Друзьям бесплатно?
У меня свое маленькое турагентство. Ничего сложного по сути - продаю обычные турпакеты, Греция-испания-Китай... Работаю уже несколько лет, есть репутация среди знакомых, знакомых знакомых, продвигаю в интернете - короче,без работы не сижу,хотя и не перенапрягаюсь.
Одна моя подруга попросила забронировать ей горящий тур. Ездит она куда-либо редко, денег на это у нее нет, ипотека, ребенок все такое прочее. Но вот решилась. Я забронировала, все подтвердила. Сумму озвучила. Подруга как будто сказать что-то хотела,но промолчала, деньги кинула на карту.
А потом в случайном разговоре с одной нашей общей знакомой выяснилось, что она ожидала, что я комиссию свою с нее не возьму.Ну максимум налог, это небольшая сумма. Вроде как друзья друзьям услуги оказывают бесплатно. Так-то я согласна - подвезти там, с переездом помочь, в больнице навестить, ребенка перехватить и т.д. Это в наших с ней отношениях есть и было. Но речь ведь о бизнесе. Это совсем другое. Это мой источник дохода. Теоретически я могла, конечно, взять с нее на 10-15% меньше, но тогда лишилась бы заработка. Я не права? На друзей надо работать бесплатно?
а не то, что скидку сделать.
Такое ощущение, что вы и есть та подруга, уж очень подробно про ипотеку, денег нет, ребенок и прочее.
Вот и создалось впечатление, что вы и есть та подруга.
А какое у вас понимание дружбы - это ваше личное дело
Мне цифру или %, неужели из этого можно сделать бизнес?
Если можно, то да , вы наебали подругу.
С другой стороны подруга может прикидываться бедной и от всех ждать поблажек, а сама в этот момент деньги откладывает. У меня такая бывшая лучшая подруга. Перед рождением первого ребёнка она ходила по друзьям, знакомым и мало знакомым побиралась, иначе назвать не могу. Со всех собрала коляски, кроватки, пелёнки и игрушки. Ныла, что денег у них нет, что на съём тратят. Кстати, точно так же нытьём через знакомых знакомых они сняли квартиру за символическую сумму. А потом через год они въехали в отстроенный коттедж. На мой вопрос, сколько им обошелся дом, "подруга" с гордостью ответила, что на данном этапе они потратили 8 млн., а у них ещё не всё доделано. У меня челюсть отвисла. Я опять спрашиваю, ипотеку взяли? А она отвечает, что нет. Родители помогли + со всех друзей и знакомых в долг без % набрали денег + они с мужем сэкономили. Прошло с того момента уже 3 года. Она родила второго ребёнка. Дети в обносках от всех возможных и не возможных знакомых. Беговел она у бывшего мужа выклянчила. 2 машины ремонтирует бесплатно её бывший любовник. А я перестала быть подругой, когда не изъявила желание отдать вещи от своей дочери, которые я отдала кстати племяннице, которая мать-одиночка.
Но у этой подруги точно такая же мать. Всю жизнь она ноет, прикидывается бедной, а деньги мешками в кубышку складывает. Подруга всё детство в чужих обносках проходила. Ей мать даже куртки надвязывала по локоть.
Было это лет 20 назад, я тогда училась в институте. Я с детства шила. И вот дядя просит подшить ему джинсы. Да не вопрос, дел-то на 15-20 мин. Он принёс, я подшила. Проходит некоторое время. И он опять с такой просьбой. Я опять соглашаюсь. И он приносит 3 джинс. Я это восприняла тоже нормально, подумала, что дядя решил прибарахлиться. :-)
Проходит ещё месяц, опять просит подшить. Я уже настороженно соглашаюсь и он принёс 2 мешка, а там 8 или 9 пар джинс. Я промолчала и сделала.
Потом звонит тётя и говорит, что им нужно подшить шторы. А у меня тогда сессия была. Я ей говорю, что ладно, только пусть нитки купит и я смогу сделать только тогда, когда у меня будет время. Тётя соглашается. Короче, пока я была в институте мне привезли "шторы". Я открываю пакет, а там 2 вида ткани метров по 15 каждый. Я звоню, говорю, что что-то не могу понять, где шторы-то. А тётя так просто говорит, что шторы-то нужно сшить вот из этой ткани. Ну там ведь ничего сложного, там же по прямой шить. Ведь всё элементарно и просто, всего лишь 4 шторы из двух цветов. Я тогда была ещё не такая борзая и промолчала, но напомнила, что у меня сессия. Примерно через неделю на меня начались наезды, что я до сих пор не сшила им шторы. Помню, как ночами сидела и кроила, шила. После этого я сказала, что больше ничего шить и подшивать не буду, т.к. у меня на это нет времени. И они обиделись, да так, что сейчас даже не общаются со мной. Виделись с ними последний раз 2 года назад на похоронах бабушки. А до этого лет 5, а то и больше не виделись.
