Проблема поколений и дача.
Ох уж это старшее поколение... Приехала с дачи, аж глаз дергается - хотя бы выскажусь.
По-другому, кроме как "кусает руку дающего" я назвать это не могу.
Есть свекровь. Которой скоро 80 лет, на минуточку.
Есть дача. Для тех, кто любит подробности - дача есть наследство моего мужа от его отца ( а именно дом его бабушки и дедушки в деревне в 150 км от Москвы в очень хорошем месте: лес, река и мало народу). Все, что там есть - сделано на наши деньги и свекровь там появилась вместе с нами.
Есть двое моих детей, 13 и 19 лет, которые любят дачу и место, но которым бабушка похоже окончательно вынесла мозг и сделала все для того, чтобы они туда не ездили.
Подробности истории: 20 лет назад достался нам обычный деревенский дом без всяких удобств. Мы там сделали все минимально необходимое для комфортной жизни: душ, летний водопровод, туалет нормальный, стиральную машинку и я туда приехала на лето с ребенком. Чуть позже приехала свекровь - помогать, и собственно там осела. Отношения у нас были нормальные, она развела там огород и следила за участком - я и не возражала.
Через какое-то время она стала просить, чтобы мы ей привозили внуков не только в отпуск, но и на все лето - а то ей скучно. Надо сказать, все равно я периодически забирала детей в Москву и совсем маленьких тоже ей не оставляла, чтобы сильно не напрягать.
Несколько лет назад мы вбухали кучу денег и сделали глобальный ремонт: капитально перестроили дом, поставили баню, нормальный водопровод, септик итп. Дача стала пригодна для круглогодичного проживания. С тех пор свекровь оттуда не вытащить: она желает там жить с апреля по ноябрь. Вот только проблема: она стала старенькая, не может разобраться с техникой, не может решать бытовые проблемы, не может сама обрабатывать огород итд. Дом в деревне - это не квартира! Банально даже с продуктами проблема: деревня маленькая, магазин в соседней - а это 2 км пешком, она уже не дойдет.
Мы конечно приезжаем каждые выходные. Привозим продукты, убираем дом. Весной копаем, летом полем и поливаем грядки и клумбы, собираем урожай, увозим, заготавливаем..... Чиним все, что сломали наши "умелые ручки"...
Когда дети летом там, конечно же намного проще: они бабушке очень помогают. Во всяком случае мне или мужу не приходится после работы сломя голову лететь за 150 км потому что она "что-то нажала" и вода теперь не греется и вообще "ой, всё, спасайте меня!". По телефону ничего ни сама объяснить не может, ни ей ничего невозможно объяснить. Приехала - оказалось, она просто нажала кнопку выключения на водонагревателе....
Я устала. Я жду не дождусь, когда уже закончится сезон и мамо можно будет увезти домой. Я ее уговаривала уменьшить размеры цветника и огорода, или хотя бы сделать сад легкого ухода: не сажать то, что нужно постоянно укрывать/раскрывать/ выкапывать/пересаживать каждый год. Или нанять кого-то, кто будет это все делать. Я хочу на даче летом ОТДЫХАТЬ, а не вкалывать от зари до зари или ругаться с ней до посинения из-за того, что я этого не делаю.
Эта женщина старой закалки не желает ничего слышать. Настоящая советская семья справляется сама без помощи прислуги. Поэтому она возьмет тазик и пойдет собирать смородину в +30, раз мы такие бессердечные и пусть у нее случится инсульт - может тогда мы все поймем, что она была права.
Более того- она поссорилась даже с моими детьми. Старший приехал после сессии и его хватило только на 10 дней. Потом просто собрал вещи и уехал обратно домой: она как только видела, что он бездельничает (загорает, или купаться пошел) - сразу находила ему занятие. Младший в выходные уговаривал его забрать тоже, потому что бабушка его постоянно шпыняет, что он все не так делает, ругается, грозится смертью своей немедленной, если он не побежит вотпрямщаз делать что ему сказано и он даже с к друзьям в соседнюю деревню на велике съездить не может, потому что "ты уедешь далеко, я тебя не найду, если вдруг нужно будет"
Попытки поговорить с этой старой трупердой успехом не увенчались. И мне, и мужу она заявила, что мы у нее в неоплатном долгу - потому что она на нашей даче корячилась 20 лет, а мы неблагодарные сволочи не хотим поднять упавшее знамя, когда она стала сама старая и немощная. На робкие возражения мужа, что все сие было по ее добровольному желанию а нам нафиг не нужны плантации такого масштаба сказала, что он мать ни в что не ставит, годы ее трудов не уважает и удалилась в свою комнату, громко хлопнув дверью.
Мы забрали ребенка и уехали. Муж теперь сидит психует, как она там одна: и возраст, и здоровье уже не очень. Готов ехать по первому свистку обратно и ребенка младшего везти. Я не хочу мириться и не хочу туда уже ехать вообще. У нас тоже теперь все натянуто в семье из-за неё :-( Теперь-то я понимаю, что зря мы ее так пустили туда жить, да кто бы знал...
