Права ли тетка?
Как-то тяжело мне на душе. Истории этой уже много лет, рассудите, поговорите....
У мамы есть сестра , ей 63 года, вдова алкоголика, двое сыновей у нее (старший женат, двое деток, ипотека, помогает ее платить эта самая тетя, зп свою отдает, живет на пенсию), младший сын тети живет с ней, алкаш, но работает.
Естественно, тетка чувствует себя несчастной и обделенной. Постоянно завидует моей маме (хотя мама моего отца потеряла в 32 года, трагедия) потом уже мне стала завидовать.
Откуда столько зависти и чему завидовать особо?
Вкратце расскажу.
До смерти бабушки часто ездила к нам , бабушка помогала ей материально (участница ВОВ , хорошая пенсию), но квартиру бабушка оставила мне, так она сама решила ( в этой квартире в советское время тетка была прописана, но потом выписалась и получили с мужем они квартиру) Типа у тети квартира от мужа, да и помогала ей бабушка материально очень хорошо много лет.( на похоронах бабушки тетка вела себя очень вызывающе, поносила свою мать, проклинала меня) После этого тетка не общалась ни со мной, ни с мамой лет 5, потом сама объявилась.
И началось:" вы бы отдали мне долю от квартиры, причитающуюся мне? Я же ведь не безродная какая!!! Мне ипотеку еще платить!" (ага, ипотека старшего сына, 40-летнего!
Ей объясняют: лишних денег нет, мама у меня после онкооперации на инвалидности,я ей помогаю, у меня тоже сын, я в разводе. А она мне: "ты же получаешь алименты, вот мне их и плати, это будет в счет доли, это по-человечески!"
Ладно, потом опять утихла, она такая...
Тут вот мы съездили с сыном на отдых в Турцию в кои веки, бОльшую часть суммы заплатил БМ. Тетка как узнала об этом отдыхе , то все, не общается. Демонстративно бросает трубку, ну ладно. А ту смс-ки стала присылать: ну ничего, вам еще прилетит свыше!
Ну как так, что я ей сделала?
Она что, считаете, права в своих обидах?
Мне неспокойно как-то, эти ее проклятия, угрозы свыше. Как думаете? Абстрагироваться или что?
все равно в беде она не поможет, а еше и камушек утопающему подкинет
А про Турцию ей сболтнула моя сестра, я ей 3 мес ни о чем таком не говорила. Молчала. Вот она звонит: ай, вы не только на море, да еще и за границу (обхохотаться, позавидовала Турции)
В общем, неприятно это все.
Да бабушка мне оставила, потому что с ней мы всю жизнь, я за ней ухаживала, да и вообще она мне буквально ближе мамы была. И бабушка рассудила так: она тете помогла достаточно (все годы ее замужества с алкашом и далее), тетя получила квартиру от мужа, то есть по идее она не должна быть в обиде. Сестра, например, не таит никакой злобы на меня и мама тоже.
Отчислите ВООБЩЕ этих родственников из своей жизни. Днище же!
Уроды. Поездке за 50 тысяч зверино позавидовали... типа сколько же можно бухла купить на эти деньги:sad3
Но допускаю, конечно, что ваша тётка был настолько непутевой и так вымотала нервы бабушке, что та не хотела ничего ей оставлять. Бывает.
Бабушка "налом" выдала той дочери за много лет "материальной помощи" взрослой замужней бабе.
И наверняка в старости за ней ухаживал, скрашивал ее жизнь и был ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЛИЗОК тот человек, которому она и завещала квартиру - а именно, внучка. Наш Автор
Мне просто сейчас очень неприятно получать от нее угрозы. Типа того, вас накажут и прочее(((
Но, думаю, это трудно подсчитать.
Дочь и внуки до смерти ТЯНУЛИ ИЗ НЕЕ ДЕНЬГИ. А это очень выматывает.
И это просто днище.
