Перераспределить обязанности в быту
Скандалим с мужем уже несколько раз. Быт всегда на 90% был на мне. У него из постоянных обязанностей: вынос мусора, мытье сантехники. Из уборки мог под настроение пропылесосить. Приготовить мог только по крайней необходимости, магазины, глажка тоже его не касались. Если что-то и делает по дому, то как одолжение, после которого требует похвалы и всяческого признания. Я всю жизнь работаю, имея 3 детей. Раньше я занималась домашними делами без особых претензий, нормально успевала все, работа была нормирована, муж работал и получал больше меня. Сейчас я работаю и получаю больше мужа, почти каждый день задерживаюсь на работе, прихожу вымотанная, а меня ждет поход в магазин, готовка на 5 человек, заботы о детях. Муж при этом работает через день по 12 часов. И он категорически не хочет брать на себя дополнительные обязанности. Орет, что он и так для мужика слишком много домашних дел ведет, что я совсем обнаглела и мне нужен для сравнения типичный мужик, который бухает и яйца перед телевизором чешет. Я же хочу поделить все 50/50. Как выйти из ситуации? Удавалось кому-то переломить бытовой уклад? Домработниц не предлагайте, не заработали.
Потом садиться вдвоем и делить обязанности (не спрашивать, что он может на себя взять, не просить, не умолять), а как констатация факта: вот перечень, мы сейчас его будем делить пополам. Либо сам выбирай, что больше по душе, либо тупо режем пополам. Если не нравится, то ищешь подработку и твои обязанности выполняет домработница на заработанное тобой в свободное от основной работы время.
Далее можно вдвоем прикинуть, что может быть логичнее один раз в неделю сходить за продуктами и сделать это именно мужу, а не жене? Он может приготовить один раз ужин, например, в воскресенье сразу на пару-тройку дней.
Мне даже говорить об этом не надо, если муж дома на больничном, то все убрано и приготовлено.
Домработница есть по пятницам по моему желанию, когда в субботу все плотно, сил нет.
Что значит не заработали? Я плачу 2тр за уборку дома, стирку, глажку.
Нет сейчас таких среднестатистических... у всех подруг дома мужья все делают, без напоминания, ни у кого корона не падает.
У одной моей подруги муж намного старше, он уже на пенсии. Пенсия приличная, но основной доход все равно с ее зарплаты. Итог - она давно забыла про родительские собрания в школе и саду, детские кружки, походы в цирк и пр. Ремонт во всей квартире сделал сам. Хобби - рыбалка, т.ч. еще и рыбу имеют. С детьми помочь - не вопрос, у них трое. Прочий быт тоже. Готовит исключительно сама, но на это дело ОЧЕНЬ любит.
Еще у одной знакомой зарплата и занятость намного больше мужа - весь быт и ребенок на муже.
Третья недавно развелась как раз по причине того, что муж не хотел делать ничего - решила, что одной с ребенком ей будет проще. Увы, она такая не одна. И все довольны - после развода у них больше денег и времени стало, как ни странно.
Мой папа всю жизнь что-то делал - гладил, мыл посуду и полы, что-то примитивное готовил. Это даже в те времена было, когда он много работал, а мама не работала вообще. Полы вообще часто по вс мыл - говорил, что это его релакс. По магазинам - не проблема, а уж за крупными покупками раз в неделю вообще только с ним (не нам же тяжести таскать). Я лет до 25 искренне думала, что все мужчины такие. :-) Я и сейчас не понимаю, зачем нужен муж если ты остаешься ломовой лошадью...
я изначально на себя ничего не взваливала и не планировала даже быть прислугой мужа.
то же с уборкой, просто не делайте и все.
гладьте только себе, ну и детям иногда. готовьте только когда хочется. на случай, когда не хочется, яичница, стейки и замороженные овощи существуют.
кстати, домработница - это не такое уж дорогое удовольствие, нам убока квартиры 73кв.м. раз в неделю обходится в 1500р
Почему не освоить мультиварку и готовку в духовке? С вечера все позакидали в мультиварку, утром включили и вечером вам не надо ничего готовить. Или все посолили-поперчили, завернули в фольгу, поставили в холодильник, а на следующий день дети пришли из школы и закинули все это в духовку?
потом у кого большая семья...вот нам на неделю 12 пачек молока минимум надо, 3-4 десятка яиц и т.д....фруктов+овощей (а это тоже портится - та же клубника, сразу не съешь и через день уже плесень) надо.... много в общем)
это какого размера должен быть холодильник?:-о (у нас он и так огромный с двумя дверьми)
У меня две большие, хватает, хотите гуглите, электролюкс инсигнт.
у меня лейбхер сайд бай сайд холодильник
http://www.holodilnik.ru/refrigerator/refrigerators_side_by_side/liebherr/sbses_7353/
и тонны еды туда не помещаются, не то, что в ваш индезит:-)))
молоко, которое хранится в шкафу моя семья не пьет, так же как и кефир/йогурты и пр.
если ваша семья - это вы и маленькая собачка, то не надо ее сравнивать с настоящей большой семьей (в которой несколько детей) и которая *мат*м не привыкла питаться.
Яйца имеют достаточно большой срок годности и прекрасно хранятся в холодильнике.
Овощи и фрукты прекрасно хранятся в холодильнике 7-10 дней, всякие петрушки укропы нарезаются и в морозильник.
Еще вопросы?
да))) есть бабы-кони на Руси еще:-)
У меня полтора дня :-) При троих маленьких детях у меня канистрами молоко уходит.
Это на ком?
И чье решение было заводить больше одного ребенка?
У меня муж, при абсолютно одинаковой нашей с ним рабочей нагрузке и зарплате, иногда тоже начинает выпендриваться на тему 'тыжедевочка'. Тогда я немедленно присылаю ему список того, что оплачиваю я, с просьбой оплатить это в течение следующей недели. Плюс небольшой эмоциональный взрыв с моей стороны (я на самом деле бешусь, когда он мне начинает рассказывать, как он упахивается по дому и как я по нему же недорабатываю) и все становится на свои места месяца на 3-4.
Поэтому живем по золотому правилу: при двух работающих с примерно одинаковой нагрузкой и выхлопом, весь быт пополам. Алес.
Убиваешь 3 часа времени на это долбаный Ашан (или ему подобное), на следующий день всё равно в магазин идёшь.