Вот не знаю, что делать. Вся киплю внутри :fight3.
у нас наоборот - свекровь живет на своей даче все лето. Тоже пашет на огороде, он идеален! Но я сама туда почти не езжу. ну 2-3 раза за лето на выходные, и все. Ибо я там "гость" ))
и все равно меня заваливают урожаем, требуют немедленной готовки компотов и варенья из собранных ягод. Еще круглосуточные разговоры об огороде, погоде и всходах, картошке и огурцах, подкормке и прополке... А мне бы в тишине побыть, цветами полюбоваться, эх
Вдумаешься в ситуацию, и доживать до 80 лет не хочется :-).
И да, свекровь много для вас, по вашему же описанию, сделала. Но загонять себя из благодарности тоже не стоит.
В отношениях же со свекровью все ясно. Она - нормальная 80-летняя женщина, которая живёт только своим увлечением, по-другому не может. Видимо без огорода она просто сляжет. У мужа бабушка такая. Вас тоже понять можно. Желательно конечно искать соседку, которая присмотрит.
это не трудно
у автора живет не огородом, а властью над родственниками, огород - орудие этой власти
и это уже несколько иное и очень осознанное
Вы реально думаете, что у этой пожилой дамы "маразм"?
Никаких стремных компаний там нет. 80% населения - такие же дачники, голь перекатная давно продала свои участки москвичам и убралась подальше. Оствшиеся каким-либо образом сами зарабатывают на дачниках. Там очень хорошее место.
Дача уже только для старшего поколения или тех кто не имел никогда дачу и грезят ею. :))
Если досталась- газон и шашлык. Все.
А смородину, действительно, нужно собирать в сухую погоду.., может, не в самый полдень, но так-то так.. имхо
не скандалить, не нервничать, но четко определить позицию - вот здесь помогаем, это сама-сама или ликвидируем (лишние грядки)
и не вестись на манипуляции
это ее право гробиться на огороде
на сцены типа сбора,смородины и прочих садово-огородных тем реагировать вопросом - а кому это нужно? нам - нет
с техникой увы, возраст не дружии, это пусть муж сам разруливает
терпения вам с этой борьбе
А масштабно ничего вы сделать не сможете.
Это все равно что тебе сделали подарок, а потом вдруг сказали, что это был нефига не подарок, а покупка в кредит под нехилый процент и теперь тебе его платить до конца жизни.
Подарок на таких условиях мне не нужен - это ОБМАН. Проблема в том, что послать куда подальше постороннего человека с такими требованиями легко, а вот близкого родственника - сложно!
Сложнее всего мужу, конечно, родную мать на место ставить...
Вы много лет принимали эту помощь, у вас до сих пор подросток 13ти лет ездит на дачу под присмотр свекрови (ну явно же он не будет там жить один). И раз так, то вы теперь на много лет в долгу. Свекровь смотрела за вашими детьми, кормила их и тыпы, вы экономили на нянях и лагерях, ну так теперь наймите человека, чтобы присматривал за свекровью. Другого выхода НЕТ. Выкинуть человека, как вонючую половую тряпку, именно в тот момент, когда ее помощь вам уже стала не нужна, это верх цинизма. Моя знакомая так выкинула свою маму, которая жила с ней в другой стране около 10ти лет, помогала с тремя детьми, осталась без работы и пенсии (кроме социальной). Мама стала не нужна, и знакомая просто не продлила ей ВНЖ. Тоже, наверное, подарок не оценила.
Все 20 лет она живет на НАШЕЙ даче лето (а теперь полгода) полгода полностью за НАШ счет в комфорте и на полном обеспечении и занимается там тем, что ЕЙ нравится. Я не считаю, что сверх этого мы ей что-то ЕЩЁ должны. Муж со мной согласен, но боится ругаться со старенькой и больной мамой из опасений за ее здоровье.
Если бы тетя Люся из Магадана манипулятивными техниками вынудила оставить детей с ней, вероятно так и было бы. А если нет, то дети уезжали бы домой вместе с родителями. По крайней мере именно так делала я, не поддавшись на уговоры-угрозы-падание в обморок и прочее в исполнении моей матушки
На дачу приезжала бабушка. Внуки тоже любят дачу и были бы не против там пожить, и это всех устраивало.
Сравнини родную бабку с тётей Мотей из Магадана.
Я уж не говорю о том, что объяснить манипулятору почему так и не выполнить его указивки вообще дано немногим. И отдаться - самый простой выход
Бабушку сразу не нужно было пускать на дачу в отсутствие хозяев (раз уж она гостья). Пока хозяева на даче, бабушка приезжает в гости. Уехали хозяева, уехала и бабушка (а няня с детьми осталась). Но автору было удобно 20 лет подряд оставлять детей с бабушкой на даче, это классическая мышеловка с сыром.
