
Так денег не много от этого фандаментал. И к шизофрении может привести. Ну вернее перестанешь понимать все ли ты еще нормален или уже не очень относительно остальных. А потом придут и повяжут.
Ответить
А моему 12 с половиной. Отличник по математике и всем точным предметам. Но при этом вовсе не одиночка.
Ответить
Математика не влияет. Просто у таких людей часто хорошие способности к математике и другим точным наукам.
Ответить
Математика добавляет. Да, изначально это врожденное, но математика потом добавляет, это я вам как математик могу сказать. Чем глубже погружаешься, тем меньше интересует окружающая среда и в частности люди и общение с ними.
Ответить
Это не только математика может "добавить", любое увлечение, не связанное с необходимостью в общении, может захватить целиком и полностью. Да и просто с возрастом перестаешь заставлять себя это делать, потому что якобы надо.
Ответить
Математика это не просто увлечение, это изменение понимания мира и пространства.
А так конечно может быть еще и просто увлечение, на котором фокусируешься и уже ни до чего.
А так конечно может быть еще и просто увлечение, на котором фокусируешься и уже ни до чего.
Ответить
40
Я тоже математик, но вот я уверена, что теоретическая физика или астрономия не менее такие.
Но я бы сказала иначе, просто когда в это погружаешься, если можешь вообще, то тебе это приносит гораздо более искренне и спокойное удовольствие, чем люди вокруг с их однообразием мыслей и стремлений/желаний. Они просто понятны, нет ничего нового, и не понятно, зачем общаться, если тебе это ничего нового не дает.
Но я бы сказала иначе, просто когда в это погружаешься, если можешь вообще, то тебе это приносит гораздо более искренне и спокойное удовольствие, чем люди вокруг с их однообразием мыслей и стремлений/желаний. Они просто понятны, нет ничего нового, и не понятно, зачем общаться, если тебе это ничего нового не дает.
Ответить
Я в математике «до 6го класса» всего, но глубоко интересуюсь психологией, Таро и худ. Искусством. Подтверждаю. Тесное, долгое общение с людьми - не понимаю смысла, жаль времени. Я 2 полных дня провела в Худ.музее одной из столиц Европы, это такое счастье, что никого за спиной , кто бы вставлял свои комментарии, дергал бы меня, ограничивал бы во времени и т.д
Ответить
Физика это совсем другое, не настолько абстрактное. Вы какой математик, что заканчивали?
Ответить
Я гуманитарий и вообще могу без людей обходиться..). Если бы не необходимость зарабатывать денежки и общаться с людьми по работе, жила бы отшельником)
Ответить
Рождаются такие, а еще с возрастом многих нужно все больше личного пространства.
Ответить
Я такая. С математикой не дружу.
Ответить
Вы знаете что бывают интроверты? И причём здесь математика?!
Ответить
Это вполне могут быть интроверты.
Ответить
50
Интровертность здесь ни причем.
Ответить
Интроверт просто не испытывает потребность в общении, но это не значит что не хочет общаться. Например, мы с мужем интроверты, общаемся только на интересные нам темы, а не просто лишь бы поговорить. Но мы умеем общаться, мы это делаем по работе, мы общаемся с друзьями.
А есть люди которые просто не могут общаться, у них не нет потребности общаться, а потребность не общаться вообще. Такие люди не могут проводить митинги или руководить людьми, не могут делать презентации, выступать перед кучей народа, не любят компании.
Я где-то на грани, поэтому знаю как оно может быть.
А есть люди которые просто не могут общаться, у них не нет потребности общаться, а потребность не общаться вообще. Такие люди не могут проводить митинги или руководить людьми, не могут делать презентации, выступать перед кучей народа, не любят компании.
Я где-то на грани, поэтому знаю как оно может быть.
Ответить
У интровертов потребность в общении строго дозированна. И от массовых сборищ и шумных компаний они быстро устают, теряют в них энергию. С трудом представляю себе интроверта, проводящего митинг или блистающего остроумием в шумной компании. Если даже это и произошло, то потом он, скорее всего, заболеет, т.к. подобная ситуация требует от интроверта неестественного для него напряжения. Вы с мужем, видимо, не чистые интроверты (которые вообще встречаются крайне редко), а смешанный тип, как и большинство людей.
