Ну и я про квартиру и невестку.
Раз всем советы дают, я тоже хочу совет, ибо ощущаю себя немного сво...
Не Москва! Это, я так понимаю, принципиально для получения полезных советов))
Есть семья:папа, мама, два сына. У семьи есть однушка, двушка и трёшка. Ещё есть бабушка с двушкой.
Старший сын временно живёт с девушкой в трёшке, учится ,ни фига не зарабатывает ещё. Будущий инженер. Поэтому живёт на стипендию и деньги, которые даёт мама. Живёт ОЧЕНЬ скромно, шуршит, ищет подработки, но с учёбой это трудно совместить, поэтому подработки копеечные. Откладывать деньги не может - не с чего.
Папа-мама-младший живут в двушке. Однушку сдают.
Сын планирует жениться. Начинаются разговоры про жилплощадь. И тут получается так. Папа-мама всю жизнь вкалывали, навкалывали на имеющуюся жилплощадь и не особо готовы отдать последние штаны. Поэтому планируют отдать детям трёшку напополам. Проще говоря продать трёшку, выдать каждому половину денег, младшему положить на счёт, а старший купит однушку и дальше будет решать свой жилищный вопрос самостоятельно. Естественно, мы должны будем ещё слегка помочь, т.к. на однуху придётся чуть-чуть добавить. но на этом всё. Сын согласен, благодарен и всё такое. Мы озвучили вариант, что если родители девушки слегка добавят, то может хватить и на двушку, т.к. рожать ребёнка в однушку вообще не вариант, т.е. придётся всё равно потом как-то улучшать жилищные условия. Но это уже не нам решать. И тут - тадаммм! Родители нашей будущей невестки страшно удивлены, что их хотят привлечь. Ну вот нет у них денег. Я это вполне понимаю. Ну нет и нет. НО! У нас же есть ещё квартиры. Мы же можем со своей стороны как-то ещё поучаствовать. и тут мы как бы напряглись и против, но ссориться не хотим. Я считаю, что отдать трёху детям - это потолок. Я хочу в старости жить на сдачу однушки. И бабушку, которая живёт в двушке, я вообще в этой схеме учитывать не планирую. её квартира записана на меня, и я вообще надеюсь, что жить она будет долго и счастливо. А если вдруг что, то и её я в старости буду сдавать. И у меня нигде не слипнется. помру - пусть делят. Муж от этих нервных вопросов самоустранился, я переживаю, но уступать не хочу. не хочу в старости зависеть от детей, не хочу у них просить, хочу сдавать и жить спокойно. Я всю жизнь вкалывала, муж тоже. Мы начинали с общей комнаты в коммуналке. И чувствую, что у нас зреет фатальное расхождение во мнениях с родителями будущей невестки, т.к. они не согласны, что детям должно быть трудно, если есть возможность помочь. А я как бы эгоистка, не озвучено, но вывод напрашивается.
Хотела коротко, простыня получилась :( По сабжу вопрос. Должны ли мы отдать старшему сыну что-то ещё (кроме половины трёхкомнатной квартиры), чтобы облегчить начало его самостоятельной жизни? И если должны, то как тогда соблюсти баланс и не обделить младшего? А если не должны, то как вежливо донести это до родителей девушки? Ссориться с ними не собираемся. Прекрасно понимаем, что не все в состоянии назарабатывать на допквартиры.
Чего такого сказочного и завлекательного в моём посте, что вы посчитали его разводкой?
Ну и то, что в трёшке живёт один сын, а остальная семья ютится в двушке
Представляете, мой брат живет в микро двушке с двумя детьми, в доме, который является историческим памятником, в тихом центре города, рядом школа, где учатся дети (соседний дом), до работы близко и тд.
А вот трешку, но в другом районе они сдают, переезжать туда не хотят. В теории, через несколько лет они запросто могут туда отселить старшего, если потребуется.
Если впустить сына с женой сразу жить в трешку, то очень быстро появятся внуки, и вы будете "злой мегерой, выгоняющей внуков из дома". При такой простоте потенциальных родственников выделить долю младшему сыну из этой квартиры будет тяжко.
имхо, решить квартирный вопрос надо до свадьбы
А по делу-я бы продала трешку , добавила до однушки для старшего и записала бы ее на себя. Пусть живут. Дальше пусть родители девы пусть столько же вносят.
А младшему тоже придется напрячься и добавить до однушки и тоже на свое имя писать.
Если с той стороны участвуют, то квартира покупается на вашего сына и его девушку с собственностью в долях согласно внесенным двумя семьями суммам. Это можно сделать и до брака, и уже после их брака. Если вторая сторона не участвует и указывает вам, что вам еще продать нужно, то квартира покупается вами полностью на имя вашего сына ДО его свадьбы. Уверена, как только вы это доведете до потенциальных родственников, то услышите вы о себе много интересного.
