Возрастные мамы, справляетесь?
Возрастные мамы, как вы справляетесь? Я уже с ума схожу. Родила дочку в 35. До 32 вообще жила перекати поле, в 32 только замуж вышла. Ребенка не могу сказать что хотела, но в браке уже случился залет, подумали, решила оставить. Муж вообще был не за, потом уже пошел на поводу, у него от бывшего брака был уже ребенок-подросток. Но в общем родила. Сейчас малышке полгода, я хочу просто застрелиться. С мужем отношения тоже очень испортились, потому что я не успеваю приготовить, устаю, иногда с ней и спим обе, днем. От мужа претензии что не чисто в квартире, что иногда нечего даже поесть, что по ночам она орет, он не высыпается, я тоже начинаю на нем срываться. В результате вся взвинченная пытаюсь заснуть еще после его высказываний, а заснуть уже не могу, нервы. Утром рано подрываюсь, чуть свет, кормлю, потом гулять, весь день кругом, некогда иногда даже в душ сходить, иду и дверь открываю, чтобы ее слышать если проснулась. Я уже вся совершенно выжата, как лимон, сил никаких. Как же трудно в таком возрасте поднимать ребенка. Помощи не от кого нет, у меня в живых только бабушка, мать умерла, когда мне было 19, почти, несчастный случай, отца не было. Бабушка не помощница никак, тем более живут на другом конце Москвы и ей уже 82 года будет через несколько месяцев. Хорошо что себя хоть как то обслужвиает и на том спасибо. Бабушка давно советовала, чтобы я рожала, даже когда мне было 19. 20, когда мамы не стало, говорила родишь, я помогу поднять. Я торморзила, не хотела, боялась не справиться, что бабушка еще умрет, помочь некому будет. В результате замуж как-то тоже не спешила, все перебирала мужчин, искала опору, потом поняла что прямо опору-опору не найти, вышла замуж уже в 32, родить все таки решилась в браке, поздно я считаю, дотянула.. Как справляетесь, возрастные мамаши? Еще не представляю вообще как я на работу выйду в ее три года? Если честно вообще жалею, нагрузка для меня неимоверная быть и женой и матерью. Жалею.
Неправильно автор мужа выбрала. Не было бы ребенка, он бы всеравно стал доё*ываться, со временем бы нашел до чего.
Гулять ребенок может на балконе, если он есть. Нет смысла круги с коляской нарезать.
Днем вам нужно спать с ребенком, это позволит компенсировать недостаток сна.
Купите слинг или переноску, чтобы делать домашние дела с ребенком. Либо помогает автокресло - ребенок в нем сидит и смотрит, как вы все делаете. Таскайте автокресло с ребенком за собой по квартире (только пристегивайте ребенка и соблюдайте технику безопасности). Все домашние дела должны быть сделаны, пока ребенок бодрствует! Когда спит ребенок, то и вы спите или отдыхайте.
Как начнет ползать, садитесь сами на пол и читайте, вяжите (лучше толстым пластиковым крючком, это безопаснее), тупите в ноут (его на стул нужно поставить). Когда мама на полу, ребенку спокойнее, он ползает и играет. Будете сидеть на диване - станет проситься на руки.
15 метров достаточно.
Только не говорите, что нельзя обезопасить. Можно, элементарно, не слишком трудозатратно и дорого.
А вот на порядок забивать нельзя. На себя - нельзя. На мужа - нельзя.
Оливье раз в год. Блины раз в год. И делает их муж)))
Слингом в посадке "на бедре" пользовалась до года точно.
Кстати, машины у нас еще не было. А вот автокресло было - именно для того, чтобы везде в нем ребенка за собой таскать. Ну не на руках же! Руки-то не казенные:ups3
Когда я была маленькая, мои родители жили на подселении - 2 семьи в квартире. У соседей девочка как раз в 7 мес пошла - мама это на всю жизнь запомнила, т.к. никогда больше о подобном не слышала и не видела.
З.Ы. Меня тоже помнят все родственники и друзья родителей лучше, чем своих детей - потому что я очень рано начала говорить.
Сошлюсь на Комаровского:
"Большинство детей начинает ходить самостоятельно между 12-м и 15-м месяцем, а некоторые - уже в 9 месяцев. Довольно многие дети, вполне смышленые, не больные рахитом и не имеющие никаких физических недостатков, начинают ходить только в 18 месяцев или даже позже".
Педиатры говорили: очень рано.
А вот 7 - это просто фантазии
Подозреваю, у Комаровского, педиатра с n-летним стажем, выборка сильно побольше вашей..
http://www.who.int/childgrowth/standards/Windows.pdf?ua=1
Walking alone
Percentile Days (95% CI) Months a (95% CI)
1st 250 (244, 256) 8.2 (8.0, 8.4)
3rd 274 (269, 279) 9.0 (8.8, 9.2)
5th 286 (281, 291) 9.4 (9.2, 9.6)
10th 304 (300, 309) 10.0 (9.9, 10.1)
25th 333 (330, 337) 11.0 (10.8, 11.1)
50th 365 (362, 369) 12.0 (11.9, 12.1)
75th 400 (395, 404) 13.1 (13.0, 13.3)
90th 438 (432, 444) 14.4 (14.2, 14.6)
95th 466 (458, 474) 15.3 (15.0, 15.6)
97th 487 (478, 497) 16.0 (15.7, 16.3)
99th 534 (521, 547) 17.6 (17.1, 18.0)
Если я правильно понимаю процентили, то в 8.2 месяца ходит 1% детей, в 10 мес ходит 10% детей, в 11 месяцев ходит 25% детей, в 12 месяцев ходит половина детей. Это нам говорит о том, что ваше утверждение о том, что в 10-12 месяцев ходит БОЛЬШИНСТВО детей, все-таки неверное.
Статистика показывает, что большинство набирается к 13ти месяцам. Ну а малая часть детей, действительно, начинает ходить уже к 17-18 месяцам.
Ваша проблема в том, что муж вас не поддерживает и не жалеет. И других помощников нет.
Кстати, а свекровь у вас есть? Какие у вас отношения? Если нормальные, может в гости напроситься? Хоть договоритесь, чтобы вам выспаться дали.
Лучше без мужа растить, проще и спокойнее, даже без помощи кого-то.
Нормальный вариант, когда муж, приходя с работы, перехватывает ребенка, чтобы пообщаться и поиграть с ним. А жена тем временем мужу внимание уделяет. Или они вдвоем еще как-то разнообразят свою жизнь. Приготовить же и убрать она вполне может и тогда, когда его дома нет. Ну еще могу понять вариант, когда жена прямо просит мужа «помоги мне на пару месяцев, я оказалась не готова, мне нужно время перестроиться». Но тут-то ребенку уже пол года, а автор до сих пор на уровне попрыгуньи-стрекозы, которой гирь на ноги навешали. Если у вас ребенок в третьем классе обнаружит, что не умеет читать, вы что будете делать – читать за него или все-таки настаивать, чтобы он сам научился?
Можно, конечно, поставить вопрос о том, на кой хер нужен такой муж. Но тогда с тем же успехом можно будет и поставить вопрос на кой хер ему такая жена. И окажется, что тоже не особо-то интересна.