Ответить
Я интроверт, и я прекрасно провожу не только митинги, но и выступаю на конференциях. Но факт, от этого устаешь.
Остроумием в шумной компании не блистаю, но могу поддержать интересную беседу. Просто чаще молчу.
Мы с мужем просто махровые интроверты. Но у нас есть время дома реабилитироваться, отдохнуть. И друг с другом мы не устаем вообще.
Остроумием в шумной компании не блистаю, но могу поддержать интересную беседу. Просто чаще молчу.
Мы с мужем просто махровые интроверты. Но у нас есть время дома реабилитироваться, отдохнуть. И друг с другом мы не устаем вообще.
Ответить
Если вы проводите митинги, то дома, наверное, не разговариваете друг с другом. Потому что интроверту после такого мероприятия нужно долго находиться в тишине и в одиночестве. Это равно потере месячного запаса энергии по силе воздействия.
Ответить
Мало разговариваем, конечно. Только если есть что-то интересное рассказать.
Мне не надо долго находиться в тишине и одиночестве, я привыкла. Сначала было трудно. Потом пришлось научиться. Просто воспринимаешь это как передачу опыта. И немного играешь, как будто это не ты, играешь кого-то.
Никакой потери месячного запаса энергии не происходит, конечно. Интроверты это не социофобы и не аутисты. То есть у них нет желания выступать на публике не означает что они не могут. Зато позвонить подруге просто так поболтать по телефону я не могу, не вижу в этом смысла. Мама очень обижается, говорит что я с ней почти не общаюсь. Я общаюсь, но только по делу.
Мне не надо долго находиться в тишине и одиночестве, я привыкла. Сначала было трудно. Потом пришлось научиться. Просто воспринимаешь это как передачу опыта. И немного играешь, как будто это не ты, играешь кого-то.
Никакой потери месячного запаса энергии не происходит, конечно. Интроверты это не социофобы и не аутисты. То есть у них нет желания выступать на публике не означает что они не могут. Зато позвонить подруге просто так поболтать по телефону я не могу, не вижу в этом смысла. Мама очень обижается, говорит что я с ней почти не общаюсь. Я общаюсь, но только по делу.
Ответить
Для меня выступать на конференции по своей теме - нет проблем. А вот проводить митинги - неееет.
Поболтать с близкой подругой на интересную мне тему - с удовольствием. А с мамой - только по делу, это нагрузка.
С малознакомыми людьми общаться буду только по необходимости. Практически всегда предпочту быть одна, чем с кем-то.
Но если надо , значит, надо - могу и с людьми работать, но для этого надо саму себя заставлять, силой.
Тоже применяю - " как будто это не ты, это кто-то другой, а я далеко отсюда" .
Думаю, что я интроверт. :)
Поболтать с близкой подругой на интересную мне тему - с удовольствием. А с мамой - только по делу, это нагрузка.
С малознакомыми людьми общаться буду только по необходимости. Практически всегда предпочту быть одна, чем с кем-то.
Но если надо , значит, надо - могу и с людьми работать, но для этого надо саму себя заставлять, силой.
Тоже применяю - " как будто это не ты, это кто-то другой, а я далеко отсюда" .
Думаю, что я интроверт. :)
Ответить
Так митинги же тоже по своей теме. Просто обсуждает те вопросы которые нужно решить.
Поболтать с близком подругой я вообще не могу, вообще. Только с мужем и редко.
Вы интроверт, возможно просто у вас очень близкая подруга.
Поболтать с близком подругой я вообще не могу, вообще. Только с мужем и редко.
Вы интроверт, возможно просто у вас очень близкая подруга.
Ответить
60
Лучше одной, чем с людьми, которым на тебя насрать или которые тебя разрушают или тупо пользуют тебя морально или самоутверждаться пытаются за твой счёт. Ну это им так кажется, а на самом деле все их пОтуги как на ладони видны.