молодая девушка-студентка не могла отказать дяде, просто чисто по человечески и по родственному, тем более в таком не сложном деле, как просто подшить брюки.
Подруге "на всю жизнь" можно помогать иначе (если есть желание). А уж раз есть деньги на ОТДЫХ, то ситуация у нее явно не критическая.
Но понять Вас можно - умеете отделять деньги от всего остального. Это не самое плохое качество при нашей жизни.
Отвечая на вопрос - да, друзьям бесплатно. По цене фактических расходов, если речь идет о разовых просьбах. Т.е., к примеру, заниматься языком дважды в неделю с ребенком подруги, конечно, вряд ли буду. Но пару занятий для определения проблемных мест проведу и денег не возьму. С чужих -да, со своих - нет
Реально несколько кликов...
Мне просто знакомая делает скидку 7-10%
Просто очень жадная женщина)))
По сути... Комиссию отдаю только родным за минусом своих расходов (их и нет обычно). Но у меня это не особо бизнес, просто развлекаюсь. А вот если реальный заработок, то сто раз бы подумала. Семья то кушать хочет
Пытались ее отблагодарить, она чуть не поколотила меня.
Хозяева салона, если что, знают, главное правило, чтоб родня / друзья не занимали время клиента ( те приехали на время свободной записи).
Обычно этим невеста сама занимается с удовольствием. Но можно и нанять специальную фирму, она все подберет и договорится со всеми.
Типа мы организовали ресторан, значит еду в нём оплачиваете вы, так? (грубая схема)
Все остальное - это другие расходы и тоже оплачивались.
Не нравится - пусть в другом месте заказывают с оплатой 100%, никто не запрещает
Я оформила три квартиры, все сделки сложные - с обменами, уступками, перепланировками, это офигенные затраты времени, сил и денег - проезд, копии, пошлины и пр.
Т.е. родители жениха должны заплатить деньги родителям невесты за то, что они найдут ресторан.
Вы кстати почитайте, там ведь ещё написано чем всё это закончилось. Там родители невесты при разводе ещё хотели отхапать 50% от подарков, которые подарили родители жениха, выставив это совместнонажитым.
Организация - это найти ресторан, фотографа, украшение для банкетного зала, подобрать музыку. Ну вот типа такого.
Рвачи - я бы обозвала таких родителей.
Не, все понятно, что это их бизнес и они на этом зарабатывают, но не свадьбе СВОЕГО ребенка.
Родители жениха такой финт делали?
Молодые ссорились-мирились-расходились-сходились. Жили в добрачной квартире мужа, купленной родителями. Они же уже в браке подарили им машину и дорогую мебель на кухню на заказ. Прожили они года 2 вроде, или чуть больше, детей не завели. При разводе жена потребовала 50 % стоимости подаренного другими родителями;-) . Отсудить не удалось чудом, по причине того, что молодым было некогда (скорее лень) самим заниматься оформлением. Машину оплачивали родители в салоне (счет на них), а потом уже на учет ставил сын. И с мебельщиками тоже они контактировали - счет был на них (ФИО) и оплата с их карты, и обменом брака они занимались и сохранились документы, тк там гарантия на мебель была.
Удалось доказать, что это подарки, а не совместно-нажитое. Потом БЖ решила вернуться, это она инициатор развода была, муж не хотел, но уговаривать не стал. На его вопрос "как ты могла" - последовало ачетакого, я хорошая, это мне РОДИТЕЛИ посоветовали тебя ободрать:party2
Вот действительно на ВСЁ нужно обращать внимание когда только серьёзные отношения с избранником намечаются.
Хорошим приятельницам- скидку .
А если серьезно, не понимаю, когда на близких зарабатывают. Не правильно это, ИМХО.
По мне так жлобство со стороны автора.
Вы как друг хотите помочь, но я как ваш друг не должна лишать вас дохода...
Друзья - для удовольствия, а не для решения своих проблем...
За это время чего только не было.... так что я, можно сказать, успешный практик:-)
Ну а как настоящая подруга - буду спасать швейную машинку от ножниц, что и делала.
