Цветы повод для развода?
Есть подруга цветовод, замужем лет 15, сын подросток. Муж вроде нормальный, не скандалист, без в/п. Зарабатывают поровну, квартира общая, ипотека выплачена. Хобби жены муж не то что бы поддерживал, но в открытую не требовал убрать или сократить количество горшков. Говорил, что надоело в джунглях жить. Коллекция шикарная, редкие орхидеи, экзотические фиалки, плодоносящие цитрусы всех видов. Все в специальных дорогих горшках с автополивом. Подруга отличная хозяйка, все растения у неё ухожены, в доме чисто, обед из трёх блюд и тд. На прошлых выходных уехала на дачу, муж остался дома, сославшись на простуду. А муж, оставшись один, позвал свою маму для моральной поддержки и вынес все цветы на помойку, больше 150 горшков. За ними прям очередь выстроилась, тут же разобрали. Подруга плачет неделю, коллекции больше 20 лет, было много очень редких и дорогих растений. Собирается подавать на развод. Я в шоке, не знаю как ее утешить, что советовать. Семья у них образцово-показательная была и тут такое.
Со слов мужа ему надоело жить в джунглях и жена слишком много времени уделяет цветам. И с ней как с зависимой надо, разом выкинуть и забыть. Он не ожидал, что тихая и уравновешенная жена может пойти на развод.
Да, развод.
Я бы подумала на ее месте, как вернуть растения - сделать объявление в инете и попросить вернуть все горшки... Таким образом привлекла бы к себе внимание плюс восстановить картину, как все произошло в свою защиту в суде, ей надо в суд.......
Другое дело, что муж мог бы постараться решить вопрос более цивилизованно, но, похоже, что крышняк сорвало у него серьезно.
Развод в любом случае.
Подруге вашей стоило оставить "неосвоенные территории" для того, чтобы муж тоже чувствовал себя человеком и членом семьи. Ему психологически не оставалось места в собственном доме за этими цветами.
А вообще психическое расстройство убиранием кошек/цветов не лечится. Психически здоровый муж это обычно понимает. Тут похоже вся семейка ку-ку.
Под корень бабу подрубил.. Надеюсь, она выдюжит и все восстановит..
Жить с психически нездоровым человеком - прямой путь к тому, что и у самого крышу снесет, что и произошло.
Если уж не поддерживает супруг хобби, то хотя бы не мешает.
Не было у них хороших отношений, сожалеть не о чем.
Я не люблю цветы, но, ЕСЛИ мои цветы (полтора горшка самых обычных орхидей, муж вынес на помойку - я бы не знаю, как ругалась......... и плакала........... и может даже в отместку повредила какие то ему дорогие вещи (хотя нет, рука бы не поднялась, но кидалась бы их разбить!)
а той женщине помогла поддержала бы - правильно считаю, что собралась разводиться!!!!!!!! это не тот человек, с которым можно жить! он предаст в любой момент! это же уму непостижимо взять и выкинуть такое количество любимых цветов!!!!!!!!!!!!!!!! жуть! для меня это самая подлая подлость!!!!!!!!! так больно сделать мог только гнилой человек!
А если бы это было в пожилом возрасте? От такого удара можно и инфаркт получить.
И очень показательна в этой ситуации реакция подростка (он уже не ребенок с безусловным принятием) - он поддерживает мать, значит не было в квартире невыносимых условий из-за цветов.
Поэтому тут серьёзный повод для развода, но не из-за цветов, а из-за того, что муж жену явно не любит и не бережёт, ему пофиг на её состояние и здоровье, и к тому же он способен на большую подлость. Довольно опасно с таким подлецом вместе жить и совершенно невозможно планировать совместные дела, доверять больше никогда не сможешь.
но не все конечно. Тут что-то запредельное! Но дело не в цветах, а неуважении к жене. Муж проявил хамство.
как у него рука поднялась и у его ебнутой мамаши тоже???
А виновата, конечно, свекровь! ))))
Вот горшки да, очень дорогие
А в семье либо диалог есть (и тогда все решается), либо диалога нет - и тогда видим то, что произошло у автора.
Она плевала на его недовольство, он плюнул на ее увлечение. Результат - развод.
Мне и в голову не может прийти, что "моя жена" покупает горшки по 1600 рублей.