Для бюджета потому что идя за одним наименованием вы неизбежно покупаете еще 3-4 лишних.
Планируйте блюда заранее, пишите список и покупайте раз в неделю по списку. Если вам надо в магазин "все равно" значит перебиваетесь, делаете анализ что неправильно расчитали и купили и исправляете ошибки.
Большое количество еды, купленное на неделю сьедается быстрей.
Посещали ли в детстве спецшколу с иностранным уклоном?
И какими еще другими языками владеете?
Языки учу я - ищу различные способы мотивации, в том числе и наглядный пример способного человека.
А немецкий и итальянский где учили, за границей?
Если бы мне муж посмел хоть что-то по быту "вменить", то я бы ВАЩЕ перестала делать хоть что-то ))))
У меня так не получалось, но дети помогают, парни, мало, но помогают.
В моем детстве были соседи, муж жена и два парня. Я помню каждую субботу отец с парнями выносил во двор палас, ковры и они с парнями хлопали и мыли квартиру, а на кухне у них всегда были занавесочки красивые и пар столбом, мама готовила обед мужикам...
До сих пор парни помогают родителям, им уже за семьдесят, сыновьям писят и сорок.
То есть, вы и он работаете по восемь часов, но так как цифра его зарплаты больше, то вы считаете нормальным тащить в одиночку троих детей и убирать за ним срач?
Не кажется ли вам, что распределение обязанностей должно быть равным не зависимо от цифры заработка... В противном случае вы прислуга, которая отрабатывает бабки...
И об этом надо было говорить с мужем в начале отношений...
я зарабатываю именно так и 50% быта я на себя не возьму. 10% максимум и то по настроению. и да, считаю это справедливым.
муж очень.быстро оптимизировать все дела и времени это много не занимает.
никакой ненужной никому работы по дому не делает, не создает вид бурной деятельности
На нем: мытье посуды, утренний развоз детей, по необходимости детские поликлиники, стоматологи. На нем же обслуживание наших машин (сдать в ремонт, колеса, мойка) и покупка продуктов.
Т.е. я ухожу на работу, когда все еще спят, муж поднимает, одевает, развозит детей, покупает по списку продукты, куда-то еще может заехать. Затем собирается и уезжает на работу. Еду не готовит практически никогда, только себе по мелочи.
К нам приходит 2 раза в месяц помощница и вымывает всю квартиру. Это стоит 3 т.р. за визит, квартира у нас 120 м.
Я прихожу с работы, забираю детей, развожу их на кружки и т.д., готовлю ужин как правило на 2 дня. Напр.жарю котлеты, а гарнир или салат к ним разный. В выходные варю кастрюлю борща и т.п. Больше ничего не готовлю. Муж пару дней после выходных перед работой ест оставшийся суп. А в следующие дни то, что осталось от ужина или что-то другое (яичница и т.п.) Я в это не вникаю.
Убираюсь я по необходимости, глажу то, что завтра нужно надеть. В целом устаю, но не надрываюсь
у моей свекрови квартира 65м - уборка в ней стоит 7000руб.
а про уборку 120м за 3тыс авторша явно нафантазировала)))
А если 3 раза в неделю - .... боюсь даже представить эту миллионершу
Или речь идет о разовой уборке через клининговое агентство?
Глажки у нас для помощницы нет, внутри шкафы, холодильники нам не моют. Нам пылесосят все и везде, моют полы, плинтусы, двери, ручки, выключатели, мебель сверху, санузлы. Вещи до и во время ее прихода с поверхностей убираю я сама в основном. У нас нет статуэток и прочей хрени. Мебели минимум. Кожаный диван у нас темный, ему уже лет 10 и его просто протирают влажной тряпкой, ничего с ним не происходит, хотя дети скачут по нему и что только не делают.
У вас какая-то понтовая уборка. Ну, а за понты нужно платить.
а то на заборах, знаете-ли тоже куй написано, а там дрова лежат..
я пользуюсь клинингом аннушка, и выходит всегда порядка 7тыс за площадь вдвое меньше, чем у вас)
да, и убирают в 70% хохлухи:-)
Я когда-то на Еве искала помощницу, мне тут тоже заломили 7 тыщ, особенно, когда узнали какой именно дом ( дом новый, с большими квартирами, типа элитный. дамы решили, что у всех тут денег куры не клюют)
Ищите. Я не могу сказать, что она моет идеально, косяки есть. Но сама по себе меня не раздражает, после замечаний устраняет недоделки.
Площадь не особо большая, за 6 часов можно сделать хорошую уборку.
И на счет сантехники. Я даже слегка позавидовала, что у вас муж сантехнику чистит. Самое неприятное занятие, на мой взгляд. Хотя тоже быстро. Доместос сам грязь съедает.
На троих детей, плюс двое взрослых, только одной стирки и разбора вещей...представляю.
Вот в магазины, мне казалось, уже давно женщины с сумками не ходят. В магазин ездят на машине раза два в неделю и закупаются впрок. У меня муж так ездит по дороге с работы. На всё... ну 3 часа в неделю. Все закупить, загрузить в багажник, занести в дом. Это много?
Если в квартире свежий ремонт, то уборка очень простая. И да... убираюсь не каждый день. Маниакально за чистотой не слежу. Разве что на кухне протираю постоянно. Больше часа в день на домашние дела не трачу, и это включая технический процесс по зажариванию и запеканию блюд на ужин, в течение которого сижу в интернете, повернув нос в сторону плиты.
Если у автора нет машины, то надо ее купить. Что за детский сад? Как может закупаться в современном мире семья из пяти человек, если нет машины? Пусть купит недорогую машину, окупится за счет экономии на скидках в гипермаркетах, куда только на машине и можно добраться.
Перед мужем лучше ставить мужские задачи. Если он не хочет гладить белье (мой тоже не хочет), пусть по максимуму автоматизирует быт семьи. Встроенная техника, удобные розетки, современные покрытия...
3 часа на покупки - это в неделю! И это я по максимуму посчитала. Если не хватает времени на общение с детьми, можно прекрасно совмещать с магазинами. И полезно кстати.
Какие мужские задачи может выполнять мужик ежедневно в современной жизни? Целыми днями гвоздики в доску забивать? У него целый ДЕНЬ свободен, он за это время может сделать вообще все, так что автору только отдыхать останется.
Муж тоже работает. 12-часовой рабочий день - это не шутки. Он тоже устает.