люди они канешн простые,но не простаки!))
Учитывать их мнение в дележе заработанного вами? Вы, простите, здоровы? А распределять ваши ежемесячные доходы они не будут? А то вы младшего сына в Турцию, а сватья, бедная, на даче... надо помочь.
У вас 3 семьи. Ваша, сватов и будет вашего сына с их дочерью, если девица не сильно брыкаться будет. Никто не должен лезть в дела друг друга.
Это вам пишет мама дочки, которая живет со свекровью, и все имеют прекрасные отношения друг с другом: совместные праздники, общение и т.д.
Может кредит взять чтобы хватило на 2 однушки? А сдачей второй покрывать кредит?
Постаила себя на место родителей вашей невески. Я бы вас тоже в сад послала.
Хотят жениться - пусть женятся. Я даже не против на свадьбу прийти. Но платить за желание брачевастья половозрелых и трудоспособных особей и уж тем более дарить им недвигу - это вообще выше моего понимания.
Че там ссорится, столько можем, столько и даем а вы вообще не можете, да, ну придется молодым обойтись только нашей помощью.
А родители ее пусть открывают рот, пусть обнажают свою алчность вкупе с ленью, авось ваш сын сделает выводы до марша Мендельсона.
Стойте в сторонке, скромно потупив взгляд, и тихонько ухмыляйтесь.
2. Квартиры, полученные при размене трешки вообще на сыновей не записывать.
3. У вас нет возможности помочь больше, чем вы помогаете. Вы себе оставили как раз то, что надо по минимуму: маленькую квартиру для жилья+ небольшой доход.
P.S. Сына бы содержала только на время учебы, а женихаться - когда научится работать. Кормить чужих кукушат не мое.
я бы переселила их в однушку, а трешку сдавала. может если есть у вас накопления, то взять ипотеку на однушку и гасить из аренды трешки. младший все равно живет с вами, пока будете гасить ударными темпами. а потом лучше сдавать трешку на пенсии, а две однушки сыновьям
С учетом того, что у потенциального мужа есть целая однуха - это замечательный старт.
Не хочет рожать в однушку - не рожает, пока не сделают из нее двушку.
До родителей барышни я бы вообще ничего не доносила - только до сына. И до сына бы постаралась донести, что размен и приобретение однушки надо осуществлять до брака. А расширяться уже после того, как станет понятно, что невеста - свой человек.
А если молодежь ещё не поженилась даже, то вообще не вижу смысла в этих разговорах.
Хотите выделить старшему 1-комнатную - выделяйте имеющуюся.
И почему семья из трёх человек живет в 2-комн??
Молодым у нас везде дорога, а людям в возрасте все ржущее зарабатывать, поэтому, пусть рот не раздают на ваши личные накопления.
А нельзя однушка совсем мааааленькую, не близкую купить на эти деньги?
А младшему на остальную половину купила бы получше однушка с ипотекой, которую выплачивать, пока её сдавая.
Самое правильное в вашей ситуации молодых благословить, но играть свадьбу и планировать жильё когда они будут сами платёжеспособны. Сами бы и заработали бы глядишь на двушку с вашей поддержкой.
Автор, никому ничего не давать. Пустить ПОЖИТЬ бесплатно в однушку. Лет на несколько, пока не наоткладывают себе на собственное жильё.
Трёху сдавать и жить дальше.
Родителей деечки - слать лесом. Ну то есть "улыбаемся и машем".
Что типо вы знаете, как сложно молодой семье, и поэтому решили им помочь на ноги встать и предлагаете БЕЗВОЗМЕЗДНО пожить в квартире в течение такого-то времени.
Без прописки туда невестки. И уж тем более гипотетических детей.
И озвучить дату, когда квартира должна быть далее предедана в ваше полное распоряжение. Почему? Потому что младшенький будет на подходе, и ему уже тоже надо будет где-то жить.
И вот когда младшенький встанет на ноги, вы выселите и его туда же куда и старшенького, потом продадиде трёшку, разделите пополам и пусть дальше сами-сами.
Не надо вам сейчас суетиться, что-то искать, оформлять, не надо. Просто переселите старшего в однушку.
Более того,когда не стало свекрови и подросшая сестра навещала нас со своего пмж в Канаде,предложение,что мои родители продают одну квартиру,отец мужа одну и мы с мужем докладываемся и покупаем себе приличную квартиру(у нас уже двое детей было), встретили истерику на тему,что мои родители пусть продадут и дачу,тогда ибо мои родители в силах помочь нам,не прибегая к имуществу второй стороны...