Тем более, мы живем небогато, вот только что ипотеку выплатили...
Кактотаг.
Тем более, что я сам порой на работе себе кофе позволяю по 150 рублей - в месяц как раз 1500 набегает, а рассказывать об этом жене мне и в голову не приходит.
Понятно, что нафантазировать можно много. Но вы сейчас прицепились к теме, которая не была условием конфликта. И ваши рассказы - чисто ваши фантазии. Зачем в это углубляться?
Знаете, как-то давно... на одну из наших точек приехала жена коллеги. Была проездом мимо и заехала. Как раз было обеденное время и мы пошли в ресторанчик, в котором постоянно обедали. Времена были старыми и "жирными", поэтому это были еще не бизнес-ланчи, а так...
Так вот, жена, взяв меню, офигела от цен и бормотала что-то типа "салат по .... рублей? Да они вообще офигели???" А коллега отговаривался типа: "Дорогая, я просто решил тебя сегодня угостить в хорошем месте!"
А мне было крайне неловко. Ибо этот самый коллега обедал в этом ресторанчике ЕЖЕДНЕВНО. А для жены это была роскошь роскошная...
Так чта....
«Я купила себе колготки за 250 и крем для рук за 300» - «а я купил себе крем для бритья и новую зажигалку». Серьезно? Это все подлежит, по-вашему, обсуждению?
Не, ну бывает, конечно.
Я тоже не знаю. И он не знает. 15 лет вместе живем.
Особенно порадовало "что ест на обед". Неужели есть те, кто спрашивает - а что, дорогой, ты сегодня на обед ел? Какой же ты, дорогой, у меня дорогой, оказывается. :)
Думаю, муж усомнится в моем душевном здоровье.
Ваш пример совершенно о другом.
А иначе - не семья у вас, не семья [-X
Или Вы настолько мало времени проводите вместе? Ну, тоже бывает.
Особенно с теми, у кого 150 цветов.
И да, вероятно, мы немного времени проводим строго вдвоем. А как можно проводить много времени вдвоем ничего не делая, если оба работают, у нас дети-школьники и мы любим посещать совместно мастер-классы, концерты, ходить в театры и хотя бы периодически встречаться с друзьями? Дни не резиновые, хотелось бы еще и спать.
И ежели он перейдет с пива за 100 рублей бутылка на пиво за 500 рублей бутылка - Вы не посчитаете нужным знать?
А об изменениях внутри моего мужа я хочу быть проинформирована максимально полно.
Именно потому, что не хочу бежать подавать на развод, оплакивая выкинутые цветы.
Вы когда трусы или губную помаду покупаете, у мужа разрешение спрашиваете?
И потом - я представляю, какой вой подымется, если муж запретит жене ходить в парикмахерскую раз в месяц....
И ходить в парикмахерскую каждый месяц - многим семьям не по карману.
как же они пили кофе по утрам и трахались и ничего не знали друг о друге?.. феерично просто..
я у своего мужа сама все горшки с подохшими растениями выкинула, он любит тропику разводить, которая ночью яд выделяет и страшно начинает голова болеть...
Где семья? Нет семьи.
Однозначно развод! Перешел границу. Это как в лицо плюнуть, одно и тоже.
Ненуачо, она лям втихаря из семейного бюджета вывела. И времени туеву хучу.
Да ни в жисть...
))
И тут надо либо разводиться, либо обуздывать хобби.
Повторюсь, они не слышали друг друга. Так что - развод.
Она сделала джунгли из дому без спросу.
Он очистил дом от джунглей без спросу.
Квиты.
Так что нет, они НЕ квиты. Он трижды дурак, если думает, что жена не будет с ним разводится.
В конце концов психанул.
Он козел. Но и она коза.
А если выбираешь между хобби и дискомфортом любимого - хобби, то нужно разводиться.
Но и превращать жизнь супруга в ад своим хобби - тоже нельзя.
Коза.
Квиты.
Потому что коза его не слышала много лет.
Автор пишет, что он сам ей цветы дарил. Ну не делают так, когда борются с чем-то.
Сначала, конечно, можно было серьезно поговорить, мол, Маня, так и так, я больше так жить не могу, мне плохо, я хочу уйти, потому что меня достали все эти цветы и горшки. Может, Маня прониклась бы и горшки ликвидировала ради семьи. Сама.