Сколько Вы экономите на покупках в этих гипермаркетах? Давайте, с примерами, коль уж Вам не лень циферки писать.
Что Вы покупаете, когда едете туда?
О машине за 150 тыс. - даже слов нет, одно недоумение.
Вы точно троллите :) Вы же предлагали выше купить машину только для того, чтобы ездить в гипермаркеты за продуктами и на этом экономить, и сказали, что машина быстро окупится. Вы хоть запоминайте, что Вы пишете :)) Придумали даже машину купить за 150 тысяч, хотя сами ездите на новой и дорогой. Жгите еще :) Давно я так не смеялась.
Вы как будто маленькая девочка, у которой конфеты на дереве растут.
Если машина уже есть, то да, можно на ней куда-то ездить, где выгоднее, хотя сейчас такого уже нет. Но покупать с нуля, как Вы советуете машину, чтобы ездить в гипермаркет и экономить - это бред.
Экономия или копеечная, или она отсутствует, цены сейчас в мелких сетевых магазинах на популярную недорогую продукцию ниже, чем в гипермаркетах.
Тратить два вечера в неделю на закупку кучи еды я не хочу, у меня в это время совсем другие дела.
При чем тут на машине на работу, вы утверждали что нельзя без машины и гипермаркетов прокормить семью. Раньше покупала многое упаковками в Метро, сейчас нет столько свободных денег, чтобы купить упаковку гречки, риса и колбасы сырокопченой, которую потом будешь есть год. Мясо привозят домой, недавно купили половину туши свиньи, картошку мешок приносят, что там таскать из магазина остается?
Покупка большими партиями в крупных магазинах оправдывала себя в 2000-2011 годах, когда еще не было так много Дикси с Пятерками и Вкусвиллов с Избенками на каждому углу, буквально шагу ступить негде. В Метро можно поехать раз в год, за редкими крупами, специями, маслами, и косметикой.
Без машины прокормить семью... наверно, можно. Только зачем устраивать такой треш? Я, например, больше 5-6 килограммов не поднимаю. Не набегаешься. И мне-то будет трудно, а уж когда трое детей, даже не представляю, зачем над собой так издеваться. В магазине у дома вы вполне можете купить все то же самое. Но как показывает мой и ваш опыт, это во-первых, выходит дороже в два раза. А во-вторых, ходить нужно чаще в три раза, потому что вместо того, чтобы один раз привезти 15 килограммов, бегаешь три раза, чтобы принести по 5. А мы как раз говорили об экономии времени.
Нет, мы не нищеброды. Доходы нормальные, едим все. Если мы наедаемся на 15-20 тысяч, зачем тратить больше? Что мы не найдем на что потратить деньги?
Вы писали невозможно кормить семью, не закупаясь в гиперах. Тратим одинаково, у дома все покупается проще и быстрее, чаще дешевле. Когда ездили в большие магазины, покупались горы ерунды "заодно уж раз приехали", начинались забеги по квартире куда девать упаковку сахара, крупы, 10 шоколадок. Тяжелое - овощи, крупы, фрукты, никто не мешает по пути домой остановиться у ближайшего магазина и купить. Паста Зара везде давно за 80 рублей, в нашем Дикси и в Пятерке их год как продают периодически по 45 рублей.
Ехать в гипермаркет чтобы привезти 15 кг? Нет конечно, ехать так ехать, затаривали весь багажник и заднее сиденье, потом полночи таскали, распределяли по шкафам и кладовкам, надоело. Открылся Глобус, ждали открытия, съездили пару раз, дороже чем у нас, сравниваю одни и те же продукты, на кассе часто дурят, цена над фруктами одна, на кассе другая, на ленте лежит 50 кг продуктов, не будешь проверять каждый пакет. Картофель и мясо приносят домой продавцы. За раритетными вещами в Метро, Азбуку, Утконос (быт.химией запастись например), и прочее, раз в полгода-год.
А что такое Паста Зара? Макаронные изделия? Может, вот конкретно Пасту Зара выгоднее покупать в Дикси или в Пятерочке. Я не в курсе. Но что это единственный вид макарон, который вы едите? В Ленте не проблема найти макароны вдвое дешевле. Только не надо говорить, что макароны за 20 чем-то существенно отличаются от макарон за 80. Можно и за 160 макароны найти, а даже за 500. Отличие в маркетинге, а не в продукте.
Конкретно Паста Зара это макароны. Вид не единственный, как пример цен, в Глобусе, Ашане, Метро они дороже, акций подобных Пятерочке и Дикси не встречала на них.
Мне не нужны макароны вдвое дешевле. Мне нужны приличные макароны, которые можно варить без слипания в серую массу и есть без болей в животе после еды. Не надо рассказывать про маркетинг и бренд, раньше (год так 2000) Макфа были очень приличного качества, сейчас это серо-бурое нечто, невозможно есть, Барилла была хороша, испортилась года 3 назад. Отличие как раз в продукте, но раз вы экономите на питании, вам не понять.
Все больше и больше меня Пятерка радует и удивляет.
У меня при варке ничего почему-то не слипается. Пробовала разные сорта. Те, что подороже разве что ополаскивать после слива не нужно. А так все то же самое. Если ополоснуть, ничего не слипнется. И важно не переваривать.
В экономию гипермаркетов я не верю, Вам все уже написали про цены, но представим, что человек будет экономить в гипермаркете 10%
Ваша сумма - это 1,5 тысячи в месяц, это 18 тысяч в год.
Машина за 150 тысяч окупится... никогда. Потому что за те 8 лет, что будут копиться эти 18 тысяч, на нее нужно будет потратить еще 150 минимум, а потом она просто развалится.
Вы реально считаете, что те кто тратит 80 тысяч покупают точно такой же набор продуктов, только в два с половиной раза дороже, потому что рядом с домом?
Цена на продукты в гипермаркетах не только не ниже, а очень часто и выше, потому что даже если что-то дешевле на рубль, то полная телега будет намного дороже, так как нет выбора и вы будете брать какие-то продукты дороже.
Банально, молоко в Пятерке - Простоквашино по акции стоит 49.99
по Вашей логике в Окей оно должно стоить минимум в 2 раза дешевле, да? То есть около 25р.
