Четвертый ребенок: быть или не быть?
Итак, вводные: мне летом будет 40 лет, мужу 44. Детей трое - девочки 14, 9 и 6 лет. Не отпускает мысль о четвертом... конечно, другого пола;) но и того же будет прекрасно! Жилье: трешка 74 метра. Но есть перспектива расширения, сейчас решаем этот вопрос, и решение как раз зависит от того, будет ли четвертый... Муж... муж не против, тоже хочет, но.... приносит 250 тыс в месяц и дома появляется не раньше 10ти вечера. Что пугает? 1.Возраст. И все,что из этого следует. 2. Не работаю уже несколько лет. Карьера моя закончена, полагаю. Если что, есть у меня "подушка" в виде двух наследственных квартир, но очень бы хотелось оставить их дочерям на будущее.3. Возраст и здоровье мужа. Неидеальное, скажем так. И плюс надо еще нашим родителям помогать, двое из которых уже на пенсии... Как считаете, расслабиться уже и лет 10 жить для себя и ждать внуков? Или все-таки прыгнуть в последний вагон? Ну очень уж хочется! А вдруг все-таки сын??? Я когда-то потеряла сына,была беременность неудачная... Вот.
а качества так и не видно)
Они не настолько лицемерки все-таки, чтобы дочек в 15 замуж спихивать, чтобы те тоже успешнее плодились, как мамка. Но образование и Артеки они им дают не для дочкиных высоких зарплат, а чтоб был нужный круг общения - чтобы зарплата будущего мужа позволила отряхнуться от всего этого феминизма и рожать-рожать. Это на самом деле тоже своего рода вложение капитала в будущих внуков :-)
на 50тыс/мес можно нормально содержать ребенка и на репетиторов хватит и на платное образование (в случае чего) - не всем нужно мигимо и пр. да и там не миллионы за семестр)
Это докажет, что Вы действительно гордитесь своей ролью многодетной крольчихи. Ок :-). Вот тогда и поговорим.
я в вашей ситуации родила недавно четвертого. очень рада. особенно, если учесть, что остальные уже школьники, то приятно было опять окунуться в эти все мимими. у меня три дочери и сын.
Четвертый не пойду, даже со 100% гарантией девочки.
Из сообщения автора вообще непонятно зачем и для чего ей червертый ребёнок со всем тем, что она написала.
Не, меня тоже нет-нет, да и накроет мысль об отсутствии ребенка другого пола, но нет, я ясно вижу, что у меня нет для этого возможностей. А не вижу я этих возможностей именно потому, что у меня уже трое, и я уже знаю, что такое дети.
Ну автор, видимо, видит, что у нее эти возможности есть, особенно это видно из совокупности всех пунктов.
Ну удачи..!
Ну с третьим ребенком ладно, я прямо соглашусь, мы нищеброды, у нас нет на каждого по отдельной комнате, тут есть к чему пгидраться.
А мой второй вам чем не угодил?
У меня 2, со стороны 3 в вашем случае и 4 в случае автора - один хрен, да и 3 в случае автора тоже вообщем.
Если все дети здоровы, то все ок будет. Единственное, я бы тест неинвазивный на генетику делала (я и в свои 34 делала, правда).
Просто прочитала что ваши мальчики делят комнату.
У меня 3 девохки и пока три спальни. Одна наша, в другой спальне живут две старшие дочки, 4 и 2, вместе по собственному желанию. Третья спальня ждет маленькую, которая спит пока с нами. Пристройка будет лет через 5. А пока...
Собственно вопросы.
Не возникает ли междусобойчика между детьми которые делят комнату, в смысле третий не получается как не у дел?
Как вы решали, кто делит с кем?
Какая общая атмосфера между детьми?
Одна - общая спальня, вторая - учебный кабинет, образно говоря, то есть в одной кровати и одежда, в другой столы, книги, игры.