Ответить
Меня после 30 лет очень стали напрягать встречи с друзьями. Сначала начала придумывать поводы не встречаться, сейчас открыто говорю - не хочу никуда и не пойду. Хорошо что муж такой же. В выходные уезжаем на дачу в тишину и покой. Только в отпуск с друзьями, там не напрягают почему-то. Но если уезжаем с мужем без детей, то только вдвоем.
Ответить
Это интроверсия. Просто психотип такой. Таким людям вполне себе комфортно самими с собой, почитать, в тишине.
Хотя я экстраверт, но в последнее время тоже хочется уединения.
Если люди считают себя счатсливыми в одиночестве, их право)))
Хотя я экстраверт, но в последнее время тоже хочется уединения.
Если люди считают себя счатсливыми в одиночестве, их право)))
Ответить
Мой муж такой. Я считала себя интровертом, но по сравнению с мужем я просто холерик.
Ему нужно обязательно несколько часов быть одному, чтобы просто нормально себя чувствовать.
Все социальные коммуникации на мне. У него один друг
Ему нужно обязательно несколько часов быть одному, чтобы просто нормально себя чувствовать.
Все социальные коммуникации на мне. У него один друг
Ответить
Глобальная тенденция. Защитная реакция организма на увеличение плотности населения. Человек защищает себя от переизбытка контактов и старается любой ценой снизить их количество. Чем крупнее город, тем больше самоизолятов. В сверхурбанизированных Японии и Южной Корее около 2% становятся хикикимори ( https://think.iafor.org/reclusive-shut-ins-hikikomori-predominantly-japanese-problem/ ).
Ответить
Я так сейчас жалею, что в своё время не выучила какой нибудь редкий, но очень нужный в определённых кругах язык. Устроилась бы удалённым переводчиком и работала себе, отделившись от всего мира..)
Ответить
+1, тоже буквально недавно поняла это.
Ответить
Не надо жалеть, вас бы скоро заменил гугл.
Ответить
У меня старший ребенок с таким уклоном.
Кстати да, с раннего детства склонность к математике и к естественным наукам присутствует. Серьезный, вдумчивый , очень хорошо учится в очень продвинутой школе. Много читает дополнительной литературы по выбранной специальности, планирует заниматься наукой. Не общительный совершенно. С одноклассниками вне школы - только онлайн и в основном на тему учебы, никуда не ходит, дома в основном в комнате у себя сидит, выползает на ужин.
И да, он такой был с самого начала. В 7 лет у него была куча прочитанных детских энциклопедий и ни одного друга. Вряд ли математика его таким сделала или семья, так как младшие дети характером на него не похожи совершенно :)
Кстати да, с раннего детства склонность к математике и к естественным наукам присутствует. Серьезный, вдумчивый , очень хорошо учится в очень продвинутой школе. Много читает дополнительной литературы по выбранной специальности, планирует заниматься наукой. Не общительный совершенно. С одноклассниками вне школы - только онлайн и в основном на тему учебы, никуда не ходит, дома в основном в комнате у себя сидит, выползает на ужин.
И да, он такой был с самого начала. В 7 лет у него была куча прочитанных детских энциклопедий и ни одного друга. Вряд ли математика его таким сделала или семья, так как младшие дети характером на него не похожи совершенно :)
Ответить
Я могу с удовольствием провести конференцию, людей не боюсь. А вот с общением среди коллектива- проблема. Пойти на обед с коллегами и есть за одним столом- мучение. Я вся напряженная,не умею поддерживать беседу. Очень долго из-за этого комплексовала и считала себя морально неполноценной.
Ответить
70
а я вообще не люблю есть с кем-то за одним столом:) Люди не умеют себя вести. Чавкают, чмокают, язык высовывают. Фу
Ответить
Не люблю общаться, но умею. Людей не люблю, слишком много среди них дураков.
Ответить
+1 могу и беседу поддержать и помочь, если надо. Но с годами всё больше не хочу. Все достали.
Ответить
ну бывают люди-интроверты. Они в одиночестве отдыхают и восстанавливают силы
кстати, часто гении в творчестве
кстати, часто гении в творчестве
Ответить