Муж много лет давал деньги свекрови, без моего ведома.
Добрый день.
Девочки, вопрос мой к тем, кто такую ситуацию прошел и решил ее без скандалов и моральных издержек в семье)).
Если кратко, то недавно я узнала, что мой муж около 10 лет давал своей матери деньги. Я об этом ничего не знала, хотя неоднократно об этом спрашивала-он отрицал. Сейчас эти передачи прекратились( почти 5 месяцев).
Свекровь получает хорошую пенсию+проценты по вкладам- около 40 тыс. в месяц на одну. У нас на троих 70-30 (ипотека)= те же 40 тысяч в месяц.
Теперь сама история-кому лень и неинтересно, просьба не насиловать себя и проходить мимо.
Двенадцать лет назад мы с мужем купили небольшую двушку в подмосковье. До этого жили у меня, с моими родителями .
Для покупки квартиры влезли в большие долги+свои накопления. Родился ребенок уже в новой квартире. Родители и мои и мужа жили в Москве, в разных районах, близко не общались. Работали и неплохо зарабатывали, у всех хорошие накопления.
Нам с мужем никто из родителей не помогал никогда. Ни с квартирой, ни с ребенком, ни устройством на работу-все сами. Год, который прожили в моей квартире у нас даже полка в холодильнике была отдельная-все продукты и готовка-отдельно. За коммуналку платили мы.
Со стороны родителей мужа-все тоже самое. Там было однозначно объявлено, что квартира и помощь-младшей дочери, а мы-взрослые, сами справимся.
Потом, пять лет назад, мы купили квартиру в Москве, подмосковную продали.
Взяли ипотеку на 3 млн., купили такую, какую захотели. Муж к тому времени стал хорошо зарабатывать.
Но мне пришлось уйти с работы-сокращение, потом у меня начался полиартроз. Лечение бесконечное, несколько операций, боли жуткие. Не могла ходить, ложку в руках держать-все было на муже.
Наши матери ничем не спешили помогать, считали, что мы -молодые, все пройдет. Когда мне стало получше, я нашла надомную работу-платят немного, но что есть. Приходится два раза в год проходить курс лечения, не по ОМС)).
Три года назад у мужа тоже прошло сокращение, доход упал почти 3 раза.
Сейчас нам едва хватает на обязательные выплаты по ипотеке, еду, коммуналку,проезд, оплату обедов ребенку в школе. Лекарства и одежда-по остаточному принципу. Лечение в хорошем санатории уже не тянем.
Муж ищет более доходную работу, но сейчас сами знаете-это очень непросто.
Все эти годы мы ездили к свекрови раз в пару месяцев на "званый ужин":) Она приглашала на д/р, некоторые праздники. Не приехать-смертельная обида. Выставлялись разносолы, икра, салаты, мясо-рыба. Десерты и спиртное мы привозили с собой. Я мужа спрашивала-к чему такие траты на еду? Он говорил, что мама получает хорошую пенсию (она ветеран труда), сестра подкидывет матери денег. На мой вопрос о его участие в банкета, он говорил, что все в курсе нашей финансовой ситуации и мама этими ужинами хочет нас поддержать, сделать приятное)). Честное слово, лучше бы она внуку что-то купила, без икры и разносолов мы обошлись бы спокойно. Но я ничего не говорила-у них в семье всегда были приняты обильные застолья с друзьями и родственниками.
За последние пол-года никаких приглашений от свекрови не поступало. Я, честно говоря, вздохнула с облегчением. Целый день проедать эквивалент моей месячной зарплаты, в компании родственников мужа-не самое мое любимое занятие.
В прошедшие выходные ездили с мужем поливать цветы в квартиру свекрови, т.к. она отбыла в дом отдыха на две недели. Там разговорились с их соседкой (они с моим мужем бывшие одноклассники). Она нас к себе пригласила, чаю попить. Ну вот там она и сказала мужу, при мне, что его мать сильно обижается, что прекратились дотации с его стороны.10 лет он их с сестрой практически содержал, а теперь-ни копейки не дает. Жену (меня), на нормальную работу давно пора отправить, а мать-это святое. Она заслужила помощь сына!
Я была очень удивлена. Сначала ничего понять не могла. Говорю соседке, что мы уже много лет деньги за квартиру купленную отдаем, то знакомым, то банку. У нас копейки лишней нет. Даже в гости никого позвать не можем. Может свекровь что-то придумала? Хотела сыном похвастать, что не забывает мать? А соседка и говорит-да ведь твой Муж каждые выходные к матери приезжал и деньги привозил, сколько раз сама при этом присутствовала.
