Если ты мать "нелюбимого" ребенка
Вот много здесь тем про нелюбимых детей, какие родители нехорошие, меня не любят все брату или сестре, ну и т.д. Всегда читаю их и думаю, что возможно моя младшая дочка через 10 лет также напишет и искренне будет в это верить. Как и почему это получается. Про свои ощущения: у меня 2 дочки, разница между ними 2,5 года, обе запланированные, обеих хотели и ждали именно как девочек, муж вообще очень категорично заявлял, что хочет 2 дочек, мне пол второго ребенка уже не был так важен, но хотелось тоже девочку, и вот счастье-у нас 2 дочки. Любим их обеих, и я и муж, но вот младшая все время бросает фразы типа :"Зачем Вы меня вообще родили, если не любите. Я никому не нужна" Возраст 14 лет и 11 лет сейчас им. От младшей эти фразы каждый раз как начинаю ее за что-то ругать (мне кажется уже лет с 6 это) Девочки с абсолютно разными характерами: старшая - очень правильная, умная, рассудительная, ответственная, трудолюбивая и из-за всего этого нудноватая, замкнутая, стеснительная, тихая. Младшая - веселая, живая, слегка ленивая, тоже умная(мне кажется даже умнее старшей, но из-за лени не напрягает себя учебой, учится хорошо, но совершенно точно не в полную силу, просто минимум для хорошистки выполняет), хитрая, очень общительная, куча друзей, приятелей, нежная, любит тактильный контакт(постоянно обнимаемся, целует, за руку берет-мне это очень нравится, я сама такая же, а от старшей этого никогда не добиться, она довольно колючая). Ну и вот при всем при этом мелкая все время недовольна вниманием к ней, ревнует к любому моему поступку по отношению к старшей: разбила я нечаянно кружку старшей, пошла купила новую-крик с рыданиями: "Аааа, какую красивую ты ей кружку купилааа, мне 100 лет не покупала, все всегда ей" , у старшей грудь растет, поехали за новыми бюстиками, блин "бюстиками" мелкой они еще и не нужны, снова крик: "Аааа, опять ей обновки, а мне последний раз месяц назад носки купилииии.... Зачем меня вообще родили, если я никому не нужна", сижу смотрю кино в своей комнате, слышу музыка на всю квартиру, подхожу, вижу младшая включила, прошу сделать тише , не реагирует, подхожу выключаю сама, крик: "Ааааа, я вам опять мешаю, вон ей ни слова не говоришь, она тоже музыку слушает (старшая сидит в наушниках)" Ну невозможно уже, я понимаю, что сейчас это невоспитанность, манипуляции или что-то подобное, но она с этим живет уже несколько лет и во взрослую жизнь уйдет тоже с ощущением "я-нелюбимый ребенок"? С сестрой ругаются постоянно, но мирятся быстро, гуляют часто вместе, сидят шепчутся вместе, но каждую минуту может возникнуть вспышка, чаще всего из-за зависти младшей, я сейчас в их конфликты не лезу вообще, так по мнению младшей опять этим выделяю старшую, что, мол, старшая виновата, а я молчу, чтоб ее не ругать. И так во всем, абсолютно во всем. Тут старшая уехала на 3 дня, мелкая вся извелась, что ей без нее скучно, собирались этим летом их разделить по разным комнатам, младшая в слезы, "Пожалуйста не надо, не хочу одна в комнате, пожалуйста-пожалуйста!" Старшую спрашиваю: "Да ладно, нам и вместе не плохо!" Как не плохо-то, если ругаетесь, в ответ:" Да ладно тебе мам, мы ж сразу миримся" Муж смеется: "Как ты их разделишь, снова будет крик, что старшей комната лучше, больше/меньше/уютней/голубее/розовее" Много написала, что-то как начала, так и пошел поток мыслей. Если кто дочитал, выскажитесь- что поменять-то мне, чтоб у младшей прошло это ощущение? Особенно мнение нелюбимых детей интересно.
Все у вас хорошо.
у меня мальчики, им 13 и 11, и 11 -летка сейчас все в крик воспринимает...
пора обедать - выходит на кухню с перекошенной моськой, надо одеваться - крик, что я лишнюю кофту требую надеть, командую идти в магаз - а чейта я должен, а я куплю только себе и конфеты...
Хочется прихлопнуть веником, чесслово....
у старшего переходный возраст был не такой шумный, там скорее плАкальные настроения были по любому поводу... а у этого - сезон г@внений....
насчет того, чтоб в памяти не осталось, что ее не любят - наверное нужно, чтоб у нее были какие-то только ваши с ней приключения, поездки, гуляния... у меня вот есть какой-то уголок в жизни, где только мелкий - наши поездки, наши выходы в парк, взрывания петард и все такое... Они наверное эти все воспоминания копят , в шкатулочку где-то в голове складывают, перебирают наверное...
хотя у меня мальчик не кричит, что его не любят, но бывает кивает на старшего - а чего ты его не заставляешь... ну, кашу есть например.... а потому что он ее сам быстро съел))))
Короче - возраст такой. Не парьтесь.
и кружки покупать одинаковые
думаю, она вас просто бесит своим поведением, вот вы ее и не любите
дети не настолько тупы. чтобы верить в волшебные фразы про одинаковую любовь
мне и в 40 некуда "цеплять", однако ношу почему-то...
и после мастэктомии носят, про ваше "цеплять" не в курсе, не в своем уме
Знаю я таких тетенек, которые при нулевом размере пуш-ап носят, чтоб все думали, что у них троечка.. Но это уже взрослые игры, детям они ни к чему.. имхо
У моих сыновей тоже разница 12 лет, и им тоже нечего делить
вы правы, музыку нужно слушать тише, а бюстик ей еще ни к чему...