Бабушка НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА той дочери была. Это дочь должна была ей помогать в старости. Согласно Семейному кодексу РФ.
Но обязанности детей взяла на себя внучка.
Вы, видимо, узнали себя в тетке Автора, да?
Ппц дура.
Я поговорить анонимно хотела.
Неприятны мне ее угрозы с примешиванием высших сил, неприятно ее поведение.
Но справедливости ради (и на радость оппонентам) скажу, что вся недвижимость моих родителей (кроме той, что подарили дочке моего покойного брата) уже и так моя. При живой маме.
Квартира - она вот, ее можно посчитать, потрогать руками, это наследство.
А помощь - это все с чьих-то слов, то ли была она, то ли нет, ее руками-то не потрогаешь.
Знаете, как бывает, свекровь к молодым таскается с дрянной едой и старыми шмотками, а потом орет, что содержала всю жизнь и всех выкормила и вырастила. Как автор докажет, что это не тот случай и что теткина злость не на пустом месте?
И автор возможно лукавит, что ее родителям никто материально не помогал.
А тетя для меня вообще странный человек. вот умирал ее муж от рака языка (голодный, без обезболивания), а она приехала к нам и говорит: он сегодня умрет, я чувствую и мне страшно с ним одной. Да, так и умер он один, она пришла, а собака уже воет давным-давно. А то, что она даже минералку ему не покупала, единственное, что он в последнее время хотел и мог пить, это как? Я купила упаковку минералки и привезла, я, а не она!
Я как вспомню все мелочи такие и думаю: кто на кого должен злиться?
Тетка всю жизнь прожила под знаменем обиды, бабушка сглупила, рассказала ей, что когда ее родила, то акушерка сразу ей сказала: о, у вас такая крепкая девочка. А бабушка после родов не поняла, переспросила: девочка , да? У меня дома уже есть девочка.
и ВСЕ! Тетка решила, что ее не хотели, не ждали, пусть бы оставили в роддоме. И эту история даже на похоронах бабушки вспомнила.
Дошло до того, что старушки с бабушкиной работы спрашивали: а что, дочка ей младшая неродная? Я так удивилась, а они кивнули: так себя ведет.
Уф, высказалась((( И то это еще не все(
А ничего, что десяточка ей передавалась как на проезд в такси? А тетка на своей работе 90 р получала. А на такси с детьми ездила к нам туда-обратно. 3 р в один конец было, насколько я помню.
Вот я к тому, что за эти годы тут наберется даже больше, чем на одну квартиру. Помню, дед шутил, "если бы не вы, я бы давно себе домик у моря и яхту купил" Он, конечно, преувеличивал, но все же....
Квартира у мамы с папой была служебная, потом мама уволилась, к тому времени встречалась с мужчиной-вдовцом, сейчас она живет у него, но никаких прав на эту квартиру у нее нет, там свои дети будут наследниками.
Как сложно сразу описать всю ситуацию))
Что значит - одна с ребенком?
И с чего бы она помогала, если она туда отдавала приличные суммы и у нас это было уже заведенным порядком? "Наде помочь нужно" И все всем ясно.
Вы не в курсе реалий распределения жилья от государства при советской власти?
С ребенком мне зачем помогать? Он в сад ходил, забирала его свекровь или муж, поровну занимались. Мне помощи от той семьи за глаза, как говорится, мой сын у них единственный и любимый внук.
Свадьба? Ну вы меня вообще насмешили. Свадьбу оплачивал только мой будущий муж. Свекровь тоже только подарки дарила, никаких вливаний не было. Они на госпредприятии тогда работали, конец 90-х, зп не выплачивали практически, а муж как раз сноровистый оказался, смог сделать деньги, слава Богу тогда. Хоть и был студентом. Не бог весть какие деньги, но все же.
Я так и не поняла смысл фразы?
Что это значит в ваших устах?
Вы одинаковы.
это гадко, когда бабки забывают о равноправии детей и отдают все одному внуку.