У соседки и свекрови квартиры с одним небольшим тамбуром, они практически двери в квартиры не закрывают, очень тесно общаются.
Я мужа спрашиваю-это правда, ведь ты же говорил, что у нас нет свободных средств?
В общем он матери давал ежемесячно 30т.и коммуналку оплачивал. У него на работе начальник зарплаты не мог большие начислять, но ежемесячно давал премии, вот их то муж и отдавал свекрови. Весной начальник ушел на пенсию. Новый набрал свою команду, а муж в нее не входит. Соответственно -премии теперь ему не платят.
Не пойму, как мне реагировать. Обиделась я очень-на то, что не сказал, что столько лет деньги шли в семью его матери. Я своей маме не могу сейчас ничем помочь, самой бы прокормиться. Накоплений у меня нет, здоровья тоже, работа только видимось-прожить с ребенком на нее нереально.
Мужа физически мне видеть неприятно, такое противное ощущение, что меня столько лет за нос водили.
Прошу, подскажите что-то дельное.
Сейчас он их снял с довольствия, хоть этому радуйтесь. Значит, он у вас реалист.
А еще и жене врал, стыдно было в свой бесхарактерности сознаться.
Взрослый мужчина повел себя, как слабовольный и трусливый идиот. Но, виноватой стала соседка, ага.:)
Выбора у мужа не было, потому что эта женщина - его мать. И если она просила помощи и ей не хватало денег (а видимо не хватало) , он считал своим долгом ей помогать. Скажи он об этом жене, она бы устроила скандал. А так все были спокойны. Правильно это или нет - можно спорить до бесконечности. И на месте жены никто не был бы счастлив, если бы деньги утекали в карман ненавистной свекрищи. Но се ля ви, эта свекрища - родная мать мужа. И с этим ничего не поделать.
И второй выбор - врать жене или не врать. Муж выбрал - врать. Трусоват отвечать за первый выбор.
Выбора нет, когда силой принуждают , или оружием угрожают, ну или ребенка накормить нечем, да и то...
А во всех остальных обстоятельствах выбор есть, скандальчик с женой/мужем не самая большая неприятность в жизни.
Конечно, есть такие жены , которым нравится когда им муж врет, лишь бы денег давал . Но есть и такие, кто предпочитает знать правду, какой бы она ни была.
А соседка не влезла в чужие отношения, она СЛУЧАЙНО обмолвилась о том, что по ее мнению, никакой тайны не представляло. Вот уж вина, так вина. :)
На самом деле, любой взрослый зарабатывающий человек имеет право тратить деньги как считает нужным. Но если он знает, что его свобода выбора трат будет осуждаться женой/мужем, ему будут капать на мозги, пытаться переубедить или начнут обижаться, ссориться... то он заранее выбирает тактику умолчания и скрытничиства.
Так что ничего удивительного в вашей ситуации нет. Все закономерно. Скажите спасибо, что столько лет муж оберегал вас от скандалов и нервотрепки. У вас разные понятия о необходимости трат, муж это прекрасно знал, потому и скрывал. Смысла обижаться нет. Если бы он вашу зарплату отдавал матери, а сам ничего не зарабатывал... тогда можно и обидиться.
Двойная мораль, однако...
это сейчас, когда муж уже не даёт денег матери, у них доход 70 на семью, поэтому и перестал давать,
а давал денег, когда был большой доход
Раньше было больше, но я так понимаю, это было уже давно.
теперь вычитаете из 100,
это вы сами про 100 додумали, автор об этом не писала, был только большой доход до, и теперешний 70, из которого маме уже ничего не даётся
Удачи :)
всё в общих чертах
была о вас лучшего мнения
на свете есть не только числа 30 и 70,
ну угадали и хорошо)
Общие, это значит каждый волен использовать на своё усмотрение, не?
Машину, например, купишь.
Хотя она может стоить и дороже квартиры.
иначе последний абзац высказали б ему, а не в болтательном форуме
мужу хотелось быть главой семьи, кормильцем, какое-то время получалось
плохо, что тайно, но он видимо угадывал вашу реакцию и не хотел скандала
хоть на время был счастлив, хоть и в слегка иллюзорном мире
но после драки махать руками смысла не имеет
хотя высказать, как это обидно, стОит
В 98% случаев, когда один супруг содержит другого, другой не представляет ни дохода, ни трат "сюзерена".
Даже никто не пытается определить доход и траты другого.
Ну то есть очень примерно представляем.
И считаю, что помощь родителям это святое.