недовольна, скорее всего, будет старшая... она не умеет вами так манипулировать...
а вообще, дочери вечно предъявляют матерям претензии... и в этих претензиях они меньше всего думают о матери...
О чем вы?
если дочери понравится жить с мыслью, что мама ее не любит, ну кто ж ей может в этом отказать?
Слова пустое. А вот если вы, изведенные младшей, будете, например, подсознательно или сознательно выделять старшую покладистую дочь - отдавать ей наследственную квартиру, давать на первый взнос по ипотеке, сидеть с ее спокойными детьми и не сидеть с бешеными (в маму) детьми младшей, то вот тогда да, у младшей будет повод жалиться, что менее любима родителями.
НО, знаете, по вашему расскажу, скорее ваша старшая дочь, которая никогда не жалуется и не кричит, что ее любят меньше младшей, будет втихоря изливать душу на подобном форуме в указанном вами ракурсе. Младшая вас достанет и вытрясет из вас всё, что можно - оплату вуза, первый взнос на ипотеку, а потом помощь в погашении платежей, деньги на лечение выпуклости пупка и т.п., посадит во всех смыслах вам на голову своих детей, когда и если муж от нее сбежит, ибо достанется быть всегда виноватым, и т.п. А старшая скорее всего поступит в вуз на бюджет своим умом и старанием, будет пробиваться самостоятельно и не беспокоить вас своими проблемами, выйдет замуж за правильного парня, сама будет растить своих детей, и не будет ни на что жаловаться и не будет пытаться от вас что-то урвать. А потом достанется, сядет как-нибудь и напишет на форуме "Родители любят меня меньше, чем сестру. Она все с них имеет, а мне достается по остаточному принципу, начиная от материального участия и заканчивая вниманием. Всё сестре, которая с них соки сосет. А мне ничего. С меня родители только имеют - внимание, помощь".
Родители в силу возраста сестры не обращали внимание на её ревность ко мне, мол, взрослая девушка уже, а ревнуешь к малышке. Так нельзя, она ревнует до сих пор. А мне очень нелегко жить под гнетом ревности старшей сестры.
Чуть спасает ситуацию отсутствие еще одной девочки в семье (есть старший и младший брат) и то, что братьев двое, т.е. сравнивать себя и любовь родителей надо не с одним ребенком, а с двумя, и тут слегка это дело рассеивается.
Очень умная (по сравнению с братьями), многие вещи на лету схватывает, все педагоги (как школа, так и иные занятия) выделяют сразу этот момент, но принципиально не делает домашних заданий (и речь не только про уроки), потому что насколько умна, настолько и ленива. И вот тут вот с ее ленью главная проблема: могла бы добиться выдающихся достижений, но как только горит лампочка "труд", разворачивается и уходит в другую сторону.
Обаятельна, везде находит себе друзей, творческая личность, к ней в ответ тоже тянутся, правда, в настоящих друзьях у нее единицы.
С младшим братом ввиду небольшой разницы у них либо великая любовь (особенно в ситуации "против кого дружим?"), либо великая битва, так что даже пленных не берут. Спасают ситуацию разные комнаты.
Необходимость выполнения каких-либо требований, как внутренних - элементарный порядок в комнате, так и внешних - школьные уроки - сразу приводят к конфликту с окружающим миром. И естественно, все вокруг становятся плохими. Как ей жить в этом мире ума не приложу. Как ее примирить с ним, тоже. Уже предлагаю ей мысль, что ей надо найти профессию, которая позволит ей работать дома, правда, она тогда никогда не будет элементарно причесываться и вставать с кровати.
Моя мама нашла свою причину, говорит, что это потому что скорпиончик ;) тем себя и успокаивает :)))
Ваша не скорпион?
Ну, и анекдот про слепую девочку, которая всегда думала, что ее обделяют - рулит.
Я бы доковырялась до источника откуда это все пошло. но наверное она уже и не помнит этого.
Может видела каприз другого ребенка и устроила свое шоу по образу и подобию ( чужого, в садике на площадке).
Мне как то младший сказал что я старшего люблю больше. Ага, старший у нас уже три года не живет. Перечисляю, купила дорогую спорт форму младшему, у старшего такой не было ( проф занимается спортом), хотя дети в секции ходят в форме попроще и деньги не лишние. Себе могла купить кучу платьев, вместо этого форму купила. Старший очень скромно живет, тоже указываю на это.
Как то стерлась эта мысль у него, быстро возникла, я ее быстро загасила разговорами. Младшему скоро 14, больше таких тем не поднимает.
Еще круче, у него есть проблема, когда начинаю давить сразу суицидальника включает, начинает ,, я сделаю то. это,,, . Я ,, ага, меня в тюрьму посадят, твой старший брат останеся вообще без поддержки один в чужой стране,,,. Пытался отстроять свое право на смерть. Страшно. Я ему спокойно про законодательство, про мою отвесттвенность за его жизнь и здоровьье, обьясняю. Поутих с этим видом манипуляций. Еще как сказал, я уже и маму свою приплела ,, бабушке будет плохо, может и ее не станет, ты почему за всех нас троих решил нашу жизнь?,, Замолчал.
Брата любит. брат его тоже. но блин не общаются!!! когда старший приезжает, хвостом ходит за ним. В наше то время хоть кжадый день по телефону гооври или по скайпу, нет толькло по особо важным делам звонит брату, брат для него авторитет ( что есть хорошо, папа авторитет давно потерял)
А девочек все таки расселите по разным комнатам.