Наследство: как быть
ДД, евушки!
Хочется послушать мнений со стороны. Есть Мать и двое ее детей: Сын и Дочь, уже взрослые, уже семейные, имеющие по собственному ребенку. Есть квартира в Нерезиновой, в которой у матери 1/2, у детей по 1/4. Все приватизация. Есть домик-развалюшка в жопе мира, гордо именуемая дачей. Ну и собственно все. Ни у матери, ни у детей больше ничего нет. Ну как бы, оно и не надо было. Все деньги спускали на отдых, развлечения и прочую хрень. Всех все устраивало.
Дочь жила у своего мужа. И муж обещал отписать эту квартиру их общему ребенку, что было очень щедро с его стороны.
Сын с женой и их сыном жил с Матерью. У Невестки в собственности квартира ее родителей, тоже приватизация. Ну вроде как у всех все есть поэтому и не напрягался никто и все жили в свое удовольствие.
Но ситуация изменилась. Муж ушел от Дочери. Что было не удивительно. ведь это уже его четвертая жена. Дарить квартиру сыну передумал, ведь у него есть еще сын от первой жены, от третей жены, есть двойняшки от нежены, и еще у его новой пассии недавно появился младенец, скорей всего тоже от него. В общем наследников полно, квартир на всех не напасешься. Но уйдя к новой пассии жену и сына из квартиры благородно не гнал. Пока два месяца назад в квартиру не пришли два мордоворота и недвусмысленно попросили напомнить благоверному о крупном долге. В результате квартира продается в счет погашения долга. Дочь со своим ребенком вернулась к маме.
За это время положение в семье Сына тоже поменялось. Во первых, его жена, получила в наследство две квартиры от соседки Матери. Ну там была долгая и нудная история с одинокой и небедной соседкой, тянувшаяся лет 20. Которую все хотели досматривать, но никто кроме невестки не смог с ней ужиться. И еще квартиру и дом на море невестка же получила от в наследство от Отчима. Ну не отчим, одинокий мужчина, с которым последнее время жила ее мать. Сейчас оба наследственных дела в стадии оформления. Ну и тут такой пассаж с Дочерью. Семья сына собрала вещи и переехала в квартиру Невестки, в которой проживает ее недавно овдовевшая мать.
Теперь Мать решила написать завещание на Дочь. И просит Сына подарить свою долю в квартире сестре. Узнавшая об этом Невестка грозит разводом и выставлением мужа на улицу, и она сможет, ведь кроме ребенка у них нет ничего совместно нажитого.
Как разрулить ситуацию? Вы б рискнули оставить сына без наследства?
Зачем мать завела раньше времени разговор про дарственную в пользу дочери?
Даже если у дочери будет три четверти и дача, то продав дачу и накопив часть денег - она может сможет брату четверть выкупить. Или разменяют потом (сколько там комнат то в квартире?). Или просто у брата будет кусок собственности...
Ребенку дочери квартиру давать вовсе не обязательно. Вырастет и пойдет зарабатывать себе квартиру сам.
Если Мать, завещайте свою долю дочери, раз уж Вам так хочется, но не афишируйте это. Сына уговаривать не надо.
А вообще, я бы на Вашем месте не торопилась, ибо ситуация может ещё сто раз поменяться: Сын может развестись и остаться ни с чем, а Дочь - удачно выйти замуж за щедрого многоквартирного мужчину)))
Не надо уговаривать брата отдать единственное "свое" сестрице, жизнь штука переменчивая. А место, где у Сына хотя бы прописка гарантирована не помешает.
На месте невестки не стала бы разводиться с мужем. Он не виноват, что его мать сдурела. Но свекровь перестала бы для меня существовать.
И буду следить, чтобы ей не досталось ни копейки, ни минуты.
Странно, что уже сейчас у брата с сестрой плохие отношения, но при этом от брата ждут большого подарка сестре.
Вполне может быть что он хороший отец и муж
Квартира - советская небольшая трешка?
На месте матери - свою 1/2 пополам между детьми, даже завещание писать не надо, всё само собой, наследование "по закону".
