Школа
782
Anonymous
Телефон Доверия
9.03.18 23:47

Они ждут .. четвертого, ну как, я чешусь от одной только мысли.

Знакомые. живут в ..однушке, мама никогда не работала, понаеха, мужу досталась однушка от бабки, его мать с ним несколько лет не разговаривала, была против невестки. Зарплата отца семейства 70 тыс, дети 15, 10, 5 и летом будет новорожденный.
Нет, я конечно понимаю, что дети - счастье, но как?
Как обучить старших?
Как им дать образование?
Где жить старшим детям и куда рождаться младшему ребенку?
Где деньги на развивашки, одежду, обувь?
А если зубки у деток заболят?
А если ботиночки последние драные прорвутся окончательно?
А как же отдыхать?
Я вообще не понимаю. Как услышала новость, аж зачесалась, представив, чтобы я делала на их месте.
И да, перспектив у них 0,0% Квартира свекрови отписана ее дочери и тем внукам, т.к. сыну досталась квартира бабки. Все поровну.
У мамы - жены недвиги никакой нет и не будет.
И да, маме там 42, папе 48, отнюдь не молодые люди, но поднять и поставить на ноги четырех детей? Это же не в туалет сходить?

Свернуть
Ответить
зачем вам такие знакомые????
Мизерикордия ♧ Clair
9.03 23:51
зачем вам такие знакомые????
Ответить
Как перестать быть знакомыми с ними?)))
Ответить
В однушку четвертого?А что там за однушка и где спят трое имеющихся детей- по туалетам, ваннам и кухням-балконам рассованы?:ups3
Ответить
Балкона нет, санузел совместный. Кухня метров 5, комната метров 15-18.
Родители для сна разбирают диван, с ними же спит младший ребенок, двое старших спят на нарах.
У них есть гостевая раскладушка для ночующих гостей. Мне один раз предложили, вежливо отказалась. У жены на ней иногда ночуют подруга детства, когда приезжает в Москву, а на гостиницу денег нет.
Ответить
Ну уж гостевой раскладушкой это Вы перебрали.Незачет:-)) Разводко)
Ответить
При таких вводных когда лни еще детей успевают делать и где))))
Ответить
я однажды была в жилье, где 3 детей. Это гостинка, наверное, называется или общежитие может. Там как дверь открываешь- сразу комната, туалет отдельно, раковина рядом с ним, холодильник и плитка маленькая тоже в этой комнате. Еще диван (там мама, папа и маленький ребенок), двухярусная кровать для старших детей и комп. стол. А женщина беременная снова.
Ответить
Ой не зряяя, ой не зряяяя "его мать с ним несколько лет не разговаривала и была против невестки" (с.) Это адский ад на старости лет осознать что вырастила безответственного дебила который нашел такую же безответственную дебилку и испортила жизнь своиим несчастным и ни в чем не виноватым внуком. Врагу такого не пожелаешь! Бедная женщина! Слава Богу что кроме этого недоделка у нее хоть дочка есть.
Ответить
Да ладно. Жесть будет, когда он пару масиков постарше к бабуле отправит жить со всеми их подростковыми закидонами, потому что младшенький плачет, болеет, заражается. У многих таких рожающих так решается вопрос квадратных метров.
Ответить
Бедняжка! Пущай внучИГОВ к себе забирает, раз уж сын-дебил.
Ответить
Щаз! Внучеги это проблема дебила с дебилкой которые их настругали. Я бы даже копейкой таким уродцам не помогла бы. Внуков было бы жалко конечно. С ними бы гуляла и помогала бы как могла. А дебилов не жалко из серии совсем. А вы из такого же колхоза в однушке раз так яро заступаетесь за идиотов?
Ответить
Это счастье. Вам их не понять, расслабьтесь, выдыхайте.
Люди разные, степень заботы о детях и понимания, что им нужно - разные. Кому-то ребенок в однушке - уже ужас и жить невозможно, а кто-то шестерых рожает и ему нормально. А спят они штабелями. Как-то видела, как шестерых укладывали рядками на разложенном диване, ничего, уместились, начиная со школьников и заканчивая писающейся двухлеткой. Младенчик спал с мамой на втором диванчике. Я так прикинула - там еще минимум двоих можно было впихнуть при желании.
Главное, чтобы вы, глядя на них, тоже не родили. Свихнетесь! Мне половина коллег доказывала, что в хруще со смежными комнатами двое детей, да еще однополых - это просто Версаль. Я за полгода ожидания переезда в большую квартиру, как младший пошел и стал реально ощутим в версальских пространствах - чуть с глузду не съехала. Мне казалось, что даже дышать нечем. Тут старший, там младший, тут муж, тут кошка, ни сесть, ни встать... Жуть.
Ответить
Во всем вами перечисленом, вообще проблем не вижу. У меня только вопрос где все спят... Остальное решаемые мелочи.
Ответить
А где уроки делают, гостей принимают, сексом занимаются, болеют, с хобби своим возятся, где машинки по полу катают и просто физически двигаются - не возникает вопрос?
Ответить
пацсталом!
Anonymous
10.03 00:08
пацсталом!
Ответить
А надо прям гостей и машинки катать ? :scared2
Ответить
Гостей - на кухне думаю, но им гостей много не надо, и и так весело.
Сексом - дети разбежались по садам/школам, гулять всех дружно в выходные выгнал - и занимайся.
Нам с 2-мя даже проще заниматься сексом стало, чем было с 1, старшего просим посидеть/погулять с младшим и все.
Болеют дружно, машинки тоже дружно катают.
С хобби возятся - на кружках, секциях, на улице и тп. Или на тех же кроватях. У моей хобби - рисовать мангу и читать вк, места много не надо.
Ответить
А когда все по садам-школам - родителям такого количества детей работать не надо, чтобы на их содержание и расширение жилплощади заработать? Я, наверное, из другого мира, да.

