Эволюция женщин
Тема поболтать. Моя бабушка всегда выглядела отлично, при макияже, одета. Дома даже наряжалась. Дома всегда идеальный порядок, белье белоснежное, хрусталь перемыт. Всегда обед из трёх блюд и компот, а какая выпечка...Только сейчас понимаю каких трудов это стоило, техники не было бытовой, белье кипятила, на бигудях спала, а косметика и уходовые средства вообще жесть). Один сбор урожая и закрутка на зиму чего стоила.
Троих детей вырастила, всем ВО дала. Дедушка военный лётчик был, прожили душа в душy всю жизнь. Мама моя уже попроще) В свои 65 очень следит за собой, ходит к косметологу и в салон, всегда одета хорошо. Дома порядок всегда, готовит и печет. Заготовки на зиму уже не делает. И я, проще некуда. Есть вся техника и даже больше. Возможности в миллионы раз больше. Крашусь только на работу или когда иду куда-нибудь. Дома не всегда порядок, сама в растянутутых спортивных штанах. Любимая одежда вне работы джинсы и кеды.Готовлю хорошо, но выбираю что попроще. Сложные блюда и выпечка только по праздникам. Лишний раз лень с дивана встать, лучше с планшетом поваляться. Это деградация? Или наши бабушки были роботы? А как у вас, все проще чем у бабушек-мам?
А про то, что всегда люди стремились жить как им хочется, в этом суть человеческой природы.
Помню как на даче соседские девочки лет 10-12 любили с моим, тогда 2-3 летним сыном возиться, и одна зашла почему-то в дом, не помню. И так серьезно заявила, что Унитаз - это лицо хозяйки! У вас все хорошо.
Я слегка прифигела от такой проверки, потом так смеялась.
Косметикой никто из нас не злоупотреблял и даже вообще не употреблял. Мама/бабушка итак красивые, а у меня аллергия на декоративную косметику. Но мама и бабушка ходили в платьях, туфли на каблуках, а я в джинсах и кроссовках.
Дочка готовит, красится, ходит в платьях, любит каблуки, но дома бардак :-)))
Мама и папа готовили наравне, посуда была на детях. Мама шила себе красивые платья, делала химию и ходила в НИИ. В 90е замутила свой бизнес.
Я родила троих детей (больше, чем мама), у меня частный дом и квартира (то есть площадь гораздо больше и хлопот в разы больше), у меня 5 домашних животных, мои дети не ходили в сад ни дня. Растянутые штаны себе не позволяю, минимальный макияж всегда, стрижка раз в месяц. С дивана встать не лень. Работаю, но из дома (с момента, когда младшая пошла в школу). Готовить не люблю.
Думаю, все индивидуально, и сравнивать сложно.
Точнее, делала одна - на пенсии. Когда дачу купила. У нее была манечка - клубника:ups3
Ее она бесконечно выращивала и делала компот и варенье, чтобы хоть как-то спасти урожай, который ЕСТЬ люди не успевали, хоть и каждому приезжающему вручали персональный тазик))))
Но зато она пуговицы не умела пришивать - в ателье сдавала.
А вот вторая даже вышивать умела. Но заготовку делала только одну - "суповую заправку" из кореньев и зелени, пересыпанных солью.
Вязать ни одна не умела. Уши не проколоты были. Одеваться - умели и любили, да))))
И никаких компотов, потому что есть соки хорошего качества.
Не смешите, сейчас как раз возможностей больше.
Все едят что хотят и когда хотят.
к примеру мама не заморачивалась моей логистикой и брата младшего тоже) - я сама с 1го класса везде ходила и за младшим братом присматривала (ездила сама в музыкалку на 2х автобусах и еще брата таскала и несла за него ответственность))). Со своими детьми - сама веду/везу их в/из школу, в художку, в бассейн и т.д.
+расстояния были меньше, как првило родители работали рядом с домом (либо не очень рядом, но пробок не было вообще+был служебный транспорт+редко кто задерживался на работе))
+не было такого разнообразия продуктов, как сейчас и никто не заморачивлся ПП
ваша мама рвалась на британский флаг, чтобы отвезти/забрать вас из школы, на сколько кружков она вас определила (в разные части района)? сколько няне платила, чтобы та забирала вас из сада/школы и сидела до 8-9-10 вечера, пока она с работы не приедет)))
у моей, например, таких проблем не было вообще (я сама-сама везде и всюду).
и про работу тоже - всегда работала рядом с домом (ну 15-20минут), как я 2,5 часа в один конец не ездила))
Дети тусили толпами то у одного то у другого. Готовили потому что в магазинах было пусто. Сама пиццу не испечешь, никто ее тебе не доставит. И всегда был суп! У всех! И за собой по этому же следили. Домохозяйка ты, в декрете ты... Утром встала , оделась,, причесалась. Потому что точно кто нибудь припрется.
Будь он у них, было бы также :)
А у некоторых и планшетов нет. Вот у меня только лаптоп (мак, конечно) для работы, на нем иногда читаю, и книги - это если читать там куда лаптоп не потащишь.