К цене платья + две бутылки Слынчев Бряг )))
Я подарила на свадьбу набор кастрюль, WMF
речь же не о том, что всем друзьям обязательно надо давать скидку.
Ваша подруга-портниха может, например, своей малообесченной подруге, которой надеть нечего, помочь иначе - в Глория-джинс что-то купить или в бонприксе заказать. И подарить, просто так, как помощь, по-дружески. А сама шить будет для платежеспособных клиентов задорого.
Это был ее свадебный подарок.
P.S. нищими мы были в лихие 90-е, ходили в комиссионку, отрезы покупали по рекомендации подруги, а она шила, и даже тогда мы ей платили.
свадебный подарок - это другое, ясен пень. Это не бесплатная услуга по-дружбе, это подарок близким людям на праздник.
Перестала делать скидки и вообще что-то бесплатно друзьям...была пара прецедентов, которые заставили меня поступить так...мало того, что человек обещал скидку, говорил (врал), что цена со скидкой, а потом я узнаю, что дяде с улице по такой же цене продают, как "своему" человеку по "спеццене".
я озвучиваю сумму - недовольных не держу, мне проще так.
Подруге сделала бы точно бесплатно, мои подруги не ездят по писят раз за год и не сделают ни одному тур оператору бизнесс))
Была у меня ситуация, когда турагент сильно накосячил - даты перепутал, я такой скандал устроила, что он мне в итоге в минус продал.
С подругой я бы так не смогла, поэтому при прочих равных всегда куплю не у подруги.
Подруга категории всю жизнь ... знаете
Моя подруга когда у меня сложилась очень тяжелая ситуация приехала на суд в другой город
Выступала свидетелем
Брала отгул
Тратилась на проезд
И не взяла ни копейки денег , хотя она очень рачительна и ни копейки не потратит зря
Я ей очень очень благодарна за это
Разумеется я ей тоже услуги оказываю БЕСПЛАТНО (консультации по налогам как личным так и для юрлиц и предпринимателей и заполнение налоговых деклараций) хотя в общем то это тоже мой заработок если что
В вашей ситуации я разумеется сделала бы наивысшую скидку
А если бы это касалось категории подруга всю жизнь - то и вовсе бы не брала бы никакой комиссии
Я своей подруге ездила покупать путевку в турагентство на ее имя и ее семье
На свои кстати деньги
Мне вернули разумеется на карту
Но я ездила в центр города сращивала тратила время своё и тд
Как вы считаете надо было видимо счёт за транспортные и организационные выкатить)))
И почему бесплатно? Просто со скидкой. И вы не в убытке, и подруге приятно. А сейчас автор лишилась и клиента на будущее (со скидкой это тоже клиент), и рекомендаций этого клиента, и скорее всего подруги
Сами пишете, что ничего сложного.
На самом деле пакет забронировать не велика премудрость. Пара раз мышкой и все.
Вы не портниха, как выше пишут.
Вы не бронировали ей долго и нудно индивидуалку.
По мне подруга, которая делает услугу, берет с таких близких только себестоимость материалов.
Автор, Вы - не подруга!
П.С.: супруг работает на доставке, делал им доставку материалов абсолютно бесплатно (они дом стоят.) Вот она, "благодарность"!!! Фу-фу, прям противно...
Салон - парикмахерская это ИП, значит обязательные ежегодные выплаты в пенс.фонд, независиомо от полученного дохода, это аренда ежемесячно, это зарплата работникам и о ужас, хотелось бы и зарплату себе, это затраты на метриалы, реклама, штрафы, налоги. У каждого свой крест, и не надо прикрываясь дружбой пытаться привалить его на чужое плечо.
Хотите иметь друзей, не пытайтесь их поиметь материально!
Ко мне тоже друзья обращаются за услугами: осмотреть, дать совет, инъекцию сделать, перевязку - без вопросов (расходники за счёт ображающейся стороны), но вот массаж - извините, скидок не делаю никому. Бесплатно родителям и детям, а вот остальные родственники - за деньги. Никто не обижается и скидок не требует. Единственный бонус для них заключается в том, что я всегда найду для них время.
Сама я, когда обращаюсь за помощью, скидок не жду: сделают - спасибо, нет - всё равно, спасибо.
PS Инъекцию сделать тоже труд - нам счет на это выставляют, когда вакцины закупаем.
Мне не сложно - я не беру. Автору не сложно, но она взяла. Дело-то хозяйское.
Подруга могла бы купить в другом месте (дешевле и без гарантий) или всё организовать самой (не факт, что дешевле).