Второму ребенку это очень обидно.
у него-то семья и траты тоже, и он пока была жива бабушка был не менее ей обязан уделять внимание и помощь.
А то требовать - так это со всех детей, а наследство - одному.
Тетка БЫЛА ПРОПИСАНА В ДЕТСТВЕ в этой квартире.
ВСЁ!
Потом - еще ДО приватизации и при Царе Горохе - она вышла замуж, выписалась, прописалась к мужу, родила детей. И всю жизнь "доила" маму... даже когда та стала старушкой.
Заблокировать по всем каналам связи.
Никакая доля ей не "причитается". Так решил владелец квартиры - ваша бабушка.
То, что тетка была прописана в этой квартире при Царе Горохе - ниачём.
Если все же не хотите заблокировать контакт - напишите ей при первой же "угрозе", что предъявите переписку полиции, если она не заткнет свой фонтан.
есть похожая ситуация. Бабушка жила с внучкой. Последняя была всегда рядом и помогала, чем могла. В-общем, маленькая семья: бабушка и внучка с мужем, потом и правнуки родились. Бабушка составила завещание на дом. Понятно, что все завещала внучке. При этом у самой бабушки было пятеро детей. Внучка (по жизни очень добрая душа) после смерти бабушки всех послала лесом. Довод был простой: при жизни бабушка не нужна была никому. Никто не приезжал помогать с огородом и с домом. Родственники по первости ее просто сгноить хотели. А время прошло. Бабушки уже лет 15 как нет. Страсти улеглись. Общаются, как и раньше.
Вы не бойтесь, а в открытую объясните свою позицию. Со своими доводами. И покажите, что обсуждать это не собираетесь. Пообижается, время пройдет, все уляжется.
Вторая внучка пролетела с этим.
НО!
1) ей принадлежит половина кооперативной квартиры, наполовину оплаченной нашими бабушкой и дедом
2) она получила в наследство квартиру от другой родственницы. При ином раскладе она бы ту квартиру не получила. Или получила бы, но частично.
Все довольны.
Тетка В ПРОЛЕТЕ.
Она недобросовестно выполняла обязанности дочери по отношению к матери.
Соответственно и получила то, что получила. Точнее, не получила.
Долг платежом красен
ЗЫ: это не была "квартира мужа". Это была ПОЛУЧЕННАЯ НА СЕМЬЮ квартира.
При совеЦЦкой власти, знаете ли, было такое...
В общем, если бы "тетки" у того мужа-тетки не было - он бы НЕ получил квартиру. Или получил, но мЕньшую.
Так что тетка своё получила. И от советской власти. И от мужа. И от мамы.
А вот от детей - них....я(((( Плохая мать, видимо. Плохо воспитала своих отпрысков.
Задавайте вопросы Автору.
Там все очевидно для большинства форумчан.
Как очевидно и то, что вы проецируете на себя эту ситуацию. С другой стороны.
Вы так же неприятны, значит, как и обсуждаемая тетка.
У тети именно было содержание, муж ее пропивал 3 четверти зп, примерно так. Вот и думайте, сколько нужно было дать денег ей, чтобы нормально содержать 4-х человек , тетя работала нянечкой в детсаду, где были ее дети. Потом она пошла вахтершей в школу, где они учились. Сейчас она в поликлинике моет пол и на половину ставки гардеробщицей. И это в 63!
Вряд ли бабушка всю пенсию только одной дочери отдавала, а второй ничего
И вообще, бабка квартиру не детям РАВНЫМ оставила. А единственной неповторимой внучке - самому близкому для нее в старости человеку.
Я бы тоже наследством полученным не делилась бы, но тётку понять можно.
И внучка то не единственная, ее сестра тоже обошли. В итоге у бабки две дочери в пролете, внучка и два внука. Ну не знаю, в обще ее право. И право тетки обижаться.