Сами пишете "Теперь понимаю, каких трудов это стОило" - ну Вашу бабушку как жену военного летчика, тскать статус обязывал - и средства были, кстати. У меня у самой была такая бабушка, и аналогичного калибра дедушка.
А вот у некоторых бабушки в деревнях в 4 утра вставали и коров доили или навоз сгребали...
Да и мамы - у кого как.
А сейчас больше возможностей. И...больше понимания, что уход за собой - это не косметика, а скорее правильное питание, забота о фигуре и здоровье - ну там зубы вовремя починить, кожу в порядок привести вылечить "щитовиТки" и "гАрмоны", которые красоте мешают.
И выбор одежды и косметики больше.
Планшеты конечно, занимают время и отвлекают, но...если и правда что-то интересное или стОящее - то всегда найдется время.
Для неё вершиной хозяйского успеха был суп. Если дома есть суп - хорошая хозяйка, нет супа - плохая.
Ничего не меняется на этой земле. Каторжный труд остался - в ином формате
Мои обе бабушки из тех, у кого накрахмаленное белье, кружевные белые салфетки и не пылинки. Вкуснейшие завтраки-обеды-ужины, умопомрочительная выпечка и сума шедшие столы на все праздники. При этом обе выглядели шикарно, одна из 'посложнее' так до смерти в свои 96 лет носила исключительно шелковое белье и халаты. Из 'попроще' была так хороша собой и настолько за собой следила, что в ее немолодые годы ей, вахтерше дома кудьтуры азлк, делал предложение главный инженер одноименного завода.
При этом обе очень сложно и тяжело пережили войну с маленькими детьми на руках, голодали.
И я очень хорошо помню, когда оставалась у бабушек, как они вообще не сидели на месте- все время что-то делали и часто приговаривали- как же сейчас хорошо, как все просто, сколько всего есть, не то что в войну......
Во-первых, совсем иначе следили за детьми. Детей лет с 4-5 выгоняли одних во двор на весь день гулять и никто этим не парился. В последний год сада я водила в сад младшую сестру (мне 6 было)! Сейчас такое представить вообще невозможно, сейчас с большинством детей родители лет до 10 минимум гуляют. С третьим моей бабушки (моим отцом) вообще с рождения фактически возилась старшая сестра. В итоге да - у мамы свободных от детей часов гораздо меньше стало, особенно в выходные это заметно.
Во-вторых, сейчас все заморочены ранним развитием. Никто не сидел и не занимался с детьми 1-2-3 лет раньше. Детям выдавали игрушки и занимались делами, ну разговоры могли при этом разговаривать какие-то.
Ну и да, раньше было принято весь день вкалывать. Моя свекровь (она старше моих родителей), если не умотается до изнеможения, то считает день зря прошел.
я прихожу с работы и сажусь за комп, лезу в эл.журнал, на почту класса и начинаю распечатывать доп.материалы или помогаю готовить разного рода презентации, ищу книги, которые к завтра надо прочитать и тд.
У меня суставы и спина больная (а больная спина у многих думаю), мне до 40-ка при этом, и я даже спортом занимаюсь. Но я не выдерживаю генеральную уборку часа на 4. Ну физически выдерживаю, но потом спиной мучаюсь на следующий день. Не очень-то это полезное занятие кмк.
И работаю больше. И учусь больше в свои 46. И выгляжу конечно лучше чем она в свои 40 с небольшим. Опять же - просто больше возможностей.
Пироги я не пеку, хотя умею и могу, и муж умеет. Но не тот возраст чтобы есть пироги, надо следить за фигурой.
Спортом занимаюсь, бабушка нет - не было возможностей.
Рисую много - у бабушки не было ни способностей, ни времени этим заниматься. Вообще много других хобби, которых у нее не было. Единственное в чем мы похожи - одинаково хорошо вышиваем, мне от нее перешло. Но я уже в 18 лет бросила этой глупостью заниматься.
Вот свейчас реально родители могут гордо произнести - я образование ребёнку дала. А тогда это было просто.
Сейчас, если ребёнок хорошо учится, он поступит на бюджет в хороший вуз, но вот родителям придётся его содержать.
сейчас помимо языков надо желательно и олимпиадником быть, а это отдельная подгтовка (и бесплатно никто не готовит)))
школа - с золотой медалью
у мамы - с серебряной
Мама сама в медицинский поступила. Никаких репетиторов, никакого блата
жила в общежитии. Бабушка 40 лет преподавала математику в школе
И мы с мужем своим детям (уже 2010-ые годы) всегда выдавали денежное содержание, хотя со 2-х курсов наши подрабатывали и учились на бюджете со стипендией.
У нас в округе девочки тонкие и ухоженные. Да, без косметики - и это нормально. А мама выглажено и с косметикой - потому что с работы идет, этикет требует. В субботу она так ходить не будет, а нацепит джинсы и вьетнамки.
И слава богу что девочки в свои 17-20 не на каблуках 12-см бегают по улицам, а в кедах и джинсах. И косметика им нафиг не нужна.
А если вокруг вас полные девочки - так это вы в рабочем районе живете.