Любые наши действия - это выбор.Тебе сделали, скажи спасибо (и откажись, если не устраивает).
Я смотрю на жизнь проще: если нет разницы, где покупать, то почему бы не купить у знакомого, т.е. поддержать его дело? И мне проще (гарантии, а то и доставка) и ему хорошо.
Если категорически человек не берет денег, то в следующий раз не пойду к нему.
мир сошёл с ума.
Покупку чего-то коллективного (например, толпой едем за границу) не доверю. А если и придется, буду цены проверять) За остальными подругами нет.
Дружбе это не мешает, я их всех люблю) Просто такая особенность. При этом из нас пятерых только у них свой бизнес, сделанный с нуля. Наверно, это свойство бизнесменов - зарабатывать всегда и на всех. А мы, типа лохи)
кому нужен ваш презент ? прошли уже эти времена. Нужны деньги.
А вот " по знакомству " всегда проверяю цены, почему то часто хотят нагреть. У меня у ребенка врач такой :) хотела срубить 5тр за прием, не вышло, нашла где она работает и ходила 5 лет бесплатно, сейчас в частной клинике у нее 1200р прием. Врач от бога, но жадный, но я тоже жадная, поэтому 1200р прием ;)
Тоже тратила свое время, лимит свой опять-таки. Да и просто могла перепродать им же и заработать. Они бы даже не узнали...
---Я не права? На друзей надо работать бесплатно?---- Пока вы сами на друзьях наживаетесь
Есть тур, он стоит 100, в него уже заложена комиссия. Дама согласна заплатить за тур 100, за именно этот, конкретный тур и она понимает, что 15тыс из этого будет подруге.
Познакомилась когда-то с девочкой-турагентом. Общались на другую тему, а когда возникла необходимость купить тур, я обратилась к ней. С тех пор только с ней и оформляем. Ни о каких скидках не говорим. ) но! Она мне не подруга.
Вот когда мои "друзья" мне по дружбе заломили повышенную цену за ремонт - это можно расценить как заработок на дружбе.
Здесь заработать на дружбе хотела как раз подруга.
Была у меня одна такая. Слава Богу, свалила из моей жизни. Остальные адекватные.
У меня такого ни разу не было.
Мне в голову не придет заставить работать людей на себя бесплатно. Сама могу помочь без денег, но это мое право, а не обязанность. Бесплатно я помогаю в личных беседах. Но если обращение приходит на фирму - возьму деньги как с любого другого клиента. Потому что работу и дружбу я не смешиваю.
Что касается этих "друзей" - то ситуация просто показала, что нихрена это не друзья. Ни один из тех, кого я считала другом, со мной так больше не поступал.
Я с огромным удовольствием не получу свои проценты с друзей. Как подсказывает время, они поступают так же.
Да, мне не жалко не получить от близких друзей 5 тугриков. У меня их не сто, к сожалению или счастью.
Моих друзей, в свою очередь и просить не надо, они сами предлагают.
Но и для подруги тоже есть определенная польза - проверка автора на вшивость в деле. Теперь она знает ей цену и чего от нее ожидать. Надо ей это или нет в будущем - она уже решит с учетом этого знания. Завтра автор может оказаться в положении подруги, вот уж для нее точно не захочется идти на уступки и помогать скидкой. И нечего автору удивляться, что подруга об этом факте рассказала другим, теперь общие знакомые и друзья будут знать, выбирать ли автора для своих приобретений или предпочесть постороннего агента.
Автор сама должна была проявить инициативу? Ситуация автора перенесенная в другую плоскость - представьте, приходит к вам подруга и говорит: "Хочу сына, сводить в музей, да никак не удается, музей открыт только в рабочее время с 9-16." Вы подорветесь и возьмете пол дня на работе за свой счет, что бы сводить мальчика в музей?
Автору не нужна репутация агенства делающего всем скидки, поэтому в деловом плане, автор совершенно ничего не потеряла.
Если она меня просит отвезти ее с детьми в деревню, потому что муж в командировке, я отвезу, я ради этого даже отгул могу взять на работе, если в другие дни не получается. Вы полагаете я ей после этого счет выкатываю? Услуга таксиста+мой рабочий день+бензин?
Я НЕ окажу подруге услугу с моими процентами, никто и никогда у нас не попросит о скидке, это все даже не обсуждается.
Услугу оказало не турагентство, а подруга.