Но есть мысль расселить, отдельно старшего - он отшельник, и вместе младших - они оба дети колхоза
250 на пятерых это не так много, если родится младенец, тоже расходы, если нездоровый младенец (чего вам не желаю), то все, вешалка.
Вы способны вить новое гнездо будучи беременной/кормящей/вытирающей жопу младенцу... при этом имея трех разновозрастных детей со своими проблемами.
В следующем году у вас будет одна первоклассница. Одна переходящая из началки в среднюю ступень. И одна переходящая из средней ступени в старшую с пубертатом в разгаре.
Вы двадцатидвужильная?
Покупайте дом. И заводите скот.
Помяните момё слово. Муж вас бросит, если обзаведётесь младенцем. Он вкалывает целый день, приползает в 10. Детьми и так нне занимается, ему от младенца ни холодно, ни жарко, нет, вообще-то качество его жизни УХУДШИТСЯ с появлением "масега", так ка вы теперь ещё и будете уставшая и секса ему не видать, начнёт искать на стороне.
Пощадите теперешних детей, а не добавляйте им комплексов по поводу их второсотности, потому что девочки.
Если рожать детей от умных отцов и сама умняшка, то скорее всего и не надо будет платить за образование, и репетиторов тоже не надо.
Да и лагеря... старшую сейчас зовут в бесплатный лагерь на почти месяц (сборы) - уровень 4* гостиницы, рядом с морем. И прошлым летом ездила тоже в отличный, тоже оплачивали.
Единственное - да, время и силы нужны, тк для этого с пеленок почти надо ребенком заниматься, а не всем остальным, кроме него. Но у меня и с 4-мя есть знакомая, которая отлично справляется.
Для поступления в престижный ВУЗ на престижную специальность репетиторы необходимы, во всех топ перетоп школах они есть у всех. Не говоря уж про образование за границей, оно стоит дорого. Причем здесь какие-то бесплатные сборы, когда речь про регулярные поездки в Англию, Германию, Францию, Швейцарию для отличного владения минимум двумя языками??? Не говоря уже про регулярные поездки по миру, а не на море раз в год. Вам бы к эндокринологу, гормоны проверить, может они вам мозги застят.
у автора, у которой 34 года ремонта в халупе не было - как часто ее единственная дочь ездит и сколько у нее репетиторов, а?
вот в соседнем топе (опять же нытье тетки, которую пользуют за чай-Пироженку) - а ей выживать тяжело с одним ребенком, спонсора ищет))) - много она репетитору платит и часто в языковые школы ребенка отдает?
по теме: не всем нужны языковые школы именно за границей (мои двое детей выезжают дважды в год), но полно детей в классе, которые не выезжают, но язык при этом знают не намного хуже моих:-)
А вам на 6х хватает. Даже завидую Вашему умению тратить.
Математика/физика и тп - дешево. Есть куча бесплатных или почти лагерей профильных и бесплатных кружков.
Английский и тп - дорого.
Из спорта - плавание там, легкая атлетика, айкидо, карате и тп - дешево.
Горные лыжи, теннис - дорого.
Танцы, спортивная гимнастика, фигурное катание - средне.
Музыкалка - дешево, а какие-нить студии или сольное пение - дорого.
Моя из танцев в айкидо перешла, расходов раза в 3 стало меньше на кружок (а пользы больше...)
Кстати, люди, которые за собой следят, выглядят вполне ничего. речь не об авторе и её запаханном кормильце. Просто не надо обо всех по ней или по себе судить.
А как на выпускной к ребенку - 55-летние превращаются в дряхлых стариков с ходунками и капельницами :) ева такая ева :)
Вам нужен был общий с мужем ребенок для полноценной семьи.
и решились на четвертого
только человек всего лишь предполагает
так что потом сказал - нет! ша, хватит, вдруг опять... буду ждать внуков
двойня родилась и опять деучонки ))) 5 девок - офигеть же )) хотя классно, если работа есть денежная
...Да, кстати. Ребенок с генетическим дефектом получился. Так что возраст из уравнения все равно не выкинуть.