Но не соглашусь, мама моя очень ухоженная и маникюр-педикюр и макияж, одежду на заказ шьёт, при этом она руководитель высшего звена. Готовит хорошо, но редко. Диета, все дела. Я ей в этом уступаю, только туш и пудра, обувь только удобная, причёска чтоб меньше возни.
Но свекровь моя, ровесница мамы,полный треш, никакого педикюра-пятки страсть, штаны по середине икры (все), такие тапки в дырочку(бабкины), косметики ноль, маникюр никогда, хвостик из трёх волосин, челка убогая, но она пару раз делала что-то с лицом, уколы точно, по-моему подтяжку. Не работает, готовит отвратительно-это делает свекор. Ленивая манипуляторов.
Так что дело в конкретном человеке
Не носят здесь косметику по выходным. Нет необходимости, если вы не в театр идите или на какое-то другое праздничное мероприятие.
Та же "распустеха" лет 50-ти в понедельник в офисе в своем кабинете уже будет в костюме и на каблуках 10 см. Работающие женщины очень много уделяют внимания уходу, парикмахерские вообще похоже никогда не банкротятся. У нас на улице ближайшей 4 парихмахерских примерно на 300 метров улицы, с одной и с другой стороны, и все четыре забиты, то есть им не приходится конкурировать особенно, клиенты и клиентки идут валом.
А есть такие еще натуралки, они не закрашивают седину и работают из дома контракторами, просто живут в свое удовольствие. И это прекрасно, что общество на них не давит и не диктует как им стричься и красится
Получили мощный заряд раннего взросления и привычку к тяжелому труду.
Вместе с тем, большинство закончило школы и ФЗУ, то есть высшая школа, возможности и перспективы, были для них чем-то очень туманным. Гораздо яснее для девочек выглядела перспектива не выйти замуж. Этого боялись, поскольку огромное количество безмужних вдов после войны было перед глазами. Как вели себя их вдовствующие молодые мамы в те годы?
Вот, допустим, появлялся мужчина. Естественно, женщина хотела, чтобы он с ней остался, в хозяйстве тогда было намного проще с мужчиной, чем без него. Что для этого предпринималось женщиной? Правильно, вычищенный до блеска дом, уют, пироги, сама красивая.
Растущие в таком примере дочери впитывали, во взрослую жизнь переносили свое видение домашнего обустройства.
То есть, привычка формировалась в детстве.
Но даже и тогда был процент девушек, выбивающихся из общей массы. Пример моей мамы и ее сестры. Росли в войну, бабушка овдовела в 45- м, тогда это было Подмосковье, колхоз, бабушка уходила работать на весь день, а они после школы были на хозяйстве. Старшая мамина сестра была невероятно ловкая, юркая. Полы намоет, картошки сварит, скотину всю приберет. Мама на этом фоне не очень была, зато училась потрясающе. Закончила десятилетку, потом аж два института.
Итог: обе в своих семьях содержали дом чисто, красиво. Никогда не было ситуации “нет обеда”, “нет ужина”, но мама и магазинные пельмени и сосиски вполне уважала, пекла иногда простые пироги. Не шила, не вязала. Ее старшая сестра еще и шила.
Отличие было в том, что старшая сестра еще и в одежде была редкой аккуратисткой, всегда одета и причесана. Мама дома ходила в драном халате и драных тапках, никаких причесок и макияжа. Была к этому равнодушна.
у меня нет ни порядка, ни еды, ни ухоженности особой. Я вкалываю как потный негр зато, с единственным выходным в две недели. Иначе мы в нищете погрязнем.
ВОТ +10000!!! Женщины вынуждены - ВКАЛЫВАТЬ.
Работать уже даже не наравне, а ВМЕСТО МУЖЧИН - чтобы содержать семью
какая чистота, пироги и заготовки, вы о чем?
Женщина, если муж при хорошей должности, не рвалась зарабатывать, потребности были меньше. В еде, в привычках. Дизайнерская одежда была не очень интересна, многие сами шили, при этом ткани хорошие тоже были. А жены военных имели возможность отовариваться в спец.местах, были модницы, но и дома “марку держали”, стандарт был такой)
ситец - 1 руб.
все шили сами или у портних
У вашей бабушки не было такой тревоги. Она честно выполняла свою женскую программу и не боялась. А мы уже боимся.
Дом и пироги на второй план, главное подушка безопасности, вот если это доминирует, то какие борщи? Наметилась подработка, собралась и едешь в выходной.
А сейчас даже замужем за хорошим мужем будешь думать о подушке безопасности.
Подушки набивать наши старики умеют лучше любой молодухи.
мама вышла замуж за разведенца с алиментами. Советского инженера). Двоих нас родили. Как вы думаете, могла моя мама не работать или работать полставки на спокойной работе?
Вкалывала, хоть и в НИИ, но должность была ответственная, мама ездила во всякие подмосковные наукограды. Отец на полигоны. Конечно, она была замотана. При том, что уборка была на нас полностью и магазины по списку. Все равно, полдня в очередях, полдня у плиты. След.выхи -у таза со стиркой, у гладильной доски и еще какие дела, которые не в каждый выходной делаешь, но делаешь.