Что до «без него легче жить», то сильно сомневаюсь, что неумехе-автору будет без мужа легче. Легче будет, когда сам со своими делами справляешься. А так проблемы останутся те же, только еще и денег станет меньше. Обычно еще оказывается, что тот никчемный муж, например, покупки делал и в дом приносил, счета вел, по мелочи с уборкой помогал, ребенка таки перехватывал и т.д. Только заметно это стало уже после того, как его выгнали.
Что интересно, все, кто рассуждает о «нечего его обслуживать» предполагают, что это мужу надо обслуживать жену. Т.е. приходить с работы, и вместо отдыха бежать делать еду на всех, обеспечивать ей возможность поваляться в ванной и т.д.
Самое смешное, что все эти рассуждения нормальны. Более того, получить от мужа все желаемое не так уж сложно. Надо просто еще и самой ему что-нибудь давать. А что сейчас автор дает мужу? Только гемор и расходы.
Я тоже была со всяких сторон. И выяснила, что легче всего жить, если сама перестаешь себя вести как ленивый тупой баран. Как-то и окружающий мир довольно быстро подтягивается. А вот выяснения того, кто мудак, ничего хорошего семье не приносят.
Кстати, по мне так и как мать автор, мягко говоря, не дорабатывает. Основная забота матери – это не намотанный на прогулках километраж, а спокойная обстановка в доме. Именно это нужно ребенку. Что она сделала, чтобы так было?
За 30 няню на полный день я найду. Точнее, нашла уже. Предвосхищая вопросы – русскую, москвичку, не старую, образованную и вообще очень интересную личность.
И еще раз. Даже если вы говорите правильные вещи, как только появляется позиция «он должен», а не «я могу» - все, ничего особо хорошего ждать не стоит.
И даже правильно сделает. Потому как он тоже люди и хоть какое-то внимание от жены ему нужно.
А ваши тупые попытки прогнуть весь мир под себя и не способность видеть кривую рожу в зеркале выглядят просто смешно. Можно подумать, дети, в том числе и разные, были только у вас.
Впрочем, как хотите. Убеждайте дальше автора, что ей необходимо развалить семью, лишь бы не заниматься организацией собственного времени. Ей это очень поможет.
Но муж всегда был отцом больше, чем я мамашей.
Поэтому я всегда была хорошей женой))) Если муж дома - ребенок был на нем. А я занималась собой, домом и мужем)))
Спать днем???? Бред какой-то. В младенчестве ребенка я читала в день страниц по 200... интернет тогда ограниченный был - кстати, отличное дело:ups3
На работу я до сих пор не вышла. Ребенку 15)))
Издеваетесь?
Судорожно начала вспоминать, что мне 37, а возрастной мамашей я себя все ещё не ощущаю, пора уже??? Младшей 1,4 года.
Не справляетесь - возьмите помогайку-няню хоть на 2-3 часа в день( пока дитё спит или гуляет) можно и дела сделать, и выйти по делам, и поспать чуток, по деньгам это совсем не много
Какая вы в жепу возрастная мама? Возрастная это я как минимум - двойняшки в 48 лет и еще маленькая в 50.
И жаловаться что вы круть как устали с ОДНИМ ребенком и вам кто-то должен помогать?!?!?!
Совсем уже охренели эти мамки с первыми детьми.
Вы, по-моему, заморочились на своих проблемах, жалеете себя, завидуете другим. Но у каждого своя жизнь, Ваша состоит из Ваших проблем. Но все они решаемы.
Вы должны себе сказать, что жить надо свою жизнь, не надеяться на мужа, бабушку и мифическую помощь. Да, Ваша жизнь изменилась. Со стороны изменения хорошие, а Вы их не принимаете, живёте вчерашним днём. Сосредоточьтесь на себе - всем окружающим станет лучше.
А ребёнок сейчас требует пока просто ухода, отдачи от него немного сейчас. Если Вы сможете радоваться маленьким радостям, то станете хорошей мамой.
35-нормальный возраст чтобы стать мамой:)
Но всегда трудно в первый раз- такие перемены!
Всё наладится, дочка подрастет, ещё и браитка родите!
А я вижу безалаберную женщину, которая до 35 порхала как придется, и в результате не имеет элементарных навыков жены и матери. И это еще пол беды, с ними не рождаются. Но ведь и учиться не хотите. И обижаетесь на мужа из-за того, что ему не нравится происходящее.
Вы дома с одним (!) ребенком. Скажите, куда вы деваете время? Я так поняла, что ребенок не имеет серьезных проблем со здоровьем. В таком случае полугодовалый – это вообще курорт.
Много спит, можно заниматься любыми делами прямо с ним, пока еще можно найти его там, где положил (хотя уже лучше класть пониже), грушки не разбрасывает, 100500 раз повторять «кошка-мяу» не надо.
Могу рассказать, как мне было удобно.
1. Сон вместе с ребенком, сколько надо. Да, под режим рваного сна, несколько раз в день, надо себя перестраивать. Но женщина, особенно кормящая, вполне может это сделать. При таком режиме для того, чтобы выспаться, надо спать чуть дольше, но время на это у вас есть. Сон ребенка на улице я изничтожала всеми силами, я тоже люди.
2. Готовка в пассивном режиме. Маленький ребенок примечателен тем, что в любой момент может понадобиться все бросить и бежать к нему. Поэтому не стоит делать упор на блюда, требующие внимания. Духовка, мультиварка, пароварка вам в помощь. Желательно вообще несколько блюд одновременно делать, мне для этого хорошо служили порционные горшочки. Вкусно, просто, и ничего не случится, если все это пол часа лишних потушилось. Причем готовить спокойно можно в любое время суток, ну или хотя бы собирать все необходимое. Так, чтобы потом можно было закинуть за три минуты и заниматься своими делами.
3. Гулять столько, сколько вы готовы топать по улице без ущерба для себя и своих дел. И с не спящим ребенком. Лично я вообще терпеть не могу «гулять правильно», поэтому всячески использовала прогулки как выезды по делам и без дел.
4. Стирка-глажка-уборка, по возможности, пока ребенок не спит. Не знаю, почему многие считают, что с ребенком надо как-то особо играть. Ваши повседневные дела для него отличная игра и вообще много интересного.
5. С душем да, засада. Либо с открытой дверью, либо когда папа дома (впрочем, у меня все равно с открытой дверью, папа спит крепко).
6. Поменьше носить ребенка на руках, когда не занимаетесь домашними делами. Ребенку нужны контакт и общение, а не умотанная мама. Лягте рядом, обнимите малышку да так лежа и играйте, если играете.
Ну и постараться увидеть ту жадность, с которой малышня исследует мир. Если не эмоционально присоединиться, это не все могут, то хотя бы не отрезать себя от той волны позитива, которую дает ребенок.
Несколько несложных навыков, которые можно натренировать за пару-тройку недель, и основная проблема с одним ребенком – не зависать слишком надолго в интернете, и дому не на пользу, и мозги тупеют. Вот с двумя малышами гораздо интереснее.