Мой сын проводил лето в Москве не потому, что няню было не найти. А потому что на даче бабушка жила, и выгнать ее оттуда не представлялось возможным
"Чуть позже приехала свекровь - помогать, и собственно там осела. Отношения у нас были нормальные, она развела там огород и следила за участком - я и не возражала".
Таким образом, свекровь пригласили помогать, или не возражали, чтобы она помогала. Ни о каких конфликтах на этой почве автор не пишет.
Автор о проблеме написала в первый раз (в сообщении) вот таким образом:
"Вот только проблема: она стала старенькая, не может разобраться с техникой, не может решать бытовые проблемы, не может сама обрабатывать огород итд."
Я это понимаю таким образом, что пока свекровь была самостоятельной и полезной, проблем не было. А когда она стала старенькой, проблема и возникла..
"она стала старенькая, не может разобраться с техникой, не может решать бытовые проблемы, не может сама обрабатывать огород итд".
Я имею 89-летнюю бабушку в деревне в частном доме за 300 км от нашего города. Значительная часть проблем решается приходящей 5 раз в неделю молодой деревенской женщиной, которую я лично оплачиваю (потому и рекомендую автору этот вариант). Плюс бабушку регулярно навещают дочь и сын. Огород и животные ликвидированы 2 года назад, а в этом году бабушка согласилась, наконец, переехать к сыну. Пока не соглашалась, никто ее на аркане не тянул, пусть старый человек живет там, где ЕМУ комфортно.
Она не может сама, верно. Путается с техникой. Не может копаться в огороде. Это возраст. Но она категорически отказывается жить в своей квартире - где нет проблем с техникой и нет необходимости рыть огород. Она отказывается от помощников в огороде. Ей вынь да положь срочный приезд из города за 150 км сына и невестки, чтобы нажать на кнопку. А в выходные невестка, сын и внуки обязаны торчать в огороде кверху каком, чтобы ублажмть несчастную старушку. И вот это все - проблема, связанная не с возрастом и нехваткой сил, а с мерзким зарактером и деланием быть владычицей морскою
Торчать в огороде, разумеется, не нужно! Здесь муж должен оградить жену от любых наездов мамули. И должен сказать, что именно жена - хозяйка на этой даче. Но, видимо, муж не в состоянии, и это уже другая проблема..
Но уж лучше предложить помощь, чем выселять с дачи..
И теперь она не имеет права даже иметь старческий характер? Ну, что, та самая классика - бабушка должна, пока дети маленькие, а потом резко становится нафиг не нужна, в помойку ее. Ужас.
И это речь о здоровом человеке. Представляю, как бы завыла автор, если бы бабка слегла в памперсах или стала маразматичкой, размазывающей какашки.
а не капризы и вседозволенность
А вот после этого периода уже была доброта и покой, когда бабушка смирилась с тем, что она старенькая и не может. Но тогда и потребовался круглосуточный уход. Автор готова к такому старческому характеру?
Я на неделе достаточно упахиваюсь на работе и мне по горло хватает своих домашних дел.
И так меня уматывает за лето 300 км туда-обратно каждую неделю: в субботу либо вставать в 6 утра, либо в пробке торчать 2 часа, в воскресенье вечером - то же самое, только приезжаешь заполночь.
Если еще и на даче впахивать лично в том объеме, как она хочет - мы с мужем на пару раньше неё окочуримся от жизни такой.
Огород не является жизненно важной необходимостью. Либо пусть его обрабатывают специально приглашенные люди ( пока у нас есть деньги), либо огород сокращается до минимума. На мой взгляд разговор на этом исчерпан.
То, что свекровь стала стара и немощна - это печально, но это не значит, что я или кто-то из нашей семьи теперь должны себя посвятить исполнению всех ее хотелок. Пусть даже она 20 лет назад внукам попы и вытирала.
Для вас огород не жизненная необходимость. Для бабки, 20 лет его выращивавшей - жизненной. И что? У моей бабушки в возрасте за 80 на даче половина болезней проходила. В городе она уже даже гулять не могла спуститься, а в доме своем выходила, сажала огурцы и поливала их из шланга.
Бабка в 60 лет и 70 одна не окочурилась, а вы в свои сорок - сразу помрете? Что ж вы такая немощная?
И нормальные у нас были отношения раньше, пока она сама со своим огородом справлялась.
Все это безобразие по нарастающей пошло в последние несколько лет: сначала ей стало тяжело копать, потом полоть, потом поливать и так далее. И оказалось, что теперь мы вместо нее именно ДОЛЖНЫ всем этим заниматься и в том объеме, каком она нам укажет.
То есть это я воспринимала этот огород как ЕЁ хобби. А она, видимо, решила что это наше семейное хобби будет :))
Никто не звал свекровь помогать. Она сама приехала помогать. В её помощи никто не нуждался. И огород её там никому нафиг не сдался.
