День рождения. Кто не прав
Один мальчик пригласил на 15-летие друзей. Вместе их 5 человек. Мама мальчику дала 3 тысячи. Они собрались поехать куда-то в центр погулять и потом где-нибудь поесть. В качестве подарка мальчик попросил деньги. Друзья подарили ему по 500 рублей. Из всех приглашенных был мальчик с карманными деньгами в размере около 1000 рублей. Точная сумма неизвестна. Именинник, видимо, решил сэкономить и потратил на всех на 1500, а не 3 тысячи. Гость с карманными смотрел смотрел на это и стал сам покупать напитки (на всех) и попкорн в кино, поскольку именинник хитрил. В итоге именинник приехал домой с подарочными и сэкономил на гостях, а гость и подарок сделал на 500 рэ, да еще и свою тыщу на всех растрынькал.
Самое интересное, когда все собрались ехать домой (спальный район), у щедрого гостя оказалась сумма только на одну поездку, а у него пересадка. Именинник отказался дать в займы. Типа у него нет мелочи. Мальчик поехал один маршрут, а потом шел пешком очень далеко.
При этом никто плохо рро именинника не думает. Наоборот, они его зовут бро и хлопают по плечу, он у них лидер компашки.
Сейчас и вы напишите, молодец-пацан, а тот транжира и лох тупой.
Мама мальчика была крайне возмущена таким поступком. Написала маме именинника в вайбере, описала ситуацию. Та осталамь равнодушна. Ее сынок то ничего не потерял, отличный мужчина растет.
Сразу говорю, я человек близкий семье мальчика-гостя. Не мама.
а маме не хватило ума иои времени научить сынку деньги считать, зато сорить он сам быстро научился
а должна была все предусмотреть, самой приехать к пересадке с деньгами на крайняк, раз так лоханулся
на телефоне тоже прям в этот момент деньги кончились?
То что ребенок шел пешком вина целиком и полностью его родителей, у мамы именинника и у самого именинника, судя по всему, все замечательно. У него и друзья и авторитет и деньги.
и почему у него нет проездного? не на маршрутке бы проехал, а на автобусе
Сэкономил, молодец, блин.
Он мог вообще ничего не тратить. Конечно, он бы за это прослыл жмотом, но это не проблемы приглашенных.
Но разговаривать родительнице нужно с мальчиком, а не с мамой именинника.
Ваши выводы в равной степени могут быть такими же домыслами. А то и в большей.
В остальном не вижу конфликта. Есть несколько человек. Каждый поступил так, как считал нужным, никто ни к кому не в претензии. Все, точка.
Если маме гостя не нравится то, как ее сын тратит деньги, она может выносить мозги ему лично или денег не давать. А вытаскивать на всеобщее обсуждение было совершенно излишним. По мне так она унизила своего сына.
Дайте угадаю, вы не мама, вы бабушка.
Моей девочке 15 лет, понятия не имею какие подарки она дарит и как они платят за покорн и газировку.
Был у сына дружок в деревне , он сказал , у меня завтра др.
Дали денег , сын купил подарок. Просто так, хотел приятное сделать .
Угощения не было , вечером на улице просто поздравили пацана.
Ну погуляли ваши парни , вы зачем, маманя , к вполне взрослым лезете ?
Они решили так провести время . Сами разберутся.
Зы. Кто свои деньги тратил тоже не так уж и прав. Благодетель , блин,
Он потратил свои деньги на друзей? Имеет право.
мамы друг друга стоят
хабалка есть хабалка - написала в вайбер, крайне возмущена - чем? что сын решил сыграть в ротшильда - а его кто-то заставлял?
ну больше приглашать сына не станут, добилась
гостю просто жизненный урок - не лезь со спонсорством, если не просят
а если лезешь, то делай это по доброте душевной, а не считая кто сколько потратил
и не друзья это естественно, а свита имениннника
а еще странность в рассказе - детей отправляют общественным транспортом, это явно не первый раз, а где карта социальная или проездной
понятно, что дело не в Москве, здесь разовыми только туристы проездом пользуются, но если районы делятся на спальный и центр, но видимо и не деревня, разве не везде в городах имеются проездные
урок для гостя и его родителей тоже - своих детей надо учить житейской мудрости, а не ждать манны от других
карта пустая, телефон тоже , деньги свои потратил в ноль, хотя никто не просил, а виноват именинник
потрясающая логика
могли бы друзья, конечно, выручить, но не обязаны
1. совсем не обязательно докладывать в компании, сколько у тебя денег, и что они у тебя вообще есть.
2. Если кто-то тебя приглашает в увеселительное заведение - именно на нем и лежат расходы.
3. Сколько тратить денег на гостей - решает приглашающий. То, что у него денег в кармане больше - не обязывает ни его, ни тебя, тратить их все. Если видишь, что чел откровенно жмотится, делая вечеринку скучной - пусть он и расхлебывает последствия своего жмотства.
4. Если ты все же решил сделать широкий жест и угостить остальных - планируй траты так, чтобы хватило на необходимое тебе самому. Имениник не виноват в том, что ты не умеешь обращаться с деньгами
5. Думай, стоит ли дружить с человеком, который на тебе так знатно сэкономил и при этом, явно имея деньги на руках, зажабил тебе в долг дать на проезд.