Мы сами родили троих, я люблю детей, и позитивно отношусь даже к 8ми детям в семье (есть и такие знакомые), но только при условии, что отец занимается их воспитанием.
Если бы вы написали, что у мужа свой бизнес и свободный график или же он работает строго до 18ти, или работает удаленно, что он уделяет много времени детям, то я первая бы воскликнула "ну а какие проблемы?"
Ну и более второстепенный вопрос - жилье. При вашем нынешнем кол-ве членов семьи мы не смогли жить в четырешке и переехали в дом. Но, как я понимаю, этот вопрос вы планируете решать.
А вот у золовки что сын, что дочь бешеного темперамента, она с ними вешается.
.
Вот старшая то обрадуется, мда.....
И нормальные люди ждут, чтобы эти перспективы оказались как можно более и далее отодвинуты:ups2
На данном историческом этапе они живут впятером в трешке. Что уже вешалка.
И даже если муж может квартиру вотпрямщаз новую купить - то переезд и обустройство, будучи беременной в возрасте 40+ и с тремя детьми - это под силу только какой-то ДУСЕ-АГРЕГАТУ:scared2
А на то, чтобы этим занимались нанятые люди, у них денег маловато...
У мамы и свекрови-немки было по два младших брата, я была озадачена тем,что мама и свекровь братьев на закорках таскали в сад и школу. У мамы и свекрови "отношения" со средними братьями сложились ...Младшие - неудачники.
У Инги двушка.
У Косты когда-то тоже двушка была.
и сколько тут сидит в полной жопе теток с одним ребенком? - ну та, которая 34 года ремонт в халупе сделать не может;-)
В съемную же двушку и второго родила ;) и
Да и лет вам немало уже... Риски большие, за ребенком сложнее ухаживать-растить.
Дети в подростковый возраст входят. А еще впереди обучение в вузах-техникумах. И квартирный вопрос.
В общем - скорее нет. Но в любом случае - вам решать.
Впрочем, у вас много детей, они привычные, наверное.
А муж где совета спрашивает? На форуме автолюбителей?=D>
Но - внезапно:think - никто ей почему-то не завидует:ups1
это надо совсем берега потерять))
здесь вон семьи на полтинник живут и тысяча советчиц - как на такие деньги можно ни в чем себе не отказывать, отдыхать за границе и покупать все что душа пожелает)
Я даже удивлена, как при таком доходе нашлись деньги на расширение и предполагаемое обустройство. При том что не собираются трогать уже имеющуюся недвижимость.
А если будет шестой - то будет еще скромнее.
Возможно, раньше доход был выше раза в два.
автор говорит только о з/п, а еще есть бонусы и доп.источники (но они не стабильны)
Квартира для старшего ребенка имеется.
Все чего-то страшно.... Как вернусь потом на работу, кто будет с ребенком сидеть, что у мужа с работой и здоровьем. Ну и, конечно, здоровый ли будет такой поздний ребенок....
Впрочем, я и в 35 этими же вопросами задавалась... Вот до сих пор и задаюсь.
Муж еще нехля, решай, мол, сама, я, мол, в себе не уверен.
Мне 39, сыну 14, учится отлично, куча хобби, спорт, репетиторы, сам может еды приготовить,
я пришла, брык на диван с маской и лежу, или рррраз и в зал или в бассейн, или на новый год с подружкой в Европу ездила, да много чего.
А тут на старости лет беременность, роды и младенец вопящий, бррррр, это просто фильм ужастей.
Сугубо ИМХО)
Хотя.....
Я в принципе второго не хотела никогда.
С одной стороны, тоже бррр, а с другой, я всегда двоих хотела. Но муж - размазня, никаких надежды на него нет.
Просто у меня вокруг еще всё рожают и рожают: мамы дочкиных одноклассников (тоже примерно моего возраста), моя подруга в 42 родила (правда, четвертого, то есть комфортной жизни у нее, как у меня, по сути, еще не было, так что ей не привыкать).