Автор вообще святая! Она позволила свекрови там свой огород разводить и "следить" за участком
Автор неоднократно писала (видимо не для дур, поэтому вы и не обратили на это внимания), что она неоднократно рассматривла вариант пригласить поторонних и заплатить им, чтобы они следили за участком. Нет, вот реально, попейте таблеточки штоль, ну ведь бред же вы пишите!!!
У вас какая-то своя проекция на эту ситуацию.
просто не отвозить туда больше свекровь - мама, дачу сдали, более дачи нет.
Никакого огорода не сажать, под ее дудку не плясать.
Только есть одно НО, дача не ваша, дача мужа - решение принимать ему.
Вы можете нимчего на даче не делать, также кк и ваши дети.
Приезжать и наслаждаться.
Хочет муж убиваться и горбатиться - его право.
А как Вам такая история. Как только мы с мужем купили дом в деревне с удобствами и обустроили его, свекры немедленно объявили себя немощными и перестали ездить на свою дачу и приезжают в наш дом. И там я их обслуживаю. Стираю, готовлю, мою посуду, подаю и убираю со стола.... Дача хиреет.
Слава богу мама мужа там пытается жить самостоятельно. Просто перетерпите пару лет. Прихватят болячки, и она вряд ли уже сможет там одна жить. Это увы факт. События примут иной разворот, не факт что будет лучше. Человек такой.
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Владеть (а не пользоваться) - это еще и нести все бремя расходов по содержанию имущества. Кто там налоги за землю и дом платит? Бабуся? А оплачивает электричество, воду,ремонт дороги и прочие няшки? Владеет она, ага :D
Бабуля там считает, что она главная. Муж автора, если захочет, может объяснить мамо, что она ошибается. А автор и внуки уже своим поведением это показывают
Ничего муж мне не наплел, это дом родителей его отца, в который свекровь приезжала пару раз в молодые годы, но не более того.
Она сама про этот дом мне рассказывала в том духе, то "ноги моей здесь не было раньше и хорошо, потому как БМ и его родители были... (далее вырезано цензурой) " Если бы она там раньше жила или ездила туда - уж рассказала бы за 20 лет :)
Сделайте вид, что там что-то очень важное для жизни сломалось.
Это лето уж она доживёт, скорее всего, а на следующее не отвозите. Всё ещё зависит от мнения вашего мужа, конечно.
Или ищите компаньонку, но с таким характером у бабки её трудно будет найти.
Для бабушки эта пахота - это не хобби, а инструмент власти над семьёй и повод для манипуляций.
Поэтому однозначно это последний сезон на даче, в следующем году - на скамейку у подъезда обсуждать соседей.
да, в 20лет ей и десяток грядок были посильны
теперь будет одна - с одной помочь наверное осилят внуки
а делать десять за счет родных - это уже эгоизм, а не немощь
автор же писала, что старушка грудью стала против наемного труда
нет, ей именно родных надо напрягать, иначе кайфа нет
это тоже следствие немощи, но эгоизм побеждает
И она всегда такая была, это не от старости. Когда младший был маленький, у нас была няня. Она мне по этому поводу выносила мозг постоянно и даже пару лет на дачу не ездила - потому что там жила няня с ребенком.
Моя бабуля-коммунистка нанимала в 50-60-е годы соседок для помощи по дому. Именно потому, что много работала.
Бабушка мужа - тоже коммунистка и удраница - имела няньку в 50-е годы, а в 90-2000-е естественно нанимала поденщиков для работы в саду, на пасеке, "на картошке" и "на кукурузе".
Это абсолютно нормально на селе.
Надо самим упахиваться, стоя раком на грядках, а потом в +30 собирать смородину, а потом до утра крутить банки возле раскаленной плиты.
Бабусе придется выбирать между осыпающейся смородиной и поденщиками.
Внуки работать сборщиками ягод отказались. Не фан.
И да, человек, который решил свести себя в могилу - сведет.
И да, Вы НЕ будете в этом виноваты.
Пусть живет как хочет, а вы не вкладывайте в это эмоции...
Вас четверо взрослых людей, из них двое мужиков (муж и сын)... Ну да, иногда к ней надо будет ездит за 150 км... Каких-то два часа на машине...
Она с вашими детьми летом сидела на даче, даже если вы и увозили иногда их в Москву...
Некого сорвать с работы и заставить проехать 150км * 2 под предлогом
"что-то нажала" и вода теперь не греется и вообще "ой, всё, спасайте меня!".
Я вообще считаю, что надо быть готовым действовать с позиции силы. Либо по-моему, либо никак, но тут ты должен быть гнотов идти до конца. Иногда даже не надо никаких злобных мер, достаточно уверенности, что ты на них готов, люди всегда чувствуют эту уверенность.
Какую-нибудь вменяемую женщину, способную дойти до магазина 2 км и понять, что за кнопку надо нажать на бытовых приборах. И да, такую же любительницу копаться в грядках ;)
Сейчас с бабулей вести разговоры, какой именно формат помощи ей необходим (постоянное присутствие или разовая помощь), готовить ее мысленно к этому варианту.