"Старший, посиди в соседней комнате с младшим, мы тут посексимся"? Бл.., реально? И гулять кого? Пятилетку и новорожденного? В любую погоду? Зверинец.
Ответить
Уо? Старшему 15. Даже уо 15 летний может посидеть и погулять :chr2
Ответить
погулять пока родители посексятся?
Ответить
А вам для секса, дети дома нужны? :mda без детей секс не интересен?
Ответить
Я могу сексится в любое время, у меня отдельная спальня.
Мне детей нет необходимости для этого на улицу выгонять.
Ответить
Таки без детей секс не штырит, записала :chr2
Ответить
А вы любите спонтанный секс?
Ответить
А вы по расписанию?
Ответить
По расписанию это ваш вариант, вам же еще детей нужно на улицу выгнать.
Ответить
Это вы там с моих глазах секс при детях решили приукрасить? У вас не получилось :chr2
Ответить
А когда на улице непогода, ваши дети в подъезде гуляют?
Ответить
Ваши еще и по подьездам... Чудная семейка :sad3
Ответить
А ваши где, или у вас совсем детей нет ?
Ответить
Вы кроме подъездов вообще мест не знаете? :sad3
Ответить
Вы писали, что когда решаетесь посексится, детей гулять отправляете?
Ответить
Что ты тупая , все поняли уже давно:ups1
Пробуй читать не жопой, может несколько раз для понимания, вдруг получится .
Ответить
вы о себе во множественном числе?
Ответить
Еще тупее , слабо? :chr2
Ответить
Не надо так резко о себе, крепитесь.
Ответить
Молодец, тупее смогла :chr6 :cool2 возьми с полки пирожок ;)
Ответить
Девочкам действительно нужно меньше жизненного пространства. Мальчик катает машинки и танки, сам бывает "поездом", лазает по шведской стенке и прыгает с нее (на мат, это бесшумно и никакого топота)
Да вообще иногда хочется уединиться в комнате, в тишине посидеть и одной побыть. Тем более что уже старшие - взрослые А там всем кагалом только можно
Ответить
Когда привыкаешь к постоянному кагалу - никто не мешает и без шума становится очень скучно
Ответить
Ну я для себя бы тоже не пожелала. Но им-то, похоже, нормально.
Дети будут учиться там, где смогут бесплатно.
Образование и лечение зубок у нас бесплатное.
Если совсем по минимуму, то на ботиночки там хватит.
И не факт, что это будет плохо.
Ответить
Образование - бесплатно?! Бесплатно научат немного читать, писать, патриотизму и закону божию. Все что сверх, давно уже платно.
Ответить
Слушайте, ну хватит уже. Моей старшей 15 лет. Да, в началке был период (2 года), когда платили. За частную школу. Но не потому, что иначе никак, просто отдать ребенка в школу полного дня мне было удобнее.
Все, с тех пор за образование не платим. До регионального этапа всероссийской олимпиады ребенок вполне доходит и без этого.
Ответить
Забавно слышать о бесплатном образовании от человека, который за образование своего ребенка платил два года.
Ну и еще у вас все впереди. В ВУЗ только через два года, а региональный этап никаких льгот не дает.
Ответить
Перечневую напишет, она не сложнее региона. Если вдруг не напишет, то пойдёт в вуз попроще по ЕГЭ. Я не говорю, что дети - это дешево, но учить их пока правда, можно бесплатно. Как и лечить.
Ответить
Вам просто невероятно повезло со школой, если вы думаете, что выучить ребенка можно бесплатно. Так бывает далеко не у всех. Цените вашу школу. Редкость и удачное стечение обстоятельств, не более того.
Нам пришлось вбухать немаленькие деньги, чтобы исправить последствия "бесплатного" образования, на которое мы полагались семь первых лет, пока ребенок учился в районной школе по прописке.
Ответить
Ну, по прописке, положим, я не отдавала. Отдала в лучшую из окрестных. Водила на подготовку, там ребёнок был в числе лучших и ее взяли к лучшей учительнице, которая эту подготовку вела. Младшие пошли в школу за старшей, т.к. чего не взять детей приятных людей. Ни за кого я денег не платила и взяток не давала. Когда дети решили пойти в школу покруче, они туда без труда поступили, директор, отдавая документы, пожелал удачи и сказал, что если что не сложится, то с радостью возьмет назад. Да, я сама подрабатываю, работая со школьниками. При желании вполне есть возможность выучиться и в самой обычной школе. Жа, не в МГУ, а в МТУ, например, но можно.
Ответить
А теперь представьте, что ближайшая приличная школа находится в полутора часах езды в один конец. Представили? А теперь попробуйте выкрутиться БЕСПЛАТНО. Удачи.
Ответить
Старшая так год ездила. Потом в интернат поступила. Я и сама в детстве минут 40 до школы добиралась, на двух автобусах, по цене школьного проездного.
Ответить
Минут 40 и полтора часа - это очень разная длина дороги. Сорок минут, считайте, рядом.
Теперь интернат. Он у вас что - бесплатный? Правда? А можно ссылочку? У нас для областных детей есть вариант с интернатом - Академическая гимназия СПбГУ. Стоимость интерната порядка 11 тысяч при областных зарплатах в двадцать. А школа бесплатная, абсолютно. Для одаренных детей, только поступи. Все доступно для детей с интеллектом... даже не смешно.
Ответить
Но я с первого класса так ездила. И как-то родители до 3 класса находили возможность меня провожать-встречать. Старшая СУНЦ заканчивает. Бесплатно, но есть добровольный взнос, 7 в месяц. Но зато там питание бесплатное. Думаю, дома дороже кормить, если не картошкой со своего огорода, конечно. Да, малообеспеченные многодетные от взноса освобождаются. До этого год в 1329 училась - совершенно беспллатно.
Ответить
Сорок минут - это, извините, в нашем случае была бы мечта идиота. У нас меньше полутора часов (это в лучшем случае без пробок и без перерывов в расписании электричек) не получалось.
Ну и 7 тысяч в месяц за "бесплатное" образование, извините, но даже я ахнула и присела...
А питание как в интернате - завтрак, обед, полдник и ужин? Или только обеды? А коммуналка отдельно или включено во взнос?
Ответить
Естественно все включено: еда, жилье, белье, стиральные машины, ноутбуки, интернет, принтер, автобус, который на олимпиады и экскурсии возит. Ни за что больше не платим.Она ж там на пятидневке живет, а многие вообще только на каникулы уезжают.
Ответить
Я, конечно, в теме, и понимаю, что оно того стоит. Но для очень многих людей 7 тысяч за бесплатную школу - это большие деньги. И одного ребенка еще можно выучить, ну двоих. А многодетным... Ну тут простая ж математика.
Ответить
Ну, во-первых, у меня трое. Потом вас же не смущает плата за завтраки-обеды в школе. И вряд ли вы это считаете платой за школу. Т.к. это плата на за образование, а за еду. Так же и тут - образование бесплатное, а на бытовые удобства надо скинуться. Но вы ж понимаете, что на одну еду на подростка уйдет больше 7 тыс. в месяц. Кстати, в начале года малообеспеченные многодетные могли предоставить справки и тогда не платить.
Ответить
Нет, то что ребенок тратит на питание, я не считаю платой за образование, но это многократно меньше семи тысяч в месяц. В школе обеды очень дешевые. Я с начала учебного года меньше трех тысяч на карточку ребенку кинула.
И еще возвращаемся к вашему территориальному фактору, который позволил учить детей именно так. Вы располагаете очень приличным ресурсом в жизни, за который другие люди вынуждены платить.
Ну и еще... Тихонечко шепотом... Как детей готовили к поступлению? Все-все бесплатно? Верю, что да. Мы тоже за подготовку ничего не платили. Но кто все те толпы детей, которых везут со всех концов города родители и водители родителей на весьма не дешевые курсы? И все чтобы ребенок поступил на то место, на которое будет претендовать так же "бесплатный" ребенок без должной подготовки. Кто из них, скорее, пройдет, вам тут многие и без меня подскажут.
Ответить
Это у Вас обеды очень дешевые. В Москве один обед-150-180 рублей, завтрак-около 80 (это в день). А еще ведь ужинать надо. 7000р - вполне нормальная оплата питания еа весь день (а ведь туда еще и проживание, и комуналка входит). Не знаю, где ребенок обойдется родителю дешевле. Тем более, Вам написали, что малоимущие и этот взнос не платят. Это очень и очень дешево за качественное образование.
Ответить
Во-первых, семь тысяч - это все равно дороже, чем учить ребенка рядом с домом. И вы не убедите меня, что свыше семи тысяч ребенок ничего не тратит. Наверняка, и в буфет бегает за свои деньги, чтобы булочку купить, и за другие удобства доплачивает.
А во-вторых, это СУНЦ. Это одна из лучших школ страны. Чтобы туда подготовить ребенка, нужно очень хорошо в него вложиться. Сходите в соответствующий раздел. Там с вами поделятся, сколько это все может занимать времени и стоить. Некоторые, правда, утверждают, что у них гении, которые все сами-сами. Но я думаю, они просто не все посчитали. Я тоже могу сказать, что у меня дочь все сама. А когда начинаю считать, то понимаю, что второго также с нашими доходами мы бы не потянули, не говоря уже о всех последующих.
Ответить
Я считаю, что в сунц не идут дети, которых надо дополнительно платно готовить. Не смогут такие платно подготовленные и натасканные дети там учиться. Хоть сколько плати репетиторам. Спросите Юлю, много она платила за подготовку дочери? Можно ли вообще туда за деньги "подготовить"? Туда именно что идут самородки со всей страны. Вряд ли среди них много детей богатых родителей (скорее всего, вообще нет, богаты идут в другие школы).
Ответить
Ну и зря вы так считаете. Вы просто не в теме.
Многодетные в таких школах есть. И часто немало. Но это те многодетные, которые могут позволить себе иметь много детей. Если туда попадает ребенок из бедной семьи, то это, скорей всего, единственный ребенок, свет очей и отрада, над которым трясутся три поколения старших родственников.
Ответить
Вопрос что вы вкладываете в "могут позволить" и почему считаете, что та семья не может позволить. По мне так основной критерий - это здоровье. Т.к. реально необходимых расходов на здорового ребенка не так уж много. Ну, а дальше идут желания : одеть красиво, вывезти, развлечь и т.д. Образование, кстати, тоже скорее к желаниям относится. Т.к. во-первых, никакой прямой связи в нашей стране с уровнем образования и уровнем последующей жизни нет и вряд ли будет, а во-вторых, при наличии способностей это решаемо. А с желаниями, да, пашу с утра до ночи, а денег не хватает.
Ответить
Ха-ха. А Вы в теме и истина в последней инстанции. Климакс накатил?
Ответить
А во сколько он начинается? Мне 38, уже пора?
Ответить
У всех по-разному. Странно, что тетя 38 лет бухтит и жалуется на жизнь-жестянку на уровне пенсионерки.
Ответить
А что этот СУНЦ вообще дает? Не, я могу понять если ребенок реально талантлив и интеллект намного выше среднего, можно и напрячься. А зачем среднячка мехом внутрь выворачивать? Какой выхлоп?
Ответить
Хорошее образование он дает. И гениальным детям, которых немного, и просто умным, которых очень много. В СУНЦ учатся далеко не только гении. Выхлоп очень хороший. Если не верите, сходите на сайт школы.
Ответить
Середнячок туда и не поступит. А если как-то и пропихнут окольными путями (сомневаюсь, что с сунцом такой вариант возможен, но ок, допустим) - учиться середнячок там не сможет, будет "не в своей тарелке". Это все-таки интернат для одаренных детей, а не для середнячков, пусть и натасканных за родительские деньги.
Ответить
Вот не знаю точно про СУНЦ, я не москвичка. Но в других спецшколах основной костяк - это просто очень умные дети, в том числе натасканные. Гениев везде мало.
Ответить
И ребёнок ежедневно на это завтракает и обедает в школе? Не верю. Наверное, только завтракает и то не каждый раз. Я сама за питание младших не плачу, т.к. льготники, но народ на завтраки-обеды больше пары тысяч в месяц сдает. Потом еще и дома ребенок питается. У меня вот 4 дня все дома, вчера на 3 тыс. продуктов притащила, на пару дней хватит. При этом я готовлю , т.е. относительно экономно. Толпы детей, которых везут, чуть послабже, но у них есть выбор возить и платить или поставить планку пониже и не надрываться.
Ответить
Ну если честно, то в нашей школе нет организованных обедов и завтраков. Ребенок кормит себя сам, когда и сколько считает нужным. Говорит, что голодной не ходит. Если день короткий, то хватает булочки с соком за 15 рублей. Когда надо задержаться на консультацию или кружок после уроков, полноценно обедает. Но у нас не интернат. Ребенок живет и питается дома.
Ответить
И дома на его питание меньше 7 тыс. уходит?
Ответить
Определенно меньше, и в выходные и будни. Закупаемся пару раз в неделю, готовим сами. Разве что в праздники больше может выходить.
Ответить
Вы имеете доход в 120 и кормитесь меньше чем 7 тыс. в месяц на человека, и при этом у вас муж и сын-подросток? Не верю.
Ответить
Счастливые люди)) Пусть Цикада распишет рацион, возьмем на заметку, тоже хочу питаться на 7тыс/мес на человека. Вроде дочка у нее (ест меньше, значит)
Ответить
Не буду я расписывать, не сложно это потратить на питание 15-20 тысяч в месяц на семью из трех человек. Многие так живут. Закупаемся партиями в гипермаркетах, два захода в неделю. Чаще едим мясо и овощи. Колбасу, дорогие сыры, семгу не едим, или по праздникам. Картошка с родительского огорода. Летом оттуда же кабачки, лук, морковка, зелень.
Ответить
Ну я не буду тут говорить, на что мы еще тратим деньги. Но это тоже необходимо. Например, жилье, лечение, у нас родители пожилые, отец мужа после инсульта. Деньги улетают, поверьте. Плюс всегда приходится откладывать. Кстати, у меня дочь.
Можно жить и на 40 тысяч втроем. И даже какое-то время на 30. Мы пробовали. Но это при условии, что все молодые, здоровые, никто не заболеет, ни с кем ничего не случится, и работу никто не потеряет, и крыша не потечет, и соседи не зальют, и машина не сломается... То есть выжить какое-то время можно. А вот жить... не думаю.
Ответить
И опять вам повезло. Я отдала ребенка в развивалку, которая готовит к конкретной, но не самой лучшей (я знала, что лучше синица в руках, я человек плана и медленного упорства) школе, имеет на нее выходы. Ребенок вышел с отличными результатами. Год подготовки у хорошей, но не лучшей учительницы, рука на пульсе, милая мама, красивый умный мальчик с хорошим поведением и твердыми знаниями. Напомню, мы говорим о бесплатно, хотя и развивалка, и подготовка были далеко не бесплатными, я бы даже сказала - дорогими, но я не бегала с конвертами, я была уверена, что мальчика, твердо знающего всю программу как минимум первого класса к началу подготовки возьмут в не-лучшую, но хорошую школу. А люди, между тем, бегали...
Угадайте, был ли он в списках поступивших? И кто там был? И какие у них были навыки и поведение...
Про четыре года в школе по прописке я рассказывать не буду, но собрать ребенка после них сложно до сих пор... А когда-то я тоже верила в миф о бесплатности образования.
Ответить
Возможно. Хотя идти в лучшую школу в этом плане правильнее. Т.к. конечно особенно когда речь идёт о началке, процент блатных или с конвертами будет, но чтобы школе оставаться лучшей еще и довольно высокий процент просто сильных детей нужен. Потом, почему в примере этой семьи все должно быть совсем бесплатно? Отец там нормально работает. Когда поступал старшший детей было только двое. Второй ребёнок с приличной разницей. Мать не работает, может водить и заниматься детьми. При желании и способностях старший там вполне мог претендовать на хорошие школы, а к моменту рождения третьего ребенка иметь такую базу уже, что учиться совсем бесплатно и в хороших местах. Вопрос с пристройством младших, но со временем люди уже имеют опыт, связи.