Очень советую приобретать необходимые навыки сейчас. Иначе потом, когда к задачам прибавится необходимость ловить ребенка и спасать дом от разгрома, будет намного тяжелее. Да и спокойная доброжелательная обстановка в доме еще никому не вредила.
Вот у меня случилось, что после рождения малыша мама которая готовила и вела хозяйство свалила в отдельную квартиру. Я не умела готовить до ребенка. Как я с малышом который выматывает еще и учится буду? Да у меня все валилось из рук. Я даже не могла понять что за диета для кормящих, ела что придется когда выдалась минутка. Не успевала сцеживаться (не ориентировалась во времени) и несколько раз заработала мастит. Поэтому в 3 месяца завязала с ГВ, оно меня добивало. И мама начала привозить еду в кастрюльках. Не то что мужу, себе не могла ничего сделать кроме бутеров. Впала в депрессию, хотела вообще этого ребнка отдать, он меня бесил своим присутствием.
Вот такая я бестолочь оказалась.
Еще дала мама мне пару ночей выспаться и я начала приходить в себя. Плюс пила таблеточки. Сейчас успеваю все, ребенку год. Стал ходить стало легче, не понимаю почему этим пугают? Ребенок шилопоп еще тот.
А без помощи наверно была бы в дурке.
А затем ВДРУГ мама решила еду в кастрюльках возить и даже дала дочери пару ночей выспаться.
Дивная у вас мама. :)
Больше пофигизма в жизни.
У вас самое чудное время, первые 6 месяцев - вообще сказка. Такой чистой квартиры у меня, пожалуй, не было в другие периоды (когда была только старшая). Ребенок спит, у вас свободное время - все можно по хозяйству сделать, еще и в Инете посидеть. Такого, чтобы ужина не было.... это как? Делайте что-то простое - куру или рыбу в духовке, овощи крупно нарезали, катошку отварили - и готово. У меня такой же муж, по дому не помогает, правда, дети были на нем с момента прихода с работы и до ужина.
В общем, пересмотрите свой день, организуйтесь. Мб спать днем вам все-таки не надо? Дел-то дома много.
И да, очень-очень многие ей позавидовали. С таким ребенком действительно не устанешь.
Никаких ужасов не заметила.... уж в полгода ребенкиных точно... Хотя как раз в этом возрасте уже была позади одна операция (небольшая), тяжелейший 3-недельный рота-вирус (с потерей 4 кг веса) и предстояла следующая операция, на этот раз большая.
А, еще ребенок не взял грудь, а молоко было нужно. Мое молоко. Поэтому у меня много времени еще и сцеживание занимало...
Мне 38 лет, третьему сыну 5 месяцев - я не заметила как они пролетели, устать не успела даже))
Мы с ним за это время 4 раза в Россию слетали и по России два раза вглубь)))
Что-то успеваю, что-то не успеваю, что-то делают по дому другие стены семьи, что-то наёмный персонал... В магазины, в гости, в поездки - каждый день какая-то активность.
Бабушки в России, муж работает, так что я сама на хозяйстве, организовываю всех как мне удобно.
Теперь уже поздно об этом сожалеть, ребенок уже есть.
Чтобы меньше уставать, определите самое важное из дел - на остальное забейте. Чем дальше - тем будет легче.
Я родила в 32, в 4 мес. сына уже на работу вышла. Сидела мама моя (кланяюсь в пояс), но на мне был весь быт и ночи и выходные. Работа не тяп ляп, а надо было и выглядеть и одеваться и режим был строгий и т.д. и .т.п.
Со вторым в 34 был сплошной кайф. При том, что второй спал намного меньше неспящего в принципе старшего. Я думала, что это невозможно - нифига, возможно. Я вообще иногда спрашивала обоих детей, спят ли они или только придремывают на 20-40 минут ради приличия. Но другое отношение - другие эмоции. И муж, который созрел, научился и надышаться не может на младенца, отбирая его у меня при малейшей возможности. :-)
С третьим ребенком я так 9 мес отлежала. Пересмотрела все сериалы, Тюдоры особенно запомнились, читала, работала на ноуте, вязала, спала. А в 9 мес ее сон стал более глубоким, и она днем уже спала сама.
А днем-то пусть сосет, какая проблема?
Да и днем никакой проблемы. Только маме ни поесть, ни в туалет сходить. Дитятко и так спит (т.е. не орет) по 20 минут. Но от нее категорически нельзя отходить в течение первых 7 минут после того, как начала притворяться спящей, ибо гарантированно проснется и желательно за 5 минут до просыпания подлечь, чтобы не сильно успела разораться, а, вцепившись в сиську, ушла на следующий 20-минутный круг. А вылезая от нее в свой "законный" интервал 8 минут нужно не дышать и не шевелить кровать, ибо даже в этом случае просыпалась с вероятностью 7:3. Иногда 3-4 цикла подряд не удавалось выйти, чтобы элементарно до туалета дойти. Это с младшей спокойной лапушкой я легко и не напрягаясь вылезаю из кровати через 2 минуты после того, как она закрыла глаза. На кровати при этом почти прыгать можно и кантовать ее конечности как угодно - все равно не проснется. И это мега супер халява, о которой я только на форумах слышала, когда такие же удачливые, как вы мамаши пытались учить жизни таких, как я с первым ребенком. Поверьте, разница тут вовсе не в том, что "мамаша нервная" или "вы просто не умеете обращаться с детьми" или именно вы самая умная. Вам просто повезло с детьми.
Вы пробовали ребенка укладывать с папой в другой комнате? А у меня так двое из троих выросли, причем ГВ у меня было со старшей дочерью до 2,5 лет, с младшей до 1,5 лет.
Да, днем мой младший ребенок был полностью на ком-то из взрослых, не мог вообще находиться один до 9 мес, не спал один и тыпы. Ела с ребенком на руках, а в чем проблема? Ребенок на сиське, а я ем. В туалет сходить - это недолго, но порой заносила с собой в туалет в автокресле, сидел и пялился, ибо запоры после родов были жуткие, и я не могла спешить, гггг ))))
Причем тут удачливые мамы и "повезло с детьми"? Я вам объясняю, что мой младший ребенок жил на руках 100% времени до 9 мес (правда, в 8 мес начала ползать, но мне нужно было сидеть с ней на полу). Разумеется, на руках у отца она тоже жила, а иначе зачем он нужен?
Кстати, у нее значительно позже обнаружилась неврология, которую никто из врачей в младенчестве не видел. Ей даже при родах поставили 9/10, ноу проблем. А потом логопедию лечили 2 года, все свистящие и шипящие мимо, рот на букве "ш" кривила до уха (язык в сторону уходил), и так до сих пор и не ушло это, просто ее логопед научила силой мышц ставить язык на место каждый раз, когда произносит "ш". Но если забывается, то во рту сразу каша, а ребенку уже 10 лет.
Вы же описываете нездорового ребенка или же тревожного (что часто бывает с первенцами, которые перенимают тревожность и неуверенность родителей), или же недоедающего, или мающегося коликами из-за неправильного прикладывания или неправильной смены груди. Но это НЕ НОРМА, в норме дети не орут постоянно.