Залезаем на сайт Окей, как же так? :)

Молоко... Видите ли. Мы не ходим за молоком "Простоквашино". Мы ходим просто за молоком. В пятницу муж принес башкирское молоко из Ленты. "Честное коровье молоко" называется. Очень вкусное. Скидку поймал по карте. На Простоквашино скидки не было. Простоквашино осталось в магазине.
И что значит "нет выбора"? Это как это нет выбора? Самый большой выбор как раз в гипермаркетах.
Я именно о том и говорю, что в магазинах рядом с домом, если идти просто за молоком и брать по акции - все будет дешевле все, чем если ехать в окей и набирать полную телегу продуктов на неделю.
Машина - это не экономия, машина во все времена, это удобство, это траты, это статья расхода, а не дохода.
Сумма стоимости машины поделенная на срок пользование этой машины+расходы на нее - это бюджет средней семьи на питание в месяц. Какую экономию от машины Вы тут пытаетесь выдумать, я не понимаю.
Я все это ощутила на себе на 100% у меня есть машина и раньше я ездила раз в неделю в гипермаркет, оставляла там некую сумму, а потом все равно на неделе приходилось что-то докупать. Траты времени, денег - значительные. Сейчас я после работы заезжаю в ближайшую Пятерку-Дикси, Семью, Мяснов и каждый день что-то покупаю. Расходы на еду сократились значительно. Вчера я ездила в Ашан, купила рассаду и рамки для фото, в отделы с едой я даже не заходила.
Как? Господи, ну КАК можно ходить в магазин ТОЛЬКО за молоком, когда семья из пяти человек! А потом только за мясом? А потом только за хлебом? А потом только за капустой? Нет, я этого не понимаю. Да проще уж сразу поселиться в магазине на всю оставшуюся жизнь. У меня муж едет в Ленту или Окей закупает продуктов (всех) на три-четыре дня вперед, и все! Никакой беготни и головной боли. Зачем брать полную телегу, если не нужна полная телега? Берите столько, сколько съедите. Если нет скидок, не берите то, на что нет скидок. У нас два магазина в пределах доступности. Есть продукты, которые мы берем только в Окее, есть продукты, которые берем только в Ленте. Два магазина это необходимо и достаточно для недорогого и низко затратного по времени питания. Ваша проблема, что вы почему-то считаете необходимым взяв большую тележку загрузить ее полностью. Даже если надо переплачивать, а потом выкидывать. Вас кто-то заставляет это делать? Я уже писала, что главное в гипермаркетах научиться не брать "гору ненужного". И все сразу станет легко, просто и дешево. И очень быстро при наличии машины.
Но это я в общем к вашему "окупится". Впечатление что у вас машины нет.
А люди у которых трое детей а денег на машину нет - да, маргиналы нищие.
Если объективно:
1. муж работает через день по 12 часов, но это подразумевает 3-4 выходных в неделю. Я работаю 5 дней в неделю с 9 до 18, чаще дольше, потому что приходится задерживаться, а иногда и по выходным работать.
2. в выходные дни муж отдыхает. Если что-то и сделает, то только по собственному желанию или из одолжения, а не потому что это его обязанность. Я в выходные дни делаю все то, что не успеваю в будни.
3. Машина есть и у мужа, и у меня. Но в магазин после работы еду я. Чаще всего, забрав перед этим ребенка из сада. Хотя муж может это делать спокойно в свой выходной.
4. Готовить муж просто категорически отказывает. Вот прям до истерики. Хотя он, как я уже сказала, на работе по 12 часов без возможности поесть в общепите, поэтому мне накануне его дежурства нужно приготовить как минимум на 3 полноценных приема пищи, иначе он просто останется голодным. Так что никаких "по-быстрому" с едой не получается.
У меня больше всего претензий, конечно, по последнему пункту, потому что когда я звоню и говорю, что задерживаюсь на работе, и обед (ужин) на нем, я получаю кучу негатива и отказ что-либо делать.
Но это не отменят того, что в плане мужских дел он полный молодец. Все прикрутит, починит, ремонт сделает и т.д. Но, сами понимаете, такое случается раз в пятилетку. А жрать на пятерых готовить нужно каждый день.
2. Не оставляйте домашнюю работу на выходные. Только готовку. Все остальное делается в будни. Снизьте требования к чистоте. Вы же не каждый день моете полы во всей квартире? Если кому-то грязно, сами помоют. Муж знает, где находится пылесос. Будет грязно, доберется до него сам. А вы устали.
3. Это хорошо, что есть машина. А то я уже испугалась, что вы авоськи из магазина тащите по старинке. На пятерых человек! Жесть.
4. Ясно. Полуфабрикаты ест? Если останется голодным, то - что? Купит себе еды или помрет с голоду? Наготовить на 12-часовой рабочий день - это проблема, согласна.
А можно на работе не задерживаться? Вам оплачивают переработку? Это приносит какой-то дополнительный доход? Вот если честно, то если я позвоню мужу и скажу, что задерживаюсь на работе, то он вынесет мне мозг без привязки к быту! Просто потому что ни один мужчина не любит, когда его жену бесплатно используют в нерабочее время.
а вы с мужем - обычный планктон, даже при наличии всего одного ребенка (что сразу видно и из вашей продуктовой корзины и из вашего досуга и развлечений).
Планктон? И что? Тут почти все либо планктон, либо домохозяйки.
Вот для меня один ребенок - это развлечение и радость. Зачем заводить троих, если они обуза? Это же тройная радость должна быть!
что значит, что за нагрузка))
ну прикиньте постельное белье постирать на всю семью 3 детских комплекта+один взрослый+скатерть на кухне+салфетки+полотенца кухонные+полотенца банные - это уже на 3 загрузки минимум/неделю - все повесить (ага 5 минут))), разгладить, потом снять и погладить (и это не 5 минут)!!!
посудомойку тоже загрузить...сначала остатки пищи (косточки там от маслин и мяса и пр. в мусор/раковину под измельчитель), и только потом в посудомойку засунуть - ну и на 5 человек это дохрена посуды и приборов. про сковородки и габаритные тажины/кастрюли помолчу (многое приходиться мыть руками) + есть посуда не для посудомойки, к примеру хорошие ножи. достать и разложить все по полочкам - тоже время.
если у вас мытье пола=помахать шваброй, то без коментов:-) это не непосильная задача, но тоже отнимает и физические силы и время.