6. Никогда не забывай носить с собой мобильный телефон. Это поможет тебе позвонить и сообщить о проблеме. А мне - тебе помочь. Например, подъехать на нужную станцию и подобрать тебя на машине.
Уверена что у других детей тоже были деньги.
Вам какое дело сколько было выделено имениннику? Вы его мама или слышали как она деньги выделяет? Или просто основываетесь на сплетнях злобной мамы гостя?
Он потратил на гостей 1500 ? по вашему это мало?
Подарки были по 500 руб, строго говоря тоже не густо
Именинник пригласил 5 гостей, которые пождарили по 500к = 2 500 руб.
Он потратил на гостей 1500 руб = 60% от подаренной суммы.
На мой взгляд справедливо.
ПС по 500к мой сын дарил друзьям на ДР до 10 лет, далее не менее 1к,а то и 1,5к. И тогда. да. получется серьезная сумма, половину из которой уходит на угощение гостей, вполне себе неплохое.
У меня, так, на минуточку, тоже есть подросток, и на ДР я дарю подарок и ОТДЕЛЬНО даю деньги на то, чтобы дочь с друзьями куда-нибудь прошвырнулась. Отдельно, понимаете? Так что, думаю, здесь тот же самый случай.
Понимаете все люди разные. То что вы решили что это такой же случай не значит что у всех так же.
Когда ваш ребенок идет на ДР он тоже дарит 500 руб всего?
Почему же вы тогда ждете что у всех будет как у вас?
А что дарят ваши дети? на 500 руб?
Т.е. вам плевать подарят ваши дети на ДР другу подарок или нет. Но упрекаете чужих детей в жлобстве?
Где Вы прочли?
Я другой аноним.
2. Да, пока что в 15 лет " лох" не усвоил, что таким быть не нужно, значит ему нужно еще какое то количество уроков, ну не понимает он ни с первого, ни со второго раза
3. Мама именинника что должна была делать? отдать деньги, которые чужой подросток потратил добровольно? с какой стати?
4. Да, есть родители, которые фигово воспитывают своих детей - это относится и к маме "лоха" и к маме " именинника"
сам дурак именно тот, кто растратил деньги на чужом празднике( кстати, зачем? судя по тому, что ему никто не одолжил, он не стал популярнее от покупки мнимым друзьям угощений)
Именинник поступил так, как счел нужным. Хамство писать людям в вайбер и возмущаться тем, что собственное дитя не умеет распоряжаться своими деньгами. и хамство считать деньги в чужих карманах,.
вердикт: впредь наука)
По ситуации нет тут правых и виноватых, гостю надо сделать выводы, чтобы не было такой ситуации в будущем, либо оставлять заначку на автобус, либо звонить родителям чтобы забрали
Мою пока бросает из одной крайности в другую.
Родители пустили на самотек, и получилось то, что получилось. Не катастрофа, дети учатся. Маме гостя сделать выводы и доработать недоработаное.
Но именинник мог бы и угостить на последок автобусом, тут он да, как говнюк себя повел
Вы например много знает про подробности семей с которыми общаются дети ваших друзей?
А вообще ребята учатся жить и этот случай повод сделать выводы и о деньгах и о друзьях, я бы не стала лезть, пусть как хотят разбираются, тем более что никто не в обиде, именинник не обязан был тратить под ноль, а гостю надо было подумать о транспорте или его маме нужно было больше класть на карту, а не к другой маме претензии высказывать
ЗЫ: нисколько не оправдываю маму, написавшую сообщение, сама бы до такого не додумалась)
Вариантов могло быть много. Автор придумала один удобный конкретно ей.
100% придумала, потому что знать она не может.
Гость передавал инфу своей маме интерпретировал ее по своему . Мам передала автору еще по своему.
Ps а почему ребенок не на созвоне с родителями?
И лидер не тот, кто меньше-больше тратит. Лидер тот, кто отвечает за своих, выручает, уважает. Думаю, туманное "лидерство" именинника скоро пошатнется. Ну, жаден, пацан, надо признать.
Парнягу, возможно, развели, да. Не друзья они, не друзья. Не одолжить на проезд - за гранью.
Я вот не понимаю почему ДР должен быть выгоден гостям и накладным имениннику? Автору не стыдно что ее сын пожмотился на подарок другу?
И да обычно человек когда идет на ДР прикидывает сумму подарка чтобы одариваемый в результате был не в накладе. Все же это попытка сделать приятное а не поесть на халяву!
Для меня подарок 500 руб 15 летнему подростку это за гранью жлобства!
А уж просить подарить деньги это вообще наглость и не уважение к гостям, допускаю что гости могут сговориться дарить деньгами, зная что у именинника плохо с финансами, а стол он всегда накрывает дорогой
Либо ты идешь к малознакомым людям и не знаешь что подарить, поэтому принимаешь решение дарить деньгами
Тем более если он пошел к малознакомым людям, то считать сколько потрачено и упрекать вообще нонсенс
Чушь еще и в том, что если у гостя была тысяча, не важно на подарок другу или просто карманные, зачем требовать отчет куда он их потратил? а уж то что посчитал чужие деньги вообще не понятно к чему, если к своим он относится крайне безалаберно
Просто у нас принято спрашивать что лучше подарить
Никто из подростков не работает.