Ответить
Да, платила. Но, повторюсь - платила потому, что мне лично так было удобнее. А вовсе не от отсутствия бесплатной альтернативы.
Платить за ВУЗ даже мыслей нет. Ребенок будет учиться там, куда сможет поступить, и это ей самой давно известно. Не получится - либо выберет место попроще, либо будет готовиться и пробовать еще раз.
Ответить
Дайте, угадаю. Для бесплатной альтернативы надо было нанять платную няню, да? Или бросить хорошую работу?
Мысли о платном образовании у вас еще обязательно появятся, ближе к ЕГЭ, когда начнете в этой теме глубже разбираться.
Ответить
Там мама как раз не работает. Так что ей вполне доступно водить и возить. А так, да, если у женщины маленький ребёнок и она хочет работать, то логично, что часть денег идет на присмотр за этим ребенком.
Ответить
Там мама четко написала, что ей нужна была школа полного дня. Следовательно, выбери она условно бесплатную школу, пришлось бы платить за что-то другое, а именно за присмотр за ребенком.
Ответить
Так и мне нужна была школа полного дня. Мы в такую и поступали. А так, естественно, либо платишь за присмотр, либо сам присматриваешь. А про маму я из исходного примера, которая многодетная.
Ответить
Не угадали. У меня ребенок в детстве тяжело болел, а сад пришлось искать после серьезных изменений в жизни в течение двух недель. Причем у нас не было даже временной регистрации и я понятия не имела, пропустят ли такого ребенка врачи.
Частный сад был наиболее простым вариантом. В школе оставили, чтобы обстановку не менять, пока дите окончательно не окрепло.
Да, среднего со сходными проблемами спокойно отдали в гос. сад. Впечатления не хуже, чем от частного.
Предсказания на тему того, что я буду думать или делать, приходилось слышать достаточно часто. Обычно не сбывается.
Ответить
Вас обманули , а вы и рады..
Ответить
Вы о чем?
Цикада SD*
10.03 17:12
Вы о чем?
Ответить
Да ладно. Дети безо всякой подготовки поступили в лицей при Бауманке, оттуда реально на бюджет, тем более дочка стала призером бауманской олимпиады. Было бы желание.
Ответить
Насколько я знаю, в лицее при Бауманке нет интерната. Туда очень многие дети со всей страны могут поступить "вот прям щас без подготовки". А учиться смогут те, чьи родители смогут переехать в пределы транспортной досягаемости. Это очень большие деньги. Для нас такое "бесплатное образование" по уровню стоимости абсолютно недоступно.
Ответить
Так может однушка знакомых автора у отличных школ как раз.
Ответить
А что, в других городах нет спецшкол? Про деревни не говорю, но в любом крупном городе есть специализированные школы разной направленности. Как будто только в Москве можно учиться. А для самородков есть интернаты типа сунц, интернат в Саранске, при Академгородках и т.д.
Ответить
Есть варианты. У меня ребенок учится в спецшколе и не в Москве. Но про интернат мы там уже выше написали. Что интернат - это платно. И это не символическая плата, а вполне ощутимые деньги для семей со средним достатком. И поскольку мы здесь говорим не только о школах, а еще и о многодетности, не забудьте, что плату надо умножать на количество детей.
Ответить
Хорошо. Давайте представим, что та семья отправила всех детей в интернат и платит мои 7 тыс. за каждого (вообще-то это невозможно, т.к. дети сильно разнесены там по возрасту), но пусть они погодки. Ежемесячный доход того нищего папы 70 тыс. 28 он отдает за детей. За эти деньги дети накормлены и имеют все необходимое для учебы вплоть до ноутбуков. Из расходов на них остается на билеты до дома и немного гардероб обновить. Вот совсем немного, т.к. моя так даже по улице весьма редко перемещается (что, конечно, плохо, но не охота ей, особенно если погода плохая). На все это остаётся больше 40 тыс. Не проживут что ли?
Ответить
Проживет ли многодетная семья на 40 тысяч? Я думаю, что это не жизнь. У нас довольно скромный уровень жизни, ничего лишнего. Но даже мы на семью из трех человек тратим больше сорока тысяч в месяц.
Ответить
Так дети-то уже обеспечены едой, жильем, необходимым для учебы. Из обязательных расходов осталась дорога, квартплата и питание родителей.
Ответить
Вы считать не умеете? Здесь представили, что все четверо детей в интернате на полном содержании. На расходы оставшихся родителей остается 40тыс. Вполне можно жить, им даже выгоднее детей сплавить получается. К тому же, по московским законам данная категория попадает в ранг малоимущих и платить за сунц не будет ничего. Вы слышите, что Вам говорят? А если дети не такие одаренные, будут учиться в школе у дома, поступят в вузы попроще или пойдут в техникумы. Если семья не алкаши, все у еих будет хорошо. Наверняка стоят на очереди по улучшению жилищных условий и рано или поздно им их улучшит город (а речь о Москве, судя по "понаехе"). Если одного родят, вообще могут коттедж в черте Москвы получить (в социальный найм, пока младшему 18 лет не исполнится).
Ответить
Семь тысяч на интернат, это всего лишь семь тысяч на интернат. Это не значит, что на детей ничего больше тратить не нужно. Их нужно полностью по сезону одевать, обеспечивать всеми школьными принадлежностями, лечить, стричь, да и питаются дети в каникулы и по выходным дома, да и в школе докупают, то булочку, то творожок. И на карманные расходы 15-летнему подростку тоже нужно дать денег. Не забудьте. А теперь - считайте. А то решили, что за семь тысяч государство возьмет ребенка на полное обеспечение. Ага, ждите. Сами будете всех детей содержать, и за интернат сверху платить.
Ответить
А еще их в каникулы в Европу надо вывезти, и на концерт любимой группы они с друзьями хотят сходить, и в интересном лагере потусить. Я замумукалась на все это зарабатывать. Но давайте проведем грань между необходимым и желаемым. На необходимое хватит. А дальше нет предела, а то б наши чиновники так не воровали бы.
Ответить
Умерят свои хотелки и желания на оставшиеся 40тыс. Будут жить по средствам. Желаний много бывает. Надо умерить их в рамках разумного. Никто и не спорит, что больше тратить лучше. Но я большой разницы между 3 и 4 детьми не вижу. Лично для меня такая ситуация недопостима, но для некоторых-вполне. И вполне можно на эти деньгм жить. Что с 3-мя не могли позволить себе поездки по Европамчто с 4-мя не позволят. А полно в регионах семей с одним ребенком и зп 20-25 тыс. И живут. И в вузы поступают. По подворотням не валяются. Да, по Европам не ездят, билеты в Большой не покупают.
Ответить
Да если человек хочет себя ограничить во всем - его право. И спорить не буду. Хотя вот мы на втрое большую сумму еле-еле концы с концами сводим, потому что и на лечение все время что-то уходит, и подарок нужно на юбилей подарить, и памятник на могилу близкому человеку поставить, и какой-нибудь отдых сообразить по минимуму, и ремонт косметический в доме сделать, чтобы насекомые не расползались по углам. Ну да ладно, не о том речь. Речь тут о том, что сам человек пусть себя ужимает как хочет, но детей-то за что ужимать? Мама хочет размножиться в однушку четвертым ребенком, всем подвинуться? А старшим можно сразу на съем уматывать, без образования (дарований не хватило!) и стартового капитала. У родителей новые розовые пятки в почете. Ненадолго, понятно. Пятки слишком быстро растут, чтобы родителей устраивали одни и те же.
Ответить
Перестаньте всех своей меркой мерить. Памятники, слава Богу, каждый год не требуются (и, да, при меньших доходах поставят памятник попроще, по дешевле, по средствам), лечиться будут в рамках ОМС, на платные кружки ходить не будут, ограничатся бесплатным образованием и бесплатным доп. образованием. И, да, у всех разные понятия про "сводить концы с концами". На 120 тыс, как у Вас, в подавляющем большинстве регионов можно вполне себе нормально жить, а не концы сводить. Может Вы транжира по жизни и не умеете деньгами распоряжаться? Тяжело, конечно, быть пессимистом и нытиком.
Ответить
Ок, будьте оптимистом, рожайте, не считая. Справляйтесь с последствиями сами. Объясняйте вашим детям, почему им больше заборостроительного вуза и пту ничего в жизни не светит. Дело ваше. Спорить больше не буду. Удачи.
Ответить
И Вам удачи и чтобы Всш ребенок оправдал все Ваши ожидания и вложения, также сказал потом "спасибо" за выпрыгивание из штанов. Детей у меня всего двое, четырехкомнатная стометровая квартира, дети пусть не в топ-перетопе, но в хорошей школе, в которуб попали бесплатно. Также занимаются в бесплатной спортшколе, безплатной музыкалке, куча бесплатных кружков в местном дворце пионеров, но времени уже не остается. Платные вещи тоже присутствуют, но я понимаю, что это просто хотелки, от которых можно и отказаться, заменить на бесплатные опции, но пока возможность есть-платим. Заметьте, я семью не осуждаю, в отличие от Вас. А Вы уже каких только ярлыков не навесили на них. Добрее надо быть. Я только за, чтобы русские земли на русской земле размножались и жили большими семьями. Ничего в этом плохого нет, даже если родители не олигархи. Вырастут не хуже вашего одного.
Ответить
Спасибо, конечно. Но вот не пойму я ваших мотивов. Зачем вы, родив двоих в четырехкомнатную квартиру, поощряете рожать четвертого в однушку? Чужие дети - не жалко?
Ответить
Я не поощряю, я просто не осуждаю. И не считаю, что у них дети чем-то обделены и будут успешнее моих. Жизнь штука сложная и иногда непредсказуемая. Я думаю, у этой конкретной московской семьи не так все плохо. Раз там папа москвич, навернякак вот-вот получат жилье под расширение. Возможно для этого и четвертого заводят. И, да, в Москве неплохие выплаты многодетным от государства.
Ответить
Мне интересно, еа сколько же кормят ребенка те, кто считает что оплата расходов на ребенка в 7000 огромная? Неужели можно дешевле? Мне кажется, только живя в деревне, имея огород и свою скотину. В приведенном Вами примере вполне концы с концами можно сводить. Да и освободили бы в данном контексте семью от оплаты, они, по-моему, уже в категорию малоимущих попадают со своими 70 тыс на 6 человек.
Ответить
Просто по сеньке должна быть шапка-"крутость" вуза мли по знаниям или по доходам. Кто не может позволить МГУ, Вышку, МГИМО-идет в вузы попроще или гораздо попроще. И, да, можно учиться бесплатно. Даже можно, закончив районную школу при вполне средних способностях поступить бесплатно на бюджет. Не в МГИМО, но можно. И странно это отрицать. Из моих знакомых детей не на бюджете учится только одна девочка-ленивый гуманитарий. Так вот она с первого класса в вечных репетиторах по большинству предметов. Закончив языковую школу "с традициями" в центре Москвы умудрилась егэ по языку на 70 баллов сдать. Все остальные учатся бесплатно в медах, бауманке, мирэа (и других технических уровня маи), региональных университетах разного пошиба, МГУ, военных вузах и т.д. Платно учатся или те, кто замахнулся на мгимо и вышку (и денег достаточно) или лентяи. Какое платное образование в школах? Не надо всех судить по своему единственному примеру.
Ответить
Интересно, а кто тогда учится в вузах платно? Тут почитаешь - у всех дети гении и сдать ЕГЭ меньше, чем на 90 баллов, позор. Однако бюджетных мест в вузах не так много и платников полно. И набрать те же 80 баллов за предмет - это для большинства не так просто, как кажется, и более чем хороший результат. Не говоря уже о том, что олимпиады результативно пишут вообще единицы даже среди хорошо учащихся детей.
Ответить
Шутите? В мгу не одна тыс бесплатных мест. И это только мгу
Ответить
Около двух тысяч. Это немного с учетом ежегодного количества выпускников школ. Вузов с бюджетными местами в Москве штук 80, все равно на всех не хватит.
Ответить
А всем и не надо. На кассах тоже люди нужны, как водители автобусов , сантехники и тд.
Ответить
Нужны, но тут речь идет о том, что поступить в вуз на бюджет очень и очень легко. В реале это совсем не так.
Ответить
Легко способному ребенку. А неспособному, может, и не надо?
Ответить
Способных детей (в вашем специфическом понимании) единицы. Им легко, а всем остальным (в том числе и просто умным) приходится напрягаться так или иначе. Не надо создавать мифы о поступлении на бюджет с полпинка, даже в непрестижные вузы. Проходные баллы с каждым годом растут, в стране был бебибум в первое десятилетие этого века. Сейчас те детишки подрастают и идут поступать стройными рядами.
Ответить
А почему оно должно быть без напряга? Это нормально, что приходится напрягаться.
Ответить
Вот тем которые не хотят напрягаться и место за кассой. Нечего им в ВУЗе делать :)
Ответить
Где вы прочитали про "не хотят напрягаться"? У меня было написано "приходится напрягаться". Это разные утверждения, не находите? Поражаюсь, как и чем люди читают.:-o Главный смысл, который я хотела донести - это то, что в вуз на бюджет поступить не так легко, как тут утверждают. И доступно это, на самом деле, небольшому проценту выпускников. Так что на бесплатное образование уповать не стоит. Все).
Ответить
Напрягаться нужно, но не всегда этот напряг исключительно финансовый. Можно и самостоятельно подготовиться на 60-70 баллов. Для многих технических специальностей этого достаточно. И это не тоебует каких-то сверхусилий, если ребенок не лентяй. С 50-60-70 баллами на бюджет МГУ не идут, идут в вузы попроще. Ищут выходы дляоформления целевого, никто не говорит, что все на блюдечке с голубой каемочкой принесут. Напрячься тоже придется, как и во все годы. А лентяю ни один реп не поможет. Не репу же экзамен сдавать.
Ответить
да, бесплатно
а вы про образование председателя банка или слесаря по ремонту подвижного состава? а второй даже нужнее первого
Ответить
Это у вас лишайные пятна, обратитесь к лечащему ветеринару!:tongue2
Ответить
Вам-то что? Их дети-их заботы!
Ответить
Ну вырастят без развивашек и ботиночки драные друг за другом доносят. Зубки полечат в бесплатной поликлинике. Кровати двухэтажные поставят. Если они в Москве ,то там денег дохрена за детей платят,выкрутятся.
Ответить
В тесноте да не в обиде (с)
Ответить
Далеко не всегда это работает.
Сава-Совунья OH*
10.03 01:54
Далеко не всегда это работает.
Ответить
Кто ж против? Велком на съем кормить свои обиды, хоть до самого гроба.
Ответить
по 600 руб. на ребенка, дохренища)))
Ответить
Ваше какое дело? Вам поднимать их детей? Вам выучивать? Вот и не лезьте, без вас они сами разберутся. Многие растят детей не запариваясь, и вырастают как правило очень хорошие и заботливые дети. И потом помогают родителям. А те, кому всю жизнь родители в опу дули, постоянно что-то требуют и дальше, во взрослой жизни.
Ответить
Вот уж точно! У нас на этаже семья живет: мама, дедушка и трое детей. По евским предсиалением ужас ужасный там положение- денег реально три копейки, муж сбежал и как мигалка 'то платит, то не платит', а когда платит, то там слезы, а не деньги.
Мама там очень нервная, орет постоянно на детей и 'из дома выгоняет'.
И при всем при этом: дети отличники в школе, учатся в музыкалке, помогают друг другу и матери с дедом очень, вежливые и неравнодушные к окружающим. Вот только вчера шла с двумя огромными сумками, младший их (лет 10 товарищууже вышел из подъезда, отошел немного даже, обернулся- увидел меня- вернулся- открыл дверь и держал ее, пока я не закатилась со свое поклажей в подъезд. И девочки всегда очень приветливые и приятные. Хоть и 'одеты плохо'.....

