У меня один ребенок
... и, читая очень многие темы на еве, хочется откровенно задать вопрос , ЧЕМ " хуже" один ребенок - троих/ четверых и т д в семье? Прошу оставить все эти " помощников больше на старости лет", и т п, т е " практичную " сторону. Чем " хуже" с точки зрения моральной составляющей, родительской любви и т п?
Лично Я не вижу ни одного варианта, чем озин ребенок для матери может чем быть ХУЖЕ . Более того, начитавшись еву, я уже чувствую себя чуть ли не " эгоисткой", что не хотела никогда больше одного! Как? Да как так можно! Все нормальнве матери жаждут больше и больше детей! А мне кажется, спошные плюсы. Нет, конечно, еслм вдргуг вторая берем-ть, потом второй, все любят второго. А если нет? " неполноценная жизнь" - с точки зрения многодетных? Вы серьезно? А мне кажется наоборот- более ПОЛНОЦЕННАЯ СВОЯ ЖИЗНЬ, и у жен и у мужей. Кто со мной согласен?
Понятно, хлопот больше. Было больше, когда младшему было меньше 4х, потом все стало намного легче.
Разница 21 год.
И даже доча старшего- получилась старше моего младшего.
столько многодетных вижу только на еве.
на работе трое только у одной женщины из полутора тысяч сотрудников,
в доме знаю двоих с тремя детьми. одна не замужем и все дети от разных отцов, вторая - мусульманка, ну для них трое - это естественно.
Бабушка моего мужа похоронила двоих сыновей и мужа.. запасной говорите?!...
есть женщины, которые просто легко рожают, и все им влегкую - и дети здоровы, и мужья зарабытывают, и жилье есть, и родители-помощники молодые. Вот в таком случае и 3х, и 4х - дружная семья, все довольны.
а если много жизненных трудностей, дети в принципе достаются тяжело, здоровье собственное не идеал, да и возраст к 40 - то тут и говорить не о чем. Просто надо трезво свои силы и возможности оценивать.
Мать-одиночка, родившая в 30, без мужа. Преодолевшая кучу проблем, вряд ли еще раз в одиночку захочет такой же "подвиг" для себя. Да и наличие мужа не всегда гарантирует решение материальных и иных проблем.
это ни плохо, ни хорошо
Для подтверждения теории расскажите, где и когда в последний раз ваш единственный отдыхал, ел и пил ;-)
А вот детям веселее вместе. Я выросла одна + 4 взрослых вокруг меня скакало. Хотелось побольше свободы. У меня детей двое, они банда. Дома всегда находят общую игру. Конечно, бывают скандалы, но в целом, ИМХО, детям веселее с братом-сестрой. А вот третьего я лично уже не потяну :) Хватит двоих чтобы не скучали.
а то останетесь как и хотели бездетной
Я ж хотела по-быстрому родить, в полтора года в ясли и чтоб все было как будто ничего не было))
Но все было сложно, со здоровьем ребенка, с его развитием, мы много-много лет посвящали всех себя только ребенку.
Да и вообще, подумать, молодые люди, мужчина и женщина.... елочки, утренники, сопельки, психологи, логопеды, памперсы, бессонные ночи, колики-газики, врачи, воспитатели, учителя, уроки.... Не могу представить, чтоб добровольно на это решиться второй раз!
Теперь имеем не самого простого подростка...
А впереди еще окончание школы, экзамены, институт или техникум, армия и тд и тп
А школа и уроки.... тоже не повезло, мои сами делают все:)
- А нафига? Мне и с одним неплохо.
- Ну как...родили бы девочку еще.
- Зачем мне еще девочка? Ты сама-то что ж второго не рожала?
Ответ меня жутко рассмешил своей незатейливой простотой:))
- А мама сказала, что со вторым она ни за что сидеть не будет! :)))
Это при том, что сама она и с первым моим сидеть особо не собиралась:))
Есть знакомая, трехдетная, мой сначала дружил с ее средним сыном. Теперь только общается иногда, когда встречает "друга" в школе. Причина проста: "друга" никуда без братьев не отпускают, как сказала знакомая, они стараются не разъединяться, потому как они "команда". Я не знаю, правильно это или нет, мне почему то кажется, что неправильно. Но, как говорят на "еве": может я завидую))).
Если ко второму. Я как то описала на еве ситуацию с этим "другом", когда его не пустили на боулинг, потому что у старшего брата аллергия (разница у братьев 4 года) и они решили не разъединяться потому что они "команда". Так мне сказали, что я завидую тому, что дети в семье дружат и им никто не нужен чужой, и что "другу" совершенно неинтересно идти с моим сыном без братьев.