Никакого криминала не случилось, наоборот, "опыт - сын ошибок трудных", сделать правильные выводы очень позволяют именно такие ситуации. Поэтому разбор полетов мамы мальчика с мамой именинника - не айс.
Дальше, мальчик шел пешком - это исключительно его проблемы, эти деньги на проезд он должен был заложить с самого начала, как сумма, которую тратить нельзя. Это ему на будущее тоже хороший опыт. Но если так и случилось, почему не позвонил родителям, которые могли бы такси ему к тому месту вызвать, а дома расплатиться??? Странно, что к 15 годам не выработался алгоритм действия у ребенка и родителей в форс-мажорных ситуациях.
Дальше: зачем он достал свои деньги на чужом ДР?
Это выглядело некрасиво :( это тоже объяснить. Это не его праздник, не он именинник, не он рулит концертом. Про такт и правила поведения тоже объяснить. Даже если голодный остался, вышел с праздника, зашел следом в макдачную и купил там бутерброд.
ЗЫ. А мальчику сделать выводы, что у него за друзья, если не одолжили сотню рублей.
Такие ситуации нужны именно для того, чтобы делать правильные выводы.
В остальном все верно написали.
Я почему-то расценила, что уже темно и каким-то лесом или промышленной зоной идти, т.е. когда не совсем безопасно.
В первом случае да, только на пользу. И ногам, и голове.
Гости как бы тоже не расщедрились в своих подарках
И опять же мы с вами не знаем была ли это просьба о помощи или требование возместить все убытки. Если требование то ему тоже не оправдания.
Факт мы знаем только один - в 15 лет парень не смог распланировать свои расходы так чтобы остались деньги на проезд. Просил ли он денег или нет мы тоже не знаем.
Кто попал в сложную ситуацию? Кто то пострадал? Покалечен?
Вы как мужлан - накормил девушку, значит она обязана ему секс. Это вы с таким подходом крысиная рожа - раз деньги потратили то вам все должны! Вы из тех от кого лучше ничего не принимать - потом всю жизнь должен будешь
Странно что вы не заметили :)
Я же не знала что вы это от болезни? Я думала вы простые слова не понимаете поэтому и хамите.
Не знала что вы болезная!
Вы тоже анонимно пишите. И что?
Или это вас так мама с папой назвали в свидетельстве о рождении?
когда в кармане пятисотенная купюра, а просят полтинник, ответишь сходу, что нету и если не уточнить ситуацию, то можно и не понять как все серьезно
к тому же кому придет в голову, что ни карты на проезд, ни телефона и тд
Ну и не одолжить 50 рублей на проезд - это за гранью вообще.
Про билеты в кино это ваши домыслы. Даже подруга мамы гостя этого не говорила.
Какой смысл ваши фантазии обсуждать?
Одолжить 50 руб если просят нормально, а если требуют то не факт
Про кино было у автора в первом же посте: "Гость с карманными смотрел смотрел на это и стал сам покупать напитки (на всех) и попкорн в кино, поскольку именинник хитрил."
Вы правда верите что другие 15 летние дети были без копейки денег? Не верю!
Абсурдность требовать чтобы другие соответствовали вашим ожиданиям
"Мама мальчика была крайне возмущена таким поступком. Написала маме именинника в вайбере, описала ситуацию. Та осталамь равнодушна"
Суть взросления в том и заключается, что подросток принимает собственные решения, наблюдает, как от его поступков, щедрости, участия или неучастия развертывается ситуация. Делает выводы из поступков окружающих. Мотает на ус.
Но не всем мамам комфортно, когда чадом на ус намотано не мамино "доброе вечное благородное". Сразу руки чешутся чужие поступки обнулить, выставить окружающих дураками, несовершеннолетних окружающих – малолетними дураками, и продолжать истерить. Как с такой мамо парень сможет и дальше принимать собственные решения без оглядки на ее критику? Без риска стать забитым существом? Шанс есть, от него это и зависит.
И кстати да. В этой истории есть место ложному культу рафинада. В эпоху невиданной цивилизации и кровной обиды на автобусное хозяйство из-за опоздавшего на пару минут автобуса, вот этот факт является вопиющим надругательством над комфортом, удобством и рафинированной безопасностью.
"Мальчик потом домой шел пешком очень далеко"
И шел потом домой пешком очень далеко. 20 километров, ночью, 4 часа без остановки!
Вот только сейчас я понял одну вещь. Нужно было на друга обидеться! Вот черт, не подумал тогда сразу.
Ну ладно, обижусь сейчас, 25 лет спустя!
И вот в чем справедливость бытия - друг такой раз, и через годы говорит, блин, прости, карифана. И равновесие мира восстаноалено
Вы строго говоря тоже не расщедрились - 500 руб на подарок, это смешно.