Я к чему: автор, вы все равно окажетесь плохой,не додавшей молодым квартирок.
Вы определили четко каким образом вы помогаете своим сыновьям. Все -конец истории.
Дальнейшее развитие событий вас вообще не должно касаться. Ну по крайней мере, на мой взгляд. Не надо влезать в тему, как они будут эти деньги тратить, кто что должен добавлять и какого размера жп молодые должны приобретать.
Пусть сами думают и изыскивают средства. Вы свою задачу выполняете и даже перевыполняете.
Однушку только на себя оформляйте, потом ее подарите сыну, если он женится раньше, чем вы продадите треху и ему купите однушку. Мало ли, молодые через пару лет разведутся и останется сын без жилья.
По части пунктов. Продать трёшку и купить 2 однухи никак не получается по деньгам. А напрягаться ещё, копить и докладывать не готовы ни я, ни муж, устали очень, много лет только и делали, что копили-покупал-продавали. Хотим, чтобы это сделали дети, у нас уже нет сил. На мнение родственников забью, поняла)
главное, что я хотела узнать - не обделяю ли я детей, оставляя что-то себе. вернее, хотела оправдать своё решение путём сбора мнений))) поняла, что всё правильно. Спасибо за поддержку!
Надеюсь, что потом моя невестка не будет тут плакать, что у свекрови до фига квартир, а она, зараза жадная, загребла себе всё и не помогает))
По моим наблюдениям, успешнее всего продвигаются по жизни те, у кого есть не "все сразу", а небольшой базовый старт. Пока молодые надо использовать свои таланты и возможности для улучшения условий и повышения качества жизни. А когда все готовое - с молодости обрастают мхом и "живут для себя", а потом к 45 годам начинается переоценка, что ничего из них путного не вышло, так и остались в "наследственных хрущах" жить.
Нехватка должна стимулировать к развитию, а "база" должна давать чувство уверенности. Из этого во-многом складывается успех
вы этой позицией вредите своим детям
Я согласна, что процесс воспитания подзапустила и избаловала, сейчас пытаюсь исправляться. очень хочу спокойную старость, чтобы никого не кормить.
В любом случае и при любом раскладе, молодежи ой какое хорошее подспорье, если надо будет, копят, берут ипотеку и добивают хоть до пятикомнатной. Но жить в это время уже в квартире и не платить аренду - не у всех такой хороший старт.
Про ипотеку для молодых хорошая мысль, спасибо. Первый взнос получится очень хороший. Но я опасаюсь, что дальше платить придётся мне, т.к. молодые могут развести лапками и сказать, что им никак. А при том, что они ещё не работают, и неизвестно, какая зарплата у них будет в ближайшие 10 лет, риск возрастает.
да, надо квартиры искать не в состоянии бомжатника, придется походить по показам. но через год мы уже все купите, все обставите и сдадите, и будете знать, что никого не обделили.
а так вам ведь придется напрягаться еще долгие годы. один сын сидит на шее и хочет туда же подселить жену, и другого вы хотите на вольные хлеба отпустить, но содержать. зачем?
И вы не должны чувствовать себя виноватой, однушка для молодой семьи - чудный старт.
Не.. при таких вводных, я бы максимум однушку и на себя исключительно записала и их жить туда пустила. Если с таким характером девушки и особенностями родни проживут лет пять мирно, без вые***ов, то тогда, может, и отписала на сына эту однушку)
1. удачно выйдет замуж
2. не выйдет замуж и будет жить с ними до их кончины
3. выйдет за муж за такого же голодранца и придут к ним жить, либо уйдут на квартиру и будут там жить пока не дождутся в наследство их квартиру
Я просто не в курсе была про материальное положение той семьи. Я сдуру обозначила, что есть на данный момент у сына, т.е. на что молодые могут рассчитывать в плане жилья. Проще говоря, озвучила, что трёха не им, а им только половина, и надо будет покупать.
Вы сейчас двоих кормите, потом еще и ребенка будете кормить? И сколько это будет продолжаться? Вы уже сейчас пишите, что зарплата будет очень маленькая, а девушка (очевидно) еще год до выпуска работать не будет.
А потом с большой долей вероятности и ребенок появится.
То есть в ожидаемой перспективе - одна маленькая зарплата и вероятный ребенок.
А дележ квартиры - дело десятое. И да, не стоит сейчас оформлять ее на сына. Пусть на вас будет оформлена.
по сути вопросов, которые помню.
1. Живём втроём в двушке, т.к. удобно территориально.