я себя одна устраивала, играла сама с собой, но никогда не хотела брата/сестру
мои дети и дерутся и играют вместе, а так, я бы развлекала хошь не хошь
Ой, битвы были не на жизнь, а на смерть ))) Все равно люблю этого поганца и его старшую дочь.
К младшему племяннику равнодушна.
У меня один ребенок.
Но мне даже такой подарок много, утомительно.
2) Тем, что один ребенок рано или поздно будет одинок в каком-то смысле - родители не вечны.
3) Тем, что каждый ребенок - это отдельный интересный мир. Дети разные. Для меня ребенок - это вторая моя жизнь, а второй - третья.
4) Ну и в теории больше 1 = больше шансов на внуков потом.
Я сама немного интроверт, так что у меня разница между детьми большая. Но все равно здорово. Была бы жизнь длинней, я бы еще одного завела лет через 10.
У маминой мамы было четверо детей, трое разъехались, четвертый, младший, остался с ней. А умерла в одиночестве, дед в деревню поехал к своим родственникам, а дядя на работе был. Дед вернулся и нашел бабушку уже остывшей, лежала перед печкой со спичками в руке.
2. Ну если он социопат, да. Наличие братьев и сестёр не обеспечивает прививки от одиночества.
3. А вам целого мира мало? Вам нужно обязательно несколько?
4. Вообще не аргумент. Рожать с прицелом на внуков.
Ну вот смотрите. Представьте себя на смертном одре. Что для вас имеет значение из вашей жизни в таком случае? Поездка в 40 стран вместо 20? То, что вы доработали на работе до 250 тысяч, а не до 150, работая на дядечку? Защитили не только кандидатскую, но и докторскую? Ну или что секса у вас было 2900 раз, а не 1800?
Я не чувствую от этого особой разницы.
Я вижу своих детей, и не через 50-60 лет, а сейчас, и им уже сейчас хорошо оттого, что они друг у друга есть. И они уже сейчас через свое восприятие дают мне много нового.
На мой взгляд со вторым проще, чем с первым. Только забеременеть и выносить сложней было, но в остальном - проще. И денег больше, спокойно покупаю все, что надо (ну не самое прям дорогое, но не экономлю копейки). И поехать куда-то можем, несмотря на ребенка, тк можем оплатить самолет/хороший отель и тп. И подрабатывать могу на своей же работе, тк уже опыт, поэтому мозги не так сильно закисают. Даже с бабушками лучше пока, тк в первый раз они работали все - почти вообще не могли помогать, а сейчас они "доросли" до внуков. Ну с ребенком опыт, многие вещи уже заранее знаешь.
И да насчет бабушек. Сейчас наши родители уже слишком пожилые, чтобы нам помогать. А в свое время именно благодаря свекрови (сейчас ей 70, а тогда было 57) и свекру (царство небесное) я вышла на работу в ребенкин годик. У нас никогда не было нянь. Бабушки и дедушки нам помогали. Мои родители забирали дочь из сада, папа возил ее в школу, из школы и на развивалки.
Сейчас уже такой халявы не будет.
Я с первым только в 3.5 ребенкиных года смогла выйти, так что работал только муж. Из-за декрета мне было очень сложно вообще потом налаживать работу. Мы тогда как-то вообще так себе жили.
Когда я родилась родичам было 22 и 27. Сейчас соответственно 63 и 68.
Вот свекры у меня несколько старше, так как и муж старше меня на 7 лет.
Я с 25 лет очень хорошо зарабатывала, да и времена были не чета нынешним, увы.
Сейчас тоже нормально живем, но тогда были перспективы, все шли в гору, а сейчас скорее с горы(
Понятно, что дальше доходы будут только снижаться.
Но я рада, что мы в полной мере смогли насладиться роскошными нулевыми)
Родила из любопытства. Хм, не то, что бы жалею, но очень часто вспоминаю свою бездетную жизнь, проще было, легче, беззаботней.
Замечу, есть такая категория женщин, которые не вполне уверены в правильности своего выбора - одного ребенка родили или наоборот, больше одного. Чтобы как-то погасить свою тревогу, они начинают вслух рассуждать на эту тему, в основном в разговорах с теми, кто принял противоположное решение. Чтобы самих себя убедить.