Минимальной едой и напитками обязан обеспечивать подросток?
Может наоборот деньги выделялись - хочешь подарок к себе купи, хочешь с друзьями потрать.
Тоже удивляюсь порой их отношениями внутри коллектива друзей, одноклассников, в том числе денежных, но МОЛЧА ПРО СЕБЯ
Свою точку зрения высказываю, если только мне задают вопросы.
Они учатся пока еще отношениям, и сами должны дойти до своей истины.
А устраивать бабские разборки... это пипец, товарищи
Не пополняется она электронно, активировать платеж потом надо в спец.терминалах, а в наших краях таких терминалов нет.
Но мой, правда, и с пустой картой умудряется до дома добираться (не пешком), не беспокоя меня по пустякам
Карту заводить не хочу, да. Мальчик у меня балбесный и теряет карты-деньги. Сколько уже этих троек-стрелок потеряно.
Я эту банковскую карту только и буду блокировать да перевыпускать.
Я говорю про москву где в 15 лет у всех уже школьные проездные.
я думала у Всех счас карты школьника , она и как проездной и как банковская ...
http://www.soccard.ru/articles/254/
На нее можно класть деньги, записывать проездной и получать иногда скидки в магазинах.
у детей свои карты, от дохода родителей не зависят
Его оформляют не ради удовольствия а ради выгоды
это называется социальная карта школьника, потом студента
по ней и проходят в школу
ленивым и забывчивым могут в школе выдать времянки, это именно для ленивых, которым влом до ближайшего мфц дойти, но есть такие постоянные временщики
и это платежная карта, хотя механизм пополнения от тройки и банковской вроде отличается
Какая конкретно скидка идет и в каких магазинах? Я своему скоро буду делать карту Тинькоф вместо сбера, вот там скидка, да, причем во всех без исключения магазинах и на все покупки. На некоторые значительная скидка.
Про скидки - у меня часто спрашивают при оплате - социальная карта есть? У меня ее нет, поэтому и скидок нет. Но если вдруг со мной ребенок со своей социалкой, то по ней какой-то процент скидки. 3-5 - не знаю точно.
В Тинькоф не скидка, а кэшбэк.
У нас в вашем возрасте у всех курсы при ВУЗах, всякие интересные занятия. Опять же компанией дети часто ездят куда либо.
А у вас какой то старанный класс инфантилов которым ничего не интересно и не нужно
Дружить видимо времени тоже нет.
У вас и море есть в Москве!! И зимой в реке плаваете?
Физик и учится только онлайн? Вы смеетесь? Вы в курсе что физика это не только электричество?
Вам и не снилось какие опыты можно провести
Но вообще в школе делают и все остальные опыты, конечно. Ездить для этого никуда не нужно. У него по физике в школе и так полно допов, и один из них как раз сплошные опыты. А вот ездит он как раз на те курсы, которые будут будущей специальностью.
Вы меня в чем хотите убедить, я никак не пойму? Что моему ребенку нужна социальная карта? Или спортивная секция? Нет, все это не нужно. Дальше в чем будете убеждать?
Вы правда полагаете что в школе делают нормальные опыты? Теперь понятно в кого у вас ребенок такой инфантил
Я вроде ясно выразилась, что мой ребенок не будет далее учиться на физика, что вам непонятно в этих словах?
Я не полагаю, я знаю, что за допы в школе есть по физике. И моему ребенку их совершенно достаточно. Он туда ходит для интереса. Он не будет учиться на физика. Теперь ясно? Или еще раз написать? Он не будет учиться на физика, это его хобби. Понятно?
но в некоторых крутых лицеях остались свои пропуска, им город не указ, видимо
а вообще дочка было среди крайне немногих, у кого не было карты, так что большинству оказалось удобнее
Банковских карт ни у кого в окружении тоже нет
Правда еще и в школу приходится ездить час в одну сторону. Но тут уж кому что важнее
При этом общественным транспортом по Москве не пользуется.
Да, мы уникальны
Не у всех дети настолько беспомощны
Потом приезжает в точку А в городе Москва и из нее по Москве идет пешком, близко там.
Жизненные ситуации, отличные от привычных Вам, тоже имеют место быть
проездной не покупается, потому что не нужен
кто тут непонятливый?
с 15 лет у старшей есть карта, привязанная на бесконтактную оплату с небольшими суммами на карте. Есть нз налом 1000 руб, которая спрятана и всегда при ней. Случись чего, но этой суммы хватит хотя бы на такси до дома. Короче, я не понимаю тоже как можно ребенка в чисто поле с пустыми руками отправлять, без связи и денег.
И где за пересадку надо платить снова?
Денег ему никто в долг не дает.
Маме парень позвонить боится
И кто тут виноват?
а остальные, собственно, вполне могли и без денег быть.
мой часто без копейки ходит.
А я да, без проблем дам 50 рублей на проезд любому из знакомых
из стартового поста
я то, что читаю, то и комментирую. другой информации у меня нет, додумывать мне не интересно
а все это:
"ему стыдно было попросить друзей", "неверное он человек не очень хороший, поэтому ему и не дали" додумывания и есть
Какая разница метро или не метро?
