На майские снова сажать картоху - не-на-ви-жу
Не за горами майские и отдых. Все поедут на море, на шашлыки или в горы. Мы же опять и снова в гости к свекрови, которой надо сажать картоху.
Мой муж - маменькин сынок.
Это ради него она:
1. Не вышла замуж
2. Всю жизнь посвятила
3. Его выкормила и выпоила
4. Ночей не спала
5. Личной жизни не создала.
6. Живет и дышит только им и для него.
Лет 8 назад свекровь путем хитрого плана заставила мужа купить пустующий участок рядом с ее, типа чтобы потом там нам построиться и жить самим, ну типа самим. Участок до сих пор пуст и наша задача, по весне, засеять его картохой, да, все 6 соток, ненавижу.
Все для нашего блага, есс-но, свекровь и в рот ни одной картохи не берет, по ее словам, ну а попутно свекрови, чтобы быть лучше всех, надо одарить дарами с дачи всю ближнюю и дальнюю родню.
Майские не за горами. Развод не предлагать.
В моей семье так было - отец со мной ездил к бабушке картошку сажать, а осенью копать, мама не ездила. Все были довольны.
Хотела на майские поехать хоть в Сочи, хоть в горы на Кавказ, хоть в Улан - Уде, только не на картоху.
Но мамо же будет плохо, мамо же, читай все шесть пунктов из первого моего поста.
Неужели таких йопнутых еще много, кто сажает плантации картошки? У вас совсем плохо с деньгами и нет возможности купить маме картошки хорошей и накормить её до отвала, чтоб она на неё смотреть не могла?
Картоха для него, мамо ничего для себя не надо, она же живет, есть, пьет и какает только ради сына, не для себя, ни в коем случае.
На слова купить картошку мамо, мамо поджимает губы и говорит, что еще в своем уме, чтобы обременять единственного ребенка расходами на ее питание, что мамо сама в состоянии о себе позаботиться, что мамо одна ребенка своего подняла, ночей не пала, не доедала и не допивала, но ...
и далее бла-бла-бла...
кароче, бесполезно это.
Мамо хочет помочь, надо сажать картошку, чтобы семья сыне не умерла с голоду, ну и мамо себе возьмет тоже немного урожая (по факту и так все ее), ну и родне надо же помочь, мамо же баальшой души человек, все ее силами живут и пользуются ее неземной добротой.
за день! Вы при этом отдыхаете в шезлонге на свежем воздухе с книгой и чайком. И все довольны ))
Потом у мамо 4 теплицы, их надо вскопать и засеять, у мамо ноги болят, муж сажает картоху, угадайте, кто, кроме кота и попугая, будет этим заниматься. Мамо уже наростила капусты, баклажан и какой-то хрени в три яруса на трех подоконниках, ждет перевозки и посадки, чужими руками, да, ибо мамо, см. все пункты в исходном топике.
езжайте и сажайте.
Ибо нефиг было выходить за маменькиного сынка
Бодаться со свекровью автору надо, да.
еще вариант, участок продать.
какая вам разница что там у свекрови?
Как только я перестала к свекрови ездить на майские, так и у мужа для мамы нашлись аргументы. Ездит периодически, помогает, но уже не за счет семейного времяпровождения.
Но это подходит, если свекровь огородом развлекается и занимает кучу своего свободного времени, а не выживает за счет него.
Она копейки в магазине стоит.
Чуть получше и подороже - на рынке.
Купите вы этой странной женщине два мешка. Можно у частника, прям с рук. Чтобы она не парилась на тему "экологичности".
А если свекровь деревенский житель - то проблема решается арендой трактора вместе с трактористом. За определенную сумму денег и бутылок водяры.
Прям по пунктам, плиз.
И так, начали, п.№1...
Или дети с мужем махать, вы в Сочи?
Или, если муж скривит морду и к мамо ехать необходимо, муж с детЯми содють картоху, а вы с бокалом вина прогуливаетесь по участку?
Ой, я тааааак ненавидела лет в 13-18 ездить к бабушке/дедушке на дачу сажать картошку, все пыталась отмазаться,
их давно нет, дачу продали, сама переехала за 9000 км и вот сейчас с такой щемящей тоской вспоминаю те сборы((
2. выставить участок на продажу
3. никогда ничего не делать на даче к свекрови и туда не ездить
1. Дорогой, ни на какую картошку я не поеду. Мне это надоело. Тебе надо - ты и копай.
И не поехать.
Нанять какого-нибудь таджика, чтобы он посадил картошку.
