Бэби бум
вокруг меня. И у всех очень по-разному. Какой вариант вы бы назвали .... не знаю, удачным что-ли:
1. Пара наших друзей. Ему почти 59, ей 42, у обоих это - первый ребенок, женаты 9 лет. У обоих хорошая работа, 3шка своя, у нее родители еще живые и довольно бодрые. Сегодня девочка родилась.
2. Пара соседей, лет им по 32-34. Живут с его мамой - инвалидом в небольшой трешке. Будет третий ребенок, старшим 7 и 4. Трешка принадлежит маме и двум сыновьям, старший с семьей живет у жены. Она - нянечка в саду, кем работает он - не знаю. На свою квартиру надежды нет.
3. Семья друзей. Дочь с зятем ждут второго, старшему 3. Зять без образования, постоянно меняет работы. Живут в однушке, купленной родителями дочери, перспектив никаких, подтягивают у родителей деньги. Ей 28, ему 32.
4. Пара молодяков, снимают комнату по соседству. Он из Псковской области, ремонтирует бытовую технику, она - с Украины, гражданства нет, ОМС нет, подрабатывает маникюром, им по 21 году. Комната съемная в коммуналке, в одной из комнат - тетка пьющая с дружком, в другом пара с Украины
А если объективно - все варианты так себе. ИМХО, к вопросу размножения всё-таки стОит подходить с умом, а не только с письками.
Нужно значки выдавать молодоженам в ЗАГСе с таким слоганом.
2. Конечно все рожают пока молодые, но и старым не запрещено;)
Пункт 2 . Конечно, не ВСЕ.
незамужняя дама с 3 детьми от разных мужчин, которые жили у нее год-два и сливались, живет с детьми и мамой в трешке, они много лет стоят в очереди на квартиру,
армянская семья с 3 детьми и неработающей мамой, снимают трешку,
шофер и секретарша с 3 детьми и мамой в двушке, давно ждут наследную двушку в центре от бабушки, но бабушка еще огонь.
Остальные три - из жизни насекомых.
Второй и третий вариант - вот где трэш. Когда люди толком не могут создать терпимые условия уже имеющимся детям - то плодятся и размножаются дальше.
Хотя...как выше сказали: "всюду жизнь"
3"Дочь с зятем ждут второго, старшему 3. Зять без образования, постоянно меняет работы. Живут в однушке, купленной родителями дочери, перспектив никаких, подтягивают у родителей деньги." - если иВЫ считаете, что это "треша тут нет", то...ну в общем, у каждого свое понятие треша. Причем, в обоих случаях ребенок "будет" - то есть еще непонятно, что там будет со здоровьем у ребенка или матери
Ну может не "треш" в смысле не помойка. По сравнению, скажем, с маргиналами, у которых 10-й ребенок, притом, что первые 9 от 7 разных отцов, притом как минимум пятеро инвалиды (отцов-летей - неважно), и мама не работает, а папа выпивает...Ну да, тут это можно сказать идеальный вариант.
вариант 2.
Квартира трёшка -- место для жизни есть.
Мама мужа, как я понимаю, на инвалидности дома, значит, по мере сил может помочь за детьми присмотреть.
Жена работает нянечкой в саду -- значит, зарплата мужа позволяет ей работать на такой работе.
Разница у детей хорошая, не слишком маленькая.
Возраст у родителей нормальный, есть время впереди.
вариант 3.
Муж без образования, работу меняет -- значит, не сидит на попе ровно, борется за место под солнцем. Отсутствие образования -- фигня, вот даже не стоит переживать.
Родители дочери купили квартиру -- ну супер, только порадоваться могу. Кто-то у кого-то тянет деньги? Ну вот совсем не факт. Могут быть такие заботливые родители, которые сами без вытягивания считают возможным молодой семье помогать.
Разница у детей не слишком маленькая.
Возраст у родителей нормальный, есть время впереди.
В остальном - останемся при своих мнениях - у каждого свое понимание треша или нормуля.
Впрочем...действительно, это ИХ семьи и ИХ дело.
Он еще оперирует (хирург).
Для тех, кто закричит "врач-убийца!" - он в Луганске. Там некому.
И при этом у меня много знакомых, отцы которых умерли рано. Есть случай когда 20-летняя мать в родах умерла. И т.д.
Про прекрасный 1 вариант, кто же тогда пишет топики что после 45 на работу никуда не берут? если этот дед ключевой научный работник, тогда может быть... если нет, ну какие младенцы? Реальная перспектива такова, что предпенсионной тетке надо будет кормить себя, подростка и старого деда. Но, у деда будет пенсия, на хлеб с картошкой хватит, если что.
Конечно, не мед и не сахар. Но беженцам вообще мало где мягко стелят, у нее еще неплохие позиции.
2й и 3й кажутся мне не такими сложными все-таки, как четвертый. Там в обеих семьях есть МК, перспектива наследства, хоть и отдаленная (родителям примерно по 60), и молодость.
4й вариант для меня - полный трэш. Они ооооочень молодые, ребенок, понятно, по залету, замуж выходила уже глубоко беременная, перспективы .... какие? Ну, только если поехать к нему в деревню под Псков, там хоть жилье родительское, да и купить дом можно почти даром.
В 60 брать на себя ответственность за ребенка не будучи олигархом - полнейшая безответственность.
Разница в том, что молодой папаша может оказаться нормальным. И большая их часть таки нормальные, даже если разводятся, детей не забывают. А 60 летний дед не станет моложе при всем желании. И будь он хоть золотой человек, но через 10 лет ему будет 70, и у него есть хорошие шансы вообще до этого времени не дожить.
Поздний единственный ребёнок уж точно не будет забыт или обделен любовь и вниманием .