продукты ....ну надо купить и еще побегать по магазинам, т.к. мясо из ашана/пятерочки и дикси наша семья не ест и никогда есть не будет (а значит едем в лавку)), за овощами/фруктами - в другую, крупы и всякую баалею можно в ближайшем магазе купить. все загрузить в багажник, потом все это донести до дома и распределить по хоодильнику/морозильнику и шкафчикам - морока (особенно когда продуктов много, а у автора большая семья и продуктов много!!! - это не пачка спагетти и кусок сыра с бутылкой кетчупа:-))
И... мы не гладим постельное и полотенца. Только если все это очень мятое после сушки. Зачем, если все равно оно опять скоро полетит в стирку? Все... призналась. А скатерти-то зачем стирать? У нас на кухне клеенка. Когда изнашивается, просто выкидываем. Есть несколько скатертей для праздничного стола. Они стираются крайне редко.
Еду с тарелок счищает каждый сам за собой и ставит в посудомойку. Я только запускаю. В чем проблема научить детей убирать за собой тарелки и чашки?
Я мою пол руками, но не каждый день. И у меня новенький ламинат. Только пыль смыть. Чего там намывать? Чтобы уличная грязь не разносилась по квартире, в прихожей соломенная дорожка постелена, она задерживает грязь, все вниз проваливается.
Магазины - хобби мужа. Вообще не парюсь. Даже списки не составляю. Сам все закупает. Реализует охотничий инстинкт в погоне за скидками. Очень мужское занятие.
и на глаженном белье спать приятнее, так же как и пользоваться глаженными полотенцами.
а сорочки мужу вы гладите или после сушки и так сойдет??? (если да, то зачем, ведь вечером все равно в стирку:-о
На кухне клеенка, да. Красивая такая, под цвет стен и жалюзи подобрана. Очень удобно. Но если вам нравится стирать скатерти - на здоровье. Мне не нравится. Я работаю, мне не до излишеств в быту. Может, вы все это еще и крахмалите, как бабушки? И еще и мужа хотите к этому припахать?
Не знаю... Я не глажу постельное, родители тоже давно плюнули на эту затею, еще когда я ребенком была. Я на глаженом только в гостиницах, наверно, сплю. Разницы не заметила.
Кстати махровые полотенца вообще лучше не гладить. Они портятся от этого. А кухонные-то зачем? Они глаженные ровно до того момента, как первый раз руки вытер. Вы еще эти полотенца крестиком начните вышивать, и предложите мужу поделить сию необходимость пополам! Ну чтобы ему совсем жизнь медом не казалась.
вы в ресторане когда-нибудь видели не глаженные скатерти и салфетки? или чтобы официант с мятым полотенцем подошел? или в гостиницах...зачем наглаживают постельное белье, если по-вашему разницы-то и нет? потому, что разница есть.
крахмалить и вышивать крестиком вовсе не надо, но элементарную глажку?! ну чтобы не как у свиней, а как у людей:-)
ПС: а так если рассуждать, то и посуду мыть не обязательно - облизал тарелку и нормально)) зачем мыть, если через несколько часов ее опять пачкать
Не знаю, как наглаживают постельное в гостиницах. Подозреваю, что тоже никак. А в поездах и больницах глаженое постельное - это ЖЕСТЬ! К нему прикасаться неприятно.
одежду зачем гладите? можно и в мятом ходить (или вы в мятом ходите)? - такие экземпляры тоже встречаются и в школе и садике и на улицах)
а вы гладите для других? типа если дома никто из соседей/прохожих/коллег не видит - то можно и на мятом/грязном?:scared2
с клеенкой безусловно проще, но это такой треш...
Подставные тарелки?!.. ЗАЧЕМ?!
эти "льняные квадратики" необходимы при каждой сервировке стола. в ресторанах вы вероятно тоже никогда не были)) и в нормальных застольях тоже.
ваше все это копеечная клееночка и дешевый набор пластиковых продуктов с усилителями вкуса, уплотнителями, ароматизаторами и пальмовым маслом.
Продукты мы покупаем только вкусные. Да, зимой обходимся без тепличных помидоров и клубники. Потому что гадость. Нет, не умерли.
Вы уверены, что в ваших продуктах нет пальмового масла?
гадость не едим никогда. зимой есть отличные помидоры - да, 600+руб/кг стоят, но поверьте, что они даже вкуснее тех, которые вы покупаете в сезон (подумайте только где какие сезоны и как это все выращивается)).
про пальмовое масло и прочие уплотнители и ароматизаторы - уверена, т.к. уже давно очень внимательно читаем этикетки.
попробуйте (ради эксперимента) найти сыр без уплотнителя и посмотрите на его цену....а есть хлориды с уплотнителем и нормализованным молоком (предварительно обезжиренным и разбавленным пальмовым маслом для жирности) с хлебом (и таким же маслом) на завтрак - зато дешево, спасибо не надо.
И у нас все хорошо, на наших продуктах тоже идейно правильные этикетки. :-)
во вторник привезут мясо и пойду в дикси куплю "аналогичное" в пять раз дешевле - и сделаю фотоотчет: в сыром виде и в отварном:-) бульон тоже сфоткаю - посмотрите разницу (вкус и запах, конечно передать на фотках не смогу)
Трое детей, пять человек в семье! Их хотя бы накормить надо несколько раз в день, а для этого из расчета 3-5 кг продуктов на день затащить в дом. Тоже САМО?
Но даже если так, то на 3 приема пищи нужно будет потратить минимум 30 минут в день на готовку.
Для маленького ребенка то же самое мясо готовится на пару. Или отваривается.
У нас ребенок питается с общего стола с трех лет. Отдельно никому не готовим. В чем нужда готовить отдельно здоровому ребенку? Разве что я раньше мясо и рыбу в пароварку чаще кидала, чем на сковородку. А так без разницы.
у меня, к примеру младший ребенок ест на завтрак либо овсяную кашу (больше никакую) либо отварные яйца, в то время как больше никто не есть кашу, а яйца любят глазунью и омлеты (при этом дочь с беконом/помидорами/сыром, а средний сын в чистом виде). и часто, чтобы всех накормить приходится и меню составлять и продуктов больше и разнообразных закупать и времени на приготовление тратить больше (плюс добавляется дополнительная гора посуды)
Дела сами не делаются, хоть вы это и утверждаете. Кто-то должен тратить свое время, и разумеется, делить обязанности нужно на всех, а не скидывать все на женщину.