ПС. Представила сейчас, как кто-нибудь выбросил бы скопленные мной книги на иностранных языках, арт-буки по играм и комиксам и фигурки. Не знаю, что сделала бы. Но отношения точно не стали бы прежними.
Так что, ИМХО, обоюдка. И реальное отсутствие семьи.
Так что развод только закрепить существующий статус кво.
По словам автора, ничего из этого муж даже не пытался сделать.
Из слов "надоело мне жить в джунглях" особых выводов не сделаешь. У нас вот тоже есть вещи, которые мне не очень нравятся в привычках мужа, но я вполне с ними мирюсь. Но ворчу примерно так, как ворчал муж автора.
... и охуела бы, узнав, что они по 1600 рублей.
Но они у меня бы и не появились бы без согласования с мужем.
Знаете, вот как раз сейчас ко мне в дом подло заползли комнатные цветы ;))) Их у меня практически не было. И как раз сейчас я покупаю для них горшки ))))) Так вот, мы оговорили появление новой траты. Оговорили примерный ее размер.
Что не докладывала, это нормально. Вы про каждый съеденный пирожок рассказываете? Сумма вполне может оказаться сравнимой.
Все - по словам автора.
Потом, почему вы к деньгам привязались? Претензий по деньгам у мужа не было.
К деньгам привязалась потому, что если бы муж знал цену того, что он выкинул - он бы НЕ выкинул. Опять же, по словам автора.
То, что жена не посвятила мужа в цену и привело к ее утрате. Ну, кроме долбо..бизма мужа.
Подведем итоги?
Муж долбо..б, потому что:
- взял чужое
- лишил близкого человека любимых вещей
- не смог донести степень своего дискомфорта
- поступил в собственных интересах, плюя на интересы жены.
Жена "звезда", потому что:
- не слышала, что мужу неуютно в собственном доме
- не слышала, что мужу мало ее времени
- не держала мужа в курсе трат на хобби и трат из семейного бюджета
ИМХО, обоюдка. И таки да, развод.
Мне теперь докладывать мужу каждый раз "вот это материалы на 10 тыщ, я их на плюшках наэкономила. А это то, что я сделала из тех материалов - и это уже тянет не меньше, чем на 50 тыщ"?
Даже в голову не приходит.
- Вась, я смотри, что забабахала! И это не из вольфрама, как обычно, а из нантского кружева! )) И сидела я над этим три с половиной месяца, не поднимая головы! )))
не?
Это я точно говорю, у самой "дорогое" хобби, а мы совсем не богаты. Ничего страшного, даже с тех копеек, которые в семье можно считать "пирожковыми", вполне выходят такие суммы, если аккуратно к ним относиться.
Да, муж знает, что я все нужное покупаю, но понятия не имеет о ценах. Для него, условно, тыща в месяц на фигню это нормально, а шесть тыщ на другую фигню шокирует. Хотя расход за пол года одинаковый. Вот и не выношу ему мозги, вынимаю свою оговоренную условную тыщу, а уж как трачу - дело мое.
я зарабатываю на свои хобби самостоятельно. мне ни с кем оговаривать это не надо
Если трата разовая больше тысяч 10 - ну можно обговорить. Но обычно и ее не обговариваем, ибо взрослые люди, на фигню не спускаем. А иногда побаловать себя (работающего человека) вполне можем. Но такое нечасто случается.
В описанной истории то, что муж не имел никакого представления о цене и ценности коллекции - сыграло против подруги автора.
И горшки на 400 тыр.
Короче, эта семья давно и глубоко больна. Семья, а не подруга.
И, возможно, развод тут и оправдан.
Он вообще не был в курсе цен, трудозатрат и ЦЕННОСТИ.
Подруга тоже не была в курсе степени напряга мужа.
Так что... или начинать после шока таки строить диалог.
Или разводиться.
Но вообще, если для человека хобби становится важнее комфорта супруга(ги), то... прогноз неблагоприятен.
- Во-первых, если я вышла за человека, который ходит в горы два раза в год, а он начал ходить в горы ежемесячно - безусловно, повод.
- Во-вторых, если он ходил на безопасные холмики, а полез на 8-тысячники - тоже повод.
