Слегла свекровь
Диабет и другие проблемы. Меня не жаловала, живем с мужем 16 лет, она полная мне противоположность, громкая, суетливая. Сейчас ухаживает муж, она живет в своем коттедже. Он взял неделю без содержания. Но начинаются каникулы, нужно ехать с детьми туда. Как вот менять памперсы ей, как кормить, брезгливо. Крови она выпила у меня много. Я молодая дурочка, хорошо воспитанная, слова поперек не могла сказать. Но она считалась учителем нашей молодой семьи, проводником в мире домоводства, сейчас я понимаю, нах это все надо было терпеть.
Муж надеется на меня, а мне стыдно, в том, что ухаживать не могу, вот не могу и все. Но это только на неделю, за эту неделю он будет искать сиделку с проживанием. Потому что я занята двумя детьми. О переезде к нам речи хорошо что нет. У нее большой дом, хороший, рядом лес, встанет или сядет в кресло, можно дышать воздухом.
У нас панелька 3 комнаты. В шумном и оживленном месте. Муж ищет у меня поддержки, а я не испытываю ничего, кроме жалости как к человеку, не стала она мне родной. Я интроверт и очень люблю тишину, сосредоточенность, а она экстраверт, всегда граблями лезла ко мне в душу. Хоть и из лучших побуждений. Сын любимый у нее.
Можно. Как санитарки и медсестры в больницах выносят. Как воспитательница в детском саду уберет за вашим ребенком, если его вырвет.
Знаете, иногда в жизни надо выполнить и грязную, и неприятную работу. Просто надо. И в данном случае речь идет не о том, что надо проявить любовь к свекрови, а о том, что надо поддержать мужа, разделить с ним его трудности. И всего-то на неделю!
А муж у вас редкое золото! Сам, своими руками ухаживает за матерью, взяв отпуск на неделю. Сам, ни на кого не скидывая, решает проблему, сам ищет сиделку.
Так что засовывайте в одно место свою брезгливость и свои рефлексии, и вперед помогать мужу и поддерживать его. И делов-то на неделю.
Кроме того, может быть эта болезнь и это испытание - начало ваших иных отношений со свекровью. Проявите гуманизм и милосердие, проявите поддержку мужу, как настоящая хорошая жена, и может быть все пойдет по-другому и вы со свекровью если и не полюбите друг друга, то начнете друг друга уважать и ценить? Или вам удобнее до конца жизни ковырять обиду на то, что свекровь на заре вашей жизни с мужем допустила какие-то ошибки?
лень, праздность, трусость, чревоугодие - многим людям надо преодолевать не одно,так другое. А вам надо преодолеть обиды, в том числе и частично надуманные или преувеличенные. Судя по всему ваша свекровь неплохой человек, раз вся семья ее ценит и уважает.
самоуничижении - величайший грех. Так что не надо никаких "я гнилая".
а что в вас есть, так это инфантильность и избалованность. Вы считаете, что весь мир должен любить вас безусловно, как мама родная? Мама одна. И это единственный человек, который любит нас так вот, до последней клеточки, и чувствует с нами пуповинную связь даже во взрослом состоянии. Не должна свекровь вас любить, как мама родная, странно, что вы это он нее как бы требуете и претензию имеете. Пуповинной любовью она любит своего сына. А вас - сами говорите - ценит за то, что сын рядом с вами благополучен и счастлив, за то, что детей ему родили и хорошо их растите. Да у вас золотая свекровь, даже если она вас в юности поучала, как варить борщ и куда тратить деньги мужа.
Кстати, вы в своей инфантильности при этом не считаете, что вы должны любить свекровь безусловной любовью - просто как мать мужа, свою вторую маму. То есть она вам должна безусловную любовь (а не дала - значит, плохая), а к себе вы не выдвигаете аналогичных требований )) забавно
Давайте, взрослейте, и цените то, что имеете. В том числе и свекровь.
И чем Ваш муж такой "идеальный"? Что за СВОЕЙ мамой ухаживает? так это кмк норма. Если бы он за ВАШЕЙ мамой бегал горшки выносить - тогда, пожалуй.
Ну и что не считаете родной свекровь и не спешите наперегонки ухаживать...так Вы ж ее не бьросаете на морозе, У нее есть сын, я так понимаю есть возможность найти сиделку.
У нее есть другая родня, которая "сплотилась единым фронтом" - так зачем им мешать? Просто поддерживайте морально. Тем более, что у Вас есть дети - вот им внимание и уделяйте.