Вот эта тема и не дает покоя.
Мама еще моя мне тут сказала, когда я ей рассказала про очередную беременную родительницу в нашем классе)))): ну хочешь, тоже рожай....
какие бы миллионы под подушкой не лежали - вы не родите.
Ладно, действительно, не обо мне речь тут))
Как раз поэтому я и не решаюсь, так как на мне будут и финансовые вопросы, и дети.
1. Мама просто ужасно любит детей, испытывает эйфорию когда они именно младенчики, от процесса кормления грудью. При этом она подросших детей с большой радостью отдает к малознакомым людям (в семью друга сына) пожить на неделю, она бы наверно и дочку в придачу отдала наверно если взяли. Ищут где, что и как купить подешевле, пользуются всеми возможными льготами от государства, живут очень бедно, несчастный папа лет 7 ходит в страшной потрепанной кожаной куртке, работает один в полиции на зарплату, вид у него реально жалкий все время, а мама постоянно плодится и счастлива. Она еще собирает кукол-младенчиков, которыми дочке играть нельзя, вот такая маниакальная любовь к размножению. При этом у детей вообще никаких перспектив в жизни, живут в ипотечной двушке. Для меня это непостижимо.
2. Три девчонки, почему-то выделяют младшую. Все она у них маленькая, старших детей ругают за то что "плохо" уследили за младшей, а та такая эгоитка растет, ужас! Уже в первый класс идет, а все маааленькая. Мы в гостях на новый год у них 2 года подряд. И два года наблюдаем одну и ту же картину: подарок кладется под елку только для младшей и торжественно раскрывается после боя курантов. А другие дети вроде не при чем. Больше всего жалко среднюю девочку, она тихая и домовитая, так родители видя, что она беспроблемная вообще к ней никак не относятся, она как соседская у них. Живут в доме большом, но это все, больше ниоткуда у них не перепадет, наследство уже истратили, есть участок пустой от государства за многодетность еще. Отдыхать могут себе позволить с такой оравой только в палатке, и у родственников в Сочи на халяву, представляю как счастлив родственник, когда такая орава приезжает. Когда они к нам приходят у меня через пол часа голова начинает болеть, они соседи, мы часто встречаемся, приходят почему-то всегда с детьми, старшая девица ходит вечно с недовольным видом, что ей скучно. не понимаю, почему не оставить детей дома, они уже не маленькие 13, 12 и 6 лет. Но у них какой-то пунктик по поводу сплоченности и семейственности что-ли. Они даже не задумываются что соседей такой кагал в доме не радует совсем. Сейчас девочки вырастут, их надо учить, одевать...
И относительно любой многодетной семьи я всегда думаю как женщины не боятся остаться без мужей. Мужики мрут как мухи, тем более когда он пашет все время на такую ораву.
Блин, ну неужели вам не хочется пожить просто для себя чуть-чуть? Вечные пеленки, готовка, стирка, уроки, жизнь только интересами детей?! Вот непостижимо для меня. Мне 38 и тоже вроде надо успеть в последний вагон за вторым, но все больше думаю зачем оно мне нужно...
зачем вы ходите отмечать новый год в дом к многодетной семье??? еще и не единожды)
про бардак и несчастных детей - ваши проекции из нищего и несчастного детства))) у очень многих (не у всех, к сожалению, конечно) совсем другие реалии и примеры
у вас они единственные соседи и вокруг тайга??? зачем из года в год ходить именно к ним в гости??? я не понимаю, почему нельзя выехать в тоже Подмосковье на 2-3-4 дня в дом отдыха своей семьей или с друзьями (или у вас кроме этих многодетных никого нет)?
А вы к своим даунам идите.
утром отвезла детей, а сама на фитнес, потом в сауну и обратно в школу. по дороге в супермаркет - и домой.