И это не считая уборки, в том числе и ежедневной, и генеральной, и сезонной, и не считая стирки, в том числе и штор, покрывал, диванных подушек и диванных чехлов, глажки отдельных предметов, ухода за домашними животными, оплаты счетов и передачи показаний счетчиков, мед.обслуживания всей семьи, родительских собраний и еще примерно сотни других, менее регулярных дел.
Штор у нас нет. (Везде жалюзи). Диванных чехлов нет. Домашних животных тоже нет. Показания счетчиков подать и оплатить - это... 10 минут в месяц, через интернет, не вставая с дивана. Родительские собрания какое отношения имеют к быту? Ходим всегда вместе кстати. Мед. обслуживание - это что? Вы и лечение зубов к своим обязанностям приплюсовали? Тоже собираетесь пополам с мужем делить? Он пойдет лечить ваши зубы?
Слушайте, вы сами выдумываете себе тяжкий быт. Если трудно, быт упрощают, а не вешают на работающих членов семьи.
Жалюзи надо протирать. Если нет чехлов, то диван нужно химчистить. Детство без домашних животных - это хорошо? Уборку вы не делаете? Окна не моете? Сезонную одежду и обувь не моете/чистите и не упаковываете? Не стираете? Не гладите? Что ж вы так перескочили через эти дела и резко перешли к собраниям?
Да, собрания - это быт, обязанность. Явно же не удовольствие.
Каждый ребенок раз в 4 мес ездит на проф.осмотр к зубному, при этом у всех разные графики и даже разные смены. И за всеми вакцинациями я слежу (в том числе и для мужа). И врача иногда приходится вызывать. И даже обследования иногда делать детям, а для этого сначала еще читать о проблеме и консультироваться. И в парикмахерскую до 12ти лет сама возила.
У меня нет тяжкого быта, так как его со мной делит муж и помощницы (2 шт). В остальных случаях у матери троих детей именно тяжкий быт, если она, конечно, не решила кормить всех одним супом, сваренным на три дня.
Я готовлю только ужин. Обедают все в школе и на работе: полноценно из трех блюд. Завтрак все готовят себе сами.
Выпечкой не занимаюсь. Не потому, что не умею. Из идейных соображений: не едим много сладкого и мучного.
А родительские собрания для меня - это праздник... да... Одно из любимейших развлечений. И у мужа тоже. Ходим всегда вместе. И за одной партой сидим. :-)
Я знаю как кормят в школе. После школьного обеда мои дети голодны ровно через час, особенно подростки 13 и 16 лет.
Не нужно есть МНОГО сладкого и мучного. Когда один пирог разделишь на пятерых, даже на утро порой ничего не остается. Лишнего веса нет ни у кого в семье, а со старших детей джинсы сваливаются, средний ребенок не толще спички!
Праздник у вас на собраниях, так как ребенок один, вот и вы и ходите с мужем. А у меня этих собраний 12 в году, не считая мероприятий в началке у младшего ребенка.
И да, мы не на 50 метрах живем впятером.
В школе ребенок оплачивает себе нормальный обед и наедается. А как иначе? Она порой домой только в седьмом часу приходит после консультаций и кружков. Мне надо в нее по вечерам и обед и ужин впихивать? Нет, ужином только кормлю, как и всех остальных. Готовлю с небольшим запасом на следующий день, на случай, если придет из школы рано. Было время на продленку ребенок ходил, там кормили. Да, все работали. Это было всегда. Мы с мужем на работе обедаем.
Сейчас выходной, гречку сварила на завтрак с молоком. Пока этот пост набирала. И пяти минут не потратила. Бутеры сами себе все нарежут.
А дамы пишут иное - мол быт даже незаметен, нету его. Ага ))))
Медобслуживание всей семьи - вы лично дома проводите?
Какие рентгены здоровым детям?! Вы о чем? А флюорографию начинают делать с 15 лет. Ребенок сделал ее в школе без моего участия. Про остальных врачей, даже не знаю, что сказать. С простудой ребенок с 13 лет ходит к подростковому врачу самостоятельно. С некоторыми недомоганиями пару раз носилась с ребенком к платному врачу. Но вообще зачем таскать здорового ребенка по врачам, не понимаю.
Вы так пишете о квитанциях, как будто это реально какая-то проблема. У меня восемь квитанций. Плюс интернет, плюс по два мобильных телефона у всех членов семьи. По три щелчка на каждую. СНТ и гаражей нет. Там шаблоны что ли не сделать? Есть буфетная и обеденная карточка у ребенка. Вот за ней приходится тоже следить. Потому что ребенок все-таки ест. Как вообще это можно считать за нагрузку? Шевелишь одним пальцем, лежа на диване несколько минут в месяц. Ну смешно же!
Болезни детей и посещение врачей тоже не проблема, больничный брать не надо, не работаю, но согласовать посещение врача тремя детьми напряжнее чем одного. Вообще отвечала не вам, а тому кто спросил что такого страшного в медобслуживании детей, да ничего страшного нет, кроме того что на это время уходит.
Вообще "все не проблема", стирка, готовка, это все делается и будет делаться, но не 10 минут, согласитесь.
Даже не представляю как вы это делаете. У вас в банке онлайн, когда вы оплачиваете счета, по идее просто много счетов и в каждый вы забиваете нужную сумму, оплачиваете сразу все нажатием одной кнопки. Не так? Или надо зайти на сайт каждого сервиса и там оплачивать? Тогда это очень неудобно.
Все дети проходят вакцинацию, как базовую, так и дополнительную. В этом году 2 ребенка получают по 2 прививки от КЭ. Осенью у всех была вакцинация от гриппа, плюс мужу подошел срок дифтерия/столбняк. Старшая дочь получила травму на улице, и так как прошло более 5ти лет с момента последней ревакцинации дифтерия/столбняк, ездили в травму и эскстренно ревакцинировали.
Зубной 3 ребенка х 3 раза в год = 9 раз в год. И это только осмотр, а еще бывает лечение. Средней пломбировали фиссуры на семерках этой весной.
В прошлом году сын 2 раза ломал руку.
Один из детей пожаловался на головокружения при вставании с кровати, ездили срочно в Мешалкина и полностью обследовали сердце.
Продолжать?
О вакцинации ребенка я забыла, когда ребенок пошел в ясли. С тех пор это забота детского сада и школы. Так же как манту, а теперь еще и флюорография.
Вакцинация мужа каким образом к вашим заботам?
