Как отвечать на хамство?
Всем добрый день!
Ситуация: делаю маникюр в салоне в субботу утром. Мастер - девушка лет 20. Столики расположены довольно близко друг к другу. За соседним столом мастер чуть постарше, в пределах 25-26 лет, делает маникюр пожилой женщине.
Моя мастер ВНЕЗАПНО, в середине процесса, спрашивает меня собираюсь ли я куда-либо идти сегодня вечером.
Я спокойно отвечаю, что да, мы приглашены в гости.
Она спршивает: "С вашим бойфрендом?"
Я отвечаю: "С мужем.".
Она , вдруг, спрашивает: "A бойфренд тоже пойдет?
Я отвечаю: "я замужем, у меня нет бойфренда".
И она , вдруг, мне говорит: "у вас их полно". И тут встревает мастер , сидящая за соседним столом. "Да, каждый раз, когда вы приходите к нам, мы видим разных мужчин с вами.... Все они ваши бойфренды".
Все это сопровождается странным смехом, какими-то глупымим ужимками. Девчонки, видимо, так решили развлечься.
Естественно, ни с какими мужчинами они меня не видели и видеть не могли, у меня их просто нет, и никогда не было. А муж со мной на маникюр не ходит.
Это был просто стеб. Но мне этот стеб показался довольно хамским. вот , правда, не подберу другого слова.
Вопрос: как бы вы отреагировали в такой ситуации?
Может быть не нужно было вообще отвечать на ее вопрос о том, пойдем ли мы куда-то сегодня? Но я не увидела в нем ничего плохого, просто как поддержкa разговора о погоде.
Oчень хотелось бы услышать ваши ответы/ варианты ответов в подобных случаях. Всем большое спасибо заранее!
Потом попросить "старшую" по салону. (не знаю как должность у вас называется)
Если нет на месте и девушки дурочек включили, то я бы просто встала и ушла. На сайте обязательно накатала бы отрицательный отзыв.
Вы восприняли нетактичную шутку слишком остро, как намёк.
На что из детства это похоже?
Подумайте в эту сторону.
Спокойно, но жестко предложить прекратить задавать идиотские вопросы
Отправиться к руководству салона с жалобой
И доделывать у хамки маникюр я бы не стала
В реале у меня была похожая ситуация, но не в салоне. ТУт было главное вовремя понять, что человек съехал с катушек.
Тоже в помещении, где много столов и за каждым клиент и сотрудник. И "моя" вдруг начала говорить, что я уже вчера приходила и мозг ей еще вчера вынесла. Я сначала сказала, что вчера здесь не была. А она говорит, я вас по сумке запомнила. Я смотрю, вроде тетка не в себе. Как-то захохатывает истерически плюс ко всему. Тогда я ей говорю громко и четко, но как маленькой "Я сейчас рассержусь". Весь зал это услышал. После этого она замолчала, к нам подошла ее коллега, тетку услала и обслужила меня.
Но если у меня с мастером отношения сугубо в формате "мастер-клиент", то, во-первых, не стала бы вообще посвящать ее в СВОИ семейные планы, а во-вторых, просто своим молчанием и беспристрастностью НЕ поддержала продолжение стеба.Пусть стебутся вдвоем с коллегой.
Спасибо большое всем ответившим! Не ушла, так как находились в середине процесса. Еще хотела добавить, что качество работы мастера мне нравится. Я долго искала "своего" мастера, методом проб и ошибок. Но, если такое или подобное еще раз повторится, то , конечно, буду искать другой салон.
Или на вопрос о бойфренде? Тогда, наверное, это будет ответом на их языке. Это можно взять на заметку.
Но люди же примут это как приглашение к продлению общения в таком стиле. Вам это нужно?
А мыслей сменить мастера нет?
- Возможно, еще не решила.
- С кем? Тоже пока не решила.
Может быть "Да, мы все вместе отправляемся отмечать, я муж и все девять моих бойфрендов"
Это был коллективный троллинг.
Самый цимес заставить человека прилюдно возмущается и оправдываться.
" -Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно! — завопила фрекен Бок.
— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься.
Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?
У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.
— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?"
Я бы сказала с улыбкой что-то типа "когда мне захочется поделиться подробностями своей личной и интимной жизнью, я вам обязательно сообщу.":)
Правда, в сфере услуг такого не встречала.
Еще один превосходный ответ! Спасибо Вам большое! :love3
И даже не вспомнила бы про эту ситуацию больше.
У них по отношению к вам какой-то сильно хамский тон был, что вас так задело?
вечно бурчит, вечно недоволен. но руки у паршивца из очень правильного места растут.
так что я привыкла и либо отшучиваюсь, либо отчитываю.
девочек из салона нужно просто ставить на место, если кажется, что они зарываются. положа руку на сердце, там редко когда интеллектуалки работают. и уровень общения у них соответствует.
Почему маникюрши в большинстве читают своим долгом вести светские беседы? Или им на самом деле нравится общаться?
Я уже несколько лет хожу в салон, где такой стиль не поддерживается. Как же это здорово. Если и возникает диалог, то только вокруг процедуры.