У меня есть знакомая. К сожалению, она даже подлыми методами не гнушается, чтобы свои ощущения привести в гармонию. Старается задеть даже тех, кто хотел бы, но не может. Ей 41 год и она не справляется с двумя маленькими детьми, люто завидует тем, у кого один или кто раньше отстрелялся. Но кто-то ей навязал мысль, что детей должно быть трое и она за третьим еще собирается.
Млодик родила в 57, Пугачиха в 64, Дапкунайте в 54.
Вы еще МОЛОДУХА, рожайте.
У меня не было проблем с зачатием, дети плановые, даже представить себе не могу, чтобы 2-х месячного скинуть на няню и уехать. А тут долгожданный ребенок.
У нее вся жизнь подчинена мужу и его хотелкам.
А у вас просто денег на няню нет:)
И безотносительно первого вопроса, не понимаю, как можно в 57 лет быть полностью подчиненной мужу и его хотелкам. Какое мироощущение должно быть при этом?
Родила в 34. И больше не хотела и не хочу детей. И не скрываю этого. А советы "тебе бы надо девочку", "тебе бы надо второго" пропускаю мимо ушей, не бесят ни капельки
Очень ждала своего ребенка. Очень.
Через полгода стараний забеременела, но.. с мужем не сложилось.
Как итог - фанатичная любовь к своему ребенку.
Самый большой страх для меня был, что ребенок вырастет.
Не успела насладится его младенчеством, годиком, двумя, тремя.
За секунду подкрался треклятый подростковый возраст и тогда я В ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПОДУМАЛА О ВТОРОМ РЕБЕНКЕ.
Их выкинули в помойку, отдали в ДД, скинули на бабушку?
Воспитывала мать в любви и обожании, в чем бедность-то?
Представляю дома обстановочку...
Вы очень много пишете о какой-то ерунде, о которой сейчас и думать смешно. Какая разница, что было 20 лет назад?
Вам 45 лет, вы беременны от мужа, который от вас не хочет детей. Вам самой не кажется ситуация нездоровой?
У меня вообще такая Санта - Барбара была, что без поллитра не разбересси:)
В первом не сложилось, бывает, слишком молодой была, не она первая, не она последняя, но во втором-то живет долго, что вы прицепились?
Я спросила, в чем систематичность. вы на новое переключились.
Плохой тролль, не годный:)
Детей заводят, потому что хотят завести детей.
А не из-за наличия помощников в виде родственников. Они вообще не обязаны помогать вам, достаточно того что вас вырастили.
Хотите помощников - организуйте их за деньги.
Но обычно люди сами справляются со своими проблемами. Хотя дети - это не проблема вовсе :)
Это я им помогала бы, так как уволилась после рождения первого ребёнка :)
Постоянной няни даже никогда не было.
Уборщица появилась в 2013г, после рождения второго ребёнка уже.
Всё и всегда с мужем сами.
но я его не исключала их жизни детей, даже с учетом специфики работы и графика. Конечно, если умотал в эстафету на три дня, то одна справлялась, но в остальных случаях и сам рад был поучаствовать.
Не знаю почему у вас не так, я б не смирилась.
у меня трое и ни разу не было помощников.
всегда мечтала о большой семье и чтоб детей не меньше трех.
Что касается женских консультаций, то там инфекций поменьше, но таких сумасшедших очередей, как гинекологу, нет ни к одному врачу. К гинекологу можно часов шесть в очереди просидеть. Какой тут младенец? Вы о чем?? Кроме того, беременной (тем более с вашим анамнезом) в любой момент могут предложить госпитализацию. А у вас (мы помним!) на руках младенец.
И самое главное: рожали вы тоже со старшим ребенком на руках или выходных мужа ждали, чтобы разродиться?
"Кроме того, в поликлинике (даже в детской!) ребенка банально негде покормить, для этого ничего не приспособлено." - в детской есть комната здорового младенца, еще в далеком 2005 году я там неоднократно кормила голодного младенца, а сейчас очередь почти везде электронная и очередей просто нет...
К гинекологу длинная очередь, но сейчас планшеты, книжки, раскраски, совсем младенцы вообще спят и им все равно где это делать...
Нет никакой комнаты здорового младенца. У меня когда месячный младенец разорался, потому что три часа в очереди, плюс час дороги, плюс полчаса приема - это много, чтобы он не захотел кушать, то пришлось сесть в углу в коридоре и пеленочкой прикрыть. Я еще очень надеялась, что люди деликатно будут меня стороной обходить. Ага... Как же!
И дети не спят все время. Даже совсем маленькие. Разве что у цыган-попрошаек. Но криминальные истории мы тут не обсуждаем.
