Как общаться с мамой?
Моя мама убеждена, что обязанности родителя длятся строго до 18 лет. Стал совершеннолетним? Все. Никто тебе ничего не должен. Со мной она поступила именно так. Я училась на дневном, работала. Выживала буквально. И вообще никакой (даже на словах) поддержки от мамы не получала никогда. Родила двоих детей. Бабушка у них была только номинальная. Виделись мы очень редко, от силы 2-3 раза в год и инициатором общения всегда была я. Но маме это не было нужно совсем, она не помнила дат рождения внуков, нами не интересовалась. Со временем я перестала организовывать встречи и приглашать ее. Было больно видеть такое отношение и не хотелось навязываться. Мама тоже не звонила, не приходила. Жила в свое удовольствие.
Сейчас моим детям 21 и 15. Старший живет отдельно со своей девушкой. Младший учится в школе, серьезно занимается спортом.
Маме 71, последний год сильно подводит здоровье. Попала в больницу с сердцем, ну вроде подлатали, выписали. И началось. Звонки по 4-5 раз в день. На работу звонит и обижается, если не могу говорить, а разговоры у нее ни о чем, вечером только порог квартиры переступлю, уже звонит и разговоры пустые по часу. В выходные без приглашений и предупреждения в 7 утра встречайте на пороге. Очень много претензий, что не помогаем, не лечим по заграницам, не звоним, не ухаживаем, подарки не дарим, в отпуск не возим. Сыновей моих просто затиранила. Слушайте, старший и мне не звонит каждый день, а тут вдруг много должен бабушке, которую и не помнит толком. За этот год она нас всех перессорила и морально сожрала. Во мне борется дочерний долг и желание послать все к едрене-фене. Ведь все активные и полные сил и здоровья годы мама тратила в свое удовольствие.
Как мне с ней общаться?
моя и до 18 забивала на меня мощно, годами я жила у ее родителей, потому что ей так удобно было.
Она новую семью завела, дочку родила.
Никогда ничем мне не помогала.
Ну и конечно, теперь я понадобилась вдруг. И я, и мои дети, ага. Бесит очень.
Без предупреждения не приезжает - и то спасибо. А трындеть по телефону, ну вот и обрываю, за что считаюсь хамкой. Хотя всегда так считалось, так что чоуж. Моя бы воля - вообще не общалась бы, никак. Но детям такую модель страшно показывать :( Она им звонит сама тоже.
Не позволяйте вашей маме портить жизнь вам и вашим детям, защищайте себя, своих детей и отношения в своей семье (вы, ваш муж, ваши дети). Если ей нужна помощь, перечисляйте ей на счёт каждый месяц столько, сколько считаете нужным. Общайтесь столько, сколько имеете ВЫ потребность в общении с ней. Если не хотите общаться, не общайтесь. Хотите общаться раз в пол года по 10 минут, общайтесь так. Прямо так и скажите. Мама, я тебя очень люблю, но общаться будем так, как мне удобно и на те темы, на которые мне удобно. Либо ты готова общаться так, или мы общаться с тобой не будем.
Я сама росла с установкой, что родственникам можно вести себя как угодно, и их надо прощать всегда и много раз за любое поведение. В 35 лет я прозрела, ещё 4 года потихоньку менялось мировоззрение. В 39 лет в моем окружении не стало людей, с которыми мне не приятно общаться, в том числе, я вычеркнула нескольких близких родственников. Так как я им сказала, что мне не приятно в их поведении, а они не захотели изменять свое поведение по отношению ко мне...
Это мое мнение.
Еще моя бабушка, офигительная женщина-врач с перлами в стиле Фаины Раневской, сказала, что "мы должны своим маленьким детям и своим старым родителям, а более никому". Это было сказано в соответствующем контексте, а меня поразило логикой и справедливостью. Отсюда и моя точка зрения, которую я высказала выше.
Телефон отключать минимум до 9 утра.
Разговоры вести в строго определенное время/с 7-30 до 8, например. До этого трубку не брать. В 7-55 сказать текст люблю-целую-дико занята-поговорим завтра. И в 8 отключиться.
Детям поставить бабушку в чёрный список на телефоне.
Внуки не должны НИЧЕГО!
Но - должна.
Обида - лучшая манипуляция. Моя тоже обижалась и переставала звонить, вообще. Я на этот детский сад не ведусь - хочешь обижаться - обижайся. На работе я работаю, после работы - хочу отдыхать, имею право.
Через месяц позвонила сама, конечно.Вы чем сильнее прогибаетесь под её обидки, тем сильнее она на вас давит, ведь это работает.
Страх остаться одной, болеть одной, умереть одной.
Страх быть ненужной.
Это бывает.
Держать маму надо в рамках вашего удобства.
Дети могут общаться, могут не брать трубку, они взрослые, решат сами.
А вы, автор, попробуйте выбрать время 1 раз в день/2 дня, минут 15, когда вам лично можно пообщаться. И звоните, приучайте маму к своему режиму общения.
1. На работе запретили личные разговоры вплоть до увольнения.