Одно отличие - живут в трешке, не большой, но и не миниатюрной, еще с советских времен осталась.
Ответить
Обучить где, в школе? Там бесплатно. Обучить в третьеразрядном вузе под силу каждому (поступить туда), если баллов ЕГЭ не хватит, то есть колледжи, где можно получить профессию. Уже от детей зависит.

Дети будут снимать, найдут пару, будут с ней снимать, потом ипотеку. Как и многие другие. Дети старшие скорее сами сбегут из однушки, будет стимул начать зарабатывать, чтобы была такая возможность.

Если нет денег на одежду-обувь, можно взять там, где бесплатно раздают. Во всяком случае, баулы одежды я ношу в близлежащую церковь, одежда вся приличная, после одного ребенка (а у меня сын и дочь), туда же носят и другие.

Зубы в обычной поликлинике можно лечить, а отдыхать в соседней деревне на речке, что делали все дети нашего поколения.

Но это же ведь их проблемы, не так ли?
ЗЫ. И да, у них еще куча льгот, например, бесплатная еда в школе, так что уже полдела :)
Ответить
Образование давно уже платное, и очень дорогое. Бесплатно ребенок получит только образование в объеме церковно-приходской школы, с которым о высшем можно и не мечтать. Никаких баллов по ЕГЭ с таким образованием для поступления на бюджет не наберешь. Кроме того, уроки детям надо где-то делать, не думали?
Работы скоро и в Макдональдсах на всех хватать не будет, и с такой зарплатой ни о каком съеме можно не мечтать. Так и будут все в однушке на головах друг у друга сидеть. То одного в армию провожать, то второго в тюрьму, то третью к любовнику пожить, чтобы хоть чуть-чуть посвободнее дышалось. Знаю такие семьи. Никто на съем не ушел. И на пятом десятке на головах друг у друга и у папы с мамой сидят.
Про зубы в обычной поликлинике можете не рассказывать. По факту еще дороже станет, плюс нервы.
Ну и одеть и накормить, да, это не острая проблема сейчас, это верно. Только живым людям нужно намного больше, чем пища и одежда.
Ответить
Ну вранье же. Лично мои дети абсолютно бесплатно и абсолютно без подготовки поступили а лицей при Бауманке. Оттуда прекрасно на бюджет поступают. Требуется желание и трудолюбие и все.
Ответить
В нашем случае еще где-то пять миллионов живых денег на переезд. Такая мелочь.
Ответить
А кроме московского лицея при Бауманке жизни и учебы нигде нет что-ли? По крайней мере в списке скольких-то там лучших школ России полно региональных школ. И не по одной. Ижевских и Кировских много, например, в каждом суб'екте Федереции найдется.
Ответить
Ерунду пишите. Даже в обычной школе способного ребенка подготовят на средние баллы ЕГЭ, которых хватит для поступления в средний вуз. А если пошевелиться и перевести этого ребенка еще и в хорошую школу... Другое дело, что если ребенок недотягивает... Но, наверное, колледжи бывают.
Ответить
Какая чудная фантазия. В нашем городе во всех районных школах на параллель из 100-120 детей, не более пяти детей сдают ЕГЭ на баллы свыше 240. И все они готовятся с репетиторами, далеко не бесплатно. А приличные школы в полутора часах езды в один конец ближайшая. Вперед - в хорошие ВУЗы. Равенство возможностей во всем. Главное не забыть, что у нас образование БЕСПЛАТНОЕ, как утверждают мамы, обитающие в хороших районах Москвы.
Ответить
А многодетные - герои топа - они ваши соседи?
И если у вас там все так, так тогда там вообще размножаться в принципе противопоказано по территориальному признаку
Ответить
А Вы считаете, что герои топа - ваши соседи?
Подавляющее большинство семей в стране живут как раз на таких территориях, как наша. И большинство населения рождается именно там. С территориальным признаком повезло немногим.
Ответить
Тогда причем тут количество детей?
Ответить
Если бы у меня было двое или трое, то я бы не смогла учить своего одного в хорошей школе. Увы, чистые расчеты.
Ответить
Почему? Что бы изменилось?
Ответить
Денег не было бы... на "бесплатное" образование.
Ответить
Не понимаю. Вы писали, что хорошие школы от вас далеко, как вам деньги ее приблизят? Водителя наймете? Так без разницы одного возить или троих.
Ответить
Нет, водитель нам бы точно в нашем случае ничем не помог. Разве что с вертолетом. Но мы не олигархи. Деньги пошли на съем и переезд. Я долгое время пыталась прикинуть, как бы мы справились физически и финансово при наличии еще одного ребенка. Со всех сторон получалось, что даже не стали бы и пытаться. Оставили бы ребенка в обычной дворовой школе. И второго туда же. Не глядя ни на какие способности.
Ответить
В чем разница переезжать с одним ребенком или с двумя? Да и снимать тоже без разницы на троих или четверых.
Ответить
Большая разница, честно. Я не представляю, как бы мы переехали в кратчайшие сроки, если бы у меня на руках были бы еще маленькие дети, а не единственный, и уже подросток. Нереально. Не уложились бы ни по времени, ни по деньгам.
Ответить
Не можете вы себе позволить еще детей вот и злитесь на тех, кто имеет такую роскошь?
Ответить
Ну почему ж злюсь? Детей жалко, хоть и чужие.
Ответить
Так Вы и одного учите с трудом, выпрыгивая из всех штанов, судя по теме. Вообще детей не заводить?
Ответить
А сколько стоит ваша школа? Если не секрет.
Ответить
Бесплатная, как и все государственное образование. Но чтобы ребенок смог там учиться, нам пришлось переехать. Сперва снимали жилье, потом свое поменяли. Это было не дешево.
Ответить
Реально такая хорошая школа, что без репетиторов даст 280 по егэ? Иначе в чем выгода? Ну и занимались бы с репами..
А вообще, желаю сбычи мечт)) на случай, как у моей подруги, которую маман ценой больших лишений таки выучила в МГИМО, а та вышла замуж за парня из соседнего двора, нарожала четверых, и засела дома навсегда, здорового пофигизма)) Кстати, подруга эта совершенно счастливо живет, муж хороший, дети умные-здоровые-красивые... Дом - полная чаша.
Ответить
Так кто ж виноват, что Вы заранее, до рождения ребенка не озадачились хорошим мечтом жительства? Зачем покупали в е бенях квартиру изначально? Покупая свое жилье люди и о его местонахождении думают. В этом плане вы ничуть не дальновиднее обсуждаемой многодетной семьи. Они плодятся в однушке, а Вы-в отстойном районе
Ответить
Раз маму обзывают понаехой, то речь скорее всего о Москве. А в Москве в пределах часа школу найти точно можно.
Ответить
Во-первых, мы не знаем в каком районе живет семья из примера выше. Во-вторых, я, например, живу вообще в 20 км от МКАДа и квадратный метр в вашем плохом районе точно стоит как минимум раза в полтора дороже, чем в моем хорошем. Так что welcome, даже метров больше купите. В-третьих, сказку о том, что дети учатся только с репетиторами, а уроки делают только силами родителей я слышу регулярно и о школе, где мои учились. На мое: "А как жы мы?" Обычно пожимают плечами. В-четвертых, в технические вузы и 180 может хватить.
Ответить
Ха)) когда учился мой старший, я и не знала что в той школе вообще проходят. Правда, потом пошло "горе от ума" , но это другая история. Вот с младшим я узнала и школьную программу, и как зовут учителей, и почем репититоры...
Ответить
Просто вы пытаетесь дотянуть младшего до уровня, до которого он сам не тянет. Я вот тоже с младшей в недоумении, вроде, и не дурочка, и соображает нормально, а олимпиады сливает. Но на самом деле тут есть выбор - либо прыгать выше головы и тянуть, вкладывая силы и средства, либо жить спокойно, но выбирать она будет не между физфаком и физтехом, как старшая, а между МАИ и МИРЭА. Кстати, какой выбор более правильный, я честно не знаю.
Ответить
Уж какой физтех... Не потянет он. Но, как ни странно, я в его будущем больше уверена, чем в будущем старшего. Младший -он очень рациональный, земной, и очень любит деньги) И руки не из жопы. И язык подвешен, и вообще, обаяшка. Из него получился бы высококлассный печник, сантехник, электрик... Он в 4 года взял в сад папин шуруповерт чтобы прикрутить отвалившуюся петлю в шкафчике, и прикрутил все расшатаные петли) А старший... мышление, как у черепахи Тортиллы. (Все вокруг казалось дивным 300 лет тому назад)
Ответить
Вот и мне кажется, что у неволокущей олимпиады младшей куда больше шансов устроиться в жизни, чем у куда более способных старших. Правда, у меня теперь после них происходит разрыв шаблона как ее учить. Вроде, все правильно делаю, а результат не очень.
Ответить
И сколько же стоит квадратный метр в вашем "плохом" районе, что он дешевле аж в полтора раза, чем в моем "хорошем"?
У нас эти "сказки" рассказывают не родители, а учителя на собраниях. На ЕГЭ они гарантируют только преодоление минимального порога, и то, для тех, кто хорошо учится. Все что больше, дорогие родители, вашими силами. Это официальная позиция представителей "бесплатного" образования. Большего со школ не требуют. Преодолели минимальный порог? Вопросов к уровню образования нет.
Теперь про ВУЗы... Если честно, очень грустная и обширная тема. Даже как-то не хочется начинать. Проходные баллы на приличные специальности с каждым годом все выше. Я очень надеюсь, что мы проскочим. Но уже сильно сомневаюсь. А на те, где 180 хватает... Они, как бы это помягче, разве что как отмазка от армии для мальчиков. Это профессии, с которыми потом мало понятно, что дальше делать. Закончить для "корочки" и дальше идти манагером в ларек.
Ответить
А что есть приличные специальности? Моя вот хочет в физтех на теор.физику. Ей надо для этого 2 хорошие олимпиады, русский на 80 и индивидуальных достижений на 10. Итого 290. Но, думаете, что дальше понятно что с этим делать? Да, интересно, но денег особо не принесет.
Ответить
Не передергивайте. Про приличные специальности был разговор в контексте 180 баллов на бюджет. При чем тут ваши 290?
Ответить
При том, что выпускники МТУ, куда хватит 180 баллов, имеют не меньшие возможности для заработка, чем выпускники физтеха, куда надо 290.
Ответить
В МТУ на большинство специальностей проходной балл далеко не 180, а сильно за 200:
https://priem.mirea.ru/first-degree/selection/2017 - в разделе Очная форма обучения
Ответить
Ну, и есть специальности куда 180 хватит. И МТУ - далеко не худший вуз, такого плана еще есть. Т.е. начиная со 180 уже вполне можно что-то найти бесплатно.
Ответить
Ага, есть. Их целых 3 штуки и выделено под них аж 200 бесплатных мест))) Все желающие, безусловно, впишутся)
ЗЫ: на нормальные специальности проходной в МТУ 230-240
Ответить
Проходной балл говорит о том, что все желающие с таким баллом в прошлом году вписались.
Ответить
Желающих с каждым годом все больше. Количество выпускников школ пока только растет. Может, пойдет на спад лет через 10, но нам это уже будет все равно.
Ответить
Меня всегда удивляют рассуждения о высшем образовании как о вручении некоего ремесла. ну или профессии в вашем изложении. За ремеслом надо идти в ПТУ - она направлены как раз на получение конкретных навыков, теоретических и практических. Для того чтобы иметь ремесло не нужно отсиживать за партой от 4 до 6 лет.
Высшее образование - по больше части универсальное. Со словом "университет" один корень. Университетское образование - это не ремесло. Это способность приобретать ремесло. Я к примеру окончила философский факультет. И чего? Нет и не было такого ремесла или профессии:) Профессия у меня другая - востребованная, отлично оплачиваемая и уважаемая. А образование - универсальное.
Ответить
Что есть "приличная" специальность? В 90-е все перлись в экономисты и переводчики. Потом их стало как собак. Нынче все прутся в программисты.
Ответить
В программисты за 180 баллов? Ну-ну...
Ответить
У Вас проблемы с пониманием прочитанного? Кто здесь писал про программистов за 180 баллов? Писали, что все прутся в программеры, как двумя десятилетиями ранее в переводчики и экономисты. За 180 другие специальности, радиоэлектронику в пример привели. В мега-популярные меды можно тоже с невысокими баллами пробраттся, если заранее целевым обеспокоиться. Про технические специальности вообще молчу-в Бауманку-легко. Да, надо напрячься, постараться, но все возможно. Или МАИ и иже с ними.
Ответить
Ну и кому она сейчас нужна радиоэлектроника? Это на завод за 15 тысяч инженером.
Ответить
Вы свято уверены что суперобразование -гарантия сытой ненапряжной жизни? По моим наблюдениям, если человек не талантище, то в жизни устроиться больше помогают определенные черты характера, а не корочка.
Ответить
В жизни больше всего помогают устроиться правильные родители, а не что-либо иное.
Ответить
Это аксиома.
enot41 SD
11.03 18:24
Это аксиома.
Ответить
Какая Вы ограниченная(((( Как стражно жЫть (с) Ослик Иа какой-то, простите((
Ответить
А что нужно? В программисты? Когда со старшим обсуждали тему профориентации, он сказал так: "Чтобы нынче иметь реально хорошие деньги в программистах не перенапрягаясь, нужен именно талант. Конкуренция огромная. У меня этого таланта объективно нет. А быть рядовым ремесленником, имя которым легион, зачем жилы рвать? "
Ответить
Инженер радиоэлектроники-неприличная специальность? Как раз на нее в маи, мэи, мирэа и иже с ними баллы от 170 . Даже в упоминаемой Бауманке есть не очень популярные специальности с невысокими проходными. Думаю, после них ареал поиска работы куда больше, чем обозначенный Вами ларек. Как будто свет клином сошелся на компьютерной безопасности, информатике, прикладной математике, экономике и на прочих популярных сейчас специальностях.
Ответить
В МИРЭА нет балла 170 ни на одну специальность. Сейчас как раз интересуюсь этим вузом, проходные довольно высокие. На эту вашу радиоэлектронику 187 в прошлом году. И это один из самых низких проходных баллов по вузу в целом.
Ответить
Значит растет потихоньку. Но и 187-не такой уж высокий, можно на него любого среднестатистического школьника подготовить, было бы желание у того самого школьника. Впрошлом году баллы во многие вузы подросли, но 170-180 было (возможно, в маи-мэи). В любом случае, это не обсуждаемые 260 и выше. И это не самые отстойные заборостроительные вузы.
Ответить
Вот проходные баллы МАИ за прошлый год:

https://mai.ru/priem/bachelor/exams/pastyears.php

Есть две специальности, у которых проходной 170 (металлургия и метрология). В среднем же проходные довольно высокие, выше 200. На востребованные специальности (информатика) 230-250. И, скорее всего, они будут еще расти. Так что особо обольщаться не стоит.
Ответить
Все равно много с баллами ниже 200: та же радиотехника, авиастроение. Да, на более популярные более высокие.
Ответить
Эти баллы с каждым годом растут. Именно потому, что сейчас начинает поступать поколение, рожденное после 2000 года. Поколение, рожденное в демографической яме, закончилось. А вместе с ним и низкие проходные баллы. Рассчитывать, что с 50-60 баллами поступишь на бюджет, не стоит, честно. От 65-70 реально, но выбор очень ограничен.
Ответить
Мой племянник в прошлом году закончил самую обычную школу в регионе, поступил с невысокими егэ (ниже 200 баллов за три экзамена) в региональный военный вуз, на полном гос.обеспечении теперь, учится на 4-5. Семья не богатая, с обычными региональными зп 20-25 тыс+неработающий по состоянию здоровья отец (на инвалидности). Т.е. все было очень и очень скромно. Все вложения-репетитор по физике (700р за полуторачасовое занятие-да, помогала бабушка с пенсии, я, т.к. родителям 7000р / мес дорого на репа) с октября по июнь (меньше года). Все его одноклассники поступили в вузы и, да, на бюджет. Большинство в своем городе, но несколько в Москву и Питер поехали. И это ребенок поступал из гуманитарного класса на техническую специальность, т.е., считается, физике и математике его почти не учили, в аттестате несколько троек (т.е. даже не хорошист)-по русскому, математике, английскому (школа была языковая, но регионального пошиба, куда тоже попали бесплатно). Но, опять же, по Сеньке шапка должна быть. Конечно, в нашем случае о вузах уровня мгу не могло быть и речи, как и о 260+ баллах по егэ. Готовились к тому, что реально можно было осилить.
Ответить
А что конкретно платное в школе, кроме сборов в родительский комитет, которые (сборы) у нас некоторые родители игнорируют и не платят?

Обычная программа обычной школы и нет в ней никаких платных уроков.
Есть дополнительные платные занятия после уроков, но вы ведь не про них?
Ответить
У Вас какая-то истерика. Пропейте витамины группы В для начала. Глядишь и жизнь новыми красками заиграет. Прямо тоска без конца без начала какая-то.
Ответить
Конечно, зачем думать? Тоска ведь накатит. Лучше рожать одного за другим в однушку и верить, что как-нибудь само все образуется. Всяко здоровее для психики.
Ответить
Так Вы с одним и с 120 тысячами несчастны и злы на весь мир, а кто-то неплохо себя с 70 и 4-мя чувствует. Все дело в мироощущении,гармонии. Скоро расширятся за счет города и все будет у людей хорошо. И не факт что те дети получат худшее образование нежели ваш один и хуже устроятся в жизни. Цыплят по осени считают.
Ответить
Да, у меня есть такая знакомая семья, которая на 70 с 5-ми себя неплохо чувствовала. И всё говорили, что рассчитывают только на себя, рожают сколько хотят, никого ни о чем не спрашивают. А тут отец сломал ногу. Не такое ведь немыслимое событие, правда? Так вот старший мальчик, девятиклассник пошел работать на 7 тысяч по подростковой программе, на все свободное время и на каникулы, чтобы семью прокормить. Все деньги - в дом. Образование, понятно, накрылось, ОГЭ еле сдал. А зачем оно нужно-то? В армию пойдет, будет защитником. А маме (вдруг!) все оказались должны. Она так искренне удивлялась и возмущалась, что никому нет дело до ее детей. Субсидию и ту не оформить из-за того что муж всего лишь три месяца на больничном, а не на инвалидности. Жалко их, конечно. И детки хорошие. Но ведь кричали же, что все сами-сами и ни на кого не рассчитывают, а по факту все же рассчитывали?.. Так и тут. По факту рассчитывают. В том числе, на бесплатное образование, и не слышат, когда им твердят очевидные вещи. Зачем, правда, каких-то пессимистов слушать. Не может же быть, что бюджетных мест в вузах через 15 лет не останется, если только для гениев? Может. Все к этому и идет.
Ответить
И прекрасно. Люди начнут наконец что-то делать уметь, получать ремесло, а не платный диплом.
Ответить
Ремесло? Подростков по программам занятости используют для уборки парков и набережных, и прочего примитивного труда. Им не дают профессий. А если вы о том, что скоро бюджетных мест не останется, так ведь и ручного труда все меньше и меньше. У нас роботизация полным ходом идет, если вы еще до сих пор не заметили. А дворы метут неприхотливые узбеки. У меня вот, честно, фантазии не хватает придумать, куда пойдут работать нынешние детишки, которым родители не считают нужным давать образование. Даже в Макдональдсах везде электронные кассы уже стоят.
Ответить
Внизу топа есть очень хорошие ролики про "что было бы без квалифицированных рабочих". Гляньте.
Ответить
А вы всякой рекламе верите?
Ответить
Я думать умею.
Anonymous
11.03 19:17
Я думать умею.
Ответить
Тоже так считаю. Как будто свет клином на дипломе сошелся. Надо будет - выучатся. А не надо-никакие родительские вливания не спасут.
Ответить
а кто вам сказал, что все гонятся за высшим образованием
авто с роботом водителем еще не скоро появятся у нас
а стрижку и маникюр никогда машине не доверят
Ответить
1. Старшие будут учиться бесплатно.
2. Поставят многоярусные кровати.
3. Пойдут в бесплатный спорт или на бесплатные развивашки. Если они в Москву - через благотворительные организации распространяются много льготных (по 100-300 рублей) и бесплатных билетов в театры и цирки, а также на всякие забавления, типа детских игровых городков, Кидзании, катания на сигвее, контактных зоопарков. Летом катание в парке на каруселях по вторникам было бесплатное, помню.
4.. Лечиться будут тоже бесплатно. Мало того, для многодетных родителей у кого 5+детей протезирование тоже бесплатное.
5. Им выдают на школьную форму деньги 10000 на школьника (опять же если Москва). Многодетные передают обувь друг-другу, вступают в организации, куда благотворители передают одежду и обувь. В этой семье новые ботиночки купят только тому, кому 15.
6. Отдыхать дети будут в бесплатном школьном лагере за 500 рублей в месяц. Их там и покормят, и присмотрят. Потом в санаторий поедут.