При хорошей зарплате мужа женщина могла не работать. И равномерно делать эти дела в другие дни. А выходной нарядный и красивый каминг аут, в театр или на выставку. Или в гости к интересным людям.
А на рабочую лошадь сваливалось в выходной все. Какие пироги, какая укладка?
Возможностей у меня больше, чем у бабушки.
У меня уборщица, мое дело документация, заселить-выселить, закупка, подача рекламы. Это легко. У меня две квартиры в ЦАО в 3 мин ходьбы от метро, почему бы не воспользоваться этим, плюс друзья заграницей попросили управлять их квартирами.За время декрета хочу наладить и расширить свой бизнес. Потом выйду на работу и найму управляющего. А так я работаю в иностранной фарм компании.
С одеждй также.Чем джинсы плохи?Универсальная дежда,можно сказать достижение 20 века.В ниж можно выглядеть расслабленно,можно стильно,а можно "секси".Воспоминания из 90...тетки на шпильках(с авоськами наперевес) с "химией" и много-много перегидроля.Вообще ,каблуки большие и шпильки мало кому идут,большинство-старят.
Вчера подруга зашла в гости.Молодая(38)но одевалась всегда как-то именно правильно-неинтересно.И вот вижу-джинсы,кеды и рубашка в клетку,на голове-творческий беспорядок.И так сразу помолодела.А если вместо кед-каблуки и "правильную"укладку,то тетка теткой даже при хорошей фигуре
насмешили )) Скажите спасибо Леви Штраусу, который придумал пошить их из плотного хлопка под названием "коттон". И поставить заклепки на карманы, дабы те не отрывались под тяжестью золотых слитков и винчестеров
Чем джинсы плохи? Я вам скажу. Они утягивают живот. Соответственно, давят на женскую половую систему. Еще обтягивают попу донельзя, делая фигуру женщины вызывающе сексуальной. Еще они режут промежность. Кстати, у мужчин тоже.
Чем они хороши? Это универсальная РАБОЧАЯ одежда. Это чистый хлопок, который "дышит". В них тепло зимой и не жарко летом.
Но они продолжают выполнять свою изначальную функцию - в джинсах хорошо скакать на лошади, ходить в походы, лазать по горам. Заниматься физической работой.
А вот сидеть в офисе, машине - не очень. Я вот, после 40 - почти перестала их носить. Как одену - простите, пердеть начинаю (
А про "режут промежность", вообще молчу.
И сидеть в джинсах можно, они зачастую из мякгой ткани сшиты.
Короче, покупайте нужный размер и нужную вам ткань, и будет всем счастье.
Вы в срачном настроении прям с утра? Выходные не задались? Идите с соседями поругайтесь, оставьте меня в покое с вашим лимонадом. А чтобы дети не были толстыми - занимайтесь ими. С моими вот всё нормально.
Худых было больше, да. Но еще и потому, что жили впроголодь, по сути.
У кого были деньги (у единиц) могли покупать на рынке, и да, те не голодали.
У нас в классе несколько детей были очень полные.
А я вот была ужасно худой. Почти не ела дома - не нравилось то что мама готовила из тех продуктов, хотя она очень старалась. А ту ерунду, которую давали в школе на обед (вонючие котлеты с холодными макаронами) есть было тоже неприятно, но и недостаточно было питания для ребенка который ехал в школу 40 минут на перекладных.
Он первый раз пришел в гости с ночевкой - он постоянно ел, неукротимый голод. Сейчас в его 20 у него ожирение.
А все остальные худые, даже тощие. Девочки красотки
У вас что-то с логикой, от правильной еды должно быть.
а у меня как выходные - все домашние требуют еды! завтрак папе, обед папе и мужу - им нужен суп с мясом и второе, тоже с мясом! Гора посуды за одним, за вторым
мы с ребенком столько не едим
Мама готовит очень хорошо, дома всегда было чисто, но бардачно. Она очень хорошо шила, да и вообще очень рукодельная.
Я готовить терпеть не могу, только по необходимости, но придерживаюсь ПП и избегаю полуфабрикатов, дома порядок и чистота, но даже в страшном сне никаких заготовок и рукоделий.
Крашусь я больше всех, но это необходимость, я самая блеклая из них. Наряжаться - все умеренно и по случаю. Я бы сказала, что в одежде мы все трое продукт советской эпохи - дома что поплоше, на выход нарядиться. Но все же мы с мамой прогрессируем, у нас уже есть специальная одежда для дома, а не только списанное из выходных.
Вот и занимались трудом. Моя бабуля тоже всегла оочень хорошо выглядела, дома чистота, белье раз в неделю меняла, а то и два.
Стирала руками. Огород на даче полностью засажем, с дедушкой они это любили).
Куча вареньев, компотов, каждые выхдные пироги..
В магазинах же не было такого разнообразия полуфабрикатов и продуктов, сладкое всегда сами делали..
Эх, вспоминаю те времена с очень теплой ностальгией.
а школа, да вызывает уже ярость.