Иногда дети болеют, да. Это неприятно. Последний раз я брала больничный с дочкой на неделю, когда ей было 9 с половиной лет. Температура поднялась за 40. Муж работал, я лечила ребенка, зачем это было делить? К зубному сопровождаю до сих пор. До зубного и после мы обычно гуляем и развлекаемся. Какие же это заботы?
Может, вам что-то пересмотреть в жизни ваших детей? А то это ненормально, когда дети при двух няньках, помогающем отце и неработающей матери из травматологии не вылезают. Ваше дело конечно, но странно вообще-то.
Мастера нужно вызвать, ждать, подписать док-ты, произвести оплату. Это тоже время.
Мне как раз странно, что можно сдать ребенка в ясли (!), да еще и забыть о его здоровье, надеясь на мед.сестру, которой глубоко пофиг на этого ребенка. А мой сын ломал руку на спорте (хоккей и баскетбол). Дочь уколола ногу щепкой на уличных лазилках. Ничего криминального, это жизнь.
Вы с единственным ребенком носитесь, как с писаной торбой, то вдвоем на собрание, то втроем к зубному, это у вас праздник и развлечение... У меня другие развлечения, знаете ли. А собрания и зубной - это рутина.
Вам странно, что вакцинация - это обыденное явление, которым занимаются в садах и в школах? Мне странно обратное. Ребенок у меня привит по графику. Полная прививочная карта. Я вообще этим не парюсь уже очень много лет. Флюшку вот пару дней назад сделала в школе, потому что 15 лет исполнилось. У вас в школу дети не ходят? Если ходят, то почему их там не прививают по графику? Что за школа?
Я бы отменила спорт, на котором мой ребенок два раза в год ломает руку. Дочка босиком лазила? Вытащить занозу, обработать перекисью и забинтовать. Вы с каждой разбитой коленкой к врачу несетесь?
Да, мы носимся с единственным ребенком, и для нас это развлечение и смысл жизни. И приятное времяпровождение. За собрания мы просто в драку с мужем. Потом обсуждаем весь вечер. Я даже не думала, что это может быть обязанностью. Это же интересно!
Детей я прививаю импортными вакцинами, плюс дополнительно прививаю от иных инфекций, которые считаю необходимыми. От гриппа в школе пишем отказ и прививаемся импортной. От КЭ тоже пишем отказ и прививаемся сами, я слежу за графиком вакцинаций и ревакцинаций. Теперь вот надо будет от желтой лихорадки привить их. То, что ребенок где-то ногу поранил, в школе и не узнают, там стандартный график. В прививочном кабинете я четко контролирую, какую именно вакцину ставят, в какой дозировке, какой у нее срок годности. Потому что в пол-ке у нас уже был прецедент..
Вы реально отмените спорт своему 16-летнему сыну? КАК? Свяжете его и дома посадите? Или вам хочется, что он ходил втайне, а вам врал??
Дочь не занозу посадила (да, босиком, в носках), а конкретно травмировалась грязной щепкой. Рану мы обработали дома, но вакцинация в этом случае обязательна, если прошло более 5ти лет после последней ревакцинации. Вот видите, вы этого даже не знаете..
Что интересного на собраниях?? Ну ладно еще с первым ребенком в первом классе. А дальше что? Блин, да у меня такое кол-во интересных дел, в том числе и с детьми, что собрания - именно обязанность и рутина. Что проходят, напоминание о форме, какие будут экскурсии, сколько сдаем денеХ. Ооооочень увлекательно!
Сыну - 16? Зачем его связывать? Сказать, что в следующий раз дадите ему денег на такси и в травматологию он поедет сам с паспортом и полисом. А в гипсе можно уже и на общественном транспорте добраться на перевязку. Тем более, что рука - это не нога.
Про столбняк знаю. Сама в таком случае тоже ходила вколоть сыворотку. И дочку бы повела, если бы была помладше года на 2-3. Сейчас сама бы уже дошлепала до поликлиники за своей сывороткой.
А у нас интересно. До седьмого класса ходили уши погреть: какая у нас умница растет. А сейчас школа интересная, и учителя, и родители. И про экскурсии интересно. Осенью детей в Грузию повезут. Летом - в Крым. Разве не интересно, что им там покажут? Интересно, конечно! Деньги сдаем, конечно.
Если ваш ребенок синий от боли, вы его реально отправите на такси в травмпункт? Да я даже случайного прохожего на своей машине отвезу, если он при мне руку сломает. Жесть просто.
Ребенок до 14ти лет должен быть в пол-ке с родителем. И опять-таки, повторюсь, я всегда проверяю, ЧТО вкалывают моему ребенку.
Наши дети тоже ездят с классом, но они ВЕЗДЕ были с нами. Везде. Это наше прям-таки увлечение жизни - путешествия. Даже у младшего ребенка более 40ка стран, причем многие по нескольку раз. И кругосветное путешествие мы с детьми совершали (Вокруг света за 80 дней, было у нас такое незабываемое лето). Поэтому на собраниях мне скучно, я там отбываю. Вот когда фестиваль в школе раз в 3 года, тогда да. Это моя страсть, я ведь сама в этой же школе училась.
Если ребенок синий от боли, вызову скорую. И постороннему человеку тоже.
Вот интересно, вы имеете какое-то отношение к производству вакцин? У вас соответствующее образование и опыт работы? Откуда познания?
Мы тоже много ездили, но все равно интересно, куда повезут нашего ребенка, и что ему там покажут. Фестивалей, слава тебе Господи, в школе нет. Дети учатся, а не родителей развлекают.
Детям, к примеру, я ставила пентаксим, позже инфанрикс-гекса, российского аналога просто нет. Да и какая разница, мои дети, в любом случае, ни дня не ходили в сад, не говоря уже о яслях, а вся основная вакцинация проходит в дошкольном возрасте.
Фестивали устраиваются не ради родителей. Родители вообще туда попасть не смогут, если только не помогают в постановке. Зал под завязку набит детьми, учениками школы. Это огромное событие для детей, я сама участвовала в этих фестивалях и знаю.
И вот мне так же непонятен ваш восторг по поводу поездок с классом, как вам непонятен смысл фестивалей. Поездка с классом, уверяю, запомнится вашему ребенку только тусовкой со сверстниками, я и сама неоднократно ездила в школе, в том числе в старших классах, в том числе в США. Не помню ничего, кроме друзей и тусовки. Какая разница, что будут показывать вашему ребенку? )))))
Про скорую, кстати, не разделяю. Вот из-за таких вызовов скорые не могут попасть к инфарктникам и инсультникам.