Купить свекрови стратегический запас картошки и сказать, что сажать ее на приусадебных участках в принципе экономически нецелесообразно.
В прошлом году посадили 26 мешков картошки, собрали 28.
Картошка очень мелкая, как горох, свекровь долго охала и ахала, но ничего, зато всю зиму было разговоров, как она с утра до вечера катоху размером с горох чистит. Ну и родню она свою ощасливила, не без этого, тоже всю зиму было разговоров, как она их чуть и не от голодной смерти спасла.
На вашем месте я бы просто туда не поехала. Мужу надо - пусть копает, вам не надо - не копайте.
Я все детство в деревне прожила, и картошку сажали. Участок соток 20. Пахали только трактором, окучивали тоже. И на посев тратили мешков 10 от силы.
Раньше был единый гост, теперь кто во что горазд:)
Уже давно не садит никто с ней картошку - сама садит, выкапывает. Не знаю, как брат отмазался, мне проще - в другом городе я :)
уж сколько раз говорила, что это невыгодно - так нет же, раз огород есть, надо засадить.
У меня есть дача, о том , чтобы картошку сажать даже речи быть не может. Мама хочет, чтобы мы посадили и то, и это. Я ей отвечаю, что у нас нет сил всем этим заниматься. Есть кусты, сажаем зелень и кабачки. Еще цветы.
Маме или тете я бы еще как-то аккуратно старалась объяснить, хотелки свекрови меня не интересуют, у нее есть сын и дочь. При этом у меня с ней нормальные отношения, замужем я давно, она тут на юбилее речь толкала, что ей с невесткой повезло:) , наверное, все познается в сравнении ( с зятем намучилась). Я ее уважаю, в помощи ей не откажу, но не в самодурстве. Пожилой человек может содержать огород только за счет чужих ресурсов.
Я на работе устаю, на даче тоже устаю (сейчас ее надо подготовить после зимы, там дел до черта), но огород это слишком.
п2-3-4-5.... записаться на масаж, посидеть в кафе в парке, купить билет на экскурсию в Суздаль, купить билет в Сочи, Рим, на Канары, в Рио и уехать на пару дней и тд
взять детей и поехать на море, в горы, куда хотите.
я взрослая женщина и поступаю именно так.
Муж простить мне не может, ибо из-за меня чуть мамо коньки не отстегнула...
чудная семейка...
и мужу дайте почитать на досуге, инсульт это болезнь сосудов, а не нервов))
Есть еще вариант, что она сама себя накручивает. Но тут уж точно не вы виноваты. Если ей свое здоровье не дорого - то вам этим вопросом тем более незачем заморачиваться.
Это ради него она:
1. Не вышла замуж
2. Всю жизнь посвятила
3. Его выкормила и выпоила
4. Ночей не спала
5. Личной жизни не создала.
6. Живет и дышит только им и для него.
ОН волен отрабатывать свой долг так, как они с мамо считают нужным. ВЫ тут причем?
Получается, что ВЫ должны отрабатывать ЕГО долг перед его мамо? С какого переляду?
И мамо у него одна и она ночей не спала, не доедала и не допивала и он мамо ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН. А жена ДОЛЖНА И ОБЯЗАНА быть с мужем, потому что они - семья. Вот такой пердимонокль.
А свекровь по любому останется с сыном, потому как она отрастила у него такое гигантское чувство вины, какое мне не отрастить никогда.
Мама может быть одна, жен и детей может быть как грязи... Так свекровь всегда говорила...
Идите и копайте картошку.
И не морочьте нам голову.
Копать картошку не хочу, ненавижу.
Голову морочить буду, на то и форум ТД, уж простите:)
Что Вы собирались "преодолеть любовью и отвагой"? Презрение и пренебрежение? Каким образом?
Вы нужны в этой семье исключительно в роли прислуги.
Но Вы-то - это еще полбеды.
Беда, что Ваши дети тоже ((((
?
Свекровь не любит и не любила никогда, и фиг с ней, у нас это взаимно.
Не говоря уже о том, что грязью называют - ЕГО ДЕТЕЙ.
Да, даже собственной матери.
Даже не любящий, а просто уважающий свою жену мужчина - не обвинит жену в болезни матери из-за собственного косяка.
И уж точно ни один мужчина не будет ЗАСТАВЛЯТЬ свою жену делать то, что она делать не хочет.
Это даже не про любовь. Это про элементарное... даже не уважение... это про права человека, если хотите.
которые верят, что своей любовью и самоотверженным трудом ...