В некоммерческой организации многодетных, в которой я состою, есть еще совместные закупки продуктов с Фудсити (и из других мест, нам картошку домой привезли по 5 руб./кг), были раздачи благотворительной еды (йогурты, детское питание, сладости), порошка стирального, одежды, журналов, билеты на хоккей, волейбол, в театры, на концерты, на елки. Многодетные малоимущие от государственных ЦСО в Москве могут получить взамен сломанных (или никогда не имевшихся) телевизоры, холодильники, плиты, если в семье школьник - ноутбуки (с боем, конечно, но могут). Плюс малоимущие получают пособие от государства (если ваша семья в Москве) 1044 и 1200, половину стоимости детского сада.
Ответить
Я тоже не понимаю. У любого человека должно быть личное пространство - в однушке это ахтунг полнейший. И да, деньги нужны чтобы детей поднимать.
У описанных вами людей практически нищета получается. Жесть.
Ответить
Поколение наших родителей выросло в коммуналках. По две три семьи в комнате. Их родители и бабушки - в избах по три поколения. И ничего, не дурными выросли - хорошими,добрыми, умными, эмпатичными, хоть и без всякого личного пространства. Не надо веяния времени возводить в культ. Это всего лишь веяния, ничего общего с базовыми потребностями не имеющие.
Ответить
+100
Anonymous
10.03 10:09
+100
Ответить
Ой, а давайте еще про каменный век и пещеоы вспомним! Че вы всей семьей в печеру не переедете чтт бы дети добрыми и эмпатичными выросли? Это же просто веяния.
Ответить
Понадобится -все переедем. И вы тоже.
Ответить
Раньше когда тесно становилось, новой семье всей деревней новую избу рубили, а сейчас где ее еще вырубишь?
А еще был обычай десятилетних ребятишек "в люди" отправлять, т.е. в город с чужими дядьками к чужим людям фактически в рабство. Как Ваньку Жукова. А все чтоб под ногами не мешались, потому что и в те времена людям было нужно личное пространство.
А так "эмпатичными" вырастали, ага. Если доживали.
Ответить
Может, вам к врачу походить, или хотя бы на йогу - чтобы чесаться перестали от того, что вас НЕ КАСАЕТСЯ?
Люди живут, как и устраивает - они сами будут думать, как и какие вопросы в своей жизни решать. Что ж у вас-то все так плохо, что вы до них докапываетесь?
Ответить
Зубы у нас прекрасно лечат бесплатно.
Отдых детям как минимум раз в год обеспечат - дадут бесплатную путевку в лагерь.
Остальное - не ваше дело
Ответить
Везде прекрасно бесплатно лечат зубы, или только в Москве?
Ответить
Судя по зарплате папы семья живет в Москве. Исходя из московских реалий и надо смотреть.
Если где-то в кукуево стоматологов нет - это не головная боль данной семьи.
Ответить
Бесплатно, ага... Бесплатно - это когда ребенок сидит у тебя в стоматологическом кресле, а врач торгуется, либо поставит плохую пломбу на постоянный зуб бесплатно, либо хорошую, но нужно доплатить в кассу. Это мы по ОМС один раз так сходили. Больше не пытаемся.
Ответить
Доплатить за пломбу - в несколько раз дешевле, чем вылечить платно.
Ответить
Ну да, сперва записать ребенка за две недели до приема (если не с острой болью), потом с работы отпроситься (если вообще отпустят), а потом еще и за пломбу доплатить под давлением врача, и за анестезию, чтобы ребенок не плакал, и далеко не три копейки, между прочим. Вполне себе рыночная цена. Лучше уж пойти к платному в удобное время, где никто не будет шантажировать здоровьем ребенка.
Ответить
о есть прейскурант за каждый чих в платной- это нормально. А прейскурант за нормальный материал и бесплатная работа доктора - это "шантаж здоровьем ребенка"?
Ответить
А кто мне оплатит рабочий день, который я возьму за свой счет, чтобы попасть в поликлинику в удобное для "бесплатного" врача время? Мне такой "бесплатный" дороже платного выходит. Я не зажралась, когда к платному ребенка вожу. Я экономлю.
Ответить
Вы с хорошим образованием? Если да, то нафига оно, если работа как у крепостной?
Ответить
Ну не всем платят просто так, некоторым приходится работать.
Ответить
Хороших спецов руководство ценит, и всегда идет навстречу в плане поликлиник и прочих семейных надобностей. Легкозаменимый планктон этих преференций не имеет. Так зачем рвать попу на образование, чтобы потом как раб на галере впахивать?
Ответить
Ваш муж ассенизатором трудится?
Ответить
Ну без образования и этого не бывает. Без образования и разговаривать с соискателем никто не будет. У нас с образованием люди впахивают как кони.
Ответить
Так там мама не работает. А так мне тоже бесплатная медицина невозможной роскошью кажется.
Ответить
В Москве поликлиники с 8 (или даже с 7) до 8 работают. В субботу также есть прием. При желании, попасть к бесплатному врачу проблем не составляет.
Ответить
Кто вам сказал, что дешевле? В "бесплатной" мне озвучили цену за пломбу: 3 тыс, если врачу в руки, еще дороже, если через кассу. В платной я на тот момент платила 2500 + 300 анестезия.
Ответить
Про "плохую пломбу" врач не скажет из страха получить обвинение в оказании услуг не соответствующего качества. Он скорее скажет, что та, платная, в разы лучше. А зачем людям, живущим вшестером в однушке, дорогая пломба, которая в их понимании всего лишь "чуть лучше"? Скажут - "ставьте обычную", им по их уровню жизни оно совершенно нормально будет
Ответить
В самом деле, зачем девятилетнему ребенку ставить хорошую пломбу на постоянный зуб? Вырастет, пусть сам себе на имплантанты зарабатывает. И зачем родителям в однушке думать о здоровье и будущем детей? Это ж такая мелочь, если у одного из четверых зубов не будет? Остальные-то с зубами... если повезет.
Ответить
Они думают. В рамках своего понимания благополучия.
Они НЕ СЧИТАЮТ плохим то, что положено по ОМС. Ибо это ничуть не хуже всего их образа жизни.
Будущее дети получат, никуда не денутся. Образование у нас было и есть бесплатное. Профессорами может не станут, но если они - выходцы из простых семей, то оно им нафиг не упало. Станут обычными сантехниками, и начнут зашибать по 200 тыр в отличие от папиных 70
Ответить
Это где сантехники по 200 тыров зарабатывают?
Ответить
На шабашках.
OllaKo SD**
10.03 16:26
На шабашках.
Ответить
А конкретнее, пожалуйста.
Ответить
Конкретнее спрашивайте у самих сантехников.
Предлагаете мне здесь указать ФИО с адресом и телефоном тех, кто мне рассказал об их доходах?
Ответить
Попробуйте не врать, не зарабатывают сейчас сантехники по 200 тыров?
Ответить
Попробуйте не провоцировать срач на пустом месте - вдруг получится?
Ответить
А зачем вы врете?
Anonymous
10.03 16:34
А зачем вы врете?
Ответить
На официальной работе с 9 до 18 - конечно, нет. Но рукастых сантехников в частном порядке передают из рук в руки.
Ответить
Передают, но 200 тыров даже они не зарабатывают.
Ответить
Не знаю конкретно сколько, но сантехники, электрики, что в частных домах работы делают, неплохо выглядят. И машины у них не бюджетные. Печники тоже. В управляющих компаниях 9-6 такие работать не будут.
Ответить
У меня большой дом, 200 тыров сантехнику мы не платили
Ответить
Он у вас весь месяц работал? Что же у вас за дом? Как у Галкина?
Ответить
Месяц. Вы знаете, что сантехники не только унитазы и смесители устанавливают?
Ответить
Ну я не не с луны упала) неторопливый у вас сантехник.
Ответить
Зато качественный.
Ответить
Я очень сильно сомневаюсь, что рукастый сантехник вырастет в семье, в которой нужно в туалет и ванную очередь занимать.
Ответить
Тем более с нынешней сантехникой, где многое на электронике.
Ответить
А какая связь? От очереди в туалет руки отнимаются?
Ответить
я думаю, в таких семьях среди детей будет очень большой размах от успешных до неуспешных. Воспитывают-то не только папа-мама, но и социум. Один будет жить и считать, что ему все должны как ребенку из многодетной семьи. Другой будет как и родители, жить и довольствоваться малым. Третий, сравнивая себя с другими детьми, четко осознает свою неуспешность. Его это заставит сесть в угол и громко себя жалеть. Тогда как четвертый бросит все силы, чтобы не повторить жизненный путь своей семьи.
Ответить
Вы прям как роман сочиняете. Первый, второй, третий, четвертый... К сожалению, все менее радужно. В бедных многодетных семьях, как правило, растут одинаково не успешные дети. Редчайшие исключения подтверждают правило.
Ответить
А в однодетных сплошь успешные? Да ладно! Распределение и там и там примерно одинаково. На выходе абсолютное большинство - серая ничем не выдающаяся масса. И там уж без разницы у кого сколько сестер и братьев.
Ответить
А Челентано-то и не в курсе :) И Мел Гибсон, Ольга Остроумова, Алекандр Абдулов, и многие-многие другие..
Ответить
Исключения подтверждают правило.
Ответить
Вы незамечаете, насколько эта фраза абсурдна?
Ответить
А Вы сама в сколькодетной семье выросли и чего достигли? Судя по Вашей злобе и обиде не очень много, концы с концами еле сводите и света белого не видите. Перестаньте на людей кидаться. Живите дальше в своей убогой однодетной ячейке. Все многодетные-разные. Как и однодетные и бездетные.
Ответить
Давным давно, когда я училась в очной аспирантуре, появилась на кафедре одна незамутненная девочка. На новогодний сабантуй, кто будет участвовать, предполагалось сдать невеликую сумму денег. Сия дева ни в одном глазу сказала что участвовать будет, а деньги сдавать нет. Потом что она из многодетной семьи))) Это типа индульгенция на всю жизнь)) Потом на кафедре появился один аспирантский грант, она громче всех орала, что ей, многодетной, на всю жизнь травмированной, без него кушать нечего. Когда его отдали мне, была истерика с соплями, ейзачем у нее мужбохатый)) Потом она вышла замуж, вроде попустило. Т е вот это, мневседолжны, шло из родительской семьи...
Ответить
Это не только из семьи. Это еще от окружения. В одном классе такого ребенка пожалеют, родители других детей лишнюю плюшку "бедняжке" купят. А в другом - будут гнобить и позорить за хроническую нищету
Ответить
А вы стпудов за своих детей отвечаете? А то прос-т платное образование, а вам-то обидно будет
Ответить
Может там у детей зубы здоровые? У меня пока только старшая лечила в прошлом году, 16 ей тогда было. Денег отдала прилично, т.к. была такая возможность и для меня это не та статья чтоб экономить, плюс дама у меня капризная и врачей боится. Но думаю, что при желании этот кариес можно было б и бесплатно вылечить. А у младших пока дырок нет.
Ответить
начитавшись евы повела старшую дочь к бесплатному зубному по омс,на станции орехово детская стоматология.проверили рот,одну пломбу надо ставить.поставили,я немного удивилась как ее ставили,врач мазнула какой-то тянучкой по зубу и все-идите.сама постановка пломбы заняла секунд 10.через 1,5 месяца зуб раскололся.
пошли к моему платному стоматологу-отреставрировал зуб заменив естественно пломбу на нормальную и нашла еще три!!!!дыры,счас лечим.
причем в бесплатной я спрашивала,пломбы у вас все одинаковые?может можно доплатить за премиум типа?нет говорит все очень хорошие и все бесплатные.фиг знает может все таки руки кривые.
Ответить
Я себя и детей лечу по ОМС в своем районе. Довольна. Иногда доплачиваю за более качественную анестезию или ту же пломбу. А однажды нарвалась на проходимца, пытавшегося развести нас на платные услуги в частном учреждении. Уволился через неделю.
Я думаю, что и в частной, и в государственной медицине есть как нормальные врачи, так и неучи. Надо просто бдить.
В пользу ОМС то, что у нас есть право выбирать, в каком медучреждении наблюдаться бесплатно. Если нет ничего, что устраивает - тогда можно и в частную пойти.