Остальные родственники предпочитали советовать со стороны. Ни у кого мысли забрать ребенка хотя бы на час не возникло. Он же орет, ага. Зато как весело давать советы вымотанной в ноль мамашке, рассказывая, как их дети спали сутки напролет. Именно потому, что они "смогли наладить режим".
облеваны - у вас больной ребенок, ну это совсем другое. конечно
После младшего, тоже неспящего (ему почти шесть) - не сплю до сих пор нормально . То не могу уснуть до двух ночи, то засыпаю в девять, причем так дико хочется спать, что ничего не могу поделать. Почти каждую ночь просыпаюсь два-три раза, иногда не могу уснуть обратно час или два. Когда родила кошка - я просыпалась на каждую возню котят! Причем привычно совершенно в полусне искала способ их успокоить. :-) Спорт присутствует, режимные моменты в норме, в целом к такому сну уже так привыкла, что лечиться смысла не вижу, отдыхаю достаточно. Но очень скучаю по нормальному сну.
Я помню лежу с ним глажу (а он орет надрывается) и думаю что ему пофиг мать рядом или кто. Потрясли бы на руках и все. До 6 мес точно было не важно кто кормит и таскает. С 2мес на ИВ.
Была какая-то неврология, которая позже скомпенсировалась.
Это могло быть нездоровье, недоедание, повышенная тревожность матери (кстати, именно в этом случае ребенок по 2 часа висит на груди, чтобы снять передающееся ему возбуждение сосанием) и так далее.
Вы видели когда-нибудь здорового детеныша кошки/собаки/макаки (условно), которого бы мамаша трясла? ))
Про потерю сознания тоже какая-то страшилка. Вы хоть раз видели, как ребенка укачивают? А детей, которые качели любят в возрасте около года - видели? Они все без сознания качаются, наверное. И ведь не должны же любить качели, мы же никто не видели качающихся кошек и собак, а поди ж ты, выходят из дома и тянут за руку "кач-кач"... Загадка, не иначе.
Причем тут укачивания? Вы перечитайте внимательно, как дама описывает процесс: "мужу удалось его утрясти - безобразно, просто ужасно укачивая". Благополучному ребенку не нужно, чтобы его безобразно трясли.. и да, это чревато потерей сознания, это вообще НЕ полезно, когда человека "безобразно трясут".
Разводка тупая.
Если у вас не было, то и не понятно.
Помощники всегда нужны, вот как раз это разводка.
Знаете как бывает: семья с одним ребенком - тяжело, нужна помощь, тра-ляля. Рождается второй. Когда бабушки старшенького возьмут на ночевку - родители с одним останутся - ой, какая красота, как легко, делать почти нечего :)
Поэтому не стоит вот так обижать женщину, которая устает именно из-за неопытности. А не потому что глупая или что-то еще. Если пытаться растить ребенка "по книжкам" - упахаешься вусмерть. И только под занавес поймешь, что 3/4 вещей можно было вообще не делать.
Держитесь. Второго только не рожайте.
У меня так же было. Но муж получше помогал. Но накрывало хорошо, до 6 мес ребенка вообще ничего не помню. Пила афобазол 2 курса и ближе к году отпустило.
Отдала в частный сад в 1,5 и только тогда выдохнула. На работу только после 2-х вышла.
Полгода кайфа, занималась собой.
родила в 36.
А главное- не раздражаться на ребенка, понимать, что это все очень временно и научиться организовывать пространство и время с ребенком. Например, бросил коврик на пол, на коврик бросил игрушек, ретенка и себя, песенки включил какие-нить и сидишь/лежишь- ногти подпиливаешь, маску на морду лица мажешь, эпиляцию полосками фигачишь и тд.
На кухню коврик- туда какой-нить кухонный инвентарь- сам что-нибудь в духовку/мультиварку закидываешь- посуду в посудомойку-из посудомойки, вещи в стиралку-из стиралки.
С полугодовалым проблем особо никаких.
И да, слинг хорошая весчь, если ретенок сидит в нем.
1. Вы не привыкли заботиться о ком-то кроме себя. Это большой стресс, но привыкнете.
2. Муж - уебище. Никаких претензий не принимайте. Все недовольные сами себе стирают, убирают и готовят. Вы не обязаны этим заниматься даже если у вас нет ребенка, а уж если есть, то муж просто обязан по приходу с работы либо полностью перехватывать ребенка, либо полностью стирать-убирать-готовить вам на сейчас и на завтра впрок еду. Кормящая мама должна хорошо питаться. И купите посудомойку, мультиварку и термопот. Сильно облегчают жизнь.
Про то, что дело не в возрасте, а в муже Вам уже написали...
С ребенком мне не тяжело, хоть у него то животик болит, то уснуть не может и большую часть дня висит на мне.
Вот работать теперь да, тяжеловато мне, хотя я считаю себя счастливым человеком, что имею возможность работать из дома.
Что касается мужа... Он вроде как помогает даже, а я вот мечтаю, чтоб он в офис работать пошел уже, а то тоже дома сидит, тк проще гораздо мне в своем ритме существовать будет.
Есть знакомая пара - 40 и 57, детям почти 13, 4 и 1. Кайфуют оба. Но там муж и на собрание сходит в школу, и в сад отведет/приведет, и в цирк детей сводит, и полы вымоет и пр. Не может он только грудью накормить.
Нормально я справляюсь с ребенком.
С полуоткрытым ртом, в одних трусах и с плакатиком, который ему всучила невменяемая мать
1) когда живёшь долго для себя, то - это большой стресс, стать мамой и не иметь возможности сходить, когда хочется, одной в магазин, одной в туалет, посмотреть фильм и т.д
2)про мужа, огромное количество семей в России с такими же мужьями, как у автора. И нет денег на няню.
3) дети бывают разные, кто-то спокойный, кто-то орущий и не спящий
4) мамы тоже разные, у всех разное здоровье, у всех разная энергетика. Кто-то носится и все успевает, а кто-то чуть что - устает... И даже в разном возрасте разные силы. Как правило, в 25 сил больше, чем в 35 лет
Хорошая новость - когда вашему ребенку будет лет 5, то вам станет полегче.
Плохая новость - скоро вам станет ещё тяжелее, так как ребенок научиться ходить, везде лезть, все брать, а слово нельзя ещё не знает. Лезть на дорогу на улице, хватать ножики дома, тащить табуретку по квартире к подоконнику, залезать на подоконник и пытаться открыть окно, залезать на самую высокую горку и т.д
Я родила в 30, тоже колбасило нехило.Со временем становится легче. Сначала ребенок спит всю ночь,потом сад спасает.
Я отдала ребенка в частный сад в 1,5 года, на несколько дней в неделю. Вздохнула.
Обязательно спите когда ребенок спит, гуляет пусть на балконе,это нормально.
Как читаю: "поднимать" ребенка, так сразу представляю отнюдь не тихий Дон, мужики вместо пахоты кого-то вечно бьют на вечной войне, и колыбельку, подвешенную возле печки.
Нормально справляюсь, но ребенок уж больно шилопопый, первый в разы спокойнее и послушнее.