Хотя вот вспомнила. Один раз я ходила с двухлеткой к гинекологу. Совсем приперло. Но это с двухлеткой! Летом, налегке. Уже само бегало и жевало. С младенцем фокус бы не прошел. Кроме того, у меня просто идеальный ребенок был. Вот она как раз сидела четыре часа в углу и рисовала. Помню, как все сперва бухтели, что я с дитем приперлась, а потом умилялись. И я тогда была здорова, просто на прием пришла.
И можете мне не рассказывать особо про подвиги мам, которые все сами. Я сама все всегда сама! У меня помощников не было, даже когда я свалилась с пневмонией с температурой 40, а по мне скакала голодная двухлетка. Это был полный треш. Врагу не пожелаю. Маме маленького ребенку нужны помощники.
И я могу еще накидать примеров, когда мне помощники были вот позарез нужны, а их не было. У меня довольно много таких ситуаций отложилось. Да, обошлась. Даже на работу в метро через весь город с полуторагодовалым моталась. Только ничего не проходит без потерь. Много моей нынешней хрони тянется из тех времен.
И когда мне говорят, что в крайнем случае всегда можно как-то выкрутиться... Видите ли, в крайнем случае, можно во время пожара выбежать из дома голым, чтобы спасти свою жизнь. Но это не означает, что выходить из дома на улицу без одежды это норма. В норме человек всегда должен иметь возможность одеться.
С 13-тидневным младенцем начала ходить к мануальщику, было вообще не сложно, он спокойно лежал на кушетке в люльке эти 30 минут. Точно знаешь, что Никуда не уйдёт, не уползёт, не задаст 100 вопросов и не станет возмущаться.
Насчёт «разродиться в выходные мужа» - мой случай))) отпуск заканчивается чуть раньше ПДР, реально придётся под выходные подстраиваться))) без мужа Роды не представляю, они у нас всегда совместные.
Как-то осилили с ним вместе эту науку похода к врачам, и экспертное узи делали, и прочее
Но я лентяй, стараюсь минимизировать неудобства))
У меня там в принципе не было рядом ни мамы, ни свекров, ни на день, ни на час, ни на 5 минут. Их там не было. И был пашущий муж.
Поэтому ваша вера тут вообще ни к чему, есть факты.
Нет, рожала я уже в Москве, и бабушки были на низком старте, чтобы посидеть со старшим.
Но муж был край как загружен по работе, а рожаю я традиционно с мужем, что уговаривал ребенка родится в выходные.
Сын послушно родился в субботу.
А так зачем помощники с единственным ребенком? Этого не понять тем, у кого есть бабушки на низком старте, к которым можно приехать в любой момент.
Кстати с медициной в Алма-Ате я не сталкивалась, но мне почему-то кажется, что приезжие иностранцы не пользуются той же медициной, что и местные жители. Ошибаюсь?
Что касается низкого старта, он был связан исключительно с моментом самих родов, так как мы с мужем рожаем традиционно вместе, соответственно, если мамка с папкой на родах, ребенок должен быть где-то. После родов в них у меня потребности уже не было.
Мы вернулись из Алма-Аты, получили ключи от новостройки и родили ребенка фактически одновременно. Я отлично делала ремонт (контроль, закупка) с младенцем на руках
Послушайте, я ремонт в новостройке с нуля сделала с новорожденным в переноске и двухлеткой рядом.
Вы знаете, что такое ремонт?
Уж как-нибудь в поликлинику для всех с ребёнком я бы точно сходила.
...Что это здоровенные взрослые мужики целыми бригадами вкалывают, когда одна хрупкая женщина с двумя висящими на ней детьми может в одиночку всю квартиру отремонтировать? Мужики-то и не знают, что на бабах можно так пахать!
Но именно рабочие! Без прораба, я прорабила сама (иногда вдвоем с мужем).
Сама мелом на бетонных стенах будущие розетки рисовала (были и чертежи, но я дублировала на стены), сама провода прозванивала перед заливкой стяжки, сама первый ряд кирпичей стен в сложных местах укладывала.
Не говоря уже о закупке всего и вся, ооо, а как я изврвщалась с материалами, хрен знает куда за ними ездила (сейчас бы дальше леруа не пошла), встречала бесконечные доставки всего и вся.
У моего двухлетки любимая игрушка тех времен - рулетка!
PS На самом деле, вы молодец. Кроме шуток. Но когда вы говорите, что легко можно без помощников обойтись, имейте в виду, что сами без помощников вы обходились благодаря тому, что у вас были деньги на платную медицину и на бригаду рабочих. А то, что при этом вы не тратили денег на няню, ну... ваш выбор. Могли бы и тратить.