ЗЫ. Наша бабуля была этакой Кабанихой, все должны были жить по ее указке: до поры, до времени так и было, верховодила мужем, как он умер, сама слегла. И повелела, что теперь ее дочь будет жить дома ( в часе езды, своя семья). На что бабуле сказали, что будет сиделка и точка. Бабуля приняла, потому что ничего не оставалось.
Подействовало.
Я считаю, что родителей рано или поздно не станет в любом случае, вне зависимости от того, что я делаю или не делаю. Поэтому нет смысла убиваться. Делаю то, что считаю нужным и что мне не в напряг.
В дом не пускать, пусть мечтает
Съездил бы сын в нужное время за яблочками, папа бы в другом месте навернулся.
Едет черт знает сколько, заставляет отца сидеть в ссанине(?), но скорую, которая доберется раньше, не вызовет...
Папа и сын - дауны - никто не догадался вызвать скорую
Мож не успел бы сильно повредиться...
а так обоссался, да... а в больничке после скорой был чистый, загипсованный и без запаха
Пользуемся, не брезгуем.
Кстати папа мог и такси вызвать для транспортировки в больницу
Засада в том, что дед рано или поздно всё равно помрёт...
вы - жена сына этого чуда? Ваш долги необходимость - донести до сына, что он в дури папы невиновен, что сын не может предотвратить придурочную(ещё раз сорри) смерть папаши
Сын приехал бы в больницу к уже ухоженному загипсованному переодетому отцу
надеюсь, не у вас дома эта радость живёт?
Оставить одного... такие не помирают....
Мне свезло, я давно читаю Еву)))
Подобные (сб нессаные) выверты моей маменьки я начала лечить с момента их проявления... пока норм, но я сукадочь
такие действительно ездят только на горбу детей
А поэтому и бессмысленно.
Скорая с квалифицированными медиками быстрей.
Так и проверяется - блажь или необходимость -
скорая=необходимость,
а, извините, ссаньё и требования чтоб сын приехал = блажь
И никаких домов с яблонями.
Блин вы совсем там все офигели, штоле.
Это как ребёнка оставить одного в комнате на 6 этаже с открытым окном, влючонными утюгом и паяльником и рассыпаными везде драже крысиного яда.
Короче. Вы тоже уточка? Ну серая?
Кто хочет решить проблему - тот ещё решает. А кто не хочет - тот стонет на еве серой уточкой.
Есть чУдная бабанька, которую так и забрали из дп
Что я могу приехать только в субботу. Так что мама ты либо звонишь консъержу, либо ждёшь. Третьего не дано.
И еще вопрос- а как же она живет с апреля по ноябрь сама там? Обходится ведь как -то. Неужели каждую неделю по триста км наматываете?
Когда она там жила только в теплое время года, как-то проще было. Теперь вообще жесть - благоустроили дачку на свою голову....
Все же просто.
Ну как же мы взрослые,мы сами командиры, нам ето не надо?
Тупо;)
то есть довольной она не будет, она будет поучать и объяснять, что не так и что не эдак...
сколько вы сможете выдержать недовольство собой?
Все зависит от вашего отношения но для меня в етой ситуации одни плюсы: бесплатный органический урожай который стоит кучу денег а в вашей стране его не найдёшь днём с огнём кроме как на своём огороде?! Плюс работа на свежем воздухе одни плюсы для меня ето лучше чем ха джим платить и в душном зале железо тягать
Мы обсуждаем вопрос, когда всем это хуже керосину и даром не нужно то, что она выращивает.
муж автора - а он хочет это говорить? )))))
Вообще это возраст, когда начинают работать методы, которые применяются на подростках. Почитайте любую книгу по воспитанию сложных подростков и смело применяйте их на стариках - чудесно работает
А автор дожна таки сделать свою дачу, без бабки. И пусть сын ипёца.
А автор поглядит, как скоро он привяжет бабку на цепь к батарее в её городской квартире.
Автор таки не выглядит ангелом. ибо свекровь она использовала и в хвост и в гриву, когда ей было надо )
2. Если таки у автора получится сохранить хорошее отношение мужа и изгнать свекровь с его дачи, ну что же, значит она получит то, чего хотела.
но и тут есть риск, что если с мамой мужа что то случится, муж автора не простит
А так, да. вперед и с песнями, но каждый будет нести ответственность за свои поступки.
Дети вот менее толерантны, они послали дуробабку просто нафиг и ради собственного спокойствия даже пожервтвовали приятным время препровождением на даче со своими друзьями. И нафиг им не сдалась перспектива быть у бабки на посылках. И была бы автор чуть понастойчивее, она бы тоже приезжала на дачу и клала на бабодуру с органом. То есть просто проснуться, позавтракать, надеть наушники и побежать/поехать по своим делам. Да хоть на пробежку в лес,
А потом так же с наушниками сесть в удобное кресло с книжкой или с компом. И пусть свекровь делает всё, что не желает оставить. И пусть эта дуробаба несёт ответсвенность за свои поступки.