здесь тот же диагноз
других причин записываться в рабство нет
а я считаю что бананы - гадость
но это не повод не купить их для мужа и ребенка
ради него да, но не ради вас
нельзя вылечить человека, который наслаждается боленью, вы насладаетесь - мазохистка
вы и книжки не читаете, фильмы не смотрите? такая классическая манипуляция
На майские путешествие до НГ надо было планировать. Вы тут, пардон, самадура. Праздники на носу, а вы только проткартоху вспомнили
угробить пол жизни на огороде ради какой то чужой тетки.
На даче сначала в сезон посадок ездил мужик с лошадью и плугом (потом он же боронил). Потом мини-трактор.
Пахали все.
В деревне тоже трактор ездит. Все сидят и ждут. Он прямо по порядку всех объезжает. 800 рублей что ли в прошлом году за 6 соток отдали (сам участок больше, но пахал именно столько). Это под картошку, чтобы самим не пахать. (а также горох и прочее, в общем - зад участка)).)
На огороде 4 длинных грядки руками копаем. Но там же земля уже обработанная. Фактически рыхлим.
До газона не подпускаем)), я свой газон тоже очень люблю.
Мотоблок у соседа есть, у него нет единого поля, чтобы вспахать. У него грядки среди газона. И он говорит, что не очень-то просто им пахать.
У меня, по крайней мере
Целину пашет, кстати, плохо. По сути выворачивает огромные куски дерна, которые потом вручную приходится разбивать, корни вынимать. Иногда даже пласты дерна целиком приходится убирать.
на 6 сотках обычный трактор подавит все постройки и насаждения
В деревне могла вскопать много, пока спина не болела). Там и усилий прилагать не надо.
Но 6 соток - это действительно много. 6 соток даже на песке не осилю.))
Попробуйте сделать все приятные вещи, котоыре только мыслимы на даче - шашлыки, бадминтон, гуляйте много, да я бы водки выпила с удовольствием вечером на свежем воздухе. Загорите, проветритесь.
Вы не поверите, я бы сейчас даже приплатила, чтобы кому-то где-то что-то посадить. Меня ждут совсем другие выходные на майские...
Но если деваться некуда, чего себя еще больше растравлять?
Спасибо, они там на воздухе веселять, а я в темной квартире сижу.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3529834.htm?messageId=96888023
Автору на картошке ЛУЧШЕ, чем дома без лопаты!
А с картохой нужно просто труд оптимизировать. Землю нужно пахать трактором наемным. А сажать уже лопатой в лунки. Я дачи еще с перестройки терпеть не могу. Мне подростку приходилось воду в канистрах из пруда таскать на велике. Я картошку спокойно могу купить. Но ездием в деревню к теще сажать. Они трактором пашут. А мы приезжаем - помогаем сажать. Не сильно напрягаясь 2 дня по 4 часа сажаем. Ну а вечером шашлык с коньячком на свежем воздухе.
А к этому процессу никаких нахлебников привлечь нельзя? То что одному тажело. Толпой весело и легко.
В самом низу статьи.
Про картоху.
Увидела у одной из фб-подруг размышления о том, что "никто никому ничего не должен". И что мы все нутром чуем тут подвох, но формально придраться трудно.
Да, партнер вроде должен чего-то дома тоже делать, но где та грань между "еще нормальные справедливые требования" и тиранией? Та же уборка - ну, у людей разные требования к чистоте. Имеет ли право тот партнер, кому нужны полы, мытые раз в день, требовать того же от партнера, который переживет пыль спокойно в течении недели, а там в выходные и помоет?
В обсуждениях пришли к важному выводу, на мой взгляд - правильному. Если ты чем-то пользуешься в отношениях - приготовленной едой, чистыми полотенцами, вниманием и поддержкой второго партнера - верни либо тоже самое, либо сообразное по стоимости. Либо не пользуйся и явно откажись от предлагаемого. То есть - сожрамши обед из трех блюд с пирогами следует в ответ помыть посуду, сходить в магазин за продуктами или приготовить еду на следующий день, ну и "спасибо" сказать, конечно, а не разваливаться в кресле с циничной фразой, мол, "да я вообще-то тебя не просил убиваться с обедом, я и магазинные пельмени пожрать могу". Можешь? Отлично, не садишься за стол, а идешь и варишь себе пельмени, объясняя партнерше попутно, что тебе совершенно не нравится видеть, как она упахивается с пирогами.