В частные тоже обращалась. Бывало, все хорошо, но чаще сталкивалась с откровенным разводом на деньги, когда назначали кучу ненужных анализов, на основе которых выставляли несуществующие диагнозы. Пытались раскрутить на дорогостоящее "лечение", но тут уже я сама сообразила, что что-то не то. Пришла домой, забила в поисковик ключевые слова - и убедилась, что попала в схему врачебного развода.
Посему в моей шкале ценностей приоритет у ОМС. К частникам иду, когда срочно что-то надо сделать, вотпрямщаз, без очередей.
Ответить
Они просят у вас денег на отпуск или на обучение детей? Отчего вы такая озабоченная по поводу их плодовитости?
Ответить
Ужасно все это. Теснота-беднота. Хотя им наверное нормально. Моя знакомая в однушке 30 м с мужем и двумя детьми живут 15 и 12 лет мальчикам. Летом ждут 3....
Ответить
Может у них там домик в деревне, куда мать с детьми все каникулы и длинные праздники отправляется? А в городе жилье чисто на переночевать.
Ответить
Бедные дети(((
ЛИНА H*
11.03 11:45
Бедные дети(((
Ответить
У мужа работал сотрудник, жил в комнате в коммуналке, на тот момент родился пятый ребенок. Недавно муж его видел - семь детей, хотят купить домик. Живут там же, в комнате. Не знаю, как, но... Мамина знакомая живет в однушке: она, муж, сын 14 лет, дочка 2 года и мама (тёща). У сестры бывший одноклассник в однушке с родителями, семьей сестры
Ответить
Школа обучает бесплатно, кружки и медицина тоже бесплатные
размешаются видимо по принципу в тесноте не обидно
и с чего вы взяли, что развивалки и море - обязательны?
вы не окажетесь на их месте, вам слишком важно качество (жизни), им важнее количество
и многодетные имеют льготы, так что найдется и одежда и море бесплатно
Ответить
а я знаю семью, где женщина с 3 детьми жила в однушке со своими родителями, потом встретила мужчину (работает водителем маршрутки за 40 тыс) и они родили еще одного совместного и живут 8 человек и счастливы
Я лично их не знаю, уж как они там размещаются, это сестра моей знакомой
Поймите, дело не в деньгах и кв.метрах, а просто люди другие, вы думаете о квартирах, о образовании, а им это не нужно
Ответить
8 человек в однушке не могут быть счастливы, что бы они там не изображали на публику.
Ответить
Ужас только для тех кто из хором переедет в однушку, а для тех кто так живет всегда это норма, тем более что они другой жизни не видели
Ответить
Это не норма ни для кого. Так жить нельзя, это вредно для психики всех селедок, оказавшихся в этой бочке - и старых, и малых.
Ответить
это не норма, но так живут многие, бабушка рассказывала что их было 8 детей, а в доме жили помимо родителей еще бабушка и младшие братья, сестры, а всего было 2 комнаты, холодные сени и терраса, никто с ума не сошел
Ответить
Среди поколения бабушек, выросших в войну и сразу после, так действительно жили многие. Сейчас другое время и так живут единицы. Люди всеми силами стараются выбраться из таких условий, если в них оказываются.
Ответить
согласна с вами полностью, что стараются выбраться, но тем не менее есть % людей, кто не хочет жить по другому, знаю семью, где родители, сестры с мужьями и дети все живут в одной квартире, хотя у всех есть отдельные, объясняют что такие дружные что не могут друг без друга, а по факту мать сидит со всеми внуками, а дочери развлекаются
И подруга живет в двушке с матерью, мужем и 2 детьми, хотя у мужа есть трешка, которая стоит пустая, ее не сдают
Ответить
А зачем Вам это понимать? Много в мире непонятного. Я вот не могу представить и понять зачем жена Цыганова семерых рожала....хоть и не в однушку, но не понять.
Ответить
есть многое на свете, друг горацио.....
самка подкустовного выползня H*
10.03 00:06
есть многое на свете, друг горацио... я вот еще круче историю знаю... тоже семья в однушке, правда, детей трое, зато вместо четвертого - большая псина... муж и жена, оба - свободные художники, этакие непризнанные гении, перебивающиеся нерегулярными заказами... они много лет вполне весело и богемно нищенствуют, а потом на них сваливается наследство в размере примерно 5ти миллионов денег... так эти удивительные люди, вместо логичного расширения жилплощади - покупают себе здоровенный черный джип! и ездят на нем всем кагалом, совершенно счастливые :)
Ответить
Вот именно! А автор понятия не имеет, что такое СЧАСТЬЕ вообще
Ответить
Доооо. Счастье это колхоз в однушке ага ага )))
Ответить
Вообще-то счастье - это когда ты не прикапываешься к другим с их делами, которые тебя не касаются. а занимаешься своей жизнью. И не чешешься от этого ;) А колхоз при этом или не колхоз - это уже личное дело каждого. Но анусам лишь бы вянуть. это понятно ;)
Ответить
я один раз столкнулась с подобной се...
Мизерикордия ♧ Clair
10.03 00:17
я один раз столкнулась с подобной семьёй - случилось помогать с переездом из однушки в таунхаус, полученный от государства. детей было пятеро, если память не изменяет, шестой новорожденный.
дети рыдали, теряясь в пустых трёх этажах - обставлять было нечем.
но там православие, все дела.... так-то вроде с виду неплохие ребята. но долбанутые на всю голову.
и, наверное, тоже счастливые. сильно по-своему.
Ответить
Вообще-то, образование у нас бесплатное. Так что от размера квартиры оно не зависит...
Ответить
А уж сколько гениев в коммуналках народилось!!!
Ответить
нисколько... все гении - исключитель...
самка подкустовного выползня H*
10.03 00:12
нисколько... все гении - исключительно с рублевки :)
Ответить
...и рублем помазанные;-)
Ответить
Путин, например...
Anonymous
10.03 00:53
Путин, например...
Ответить
Ясно, очумевшая бездетная собачница топ завела
Ответить
Ой, у нас рядом такая живёт, её шавка полоумная лает на всех что есть мочи, а она вечно орёт что дети "сынулю" (собачку) пугают.
Ответить
Жалкое существо((((((
Ответить
ну вот с чего вы это взяли? с таким ...
Мизерикордия ♧ Clair
10.03 01:12
280
ну вот с чего вы это взяли?
с таким же успехом можно предположить, что вы - никчёмная свиноматка, способная только простаться.
или на полном серьёзе считаете нормальным подобный осеменительный экстрим?
Ответить
О! Ваш пост - лишнее подтверждение =D> А термина "человекоматка" нет в вашем лексиконе? Ну.., оно и понятно...
Ответить
матка на ножках? можно и так назвать...
Мизерикордия ♧ Clair
10.03 01:39
матка на ножках? можно и так назвать. вы не ответили на вопрос: является ли нормальным создание грибницы в коробке из-под обуви?
Ответить
Именно что - с таким же успехом. Приведеное вами высказывание демонстрирует такой же уровень деградации.
Ответить
Вы своего подняли, поставили, прочно стоит, или все за ваш счет мается вечным студентом?
Ответить
А почему они на очередь не встали?
Ответить
Кстати, может, и встали :), с 4-ыми шансов наверняка больше, да и метров больше будет.
Ответить
Ищите причину вашей чесотки. Она должна быть. Для себя вариант с 4-мя детьми в однушке считаю неприемлемым, но мне все равно сколько у кого детей. Они к вам пожить просятся?
Ответить
+100
Кумпа моя H*
10.03 08:27
+100
Ответить
Они вырастут и будут охотиться на женихов и невест с квартирой. Обычно в таких семьях это внушается с детства.
Ответить
А вы чего ждете в своей пустой жизни? Они - нового человека ЖДУТ!!!
Вас, видно, в капусте нашли, от этого злая такая
Ответить
получается, что у тех, кто заводит р...
Мизерикордия ♧ Clair
10.03 02:08
получается, что у тех, кто заводит разумное количество детей в комфортных условиях, жизнь пуста?
у тех, кто не ЖДЁТ постоянно, а живёт полноценной жизнью - тоже??
Ответить
А кто определяет границы разумности? Для них вот разумно столько, вот и рожают, у других не спрашивают.
И да, жизнь без детей, за редким исключением, неполноценна.
Ответить
Необходимость обращаться за мерами социальной поддержки, кроме той, что предоставляется по умолчанию, с рождением очередного масика.
Ответить
Значит государство определяет. А государство заинтересовано в естественном приросте населения.
Ответить
В смысле - государство? Государство заставляет их по церквям побираться, требовать ноутбуков, холодильников и прочего в соцзащите? Бесплатных продленок и кормежки в школе? По некоммерческим фондам ходить?

Нет запроса, не нужны деньги, мои налоги пойдут на новое оборудование в больнице и детскую площадку, где будет гулять мой ребенок. А не на питание очередного масика соседки.

Очередной ребенок в наше время - не стихийное бедствие, как было в 80ых. Нет денег на кормление масика - не рожай, в чем проблема. А, деньги на контрацептивы для них я готова выделить со своей зарплаты. Ну, вдруг у них нет. И на участки где-нибудь в Тверской области - природа, дети, думаю, это прекрасно...
Ответить
А мне не нужны детские площадки, и дмс у меня хорошая, может мне вообще налоги не платить?
Ответить
Армия, дороги и МЧС вам тоже не нужны? Пожара в доме никогда не будет? Стихийных бедствий погодных? В вашу ОМС помощь при онкологии не входит, сможете оплачивать годами лекарства по 100-200 и более тысяч в месяц, операции повторные в несколько миллионов? Можете не платить, у вас и так все отлично на вашем розовом облаке.
Ответить
У армии, строительства дорог и МЧС главная составляющая единица - люди, а уж потом выделяемые на них финансы.
С подходом, чтоб не более 1-2 масика в семье, да еще выучить так, чтоб в офисе сидел, ручки не пачкал - к его совершеннолетию его защищать и строить ему дороги будет просто некому будет
Ответить
Какие налоги??? С з/п 50тыр???
Ответить
Такие налоги. ЕСН сколько сейчас? 30%+ подоходный 13%. А Вы не платите налоги?
Ответить
ЕСН отменили сто лет назад уже .
Ответить
Хотите сказать, что взносы в фонды отменили? Как это в данный момент называется, не суть.
Ответить
Ок, я по старинке так его называю. Но суть не меняется. Взносы в пф, соцстрах и т.п. остались и меньше от смены наименования не стали.
Ответить
Это почему? Если есть возможность получить дополнительные плюшки, то почему бы и нет.
Ответить
Потому что ребенок, который якобы для государства прям такая помощь и поддержка - не должен быть нагрузкой на других налогоплательщиков. Хочешь - рожаешь, кормишь, воспитываешь. Не хочешь - никто не заставляет. Родил - будь любезен своего отпрыска обеспечить. А когда он еще в пеленках лежит, а ему уже бесплатную смесь нужно, пособие на покупку вещей и без этого он не выживет - это издевательство просто. Родили, называется. Даже младенца прокормить не можем, помогааааайте, люди добыыыыяя...
А не "нам положено".
Ответить
У налоги в % от дохода, а не в фиксированной сумме. Так что вы тоже нагрузка на неких налогоплательщиков.
Ответить
Хорошие рассуждения. Если вы про себя и своих детей. А другие сами будут решать, как им рожать и чем пользоваться. И ежели законов не нарушают - ваши советы им как зайцу стоп-сигнал.
Ответить
мизекордия конечно. кто ж еще.
Ответить
Моя мама родила 4го в коммуналку, в 90-х. Через пару лет, переехали в двушку-малогабаритку в том же районе ЦАО. Родители в одной комнате, мы в четверо в другой 18 метров, кухня 5, с/у раздельный. Жили мы дружно, а материально по разному, то густо, то пусто. И ничего, все 4ро, успешные, с образованием, с нормальной работой, с купленным жильем, с женами-мужьями, и детьми. Я однозначно успешнее всех своих одноклассников.
Ответить
Вот именно!! Только такие дуры как автор завозят такие тупые топы!! Задолбали со своими развивашками?? А самим слабо с детьми заниматься?? Или в дом пионеров бесплатно ить? Всю свою жизнь на ети развивашки гробят - ни работать не могут - только по развивашками возят и кучу денег выкидывают тоже мне свет в окне?!;)
Ответить
Вы не сравнивайте 80- годы и время сейчас.
Ответить
и в чем разница? только в том, что научились доить из людей деньги и преподносить это все как жизненно необходимое.
Ответить
иметь личное пространство не является жизненно необходимым?
Ответить
Это порвет ваш шаблон, но нет. Человечество существует десятки тысяч лет. И о личном пространстве как жизненно необходимом явлении сродни еде, воде, теплу - заговорили лет 30 как. До того оно было предметом роскоши. И как то выжило человечество - прикиньте.
Ответить
ВЫжить человек может во многих обстоятельствах. А вот ЖИТЬ....
Ответить
Главное их все устраивает, без ваших понятий о выживании.
Ответить
вы уверены, что детей-подростков тоже все устраивает?
Ответить
Ну в дет дом вроде не ушли, значит устраивает.
Ответить
Если в детдом не ушли, значит их все устраивает?
Ответить
Конечно.
Anonymous
10.03 11:36
320
Конечно.
Ответить
вам виднее
Anonymous
10.03 11:37
вам виднее
Ответить
Умным всегда виднее. Так уж сложилось веками.
Ответить
Умные не живут в однухе гагалом.
Ответить
Сказала дура :ups1
Anonymous
10.03 12:10
Сказала дура :ups1
Ответить
больше ответить тебе нечего?
Ответить
Прально! Оне ж на мои налоги живут! Вот их все и устраивает!
Ответить
И тебя вылечат (с) :ups1
Ответить
Ты тоже будешь пенсию от них получать в старости.
Ответить
То есть по впшему 10 тыс лет не жили?:) смешная такая.
Ответить
Я живу в Подмосковье, трое детей. Общаясь в местном чате, поняла, что ОЧЕНЬ многие живут в однушках с двумя детьми, а есть те, кто и с тремя. А две многодетные семьи вообще живут в общежитии, где свои только две комнаты, а санузел и кухня общие на этаж. И ничего от государства не ждут, увы... Хотя нет, многодетным вот землю начали выдавать перед выборами... Так что случай не уникален, даже обычен.
Ответить
«Ничего от государства не ждут, увы»?????!!!!!
Презервативов им государство должно выдать, вот что!
Ответить
Государство - это вот такие как мы, которые пашут, чтобы нашим детям было где жить, на что учиться и на что лечиться. И скажите, почему мы должны еще и вот таким вот незамутненным, которые рожают сколько рожается, что-то давать? Я понимаю, когда помогают родителям детей-инвалидов. Тут действительно никто не застрахован и это беда. Но тем, кто живет в общаге с общим туалетом и плодится без остановки, никто ничего не должен. Это их выбор.
Ответить
Я уже на Еве писала: есть приятельница, у которой одноклассница живёт в Москве с мужем и 7 детьми, в полуторке, съемной. Они очень верующие. Отец семейства работает на крупном предприятии, вроде как на заводе, точно не помню. Зарабатывает немного. Кровати для детей двухъярусные.
Ответить
Кошмар какой....
Anonymous
10.03 09:36
Кошмар какой....
Ответить
Вчера ещё раз спросила знакомую про эту семью (7 детей это у них 5 лет назад было), она сказала, что точно не знает, сколько детей у них сейчас, надоело считать, может уже и больше 7 ;-)
И ещё сказала, что 3 месяца назад им дали дом недалеко от Москвы, примерно в часе езды на электричке.
Ответить
И у нас есть похожая семья, но они вот сейчас третьего масега родили. А поскольку они моложе ваших, то, я думаю, четвертого мы тож увидим.
Тоже удивляюсь страшно, ну КАК они могли??
Ответить
Да, как посмели! И вас не спросили!
Ответить
Я им слова не сказала и не скажу никогда. Обсуждаю на форуме, чем и остальные занимаются. А вы ЧТО здесь делаете??
Ответить
А давайте от обратного: бездетным квартира зачем? У меня есть такая замороченная - родители одну долю в кв мужа помогли выкупить, еще одну осталось. Все никак не накопят - жить для себя привыли, ни в чем себе не отказывая. А нафуагра им эта маета с долями, тем паче ее родителям?
Ответить
А все бездетные на улице должны жить? В коробке?
Ответить
В конуре:-7
Anonymous
10.03 18:00
В конуре:-7
Ответить
Жесть какая. Не понимаю таких. Какая то жуткая нищета и безответственность.
образование у вас бесплатное - ну ну, это если ребёнок мега усидчив и умён он поступает в ВУЗ, а если обычный? А личное пространство, разве не нужно? а одежда нормальная подростку не нужна?
Ответить
У меня есть знакомая семья. Они выпускники одного из топовых технических вузов. Тоже Москва, тоже однушка. Они там родили и практически успели вырастить семерых детей. Когда младшему было уже за пять лет, то город дал им большую квартиру как многодетным. Так вот они долго в нее не переезжали, т.к. жалко было оставлять кружки и школы. Мама тоже не работала, занималась детьми, работает только папа, далеко не олигарх, востребованный инженер, верующие. Так вот все у них замечательно, дружные, успешные. Двое старших завели уже свои семьи. Так что не надо всех судить по себе.
Ответить
В сем они успешные? Я два раза перечитала, но так и не поняла.
Ответить
Просто тете очень нравится слово успешность:)
Вот и тыкает его везде, без смысла и содержания.
Ответить
В смысл слова "успешность" в том числе входит гармония с собой. Вот у этих верующих она есть.
Ответить
Хорошо, когда гармония со своей головой есть....
Ответить
А еще что-нибудь входит в смысл слова "успешность", кроме гармонии?
Ответить
Тут каждому свое. Для владельца заводов-параходов мы все лузеры, а еще наплодились в нечеловеческих условиях.
Ответить
Что не мешает ему жить за наш счет.
Ответить
Так посмотришь - ну все за ваш счет живут:) И многодетные, и владельцы заводов. И все за ваш. Да у вас нереальные возможности!
Ответить
Вот как раз эти четверо детей и будут жопу рвать, чтобы лучше жить...
Ответить
Сколько бы Вы сейчас не рассуждали и наезжали на автора, рожать 4-го ребенка в однушку, это безответственность все же. И ничего им не нормально. Старшие дети уже все понимают, им неудобно и не комфортно. Это родителям-дебилам хорошо. Они настолько дебилы, что похоже делают детей, не стесняясь старших. Старшие дети наверняка сравнивая свою жизнь с остальными, понимают, что их сверстникам живется намного лучше.
Их родители безответственны еще и потому, что не думают о дальнейшем будущем своих детей, видимо живут на "авось обойдется".
Это они скоро будут занимать первые ряды на форумах приму в дар и подобных.
Вообщем, жесть все это.
Ответить
Дададада!!! Автор резковата в изложении, но по сути права конечно.
И я не понимаю а с чего дети выросшие в таких адских условиях всенепременное должны быть успешны? Вариант - сбежать быстрее из родительского дома (выйти замуж за первого встречного и явно не олигарха, спиться или ещё что то ) наиболее реален.
И да, родители дебилы.
Ответить
Вы понимаете, что как бы ни жили все люди вообще, всегда будут те, что живет хуже других? Вот вообще всегда. Даже если эти хуже других будут на вилле огромной жить. А для каких-то стран однушка с водой и электричеством - супер достаток?