У нас вот нет метро. В автобусной кассе разменяют любую купюру. Во втором автобусе кондуктор-водитель тоже без проблем даст сдачу с 500 рублей.
Вот несколько раз видела что кондукторы с 1000 сдачу не давали
на тройке нет денег и негде активировать зачисление, значит не метро
в метро везде есть активаторы
в стартовом посте написано, что у товарища пересадка, а денег было только на одну поездку, на вторую не было
родителям он не позвонил (какое зачисление активировать?), и гордо пошел пешком
Оставить друга без денег на проезд- фу-фу-фу, пусть ваш мальчик сделает вывод и научится считать свои средства.
Не расстраивайтесь"
1. Пытается купить расположении компании деньгами и считает знакомых-одноклассников друзьями навек
2. Не умеет распоряжаться деньгами и не подумал, что соря деньгами, нужно оставить деньги на проезд домой.
Неправ именинник в том, что отказался одолжить денег на проезд. Сильно неправ. Это не то что не по-дружески, это не по-человечески даже
Неправа мама гостя в том, что влезла в отношения подростков.
В целом мальчик-гость получил хороший урок на будущее и может быть сделает из него правильные выводы. Если мама умерит свою активность.
я же говорю не по-человечески это.
даже если гость говнюк
(тогда зачем говнюка приглашали, зачем ели пили-за его счет, раз такие принципиальные?)
Отказ одолжить денег на проезд для меня за гранью.
Всех все устраивало кроме одного индивида.
в 15 лет не нужны стариковские тосты и здравицы.
Вы подарки дарите только если вас накормили в ответ?
Но бывает что друзьям я дарю подарки даже если они не отмечают день рождение. Подарок это чтобы сделать приятное, а не обмен на жрачку, как у вас принято
Ты б, сынок, лучше алгебру так исправлял, как марш-броски даешь по собственной дури:-))
Конечно. наверняка вечером, и - поздно, но даже не в этом суть...
Но ежели бы моим сыном был гость - я бы подивилась такой наглости и дурости и высказала все, что думаю на эту тему.
"Гость" дома что-то сильно приврал.
Например денег не "не дали", а не стал просить...
2. Именинник поступил некрасиво, но имел право распоряжаться деньгами на своё усмотрение, как и щедрый парень. Каждый сделал свой выбор.
Резюме: ошибку допустил только щедрый парень не оценив свои возможности.
- гость пришел на праздник к имениннику и принес подарок
- гость, находясь в компании именинника и друзей, угостил их
- гость ушел с праздника и попросил взаймы на дорогу.
Если все так - мне непонятно, почему все дружно обвинили гостя во всех смертных грехах.
Гость сделал все верно, он был уверен что находится в компании друзей - ну и угостил их по своему желанию, я так понимаю что мероприятие не было чересчур формальным. А "друзья" (и именинник в их числе) подвели - в той части, что не помогли с поездкой домой, бросили в трудной ситуации. И то что мама гостя, обалдев от ситуации, сообщила о мягко говоря неблаговидном поступке именинника его матери - норма. Потому что в 15 лет еще можно как-то направить мозги подростка. И объяснить, что либо ты дружишь - и это дорога с двусторонним движением, либо не дружишь - тогда не приглашай на др, не жди подарок и не угощайся угощением. Мама именинника, думаю, тоже все это поняла - но либо знает о не вполне дружеском отношении, либо махнула рукой на сына (как многие в этом топе). Мне такая позиция неясна. И как можно было не поддержать своего ребенка (который тоже не дурак и конечно же понял всю эту ситуацию) непонятно.
А про распоряжение бюджетом, звонок родителям и тд - это все верно конечно. Только эти проблемы несравнимы с выбором друзей ((
Дружба - это дело добровольное. Когда о чем-то просишь - будь готов к отказу.
Само собой я поддержала бы своего ребенка-лоха(я ж его мама), забрала бы его на машине, но для меня было бы очевидно, что кроме него тут никто не виноват.
Вы правы, и я бы сказала также - если речь идет о регулярной, обычной ситуации. Но если человек теряет деньги и не может добраться до дома - чужие помогают. И извините, но в этот момент я не приемлю позицию о добровольности дружбы. Два часа назад ты друга на др звал - а сейчас передумал с ним дружить? Нет, ты именно бросаешь человека в беде (как мать я бы даже сказала - в опасности, потому что долгая дорога пешком может быть опасна, пр разным причинам). Это поступок подлый, а вовсе не нейтральный отказ от дружбы.
Двое подростков находятся в одной правовой ситуации - один НЕ ОБЯЗАН выручать другого. Также как я не обязана выручать свою подругу, которая является взрослым и дееспособным человеком. Моя жизнь - это моя ответственность, ее - ее.