Бабушка ВСЮ ЖИЗНЬ помогала той дочери и ее детям материально. Сначала с зарплаты. Потом с пенсии.
Всю жизнь НЯНЧИЛАСЬ с этой непутевкой и ее отпрысками.
А на старости лет уже ей помогал (в том числе, думаю, и материально) совсем другой человек - внучка.
Вот ей-то благодарная и разумная женщина завещала жилье.
И нафига звонить такой иппанутой тетке?
Потому что ВЫ ВО ВСЕМ ПРАВЫ.
Высшие силы на вашей стороне)))
Серьезно советую: если угрозы продолжатся - идите с этим в полицию.
Ну и в храм сходите. Помолитесь о здоровье своих близких - в том числе о вразумлении своей тетки.
О здравии молитесь Св.Пантелеймону. О здравии душевнобольной тетки - Св.Валентину
(не помолиться, а ухаживать;-)
У тетки двое взрослых детей. Причем СЫНОВЕЙ. Тетка в них всю жизнь вкладывалась и продолжает это. Вот они и должны ей отдавать долги. Нет денег на сиделку - подрядят жен-детей бабусю "дохаживать".
Автор, со своей стороны, ВМЕСТО ТЕТКИ отдала дочерний долг той самой бабушке, которая оставила ей наследство.
Мама Автора, конечно, может помочь семье сестры. Но не обязана. И помощь эта должна быть окказиональной, а не принудительно-постоянной.
Сторонитесь ее максимально. Общайтесь с счастливыми, светлыми, умными и добрыми людьми))))
На обязательную долю они могли бы претендовать только в том случае, если являлись несовершеннолетними, инвалидами или пенсионерами.
Если завещания не было - значит, надо было подавать официально заявление о праве на наследство. В течение полугода после смерти родственника.
Прощелкали - идут лесом. Все претензии только к самим себе. Ни разу не к родственникам.
Но, думаю, завещание было.
Имеют право на обязательную долю только в том случае, если не достигли 18 лет, пенсионного возраста или являются инвалидами
Автор написала же, что тетка и ее муж ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРУ почти сразу после заключения брака.
Т.е. муж тетки выписался от своих родителей, а тетка - от бабы-деды Автора.
Вы совсем-совсем не помните реалий жизни в СССР?
Там не было доли их отца. Он выписался из той квартиры до приватизации.
А оно было. И они там не упомянуты. На обязательную долю уже и ещё не имеют права.
О! Да там даже и не завещание, а дарственная:think
Если один из наследников умер - его дети наследуют за своим отцом вне зависимости от того, что по этому поводу думают другие наследники.
Если она и ее сыновья идиоты, не додумались подать на наследство вовремя, то кто им виноват?
Какой идиот их консультировал, что им ничего не дали? Или бабушка заранее расписала свое имущество.
А оно было. Обязательной доли у них нет - они совершеннолетние неинвалиды непенсионеры.
И вообще. Все было подарено другим лицам ещё до смерти владельцев
Дачные соседи наши... Жили мужчина и женщина. И был у них единственный сын.
По молодости он рано женился, но быстро развелся - через год после рождения сын (естественно, никаких достойных алиментов - разве что подачки нерегулярные). Который стал единственным внуком наших соседей.
Всю жизнь сын не напрягался... много пил, много гулял, мало работал. В возрасте за 40 женился в другой раз - на карабахской армянке с "гонором", без жилья и с черноокой толстопопой дочей.
Хорошо, конечно, сына пристроить... Только вот сынуля объявил уже "сильно пожилым" маме-папе, что он теперь "человек семейный, квартира У НАС маленькая, так что вам лучше жить на даче В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА".
И вот это "теплое время года" - с точки зрения сынули - длилось с марта по ноябрь. Минимум лет 20 старики жили на не оборудованной "летней даче" по 9 месяцев в году. И даже если приезжали помыться нормально - сынуля "убедительно просил" их убраться К СЕБЕ до темноты.