И там есть одна женщина-мастер, если я рядом с ней оказываюсь на своем педикюре, я вешаюсь просто. Ей клиентки сливают весь своей ежедневный поток сознания. Возможно, они за ней из другого салона пришли, где так было принято. (А я эту женщину-мастера запомнила, потому что она как-то сказала, что ее дочь стала победителем всероса по русскому языку, живет где-то в провинции с бабушкой, причем даже не в русской провинции, а в национальной (!!!) Бывают же такие самородки, мамино счастье )
Вообще нормальный, опытный мастер сразу это определяет, как только новый клиент к нему попадает. И настраивается на соответственную волну.
Я вот, например, в салонах угрюмая бука :) во-первых, мне вообще не слишком приятно там находиться... во-вторых, не представляю, о чем говорить с полузнакомыми людьми и, собсно, зачем.
У вашей маникюрши либо нет мозгов, либо она не дорожит этим местом.
Я попадала иногда в ситуации, когда люди, сглупив, задавали нелепые вопросы. Но по моему недовольному лицу они сами сразу это понимали, смущались и извинялись. У вас был коллективный тупой троллинг двух веселившихся птушниц
Ищите другой салон. И перед уходом надо было администратору сказать, что их девки хамят, и клиента салон потерял
Надо сразу переводить разговор на их личности, " а у тебя сколько бойфрендов?" " а муж то у тебя есть?"
Меня просто интересовал вопрос каким образом можно прекращать в будущем все возможные разговоры, которые покажутся неприятными или хамскими, при нарушениях личного пространства и так далее. Я увидела несколько вариантов ответов, которые возьму на вооружение.
Строго сказали-Ваши комментарии не допустимы. И посмотрели строго и долго на одну, потом на другую.
Они заткнутся, уверяю.
Чаевых не давать.
Но коль скоро дело происходит не у них во Вьетнаме и не...еще где, а в Канаде - то вполне себе можно сказать: мол, шутка не очень уместна. И дать знать менеджеру. Разумеется, если Вы не собираетесь больше в этот салон ходить.
А если ук них там золотоые руки и в остальном отличный сервис - ну так просто пропускать мимо ушей.
Я не написала сразу о том , ЧТО конкретно я ответила этим девушкам, чтобы не переводить разговор в другое русло.
Мне хотелось узнать мнения других людей. Самое главное в таких ситуациях, на мой взгляд, это умение КОРРЕКТНО прекратить попытки нежелательных разговоров в самом начале, не доводя ситуацию до абсурда.
Я так, к сожалению, не сделала. Я им ответила очень корректно, но только после того, как встряла мастер с соседнего столика.
Ситуация, действительно , нетипичная для Канады. Но я думаю, что хамство вполне интернационально, где-то его чуть больше, где-то чуть меньше.
И мне хотелось бы просто научиться пресекать такие попытки ДО того, как ситуация выйдет из под контроля. Так как лично меня такие ситуации выбивают из колеи .
Спасибо всем большое еще раз!
Потому что если такое отмочили бы русские тетки, можно и в табло, а как представлю вьетнамок, то думаю, что это их национальный юмор такой, просто поддержала бы и все.
На чем в школе прокалывается культурная, она же самая примерная и вдобавок, самая отличница?
Обычно на отсутствии чувства юмора. Девочка потому такая правильная, что только в общепринятых рамках никогда не покажется тормозом. А шутки и розыгрыши – это же гибкость ума, поэтому не надо ваших шуток, они все дурацкие и не смешные.
Но с годами эта ограниченность не проходит. Зато преподносится, как хамство окружающих и провокация.
"Моя мастер ВНЕЗАПНО, в середине процесса маникюра" начинает спрашивать на тему бойфренда. К ней присоединяется, точнее, " встревает мастер , сидящая за соседним столом – и нагнетает атмосферу".
Что в таком случае ответит закаленная в боях со сверстница школьница? Обыграет, сыронизирует, так что КВНщики позавидуют.
А здесь сплошь оправдания и никакого юмора.
"Естественно, ни с какими мужчинами они меня не видели и видеть не могли, у меня их просто нет, и никогда не было. А муж со мной на маникюр не ходит".
Шутка может быть неудчной. Но это чревато лишь желанием мысленно переиграть ситуацию вновь и вновь да лучше и смешнее.
Когда непосредственность и ирония в загоне, то самое время вспомнить, что "у нас отношения сугубо деловые, Мастер-Клиент. Никаких разговорoв обычно мы не ведем, кроме как вежливых фраз о погоде-природе".
А если так получилось, что разговор неудобный возник, то – оправдания.
"В этом и есть главный вопрос. Как? Как пресечь тактично, но твердо?"
Это явная неудовлетворенности собой и уровнем своего реагирования.
В общем еще чуть-чуть, и агрессивная внешняя среда детскую зубрилку превратит во взрослого борца за права посетителей маникюрных салонов.
"А подайте-ка мне жалобную книгу! Вы за все ответите. Вы нарушили п5 подпунка А статьи 7 ФЗ РФ!"