Муж придирается к сыну
Не знаю, что и делать. Муж постоянно цепляется к сыну , типа он его воспитывает. Может пристать на ровном месте, то не так ешь, то не так стоишь. С одной стороны вроде он хотел проявить внимание, но всегда это выливается в неадекватную речь и в ней он приходит к выводу что сын урод и вообще никакой и звать его никто.
Сыну 16 лет , нормальный обычный парень, в чем-то балбес, а в чем-то молодец. Похвалить сына муж прямо ну не может, все его достижения недостаточно высоки для "его возраста " .
Я защищаю сына , если вижу что отец начал перегибать палку, его в этой речи заносит куда угодно, постоянно слова "ты никогда..." , хотя мальчишка исправляется. Но мужу надо прямо укусить побольнее. И заканчивается " из него ничего не выйдет, будет работать на бензоколонке", "я вам всегда уступаю...", хотя всегда все так, как он хочет...
Когда я начинаю спорить с мужем, просто приводя факт, что, вот, он же вот это сделал, молодец, то у мужа начинается истерика, что я его "крышую", что у нас сговор, будто мы против него дружим и прочее. Заканчивается все скандалом.
С самого раннего детства муж не прикладывал усилий в воспитании, не возился с ним маленьким, говорил что вырастет- будет хорошо, а сейчас пусть просто растет. Т.е. он не понимает как вообще общаться с сыном, что строгость должна быть адекватной, что где-то перегибать нельзя. Что надо и хвалить иногда, в конце концов.
Мне очень обидно за сына, я стараюсь иногда сблизить их, сын хочет быть ближе к отцу, но каждый раз получая "оплеуху" я кусаю локти.
В остальном муж нормальный человек, заботится, отличный пример для подражания, но вот такая ужасная ложка дегтя...
И зарабатываю сама неплохо, по сути в нашем совместном бюджете сына содержу я.
Я выставила мужа за дверь и развелась.
Я не могу...у нас было бы два варианта:либо он доводит сына до суицида или я мужу глотку перерезала бы....
Если муж не очухается и не сменит линию поведения, сын выпорхнет абыкуда, за абыкакой судьбой, и ищи его свищи.
Мужу надо както вколотить в голову рациональное зерно.
Муж холеричен и считает что говорит всегда по сути вопроса, а не самоутверждается. Хотя чаще всего это завышенные требования и не дай бог какая ошибка.
Сын гораздо мудрее отца. Он просто не идет на конфликт, терпит и считает дни, когда уедет учиться в институт.
Муж говорит что ему не нужно, чтобы его любили, главное, чтобы сын был хорошим человеком и имел правильные привычки.
Есть люди-борцы, которые глотку перегрызут за любую мелочь, а есть люди-дипломаты, которые предпочитают бороться методом ухода от конфронтации...
Во первых я выходила замуж и создавала семью. А у нас, получается, каждый сам по себе + отношения муж/жена и мама/сын. С отцом отношений нет, ходит осторожно, лишний раз рот не открывает.. Вот такая у меня получилась семья. Я не уверена, что хочу так жить и дальше.
Во вторых муж считает ( его слова) что я захватила власть в доме , все решаю сама и не признаю авторитеты. Аргументы, что решаю я в вопросах где он сам самоустранился и авторитет не всегда может быть прав- не помогают. Т.е. жёсткий домострой - его идеал семьи. Меня это не устраивает и я хочу разобраться, реально ли как-то это скорректировать... правда "пациент" упирается и считает себя во всем правым. "На том основании что я мужчина"
Сын против развода , он считает, что если уедет учиться, то у нас все будет хорошо, и у меня сердце разрывается, я понимаю, что так оно и будет, но не такую семью я хотела...
В общем соревновался до самой смерти. В результате даже после смерти отца через 10 лет парень в себя не пришел, лет под сорок, не женится, романов не заводит.