А потом старики умерли один за другим. Весной.
А летом появился внук. Оказалось, что старики и дачу, и 2/3 квартиры завещали именно ему.
Как он выселял с дачи папашу с армянкой - это все видели. 48 часов им на сборы дал.
Как выселял из квартиры - того не знаю. Но, думаю, было не менее ржачно:evil
Но вот отношение к родителям со стороны этого душевного - днище. Он просто изгадил им ЧЕТВЕРТЬ жизни.
И то, как они поступили со своим сыном, - это не "маленькая коммунальная месть". А это ВОЗМЕЗДИЕ.
Не поступи они так - то... те самые Высшие силы "установили справедливость"... и хорошо бы, если "деньгами", а не как-то еще:ups1
Много в жопу дули ему... Виталя напьется, мопед разобьет - на тебе, сына, новый мопед.
Виталя напьется, зуб ему выбьют - на тебе, Виталя, новый зуб (а мама с вставной челюстью походит)
Ну и так далее...
А уж когда его в оборот армянская знойная женщина взяла - там Виталя вообще пропал, как личность, зарывшись в большую жёнину задницу
Да, было. Ох, вот еще бы если тете моей тоже только на вкусняшки, то как зажили бы бабушка и дедушка!
А если серьезно, то мне со стипендии и пенсии отца удавалось даже покупать неплохую по тем временам косметику типа Ревлон или Максфактор)))
Отец с ним практически не общался. Но родители отца внука любили (единственный же!)
Приезжали к нему (у себя принимать, как вы понимаете, возможности не было)... да, иногда он к ним поздней осенью на дачу приезжал - когда папаша со своими армянскими "девочками" уже не претендовал на дачный отдых по выходным.
Да! Кстати, именно он, а не его папаша помог старикам хоть немного обустроить быт для практически зимовок на летней даче.
"эти ее проклятия, угрозы свыше."
Как только она нащупает ваше слабое место, вы отдадите ей - часть за частью, дольку за долькой - всю квартиру.
" вы бы отдали мне долю от квартиры, причитающуюся мне"
В черный список вносить тетку бесполезно, как и бегать от нее. Общайтесь как прежде. Вы - душа невинная, на вас греха пред высшими силами за подаренную квартиру нет и бояться вам нечего.
Но после каждого такого инцидента накладывайте крест (крестите и "прости, господи, ее грешную душу") в направлении тетки и тем самым нейтрализуйте злые слова завистливой женщины. Начните прямо сейчас, даже если неверующая.
Пусть тетка попробует со спиритами затусить. И на сеансах спрашивает покойную маму, почему она с ней так поступила жЫстока:sad2:sad2
в нашей семье так не нормально. в семье автора явно тоже.
Ну и да, стараться поменьше общаться, самой не звонить, на обидки забить.
Потому что если человек вбил себе в голову, что с ним несправедливо поступили (имеет ли жто основание или нет) - то тут ему уже сколько ни дай - все мало будет. Даже если Вы вдруг (сойдете с ума) и перепишете на нее всю квартиру или там выдадите миллион наличкой - то все равно будете врагом - почему не раньше? Почему не сама предложила? почему ТАК МАЛО? (как в анекдоте про слепую девочку и пельмени)
Можно с этим жить? ну, конечно, можно.
Внук потом сделал кап ремонт и все.
А его отец никого не прописал и не приватизировал. Спился. Квартира ушла в никуда.
Никогда у нее не останавливался сын .
И вот соседка заболела - стал приезжать сын. Этой зимой умер муж соседки, потом соседка. Пацана сразу сдали в детдом.
Сын и его многочисленная родня сразу оккупировали два дома соседки. Мне кажется пацану там ничего не достанется, хотя один из домов был как раз матери его ..
И почему вам жаль тетку? насмотрелась я на таких вот "теток" как авторицына.
Место проживания как-то коррелирует с обеспечением?