Тоже самое со всеми другими вещами в отношениях - не нравятся претензии второй половины про "я тут для вас всех в лепешку", считаешь это манипуляцией и способом завиноватить - не бери, не пользуйся, отказывайся от всего, чего она тут "в лепешку". Хороший пример по этому поводу привели в комментариях - об известной многим дачной проблеме, мол, "как на даче копать так никого нет, а как помидоры жрать, так все тут как тут" - просто не берем, явно отказываемся от кабачков, зелени, заготовок и варений, явно объясняя свою позицию - "я не хочу, чтобы вы, бабушки-дедушки, мамы-папы, тети-дяди, убивались на даче, срывая спины и получая мозоли, ради кабачков и зелени, которые никто не ест и есть не собирается. Не надо, прекратите, успокойтесь".
Но я еще один момент тут хочу проговорить - когда люди начинают вещать про "никто никому ничего", то происходит такая подмена понятий. Да, современные отношения, что брачные, что детско-родительские, что в общем внутрисемейные, перестали подчиняться неким строгим правилам - "вот эти должны вот тем, просто потому что они женщины, потому что они дети, потому что они старше/младше". Мы все еще местами катимся по накатанной со всеми этими "ну она же тебе мать", "ну муж же должен быть главой семьи, которому все подчиняются", "ну это же женская обязанность", "ну старших же надо уважать" - но все-таки уже очень часто, наверно, даже уже в большинстве случаев люди выстраивают отношения, исходя из конкретных ситуаций и договоренностей.
Всякий брак, всякая семья начали управляться индивидуальными договорами, и кто, кому и что должен - люди договариваются сами между собой.
И нет, не "никто никому ничего не должен", а должен тому и то, о чем договорились при вступлении в отношения/по ходу отношений. Да, мужчина не обязан быть вот этим лубочными "защитником-кормильцем". Да, мужчина не обязан соответствовать женским представлениям о "настоящий мужчина должен". Но тогда, простите - пусть заявляет об этом изначально и не удивляется, если с ним после этого отношений какие-то женщины не захотят. И тогда, еще раз простите - пусть не живет с этими женщинами, не заводит с этими женщинами совместных детей, не ест их пироги и всё такое. Точно так же работает и в другую сторону - десятки историй я знаю, когда мужчины вступали в отношения с женщинами без традиционной патриархальной трухи в голове, а потому очень страдали и удивлялись, что штамп в паспорте эту труху не закладывает, и женщина, которая до брака была упертая карьеристка, или веселая тусовщица, не обрастает в момент кастрюлями, детьми и швабрами. Говорите и слушайте, и не надо будет потом страдать.
А если некто вдруг решил вступить в отношения по принципу умолчания - "ну да, ты родила ребенка, я жру твои борщи и лежу на твоем диване, но вообще-то я тебе ничего не обещал, ты сама хотела", то пусть не удивляется, что спросят с него так же "по умолчанию", и общество, и справедливый российский суд (к сожалению, не в полную пока силу, но я верю, что рано или поздно таких изобретательных любителей халявы тоже прижмут).
Человеческое общество держится на взаимных обязательствах. Даже человеку, стоящему рядом с нами в очереди на кассе супермаркета или идущему навстречу по тротуару, мы должны. Должны соблюдать минимальные хотя бы принципы вежливости и соблюдения чужих границ. И он нам должен тоже самое. Чего уж говорить о более близких и серьезных отношениях, будь то семья или бизнес.
https://www.facebook.com/NikaOrta/posts/1024192674396066
Один раз не поехали, так как не было возможности поехать именно в те дни, она начала сама все делать, таскать 50-кг мешки, инсульт, через месяц умерла. Упертая была, ужасно :(
И садитесь писать себе план на эти дни: что хотели когда-то сделать, куда поехать, какие фильмы посмотреть, в какие-то театры сходить, какие выставки посетить, ну и так далее. Есть у вас такие желания-планы?
Но вас, автор, я оочень понимаю.
если нет других интересов и денег на отпуск и выходные, конечно копать
Сейчас, соглашусь, это пустая трата времени. И действительно лучше сьездить куда-то развеяться и потом просто купить эту картошку.
Я в это время готовлю еду, или работу работаю, или читаю.
Зато копаю сама или с детьми. Этот процесс мне нравится.
Поэтому можно отправить мужа с детьми. Вам можно поехать в другое место отдыхать. Или вообще в дом отдыха. Или заболеть (демонстративно). Раз уж вы не можете отказаться.
Кстати, земля еще холодная, так что на первомай картошку рано сажать. А на 9 мая - один выходной всего.