Но также имеет право быть некоторое удивление, когда вы два часа назад вместе пили-ели-на столе танцевали, а потом раааз - и не сочли возможным "угостить" поездкой с проездного. Особенно учитывая, что вы понимаете безвыходность для второго участника. Тут решающее значение конечно имеет слово друг/подруга. А также размер денежного участия - все таки стоимость поездки незначительна
Сейчас все хорошо, а через час друг понтуется и выставляет тебя нищебродом и кичится своими деньгами
Думаю, что для именинника со столь тонкой душевной организацией мстить тут же, "не отходя от кассы" чувствуя себя в этот момент хозяином положения - очень низко.
Тем не менее, вы правы в том, что в 15 лет возможно все - только степень подлости поступка это не отменяет.
В чем подлость? Парень вполне дошел пешком. Значит на 2 часа на электричке было ехать. Как говорится не плюй в колодец! Не случайно ведь, никто из друзей не одолжил 50 руб
Я б и не такие слова использовала )))
Знаете, как в анекдоте "а если палкой? а если в глаз". А если б не дошел? если б замерз / впал в гликемическую кому / нарвался на маньяка? видите, не вы одна можете додумывать ))
про никто из друзей - я не знаю, просил ли у друзей гость, этого нет в стартовом сообщении. А то, что "хозяин вечеринки" бросил приглашенного без помощи под надуманным предлогом - есть. Это подло и низко, да.
Может гостю на подарок родители 2000 дали а он только 500 руб подарил
Неважно куда делись деньги - гость мог их потерять или забыть дома.
А то что его оставили одного в безвыходном положении - подло.
более того скажу - у большинства убийц тоже есть "повод".
но ни тот, ни другой "повод" не отменяет характеристику поступка.
а дальше - каждый отвечает перед своей совестью
Правильно. Дети знали что там расстояние не критично, что вполне можно дойти. Никто никого в опасной и сложной ситуации не бросал!
дети очень "адекватно" умеют оценивать ситуацию, аха. если что - это сарказм.
расстояние описано автором как "очень далеко", и находится на таком расстоянии без денег ребенку может быть и опасно и критично.
Может стоит подумать почему тот кого вы назвали мерзавцем, пользуется уважением. А другого отправили погулять сообща?
Может быть опасно а может быть безопасно. Видимо все подростки решили что безопасно (даже тот кто гулял)
а может он разминулся с опасностью - так тоже бывает.
но это никак не исключает подлость его товарищей. и то что все закончилось хорошо не обнуляет их поступок
Мамаша не озаботилась чтобы у деточки деньги на проезд были, а виноваты друзья?
Если мамаше плевать как ее сын будет добираться, то почему об этом должны думать 15 летние подростки?
Вы всем на улице подаете?
и то что именинник не помог другу (не случайному прохожему - а именно приглашенному другу) любом из возможных способов - да, подлость.
Смотря как друг себя вел. Может к концу вечера его другом уже не считали
про оставили умирать - нет, а надо было? вы такими категориями меряете дружбу? типа - спасибо что не убили
Виноваты тут только мать и ребенок.
Остальные могли помочь но имели право отказать. Если матери плевать как ее ребенок будет добираться до дома, то почему вы перевешиваете ответвенность на чужих детей?
а о том, что жизнь складывается по -разному. и у вас. и у меня, и у этого гостя. но каждый из нас понимает, что чужие люди могут не помочь, отказать - но друзья то помогут! даже если нет физической возможности - поддержат, поищут вместе выход из ситуации.
но то что описал автор - поступок подлый и циничный. и я как мать хотела бы знать, что мой ребенок считает возможным так себя вести - потому что мб еще не поздно поправить ему мозги.
Мама не донесла до парни что в случае чего он должен звонить маме. А 15-летние друзья обязаны быть умнее мамы и сами позвонить.
И т.д.
У вас мания перекладывать ответственность на других.
Подло оставлять в сложной ситуации, а если парень сам не считает ситуацию сложной, то вы требуете от друзей оценить ситуацию по другому?
парень попросил помощи - ему отказали. все остальное, кто что подумал и тд - домыслы. в помощи именинника нуждались, и не чужие люди - его собственный друг и гость - а он под надуманным предлогом цинично отказал.
для кого-то такая ситуация нормальна - все бывает. но, повторюсь, как мать я хотела бы знать о таком поступке своего ребенка. мб еще не поздно сделать из подлеца человека
Все остальное лирика
Да отказали. Значит была причина. Когда парень унижал именинника своими подачками он же не волновался о чувствах других?
про причину отказа - конечно, была. подлость очень удобно оправдать поведением другого человека. это как бы уменьшает степень собственной подлости.
все остальное, про унижал и подачки, вы придумали сами, у автора этого нет - и комментировать это не буду.
Остальное лирика. Если нужна помощь то ее ищут. Кроме мамы есть другие знакомые и родственники. Он не звонил никому!
Поэтому про подлость это только ваши домыслы! Вы сами придумали дремучий лес по которому парень брел всю ночь и уверяете всех что парня бросили именно в такой ситуации.
Про унижал - это описание ситуации автором. Если бы на моем ДР кто то начал покупать еду намекая что я плохо отмечаю ДР, я бы восприняла это как попытку унизить.
И судя по всему это поняли все. Если судить что НИКТО не захотел одолжить денег
по словам автора, просили только у именинника, про всех я не прочитала. а вы?