Что там было-есть-будет у супругов детей - неважно, это не супружеское, а личное супругов детей, детям "если что" от этого ничего не достанется. В этом случае (разведутся, или умрет жена, оставив завещание только на детей) - сыну бомжевать?
Тем более, что его законная 1/4 приватизированная - всё же какая-никакая страховка от участи бомжа, прописка обеспечена при любом раскладе.
Сейчас дети в равных условиях, просто сыну милостиво дозволено жить в достатке на чужих харчах.
Надо оставлять все попровну.
Нельзя Сына лишать полностью личной собственности, даже такой крошечной, как 1\4 в квартире.
А если они с Невесткой разведутся? У него не будет ничего.
Пока он благополучно женат на невестке, Дочь будет пользоваться всей квартирой (после смерти Матери). Сын может завещать свою долю ей или ее детям. Но в случае чего он сможет в эту 1/4 прийти жить. Эта 1/4 его и по закону и по совести.
сын от своей доли точно не откажется
наследство мать имеет право оставить кому угодно и у жены сына даже совещательного голоса нет.
А вот доля в квартире мужа, тут понятны интересы жены и на месте жены я бы вела себя ровно также
Она писала, что " Если продать квартиру и дачу, можно будет купить только две однушки в той же жопе мира, где находится дача." и что "Сын с женой и их сыном жил с Матерью. Всех все устраивало."
Я (отнюдь не Автор) предположила, это советская маленькая трешка. Автор не подтвердила, но и не опровергла.
Ноги у всех разные и представления о "жизни на широкую ногу" тоже сильно разные.
Дочери видимо хватит и половины квартиры, чтобы однушку где-нибудь на окраине купить. Выросший ребенок будет сам решать квартирный вопрос. Это не забота бабушки. И миллионы детей не имеют своей квартиры, но у них есть цель, и квартиру они покупают. Или не покупают. Останется наследство после дочери (матери).
и почему честно это так, как считаете вы?
честно так, как считает мать
Ну и еще: если заключен брак и была квартира, в которой семья может жить, почему семья должна ввязываться в ипотечную кабалу? Т е ущемлять себя ради того, чтобы евки потом альфонсом не обозвали?
себе он ничего не заработал
С другой стороны. Если вы спрашиваете как супруга сына. Вы ничего не можете поделать с ипанатами из его семьи, но самое главное, что надо понять - ваш муж тоже не может. Воспринимайте его просто как человека без наследства. Я в свое время такой невыгодной невестой и была
Просить Сына подарить свою долю Дочери, зная, что уже сейчас брат с сестрой друг друга терпеть не могут, это явная глупость со стороны Матери. Вот с какой стати Сын будет дарить свое единственное жильё?
А вот за наследство как раз ничего не должен. Наследство может быть , а может и не быть, это уж как повезёт.
Оглашать или не оглашать своё завещание - это личное дело , тут не может быть "правильно" или "не правильно".
И недоразумений никаких быть не может , если в завещании чётко приписана воля покойного.
Если завещание нечёткое, тогда , конечно, бывают склоки наследников. Но здесь , в этом топе, наследство маленькое и все просто. :)
За какие 20 лет? Если имеются в виду первые годы жизни сына, то это мать должна была ему по закону, а вовсе не из добрых побуждений.
Алименты на нуждающуюся мать никак не зависят от недвижимости, которая имеется или не имеется у взрослых детей.
Кстати то, что у матери есть в собственности доля в квартире тоже не может влиять на алиментные обязанности взрослых детей.
Мать вольна дарить свое имущество кому угодно. Хоть собачьему приюту. Это ее полное и неотъемлемое право. И рассуждением о справедливости не подлежит. Хочет - дарит дочери. Невестка никак на это повлиять не может. Разводись - не разводись.
Сын же ничего никому дарить не должен. У сына останется 1/4 той квартиры. А дальше - как пойдет.
Дай Бог, чтобы мать прожила еще лет 30-40. Тогда на аренду выйдет ребенок дочери. И он вполне сможет, к примеру, выкупить долю у дяди. Или не сможет. Будут решать тогда, когда это произойдет.
Мерзко, когда хоронят живого человека.
Возможно, дача еще подрастет в цене и они смогут поменяться - доля сына в квартире на дачу. какое-то место для маневра есть.