Но тут не угадаешь уж.
Я практически перестала общаться с ним. А то либо война, либо я подпрыгиваю, как собаченка вокруг него, в глаза заглядываю, а его от меня аж воротит. Лет до 13 были чудесные отношения, мы много ездили вместе, читали, общались, дружили.
Сейчас ждём, когда можно будет разъезжаться уже.
Очень хочется верить, что это не навсегда.
Но именно с технической частью я НЕ справляюсь. С контролем учёбы, например.
Я забила %100.
У нас тут не Россия, армия не грозит, учиться можно идти в любом возрасте, а мне здоровье дороже - я у себя одна.
сыну 18
Но второй раз было несколько тяжелее, потому что кроме младенца на мне еще зараз подросток был - проконтролируй, чтобы проснулся и в школу ушел, на родительское собрание сбегай, найти время и ресурс, чтоб выслушать, найти силы и нервы, чтобы не прибить за все художества. Но от подростка и помощь была, и подстраховать мог, и в магазин сбегать. Но легче, когда младенец уснул и ты рядом падаешь - хоть на полчаса, хоть на час, а не бежишь уделять внимание подростку.
Соглашусь с теме, кто говорит, что не в возрасте дело, а в неподготовленности-избалованности и что муж не партнер, а халявщик (как родитель)
В 38 лет мне по фиг кто что думает, Советы все оставляю за бортом, делаю только те дела, которые хочу делать :-7:Р и материнство в радость - не загоняешься, ребёнок не раздражает.
То, что она - замотанная мать - ее проблемы, а не окружающих. При чем здесь бабушка и покойная мать? почему она жалуется, что ей помогать некому? почему она к 35 не заработала на няньку??
я заработала, для меня нормально иметь возможность оплатить помощь. Своими деньгами. Ни у кого не брала и не занимала, и никому не тыкала, что я - мать и у меня ребенок 6-месячный.
Просто кое-кто к 35 так и не повзрослел и все еще ищет виноватых.
Вообще-то, вставать рано - это норма, а совсем не "подрываюсь", кормить - это тоже норма, гулять - так это вообще привилегия!
Или вы вообще ничего делать не хотите???
Сейчас кажется, что это никогда не кончится. На самом деле вам очень повезло, у вас здоровый ребенок, и у вас у самой все нормально со здоровьем.
Он быстро подрастет, намноого быстрее, чем сейчас кажется. :))
Радуйтесь, и наплюйте на все мелкие неприятности.
И не ждите ничего от мужа. Вы просто вместе, а не должны ничего друг другу.
это тоже шедевр "И не ждите ничего от мужа. Вы просто вместе, а не должны ничего друг другу."
а что шедеврального? Я так и живу, и счастлива вот уже 15 лет, трое детей. Чего мне от него ждать? чтобы содержал? не надо. чтобы цветы носил? тоже необязательно.
когда ждешь чего-то от другого человека, а твои ожидания не оправдываются, тогда и возникают скандалы и пр. Он мне ничего не должен, но и я не должна. Я хочу быть с ним, мне приятно делать что-то для него. Если не хочу готовить, мы идем куда-нибудь.
А почему? потому что я сама зарабатываю, материально независима, что и другим рекомендую. Очень помогает в отношениях, когда муж понимает, что не может вести себя, как свинья. Я понимаю, это не потому, что он золотой такой, а потому, что ты сам заставляешь себя уважать.
"Муж вообще был не за, потом уже пошел на поводу" - и вот так не живут
"С мужем отношения тоже очень испортились, потому что я не успеваю приготовить, устаю, иногда с ней и спим обе, днем." и так тоже
"От мужа претензии что не чисто в квартире, что иногда нечего даже поесть, что по ночам она орет, он не высыпается, я тоже начинаю на нем срываться." и так
Дальше продолжать?
Она же ноет, потому что ее быт утомляет...
тете сколько лет то уже? послушаешь, конечно, хочется застрелиться. ноет, что вставать рано, что ребенок плачет ночью.
Покажите мне хоть одного ребенка, который не плакал ночью? наверное, такие есть, но много ли?
У всех и быт, и дом, и дети, просто не все делают из этого проблему такого огромного масштаба. Самой себе готовит, себе и своему ребенку. Да, не надо ждать от мужа, если сама не заработала на няню, тем более, муж то на ребенке не настаивал, кажется.
ну, пусть ребенка в детдом сдаст, с мужем разведется, и проблем не будет...
А вам с вашими домостроевскими установками уже лучше присматривать места на кладбище. Скоро такие как вы вымрут и слава богу.
Нервы мотает она сама себе, потому что недовольна всем окружающим. Ждать надо поменьше от других и делать самой, тогда и не будет обид и нервов.
А в этой семье оба хороши - и муж, и жена. Так и жизнь их пройдет, в ругани из-за того, кто помоет посуду. А что ее мыть? 15 минут.
Так что там с домостроем? Тут или трусы наденьте, или крестик снимите. Или сама себя содержи, или содержи дом, раз муж деньги приносит.
Я еще понимаю, когда старшие дети внимания требуют, а с одним ребенком режим абсолютно свободный.
Нормальные дети не обязательно орут. Я бы даже сказала, чем меньше орут, тем больше шансов, что ребенок нормальный.
Почему он дома не уснет? Вы ребенку грудь на сон даете?
Сколько я ни наблюдала обезьян в дикой природе, ни одной орущей не обнаружила. Ночью на ветках вообще тишина, не считая редких воплей тревоги - обезьяны очень боятся леопарда.
Не очень понимаю, зачем вы носили ребенка по комнате, если он все равно при этом кричал. Смысл? Чем не устраивало просто положить рядом или держать на руках (сидя)?
Дети повисают на груди, когда у них стресс из-за повышенной тревожности матери, они этот стресс снимают сосанием. Ну и висят, если не наедаются (в том числе, из-за неправильной смены груди).
Укропные чаи, как и купание в травках - это чушь. Нужен, в первую очередь, правильный захват груди и правильная смена груди. Ну и выкладывание на живот с подведением коленок под живот.
Просто был пучок мелких проблем. Каждая по себе проблема выеденного яйца не стоила, но все вместе - это была ЖЕСТКАЯ ЖОПА, простите. Все прошло. Остался страх лишения сна и категорическое нежелание становиться бабушкой :)))) Не выношу младенцев больше. И про хотение "розовых пяточек" мне непонятно. Как? ДОБРОВОЛЬНО??? )))))
В 13 делали ЭЭГ - какие-то нарушения альфаритма нашли, выписали противоэлиптическое что-то. Попили. Потом легче стало. Из-за препаратов или нет, не знаю. Может просто совпало.
Я думаю, может было кислородное голодание во время родов - 8 часов безводного периода с жуткой стимуляцией и ЭКС. Я эти 8 часов помню как одну большую схватку....
Младшую-то за 40 минут достали на ПКС. Очень я после первой не хотела естественные роды.
У нас с вами дочери ровесницы. Я все равно не понимаю, как вы решились на второго ребенка, ведь второй мог получиться еще сложнее первого. Мне реально трудно понять этот расчет. Рада, что у вас все сложилось.