Первый вариант типа правильный с материальной точки зрения. Но для ребенка он чреват ранним сиротством, дряхлыми родителями (прежде всего про отца) в том возрасте, когда у него будет бить энергия через край и нужна будет энергия родителей. Кроме того, велика вероятность, что у родителей сейчас поедет крыша на фоне резкой смены жизни в более чем зрелом возрасте (последствия любые, от гиперопеки до развода).
Во втором и третьем вариантах взрослые уже показали себя, как амебы. Проживут, конечно, но тухленько, как в болоте. Для детей нормально, но хорошо не будет.
И только четвертый вариант имеет перспективы. Да, родители могут не реализоваться и скатиться ко второму или третьему. А могут и вывести на совсем другой уровень.
Хотя само по себе решение таки родить понятно. У них последний шанс был. А молодые люди без детей и пожилые без детей, это две большие разницы.
И любая жена в любом возрасте имеет не нулевой шанс остаться одной с ребёнком на руках (родителей жены я вообще не рассматриваются как существенную опцию ).
К взрослому возрасту ребёнка он будет уже глубокий старик.
И мама при этом довольно пожилая. Всё ж таки когда родителям 60 и 60 - это одно, а когда 60 и 80 - это уже другой расклад.
2 и 3 вариант - по информации из исходного поста не сложилось впечатления, что они готовы дальше хоть как-то шевелиться, чтобы улучшить своё положение.
4 вариант - после вашего дополнения - однозначный треш.
1 - не дай бог моим дочерям такой вариант, рожать за 40 и от пенсионера
4 - детей бы пока не надо, пока не обустроятся более-менее, но раз уж родили - молодые, все впереди.
Второй вариант - ну будет инсценировка всем известной сказки "Теремок". Очень многие многодетные так живут, городское жилье не предназначено для больших семей. Каждый выбирает сам для себя: дети или бытовой комфорт. Эта пара выбрала детей.
Третья пара - может еще что-то поменяется в их жизни, относительно молодые еще. Есть перед глазами похожий вариант, дальше было так. Молодые поменялись жильем с родителями, не знаю, может, из родителей кто-то и умер к тому времени, и продолжили размножаться до четвертого и, кажется, пятого ребенка, я к тому времени их детей считать перестала.
Четвертый вариант - молодые еще, все может у них быть, могут заработать. И зачем девочке псковская область? Может, она из нормального города-миллионника, может вернуться к себе на Родину или вообще в третью страну переедут. А могут остаться на месте. Решат без вас, где условия для воспитания детей лучше.
Времена всегда примерно одни и те же. Я занимаюсь квартирным вопросом давно, так что не надо мне рассказывать про какие-то мифические времена, когда сидящим на попе ровно квартиры на голову сваливались.
Позитивных примеров у меня не один (я сама понаеха, круг общения соответствующий, полно приезжих). И отнюдь не только в 90-е, последний из примеров прошлогодний.
В начале 90-х эта песня звучала как «вот при союзе просто так всем давали, а сейчас не дают и вообще бардак, нищета и пристрелить на улице могут».
Во второй половине 90-х: «вот в начале 90-х можно было провернуть что-нибудь удачно и сразу обеспечить себя на всю жизнь, а сейчас ограничениями прижимают, деньги обесцениваются».
В первой половине 00-х: «вот во второй половине 90-х цены какие были, а сейчас и не укусишь».
Во второй половине 00-х: «вот в первой половине 00-х рынок как рос, деньги зарабатывались легко, а рынок уже был цивилизованным. А у нас кризис».
В первой половине 10-х «вот во второй половине 00-х цены какие были, а сейчас и не укусишь».
Сейчас «вот раньше и работа была, и все стабильно. А у нас кризис!!!»
Ну и во все времена не забывали добавлять «а при союзе вообще просто так давали!!»
Вообще я знаю женщину, которая когда-то была вынуждена своего ребенка в дом малютки отдать на временное содержание. Потому как вообще некуда было деваться. И ничего, выбралась со временем.
Выкиньте уже глобус Москвы, попутешествуйте по России. Расширьте кругозор. А то получается рожать можно только истинным арийцам, то есть Вам ;-)
Дети вырастут и тоже будут водителями, продавцами и тыды
В 60 на пенсию будут жить, она не намного меньше зарплаты
Повар - тетенька за 50. Вот как-то так народ устраивается. Кто как.
некоторые всю жизнь с родителями , и им хорошо.
Что тут такого?
Советую,посмотрите передачу "хата на Тата". Там как раз о деревенских семьях, часто о многодетных. Живут все в сёлах и деревнях. Можно смотреть просто 10 минут вначале каждого выпуска,когда рассказывают о семьях, чтобы получить представление, как живут люди в сёлах и без перспектив города.
И да,дети там тоже ходят в сад и школу.
Родители находят работу и в деревнях - учитель, воспитатель в детском саду, кружок вести в ДК, соцработник, почтальон, кассирша,библиотекарь, бухгалтер, секретарь в администрации, продавец, парикмахер, у мужиков - водитель,тракторист,электрик, строитель, отделочники, перевозка грузов.
у меня возрастная мама, да еще никогда за собой не ухаживала... я всю жизнь ее помню теткой, а потом старухой. Очень страдала оттого, что у других мамы молодые-красивые.
Если мама любимая и любящая , какая разница сколько ей лет?
Выбирайте пятый )
И что? :)
И самое главное - юный муж сказал жене, что не любит, женился только из-за беременности, ничего не хочет, и уже съехал из комнаты. Девочка сидит там одна, неделя уже неоплачена, денег на КС нет и не будет. Вот такая волшебная сказка, которую она сама себе сделала. Ужжжжжас, я так считаю.