Вот и автору уже несколько раз предложили покрысятничать... И даже не задумались об аморальности.
Муж по крайней мере свои заработанные тратил так, как ему подсказывал его разум и совесть. Не ради мести жене! А потому что так считал правильным.
А вы предлагаете жене совсем подлый вариант. Фу...
Да и поступок мужа вовсе не однозначен. Мы не знаем его точку зрения! да и по топу видно, многие не видят в его поступке такого уж ужаса. У него могли быть вполне добрые намерения.
Бабы такие бабы.
А перед сентябрьской темой была моя похожая. Там сошлись дружно на том, что крысить деньги от супруга нельзя. Ну и авторсамдурак, само собой )))
Поэтому он жене говорит, что маме просто материально помогает. Не говорит, что ипотеку закрыл специально перед браком. А то вдруг она обидится и уйдет раньше, чем мальчик наиграется.
Не нравится - развозитесь с мужем, идите работать и тратьте свои личные деньги куда хотите.
Вот чувствуете вы свои моральный долг перед матерью, понимаете, что должны помогать.
И точно знаете, что жена каждый раз будет устраивать истерику и скандал.
Зато мозги мужу на место она могла бы вставить, и предложила бы вариант помощи его маме "более лучший", чем раз в месяц застолье с деликатесами
Пока тут только жена пересказывает про разносолы и икру.
Там уже ниже она вообще голодает и сын в обносках ходит.
Я б ей точно побоялась говорить)))
И второе - это "сыта и одета" там опять-таки только мать.Автор же не просто так целый рассказ написала,как они жили последние 10 лет - там "сыты,одеты" как раз не было" а вот про экономию на всем было..
Если Автор ничего не путает, то 10 лет все было тихо и спокойно, и дальше так же было бы, если бы не слепой случай в виде языкастой соседки. :)
автор, теперь бдите. и собирайте все возможные средства. И это при том, что никакой поддержки от нее не было никогда. Наглеж в чистом виде. И берегите нервы, вам обострения ни к чему.
Если продадим квартиру, то нам с ребенком хватит на приличную однушку и на лечение останется. Можно будет к моей матери переехать, и сдавать квартиру купленную. Но это уже далеко вперед загад:)
Нервничать и скандалить точно не буду:chr2
Видимо циничные—успокойтесь, так и должно быть и т.д. пишут свекрови и золовки, может еще и троли. Это ожидаемо.
Кто такое пережил, пишут и советуют по—другому.
Я не стала писать, что и кто из нас с мужем заработал. Какая была у меня должность, почему и как я заболела.
Думаю у многих женщин есть заболевшие или оставшиеся без работы мужья. Никто не удивится, если она будет тащить на себе дом, работу, детей и мужа. Что к мужу прилетит мать и будет его "выхаживать", привозя бульен, попутно указывая, что и как должна делать невестка. И если такая женщина будет просто ходить на работу, приносить денег меньше, чем раньше (т.к. их она отдает своей матери), ничего не делать по дому, не заниматься детьми и проходить мимо мужа, не интересуясь, как у него дела, т.к. она устала и ей хочется отдохнуть-ее обвинят в черствости, неумении быть хорошей женой.
Но скажите—много женщин так поступят? Какой процент тещ будет требовать и брать деньги у своей дочери, в такой ситуации? Мать жены вместе с дочерью, в большинстве случаев, кинуться на амбразуру и будут выхаживать больного, заниматься домом и ребенком, вкладывать последние силы и накопления. И это—нормально, для любящих и ответственных людей.
Я поняла сейчас многое и о муже и о свекрови. Я думала—он мой друг, моя стена, мой самый близкий человек. Оказалось по—другому.
Если я сейчас, со-своей инвалидностью, подам на выплату алиментов мне и ребенку. Потом подам на развод и раздел имущества, подключив к этому своих друзей—денег они не дадут, но в юридических моментах подстрахуют:) Если расскажу ребенку свое видиние ситуации, чтобы он не хотел больше общаться со свекровью и испытывал неприязнь к отцу? Я буду в своем праве или это—ущемление прав мужа?
Доверять я ему точно, больше не смогу. И зачем мне жизнь с таким человеком?
Конечно, я все обдумаю. Но считать, что все нормально и все так живут—я не буду. Уж извините:)
Где ж ваша матушка была, отчего вас не выхаживала?
Ваш муж с инвалидом живет и вкладывался в ваше лечение, а это стоит куда дороже, какой-то там помощи свекрови.
И да, разводитесь, он вас не достоин.
А как сейчас муж оправдывается? что говорит?