И как она у вас в сложный лицей поступила? Ну, наверное, все же не глупая дура,ну развивается медленнее, чем вы в детстве. Но может вполне попозже "выстрелить". У моей остались пара-тройка сложных предметов (геометрия, физика, один из языков, физ-ра), там одни трояки, но по остальным преимущественно пятерки уже. Но в 12 лет был полный кабздец, да.
Моя и в дворовой школе на трояки училась. Но учителя говорили, что умная. И в лицее так же.... Как поступила не знаю. Просто поступила и все. По математике только репетитора нанимала, чтобы пройти темы, которых в дворовой школе нет. Но как же мерзко она себя вела даже с репетитором - самой стыдно. Могла лечь на кровать и отказаться выполнять задания. Могла просто набычится и сказать, что не будет ничего решать. Или начать орать "я тупая, отстаньте от меня!" При этом, она единственная в тот год поступила из всех, кого эта репетитор готовила к поступлению в эту школу, а это человек 10. Когда поступали в пятом классе, я еще надеялась, что выправится, возьмется за ум. Потом ясно стало, что это навсегда. По мне так бестолковая девочка до безобразия. Читать не хочет ничего. Учиться - интереса ноль. Реальная перспектива при таком прилежании остаться без образования вовсе. Будет дома сидеть на моей шее до моей смерти.
Ну вот когда ясно стало, что несмотря на приложенные усилия, вот такой результат, возникло сильное желание попробовать еще раз. Подумалось, что сильно хуже вряд ли будет. Ну в общем да. В СРЕДНЕМ у меня дети обе нормальные :)
Кто приучил? Не знаю. Но с рождения просто лежать в кроватке и глазеть вокруг он был не согласен. Я до младшего думала, что это вообще вранье. И когда мой младший в роддоме заплакал (он, кстати, орал буквально пару раз в жизни, а так - тихо плакал после очень долгих предупреждений о грядущем плаче) - так вот, он заплакал, я взяла его на руки, чтобы покормить - и он замолчал просто от факта нахождения на руках у мамы. Я была в шоке полном. Мужу потом показывала, он не верил. Вот плачет ребенок, вот мама или папа берут его на руки - и он замолкает. Мокрый, голодный, но молчит. Магия. И реально таких детей можно десяток, и лежать с ним рядом можно без проблем. А вот спать все равно нет, потому что его надо все равно кормить бесконечно.
Но, конечно, у младшей свои заморочки. Если старшая требовала беспрерывного телесного контакта и практически до 1,5 лет не слезала с груди, то младшая терпеть не может, когда нарушают ее личное пространство. Переодеть - проблема. Массаж мы сделать так и не смогли ни разу. Даже ночью когда прикладывается, как только насосалась, сразу уходит на самый дальний конец кровати - любит спать одна. И вообще любит, чтобы ее не трогали. Терпеть поцелуи научилась только к 2 годам. Старшая обожала месяцев с 7. И не надо говорить, что это хоть как-то от воспитания зависит. Ни фига. Они обе такими родились.
Но специально выхаживать туда-сюда, да еще и в 7 утра, такое не практиковалось.
А если ребенок орет, то пусть орет. Не нужно приучать к хождениям бессмысленным. Мама рядом, ни о какой "брошенности" речи не идет. В этой ситуации помогают "откладывания". Если мама рядом, а ты орешь не по существу, то на 5 минут спустить с кровати на пол - ори там. Через 5 минут взяли обратно. Умный успокоится и поймет, чем его ор чреват. Неумному повторить хоть 100 раз - дойдет.
Если я решу полежать, не успею вынести коляску в 10.05 или как-то еще нарушу этот четкий порядок, если ребенок разорется по любому другому поводу - звездец. Он не будет спать эти два часа в коляске, я вытащу ребенка в зимней одежде, коляску, одеяла и через 15 минут дикого, выматывающего ора на морозе - затащу обратно. И фиг мне, а не бутерброд в такой день, и в туалет я пойду в пять, когда придет в гости мама. И чувствовать себя самой плохой матерью на свете целый день, буду вымотана в ноль бесконечными криками по малейшему поводу и без него.
И выслушивать очередную порцию советов от родственников и знакомых, читать в книжках, слушать от очередного светила "ты бы с собой его положила" или "мы тебе нашли очередного невролога, к которому надо переться к шести утра через весь город и сидеть в очереди до глубокой ночи", "давайте вот эти таблеточки и он будет спать"... Спасибо всем, но помогает утренний подрыв и прогулка в 10.05. Хоть как-то. Все остальное - нет .
И спасибо идеальному (хоть и неспящему совершенно) младшему - теперь я знаю, что проблема не в том, что я плохая мать. А ведь я искренне в это верила, спасибо таким как вы.
Если вам помогает утренний подрыв, то это не значит, что "у вас - как у всех", и что "это норма". А ветка началась именно с того, что ВСЕМ надо подрываться в 7 утра и бежать гулять.
У меня трое детей, но рано утром я вставала пока что ровно 9 месяцев - это первые три четверти первого класса старшего ребенка (затем он уже сам собирался и уходил в школу) и вот сейчас, когда у младшей приключилась первая смена, а мы уже живем в частном доме, и на такси она ездить стесняется. Были еще, конечно, случаи с утренниками в школе, походами к врачу и так далее, но это скорее исключения.
Через 12 дней моей дочери 15 лет. Сегодня суббота. Встала рано - в 11 утра )))) ОБычно отсып до 13-00 после учебной недели. Мне кажется, что она "добирать" свой сон теперь будет всю жизнь. Ну и я вместе с ней. Можете говорить что угодно, что я лентяйка, неженка или как это... халда, во! Но я прошла пытку лишения сна на протяжении целого года в жесткой форме и еще пару лет в чуть более легкой. На работу вылетела пробкой в год и три, наняв няню (родственницу). Счастлива на работе была несказанно. Никто не понимал, почему я все время улыбаюсь ))) Все говорили - сожри лимон ))) Хотя пахала, как лошадь, да. И зарабатывала больше мужа. А он бесился.
Мой муж тоже был категорически против, но я вышла на работу, пройдя скандал с ним, а в последствии и развод, потому что мне надо было тупо выжить. Никто и никогда меня не убедит, что удобство моей дочери и супруга стоит НАСТОЛЬКО моего здоровья и нервов. Могут пытаться убедить люди, у которых эти дети ели и спали, а они книжки читали и сериалы смотрели, на курсы ходили и в спортзал, ага. А я просила немного - хотя бы 3 часа непрерывного сна в сутки. Всего лишь. Про 20 прокаков в день писать не буду подробно, а то сбегутся умники по детской капрологии )))))) Да, и питалась я отваром кабачков тогда, больше ничего есть было невозможно, тогда даже пары часов сна не было бы. Дура я была лишь в том, что ребенка надо было сразу сажать на ИВ, но начитавшись Евы, я честно билась за грудное вскармливание, несмотря на ферментопатию ребенка. Хотя и сейчас найдутся умницы. кто скажет, что ферментопатии не бывает ))))
А со второй с жутким трудом выходила на работу. С мелкой так легко и приятно дома сидеть - реально сплошной курорт и удовольствие, когда ребенок благодарно впитывает все, что ему говоришь, слушает сказки, повторяет стишки, рассуждать пытается, играет. У старшей все игры были - простая манипуляция предметами. Объяснить, что куклу надо кормить, укладывать спать и прочее, было невозможно. Нет, ей надо было дать в руки платочки и шнурочки. Все. Она ими размахивала и перебирала. Подросла - завязывала узелки на шнурочках. Стихи, книги -неинтересно. Разучить как животные говорят, какие цвета - мимо. Это все учили после 3, а что-то и перед собеседованием в 1 класс. И все это на фоне вечного раздражения и агрессии.
