я и свекровь
Здравствуйте. Просто хочется мнений со стороны. Мой муж был прописан у своих родителей в квартире в трешке. Когда мы поженились, свекровь предложила мне прописать его ко мне, типа "вы и так живете у тебя". Это правда, жили всегда у меня. Я легко согласилась, молодая была и ни о чем не думала. Поженились, свекровь моментально выписала его из квартиры и я прописала мужа к себе. Живем с мужем уже 20 лет вместе. Свекровь вечно козыряет тем, что та квартира исключительно ее и свекра. Она разве права? Вот чисто по житейски, по человечески? Ведь в свое время получали квартиру не только на себя, но и на детей (у мужа еще сестра и брат родные, их трое детей). Ведь если бы детей не было, моего мужа, в частности, разве б они получили трешку? А как с юридической точки зрения и с житейской?
Важны ведь доли, а не прописка...
и нет, не по любому его, свекровь может договор ренты заключить, подарить квартиру, продать, завещать и все мимо сына.
Ну, предположим, была бы у вашего мужа доля (1/5) в родительской квартире, и что? Он был настаивал на том, чтобы жить в этой одной пятой? Или продать бы ее пытался? Или родителей бы выселял? Или стал бы строго оплачивать 20 процентов комунальных платяжей? По житейски - не важно чья где доля, важны семейные узы. И похоже, вашему мужу с этими узами не очень повезло.
А если речь просто о том, чтобы на козыриание свекрови ей что-то ответить, то вариантов тут масса, дело в уровне воспитания и фантазии:
- Зато ваш сын примаком безродным мне достался;
- Ну и отпишите ее кошачьиму приюту, с небесами равнозначного обмена все равно не сделаешь;
- Квартира ваша, а дети бездомные приживалы - есть чем гордится :)
Чере 20 лет брака - такие разборки могут быть уместны? А чего ваш муж за 20 лет самостоятельно для своей семьйи нажил? или вы только на наследство расчитываете, а не на собственные силы?
У меня тоже муж пришел только с носками в мою квартиру.... но когда это было?
Спасибо Вам, мне правда хотелось что-то такое услышать со стороны, поддерживающее.
Свекрови, конечно, хамить не буду. Но просто сказать ей в ответ какие-то слова хотелось
при чем здесь вы вообще
это дело мужа, не ваше.
Родители обеспечивали мужа до 18ти лет (или дольше, если учился), что вы еще от них хотите, какой помощи? Сколько лет вашим собственным детям? Вы им уже обеспечили жилье, накопили для них денег в банке?
Помогать свекрам до наступления пенсионного возраста - ваше личное решение. После наступления пенсионного возраста - простая порядочность.
По юридическим правилам по разному. Если приватизация была и дети в неё включены, то квартира и их тоже. По житейскому - я считаю, что квартира общая. Если дети родные и любимые, во всяком случае...
И помогают родителям не из расчёта на наследство, а из тёплых чувств по душевной склонности.
Вы, конечно, можете назвать такое "не нормальными" отношениями в семье.
Она ничем не хуже ваших родителей, просто другая.
Вот помрут, тогда дети и вступят в наследство, пригодится эта квартира.
Будет у детей наследство в равных долях после их смерти, или будет завещание, если захотят, без этих "ну-ка дайте мне мой кусок вотпрямщас".
эту квартиру получили свекры, дети не имеют там прав, это квартира родителей.
В чем несправедливость то?
Я ни на что не претендую, конечно. Просто интересен этот момент. Свекор не просто так эту квартиру получил, работал, вкалывал. Обидны слова свекрови и да, хочется ей на это как-то ответить. Муж мой за эти 20 лет не заработал на жилье, так и живем "у меня". Оба москвичи)
кто вы, чтобы что то отвечать свекрам по квартире?
Кто я? Я - жена, с мужем вместе 20 лет и я и моя семья спокойно приняла моего мужа, просто полюбили и всегда относились к нему как к родному сыну. Мои родители умерли несколько лет назад. А так всегда поддерживали. От свекрови же чаще слышу претензии, которые считаю неоправданными в мой адрес
кто вы по отношению к этой квартире
Но считаю, что сказать свекрови что-либо я имею право. Не хамить, не грубить и не высказывать, как тут пишут, а именно что-то ответить и словесно парировать имею право. Объясню свою позицию, хочется быть честной. Мои родители, когда были живы, легко приняли и прописали моего мужа к нам (сейчас это моя квартира, родители погибли много лет назад). Но тогда 20 лет назад, родители были живы, мы поженились и они без лишних слов его приняли, из серии дочь привела мужа и мы будем его любить. И любили как сына. От свекрови же спустя 20 лет хочу услышать просто спасибо, а не глупые претензии в мой адрес, типа я не так посмотрела или не то сказала. Я искренне не понимаю, какие могут быть ко мне претензии? Я никогда с ней не жила. Тут правильно сказали, есть плюс, я ей ничем не обязана и мужем можно гордиться все сам сам
при чем тут квартира и претензии свекрови?
хотите что то ей сказать, скажите, кто вам мешает то?
вам нужно было 20 лет молчать,чтобы осмелиться вступить в диалог со свекровью? ))))
ПС ваши родители прописали мужа в неприватизированную квартиру? или она была в собственности уже? если в собственности,в чем геройство?
вам большое спасибо что отвечаете, интересно мнение со стороны и увидеть себя со стороны тоже интересно.
Часто начинают в ответ хамить или психовать ) диалога ну никак не получается.
