Мой гардероб решили потрясти
Свекровь переехала к нам 20 лет назад из маленького городка в о-очень далекой... ну месте таком, очень далеком от нас. Скучает, тоскует, делать особо нечего. Сейчас появилась возможность с какой-то приятельницей болтать по телефону круглосуточно, вот они пользуются.
Из их местности так хорошо устроился, наверно, только ее сын. Все остальные дети ее приятельниц там и живут, ну как у нас живут в глубокой провинции. И вот Остапа, видно , понесло. И помимо прочего про невестку-москвичку, у которой все шкафы забиты нарядами, потому что на работу она ходит каждый день в новом, и дочки у нее одеты с иголочки, тоже вещи девать некуда.
Ну и разумеется возникло предложение отсыпать что-нибудь от царских закромов. Теперь свекровь умоляет меня передать им вещичек, да получше, потому что она ведь обещала.
Что мне делать - я не знаю. Да, вещей может и много, хотя я не тряпичница и какой-то брендовой одежды у меня нет, и, главное, вещи ношу долго и расстаюсь с трудом. Ну то есть если вещь хорошая - чего ее отдавать? У меня есть вещи, которым по 10-15 лет и я их еще одеваю. То есть принцип - полгода не одевали- на мусорку, у меня не работает. Я одену. И потом разные ситуации бывают - на работу не оденешь, но оденешь дома, на дачу. Я с детьми работаю, часто бывает нужен какой-нибудь костюм на тематический вечер или спектакль, чего только не пригодится. А то что совсем негодно - его и отдать стыдно, или уже отдано в храм или в социальную службу.
С детьми еще хуже - там девочка хоть и младше, но росточком побольше моей младшей будет. А вещи в расход идут, когда уже сильно малы. Про состояние я уж молчу - мои пацанки, только штаны, никаких рюшечек и все в таком состоянии уже после двоих, что и не отдашь.
В общем, попали мы. Не отдашь - скажут жадина, зажрались москвичи, по 10 юбок имеют и поделиться не могут. Может, правда, жадина?
Ведь муж ваш смог там образование получить, мобильная связь опять же хорошо работает
И одеваются там по-разному.. как и везде.
дочитала до названия города и прям смешно стало
Но даже если бы и написала, естественно, что не один он вырвался, конечно, разные люди во всех городах и деревнях, ну просто, грубо говоря, среди ее ближнего окружения он один.
Сори
Я так тоже отдавала свои вещи причем дорогие бренды в деревню бедным родственникам, так потом обвинили мол зажрались там в москве, обноски нам свои присылают, послала в пешее эротическое и больше ничего не отдавала, пусть думают что жадина
Какие могут быть сомнения и советования? Недоуменным тоном: "что? Кому? Куда? у нас ничего лишнего нет." Развернулись и ушли заниматься своими делами.
А так при отказе подуется чуток, поставят всей деревней на вас клеймо "невестка-сволочь" и успокоятся.
Причем ладнео бы самой бабушке помогать или там близкой родне, а то невесть-кому, потому что бабушка расхвасталась...Нет уж,
Даже не переживайте, и не идите на поводу. Опыт показывает, что потом от вас будут ждать вещи на постоянной основе, манипулируя свекровью. Лучше в начале сказать нет.
Мама, раз вы хотите помочь односельчанам, я могу отвезти вас в Фамилию вы там купите для них одежду по их размерам.
Чтобы не было разночтений ситуации, в момент оплаты на кассе не присутствовать под любым предлогом.
дабы ждали подачек- надо быть бомжом. сейчас тот секонд-хенд на каждом углу, при желании.
для профилактики: изьять у бабули любимый тулуп и отдать ))
"Глаголы эти, да еще и двух глагольных видов — одеть и одевать, надеть и надевать — общего корня и обозначают одно и то же, но грамматические правила их употребления всегда были разными. Но все смешалось, как только утратилась древняя связь приставки со свойственным только ей предлогом: НАдеть НА голову, НАдеть НА что-то, но — Одеть Одежду, Одеть ВО что-то… Возник соблазн свести все дело к одному лишь одеть, как самой простой форме: попытки этого в разговорном русском языке известны уже с начали XIX века, в языке литературы — с XX века. В ремарках Чехова к пьесе «Три сестры» «Маша, напевая, одевает шляпу», а чуть позже: «Маша снимает шляпу». Одеть и снять. После 1917 года дело зашло так далеко, что уже в 1925 году «Журналист» вынужден был признать: «Совершенно исчезло из употребления слово надевать. Во всех случаях жизни его заменило одевать».
Неудивительно, что и составители справочников колебались. С 1889 по 1912 год было высказано множество пожеланий избавиться от упрощений устной речи, не обобщать одеть как единственную форму глагола. Особенно северяне (в Петербурге и в Москве) стали охотно смешивать оба глагола в употреблении; южане их различали.
С 50-х годов прошлого века снова проявилось стремление различать эти глаголы, появились люди, дорожившие смыслом оттенков. Но разговорная речь тем временем делала свое. Одеть да одеть… Как бы отчаявшись в том, что удастся отстоять различение, новейший справочник «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка» в 1973 году впервые разрешает употреблять в разговорной речи оба глагола безразлично: одеть или надеть — и на себя, и на кого-то другого, сверху (шляпу на голову, очки на нос) и «вокруг себя» (одеть на себя одежду).