У меня не было помощников, были нанятые люди на выполнение работ.
Вы пробовали регулярно бывать в квартире, где идёт черновая стадия, регулярно бывать с двухлеткой (младенца опустим даже), я вас уверяю, поход к врачу - это вообще ниачём.
А бесконечные магазины и рынке на этапе чистовой отделки, чтобы выбрать, это же просто песня.
А вот про сходить с младенцем или маленьким ребенком в районную поликлинику, по прежнему буду спорить. Практически нереально. И вы этого не пробовали, чтобы утверждать обратное. Вот лет с двух с половиной - трех, уже верю. Но раньше... У меня фантазии на это даже не хватит.
А вообще, вы такая забавная!
Естественно, продолжительный ремонт с двумя детьми на перевес - это такая фигня в сравнении с разовым походом в поликлинику.
Если что, то в детскую поликлинику с двумя этими же детьми в районную московскую я регулярно ходила, ну, там, знаете, осмотр ребенка в месяц, три, шесть, и все тот же недотрехлетка рядом, и все это в перерывах ремонта.
Я просто изначально свою беременность привела в пример, так как изначально речь шла о враче для мамы.
Думаете, большая разница между терапевтом и педиатром с этой точки зрения?
Да, работая и имея уже троих маленьких детей, я чуть позже сделала аж 2 ремонта, правда с детьми уже нашлось тогда, кому сидеть, поэтому детей вычеркиваем, оставляем только работу. Поэтому я могу сравнивать, это небо и земля в сравнении с неработой и детей деть некуда.
Но вот буквально в феврале по ОМС проходила офтальмолога, лор, гинеколог и терапевт - запись за 2-3 недели, время в талоне указано и оно даже соблюдалось!
Чтоб не мучиться с кормежкой, давно изобретены бутылочки и термосы. Очень удобно, рекомендую)
Второй: болезни вы тоже планируете, чтобы записаться за 2-3 недели? Я тут в феврале заболела, и первый прием у фельдшера в доврачебном кабинете, куда сидят люди с температурой, соплями, кашлем. И там я просидела три часа, в тесном коридорчике с кашляющими и чихающими людьми. Рискнете с ребенком посидеть в такой очереди? Потом было несколько раз по записи, это уже существенно быстрее, но тоже не три секунды. И ребенка-таки в это время надо куда-то девать.
ДМС и прочие платные плюшки мы тут не будем обсуждать. Деньги вообще много всяких удобств с собой привносят в жизнь.
В конце концов, есть вызов врача на дом.
Вам надо чтоб это врач ещё раз озвучил?
Если нужна экстренная помощь, то для этого вызывается скорая помощь - зачем сидеть три часа в поликлинике?
У меня вообще не ОРВИ было. Вы через экран ставите диагнозы? Или о других болезнях не подозреваете? У меня были другие проблемы со здоровьем. Однако со всеми болячками пациенты сидят в одной очереди.
И пофиг ОРВИ у тебя, спинномозговая грыжа или сердечный приступ. Со всеми болячками - в общую очередь.
Детей бывает столько, сколько получилось, было желание и была возможность, и сложились обстоятельства иметь. И кому-то лучше то, кому-то другое. А понятия "объективно лучше" нет.
У меня, вот, двое. Точнее я сказала бы, что два раза по одному из-за большой разницы в возрасте между ними. И это столько, сколько мне надо. Больше я бы не осилила, ни физически, ни морально, а меньше тоже как-то было бы маловато для меня, я думаю. И до фонаря мне, что говорят мамы единственного ребенка и мамы многодетные.
У меня тут некоторые интересуются. Я отвечаю: никогда и фсе, вопрос отпадает. Вы так не можете?
В 3 года я вместо своей работы взяла работу попроще удаленно, потому что с бесконечными больничными меня держать бы никто не стал. Платные врачи, иммунолог, спорт , прогулки. Дети сейчас уже школьники, но все равно частоболеющие.
Рождение второго ребенка сильно усложнило мою жизнь, но как же я люблю своего младшего ребенка. Я даже представить не могу, что у нас когда-то был один ребенок. Я не ожидала, что будет труднее, чем с первым, но ни разу не пожалела.
МЫ с Вами не можем быть счастливыми многодетными. :) А они - могут. :)
Я вон в молодости вообще считала, что маленькие дети - это вселенское зло, пудовые гири и ужас ужасный) Никогда не знаешь чем мысли могут обернуться впоследствии)
Дети всегда в чем-то испачканы, они липкие, то слюни текут, то сопли, то в штаны навалят, я брезгливая до жути.