- В-третьих, если раньше он не был мне нужен в это время, а стал нужен (к примеру, родился ребенок, или я болею или мы строим дом, или перестало хватать денег) - тоже повод.
- В-четвертых, если меня переклинило, перекосило и я начала по этому поводу париться - это тоже повод.
Естественно, все это обоюдно.
Представляю, как ей больно...
Я бы расхуярила все, что для этого мудака имело ценность и подала на развод. Однозначно, ему пох на ее чувства. От такого гада, можно и других подлостей ждать!!!
Мой БМ меня к чтению ревновал, перед тем как уйти, разодрал электронную книгу на клочья
ЗЫ: А вообще не верю, что адекватный муж мог так поступить. Ещё и свекровь тут приплели. Скорее, разводка.
И я ее пойму.
Он выбросил то, что дорого ей.
Она превращала его дом в некомфортное для него место.
А виноват кто? БИНГО! СВЕКРОВЬ! ))))
Считайте ваш пёс вам личную жизнь устроил.
Я жила в другом месте и ничего предпринять не могла .Выговорила ему столько !
А тут коллекция цветов!
Прибила бы нафик!
-Может, можно склеить? - Да ты что?! Он скоро придёт? Нет, у него совещание, в консерваторию пойдёте завтра. Так вот, это же место совсем целое. Это место тоже надо убрать. Давай, берись! Ну! Заноси! Засовывай, засовывай её в угол. Ставьте, ставьте. Нет, всё равно заметит. Уж больно большая была. И как это тебя угораздило? Нет бы, вон, ту какую-нибудь разбить. Ведь сколько я их переколотила, расставлю пошире и ничего
Если это не очередная разводка, - лучше бы жила впроголодь дальше, чем с таким мудаком под одной крышей.
Хотя думаю, что разводка. Даже уверена.
Не бывает так, чтобы ни с того, ни с сего, да еще мамаша на подобное согласилась и приняла участие. В таком случае, либо у мужа серьезные психические расстройства, либо ненависть к жене и дикое желание причинить ей зло.
А что там с ребенком, автор? Как он отреагировал?
Я думаю там свекровь постаралась. Подруга говорит, что последнее время свекровь всем говорила о вреде удобрений и химии от вредителей, что подруга всех травит. Муж подруги как раз приболел, рефлюкс и давление, решил наверное что от химикатов. Подруге сказал, а что толку если бы я сказал убрать цветы, ты не убрала бы. А так раз и нет проблемы. Цветы разобрали сразу у помойки, не пропали.
Вот если б он действительно сказал, а она бы не убрала - было бы другое дело. А так : муж - дрянь, и развестись с ним вполне резонно.
Я бы тоже не смогла жить в "джунглях", вы же понимаете что речь не только о растениях...
Хотя возможно он просто как все мужчины - переоценивающий свою значимость дурак и семью еще можно спасти,если женщина хочет конечно.
Я бы сейчас начала выделять доли в квартире ( если она в совместной собственности), а там дальше бы поглядела на развитие ситуации, если бы муж начал посыпать голову пеплом и предлагать помощь финансовую и моральную и т.п. в восстановлении коллекции, то наверное не стала бы рушить семью. Потом бы после выделения долей, четко бы обговорила какую половину я могу занять цветами...
Не начал бы муж виниться - продолжила бы тему развода дальше.
Не дарил бы, глядишь, было бы 140, а не 150 растений, всё легче.
И что там про опрыскивание от вредителей говорили? Автор химией баловалась?
Маленькая трёхкомнатная квартира у супругов- это сколько метров?
Но время это конечно до фига занимает.
Только договариваться. Было бы разумно, если бы договорились, что она только одну комнату использует под свое увлечение. Пусть будут джунгли, но не по всей квартире. Бррр. Я бы в эту комнату почти бы и не заходила. И жена счастлива, и муж.
Очень удобная фраза на все случаи жизни.
Не готовит обед? Явно хочет прекратить отношения. Не едет на дачу к свекрови? Не отказывается от посиделок с подругами? Не подносит тапочки?
Отношения, отношения. Блин! А наплевать на другого человека - это не отношения?
Можно еще маму жены убить, если она раздражает. Подумаешь мама, главное, что отношения.