Слово одеть связано и со словом одежда, а надеть — нет. Наконец, только глагол одеть выступает в переносных значениях, обогащенных метафорами, а надеть — никогда: небо оделось звездами, зима одела поля снегом… Есть и другие причины, которыми можно было бы оправдать, почему слово одеть, несмотря на все запреты, постепенно вытесняет слово надеть. Некоторые языковеды полагают, что одеть в конце концов станет и общей нормой,"
Ну а я с детьми я на русском не общаюсь, к слову сказать, так что кошмара нет
Одевают всегда кого-то, надевают что-то, все просто.
У меня лингвистическое образование, я в курсе. А говорю все равно так, и мне слух не режет, а чувство языка у меня точно есть. И миллионы людей вполне образованных так говорят, хотя все все знают. Так что не все однозначно с этой языковой нормой.
Комплексы-с. К психологу бы надо.
ЗОЧЕМ?????
А ещё мне не верится, что совсем нет вещей, которые можно было бы отдать.
Я понимаю, что брюки, пиджаки, пальто, платья носятся долго. Но есть ведь ещё и рубашки, футболки, летние вещи, которые застирываются, выгорают, надоедают, выходят из моды и пр.
Я ни в коем случае не призываю это всё отдавать. Просто удивляюсь как так совсем иметь "безотходный" гардероб.
"вещичек, да получше "
"на работу не оденешь, но оденешь дома, на дачу"
" А то что совсем негодно - его и отдать стыдно, или уже отдано в храм или в социальную службу."
Так от гардероба ничего и не остается.
Да и правильно ниже написали: из поношенной одежды много чего делать можно.
Навскидку:
- джинсы обрезаются и делаются шорты или бриджи. Для дома или для отдыха. "зачем платить больше" ?.
- Из джинсовых штанин получаются...отличные коврики для ванной. Просто как кусок ткани, никаких особых ухищрений. Мне просто так нравится.
- всякие свитера и красивые футболки могут пойти на прикольные покрытия на диванные подушки - причем опять же, почти без какого-то шитья. Причем это из серии "выбросить не жалко".
- ну и много еще другого, зависит от ткани.
- И да хотя бы отдать в соцслужбы или соседям - кто сразу заберет, если надо. Проще и ПО СВОЕМУ РЕШЕНИЮ, а не потому что №"бабушка пообещала". А родичам - только тогда, когда САМИ захотите.
Дикси.
Мама тоже приезжала, ныла дай знакомой вещи, бедно живут... до сих пор стыдно, выклянчила лифчики и трусы., комплекты маркс спенсер, красивые были, шелк или атлас,, до сих пор жалко. А знакомые те совсем не бедно живут, скромно, но покупают квартиры машины дачи... на семье уже четыре квартиры в миллионнике, дача там же, в семье пять машин, все на деньги знакомой и ее мужа.
Не хер эту свекровь шлите, прямо и говорите что все вещи у вас хорошие, отдавать нечего. Пусть свои трусы отдает
То мама мое старое платье хотела олиной дочке... я не дала, там уже и дырки были. нормально оля живет, с деньгами порядок. Я только недавно осознала что у мамы с головой беда бывает иногда...
А я даже и не подумала в эту сторону. Просто брезгливо.
Я помню, как сестра деда (профессор на минуточку) бабушке лет 30 назад свое белье ношеное привезла. Бабушка мне рассказывала со смехом, как о примере дикой скупости, и естественно она тут же все это выбросила. А уж сейчас это просто немыслимо!
А то придется говорить ей подружкам: "жмотина невестка! ничего не дала!"
ЗАЧЕМ себе такой гемор устраивать, да еще лишние деньги и телодвижения делать?? Волшебное слово НЕТ - и всё :party4
..................................................................
Я несколько в теме отдачи... Обычно доброхоты-дарители отдают то, что ИМ не надо. При этом мало учитывается то, что реально надо нуждающимся. Я уж не говорю о том, что некоторые "жертвуют" грязный, доисторический неликвид, при этом чувствуют себя героями и ожидают продолжительных благодарностей.
Помогать тоже надо уметь, услышав человека и не ставя его в неудобное положение своей помощью.
Вы слишком чувствительны к чужому мнению. Вами легко манипулировать. Ваше мнение трудно продавить в одиночку (одной свекрови), но легко продавить гуртом (за ней цельная деревня).
"попали мы. Не отдашь - скажут жадина, зажрались "
Однако в том, что вас искушает, всегда содержится и избавление. Вы слабая перед свекровью, когда возражаете от своего личного имени. Но начни вы возражать от уважаемой и многочисленной группы людей, в среде которых такие "дары" порицаются и считаются моветоном, и вы будете сильна.
Самое простое - твердо сказать что ничего не дам или предложить купить новые вещи в Остине каком-нибудь (в стоке)
Отдадтите - бьудет "отдала тряпье, а сама-то в новье ходит". Отдадите хорошее - будет "О, новье отдает, видать денег-то немерено, зажралась, а мы тут.." или как вариант" дала-то с барского плеча, и с тьакой кислой рожей".
Потому проще сказать просто "нет, Мариванна, не получится". Без объяснений. Результат будет тоот же (см. выше), а напряга меньше. Даже может быть, лучше будет результат: один раз надуются, зато потом приставать не будут: все равно вы зажравшиеся жадины вы, и какой с вас спрос?":tongue2