дети за уроками, мама на кухне. вечером детей на кружки/спорты, сама на маникюр/эпиляцию/массаж/шоппинг/лекцию.
раз-два в неделю вместо фитнеса - выставки/музеи/кино/домино и т.д.
где вы видите проблему??? ее вообще нет, и тем более если есть няни/бабушки в помощь.
мои многодетные отдыхают все лето в Испании, к примеру, а зимой в германии, во Франции, в тайланде, на бали (в этом году, к примеру))
По мне, так три это нормальный максимум. Дальше толпа
Самая старшая вообще растет как сорная трава, на нее катастрофически не хватает времени, она правда и дома редко бывает, с 5 класса в лицей сама ездит, с 6 после лицея в художку, домой приползает к 19-20 часам и ей самой особо не до общения.
Помню как встретила знакомую, она родила младшего из погодок, и видимо дети не спали, и она и муж были черного цвета на тот момент. Встретила через несколько лет, снова улыбаются, счастливая пара, хорошие дети у них.
Ну бывают тяжелые периоды это же понятно, но они проходят.
По существу- рожать в 40 с тремя детьми? Мадам, включите голову
Спим с малышом до 10 утра, позавтракаем, чуток порядок наведем и гулять. Старшие из школы к трем приходят, уроки делают самостоятельно, только пятикласснику приходится помогать. Надо ли говорить, что я не упахалась ? Мне энергию некуда девать, честно скажу.
С точки зрения материальной - примерно как у вас, в месяц трачу порядка 150 тыс. Живем на 84 м2, выкупили еще однуху у соседей, сдаем, пока нет необходимости расселятся.
Рожайте и не слушайте евских клуш. Не знаю как Вы, а я некоторых видела в реале. Очень отличаются от того, как преподносят себя в виртуале ;).
И еще личное наблюдение: к многодетным матерям плохо относятся женщины несчастные, нелюбимые и нереализовавшие свой материнский инстинкт :)
Меня покоробила концовка поста, по мнению многодетной мамы счастье заключается только в материнстве. И если у меня 1 ребенок, а не выводок я нелюбимая и нереализовала материнский инстикт?! Многодетные мамаши плодятся из собственного эгоизма, потому что им нуууу так хоооочется. Автор темы так и пишет что ей плевать на мнение старших детей, хотят ли они еще братьев и сестер. А потом эти многочисленные братья-сестры начнут друг другу глотку грызть за наследство. А то что детей надо на ноги поставить и каждому внимание уделить не думают. Ну не получится всех ОДИНАКОВО обеспечить. Традиционно в таких семьях старшие ухаживают за младшими, их частично лишают детства, навязывая младших.
Вы почему не родили больше одного - собственный эгоизм, не так ли? или почему родили вообще - не собственное "хочу" разве?
кто вам, тетенька, дал право называть чужих детей "выводком"??? кто тебе сказал, что другие "плодятся"??? - тебя кто и где воспитывал? под забором алкашня?
грызть за наследство - это собственный печальный опыт или буйная фантазия?
и может в вашей семье было традицией навязывать кого-либо кому-либо, ну тут уж не повезло) и не надо свой негативный опыт проецировать на ВСЕХ остальных.
У нас, например, минимум к педиатру и лору можно приходить с острой болью. С гайморитом как-то скорую неудобно вызывать))
В огороде бузина, а в Киеве дядька.:crazy
маткапитал отнять у всех и заставить вернуть тех, кто им воспользовался?
все выплаты (в т.ч. за детский сад и пр.) у всех отобрать и пусть все платят 100%?
или у вас только к многодетным такое отношение?:-о
у многодетных тоже льгот нет.
льготы есть только у малообеспеченных, которыми в основном являются семьи с одним-двумя детьми:-о(парадокс, да?
Просто отметила для себя в реале, что когда женщина начинает делать "фу" в сторону многодетности, позднего материнства и т д., то у нее в личной жизни швах. Думаю, и здесь на Еве, надо делать скидку на жизненные обстоятельства отрицательно настроенных.