Вначале всей семьей картоху посадить, потом жука собрать, потом выкопать и благополучно сгноить, потому как места ее хранить неть.
Мама как-то отмазывалась, а меня до института на плантации гоняли.
Внук - луч солнца в темном царстве, только ради него бабушка каждый день просыпается, кушает и встает на ноги, только чтобы увидеть, как кровиночка вырастет и выучится бабушкиными надеждами.
Меня свекровь особо видеть не хочет.
Ее бы вполне устроила семья из нее, ее сына и внука.
Я в этой системе - лишнее звено.
И дело тут не в даче и картошке, а в вашей дальнейшей жизни (причем, не только лично в вашей, но и в жизни вашего ребенка).
Не надо бояться не понравиться, не угодить, не надо считаться с теми, кто не считается с вами.
Я знаю о чем говорю - я была в вашей ситуации, все, что вы пишите выше - как про меня...
Большие каникулы - через неделю. Прогноз - так себе. Поэтому автор вполне может поехать на эти 4 дня с семьей отдыхать. Если есть куда.
А картошку сажать - это когда земля прогреется. Может через пару недель, может - позже.
а не все , кто попадется на глаза
Соседка - тоже пока сил полно, но считает что дети и их семьи обязаны приехать, тем более на праздники, а если уж приехали то обязаны помогать в огороде ей, и больше никаких дел у них на даче быть не может. Итог - дочь давно не ездит, ни когда замужем была, ни когда развелась - ей же личную жизнь теперь надо устроить, сын несколько лет честно ездил, но работа и у него и у жены тяжелая, выходных мало, естественно хотят отдохнуть, а не горбатиться все праздничные дни напролет... Тоже ездить перестали, очень редко летом на выходные приедут, и тут их в огород сразу погонят, а если не идут - так соседка злится, на всех срывается и орет... и кому это надо? Вот смотрю и мотаю на ус как надо себя с детьми вести и как не надо))
Если дети совестливые, причем не потому, что вы их такими воспитали, а потому, что такие УРОДИЛИСЬ, то будут и приезжать и помогать и отдавать, ибо считают, что должны.
А ежели дети бессовестные, а это сейчас в тренди:), о никто никому не должен и хоть усрись.
Последних сейчас, увы, большинство...
может тогда лучше быть бессовестным, но ЧЕСТНЫМ?
То же самое и с совестью, она либо есть, либо нет.
И да, это конечно же, несчастные люди, но если они вдруг станут другими, то вина их самих и загрызет...
Например, человек никому не сделал зла - ни в действиях, ни в мыслях. Его СОВЕСТЬ чиста. Но он вполне себе может отказаться без объяснения причин ехать и обихаживать приусадебный участок.
А вот если им будет плохо, они заболеют, тогда дети должны будут помочь физически или деньгами не важно и вот тут если не помогут то будут последними скотами
А не помочь в огороде просто смешно, ведь каждый разводит огород если этого хочет, а не потому что ему все должны помогать и тихо ненавидеть за это
Не понимаю этой неуемной тяги сажать МНОГО, а потом впихивать, обижаться, что не берут, раздавать всем знакомым и знакомым знакомых, лишь бы урожай сбагрить. И даже часть выкидывать.
Я тоже люблю сажать. И поливать. Но реально - мы семьей из 4 человек едим немного. Все равно приходится покупать зимой овощи и фрукты, ибо это основа нашего рациона. Но в морозилке есть свои ягоды. овощи. Картошка своя.
Из года в год (уже лет 20) я пытаюсь доказать маме, что не надо СТОЛЬКО сажать. Потому что надо посадить, потом поливать, рыхлить и что там еще надо с ними делать. Парники открывать-закрывать каждый день (благо мы живем в деревне, но все равно). И КАЖДЫЙ год мама выкидывает бОльшую часть урожая. Потому что столько нам не надо, не едим мы столько. Хранить негде, закрутки вообще никто не ест - поэтому, кроме варенья, не делаю ничего. Да и варенья банок 10 на всю зиму.
Вот зачем это? Пахать приходится, да. Я самоустранилась от пахоты, но поливаю, ибо нравится. Кстати, за воду мы платим. Так что это еще и накладно.
В том году ругалась - картошки мама впихнула на 3 грядки больше, чем в позапрошлом. Но в позапрошлом - даже раздав соседям и соседке с коровой (на корм) - пару мешков выкинула. Причем она их еще и перебирает от ростков. Жуков вручную собирает пару раз в неделю.