это вы все время выдумываете то чего нет в посте автора, да и в моих тоже - и унижение, и дремучий лес.
если вы считаете поступок именинника не подлостью - ваше право. я только могу пожелать, чтобы вам на жизненном пути не встречались такие друзья, которые в случае проблем (а у кого их не бывает) откажут в помощи и пойдут дальше.
я однозначно расцениваю отказ в помощи другу как подлость, а основание для отказа - еще и цинизмом. фууу.
Ну и кто виноват что попросил только у именинника? Может не просил а пытался вернуть потраченные деньги. Автор писала что парень считал, что именинник обязан был потратить большей.
Я однозначно считаю что покупка еды это была попытка унизить именинника и купить расположение компании.
Вы всем подряд деньги даете? Даже тем кто их вам не возвращает?
мы не обсуждаем кто и у кого просил, я вообще поведение гостя не обсуждаю - тк дело не в нем.
я говорю исключительно "за" поступок именинника и именно его оцениваю.
я поняла, что пожрать унизительную еду - не унизительно, а потом отомстить за унижение - в порядке нормы. ок, и такое мнение бывает.
если б на свете не было подлецов, мир не был бы таким многообразным.
Парень нахамил имениннику, и поэтому тот отказался дать денег. Тоже вариант
Почему вы рассматриваете только удобные вам варианты?
Или другой вариант, парню было идти всего 3 минуты от метро и все это знали. Тоже вариант! А тут просто какая то подруга мамы все утрирует
напишите свою историю отдельным топом - там почитаем ваши сказки
на самом деле не имеют значения причины, любые - хоть ваши хоть мои - друг отказал в помощи другу. все остальное неважно.
потому что все остальное - это объяснения, почему он подлец. его можно принимать или нет, но факт остается фактом. бросил друга - однозначно подлец.
Если ваша подруга не проводила вас до дома она подлец?
не проводил до дома, не надо утрировать. помог на просьбу о помощи - да. а тут друг отказал в помощи другу. и все остальное неважно. потому что все остальное - это объяснения, почему он подлец. его можно принимать или нет, но факт остается фактом. бросил друга - однозначно подлец.
Вы так уверены что друг именно просил а не требовал вернуть потраченные деньги, и не унижал?
уверена что просил, потому что такие вводные в вопросе автора. а следуя вашей логике, можно предположить, что гость не только требовал и унижал, но еще матерился и стрелял в воздух )))
Вы уверены что просил, а я уверена что потребовал.
вы можете быть уверены в чем угодно - для вашей фантазии нет границ )) я читаю пост автора, а не выдумываю новые вводные
Вы из какой то обычной ситуации в которой парень просто дошел спокойно пешком делаете трагедию, кук будто его умирать оставили в пустыне без воды и без еды?
дальше можно было выбрать любой из множества вариантов поддержки на любой случай жизни.
именно так - оставили без еды и воды (денег то нет), далеко от дома, без возможности оперативно добраться. "очень далеко" в описании автора как то взаимоисключает версию "спокойно пешком". но дело даже не в этом. а в том, что гостю нужно было ехать на транспорте, и друзья могли его выручить или хотя бы попытаться - но бросили. что это как не подлость?
Человек не находится в ситуации опасной для жизни!
избавьте от таких "друзей"
Типа он гордый чтобы маме позвонить поэтому пусть друзья раскошелятся?
а о том, что жизнь складывается по -разному. и у вас. и у меня, и у этого гостя. но каждый из нас понимает, что чужие люди могут не помочь, отказать - но друзья то помогут! даже если нет физической возможности - поддержат, поищут вместе выход из ситуации.
но то что описал автор - поступок подлый и циничный. иметь возможность помочь в мелочи (все-таки не машину просил купить парень) - и отказать под явно надуманным предлогом, равнодушно оставить гостя, которого сам звал, в сложной ситуации. и я как мать хотела бы знать, что мой ребенок считает возможным так себя вести - потому что мб еще не поздно поправить ему мозги.
Вот видимо вам нужно воспитывать своего ребенка так чтобы у него были друзья, и ему не приходилось бы клеится к людям которые его просто терпят
и вот уже приглашенного на др гостя обозвали "клеющимся к к людям, которые его терпят".
это понятно, признаться себе в собственной подлости очень непросто. и этому тоже нужно учить детей - признавать собственные ошибки. хотя бы перед собой
Ну если всех все устраивало, кроме этого парня и парень решил показать класс как нужно деньги тратить, то кто виноват? Не нравится ему такая компании, то его насильно не держат. Или его заставили идти на ДР и тратить там деньги? Вы правы такой парень никогда не признает собственную подлость и глупость!
А его мама не признает что виновата только она
в моей шкале ценностей отказать другу в помощи под надуманным предлогом - подло.
не нужно оплачивать проезд - нужно проявить неравнодушие к проблеме друга и помочь - так или иначе.
все остальное, про насильно и показать класс, вы придумали сами, у автора этого нет - и комментировать это не буду.
Сам потратил деньги - сам выкручивайся. Мобильник есть, пусть мама приедет и спасает!