Глазами мамаши-коршуна, так вся жизнь отца ее детей – бесконечная пародия на отцовство и "не то пальто". Пока ребенок маленький, папаша "не прикладывал усилий в воспитании, не возился с ним маленьким, говорил что вырастет- будет хорошо". Когда подрос, опять "не то - постоянно цепляется к сыну , типа он его воспитывает".
Ну то есть да, он его воспитывает. Как и подобает отцу.
Но это сразу же включает у мамочки гибридные рефлексы наседки-коршуна "я защищаю сына , если вижу что отец начал перегибать палку".
Тут ведь главное, что в этой семье только один адекватный человек. Жена!
Отрок в свои 16 лет не способен же вырабатывать отношение к людям на основании их действий. Он, как и в 5 лет, продолжает впитывать все вредные внушения аки губка и строго следует им "сын урод и вообще никакой и звать его никто, из него ничего не выйдет, будет работать на бензоколонке".
А отец в свои годы же тоже неадекват "его в речах заносит куда угодно, постоянно слова "ты никогда..." , хотя мальчишка исправляется. Но мужу надо прямо укусить побольнее".
Поэтому, как завещал великий римский узурпатор власти, "перед лицом такой опасности для нашего будущего я возлагаю на себя чрезвычайные и единоличные полномочия и буду рулить страной сам, остальных - казнить".
Вот и получается – что плохого в ребенке, то муж виноват, что хорошего – то результат маминых усилий.
Очередная показательная история из серии "будет только по моему. Или сровняю с асфальтом".
Такого рода мамаши-катки вечно всех выставляют в недееспособном виде - что мужа-лентяя и бездельника, что ребенка, который уже с 7-8 лет способен не следовать слепо мантрам взрослых, а вырабатывать к каждому взрослому свое личное отношение. И поступать в соответствии со своими установками. Вырабатывать внутренний психологический иммунитет и противодействие.
Но такая объективность невыгодная для узурпации семейной власти, поэтому муж будет "сторонником домостроя", а сын - "малолеткой, нуждающимся в опеке"
К психологу сами обращаться не пробовали? Пора уже.
Я всегда была плохая, меня постоянно с кем-то сравнивали и т.д.
Сейчас я уж сама скоро бабушкой буду, а до сих пор все те привитые комплексы не дают нормально жить.
Я сильно зависима от чужого мнения. решение многих жизненных проблем дается мне с огромным трудом. Постоянно приходится переступать через себя и заставлять себя думать, что я не хуже (объективно, лучше) многих "других", что я тоже имею право на счастье... Эти сомнения и страхи отпугивают от меня хороших людей, со мной трудно общаться.
Перед самой смертью отец узнал от старшей сестры, что я, оказывается, очень порядочный, добрый и честный человек... Он так никогда не думал.
Психологи помочь не могут: у меня не было счастливого детства, откуда я могла бы почерпнуть то ощущение неограниченного счастья.
Я не могу себя переломить и реально уничтожить свои комплексы.
За что?
" я стараюсь иногда сблизить их, сын хочет быть ближе к отцу, но каждый раз получая "оплеуху" я кусаю локти." - значит, надо перестать стараться. Значит, нужно постоянно объяснять сыну, что у отца вот такой характер, и мы должные его принимать таким, изменить же мы его не можем....
Но главное, что вы должны объяснить сыну - несмотря на папин характер его дом всегда останется местом, где его любят (просто каждый родитель по-своему) и ждут.
Придирки Вашего мужа - это своего рода генетическая память, атавизм. Эти подначки, подколки, критика, 2низко летаешь, тихо свистишь" - это его воспитание. С нашей стороны это выглядит жутко, но тут вопрос в том, как к этому относится сам молодой человек. :)
Моему сыну только 14, я начала замечать, что муж придирается к сыну года два назад. Сначала я кипятилась, лезла в защиту... потом заметила, что они просто начали меня беречь о этих разговоров. То есть закрылись в комнате сына и там чего-то бурчат себе, то муж голос повысит, то сын что-то крикнет. А меня не пускают. :) Перестала обращать внимание. Если обоих все устраивает, то я тут уже лишняя. :)