кто ей мешает так делать?
А грядки и цветники пусть сами собой зарастают. Что вырастет то вырастет.
Ну и полите/поливайте дальше.
Заведите соседа, который будет заходить раз 2-3 дня, проверять электрику, насос, работоспособность всех технических узлов. Раз уж медицинская помощь свекрови пока не требуется.
Не вечная она, своё "отработала" помощью на даче, присмотром за детьми и садом.
без наркоза - не так сидишь, не так свистишь...в начальном посту студент не выдержал - сбежал
1. Никто не миллионеры и все в хозяйстве сгодится а уж свои чистые овощи и фрукты так точно
2. Работа на сведём воздухе толтко на пользу всем!!;);) а потом и купаться в радость я после грядок разгоряченная ныряю в океан с бОльшим удовольствием чем просто..
Сам человек может вполне себе в гробу видать как "органическую смородину", так и работу на свежем воздухе.
И вообще - свое здоровье.
2. Работа на свежем воздухе на пользу тем, кто любит стоять раком на грядках и ковыряться в земле. У моей подруги мама после такого летнего "отдыха" едет каждую осень в санаторий спину лечить. Но блин лучше сдохнуть или свалиться, но жрать свою картошку!
3. Океан в Подмосковье - большая редкость...
Кому хочется - тот вперед.
Так понятнее? :)
Причем работа ради работы, а не ради реальной помощи.
Мы своим бабушкам-дедушкам всегда помогали без проблем, и все собирали, потому что они нормальные люди.
А вот от мужчиной бабки все мотают, потому что с ней в принципе невозможно сотрудничать, только беспрекословно слушаться. Когда моя 2-х летняя дочь (ее правнучка) поела 8 лет назад у нее клубники с грядки ( клубники было конкретно много, а съела она чуть-чуть), был скандал, что без разрешения. Надо было сначала с поклоном спросить. И картошку надо сажать по 5 соток, но брать нельзя, ТК она вся курам))) И потом ещё докупать для этих кур надо. А забор надо перекрашивать через год, и обои переклеивать раз в три года)). При том, что бабушка, мягко говоря, не суперхозяйка)))
Например, внучка наелась клубники. Бабушка накричала. В ответ: а для кого ты ее сажаешь? Если будешь так себя вести, то внуки к тебе перестанут ездить раньше, чем наступит переходный возраст. Ты это хочешь? И так с каждой ситуацией.
У меня мама такая. В ор, в слезы. Бывало, что собирали вещи и уезжали с фразой "никому эта дача с твоими овощами не нужна". Через пару недель -беседа. Тоже непростая.
Итог: грядок по минимуму, в огороде маман одна. Только начинает про помощь- ей в ответ, что грядок много, надо бы еще убавить. Отрезвляет.
Хотим купаться-значит купаться.
такая мысль в голову не приходила?
почему бабка должна указывать что делать ?
Я же не выставляю ей счета за 20 лет. Почему она считает, что имеет право что-то мне предъявлять?
Поймите, она и правда вам помогала, хотя вам может это и не было нужно и правда надо сказать спасибо и сделать на дачке больше газона и меньше грядок. А еще. она конечно будет протестовать, но некоторые таджики или узбеки умеют в силу национального воспитания очень хороший подход к пожилым дамам иметь - вот найдите такого ласкового, пусть ее грядки полет.
Есть такие люди, увы.
Найти восточного человека с покладистым характером пожалуй, хорошая идея. Для начала чтобы по выходным приходил, пока мы там. Так она не сможет его с порога обратно выставить.
Ее само собой преред фактом поставить. Выгнать с дачи совсем рука не поднимается.
Ясно же, что ей не проблему решить надо, а вас прогнуть. Она и дом вам подожжёт или зальёт только для того, чтобы насолить.
она же загнется без дачи. Это часть ее жизни.
Вам здесь много советов надавали. Постарайтесь облегчить себе жизнь.
На предложение пойти к знакомым соседям и попросить у них помощи тоже все предсказуемо: я, говорит, не пойду никуда - я лучше буду воду ведром из колодца поднимать и мыться в тазике всю неделю!
Муж позвонил нашим знакомым (они там в отпуске как раз) и попросил пойти и включить бабке насос. Результат: свекровь с водой, но еще больше недовольна. Соседу даже "спасибо" не сказала.
Дети согласны ездить на дачу только в нашем обществе. Видимо, в таком режиме и будем жить до конца лета, а там посмотрим.
И чем ты не довольна, тебе насос включили, что не так? не нравится, готов приехать в выходные и увезти тебя домой.
И таки сделать это, ну правда.
Пожилым родственникам нужен "управляющий" в загородном доме.
Для мелкого ремонта, обслуживания дома и покоса травы.
И не зависит вредные при этом родственники или нет. Главное, что пожилые.
Дальше будет хуже. Возрастные изменения мозга и пр.
Все мы такими будем.