В реальности трудно переступить через себя и сделать все это правильно, но нужно.. имхо
Сиделку проще нанять и лучше, для той же семейной атмосферы, а поддержать и морально просто можно, не обязательно принимать физическое участие в уходе.
Вполне понимаю Автора, не надо даже искать никаких оправданий, даже если это ваша мама и любимая свекровь - СИДЕЛКИ должны делать эту работу, а не дети.
Я бы и за своей мамой постеснялась убирать. Смущать человека.. И упаси бох, чтобы мне невестка жопу мыла, да это сгореть от стыда.
Направьте свои усилия на реабилитацию - как компенсировать диабет правильно, где найти врача, как пролечить осложнения. И так далее. Это в тысячу раз важнее.
Правда для сына она всегда была самой лучшей. А как по другому. Она всегда была эгоистична и капризна, а сейчас только хуже. Стиснула зубы и помогаю чем могу. Пока сама на больничном после операции остаюсь с ней. Вот так. Она со своей свекровью вместе полгода не прожила и не ухаживала вообще. Пирога кусок передаст раз в месяц
Ну вот так. Просто я мужа люблю и для меня он тоже многое делает. Да, вряд ли он станет ухаживать руками за моими родителями, но обеспечит им хорошую медпомощь и поможет решить оргвопросы, что не по силам мне. И я все это понимаю.
Муж сам корячится, у мамы в доме, как я поняла, а Автору у себя дома истерики закатывать кому? Самой себе, что ли?
САМОЙ ехать менять памперсы не обязательно.
И вот автору сейчас надо или поехать и пару-тройку-несколько дней повыносить из-под свекрови судно и еще какие-то действия по уходу попроизводить, или сказать мужу открыто - вот, пальцем не пошевелю в сторону твоей мамы, спины не нагну, потому что мне фу и потому что она мне пять рублей не разменяла в свое время. Но на слова поддержки от меня можешь рассчитывать всегда!
И, кстати, а кто детьми будет заниматься, пока жена будет у мамы жить?
И интересно: муж автора стал бы недельку-другую с ЕЕ мамой жить и за ней горшки таскать, если бы та слегла (не дай Бог конечнео)?
И зачем обязательно или-или. Или впрягаться в то, что проиивно, или прямо в лоб говорить, что "пальцем не пошевелю в сторону твоей мамы, спины не нагну, потому что мне фу и потому что она мне пять рублей не разменяла в свое время." Есть много разных способов это подипломатичнее подать.
о постоянке у них речи нет, автор подчеркнула. На ней дети, их не забросишь ради постоянного ухода за тяжелобольным
И открытым остается вопрос: КТО занимается детьми, пока мама занимается бабушкой (свекровью)? Даже "немладенцами? Дети будут жить с мамой у бабушки? Или папа будет ими заниматься - жетей ведь и на каникулах надо кормить, развлекать как-то, следить, наконец? Или мама будет у бабушки днем, потом вечером к детям, а потом на ночь опять к бабушке?
И, наконец, "расчитывает" или "просит"? И что значит "поучаствовать"? Помочь мужу или полностью взять на себя все дела?
И опять же открытый вопррос: могла ли жена "расчитывать", что муж останется на недельку ухаживать за ЕЕ мамой (притом если он особо ее не любит)?
Автор написала, что свекровь - до болезни успешная активная женщина, ангел-хранитель и опекун всей большой родни, живет в загородном доме. Там муж предлагает автору провести неделю детских каникул, совмещая досмотр за мамой с досмотром за детьми. Загородный дом - не двушка-малогабаритка. Видимо, муж считает, что дети (у которых каникулы), способны сами в гостиной/в своей комнате/на веранде/на улице у дома самостоятельно поиграть/посмотреть мультики/порисовать/погулять пока их мать подаст свекрови стакан воды и лекарства, разогреет еду и может быть покормит, подаст судно или поменяет памперс.
А муж по описаниям автора вроде как разумный человек.
Хороший муж, хорошая семья, объективно хорошая свекровь (хоть нет у автора с ней такой любви, как с мамой рОдной) - почему автору не проявить себя как часть этой большой семьи, почему не откликнуться на ожидания мужа? Я честно не понимаю.
И да, идеальный вариант, если вместе с автором в доме появляется сиделка, и автор больше приглядывает за сиделкой, чем досматривает свекровь. Но если, например, сиделка (так освобождается, так получается устроить) приезжает во вторник, а автор с понедельника в доме, то трагедии для автора не вижу - бывают в жизни испытания и сложности.