Младшую учить не надо. Один раз скажешь - все, ребенок усвоил. Я прямо смотрю и поверить все еще не могу, что наконец-то у меня есть НОРМАЛЬНЫЙ ребенок. Если б первая такая была, детей у меня было бы много.
Помимо всех прелестей орущего не спящего до трёх ночи младенца, но долгожданного и обожаемого, я в его 7 месяцев попала в больницу на операцию. А через полтора месяца ещё раз попала, уже на две операции. Итого 4 операции за 2017 год, одна из них кесарево при полном предлежании плаценты с переливанием крови.
У нас ещё и дочь подросток, ей 12 было.
Что сказать? Мы, конечно, из за бытовухи ругаемся, у нас вон уже опять 2 недели полы не мыты. Правда, мы разуваемся за дверью, это наш лайфхак. Дома в разы чище.
Так вот. Тяжело. Но когда наш сынок плакал, мы улыбались, потому что мы просто радовались, что, наконец, родили и вот он, орет)))
Потом пошёл, за ним глаз да глаз, дела толком не поделать. Ну и что, зато малыш в доме, чудо.
Все это подождёт, все эти готовки, полы и прочее.
Со старшей ещё и уроками занимаюсь, плотно, как репетитор (не всеми, конечно, только сложными для неё)
А у младшего так и сложилось, что папа - за маму. Обожает папу, а папа его, сил нет. Те 2 месяца, что я в больницах провалялась сказались на привязанности...
Старшая тоже папина дочь.
Неврологии нет)
Орала часами и успокоить было невозможно.
Книжки я могла читать на прогулке, катая коляску. Тв и комп исчезли из моей жизни на год.
Ну и мужа потихонечку вовлекать в процесс надо. Пришел, накормите его, ребенка в руки, хоть на 5 мин, но отдавайте, потихонечку время увеличивайте. Привыкнет. Пусть хотя бы с ребенком занимается, пока вы по хозяйству шуршите или масочки себе делаете.
Какое щастье, что у меня в мои 40 15 летний практически беспроблемный подросток, а еще красотка молодуха, бодра и весела))
Хотя в мои 25 лет он тоже давал просраться, када был младенцем, но тогда, как ни крути, я была молодая, задорная и конечно, сил было больше)
Ну ничего, будет и на вашей улице праздник.
Счастья вам.
Мне кажется дай мне сейчас одного и мне скучно будет)))
И да, младенцы для меня именно ужас.
Сейчас воспринимаю всё спокойно, даже с радостью, и ребёнок ведёт себя соответственно ожиданиям.
Все же родительство до 25 - это одно, а после 35 - качественно другое, больше удовольствия получаю. Особенно зная, что третий раз последний:D
Но больше детей не хотела и не хочу, я не мамашка по натуре, видимо.
Хотя подросток хороший, воспитан прекрасно, люблю его, но больше нет.
Муж не обязан НИЧЕГО делать по дому, в том числе что-то "запрятывать".
Вы элементарно РАСПУСТЕХА и ХАЛДА.
Неорганизованная неопрятная лентяйка.
Необходимо и достаточно ПРОСТО СТАВИТЬ НА МЕСТО пюре, клей и прочее. И это место должно быть вне доступа малышни.
Моя не слишком просторная и комфортная квартира была ПОЛНОСТЬЮ обезопашена, пока ребенку было от 1 до 5.
Это элементарно. Заглушки, уголки, шпингалеты на высоте... всё продается в Икее и Твоем доме.
И все это может сделать баба.
А муж пусть обеспечивает семью и спасает жизни людей. Респект ему.
А вам - ПОЗОР! И пинок:cool1
Год и три вообще молчу:-)) Сколько детей - не важно в принципе. Вы упираете на число, а дело в качестве общения.
Кто вам такую чушь сказал? Вы с ног валитесь потому что это НЕ ВАШ ребенок. Я с внуками тоже с ног валюсь через 2 часа. А со своими тремя ничего, нормально. Потому что я своих знаю - их привычки, их режим и т.д., а у внуков свои родители которые приучают их к своему порядку а не к моему.
Мне было бы НЕВЫНОСИМО.
А в 35...ну, смиряешься, что типа должно быть "всё, как у людей":ups3
В 25 я хотела только, чтобы было НЕ КАК У ВСЕХ
Плохая это тенденция, рожать старше 33-35. Автор, вы еще более-менее. гораздо хуже, что муж ваш относится к ней как к обузе, вот это горестно.
Мне почти и мне безумно нравится быть мамой 10-летки. И я уж точно шустрее подавляющего большинства мам дочкиных одноклассников, очень разновозрастных. Имхо, это больше зависит от характера и темперамента.
а то, что на еве читаю, дааа, вот он, кризис семьи. Еще один аргумент за раннее рождение детей, по крайней мере, молодой и физически крепкой женщине полегче даже если приходится одной растить, если муж оставил их. А возрастной, имхо, тяжелее. Все эти подработки мам-одиночек, помимо основной работы, жуть и ужас, в возрасте это может вообще пришибить, и еще и мама вся больная- инвалид, несовершеннолетним детям такая засада.
Я сама в разводе, у меня одна работа. Алименты, у дочери отдельно - карманные деньги, подарки и помощь в виде оплаты экскурсий, билетов и иногда просто хотелок. Не жируем совсем, но и зубы не на полке, слава богу.
Так что не вижу смысла держаться за штаны, которые этого не стоят.
Это все теория, на практике зачастую разведенка в гораздо худших правах и реалиях чем одиночка.
Вот секунду назад, я не поленилась, позвонила хорошей знакомой, она - мать-одиночка, ин-фа из первых рук, так сказать, ее ребенку 10 лет. Так вот, никакого пособия, если мать зарабатывает больше прожиточного минимума (а он сейчас в Подмосковье 13 с копейками) НЕТ! Она получает пособие, как малоимущая 1125 рублей! А малоимущими люди регистрируются независимо от того, в браке они или нет.
Я порвала ваш шаблон?