Вы не знали, что старые люди страдают простым мозгоклюйством и старческой немощью, а также о том, что любой характер портится с годами?
Почему вас так удивили эти обычны изменения, которые происходят со свекровью?
Народ вы счастья своего не видите! Она двигатель прогресса!;) если бы не она так и урожая не было бы!
А так одни плюсы:
1. Органический урожай который у нас стоит бешеных денег а у вас и подавно не купишь чистые фрукты овощи с кучей витаминов и без пестицидов!
2. Работа в саду самая лучшая нагрузка бесплатная и на сведём воздухе!!
Вы просто не понимаете своего счастья!!;);)
Это деревенский дом. У нас 40 соток земли. Сорок, Карл!! У нее одной клубники 8 грядок. И еще по одной всех видов овощей, картошка, и еще 2 теплицы с огурцами-помидорами, и 6 кустов смородины, 4 яблони, 4 крыжовника и еще цветник сотки на две.
Она ж в этом огороде ежедневно торчала с утра до вечера и ничем другим не занималась. А мы приезжаем на полтора дня в неделю! Да даже если мы будем там круглосуточно сидеть в выходные, не успеем мы все это полоть-собирать-обрабатывать.
И глупо ожидать от двух подростков, что они теперь ее заменят и будут так же полоть огород 24/7. Могла бы сказать спасибо, что они его поливают регулярно и ягоду помогают собирать вместо того, чтобы их шпынять постоянно и отвадить совсем от дачи.
Пусть теперь все это хозяйство зарастет и засохнет - может, тогда хоть как-то остатки мозга включатся.
А есть ягоду ваши подростки любят?
Ну старые люди все такие они сами не знают что хотят не надо ее в голову брать, пропускать мимо ушей, моя мама не видела внука лет 20 он приехал к ней на 5 дней она через 2 дня его вытурила к сестре на оставшиеся дни так как поздно пришёл домой смотрел Питер и посидел с одноклассником в кафе коронно тоже не видел с первого класса. Не надо их брать в голову и неметалл ссориться!!
Скажите ей что будете помогать когда сможете. И пусть скажет спасибо;)
Вот бы меня на ваши плантации я бы все ваши кусты продала;);) порезала бы на черенки и продала;)
Тогда варианты:
-нанять местного "таджика". Только сначала не в огороде. Например, какую-ниб траншею раскопать, или машину земли раскидать или что-то в этом духе. И бабусе сказать, что стоит это совсем копейки. А дальше этого таджика привлекать к каким-то работам в огороде. Сначала разово, а потом бабульке понравится, что стоит это копейки, а управлять им можно огого как! Самое главное, чтобы она не знала реальные расценки. Для возрастного поколения это очень важная тема!
- либо придумать, что всю жизнь мечтали о саде. И все засадить деревьями.
Да, она в возрасте, и со своими прибамбасами. Как ее можно выгнать с дачи???? Ну поставьте себя на ее место. Представляете, что ваши родные дети так поступят с вами?
Автору надо понять, чего она хочет и что ее раздражает.
1. Как уже многие написали, найти человека в деревне, который будет заходить помогать что-то включить/настроить, скорую вызвать и т д. Да и в магазин зайти, если надо. Не стоит срываться и ехать ради этого за 200 км среди недели. Поверьте, она обиделась первый раз, второй раз скорее всего будет также. На третий уже среагирует совсем по-другому.
2. Огород. Сесть и поговорить. Сказать, что помогать сил нет, поэтому грядки сажаем по минимуму. Остальное- газон и цветочки. И сразу план засадки. Ну или с ней обсудить план, когда подостынет. Зато на следующий год как только в ваш адрес летит, что надо помогать с грядками, надо прям сразу ответить, что грядки можно и еще убрать.
Вариант проверенный. Моя мама еще похлеще свекрови автора. Вариант прошел. Только при этом, когда я приезжаю в пятницу на дачу, еще и рассказываю, как на работе за не делю устаю, поэтому надо дать мне отдохнуть, поспать, книжку почитать. В-общем, у меня закончилось тем, что в огород я не захожу. Только обижать не стоит.
3. дети. Какие бы ни были золотые дети, надо признать, что они взрослеют и перестают любить дачу. И с бабушкой, и без.
Автор, все зависит только от вас.
Это вам везет, это у ваших стариков возраст пришел вместе с опытом и разумом.
А есть эдакие "дети-дети", которые и в старости "капризульки".
Вот у автора "капризулька" - 300км вместо выходных сын "капризульки" обязан ездить каждую неделю и пахать на дачке. И внуки обязаны... и посреди недели либо скандал, либо после работы едь помогай....
Это только первый акт балета, когда сын смог организовать помощь по месту, а не рваться к ней после работы.
Дальше будут кучи других манипуляций, приказов и недовольств.
Скучно бабаньке, вот она и требует "чтоб немедленно предстали перед её очами", а причин найдёт миллион
Здесь все идет только от своего отношения к этой проблеме. Как только автор это поймет, то дело сдвинется с мертвой точки.