В данном случае проблема придумана лично вами! Никакой проблемы не вижу. Парень не в дремучем лесу где нет связи
В чем подлость? Парень не в лесу остался а в пешей доступности от дома. Деньги он потратил добровольно - никто не просил.
и можно сколько угодно грешить на не шибко умного и явно доверчивого гостя - но подлость именинника это не умаляет.
Видимо это такой человек которому никто не рискует одалживать!
можно НЕ дружить. а можно подличать и мстить. только надо видеть разницу
Непонятно только, почему у других он не попросил денег. Прям ни у кого кроме именинника ни копейки не было?
Видимо никто не захотел такому "другу" деньги одалживать!
спустили - и спустили, фиг с ним.
а по "видимо" - да, возможен такой вариант.
но тут либо вы друзья, и вместе гуляете на др, либо не друзья, и тогда зачем звали?
если гуляли - то как можно развернуться и уйти от друга, который может не доберется до дома.
либо крестик сними либо трусы надень ))
а может человек диабетик, ему пить-есть по часам?
давайте все возможные можем описывать - и придумаем новую историю
а может он разминулся с опасностью - так тоже бывает.
но это никак не исключает подлость его товарищей. и то что все закончилось хорошо не обнуляет их поступок
Подлости товарищей нет.
но представляя на секунду, что моего ребенка сначала зазвали на др в другую часть города, а потом кинули там одного и даже не попробовали помочь - я могу вообразить все возможные беды, которые могли с ним случиться.
считаете по-другому - ваше право, эти "друзья" себе тоже находили оправдание
Подло напрягать друзей а не самому решать проблему!
Мои друзья не станут считать деньги в моем кармане упрекая сколько я потратила на друзей!
и подло бросить друга наедине с проблемой, цинично выбрать такой надуманный повод для отказа.
подсчет денег и тд произошли уже после поступка, и оценки даются в его свете. хотя тут я готова с вами согласится - я вообще вопросы финансов в этой истории не обсуждаю. но стоимость проезда настолько небольшая сумма, что думаю тут явно речь не об экономии, а о гнилой душе.
А когда варианты решения есть: дойти пешком, позвонить маме и т.д. То подло обвинять друзей что они не захотели решать последствия вашей глупости
а на счет неразрешима - каждый по себе оценивает
Ну вот подростки поверили парню что проблема разрешима. Они разве обязаны быть мудрее чем парень и его мама?
и вот уже приглашенного на др гостя обозвали выпендривающимся и установили факт унижения.
это понятно, признаться себе в собственной подлости очень непросто. и этому тоже нужно учить детей - признавать собственные ошибки. хотя бы перед собой
Насильник тут только мама парня, которая пытается вынести мозг всем А вы ее поддерживаете. Вы правы насильник всегда упрекает
мама парня, по словам автора, сообщила о ситуации - и на месте мамы именинника я была бы ей благодарна, даже несмотря на то, что за такой поступок своего ребенка мне было бы очень стыдно.
все остальное, про вынос мозга, вы придумали сами, у автора этого нет - и комментировать это не буду.
Вынос мозга это позвонить мама именинника. Проблемы проезда парня это его личные проблемы, и его мамы. И уж точно плевать маме именинника.
И уж точно маме именинника известно больше чем вам, и если ей не было стыдно, значит есть причины
позвонить и проинформировать это не вынос мозга, не утрируйте пожалуйста. это просто информация.
на самого гостя может быть маме именинника и плевать - а вот поступком своего сына стоит заинтересоваться.
я абсолютно уверена, что маме именинника известно точно больше чем вам или мне. но увы, также ни вам ни мне неизвестно что там у нее с чувством стыда. мб она как и вы не видит проблеме в сыне-подлеце. что ж, бывает.
просто можно решить что "не друг" в нейтральной обстановке, а можно бросить образно говоря на поле боя.
оставить в опасности. даже не попробовать помочь решить проблему. именно это подло.
Неприятно, конечно, обнаружить, чот друг на самом деле не друг, но не более.
если вы не расцениваете эту ситуацию как безопасную - ок, ваше право.
Наверное, такой же версии придерживался контролер, который девочку высаживал в мороз из автобуса (месяц назад эту историю полоскали все СМИ) - ачетаковапешкомдойдет.
сделать это осознанно, до этого пригласив друга отпраздновать др - подлость, как ни крути
Парень мог позвонить маме но сам оценил ситуацию как безопасную и пошел пешком. Почему тогда другой подросток должен оценить ее по другому?
Осознанно это никто не делал. Наличие денег на транспорт это забота гостей и их родителей а не именинника
я не знаю - может телефон разрядился? может мама не была на связи? может деньги закончились?
а может он разминулся с опасностью - так тоже бывает. но это никак не исключает подлость его товарищей. и то что все закончилось хорошо не обнуляет их поступок
в том то основная проблема - это осознанный поступок именинника. именно он бросил своего товарища без возможности добраться домой и не помог. не попытался помочь! дело не в деньгах, которых и правда могло не быть - а в помощи и поддержке. именно в этом отказали парню, именно это и есть подлость