2. Сдавать 3шку не хотим, нет смысла - кому она нужна у чёрта на рогах, если только каким-нибудь совсем стрёмным съёмщикам.. Хотим, чтобы квартира до продажи дожила в нормальном виде. Оставлять молодых в 3шке не хотим, т.к. ощущение наличия площади и комфорта может их сподвигнуть ко всяким глупостям типа детей. Их потом не вытурить будет, рука не поднимется, внуки-то не виноваты будут. В имеющуюся однушку тоже их впускать не хотим, там нормальные съёмщики, с огромным трудом найденные, плюс там квартира обставлена, ремонт сделан. С чего их на всё готовое-то вселять? Нам тогда и младшему придётся такие же условия организовывать. Деньги в руки тоже не дадим, естественно. Квартира записана на нас с мужем, продавать будем мы. А в момент продажи-покупки (в зависимости от обстоятельств) либо купим однушку на себя (если доплачивать придётся нам, или если будут в браке на тот момент), либо на сына\ипотеку\кредит... тут как раз проблема, поэтому пока думаем.
3. Девушка нормальная, нам нравится)) по нынешним реалиям могло быть и хуже.
4. Мы с мужем обозначили для себя "потолок" и больше напрягаться материально не готовы. суетиться, что-то делать, тасовать квадратные метры, брать кредиты, сдавать-покрывать не будем точно. Мы сделали, что могли, отползаем. Если денег на однушку не хватит, а молодые каким-то образом не вложатся, и придётся доплачивать нам, то квартира однозначно будет записана на меня или на мужа. На сына оформим, когда заработает эту самую доплату и отдаст нам.
А на счет продажи трешки..... ИМХО, продажная цена большой квартиры очень слабо зависит от вида/состояния квартиры. Практически всегда покупатели делают ремонт - для себя, на свой вкус.
Со свекровью у нас нормальные отношения в общем. Иногда пробегают не приятные мыслишки по поводу квартирного вопроса, но изначально квартиры не мои. Здесь очень тонкий вопрос. Я прожила в этой квартире 10 лет. За эти года сделали капитальный ремонт, заменили все окна, двери, купили абсолютно всю мебель новую. До этого квартира была как коммуналка, с зелеными крашеными стенами. Я того вообще в соей жизни не видела. Вот при разводе, я бы ушла своей сумочкой и все. Больше я ни на что прав не имею. Обидно. Я на работу вышла когда ребенку был год и все время работала. Обустраивала жилище.
Я могу сказать, что сейчас бы я тоже никому ничего не дарила. Если бы выделила квартиру ребенку, то записанную только на себя. Нравится живите, не нравится, идите и покупайте. Старт уже есть и очень хороший. Им снимать не надо.
Мы купили в последствии квартиру в браке по ипотеке. Правда далеко не сразу смогли решиться на этот шаг.
Оценить заработанное может только тот, кто сам заработал, а не получил что-то на халяву.
Если квартира мужа добрачная, то и жена и дети наследуют хотя бы часть.
А вы пока будете сдавать 3-шку Вопрос с жильем для младшего сына будете решать лет через 5-7.... по мере необходимости.
А ещё скажу с точки зрения детей: это счастье когда знаешь у родителей хороший доход и им твоя помощь не нужна. Мои тоже сдают 2 квартиры и в результате их доход выше чем наш на среднедушевой (детей много...), и родители спокойно обращаются и к врачам платным, и в путешествия ездят и вообще спокойно и расслабленно живут наслаждаясь пенсией. Честно, это здорово! Если б мне сейчас пришлось думать как им помочь, то оххх как непросто нам было бы.
Даже если сваты обижаться задумают или скажут чего не то, не обращайте внимание, это быстро забудется, а вы будете жить долго и счастливо.
почему сами там не живете?
двушку явно выгоднее сдавать, а однуха временно сыну и девушке.
2. зачем что то сейчас делить? И тем более треху? сын еще зарабатывать не начал. жили бы пока в однухе. мнение девушки и ее родителей не интересно
3. зачем допускать ситуацию вообще, когда родители девушки имеют право открывать рот и рассуждать на тему ваших квартир?
4. зачем давать возможность обеим сыновьям сделать вами заработанные квартиры общими с девушками, которые не факт что останутся с ними на всю жизнь. зачем ставить своих сыновей в положение, когда они просто могут проспать то, что вы заработали ?
хочет сын и девушка больше квартиру- зарабатывают сами. максимум помощи с вашей стороны- проживание в однушке. все.
И почему халявные? Мы с мужем почти 30 лет пахали, чтобы у нас эти квартиры были.
По итогу я поняла, что я невообразимо и даже слегка неадекватно щедра, могу не париться и спать спокойно.
Т.ч. огромное всем спасибо за мнения!