2. Дома пять минут выделить, чтобы сделать звонок.
А если хотите расставить все точки над "и", сесть и поговорить: вот были времена твоей полной самодостаточности, и я, и дети отвыкли от общения, сложно найти общие точки соприкосновения... в общем, все то, что хотели сказать, можете сказать.
Сестра сама вам не позвонила? Сообщила через соседку? Значит понимает, что не повод дергать, но через постороннего человека вам уже неудобно будет отказать. Манипуляция чистой воды.
Меня всегда поражают подобные высказывания.
Скажите, вы тоже рожали детей с перспективой, что они будут вам должны по причине "орали по ночам, писались, болели, с вами надо было гулять,у страивать в школу, в садик, организовывать больничные, каникулы и т.д. И вряд ли она всё это делала без ущерба для себя и в удобное для себя время."???
Ну так не рожали б их, раз так много хлопот в неудобное для вас время - вас об этом никто не просил, кстати. Рожать.
Они перестают ныть, требовать, ссорить и говорить гадости.
Они переделывают себя, чтобы с ними рядом было интересно и приятно.
Тогда да, родственники не бросают их
Да и более сложный путь, названивать проще.
Только годам к 43 я постепенно пришла к тому, что как только она начинает выносит мозг - я говорю: все, пока и кладу трубку. Неделю она молчит, ждет, что я позвоню, а она меня отругает всласть. Потом простит, после моих слез.
А я - не звоню. Как-то она по привычке завопила - я умруууу! А я ответила - все умрут, мама, рано или поздно.
Желаю вам, автор, достичь своего дзена. Чтоб было ну натурально наплевать.
Я всю жизнь прожила под ее грозным взглядом и поджатыми губами. Мама тобой недовольна....несколько раз хотелось сдохнуть, чтоб не видеть это.
Лучше б она меня отпустила в 18, чем так.
Это все же не железные цепи были, правда?
Сказали хоть раз четко "к нам в 8 утра не приезжать, мама" ?
Детям объяснили, что бабушка дурит (если она и до них добралась с претензиями напрямую )?
Бабушке сказали "они тебя и не помнят, ты ими, мама, не интересовалась, они тебя не узнали как бабушку, у них свои дела"?
Почему вы, то есть ваша семья, перессорились все за год?
Перессориться можно только по одной причине. вы своих близких пытались заставить делать всё, что бабушке взбрело в голову, чтобы бабушка не расстроилась. ей нельзя. она в больнице лежала. Родные забивали. вы им снова напоминали, упрашивали, ругались, а потом сидели и жалели себя, их и маму.
Это безрезультатная беспомощная позиция. Пляски под дуду старческих изменений. А старики безжалостны в таком состоянии, им пофиг если и ваша семья разрушится, главное, свои канючки реализовать.
Заведите правило, САМИ звоните ей каждый вечер.
По пунктам:
- здравствуй, мамочка, как ты сегодня? Что спина\давление\ноги? Таблетки принимала, не пропустила? Когда к врачу в следущий раз? У нас все нормально, я очень устала, дети все в учебе. Саша голодный с работы, нужно кормить"
Конец звонка. И всё. Никакого шаг влево-вправо. Вне зависимости, что она последний раз говорила и на что обижалась. Звонок старой матери должен быть, должен быть по вашим правилам.
Может она считает, что молодые и так справляются, и сама без помощи выращивала ребенка/детей?
Но счас ей уже много лет, она старенькая. Приезжаю раз в год, через три дня уже ругается, я терплю, потому что люблю за то что она меня вырастила.
Жила бы рядом, постоянно ходила бы к ней в гости. Детей моих она не любит. Я вышла замуж и она перед этим, жили двадцать лет спокойно. Счас она очень привязана ко мне, а я к ней, по скайпу общаемся обычно.
"Стал совершеннолетним? Все. Никто тебе ничего не должен. Со мной она поступила именно так. Я училась на дневном, работала. Выживала буквально"
И вы видите, от чего мать вас избавила в свое время. Ведь она всегда была такой. Именно такой. И будь она такой С ВАМИ, не найди она в себе силы устранить себя от вас - вы бы не смогли окрепнуть.
"И началось. Звонки по 4-5 раз в день. На работу звонит и обижается, если не могу говорить, а разговоры у нее ни о чем, вечером только порог квартиры переступлю, уже звонит и разговоры пустые по часу"
Но ваше взращивание не успело завершиться. Матери немного не хватило времени. Поэтому-то и вылазит ваша слабость.
"За этот год она нас всех перессорила и морально сожрала"
Видимо, для того, чтобы вам окрепнуть окончательно, вам не сделать это без нее. Поэтому вселенная вам ее вернула. Усмотрите в этом плюс.
2. Временные трудности уже есть на торрентах?
"Временные трудности" я смотрел на Иви, по халяаной подписке
Вот и сейчас лежу дома с бронхитом, мама знает, что болею, а я ни за что не позвоню ей, буду сама ползать, потому что вместе со своей помощью она вынесет мне мозг на прежнюю тему - мы должны жить одной семьей!!!!!!