Им с мужем примерно столько же лет, сколько автору. Живут в двушке, доход точно не знаю, но явно меньше 250. Живут в Коломне, муж работает в Москве у брата, там же и живет по будням, жена ОДНА с детьми, у неё старенькая машинка, всех развозит по садам- школам- развивалкам. Родили 3 девочек примерно такого же возраста, как у автора, только младшая чуть младше. Безумно хотели парня, но на 3 девочке решили остановиться. И тут она случайно залетает, ребёнка решено оставить. Рождается мальчишка, абсолютно здоровый и ВСЕМИ обожаемый. И дочки, и родители души в нем не чают. Подруга и ее муж очень, ОЧЕНЬ счастливы, дочки их поддерживают, с радостью помогают с малышом.
И да, другой помощи у неё нет совсем: Мама умерла, свекровь далеко.
Автор, живите своим умом и умом своего мужа. Люди все разные: кто-то любит сидеть дома и заниматься с детьми, а кого-то тянет на работу и тусовки сразу после родов. Смотрите по своему настрою: если вы уверены, что справитесь и не будете устраивать мужу послеродовые истерики, рожайте. Пройдёт время и пожалеете, что не родили, побоялись.
Я сама сейчас в раздумьях насчёт третьего: у меня 2 парня от разных браков и жутко хочется ещё одного малыша. Правда, с нынешним мужем только ЭКО. Но одно у нас уже было и родился второй сын. Теперь очень хочу пойти на второе, но страшно боюсь потерять здоровье. Хотя врач обещает очень щадящую стимуляцию. Эх, знать бы ответы заранее. Мне 38 летом будет и тоже боюсь, что буду потом очень сильно жалеть. О девочке мечтаю) хотя парню тоже была бы рада) И муж каждую минуту думает об этом.
Рыдаю!
И мысли свои и эмоции мужчине припишут.
Анекдот в тему
Когда бабы говорят, что "у мужиков одно на уме", они даже не представляют, сколько у нас на уме:
— как заработать деньги;
— как вы*мат* соседку;
— как заставить детей хорошо учиться;
— как вы*мат* бывшую одноклассницу;
— как пить и не пьянеть;
— как вы*мат* секретаршу начальника;
— как вы*мат* бухгалтершу между сисек !?
— как взять кредит, чтобы дали, а потом кинуть банк !?
— как вы*мат* в жопу ту, с которой каждый день на стоянке встречаешься !?
— как предотвратить возможное столкновение Земли с астероидом !?
— кого вы*мат* в первую очередь, если такое столкновение неизбежно !?
- как сделать так, чтобы молоденькая подруга жены отсосала пару раз ..!?
— и. т. д. и. т. п.
А вы говорите — "примитивное создание".
Обидно, бля...
Я написала, что могу понять тех, у кого первый ребёнок. Это другое дело. Но четвёртого в такой ситуации можно рожать только при наличии очень хороших возможностей на няню, домработницу и т.п. Доход автора я не назову копеечным, как выше писали. Но он и не тот, к-й позволит все эти прелести, облегчающие жизнь.
Автор хочет, вот в чем разница. Поэтому возраст ее вполне нормален для 4-го.
В августе друг институтский умер -47 лет, просто в машине сердце остановилось, был здоров , 3ое детей сиротами остались.
Я к чему это, что в 40 лет, мы уже потихоньку " с ярмарки" , вы хотя бы на ноги первых 3х поставьте, образование дайте. Если хотели 4х надо было в 20 рожать, всех сразу.

жизни. Но если ничего не делать, боясь смерти, то вообще жить не стоит и начинать....
А у коллеги на работе мужа насмерть снесла приезжающая мимо машина, когда он из своей выходил. Дочке было 7 месяцев.
А у моего первого мужа отец погиб, когда он ещё в утробе матери сидел, то есть отца не видел никогда в жизни. Парашютистом был, спортсмен, правильный образ жизни.