Вы поймите, мы все очень очень разные, я например, думала, что я буду просто ужас какой свекрищей, я жесткая, вы видите как я выражаю мысли, у меня позиция, ну и т.д., но когда я увидела влюбленного сына, ну вот как то все изменилось сразу, ему ок, ну и отлично, и мне девочка обязательно понравится. И она мне понравилась, но сначала показалась не красавицей. Тема - мой сын достоин лучшего!
Сейчас, спустя время я вижу ее другими глазами, она просто самая красивая, самая умная и т.д. И у нас с ней прекрасные отношения. А каждый раз, когда она приходит ко мне за советом, я сначала смущаюсь, ну блин, ну кто я ей, чего она вдруг интересуется моим мнением.
Я этот пример не просто так рассказала )
Ваша свекровь другая, но зато у вас мама вот с такой широкой душой, которая смогла принять вашего мужчину сразу и увидеть в нем близкого человека.
Это если хотите химия, мы влюбляемся в мужчину, в друга, в подругу, в избранника нашего ребенка, во внуков, в детей.
Бывает же, что одного ребенка любят, а другого терпеть не могут. Родные родители, родного ребенка не могут принять и полюбить.
В общем, мы все очень разные, и в идеальном мире все идеально, но мы живем вот в таком мире, в котором есть.
И сейчас можно пойти работать за жилье. Пойти, работать, зарабатывать и заработать на жилье. По сути ничем не отличается. Только сейчас дают много бумажек, деньги называются, а раньше давали одну, ордер называлась.
По мне так да, та квартира свекров. Но вот как и зачем этим козырять и что отвечать - не понятно. Ну сказала свекровь "это моя квартира!" Ну ответили вы "ну да, и что?"
Вот действительно не понятно - и что?
Квартиру давали работающим людям, но с учётом их потребностей.
Вот работают на заводе Маша и Ваня, им нужна квартира, они её заработали. Но поскольку лозунг был "каждому по потребностям" - давали столько, сколько им нужно было для комфортного проживания.
Не их детям давали, а им самим. Да, был бы 1 ребенок, дали бы меньше. Но опять - не "на ребёнка" давали комнату, а его родителям, с учетом того, чтобы им комфортно было жить.
Ребенок вырос - вперёд сам зарабатывать квадратные метры.
Я вообще сделала сейчас вывод, мне нужна не квартира свекрови, а просто нормальное отношение ко мне и спустя 20 лет жизни с их сыном хочу услышать доброе слово в свой адрес
Улыбаемся и машем :) Я раньше всех подруг веселила- развлекала рассказами о чудачествам своей свекрови, лучше всякого стенд-апа :) А теперь успокоилас - не запоминаю ничего, потому что все мимо меня проходит. И не обижаюсь, отношуись больше как к дитю неразумному. Дети тоже непосредствены и сами не знают чего хотят.
С житейской/моральной/и прочее точки зрения это квартира свекров.
Молодые люди берут кредит/ипотеку/копят и покупают собственное жилье, если оно им нужно.
Квартира свекров перейдет детям/прочим наследникам либо по завещанию, либо по закону.
Хотя по "хмельному делу" бывает родители выступают "это всё наше"! Ну-ну... и к гробу её пристегнут.
Никогда не забуду, как мы делили комнату, чтобы был кусок 5 кв.м. был вход и окно обязательно, иначе никак. Тоже там отсуживал кто-то свои законные :)
Муж Ваш что собирается делать со своими метрами при жизни родителей?
Или муж затеял бы размен квартиры, чтобы вытащить оттуда свои законные деньги?
Прописка у него есть, наследство при нормальном исходе у него тоже есть, что еще ему нужно? Свербит, что в собственности недвижимости нет? Ну так организовал бы уже давно себе кусочек какой-никакой, дачку там, гаражик.
Судиться, размениваться и прочее вообще не про моего мужа, он не станет тревожить родителей, он их очень любит
Представьте, что у всех детей была бы доля, и кому-то из них в голову взбрело бы потребовать ее? Самостоятельно до этого они бы дошли, или с подачи жены(мужа), неважно. Что пришлось бы делать родителям? Выделять? Как Вы говорите, свекор пахал всю жизнь, получил эту квартиру, живет спокойно, а тут пришел бы сын и сказал - папаня, давай-ка мне мои 1/5 в денежном эквиваленте, и пофик мне, где ты их возьмешь на пенсии.
Возможность выкинуть родителей из жилья, которое они зарабатывали?
Или радость от того, что младшему брату ничего не досталось? По идее, на него ведь не выдавали квартиру – вот и нафиг его.
Собственно, в старой системе тоже предполагалось, что дети вырастают и уходят от родителей. Сначала в общежитие (студенческое или рабочее, там давалась прописка, и из родительского жилья дети выписывались). Потом в служебное жилье, малосемейку. А потом получать свое жилье, с учетом своих детей.
То, что по правилам приватизации дети получали право на собственность в родительском жилье, это глюк перехода между двумя системами. Наверное, оправданный. Но откровенно удивляют те, кто искренне считает, что действительно имеет право на эти доли.
Выросшие дети, сидящие на метрах родителей или выдирающие доли из их жилья – нонсенс для любой системы.
Дети на это не зарабатывали.
Есть лишь одна оговорка в законодательстве, когда супугу, кот. остается при разводе с детьми полагается большая доля, и это еще доказать нужно.
а ваш муж не заработал, хотя мужик и мог бы за двадцать лет.