Подарочек
Вот уж не думала, что подобную тему заведу, сама обычно такие читаю, что б просто поржать. Но попала в такую ситуацию, что не знаю как поступить. Поэтому пишу и прошу советов - что сказать, кому сказать и стоит ли говорить.
Ситуация: есть компания взрослых людей, 8 человек, встречаемся строго раз в неделю для совместного хобби, за пределами этого хобби отношений как таковых нет, иногда, раза в четыре в год, встречаемся поалкогольничать и отметить что-нибудь напрямую с хобби связанное. Есть у нас в компании тетенька, которая позиционируется как лидер-командир, хотя управление никакое в принципе не требуется, она периодически переступает границы, и иногда возникают небольшие конфликты... но все это обычно из благих побуждений.
И теперь и о ситуации, лидерша ввела в нашей группе традицию поздравлиать и одаривать именниников. В принципе, это не то чтобы кому-то очень надо, но почему бы и нет. Она закупается, а потом тихонько озвучивает сумму (делит цену подарка на всех). Обычно речь идет о 5-10 евро с человека, что ни для кого не критично.
На прошклой неделе ДР был у меня, моего мужа и еще одной женщины. Всех торжественно поздравили, похлопали, вручили подарки. Деньги тоже озвучили. Своему подарку я обрадовалась - это была подарочная карта в магазин парфюмерии. При этом я подобную карту получила еще и от других друзей, сложив сумму вместе получался желаемый парфюм без доплаты.
Сегодня в магазине, вытащила все карты для оплаты и оказалось, что карты подаренные ею - просроченные (так конкретно). Подозреваю, что она передарила то, что у нее дома завалялось, а на срок годности не обратила внимание.... Но с команды деньги то она собрала! и это как-то некрщасиво совсем :(
Мне-то что, я не обеднела и парфюм купила все равно (на свои). И вроде как даренному коню в зубы не смотрят, но промолчать как-то не айс тоже.
Извините, что так длинно получилось
Реагировать при системе.
У меня тоже так лежала одна долго-долго, пока я наконец-то не выбралась в тот магазин.. Какой номинал был - на столько и купила...
У меня так было.
Хорошо, что даритель чек сохранил.
Все выяснилось, а могла бы промолчать и затаить обиду.
"Карта просрочена". Подождала бы реакции.
На "ой, такого не может быть", ответила бы крайне резко - "Карта просрочена и я в магазине попала в связи с этим в неловкую ситуацию, но понимаю, что ты могла ошибиться, поэтому согласна взять деньги".
На следующий ее ДР, подарила бы ей ЭТУ ЖЕ карту. С наилучшими пожеланиями.
И попросила бы вернуть деньги людям, которые "скинулись" на подарок, который функцию свою не выполнил.
Или ей кто подарил, а она передарила и собранные деньги себе в карман положила?
И таки да, при всех.
Но без наезда.
Вы сейчас в крайне неловкой ситуации: на публику не вынесешь, а ей претензии не предъявишь.
Я бы тихонечко обсудила эту ситуацию с другими. Наверняка, она и других слегка или не слегка надула.
и более ни я ни муж в таких общих сборах не участвуем, тк доверия нет.
я взрослая тетя и расшаркиваться перед крысами не намерена
На еве всперднула только - ах, мне все равно, ах вот так, ах вот парфюм за свои деньги купила ах ах ах.Было бы вам все равно х...й бы вы вспомнили об этой истории и уж тем более на еву пришли рассказывать.
Я таких как вы автор еще больше ненавижу чем таких как ваша шустрая коллега по хобби. Вместо того, чтобы глядя в глаза даме прямо сказать, автор втихушку будет теперь ее обсуждать направо и налево. Тьфу.
Самое правильное, карты вернуть, сообщить даме-сборщику (вежливо и спокойно), что, видимо, ошибка произошла, а чтобы её исправить, надо деньги за неполученный подарок надо вернуть тем, кто на него скидывался. Дальше -- по ситуации.
Они там понабрали киргизок всяких, не следят за этими картами, воруют, просто халатно обязанности выполняют.
Когда карту покупали видно в системе.
Вероятность, что накосячили в магазине 0,000001%
есть магазины, где карты "прошивают" поквартально партиями.
А потом снимают с продачи и выпускают новый дизайн.