Зачем еще больше сажать? Мы больше 2 мешков за зиму не едим.
В этом году еще больше осталось. Скоро посадка. Уж не знаю - дойдет или нет. Надеюсь в этом году меньше будет сажать.
Сын в 12 отказался ездить, с большим удовольствием лет до 10 ездил, в 11 скорее по привычке поехал, на следующий год сказал, что больше не поедет.
Меня совсем не напрягает делать дела, которые мне не нравятся, я их просто делаю и все, никак не страдаю. Но я понимаю ради чего я это делаю (зубы чищу, чтоб они были здоровыми. картошку маме сажаю, чтобы мама была довольна и счастлива)
И вообще ничего не надо?
А свекрови я в принципе ничего не должна и ее помощью никогда не пользовалась.
"получаю моральное удовлетворение от тяжелой работы", причем, чтобы тяжело работали все вокруг.
Знаете, не у всех ведь такие установки. Работать всю неделю на работе, а свои выходные тратить на тяжелый труд на даче....
Вы там написали - " тяжелой и ПРОДУКТИВНОЙ". Продуктивной эту работу сложно назвать. Результат - урожай - отложенный, а не сиюминутный. К тому же урожай может не уродиться, прополка сорняков - вообще сизифов труд...
А установки конечно у всех разные, люди вообще очень разные. Но какое это имеет отношение к тому, что я написала? Я разве кого-то уговариваю? Уговаривать я буду своих детей (и их вторых половин в будущем). имею право.
Не могу с вами согласиться в части непродуктивности труда - очень продуктивный, благодарный и быстрый. Ведь "отдача" это не только сам урожай. а вот посадил семечку на рассаду, и это семечко через неделю проклюнулось росточком. А за окном февраль, метели, а на окошке зеленые листики и на душе - весна вовсю. Уже отдача, уже результат. Ну а уж когда урожай... Он ведь постоянно какой-то есть с ранней весны (цветы вылезают), до поздней осени (яблоки, например).
Дети поди еще не в браке?
Я своей свекрови четко позицию донесла свою, все дачи-клячи с моей стороны строго по моему желанию и настроению. Обижается она на меня или нет без понятия.
Людей не любящих дачи достаточно много)
Мы все что-то хотим от наших близких. И все что-то делаем для своих близких. Не бывает в природе семей, где никто ни для кого не идет ни на какие уступки - это уже не семья, а дальние родственники. Здесь согласны?
Уступки должны быть взаимными, т.е. не только условная бабушка отдает огромную часть своих сил и времени детям и внукам, а и они ей. Как происходит сейчас в моей семье, например. Вы же пытаетесь меня убедить, что я должна страдать, что мои границы нарушены моей мамой сейчас. Ведь я трачу свое время на то, на что не хочу - помогаю ей на огороде.
ЗЫ: в настоящий момент нарушаете мои границы вы, пытаясь навязать свои представления о правильном и неправильном, дать мне совет, о котором я не просила, вы замечаете это? Конечно - это форум, здесь можно вести себя как угодно. Вопрос зачем?
Это час работы и совершенно ненапряжно. Как в посадке, так и в обработке. Эту картошку можно нормально окучивать, собирать жуков - и выход будет больше чем 1 к 1.
Сажать целое поле - это издевательство над семьей, собой и никому не нужная работа. Что естественно вызывает негатив со стороны помощников (добровольных или не очень).
Но можно же посадить пару ведер картошки, а потом шашлык, бадминтон и т.п. То есть родные при родственниках, помогли и теперь за совместной трапезой с хорошим вином - общаются и дышат свежим воздухом.
"Детей мы рожаем сами - это наш выбор. Поэтому мы стираем и готовим им. Это забота и наша обязанность." Вы считаете, что родители не наша забота и обязанность?
Про случай автора - я вообще ничего не знаю, я не про него пишу, только про себя. Прочла про желание свекрови автора и поняла, что тоже так хочу.
"Заботиться о родителях не равно разрешать им командовать взрослыми детьми. " При чем тут командовать? Мама говорит - хорошо бы посадить картошку. Я говорю "мама, тебе вредно копать, давай я поеду и посажу, если тебе хочется" Где тут командование?
Но я про будущее этих детей писала, вы заранее се за них решили.
У человека есть хобби. Если он не справляется сам, ему могут помочь его близкие. Важно, чтобы человек мог продолжать заниматься своим хобби, потому что оно дает ему радость, силы, желание жить. Для людей в возрасте это очень важно, чтобы не было депрессии, чтобы было хорошее настроение. Я люблю свою маму и стараюсь ее радовать.