Ну а самое главное - они орут, совершенно непонятно, что с ними при этом делать, сказать замолчи - не помогает, надо плясать перед ними, отвлекать-развлекать, а хочется просто прибить за эти визги.
Но муж настоял, что нам нужен ребенок. У меня была дикая послеродовая депрессия, я сына чуть в больнице не оставила, не хотела кормить, трогать его лишний раз.
Но ничего, к его трем месяцам я как-то попривыкла, не убила, не покалечила, не выбросила. Стали жить-поживать.
Грудью кормила до полутора лет, сказки читала, все делала, потом к трем годам он заговорил как философ, тут уже стало интересно жить и общаться с ним, гулять, все рассказывать, книжки читать, перед сном его секреты в темноте слушать.
Сейчас ему почти 16, красивый умный парень, правда, очень несдержанный и в школе не отличник далеко. Но со своим мнением, характер интересный получился.
Второго ребенка я никогда не хотела. Предохранялась сразу тремя способами:) сейчас мне 45, и слава богу уже все, проехали:)
готовых ответов нет,
всё, как говорится, зависит от всего))
у всякого явления, факта есть свои плюсы и свои минусы, зачем вы озадачиваетесь чужими вопросами?
Если у вас нет желания, потребности рожать детей больше одного, значит, вы такая, такая ваша жизнь, ваш выбор.
У других есть - это их жизнь.
У каждого своя правда.
В этом и во многих других вопросах нет общего знаменателя.
Другой вопрос, что если кто-то болеет, то ему в этот момент больше внимания. Если кто-то учится напряженнее в данный момент, он реже убирается в доме. Но эти периоды сменяются и никто постоянно более тяжелом положении не находится)
Каждому по возможностям.
Если для вас родить одного , вырастить его, и при отсутствии жилья, подросшему ребёнку начать строить свою семью на голове у родственников в роскошных 2-3 комнатных апартаментах норма жизни , то для меня нет. У меня по соседству семей с 3-4 детьми полно, у всех старт гораздо достойнее, чем у многих 1-2 детных семей, но это определено стечение обстоятельств, иной уровень жизни и ряд других нюансов. А вы продолжайте всех мерить единым шаблоном.
Вообще возможно меня просто сложнее любить. Они может и единственную меня любили бы также, как и сейчас меня одну из двух.
Я всех люблю очень по разному и по разному всем им все даю, по возможности всем именно то, что каждому надо. И любовь , еще раз, не объем и не количество, это не ведро, которое может закончиться.
Но слово "по-разному" не обозначает, что любят одного, а других нет.
к сожалению есть люди. для которых трава не зеленое, солнышко не желтое, и хоть сколько им дай, им все равно будет казаться, что их, сиротинушек, обделили. В основном это дети, которым сначала изо всех силенок дули в попу и потом, бац! поп оказалось две и более штук.
Родители меня и сестру тоже любят одинаково, никаких проблем с заслуживанием любви у нас нет. И я рада, что у меня есть сестра, очень рада. Мы можем вдвое больше внимания уделять нашим родителям.
А когда еще?
Мне ровно 40 ностальгии по розовым пяткам не испытываю, просто считаю, что сейчас крайний срок для второго. Но пока в раздумьях. Честно говоря, очень лениво опять во все это ввязываться, так как ребенок уже не малыш. Больше всего останавливает - опять сад, опять школа.
А совсем не "бессонные" ночи и ор.
Мне тяжелее всего с ребенком было в начальной школе. Когда приходишь с работы и, блин, уроки.
Потом труд, поделки ненавижу!!
Развивашки всякие. Ну ладно, на них забить можно.
Плюс школа не рядом с домом. Спасибо моему папе, возил туда и обратно вплоть до 7 класса. Рядом с домом у нас нет хороших школ, к сожалению. У меня, конечно, есть своего рода бзик - образование: только хорошая школа, только хороший рейтинговый вуз, всякие занятия в музеях (историческом, политехе и пр.). В общем заморочки с 1 класса.
А вот как младенец дочка после 2 месяцев была идеальной и очень удобной девочкой. Мы с ней везде вместе мотались. Я спокойно по магазинам ходила, она не ныла, сидела себе спокойно в коляске, красота. До сада не болела ни разу.
Я вышла на работу в дочкин годик. Дочь спала с нами в комнате, в своей кроватке, всю ночь, утром было главным ее не разбудить. Поэтому у меня другие ассоциации.