У меня приоритеты при условии ограниченых ресурсов будут в пользу дочери.
В их семье потомство жильём обеспечивают женщины, мужчины у них никчемники.
В условиях, которые описала автор, для меня был бы приоритет у дочери.
Была бы возможность дать всем адекватно поровну - дала бы поровну. Но т.к. квартира одна, дача одна, а разборки начались уже сейчас, отдала бы свою долю дочери.
Не знаю правильно не правильно,но как есть.Зато содержание дома делим на пополам.
В случае автора.Продайте всё делимое жильё и купите что то своё.Семейные дрязги ни к чему.
А мужчина он же на то и мужчина,чтобы позаботиться о себе.Как показывает опыт и моё окружение,гораздо больших высот достигают и гораздо ответственнее те мужчины,которые не имеют никаких хат долей и прочего.И которым нужно лапками грести,чтобы хорошо жить.
Это не демагогия.Это именно люблю сына( в моём случае двух сыновей).Я хочу чтобы они всего добились в жизни,и не зависели от жён,родителей и от наследственной хаты.
Сын живёт точно так же как и дочь.Только сын в этом случае телок,а дочь ещё хоть как то пожалеть можно.Потому что ей попался такой вот мудак.
а сын выбрал себе нормальную жену. она и за стариками может поухаживать и наследство за это получить, самостоятельно обеспечив своего единственного ребенка потенциальным наследством.
сын молодец - все в дом, а дочь дура - она и эту хату просрет. ей нельзя потокать
Наследство мать может оставить кому угодно, это ее право, (хоть я и не считаю, что все оставить одному ребенку это по справедливости), но сын-то с чего должен дарить свою недвижимость сестре? Он ее НИЧЕГО не должен.
В этой ситуации сын какой то телок.Жена с ним живёт ради доли в квартире,а он и не мычит.
Брат,нет не должен.Я рассуждаю от лица родителя.
Жена брата возмущена несправедливым к ней и ее семье отношением. Я бы тоже возмутилась. А что брат должен делать? Нормальный человек, живет, никому не мешает. С чего его наследства-то лишать?
А тут дочь и сын в совершенно одинаковых условиях. И одинаково сидели на попе ровно.
И кстати, завещанные соседкой квартиры не с неба свалились жене брата, могу представить чего ей это стоило. Пока сестра ее мужа "ела и плясала", та горшки выносила за соседкой, образно говоря. И муж ее наверняка помогал, участвовал в организации помощи соседки и получении наследства. Вряд ли можно сказать, что он не имеет отношения к зарабатыванию этих квартир.
Дочь сможет выкупить у своего брата долю.
Брат сможет добавить и купить свое совместно нажитое.
Так что ей с любой стороны выгоднее и спокойнее, если у него будет свой угол.
Опять же их ребенку или детям эти метры лишними никогда не будут. С какой стати обделять их детей в пользу детей сестры? Чем свои хуже?
И пример моей знакомой женщины. Ее муж без собственной недвижимости. В результате деятельности брата мужа семейная недвижимость была про*на, мать (свекровь) очутилась в деревне в половине дома. Моя знакомая с ним УЖЕ развелась, но продолжают жить вместе в двушке с детьми. Потому что она НЕ МОЖЕТ сделать бомжом отца своих детей.
Сейчас я прекрасно понимаю, что все также считают, что у меня квартир полно, что мне никакой доли не нужно в маминой квартире. Что я по жизни карабкаюсь всегда и в любом случает найду выход в любой ситуации. А сестра нет. О ней всем заботится нужно, ей и квартиру оставить.
А то, что по факту, если например с мужем разойдусь, у меня толком ничего нет. Это никого сейчас не волнует.
Я считаю, что брату дарить долю не нужно никому. Пусть каждый зарабатывает себе сам.
"Бедненького" родителям жалко, хотя сами вырастили инфантильного ребенка и продолжают ему потакать. И наследство часто, увы, не пополам совсем.
Пусть сидит со своими 1/4.
У ее сына ничего нет, все квартиры-невестки. У нее завтра бабочка
левая в животе порхнет и выпрет она муженька на улицу.
И куда? Бомжевать?
Да-да, он мужчина, он должен...