Хобби в посадке в непомерном количестве?
И опять же - где вы прочитали про непомерное количество? Это какое? У нас не маленькая семья, не хватает пока всего посаженного, все съедается. Огород расширяем каждый год, но все равно про непомерное количество посадок я никак не могу сказать.
Работа у меня любимая, нет обязанностей которые прям совсем не нравятся, а для уборки тетенька приходит два раза в неделю.
Со свекровью все понятно , но ничего не поделаешь. Меняйте себя и ситуация изменится сама собой
А потом все дружно топают в мизогины.
Если взяли на себя роль няньки мужа при живой королеве-матери , то и играйте в этот спектакль , и не нойте.
Мамо будет ползать, но доползать до грядок, потом лежать с давлением, пить ведра таблеток и говорить, как ей трудно помогать ..ВСЕМ, но она не может по-другому...
Вы уверены, что прям такие ВСЕ?))
Как-то почти все из нашего окружения хоть куда, да рванут, только у нас картоха и навоз.
А автор уже привыкла с страданиям, вот и отказывает. По привычке.
А сюда автор, видимо, поныть пришла, а не для того, чтобы что-то изменить.
Не то проблема, что Вам это втирают.
То проблема, что Вы это - жрете.
Поясните вашу пьяную мысль!
Просто "за то, чтобы налог не платить"...
Если живет отдельно, то за квартиру все равно налог платить.
Будьте в своей семье - хозяйка. Если вам хочется на море - поезжайте на море с детьми, а муж, если пойдет в отказ - будет помогать матери сажать картошку.
Что вы как маленькая? Пора уже обрастать броней...
Кто хитрее, тот и сливки снимает. Не нужно быть простодырой...
И да, там и квартира и машина и дача оформлены на мамо, ибо мамо умрет и все единственному сыну перейдет. Но мамо, скорее всего, там будет жить вечно.
И да, там мамо тоже всю кровь невестке выпила, и победила, невестке закрыли вход на дачу, и вся семья, а там, на минуточку, двое детей, тусят у мамо все выхи и праздники.
А невестко сидит дома одна и локти до крови изгрызла, ибо ее племя ее отвергло:(
А то вдруг кто-то хочет картошечки посадить - а некуда! )))))
Ну не картошку же там сажать! ))))
А, да. Хозяйка - свекровь )))))))))))))
Вы ее наследство распродаете?
Или она даже не в курси, что невестка лапу на чужое наложила?:)
Действительно, гениально!=D>=D>=D>
Какие-то деревья есть, кустарники выродились.... 10 лет участком никто не занимается.
Свекровь в курсе вашей бурной деятельности?
Сколько просите, объявление с фотами на циане - Авито есть?
Поищу на досуге.
Руки выставить не доходят. Выставлять будем после отпуска, в середине июня.
Знаю, что поздно. Ну... значит, в этом году не судьба будет продать... Но если будет покупатель - конечно, все сделаем. Там еще соседний участок или два даже вместе можно будет прихватить...скорее всего. Но не факт.
Я так... к слову.
Но серьезно.

А на фото баня или вагончик?
А еще фото есть? было бы любопытно.

У вас же дочка маленькая, почему с ней там лето не проводите?
Что случилось со свекровью? много работы, разбогатела, купила другой дом, нашла богатого мужа.
Вообще ничего не понятно.
И ваш ребенок глотает..
Свекровь живет и здравствует. Дачей не занимается, потому что нет сил и желания туда мотаться. При желании природы приезжает к "сватам" и внучке в гости. Но она природу не любит и ее боится.
Дачей занимался отец свекрови до своего 90-летия, мотался, копал, любил, обихаживал. Пока была жива мама свекрови. Она ушла в 88 лет. В "доме" и не ночевал никто никогда. Но в возрасте 98,5 лет дедушка ушел в мир иной. И пусть земля ему будет пухом. Год назад.
Муж считает, что дача - самое страшное, что с ним может случиться в жизни ))) и носу туда не кажет. И у нас с ним дивное единение по этому поводу ))) Короче, дача стоит в таком виде 9 лет. И жрет деньги. Немного, но жрет. Взносы там в кооператив, забор чинили год назад, траву раз в сезон, да косим...
Короче, "скрипач не нужен". Продаем.
Домодедово, прямо в городе дача, до пятерочки 5 минут пешком.
Ура, сдаю на все лето.
А как же просто про "пожаловаться"...