Конечно, вряд ли мне судьба подкинула бы второго такого ребенка))))
Кстати к сорока годам мне точно никаких детей не хочется! Вот в тридцать еще хотелось, а в сорок-то куда? Как раз в сорок страшно хочется пожить для себя.
Я не могла быть единственным ребенком в нашей семье, потому что я младшая. А то, что проблемы одного ребенка решаются за счет другого - это всегда так. И всегда родители подбивают под это железобетонную базу, почему вот этому нужно, а тому и так сойдет. И у моих родителей была железобетонная база, почему одному ребенку можно, а второму нет. Они и сейчас не думают, что что-то было неправильно. Как и большинство мам нескольких детей на этом форуме.
И кстати меня совершенно не напрягало в детстве сожительство в одной комнате со взрослыми, все лето жила с бабушкой и дедушкой в одной большой комнате. А вот с сестрой доходило до кровавых драк. Не сравнивайте!
И мы далеко не единственные сиблинги, которые рвут друг друга на совместной территории. Такое бывает намного чаще, чем хотелось бы их мамам. С разнополыми еще похлеще бывает. Все эти мимишные картинки, где братишки-сестренки друг друга зацеловывают на совместных фоточках - не более чем самообман для неоднодетных родителей. Нам с сестрой тоже такие фотосессии устраивали.
Правда, в сад никто не ходил, а в секции стали ходить в средней школе (сами). Один ребенок пока в началке, в секции не ходит.
Няня была и есть, начиная со второго ребенка.
Всему остальному дети вообще не препятствуют, за эти годы с детьми я себя ограничивала только в беременность - не летала на самолетах, пунктик у меня, что это вредно для плода.
Дети-то уж не груднички, что их нянчить?
Возраст с 2 до 9 не очень как-то.
Смотрю на своих племянников - 4-5 лет, какой же неинтересный период это, оказывается. И какая классная у меня почти 14-летняя дочь.
Вот когда сад начался, стало сложнее: логистика эта вечная( кто заберет, кто отведет), болячки бесконечные, опять логистика начинается (ребенка надо срочно доставить к бабушке на другой конец Москвы). Ой, как вспомню эту свистопляску, так вздрогну
Ну да, супер спортсменкой не будет, а вот физиком/математиком с дополнительными навыками и хобби - вполне.
За все мои мучения с девочкой, Бог послал мне маленького мальчика
А сейчас смотрю на них, оооо, как хорошо, что у меня нет маленького ребенка. Это еще лет 16 вокруг него прыгать....нееее....
Утром просыпаюсь с мыслью, что "ну нет, какой нафиг младенец", потом днем "хм, почему бы и нет", а после 22:00 опять "мда, хорошо, что есть возможность просто полежать".
Дочке в этом году 14 лет. Конечно, впереди еще самые интенсивные 4 года школы и, главное, поступление. А что потом? Работа-диван? Домашним хозяйство заниматься я не люблю, хобби, типа вышивания и пр. поделок, у меня нет (вообще ненавижу рукоделие в любом виде), спорт не люблю, да и после работы неохота. Театр, кино, выставки, поездки - всего уже наелась. Правда, все меняется, может, опять захочется.
Но у меня те же опасения, что и у вас, что если вдруг проблемы со здоровьем, то старший ребенок окажется заброшен, а у нее ведь такой ответственный период - старшая школа.
Бабушки/дедушки уже не помощники, на няню, конечно, деньги есть, но это не то совсем.
Ну и вот это "приползаешь домой..."))))
Что потом? Работа и диван? А сейчас у вас не так?
Сейчас, конечно, нет! Прихожу домой и вторая смена: английский с ребенком, сочинения, что-то в математике помочь/объяснить. Потом у нас то одна олимпиада, то другая. К ним подготовки. К тому же, то с ребенком к врачу, то на спорт, то культурно-развивающие темы (театры, кино, выставки, поездки). Жизнь наполнена делами.
Офигеть, чего только тут на еве не прочитаешь.....
Живешь вот в своем мире, где все помешаны на качественном образовании для детей, где все разговоры вокруг о переходе в Лицей 2 школа или 1535, или о выезде на заключительный этап всеросса, или о результатах Высшей пробы. А это оказывается никакие не дела.
маникюры/педикюры/фитнес/салоны/магазины?
Или вы саморазвитием каким-то занимаетесь? в этом я, правда, сильно сомневаюсь)
Одинаковые зануды-клуши, просто одна повернута на ребенке а другая нет.
Написала же, что не хочу схему работа-дом-диван. Сейчас приходишь с работы и вторая смена
Ну продолжайте гулять и бубнить себе под нос.
