Как избавиться от тревожности?
Вопрос прежде всего к тем, кому удалось таки победить свою тревожность)
Тревожность у меня с детства, в любом начинании сразу вижу плохой исход. В любом недомогании - серьезные смертельные болезни. На работе постоянно жду, что уволят. Хотя работаю здесь давно, и пока не уволили)
На деле, у меня все не так плохо. Но все равно, хорошее пропускаю, циклюсь на плохом. Ругаю себя больше, чем хвалю. Обесцениваю свои победы и лелею свою поражения(
Осознаю, что это бессознательно идет из родительской семьи. Психологи, кажется, называют это невротическим поведением) Близких своих этими проблемами не гружу, переживаю внутри себя.
Как перестать себя изводить и начать жить?))) Йога? Психолог? медитации? религия? Хочется радоваться жизни и себе)
Это вообще возможно?
Мой путь: психологи, медитации, и спорт. Ищите по духу себе близкое. Если увлечётесь йогой вообще отлично.
То, что решили это в себе изменить, важно! Значит интуитивно вообще время пришло старую шкуру сбросить.
Мне нужна глобальная перезагрузка бессознательных установок.
думаю, травка тоже должна помочь, но не пробовала :D
У вас в роду были трагические эпизоды? Кто-то из бабушек/прабабушек терял детей, заболевал тяжелыми болезнями, погибал?
По таким критериям всех лечить.
Если страхов нет, лечить не надо.
Единственное, что сейчас в голову пришло, в юности, лет в 15, в моем городе были убиты несколько девушек, вроде как маньяком, одна из них сидела за соседней партой со мной на физ-мат курсах. Виделись мы 2 раза в неделю, не дружили никак, просто были знакомы.
Родители ее нашли расчлененной на чердаке дома, где сами жили.
Не помню тогда особых страхов в себе, конечно, сочувствовала, но не более, мы были малознакомыми детьми, по большому счету.
Разве может это иметь такой отпечаток для меня?
У моих бабушек умерли дети в достаточно раннем возрасте, это на мне сказалось. Вот и все, что я знаю. С одной из бабушек я себя отождествляла, меня даже назвали в ее честь, и есть похожие черты характера. Это и привело к неосознанному страху.
Мне стало любопытно, нет ли у автора аналогичной истории. Ну если нет, то и ладно. Значит, причина лежит в другой плоскости.
Самое простое из визуализации - при тревожной мысли сразу прикрыть глаза и представить себе рекламный баннер, на котором крупно написано ОТМЕНЯЮ. То есть вы отменяете эту мысль. Попробуйте.
Есть и методы работы с травмирующими воспоминаниями, но их нужно сначала вместе с психотерапевтом пройти.. Меня "помещали" в защитную капсулу, рассматривала травмирующие сцены из этой капсулы, причем видела себя саму внутри травмирующей ситуации. Затем картинку травмирующей ситуации мы с психотерапевтом превращали в фото, обесцвечивали (делали ч/б) и уменьшали, уменьшали, уводили за горизонт. Ну, это я на пальцах объясняю.
Осознавать причины страхов - недостаточно. Все мы не дураки и примерно понимаем, откуда ноги растут. Важнее уметь работать со страхами, это только с психотерапевтом возможно. Психологи бесполезны, так как только болтают, они не владеют приемами психотерапии.
Вот так и живем-переживаем все за всех:( Живем в разных городах , все время на связи.
Дочь, слава Богу-вроде не в меня.Сын вообще может неделями не звонить.И когда я слезливым голосом спрашиваю-сынок, а вдруг со мной что-то случилоась, ты даже не узнаешь...он обрывает меня с совершенно искренним-мамочка, ну что с тобой может случиться?? Все будет ха- ра- шо:):):) Мне б его оптимизм:):):)
Это точно не из семьи. Родители мамы и ее брат не такие. И мы с сестрой не такие.
Сходила к психиатру, выписал антидеприсант и транквилизатор.
Купила только первое , пью неделю уже , в е отлично ! Нужно было раньше идти было.