Вы так и не ответили, какое отношение имеете к производству вакцин, и есть ли у вас профильное образование.
Исключить человеческий фактор - это как? Вашим детям прививки роботы делают?
Вы не вызовите скорую синему от боли ребенку? Смелая вы мать! Когда мой ребенок синий от боли, я не думаю об инсультниках. Скорые на то и существуют, чтобы приезжать к больным с острой болью. Мало ли отчего он синий, и какие у него еще травмы! Может, как раз моему ребенку требуется неотложная помощь больше, чем кому-либо другому.
По поводу вакцинации я следую всем правилам, изложенным педиатром Комаровским. Например, мои дети никогда бы не проходили вакцинацию в саду среди сопливых детей. Ребенок на момент прививки должен быть здоров, поэтому никаких контактов с больными до и после прививки.
Да, я посажу ребенка в машину, и он через 5 минут будет в нашем районном травмпункте. Собственно, так и было оба раза. Ребенку 16 лет, и он в состоянии сказать, ударился он чем-то еще, или же пострадала только рука.
Ребенок синий от боли. У него травматический шок. Это угрожающее жизни явление. Какое на фиг своим ходом к врачу?! Вы уж определитесь, насколько острым было состояние вашего сына. В остром - скорую. В неостром полис и паспорт в сумку, и на такси в больницу. Кстати до дома-то он как доехал? Почему ему на тренировке еще не оказали помощь и врача не вызвали? Вы уже подали в суд на его тренера и спортивный клуб?
Тревожность относительно мед. работников основана на конкретном прецеденте, я вам его уже два раза описала.. Вы не слышите.
В остальном, у меня тревожности по поводу детей, они со 2го класса сами ходят в школу, с 12ти лет полностью сами перемещаются по городу, могут ночевать у друзей, равно как и их друзья могут ночевать у нас.
Никакого шока у ребенка не было, врач осматривал его через 20-30 мин после травмы. Не вы ли собирались отправить ребенка на ТАКСИ в травмпункт? Что ж вы про травматический шок не подумали заранее? )))))
Если парень доехал до дома на общественном транспорте, то в чем проблема доехать до приемного покоя на такси? И зачем это писать с пяти больших букв? Что в такси такого страшного? Никакого шока не было. Рисковал здоровьем сознательно, знал, что у него только что был перелом. От родителей скрывал, ходил на тренировки тайком. Да, я бы отправила на такси. Потом позвонила бы на мобильный и узнала, как дела.
Какие тренировки тайком? У него прошел почти год с того перелома, нагрузки были разрешены давным давно. Тайком бы он стал ходить, если бы я ему стала запрещать спорт, как вы советовали.
Ни на каком общественном транспорте он не ехал, коробка и площадка - школьные, в 5 мин ходьбы. Мы там его и забрали сразу, и оттуда поехали в травму.
Поверьте, у меня залюбленный и затисканный ребенок. Я сидела с ней дома до 3-х лет. Я работала рядом с домом до ее 12 лет, всегда на подхвате с двумя руками. Если ребенок не брал трубку 15 минут, я выбегала домой проверять, все ли в порядке. Да, сейчас дочка уже достаточно большая, чтобы что-то делать самостоятельно, и обед себе приготовить может, если понадобится. И я считаю, что так правильно, потому что ребенка в этом возрасте надо уже потихоньку приучать к самостоятельной жизни, чтобы в 18-25 лет не выкидывать из гнезда без навыков самообслуживания.
В травму на такси я писала про сына Золотой Долины. Парню уже 16. Что плохого в том, чтобы парень в нормальном состоянии доехал на такси до травматологии, не понимаю.
Действительно дети едят то, что покупают и готовят родители. Это во всех семьях. И у меня мама никогда выпечкой не занималась. Исключение - сметанник на Новый Год. Ни капельки не страдала. Дочка вообще ко всяким бисквитам, пирогам и печенюшкам равнодушна. Шоколад любит. И ест с удовольствием.
Не знаю что плохого в том, чтобы парень 16 лет доехал сам в травматологию. Наверное, ничего. Можно и сиротой в детдоме жить, а че такова, .сам везде может доехать. Когда сломала ногу, родители повезли меня вдвоем в травму, несмотря на то что мне за 20 уж было, здоровая кобыла. Когда дедушке рак диагностировали, мама с ним больницу поехала на госпитализацию, действительно, чей то она, мужику уж за 75, мог бы и сам.
Который сейчас свободнее жены. Так ведь?
Надо этот посте жене своему мужу переслать.
Мы в Канаде, вокруг все как женились так и женятся, детей по двое-трое рожают. У меня подрастает сын, уже понимает что нужно прочно на ноги встать после учебы и заводить семью, хочет детей.
По ребенку он мне сразу сказал, что не будет делить расходы на занятия английским и плаванье. Это, мол, все лишнее, тебе надо, ты и оплачивай. Линзы оплачиваю ребенку тоже я, так как "она может и в очках походить".
В общем свинство. В молодости такого за ним не водилось, а вот с годами стал в козлину такую превращаться. Собственно, поэтому и ребенок у нас один(. Как рожать от такого, ведь никакой поддержки не будет. Ты хотела второго ребенка, вот и воспитывай - именно это я буду слышать.
Что касается домашнх дел, то я не стираю и не глажу его вещи. Убираюсь, разумеется, когда сама считаю нужным (обычно раз в неделю пол/пыль протираю и сантехнику мою). Начинаю с комнаты дочери - ну не могут "ребенки" в грязи расти)))
А потом как-то так получается, что всю квартиру протру)
Готовлю для себя и дочки только, если ему что-то остается, то остается.
В общем не жизнь, а именины сердца)
Мы, женщины, порвемся пополам, лишь бы домашним было хорошо... Тут нужно было крепко довести, чтобы жена перестала еду готовить и стирать.
Мы вообще в 2006 г бюджет разделили, надоела ругань в процессе согласования покупок. Договорились, что расходы на ребенка пополам, а по факту "тебе надо, ты и плати, я считаю, что ей это не нужно".Да и вообще, никчемный в общем-то мужик оказался. Но дочка его любит...
Только надо понять, что будет больше: сейчас или потом.