я забрала на семейное своего младшего и я ОЧЕНЬ довольна. Результаты сразу улучшились, сдали аттестации только с одной четверкой, остальное на отлично. Но даже не в этом дело, сам стал хорошо работать с учебниками, полностью сам постигает и это здорово. Исключение- русский, дисграфику приходится прибегать к помощи логопеда и нейропсихолога, очень сложно иначе.
Уроки до ночи делала. А еще посуду помыть, картошку сварить. Погладить себе на завтра вещи
Никто не работал до 20-21.00 как сейчас. Не было такого, что с работы едешь 2 часа на метро и приползаешь выжатая как лимон! и падаешь без сил
и не было проблем чтобы больничный взять или отпроситься, если надо
Даже в советское время такого не было. Мне кажется это правильный образ жизни.
А в пятницу с мужем в кино или в ресторан после работы.
он приезжает в 20-21.30
я прихожу в 20.00 (когда забираю ребенка с занятий, то в 21.30)
и это стандартный график работы 10-19.00
В Москве же от мегаполиса устаешь, от толп людей, общей нервозности, машин, урбанизированного пространства. Нет природы, деревьев.... ты этого не видишь
работа-дом, дом-работа-школа-поликлиника. Цейтнот со всех сторон
В Москве я никогда не уставала от толпы, я с этим родилась, нормальная среда обитания. на природу у меня аллергия, так что за пределы Москвы меня в детстве было невозможно вывезти.
Но вот то что работаешь весь день - от этого устаешь, нет времени на чтение книги, сходить в кино и тп.
Сейчас работаю с 8.30 до 4.30, в 5 дома, еще и в магазин завернула если надо, 20 минут до работы, готовлю ужин, веду детей на спорт или сама на фитнес, либо на озеро купаться. По пятницам у меня проверки, еду до проверок около часа, но и домой возвращаюсь в 1-2 дня. Красотень! С ужасом вспоминаю молодость.
И что все про американский капитализм с нечеловеческим лицом рассказывают?
Но факт - можно выбирать упахиваться ли постоянно, некоторое время, или никогда, и во всех случаях будешь жить хорошо.
Скорее, деградация
моя прабабушка - неграмотная, из мещан. Домохозяка (вырастила 4х детей)
бабушка - получила высшее образование. Учитель в школе (2-е детей. Вдова, дети также умерли)
пережила войну, голод, тиф, туберкулез
мама - получила в/о. Врач.
я - в/о МГУ. По специальности почти не работала, приобрела кучу др. профессий. Всю жизнь вкалываю.
Как жила наша семья на грани бедности всю жизнь, так и остаемся. Машины, дачи нет.
Ничего не нажито. Все родственники с в\о (инженеры, физики, математики, экономисты) в 90-гг. потеряли работу. Почти все уже умерли. Продали остатки недвижимости.
Никто не пошел в бизнес. Никто не сидит дома с богатым мужем.
Бабка по папиной линии - домохозяйка. Портниха и готовила супер. Дом держала в идеальном порядке. Ни дня не работала. Бабушкина сестра (единственная из всей родни!) имела мужа, работавшего в министерстве. Они хорошо жили. По югам и бесплатным путевкам. В высших кругах общались.
Вспомните - на работу трудоустраивали всех! Человеку достаточно было придти и выразить желание работать. Даже без образования и профессии.
Вы думаете народ от хорошей жизни коммунистов ненавидел? Про будущее хорошо по телку заливали.
Не придумывайте! В СССР жилось хуже чем сейчас.
При СССР у нас ВЕСЬ город был заселен в квартиры у/п. Народ на эти квартиры работал по 5-10 лет. У нас блата на было, поэтому мы переехали в новую квартиру на 5 этаже, а не на 4, как хотелось бы.
А первая моя работа была мастером на производстве. Я как раз успевала отвеСти детей в сад к 7:30. Вечером успевала их забрать в 17:30. Сад был гарантирован от работы, в очередях нигде не стояла. И сам он был в пешей доступности от общаги, где мы жили. Ах, да! мне ж сразу выделили комнату в общежитии. Блок был на 2 семьи, т.е. кухню и санузел я делила с такой же матерью-одиночкой и ее детьми. 5 лет мы так "помучались" и переехали уже в свою двушку 52м2. При этом я ни разу не задержалась ни на час, ни на полчаса на работе. Могла позволить себе регулярно парикмахера и несколько раз платного (!) стоматолога старшему ребенку. Зарплата начальная была да, мизерная, 110 руб.
Путевки профсоюзные, кстати, по средней полосе России без проблем, там базы отдыха были вполне нормальные. На море раз в 2-3 года ездили, дети в лагеря на море могли ездить каждый год на 1 смену. И помимо этого, у всех родителей была возможность поехать в этот же лагерь воспитателями, тоже на всю смену. Никто не ограничивал тогда отпуска десятью днями.
А в общаге народ жил максимум по 10 лет. Это вообще пьяницы-забулдыги были. Семейные да с детьми довольно быстро переезжали в отдельные квартиры.
Ага, и это я еще просто взяла детей и поехала искать работу в Подмосковье, устроилась на первый попавшийся завод. Без блата.