Я была склонна к подобным переживаниям, вечная тревога... но меня муж излечил. Уже 25 лет я "за каменной стеной" и стала совершенно спокойна. Стоит начать "дергаться", переживать, как муж тут же скажет, что все решим/сделаем и не волнуйся.
У меня переворот в сознании произвела книга (не смотрите, что детская) - Полианна.
Почитайте.
Про нейронные связи и про постепенно понимаю. Как воспитывать привычку и внедрить ее в бессознательное - пока не очень)) Я пытаюсь останавливать плохие мысли, говорю себе, что это моя тревожность, что на самом деле все хорошо. Но иногда помогает плохо
Вы главное, не отчаивайтесь, когда понимаете, что снова скатились в тревожность - надо терпеливо себя возвращать в нужное русло.
Например, утром я повздорила с мамой по телефону - еду без настроения. Но мне это состояние уже стало непривычно и я сама себе говорю - а что здесь есть хорошего? и вообще - что хорошего этим утром? а хорошего то, что у меня вообще есть мама! и что есть работа, на которую я еду и там у меня хороший коллектив. и уже другое состояние.
Как-то так.
Гарантированный метод избавления от неврозов, фобий и бессонницы:
http://arsmedika.ru/klinika/napravleniya/myisleterapiya
Скажите кодовое слово "миелофон" и получите 10% скидку.
Мне тоже очень свойственна тревожность.
Вот, сыну напланировали плановую косметическую операцию в 5 лет. Предложили не спешить и сделать по квоте через полгода, как раз за лето-осень иммунитет нагулять, а в зиму сделать. Я за эти полгода прошерстила все форумы перенесших подобное, восстановительный период, мне снилось как сын в реанимации после, как больно снимать швы, как он будет плакать, как ему будет тяжело. Натурально, до седых волос дошла.
Муж ко всему относился иначе. Что ты кончаешь себя? Операция в ноябре, сейчас июль, будем думать об этом позже. Доктор есть, клиника есть, остальное по мере поступления.
И вот наступил ноябрь...и операцию отменили, перерос то, что должны были оперировать.
??? Я реально пару лет жизни потеряла за то время. Зря.
Что с этим сделаешь?
Да, я освоила техники расслабления, да, контролирую процесс, но чувство тревоги появляется. Просто у меня так. Я так живу.
Вот я переезжаю скоро. Далеко. Боюсь ли? О, да! Нарисовала уже сотню картин смерти от голода всей семьи, как нас со съема в ночь выгоняют, как собака заболела/убежала/отравилась, как ребенок в новой школе несчастен, как я одинокий одиночка в замке одиночества без подруг на новом месте..
Как только отследила начало мысленной косички, где одно в другое вплетается, сразу - стоп. Да, говорю, Оля, ты боишься, тебе страшно, я понимаю, тебе страшно так, что аж ноги замерзли, я разрешаю тебе бояться, но вечером. Вот прямо в 20.00 ты наберешь ванну с солью, пеной и маслом, ляжешь в нее и будешь лежать там 20 минут, и все эти 20 минут ты будешь думать о каждой детали и за каждую бояться. А сейчас мы думаем о другом. Вот у меня чай, вот он горячий, вот мюсли, вот я их ем, вот я жую, сейчас я не боюсь, бояться я буду вечером. Мне можно бояться.Вечером.
Очень помогает очищение пространства. Чистый дом, пара арома свечей, я намазалась маслом и лежу читаю или фильм смотрю. Расслабон. Не страшно.
Какие-то ритуалы типа привлечения света и покоя)). Вот я лежу и привлекаю свет и покой. Во мне свет и покой, я дышу глубоко и свободно, ощущаю, как свет заливает меня, я освобождаю себя...вообще про медитации почитайте.
Прогулки. Осознавание ,короче. Ну и к психологу хожу. Там я без страха быть названной дурой рассказываю о всем, чего боюсь, и мы все до мелочей проигрываем. И выходит, что все будет хорошо))
Если нет, то у Вас просто перекос в инстинкте самосохранения, излишняя осторожность. Помогает точный расчет возможных убытков/негативных последствий. И все решения надо принимать именно исходя из того, готовы ли Вы принять смириться с потерями. Если у Вас это с детства, то это часть характера, ложно принимаемая Вами за патологию