И про не стесняясь делать - вы думаете семьи с одним, проживающие в однушке, не трахаются никогда?

При этом, судя по ситуации, ВО, про которое вещают, детям не светило и так, тк родители с хорошей интеллектуальной генетикой обычно могут обеспечить семьи жильем лучше, хотя бы снять квартиру. А так - нормально у них все будет, если дети более менее здоровы, полно всяких без ВО рабочих и обслуживающих специальностей.
Ответить
Я бы больше родила:) но детей маленьких терпеть не могу и процесс вынашивания не мое:)
Если серьезно у подружки четверо, все любимы
Ответить
вы тоже из однушки вещаете?
Ответить
нет, нас всего двое и нам достаточно двушки

ЗЫ папа строит дом
Ответить
сам?
Anonymous
10.03 09:56
сам?
Ответить
и сам тоже, сыну обещал к его 18 летию построить
Ответить
и сколько лет уже строит?
Ответить
землю купил как развелись, 10 лет назад, кредит за за землю уже выплачен.
Я правда когда увидела где эта земля была в шоке:)
Ответить
В однушке под столом?:-)
Ответить
И я бы больше родила, люблю малышей, а вот период школьный ненавижу. Сама не понимаю почему... дочка отличница
Ответить
Я с вами.
Но я в эти игры больше не играю, я уже точно знаю, что они вырастают и идут в школу, чтоб ее ;)
Ответить
Давайте кооперироваться. У меня всё наоборот: я готова хоть всю жизнь заниматься школьниками (правда, сын тоже отличник), а с малышней у меня мало общих интересов. Вы "рОстите" до первого класса, а я до поступления в ВУЗ.
Ответить
:)
Так самое интересное что моя дочка делает уроки с 1 класса сама, мне даже заниматься не нужно. Но школу не люблю, откуда такая нелюбовь не знаю :)
Ответить
Ну нет мозгов у людей, что тут удивительного-то? Они мыслят другими категориями. Я тут как-то по случаю общалась с мужиком, у которого трое детей. Живут в крошечной двушке с его мамой. Жена не работает, его зарплата - 60 тыс. Жаловался, что очень не хватает денег и не знает, сможет ли дать детям образование. Хотела спросить у него, думал ли он про образование детей, когда плодился у мамы в квартире, но сдержалась...
Ответить
Ну и доказали бы еще раз миру, что вы хамло трамвайное. Лучше быть бедным, чем злобным хамом.
Ответить
Ну и в чем хамство? В том, что я считаю ненормальным приводить в тесную квартирку к матери жену и рожать у старушки на голове троих детей? Ну извините, каждый вправе иметь своё мнение. Вслух, если вы не помните, я ничего не сказала на этот счет.
Ответить
В чем злобное хамство? Вы тоже многодетная и нищая? И думать никто не должен сметь о том, что у вас вместо мозга матка?
Ответить
Я тоже не понимаю некоторые семьи. У меня есть знакомая очень счастливая семья. Всегда жили в крошечной двушке - хрущевке с проходной комнатой. Муж с женой, два сына с разницей в девять с половиной лет и бабушка в маразме. Двушка муниципальная, в очереди на жилье тридцать лет. Им предлагали субсидию в миллион для покупки жилья, т.к. очередники. В наших краях с такой субсидией вполне могли бы чуть довложить и купить однушку в новостройке, хоть старшего отселить. Нет, не взяли. Побоялись, что с очереди снимут. До сих пор ждут халявы. Зато купили машину в кредит на семь лет, вместе с процентами как раз на два лишним миллиона выплат. Про кредит благополучно забыли, не платят. Машина уже покоцанная, взять с них все равно нечего. Двушка ведь и та муниципальная. И что? А ничего. Пару лет назад очередное счастье: старший сын женился, жену привел к родителям домой. Детей пока правда не родили. И когда я их встречаю на улице, они же просто светятся счастьем! Такие дружные и веселые, хоть на обложку журнала. Вот думаю, младшему в этом году пятнадцать исполняется. Он тоже лет через пяток жену в ту же квартирку приведет?..
Ответить
В психдиспансере наблюдаются?
Ответить
О! А я уж думала, что мне одной кажется, что это ненормально! В зависти к чужому счастью себя подозревала. Спасибо!
Ответить
Конечно, вам завидно.
Мы всемером жили в трешке..
В одной комнате мама и папа.
В другой сестра, ее муж и ребенок.
В третьей сестра, которая вышла взамуж.
ну что сказать? Это был ад, зачеркнуто. Хорошо мы жили и нам все завидывали.:party2
Ответить
Ну и отлично. Вот бараки показывали, живут себе по 7 человек в комнате, и в ус не дуют, еще рожают. Нашли люди свое счастье в семье, а не в метрах, это же здорово :)
Ответить
А на каких метрах они новых детей делают?
Ответить
Зайдите и спросите, если вас это так интересуют :chr2
Ответить
Они по-быстренькому, чтоб никто не заметил :):):)
Ответить
По себе судить не обязательно :)
Ответить
А где вы на маленькой площади с удовольствием сексом занимаетесь?
Ответить
Давайте еще примеров, жестче! Бараки - это не то! Теплотрасса, подвал, землянка....
Ответить
У вас что то личное?
Ответить
Вы же не можете родить. Вам не понять
Ответить
Так и они не могли. Прежде чем младший получился, несколько лет лечились, к матронушке на поклон ездили. Парни красивые получились, даже очень. Вот только оба двоечники и балбесы, но девчонки все равно вешаются. Родители, правда, скорее, к единственным дочкам с квартирами присматриваются. Даже на мою тут косились. Но кто ж этим сыночкам указ? Да и меня не тянет таких мальчиков в семью принимать. Не потому что бедные, а потому что классические двоечники, да еще и с самомнением до небес.
Ответить
Люди живут и не парятся. Для вас- жизнь должна быть борьбой...
Ответить
Да им запариться-то лишь одной мелочью надо - надеть презерватив! Если они даже этого не могут, то как же детей воспитывать могут?
Ответить
Автор на воспитание детей не жаловалась, значит с этим все ок.
Ответить
Да я не против! Пусть себе живут и радуются. Хуже было бы, если б они при этом у всех на ушах сидели и на жизнь жаловались. Я так, поделилась наблюдениями. Что и такое бывает.
Ответить
А не надо автору говорить: не ваше дело и ты пы! Наше! Это на наши деньги они живут, это они не сдают деньги в школах, не платят кредиты, прыгают по нашим головам в квартирах, везде ходят без очереди! Вообще, дурной пример нашим детям показывают. Их дети ничем не заняты и несут в массы только свои познания об интимной жизни родителей.
Ответить
+100.
Anonymous
10.03 11:53
+100.
Ответить
Браво! Золотые слова!!!
Ответить
Вообще-то пример детям должны родители показывать, а не прохожие на улице...
Ответить
Вообще-то дети с малых лет в социуме, а не в четырех стенах заперты.
Ответить
В том и дело. Мало ли что дети увидят? При должном авторитете семьи, все подряд примером для подражания не является.
Ответить
И что? Вам обсуждать ЭТО доставляет особое удовольствие? Изменить вы это не можете, только попистеть на форуме(аналог бабок на лавке).
Ответить
А вы на форуме зачем общаетесь? Все посплетничать сюда и приходят.
Ответить
Удивляет нездоровая тяга обсуждать многодетных. Регулярные топы. Что там интересного? Живут, как хотят.
Ответить
Читайте выше, почему это касается каждого.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)