Нет, именно платный стоматолог. Который по блату, да с приемом на своей собственной квартире.
Кстати, о зубах. Сейчас все то же самое тоже платно. Ну или изуродуют по ОМС. Вот только сейчас не у всех родителей есть деньги на лечение.
Откуда у стоматолога оборудование на дому, меня мало интересовало. Гораздо важнее то, что тогда лечение можно было оплатить любое по блату. А сейчас все офисьяльно. Только денег нифига нет у населения.
Поэтому не рассказывайте МНЕ сказки о том, что сейчас я живу "более лучше", чем тогда. Как сейчас вкалывают мои дети ради этой долбанной ипотеки, не снилось никому из нас 40 лет назад.
В те годы У МНОГИХ были вклады в сберкассах по несколько тысяч. Сейчас у многих кредиты висят да ипотеки.
Медицина тогда была доступнее. Я начала искать частника по совету врача из обычной поликлиники. Просто потому, что у них не было ни материалов нужных, ни опыта именно в таких ситуациях. Сейчас все то же самое мало кто из родителей может оплатить своему ребенку.
Жильем были обеспечены все желающие. Не успели получить жилье только те, на ком СССР развалился. Вот им реально тупо не повезло.
Сейчас молодежь вынуждена вкалывать по 12 часов да в 2 часах езды от дома, чтоб оплатить обычную двушку хотя бы к 30 годам. И если я и мои подруги 40 лет назад успевали и детей в 18.00 из дома забрать, и по магазинам прошвырнуться, и в прачку сгонять, и в кино/театры, то сейчас люди приходят домой и падают трупиками. И это у них еще детей нет. О каких вкладах Вы речь ведете? Народ в кредитах по самые уши. Это только на еве все миллионеры, а вокруг глянешь - либо с родителями до сих пор живут, либо отдельно, но без детей, ибо работать надо с 6 утра до 9 вечера.
Про медицину уж молчите! Средневековыми методами лечили в СССР. При аборте наркоз не полагался! Все по блату. И врачей искали по блату. Вы еще расскажите про круты имплантанты которые в СССР ставили всем желающим. Какая шикарная стоматология была.. ага мышьячек на нерв.. че круто же!
Это ВАША молодежь вынуждена вкалывать. Потому, что вы , как я уже писала с верхней веточки на нижнюю свалились. А кто то поднялся. И я таких больше знаю, чем тех у кого дети не обеспечены. И кредитов у моих друзей нет. Может потому что они не жопочасы отсиживают а РАБОТАЮТ?
Заграница тогда тоже особо не нужна была подавляющему большинству. Мы прекрасно отдыхали в профсоюзных домах отдыха. И все это бесплатно было. И родители мои обычные рабочие на заводе были в то время. После техникума и ПТУ прекрасно нашли работу по специальности и не боялись, что их могут уволить в любой момент. И детей спокойно рожали в 20-25 лет.
Не врите Вы! Сейчас молодежь без помощи родителей, без кредитов не смогут купить себе жилье даже за 10 лет. Если только речь не идет о штучных специалистах. А обычный выпускник вуза будет работать максимум за 50 тыс. в Москве. Ну и сколько ему копить на первоначальный взнос, живя при этом все в том же хруще с родителями?
Эти ваши заграницы тогда мало кому нужны были. Нет, я не спорю, что с радостью бы съездила в ту же Болгарию, если б путевки "более лучше" распределялись. Но и в санаториях Подмосковья, Сочи и Крыма мы прекрасно отдыхали.
Медицина тоже была не без изъяна. Я сама искала ребенку стоматолога по блату. И нашла. И деньги на это были. Хотя я одна воспитывала двух детей с зп 110 руб. и алиментами 10 руб. вот кстати, тоже "достижение" - как при СССР мужики уклонялись от уплаты алиментов, так и при "сильном" они продолжают это спокойно делать. Стабильность, ёлки :)
Я как раз из тех, кто на верхних ветках и не сиживал. И прекрасно вижу, как сейчас племянники вынуждены крутиться после своих университетов, чтоб накопить на жилье. А я после ПТУ+вечернего спокойно работала и к 30 годам уже жила в отдельной квартире, не заплатив за нее ни копейки. И при этом все эти 10 лет работала в спокойном режиме 8.00-17.00, раз в год отдыхала бесплатно + дети гарантировано были каждое лето на море в лагере (тоже бесплатно). А сейчас либо ты отдыхаешь, либо копишь на жилье или ипотечный взнос. И сидишь на работе с утра до ночи, т.к. боишься, что тебя в любой момент при очередном финансовом кризисе турнут, проводя оптимизацию.