Муж моей подруги открыл магазинчик автозапчастей, и первым делом они сообщили мне о том, что я могу заказывать у них любые запчасти по закупочной цене, то есть без их %% вообще, "без зарплаты", как Вы выражаетесь. Более того, иногда их курьер мне привозил эти запчасти бесплатно, когда ехал мимо. Если не ехал, я приезжала в магазинчик сама.
Все же, в целом, радует, что большинство отписавшихся довольно адекватны (в моем представлении), это дает мне надежду, что мир еще продержится))))))
Тургент может продать путевку по той цене,. по которой она выставлена ТО. И уже с этой цены ПОТОМ, после продажи, агент получает свою комиссию.
Если это так, то какие претензии могут быть у подруги? Ей и так оказали услугу бесплатно - занимались поиском более дешевых туров, используя знания, где их можно оперативнее найти.
Но даже если я не права, и комиссия исчисляется как-то иначе, я считаю, что ни друзья, ни знакомые, не вправе ожидать, что им будет оказана бесплатная услуга. И быть благодарными, если ее все-таки оказали. Если не оказали - быть благодарной за помощь в поиске того, что им было нужно.
Я много лет покупаю туры у одной девушки из ТА, на цену ТО она делает скидки. Сразу, при покупке тура. И это не подруга.
Тем не менее, подруга не права. Попросить о скидке не судьба была? Или понимала, что просьба будет не совсем корректной? Проще ждать, что автор сама предложит бесплатный тур, а обломавшись - пошла сплетничать за ее спиной с третьими лицами.
Терпеть таких не могу, кто не может в глаза высказать свои вопросы, а за глаза - влегкую.
Смысл обращаться к подруге может быть не один. Например, чтобы ей не навязывали более дорогие туры.
А подруга... на то и подруга, что бы понимать и без лишних слов, а не прикидываться шваброй ради своей выгоды.
Эти слова очень подходят хитрожопой подруге автора, которая рассчитывала на дополнительную скидку.
Работы там на 5 минут.
Так что слово "Нажиться" тут неуместно. Скорее нажиться хотела подруга автора.
А учитывая, что "подруга" склонна за спиной человека о нем гадости говорить - правильно и сделала, что ничего не скинула. Все равно оказалась бы плохая, потому что мало скинула.
А если обо мне после сделанной работы вместо спасибо будут гадости рассказывать, что посмела небесплатно поработать - то я только порадуюсь, что не дала ВОТ ЭТОЙ себя поиметь.
Страх оказаться глупым и обманутым указывает на недалекость и глубокие комплексы. Добрые и щедрые люди, которых мне немало в жизни встречалось, такими никогда не были.
А если клиент пришел с заказом, который уже готов оплатить - то скидку обычно уже не дают. Только если в заведении четкая скидочная система, типа на заказ от 150 тыр. скидка 10 %
И не надо сравнивать ситуацию с вашими непорядочными компаньонами. Кстати, то, что вы после такого предложения не прекратили с ними отношения - характеризует и вас как непорядочного поставщика.
Автор же получила свою комиссию на совершенно на законных основаниях.
Бесчеловечно - заставлять другого человека, тем более, подругу, работать на себя бесплатно. А то хорошо устроились - сделай им работу бесплатно, но при этом страсть к наживе почему-то не у них.
Раз вас попросили подтвердить цену для людей "на том конце света" - значит, вы очень даже в курсе, что там происходит. Так что не надо строить из себя честную и добрую ромашку.
Лично я да, подругам делаю бесплатно, это самое малое, что я могу сделать для них в благодарность за то, что они делают для меня. Но это разовые случаи, никто меня на постоянной основе не эксплуатирует. Кстати, у автора тоже был разовый случай. Скорее всего, последний для ее подруги.
С другой стороны, если близкие-друзья богатые, то они дают заработать друзьям и родственникам, им не жалко. У моего бывшего мама риэлтор, в семье у них куча кузенов миллионеров, которые любят менять свои дворцы раз в 5 лет. Они всегда дают работу ей и платят, деньги типа в семье остаются.
Вообще, если бы у меня были фин.проблемы, то поговорила бы с подругой и спросила может ли она сделать для меня скидку. И не обиделась, а поняла бы, если бы отказала.
То есть друга заработка лишать нельзя, а вы свой получить считаете недопустимым?
вот поэтому у вас явно и нет подруг!
отдыхать хочется,это понятно.
оформляется все самостоятельно- ловишь дешевые билеты, выбираешь аппарты или даже комнату, считпнгь каждую копейку.
я не имея фин проблем, путешествую 4-5 раз в год, к тур операторам не пойду, зачем они мне сдались)