Одна моя сокурсница по универу, вышла замуж за иностранного аспиранта. Не знаю из какой конкретной страны он был, но афро.
И вот как-то едем мы с друзьями с дачи моих родителей (шашлыки, открытие сезона почти) , проезжаем мимо дачного кооператива, где находится дача родителей этой девушки. И наблюдаем картину: отец девушки ведёт под уздцы лошадь, которая тащит плуг, а за плугом этот афро идёт. Это была такая уматная картина. (жалко ещё сотовых не было. можно было бы инсту этой фоткой взорвать). Мы конечно некрасиво между собой пошутили: "Ну вот рабовладение и в РБ пришло."
Прикольно, что сам этот Юсуф нам говорит: "Ну я понимаю. У вас такая традиция - сажать эту картошку"
Сажала, сажаю и буду сажать. Это мой выбор.
Выбор автора - не сажать. Есть это мыло отвратительное зимой, ну и ладно . Не понимаю, почему мужу нельзя сказать, что Вам противопоказан такой труд. Это трудная работа. Мало посадить. Помимо посадки, надо вскопать землю, внести удобрения. А потом тоже, очень тяжелая часть, это промотыжить и поднять гряды. Это рывковые движения, обычно колени и шея говорят назавтра “аааа”. Это тяжело и вредно женщине. У меня хоть мотивация вкусную картошечку есть зимой), да я и умею это с детства, и сильная физически. А вы напирайте, что мануальщика потом нанимать для вашей спины встанет в копейку, инсульт мамы покажется легкой неприятностью по сравнению, ну и прочее...
нет, автор, несмотря на мою любовь к картофелевзращиванию, я считаю, женщину вообще можно к такой тяжелой работе привлекать ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ.
Напирайте на здоровье. Тем более, это оправдано, риск надорваться большой.
Шесть соток без мотокультиватора, вручную взйопываются?
Ну ,раз не предлагать,то - ждать. Другого выхода нет,не так ли ?
Хотя я преположу, что по характеру автор просто слабая и вряд ли у неё что-то получится. Терпилы очень редно исправляются.
свекрищща из него верёвки вьёт и из них двоих сосёт соки однозначно.
Я навидалась таких семеек. Но вывод так и остаётся выводом:терпеть и ждать конца мамы. Потом муж будет менее инертным и с ним можно будет увидеть хоть немного мир.
Отпускайте его кароч с улыбкой, а сами шелковое платьишко на беструсое тело, каблучки и писдуйте по своим делам.
Не возражайте и не спорьте, а 27 апреля слягте с прострелом в спине. Очень картинно лежите и страдайте.
Чтобы все вокруг скакали с чаем и пирожными.
Либо не поедут, либо благословите их на копание картошки и останьтесь дома "болеть". А сами проведите выходные как хотите. И никто слова Вам не скажет.
На 2 семьи за глаза хватит пару мешков картошки.
Автор, продвиньте идею, что здоровье мамо - дорого. Да и вы не молоды, уже болячки и т.п.
Судя по тому, что картошка не уродилась - земля там не очень.
Короче - надо делить участок хотя бы пополам или даже на 3 части. Две части засеять овсом и земля этот год отдыхает. Третью часть - картошку. Ее надо окучивать, жуков собирать. Тогда эта картошка будет урожайной.
Нельзя ее просто в землю запихнуть и забыть. Урожай 1 к 1 (1 часть посадили и столько же, но мелкой вырыли) - это безумие какое-то. Обычно с 1 куста ну хотя бы 5-6 штук крупных есть. Это уже 1 к 5. У нас в прошлом году было 1 к 9 наверно.
В общем - ведите тактику уменьшения площади посадки. Чтобы сорняков не было и поле отдыхало - засеиваете какими-нибудь культурами.
А уж 1 день на посадки можно семью "выделить". :) Мамо помочь.
ЗЫ- а почему вы не пишете про выкапывание картошки? Это же больше времени занимает, тем более 6 соток.
Причем я засадила участок перед домом газоном, холю его и лелею. А мама шипит недовольно уже несколько лет))). Хотя детям там раздолье!
О, еще я люблю подсолнухи. И смотреть на них, и есть в большом количестве. Это то, что реально много съедается. Посадила в прошлом году по всему участку (по линии забора, по линии картошки, просто перед своими окнами. Мама ругалась и грозилась подергать))). Выросли не все, да еще и сын-трехлетка штук 20 сломал (варвар!). Но съели потом все. В отличие от помидоров, картошки, огурцов и т.п.
Почему ты ржете постоянно?))