1) сиделку можно найти за несколько днецй, если жтим ЗАНИМАТЬСЯ. Хотя бы для начала и "на испытательный срок", пока муж все еще в отпуске и - может потом, пока жена сможет как-то пошустрить.
2) автор занимакться свекровью НЕ ХОЧЕТ. Неважно почему и зачем. Кстати, в каком месте там написано про "эту большую и дружную семью"?
3) написала, чекм может быть чревато "орткликнуться на ожидания мужа" . Потому что его "ожидания" - 99% взятие на себя всю тележку. Притом что он останется идеальтным сыном. А она будет "плохой невесткой", потому что везет без огонька.
4) "Видимо, муж считает, что дети (у которых каникулы), способны сами в гостиной/в своей комнате/на веранде/на улице у дома самостоятельно поиграть/посмотреть мультики/порисовать/погулять пока их мать подаст свекрови стакан воды и лекарства, разогреет еду и может быть покормит, подаст судно или поменяет памперс." - скорее всего так и считает, Только почему жто для него эо подвиг и "коряченье" в свой кровный отпуск - а для автора должно быть так между прочим, в процессе присмотра за детьми? Не видите неувязочки? А я вижу.
5) и почему если жто всего лишь "подаст свекрови стакан воды и лекарства, разогреет еду и может быть покормит, подаст судно или поменяет памперс."" причем промежду прочим - то нельзя нанять специального человека? См. выше.
Кстати, автор может "поучаствовать" тем, что будет искать сиделку. С тем, что ее выбору будут доверять.
когда было плохо мужу-я не отходила от него в больнице. а к этой женщине я испытываю только раздражение и брезгливость. она часто болеет,лежит в больницах. даже жалости нет. жду,когда помрет
(ежеличо - у меня свекровь золото, буду и горшки из под неё выносить и последние деньги отдам если понадобится. Но она и строит отношения со мной соответственно).
Прям все свекрови страшные звери, ходят и бедных невесток палками бьют.
С другой стороны, такая злопамятная и неэмпатичная женщина, как автор этой ветки, которая желает смерти другому человеку (причем эта смерть будет одним из самых тяжелых горестей для мужа автора, которого она, типа, любит и желает ему хорошего), которая неспособная не то, чтобы посочувствовать, а даже злорадствует по поводу боли и болезней - не имеет шансов на нормальные отношения с совершенно посторонним ей партнером детей. Это аксиома.
Семья на то и семья, что поддерживает и милую добрую бабушку, и вздорную противную ее дочку, и больного племянника, и неприятную свекровь. За редким каким-то исключением люди имеют друг к другу претензии на уровне невовремя надетой шапочки, а делают вид, как будто свекровь/невестка прям убийцы с топором.
Я очень люблю мужа, выслушиваю и жалею его. Ее мне тоже жалко, как любого человека. Но в целом мне все равно, сколько она проживет и как. Это чистая правда. Ну не умею я испытывать что-то к чужому человеку. Есть круг семьи,она в него не входит. И я очень брезглива. Даже за сыном блевотину убрать не могла-салфетки клала и муж по приходу убирал. А если сын на какашку наступал-я выкидывала ботинки эти.
Ps моя свекровь тоже хорошая, и тоже с граблями. Порывалась жить с нами, несмотря на своего мужа и еще одного неженатого тогда сына. Если б ей это удалось, я бы ее сейчас ненавидела)
Если бы ради него, то хоть что то бы грело. А так ничего ей не уперлось.
Может и продадут потом, нафиг он нужен ? Помирать там тоже?
Вполне может быть, что свалившееся на вас испытание уходом - не ваше. Но мужа. Но и в этих "чужих" обстоятельствах и для вас кое-что нашлось, и преодолеть вам потребуется вовсе не брезгливость, и не антипатию.
Не надо считать себя за это плохим человеком. Если вы когда-то захотите ему помочь, вы сделаете это сами, добровольно, ради него, а не ради свекрови.
А если сын и так там, то он мог бы быть там с сиделкой, но матери жопу не подтирать. Ужас какой-то, кошмар.
А во-вторых, какашки моих родных детей я не только вытру, но еще и рассмотрю при необходимости! ))
Да, нанимать сиделку.. и нанимать надо было сразу... и как раз взять неделю, чтобы ПОСМОТРЕТЬ как будет справляться сиделка.
Кроме брезгливости я иголки не переношу, даже их вид головокружение вызывает.