Я б сейчас не отказалась так "помучиться" забесплатно :)
А у меня вот тетя из деревни по лимиту в Москву приехала. Жилье дали да, общежитие в комнате на 5 человек. Работала он на судоремонтном, на пескоструйке работа такая... Легкие через 2 года можно на помойку выкидывать. Вышла замуж, родила. Замуж вышла за москвича, но не из тех которые ВСЕ, он почему то жил в 2 комнатах огромной коммуналки на (28 комнаток всего одна уборная) с мамой папой и сестрой и бабушка у них была. Так и жили. Она в общаге, он с родителями. Вот дураки то, не знали что надо просто пожелать и им квартиру бы дали. Но сделали ребеночка все же и со справкой о беременности им дали комнату в общежитии. Профком видимо тоже не в курсе был что в СССР всем ЖЕЛАЮЩИМ квартиры давали. Поняла что легкие ей новые никто не пришьет и пошла на бухгалтера учится в техникумзаочно , не отрываясь от младенца, тут целую книгу можно написать как ей это удалось, . Выучилась. Устроиласьна тот же завод бухгалтером. Зарплата 80 р. Ясно дело можно было по Чехословакиям разъезжать.. ну дура была зачем то иногда ночевала на работе когда отчеты сдавали.. Их кстати утром никто домой не отпускал высыпаться. Считалось же что так не бывает и никаких сверхурочных. И это вот все как раз по блату. Односельчанка подсуетилась что б в бухгалтерию взяли. Так бы они и жили в это общаге, если бы она не узнала что завод строить дом решил, тогда она БЫСТРО забеременела , рискуя остаться вчетвером в 14 метровой комнате. Но она ж уже в конторе работала пока дом достроили у нее уже 2 детей было и ей повезло разнополых. Дали хрущ двухкомнатный метров 40 наверное. Она была счастлива! вчетвером и двушка.. ого! Не забываем муж работал на том же заводе! И как же ей пришлось профкомше ж.. лизать что б дали.. Рассказывать долго. См фильм Гараж.
А вот сыну своему она спокойно купила квартиру в Москве в 2007 году по Лужсковской программе для молодых москвичей, очень была выгодная программа. Правда она была уже главбух, с ВО ( платила за ВО) Дочь ее тоже квартиру купила в Москве. Умная девчонка получилась, бизнес у нее с можем хорошо пошел.
С теткой моей меняться не желаете?
Дед в деревне всю жизнь прожил (с.Пупки в Скопинском районе). Родители в Москву и не совались, пошли по пути наименьшего сопротивления. На вредном тоже не хотели работать, поэтому поехали в сельскую местность. Вузов никаких не было, 9 классов на селе и училище. Ну-ка, какой выпускник колледжа сейчас сможет найти себе работу да такую, которая позволит ему арендовать хотя бы комнату в коммуналке?
Да, в те времена зарождение ребенка было больше плюшек, чем сейчас. И даже отдельный блок в общаге могли выделить, когда в семье рождались дети. Оплата за комуслуги была копеечная.
Ну и не забывайте, что одной Москвой Россия не ограничивается. У нас никогда не было ни "молодой семьи", ни чего похожего.
Кстати, муж мой как раз из семьи москвичей, которые в 80-е променяли жизнь в комунальной московской квартире на отдельную квартиру в Подмосковье. Да, поехали добровольно жить и работать во Фрязино, где и получили бесплатную отдельную квартиру через 6 лет.
А сейчас много ли жителей Фрязино, работающих там же, смогут за 6 лет купить себе отдельную квартиру?
И не врите! Тетке Вашей были положены ясли, куда можно было отдавать ребенка на день, пока работаешь и учишься. Моему же ребенку сад дали только к 4,5 годам в 2011 году. И это при том, что я раз в месяц приходила и просила то ясли, то сад. Но в 2 года пришлось ребенка отдавать в частный, и платила я за него 3/4 своей зарплаты. Соответственно, всячески приходилось ж...пу лизать мужу, чтоб ценил и не дай Бог не "устал от быта". Да я б лучше профкому ж...пу лизала, но получила бы СВОЕ отдельное жилье. Пусть даже и не в собственность а по соцнайму.
Много чего могли по блату. ага.. Могли дать а могли и не давать.
А с чего й то сразу комнату то? Это знаете ли не всем давали. В законе было прописано "жилье" далее как попадешь. Вот койкоместо в квартире на 5 рых, да запросто. При чем еще и в квартире где на 5 рых будет 1 туалет и 1 ванная, а не на целый коридор.
И с чего то вы решили что жилье дали бы вам? Дали бы на СЕМЬЮ! И приватизировали бы вы на всех. А одиноким - предоставляется ОБЩЕЖИТИЕ! Жильем удерживали народ. Молодых специалистов что б не уехали после отработки, на большую з/п. Или удерживали рабочих. Тоже на низкой з/п. Ну или вредное производство. Ой только не надо "на все хватало" - если вы будете есть и носить то что тогда было "все", вы тоже через 6 лет квартиру купите.
Молодая семья под 4 % во всей стране была. Кому надо тот получил. Кто бегал узнавал
И что, что жилье на семью? Я б тоже не отказалась от халявной хрущевки. Пусть и на пятерых. Да даже от комнаты в коммуналке на первое время. Лишь бы платить только за комуслуги, а не за аренду. И я бы с удовольствием "удержалась" на копеечной зарплате, лишь бы мне обеспечили это жилье и сад/ясли детям.