Но отпор "капризульке" должен давать сын.
И не грузить стараться этим детей и жену
И совершенно без разницы, кто будет инициатором перемен.
Если автор с муем возьмут "управляющего", то 10% ставлю на его принятие бабусей и 90% на скандалы, инсульты и топанье ногами.
И то быстро сбежит... бабульки, они кого хошь задолбают
И не все в этой жизни измеряется деньгами. Хотя они сейчас в явном перевесе.
бывает, что соседские отношения не измеряются деньгами.
моя мама живет на даче все лето. Так она свой огород поливает, и еще к соседке ходит поливать. И что может вам показаться странным: абсолютно бесплатно.
И что? Святая? Непогрешима? Всегда права?
Смешно, честное слово
А как справляться с манипуляциями - это личное дело каждого. Можно, извините, переср ться и быть врагами на всю жизнь, а можно взять хитростью.
Для бабушки жизнь - борьба за существование, бой, преодоление, сражение. На секундочку сложишь лапки - и все, погиб ты и твои родные.
Это - в спинном мозге. Это - основа жизни. Опыт поколений. Благодаря которому эти самые поколения выжили.
И именно этого на дух не надо ее детям.
А уж тем более внукам.
(напевает)
Здесь мерилом работы
Считают усталость...
Возможно, это одна из причин, почему ее так колбасит. Потому что она теперь не может больше быть "бабой с яйцами"
И вдруг не может больше все делать сама.
А вокруг одни враги. Возможно, в силу этого не хочет принимать помощь от других людей. Мы вроде как близкие, часть ее семьи. От нас не страшно.
Но она, пардон, даже "спасибо" не скажет лишний раз.... Я умом понимаю, что это травма поколения, но вот все равно помогать как-то не очень хочется при таком отношении.
А я такая классическая "послушная дочка", особенно в молодости такая была. Но я росла в окружении адекватных людей, которые не требовали от меня трудовых подвигов.
И вот мы сошлись :) теперь и ей сложно, и мне.
Беда-печалька.
Объяснить не получится.
Моя бабушка в 96 выперла сиделку-компаньонку из дома... (((
И да, ее дети слишком послушные... по мне.
Она с ними не церемонилась. Как с Вами не церемонится Ваша.
А знаете, какой из этого вывод? Она ГОТОВА получить отпор. Это НОРМАЛЬНО в ее картине мира. Только вот этот отпор, жесткий и однозначный, Вы ей не даете. Вы даже здесь даете слабину, негодники... Ну и как Вас оставить-то, непутевых? Пропадетееее же без неееееее.....
Прям иллюстрация к тому, что такие всех переживут и крови выпьют вагон. На место их надо ставить, а не плясать под их дуду. Из нормальных людей получаются нормальные старики. И сволочей старые сволочи.
Всё равно никто не понимает.
Чукча не читать, чукча писатель (с)
Все у нас 5.30 утра я побежала до работы пахать в свой огород!! Куча работы !! Малину собирать, посылки паковать - люди ждут мою смородину и крыжовник;);) а потом побегу на работку там посижу отдохну;) а ещё и искупаюсь после работы в саду и перед работой сидячей ;);)
Так и живём;) полноценной жизнью!
Тут поработаю, там поотдызаю и мозги понапрягаю и опять в сад;);)
Всю сб-вс пахать под неумолчное "не так не то ах вы меня не любите"...
и всё это с начала весны до конца осени....
да гори оно огнём
Систер, купи, ты ж боХатая! Не то что мы тут, в нищей России!
Я только продат все ничего не покупа сама выращиваю и продаю;)
Если бы свекровь огороде пахала в охотку, а не рвалась на куски запросто так, она бы спокойно отнеслась к ситуации.
1 Свекровь отвезти домой и на дачу не пущать!
2 Ничего вы не сделаете - оставьте все как есть и ждите пока помрет старушка
3 Найдите волшебную русскую фею (или узбекского фея) которую она с порога не выгонит и которая будет содержать огород вместо вас.
4 Дождитесь осени, сройте все грядки к чертовой бабушке, теплицы снесите, засейте все газоном.
5 Я тоже не люблю смородину ни в каком виде
6 Хватит строчить на Еве, подняла задницу и бегом полоть огород!
Неужели рука поднимется выгнать бабулю доживать свои дни ? Она же загнется без дачи и без вашей семьи. Да, с прибамбасами. но своя же, родная....
Надо быть хитрее и умнее в этой жизни. Да, и добрее к родным.
Кстати, в таком варианте вырастает тоже не мало, скажу я вам.
такие всех переживут и крови выпьют вагон. На место их надо ставить, а не плясать под их дуду. Из нормальных людей получаются нормальные старики. И сволочей старые сволочи.
20 может быть...
за эти годы (не дай Боже) и заболеть-помереть от подобных поездок-нагрузок без отдыха кто-нить может из семьи
А бабанька переживёт и это