А у меня правнуков прабабушка нянчит, ей почти 81)
Все мы под Богом. Когда закончится чья-то жизнь, никто не знает. Статистика создаётся в том числе на случаях гибели в ДТП или ещё где-то, а их немало.
Мы не знаем до 100 мы проживем или 30 еле осилим.
А есть много людей которые 3-4 детишек рожают на рубеже 40 лет и еще до правнуков дожить умудряются.
но. с таким подходом лучше вообще не рожать.
Когда я рожала старшую дочь весь персонал роддома был в шоке, у них недавно умерла 20-летняя девочка, не смогли остановить кровотечение, ее оперировали, в нее двое суток вливали донорскую кровь и ничего сделать не смогли. Самое поразительное что все ее близкие отказались от ребенка, муж, ее родители, его родители. Все написали отказ.
Если конечно вы там днями лишь школа - дом и в отпуска лишь на дачу, то можно и 4-го и 5-го.
Пока забеременеете, пока родите будет уже 42. В 49 лет вести первоклассника? И потом 11 лет учебы? Вы мазохистка.
Мужу наверняка покоя и тишины уже хочется, а мальчика ему дочки родят когда-нибудь.
Вам повторять мой опыт не посоветую. У меня в жизни все разладилось именно с рождением младшего :-(
Но и "не рожать" не посоветую. Мой младший - это мое огромное счастье, которое компенсирует любые жизненные невзгоды.
Но младший у меня еще малыш, и доченьки мои тоже еще даже не подростки, впереди много сложностей, и я смотрю в будущее без особого оптимизма :-(
Но если отвлечённо от этого ребёнка оценить изменившуюся ситуацию и повернуть время назад - большинство женщин скажет, что не стоило бы этого делать.
Извините, но мне в голову никогда не приходило спрашивать не то что на форуме, а даже у родителей, готовы ли они стать баб-дед. Да, сделала один аборт, но на тот момент мы бы не выжили с младенчиком ( платили ипотеку), решение принимали с мужем. Никого в известность не ставили, рассчитывали свои силы сами. Сейчас растим двое детей, больше не планируем.
Дети при любых деньгах счастье, но у вас уже тройное счастье. С учетом трат на подростков, ваш доход не такой большой на 6 человек, как вам кажется.
А если муж не сможет столько зарабатывать? Кроме того, после 45 резко меняются силы.
Но кроме вас самих не вправе решать и советовать.
Я, например, из разряда вообще не рефлексирующих по поводу принятых решений.
Всегда с искренним недоумением читаю, как кто-нибудь бьется головойапстену, что что то там не так решил, не того выбрал, не того и не тогда родила, или наоборот, аборт сделала.
Я бы даже подумала, что это я просто так глупа-тупа, что моя безумная жизнь меня устраивает во всех ее зигзагах.
Но люди вокруг другого мнения (хотя они могут ошибаться).
А у вас как?
Но между 2 и 3, 3 и 4 можно незаметить только если дети сами по себе, а семья не выбирается никуда, кроме деревни в соседней области и то на электричке. Либо если у семьи очень хорошие матеиальное положение.
Ко вторым автор не относится.
Или там во Владимир погулять?
Так как у вашей машины или 7 мест, или багажник, вместе никак не выйдет.
И, да, мы тоже с мужем время от времени ездим на дачу на двух машинах, но вот во Владимир, к примеру, на двух машинах уже не в кайф....
А 7ми местных машин хватает, только большинство из них таковы, что или дудочка, или кувшинчик (7 мест или багажник), а у автора, допустим 4 детей и коляска....
Поэтому и уточнила на счет машины - это самое поверхностное из неудобств
Мне кажется автор давно уже все решила для себя, зачем ей тут « разрешения» спрашивать не понимаю?!
О трех детях или о уже о четырёх плюс двое родителей?