И да, тогда всем на все хватало. И сами вещи были качественнее намного, чем нынешние. У нас на даче (тоже, кстати, участок нахаляву обломился и без всяких блатов, просто надо было заявление написать) до сих пор и мебель из 70-80-х, и кое-какая одежда. И выглядит это все гораздо "более лучше", чем то, что я покупала 5-7 лет назад.
Сейчас эта родительская "халявная" квартира стОит ровно 100 моих зарплат. Это мне надо более 8 лет вообще ни на что не тратиться, чтоб накопить на нее. И чтоб инфляции при это мне было. А с учетом цен и потребностей детей мы с мужем можем откладывать только половину одной зарплаты, т.е. нам только на первоначальный взнос надо копить 5-6 лет, а потом брать ипотеку и платить еще и проценты банку. А пока копим, жить с родителями придется. Все в той же "халявной" квартире.
И точно так же большинство россиян отдыхают в обычных санаториях и пансионатах, просто на частном секторе, многие едут на своих авто на отдых, чтоб сэкономить. Загранпаспорта есть менее, чем у 1/4 части населения страны. Т.е. все те же болгарии и чехословакии все так же недоступны подавляющему большинству.
В чем именно сейчас живется лучше? Давайте не будем обсуждать жизнь в Москве и Питере. Все же это мегаполисы со всеми вытекающими.
Вот пример - живу в Подмосковье в Мытищах. Средняя зп тут у большинства 35 тыс., сколько мне потребуется лет, чтоб накопить хотя бы на первоначальный взнос хотя бы двушки? А ведь за ту же самую работу в Москве я получаю уже 75 тыс. И я не стала умнее или более образованной, перейдя работать в Москву, я просто пересекла МКАД.
Далее, правдами и неправдам прикрепила тут ребенка к поликлинике в Москве (филиал № 4, ДГП 10). Вчера съездили первый раз туда на прием. За 4 часа покойно посетили педиатра, невролога, окулиста, хирурга и ЛОРа (за ЛОРом пришлось ехать в другой филиал, правда). В Мытищах на подобный квест мне обычно требуется месяца 3. А тут я за ОДИН ДЕНЬ все это сделала. При чем, записывалась прям вчера, и даже время приема можно было выбрать. И это еще при условии, что у ребенка инвалидность, т.е. я могу даже внаглую ходить по врачам, по льготе. Вот только ходить не к кому. Наверное, это от того, что жить мы стали более лучше, как заливают нам по телевизору.
А тогда у людей были гарантии стабильности. Сейчас даже на пенсии уже нельзя рассчитывать, их упразднят скоро.
Хреновая, но стабильность.
Зато сейчас у нас выбор охрененный: хочешь - на даче проводи свои законные 10 дней отпуска, помогая мамам с заготовками на зиму, не хочешь - работай.
Вы свои возможности упустили.
Опять же, при СССР такие дети и их родители имели больше поддержки от государства, корршколы были (которые сейчас закрыли и поэтому ребенок в единственной оставшейся школе-интернате в 60 км от дома).
А так у нас ну прям все дороги перед нами открыты. И фигня, что я уже меняю третью работу за 2 года. У работодателей, как оказывается, тоже есть выбор и не все они хотят выбирать работников, у которых нет льгот и гарантий, благодаря наличию ребенка-инвалида.
Ну и зачем для таких стараться? А так я сначала очень даже старалась.
Самое главное - жилье давали бесплатно.
Я каждое лето на морях в лагерях.
Землю в СНТ одном дали в аренду на 50 лет. Ясен пень, потом все оформили в собственность.
Блата не было. Мама вообще разведенкой была, приехала фигзнаетоткуда, ни протекций, ни жилья не было.
Много лет назад была в командировке в областном городе с большим частным сектором. Разговорились с женщиной, 2-е детей, младший сын инвалид. Разговор зашел о свободном времени, о выходных. Ой, говорит, суббота у нас стирка, хорошо муж помогает. Мы белье развесим и вечером идем по улице гулять, смотрим, у кого как белье выстирано.
Я вот смотрю на свою свекровь: всю жизнь в деревне прожила - 100 кур, 300 кроликов, корова и т.д.... В доме - идеальная чистота... Она всю жизнь посвятила чистке этих авгиевых конюшен, в буквальном смысле этого слова. Ей 80 лет и у нее идеальное здоровье в соответствии с возрастом.
Кто-нибудь хочет прожить свою жизнь также? Лично я - нет!!
А так - пол-жизни в пробках или метро, дети зависают в ю-тубе, муж в баре снимает стресс, я на АД :-0 сороковника нет :'(
женщина без дела тоскует, а домашние дела очень хорошо отвлекают мозги от хандры, особенно, когда понимаешь, что никто это за тебя не сделает, если речь о среднестатистической женщине, а не о фифе с кучей нянек и гувернанток.
Тонкие хрустальные бокалы это очень красиво.
Потом, они не на каждый день, на каждый день можно бокалы просто из тонкого стекла. Я вот еще и без ножек люблю, они не падают.
Или для вас хрусталь это то что у бабушки в комоде стояло?
Вы, интересно, и на работе с коллегами так общаетесь? Ужас просто.
мышление абстрактное у вас плохо развито.