А в 44 иметь десятилетнего - вот уж не думала, что это тоже "возрастная" ;)
У меня в 44 десятилетний, причем третий по счету :)
Самая красота: сочетание возраста и возможностей: на великах и роликах с детьми рассекать, по музеям и паркам активно путешествовать, вот завтра поедем в рамках Олимпиады "Музеи. Парки", причем, мы в области, поэтому за один раз парочку проходим. В предыдущие выходные на Фестивале науки были, на целый день. Надо просто не застаиваться, двигаться и не записывать себя в "возрастные"
И такая же активность как у вас, и олимпиада, и бассейн. И что? Вы порхаете, ну супер, я честно говорю, да, я делаю все, включая дальние походы в горы, когда отдыхаем на море, но это не отменяет того, что трудно, труднее, чем было бы лет 15 назад, со старшим. А заниматься самолюбованием я здесь не буду, я честно напишу.
И причем тут самолюбование?
Вот как было заведено, и это не было исключением.
Что ни напишешь про СРЕДНЕГО ребенка, нет, тут же вылезет пара-тройка "особых" и начинает преследовать по пятам. Где обычных детей-то обсуждать??
И если вы не заметили, то мой третий ребенок тоже не спал до 9 мес один - ни днем, ни ночью. И у нее вылезла-таки эта неврология, я все подробно описала. Вы, видимо, не способны воспринимать информацию.
Если так пойдет, то скоро вообще невозможно будет опытом обменяться, так как будут набегать закомплексованные мамаши и закидывать шапками. "Как это вы кормили грудью?? Да что вы говорите! А мой грудь не брал, плевал и орал. Так что если у вас грудь сработала, то совершенно не факт, что будет работать для чужого! Из-за таких как вы, я себя всю жизнь считаю неудачницей и плохой матерью, чувствую еще более виноватой и несчастной!"
И так далее. И объяснения, что кормить грудью - это вообще-то норма для МЛЕКОпитающих, не прокатят, а вызовут лишь раздражение и неприятие )))))
На всякий случай, если вы не поняли юмор, укажу, что своего старшего ребенка я смогла кормить только до 4х месяцев, а потом он был на ИВ. А то сейчас мне уже все смертные грехи пришьют..
Нет, я не буду говорить, что это норма. Но такие дети есть. Минимум три-четыре таких ребенка у моих знакомых. Некоторые выросли - гимназисты и вполне успешные детишки без особых проблем, как закончился период ора. И у таких мамаш в младенчестве детей никакого курорта нет. Не потому, что они плохие матери, не лечат больных детей или приучили к рукам. А потому что им достались именно такие малыши, они их не заказывали и не просили. Но навешивать им еще больше вины - не надо. Они не виноваты.
И на форум прибегают жаловаться именно такие мамаши, ибо со среднестатистическими детьми среднестатистические методы легко срабатывают. И тут вылезает на сцену Золотая Долина вся в белом....
Спустя несколько лет она родила первую дочь, уставала, жаловалась мне, мы много разговаривали о том, как тяжело с младенцами. Еще через несколько лет родили по второму. Ей досталась орущая девочка (да, неврология минимальная, умнейшая сейчас красотка растет), а мне, наоборот, спокойный пацан.
И тут она вдруг выдала "Слушай, как ты выжила! Я только сейчас поняла, ЧТО это такое. То есть раньше, когда мы разговаривали, я думала, что трудно и не спит - это как у меня со старшей. А оказывается - это ад и почти уехавшая от воплей крыша. Если бы у меня была только старшая - я бы вообще не поняла, как это бывает и думала, что орет - это когда моя старшая иногда плакала и плохо успокаивалась. А это круглосуточные крики, это напряженное ожидание, когда ребенок проснется и опять заорет, это дикое напряжение от того, что сборы на прогулку - ор, не так положили - ор, ветер на улице - ор, эти бесконечные советы, что нужно сделать, чтобы ребенок не кричал, это "Ну неужели ты ее даже одеть без криков не можешь, что бы за мать такая". И нереальное, просто на грани безумия желание спать, не спать по 20-40 минут, прикорнув на бортике кровати и вскакивая от очередного крика, а желание лечь в постель и просто спать до тех пор, пока не проснешься".
Вы способны осознать, что у меня самой третий ребенок с неврологией, и я его не спускала с рук ровно 9 месяцев, и спала, и ела, и в туалет ходила с ним на руках? Вроде написано было черным по белому раза три, а то и больше. И лечения никакого не было, так как ни один невролог не увидел проблем, а уже позже, с началом речи, образовал ппц по логопедии, который так и не скорректировали полностью. И к рукам был ребенок, само собой, приучен, так как в противном случае кричал, не спал дольше 20 мин и проч.
Так кого я назвала плохой матерью? Себя саму что ли?
Чья бы корова ни мычала....
Здесь я предлагаю говорить о среднестатистических детях. Иначе, повторюсь, вообще невозможно опытом поделиться.
И эта хорошая и уверенная в себе мать на полном серьезе расплакалась, когда я сказала, что понимаю ее. И несколькими фразами описала характерное поведение таких детей, отметив их ор по любому поводу, когда даже мысль о том, что ребенка надо одеть-раздеть - вызывает ужас. Когда все окружающие на словах знают, как надо себя вести правильно, но едва заполучив ребенка в руки - тут же оказываются дико заняты, вручая через минуту обратно орущего ребенка и заявляя "да что ж ты ее/его успокоить-то не можешь, что ты за мать такая!" и линяют так, что пятки сверкают за километр. Не забывая потом регулярно звонить-писать и рассказывать, как надо было правильно вести себя с ребенком, вот было бы у них свободное время - у них-то ребенок точно молчал бы и был ангелочком. Они точно знают. Но на предложение приехать и показать на деле у них сразу оказывается сотня тысяч дел. Когда все врачи в восторге от ребенка или пишут ему какие-то мелкие диагнозы и никакие линексы, теплые пеленки и фенибуты (фанатично исполняемые в надежде на тишину и отдых) не действуют как класс. Когда ты просыпаешься на пять минут раньше ребенка и напряженно ожидаешь этого самого ужасного утреннего вопля, а вечером, уложив ребенка, не можешь уснуть, и даже в туалете слышишь его крик в то время, как ребенок уже тихо сопит в кроватке свои положенные 40 минут первого долгого сна.
А достаточно было просто понять, что у меня такой ребенок. А всем окружающим перестать навешивать мне чувство вины за то, что он такой родился. Когда смирилась (и ведь дошла до этого сама, я молодец) стало легче. Нет, ребенок как орал, так и орал, как не спал, так и не спал, как прекрасно развивался при всем этом, так и развивался. Мне легче стало перестать ощущать себя ленивой дурной мамашей, неспособной сделать себе курорт при одном здоровом ребенке.
И уж если я смогла это в то время, когда спала урывками, терпела в реале кучу советчиков (мгновенно испарявшихся при виде ребенка), ходила по врачам и бассейнам - то ваш пост для меня вообще фигня. Думаете, самоутвердились? Ну и ладушки.
Кстати, с мамой у меня отличные отношения. А с дочкой мы тоже меняемся нарядами, меня тоже считают клевой мамой и лет на 5 моложе, чем я есть... это же нормально
Но кого-то колбасит, а кого-то нет. Климакс тоже все по-разному переносят, как и гормональную перестройку в пубертате.
А Вам очень советую попить витамины комплекс, плюс какой нибудь глицин и валерьяночку и проще смотреть на жизнь. Все не так страшно , как кажется