Какую кучу место могут оставить для багажа миникаляски, если этого место нет вообще (разве что на эту самую мини коляску).
Ну или машина должна быть соответствующая, а не "большой" крузак.
И, да, я знаю, что такие машины, куда влезают и 5 детей, и коляски есть, но я сомневаюсь, что у автора уже такая (уточнила на всякий, мало ли) и сомневаюсь, что им будет на что менять такую....
У англичанки моих старших 4 пацанов и она вообще без машины, с правами с навыками вождения и ... без Машины, вполне неплохо обходится, у детей ворох занятий, на которые они ходят сами в массе, кроме младшего садовского, вполне неплохо живут, уж точно не хуже местных кур
Я о семейном выезде куда-либо. Да, есть и фаркоп, и туле, да, можно вообще всегда и везде найти выход из ситуации. Но вопрос именно в создании этих ситуаций, а потом их решения.
И машина - это конечно не то, о чем надо думать, это всего лишь мелочь с поверхности, одна из тысячи мелочей.
Я меньше всего хочу с тобой спорить на тему многодетности, ибо я проиграю по всем фронтам. Но именно ты, как никто должна знать, что каждый ребёнок - это огромный плюс по всем фронтам.
И именно с твоей позиции как раз на мой скромный взгляд должно быть видно, что ресурсов на 4 ребёнка у автора минимум...
Ну разве что кроме любви к детям, хотя о ней у автора минимум, только о желании ребёнка другого пола.
Ресурсов у них достаточно, кроме зп еще пара квартир и всякие льготы и ведомственные штуки.
Скорее всего, муж недавно стал так получать, поэтому они легко с этих денег что-то отложили, и им все еще кажется (а для них так и есть), что это много.
У нас уходило в какой-то момент примерно 300 на троих на текущие расходы (почти весь доход на тот момент) - расслабились, покупали кучу шмотья и всякого непонятного хлама, в кафе часто ходили. Но на самом-то деле из них 140 были вообще неуменьшаемые траты. Сейчас родился еще один, денег по факту стали тратить значительно меньше (до 200 точно), потому как меньше свободного времени, да и я работаю только немного из дома - мои расходы тоже на порядок меньше.
Да я тебе больше скажу, совершенно не показательно, что от наших вливаний в детей, от наших комфортабельных условий и прочих моментах, ребёнок вырастет таким, каким мы себе намечтали, достигнет или не достигнет определённых высот. Тут больше целая совокупность факторов сработает ( и талант, и везение, и характер, и трудолюбие). Я знаю достаточно примеров, когда извини меня пятый ребёнок в семье деревенских трудяг, стал министром , или мальчик из многодетной семьи взлетел так по карьерной лестнице, что многим блатным и не снилось . Точно также наблюдаю дохерархических родственников, где отцы так шикарно взлетели, а дети ну вообще никакие, им ничего не надо, хорошие, но совершенно не амбициозные и не прыткие. Хотя возможности просто шикарные изначально были
А уж тема ресурсов настолько многогранна, что даже смысла нет это обсуждать
2. Моя одноклассница, родила 4-го с большой разницей. Сейчас малышу год, живут с родителями, старшие подростки стали неуправляемыми, в семье большой ругань, на грани развода...Хотя с 3 детьми она выглядела счастливой :) кстати, родили мальчика после всех девчонок:)
3. Мои дальние родственники... ей за 40, родила от второго мужа, живут крайне бедно, она еле держится, денег вечно нет, яслей никаких нет... Ребёнок очень беспокойный.
Автор, вы должны решать с мужем. У вас неплохой расклад, я вас поддержу рожать. Думать головой всегда лучше чем просто инстинктом:) мне лично двух детей выше крыши:) у каждой свой предел:)
Мне было 25. Сестре 15. Догадайтесь, как быстро женился отец и кто доращивал сестру.
Дерзайте. Я маму очень любила и люблю. Но вот этот ее поступок сильно сказался на нашей жизни не в лучшую сторону.