Меня не задело то что вы не работающая. Да и вообще ничто не задело. Но вы забавно так преувеличиваете важность своего общения с собой же. Видите в этом глубину и уверены что на это мало кто способен. Встречались такие дамы, чаще всего это "гуманитарии".
С осени до середины зимы все выходные мы на олимпиадах провели. При этом ребенок везде какое-то место занимает, поэтому школа постоянно везде пихает его.
В феврале на очередную "Московскую важную олимпиаду" я просто забила, поехали кататься на лыжах.
Умом бы тронулась по третьему кругу читать всё это.
Я с младшим буквы учила, когда-то давно, года в два его, а читать его старший научил - они в школу играли. И теперь в 6 лет он читаем по-русски и по-английски, но моей заслуги в этом процентов 10 от общих усилий.
Со вторым - и беременность, и растит - это нереально огромная тревожность постоянно, я иногда прям плачу от нервов, когда чувствую себя беспомощной. Если бы не нервы, то на 3-его было бы проще решиться.
Кстати есть у меня перед глазами примеры, когда стареют вовсе без детей. У одной родственницы (82 года) умер единственный сын несколько лет назад от онкологии. Еще бодра, но если нужна помощь, то есть двое взрослых внуков. У дядюшки моего не было детей, так за ним его гражданская жена так ухаживала, что не всякому ребенку будет под силу. Так что живут и умирают все с разным количеством детей.
Вот желающие всегда только на наследство.
И еще знаю ситуацию, когда у матери было 5 детей, а хоронила ее одна дочь - всем остальным было начхать.
На одном все поняла........
Я и не собиралась, но начали давить, возраст на исходе, потом пожалеешь.....
Родители тоже хотели. Всем нужно было зачем то. Но и я не знала что такое свои дети, пока не вляпалась. Ну не видела я в живую таких пупсу дольше 2-х часов.
Своим детям сказала, что если детей не любишь - не надо их заводить вообще, а если любишь - столько, на сколько хватит материальных и душевных сил.
Сейчас с одним ребенком воспринимают, как недомать, что-ли.
"Социальная норма" сейчас - три ребенка. Два, один - как-то маловато уже воспринимается обществом.
Вот такой тренд ага..
Нас пять подруг с университета. У одной трое уже, хотят четвертого. У второй (меня) двое., может, в глубине души я хотела бы третьего (дочку, у меня два сына), но не настолько, чтобы жизнь на это положить и попу рвать на британский флаг. У третьей и четвертой - по одному ребенку (уже подростки, все наши старшие дети - одного возраста плюс-минус год), но одна планирует с мужем еще одного родить, а вторая говорит, что нафиг ей не сдалось больше такое счастье. Пятая - чайлд-фри, убежденная, ей в молодости еще хотелось детей, а сейчас - наоборот, говорит, что не чувствует в себе желания стать матерью. Смеется, что готова быть матерью только подростку, ей с нашими старшими детьми интереснее, чем с малышами.
Никто из нас никого не убеждает в том, что "розовые пяточки - это прекрасно" или "дети - это ярмо на шее". У всех своим приоритеты, свои желания и потребности. :)
Никогда один ребенок нормой не был и трое сейчас редкость. Начиная с 50-х гг примерно у большинства семей по двое.
Спросите у тех кто продолжает рожать второго и третьего при мизерных доходах мужа. Здесь таких полно.
тут вариант - или одного на ноги поставить и самой до старости жить более-менее благополучно, или - со вторым в нищете и проблемах, да не дай бог со здоровьем осложнения...
Какой нафиг выбор - жить или выживать (((
после 40 фиг устроишься, даже с громадным опытом и двумя в/о
В классе ребенка (31 человек) у подавляющего большинства 2 детей. У троих трое, у одних пятеро, у четверых по одному ребенку.
У моих подруг - 2 ребенка, 1 ребенок, 4 детей и вовсе нет детей (убежденная child-free).
Так что говорить о том, что в каждой второй московской семье трое и более детей, нельзя совершенно. Хотя, конечно, все от среды общения зависит.
Но вообще это часто вопрос финансов, так как у богатых людей часто много детей, и именно они свободны сделать этот выбор. Рожают только потому, что любят детей, хотят больше одного-двух-трех.
Должна нравится эта возня детская, их дела /проблемы, их успехи. Это вы правы.
Ребенка в 6 лет ни обнять, ни поцеловать? Дурь какая-то
Ну может не у всех сыночки геи....это конечно да......