По совести должна уйти? Куда?
Навеяло "кто должен уйти". У знакомой... даже двух знакомых... похожие истории.
Первая 45 лет, лет 10 как в разводе. Квартира - маленькая смежная двушка, была в свое время приватизирована на знакомую, ее мужа и дочь. БМ когда ушел квартиру разменивать не стал, свою 1/3 подарил дочери. Выходит, что у дочери 2/3, у матери 1/3. Жить вместе тяжело, дочь пытается устроить личную жизнь, что в смежных комнатах, понятно, нереально. Рано или поздно нужно что-то решать. Кто должен "подвинуться"?
Вторая знакомая 57 лет. Всю жизнь (почти 40 лет) прожила в огромной "генеральской" квартире свекров, свекры приняли как родную, все годы в самых трепетных отношениях, ухаживала за "стариками", посвятила жизнь мужу. Муж был военным и относительно поздно вышел в отставку, когда ни о какой собственной карьере уже не могло быть речи. Дочь до 16 лет жила у бабушки с дедушкой в этой самой квартире.
Но приватизирована квартира была аккуратно на свекровь, что выяснилось постфактум. Знакомая об этом не знала, будучи уверенной, что в собственниках ее муж - не было повода ему не доверять. Муж знакомой умер на неделю раньше свекрови. Выяснилось, что все наследство за ним - это машина и небольшое количество денег. Практически сразу умирает свекровь. По праву представления наследует единственная внучка. На выходе - дочь собственница генеральской квартиры, мать - наследница 200 тыс рублей (плюс 600 тыс ее супружеская доля) и половины 10-летней машины, которую продать не может без согласия дочери.
По совести знакомая должна освободить чужое жилье, так? Но куда?
В первом случае тетка сама еще молодая, имеет шансы на личную жизнь. Две личных жизни несовместимы на 40 метрах.
Во втором случае формально дочь вправе (и может) выселить мать, тем более, что близости там взяться неоткуда - мать ребенка по сути бросила и "вернулась" к взрослой посторонней девице.
И не важно что там и как с перспективами личной жизни.
Просто у обеих должна быть нормальная комфортная жизнь.
Няньчить внуков и не отсвечивать.
Увы.
Только вряд ли это поможет устройству личной жизни - не в изоляции комнаты там дело.
Кому хочется жизнь устроить - делает это, проживая всемером на балконе однушки.
и еще есть неувязка: если там муж был военным, то должен был квартиру получить. где она?
Ну и 57 лет - это возраст. Большую часть жизни этой женщины квартиры не были товаром, чтобы имело смысл на них крысить их семейного кошелька.
У вас так плохо все в жизни, что вы такая злая?))
По совести, лично я считаю, что уходить в свободную жизнь должны молодые.
Во втором - бабка в гробу перевернется, если наследством гнездом будет пользоваться чужая баба. Какая бы ни была прекрасная невестка - она чужая, ее пустили пожить и терпели как мать внучки. Свекры это четко понимали, исключая сынка из приватизации - любая баба в случае чего раздербанит родовое гнездо. А родовое гнездо передается родным (слова однокоренные), а не посторонним.
Мнение бабок, бывших и т.д. здесь не важно, Есть отношения между матерями и дочерьми.
Вот на месте дочери я вообще не представляю, как это - мать выгнать.
Если что, у меня есть доля в родительской квартире, и немалая. И было время, когда я очень и очень нуждалась в жилье. Родители были рады видеть меня у себя, но я и в мыслях не держала, что это мое жилье. А уж мысль о том, чтобы их двигать, это вообще запредельно.
А вообще жесть конечно. За всю жизнь не купить своего жилья, ни получить, а надеятся на наследство.
Каким образом военный не получил жилье за всю свою жизнь ??? Если только при Ельцине дело было.
В любом случае она прожила в квартире свекров и собиралась с ними жить и дальше до самой их смерти. Вот это не понятно.
Даже на военную пенсию можно было за пять лет на однешку в подмосковье насобирать. Или на теплую дачу.
Вообще за всю жизнь люди либо получают, либо покупают собственное жилье. Здесь какой то нестандартный случай.
Во втором все проще, если квартира большая, то места всем хватит. Не думаю, что мать там прямо выгоняют, наверняка симбиоз уже: дочь кормит обеих, а мать уют обеспечивает и готовит. Тут матери важно не начинать поучать и скандалить, тогда все хорошо будет. Если вместе жить некомфортно, то опять же общими усилиями надо покупать небольшую квартиру маме (800т.р. - отличный первый взнос, можно на окраине студию купить, платежи по ипотеке небольшими будут даже для молодого специалиста)
Где вы видели, чтобы кукушке гнездо уступали только на основании старшинства?
Умные жены военных либо терпят ради чего-то (денег, статуса, пресловутого жилья) , либо склоняют мужей уйти в отставку и жить нормальной жизнью.
И детей не рожают, не будучи уверенными в ресурсах для их самостоятельного взращивания.
В чем косяк? Как не докатиться до такого?
Наоборот, на той же еве, чужие люди, а жили все время с родителями.
дочь- выродок какой-то получается!(
Во втором, увы, как дочь решит. По совести конечно матери либо жить с ней, либо покупать ей квартиру (разменивать генеральскую либо копить). В любом случае не бомжевать же теперь матери идти.
И ещё в доме должно пахнуть копчёным чесноком, выпечкой, пылающим камином, геацинтами (желательно синими), хвоей или высушеным на палящем солнце бельём - в зависимости от сезона...
Так что дочери не забывать что если она хочет жить в своей квартире одна, то надо работать , работать и работать. Что бы купить маме жилье, там где это возможно. Маму не выписывать, что бы сохранить московскую прописку. Найдет дочь мужа, захотят деток, надо что бы к этом времени маме было где жить. Знаете даже и ипотеку можно взять, для выкупа маминой доли. 2 миллиона отдать гораздо проще чем 10.
Во втором случае у мамы есть деньги, на домик или квартиру в провинции. Но там ведь квартира большая, она совершенно дочери не мешает. Дочь родит, оценит, что дома есть человек с котрым можно всегда оставить ребенка. Который уберет, приготовит когда ты допустим после тяжких родов восстанавливаешься, опять таки унучиков на развивашки таскать...
Все зависит от людей, если они умные - договорятся, У них все живы-здоровы, это главное.
Во втором случае маме можно выделить комнату и семью завести дочери, если матери то к мужику.
Но все зависит от отношения.
Мораль - а не надо было быть дурой и радоваться дармовщине (это скорее про вторую семью).
Понмиаете, если женщина сама о себе не заботится, то никто не будет заботитья. Не бывает по-другому. Она прожила с языком в жопе всю жизнь, вот сейчас разгребает последствия.
Во втором случае сложнее, ибо женщина прописана там и идти ей некуда. Или живут вместе или дочь ищет способ снять матери приличную квартиру. Генеральская квартира, по совести, ни дочкина, не материна, просто с неба упала. Так что выгонять мать - это уж совсем из жизни насекомых.
При чем тут Я? Если этим "нищим" будет моя мать то да, дам попользоваться, но не отдам. Вы не поверите но можно жить не в своей квартире! Удивительно правда? Некоторые даже своих матерей любят.. Вот невероятно то? А некоторые бабушки активно помогают своим дочерям с внуками..тоже о таком не слыхали никогда?