Если сегодня муж врет о помощи матери, завтра ему ничто не помешает соврать о любовнице.
Естественно ваше право предпочитать "не знать и спать спокойно."
Всё перевирается. Я попросила уволить мкня от этого вранья и грязи. Пусть сами в этом варятся . Я про себя всё знаю.
И, кстати, муж не помогал им, может быть это и является причиной ревности зависти и злости. Но это их взаимоотношения. Муж имеет свою точку зрения - нуждающимся поможет. Они не такие. Хотя, был период, когда разница в достатке была большой . Но его родители не нуждались. Еда, обновки, ремнот освежают, на море , заграницу ездят, дорогое хобби.
Врать- мерзко, я согласна. Но не всякая ложь одинаково мерзкая. Некоторую можно и простить. Автор пришла в эту семью, где была модель отношений. Муж по какой-то причине так сеья вёл. Это похвальный поступок- помогать матери. Видимо были у него причины скрывать эту помощь. Не могу мужа осудить. Хотя, я мать девочек.
Нет единства взглядов в семье. И нет доверия, что тебя поймут и поддержат. Жена видимо показала себя, что договориться с ней проблемно и лучше не подставляться.
40тыс на троих это мало. По словам автора, у свекрови 40 тыс на одну, это очень неплохо. Как-то неравномерно бюджет, не находите? Если бы он хоть говорил и давал, а не врал
Например, что все заработанное, купленное и накопленое в браке, считается общим имуществом супругов.
Неизвестно, какой скелет в шкафу, в вашей семье. У нас, когда бракоразводный процесс идет, чего только не насмотришься. Законная матрона считает, что все под контролем, а имущество на свекровь, молодую любовницу, внебрачных детей—давно переписано законным супругом. Или закладные в банках на все движимое—недвижимое. Чего только не бывает. Как готовы бывшие муж с женой, друг другу горло перегрызть, а неделю назад только из круиза вернулись. А что родственники с обеих сторон вытворяют—перому каналу и не снилось.
Так что поменьше осуждайте тех, кто попал в настоящую беду. Радуйтесь, что пока все хорошо.
При отсутствии решения суда о назначении алиментов, в случае, если мать не подавала-отец не является неплательщиком, дети, потумолчанию, должны ему
Не обращайте внимание на местных теток, потирающих ручонки на Вашу ситуацию.
Несчастные бабы, которым мужья не уделяют ни времени, ни денег.
Пожалейте их.
И не порите горячку! Да, обидно. Но пусть лучше так, чем, как у местного бабья, мужья любовниц на их семейные деньги содержат.
Вот где трагедия!
И да, я из тех, чей муж втихую помогает родителям. Далеко не нуждающимся.
У сына есть свой выбор и своя жизнь будет. У автора новой жизни не будет, нужно сейчас исправлять, то в чем и с кем оказалась.
Пусть ваш муж найдет нормальную женщину, не страдающую комплексом неполноценности. И здоровую. Он, видимо, хороший, хотя и слабовольный человек. В хороших руках расцветет)))
но есть понятие уважение родителей и истеричная жена.
вы показали себя полной дурой в данной ситуации.
еще и ребенка против отца настраивает!
а не боитесь,что при исходных данных- ребенка ему отдадут,т.к. вы его содержать не можете!
а муж при разводе с вами вздохнет спокойно и перекрестится, баба с возу- кобыле легче
можно биться лбом об упавшую стену
а можно обдумать почему упала и поставить новую
даже если и ее падение не исключено
очень удобно делить чужие деньги
да, чужие, не вами заработанные
претензии можно жестко высказывать в пределах 25% заработка супруга, свыше - чисто моральные обязательства
а моральное обязательство ребенка - финансово поддерживать родителей
для мужчины это еще и вопрос самоуважения
Мать автора не трогай, руки свои гадкие убери от нее.
Хочет помогать матери? Ок. Но это надо было озвучит еще 10 лет назад.
Уже не модно шантажировать молодыми и здоровыми. Сейчас в Москве уж особенно тетки жопу на британский флаг не рвут за ради того, чтобы хоть какой, хоть сраный хоть больной, но только бы в доме были штаны.
Будет теперь жить с «осадочком» на душе.
У меня была подобная ситуация, когда мой муж начал оказывать матпомощь брату, правда на нерегулярной основе, но существенную для нашего бюджета. Мне стоило больших сил убедить его, что кормить 30-летнего здорового лося в ущерб своим детям - это не есть хорошо. Тоже помню было обидно, что детям я одежду покупаю из своих денег ( у нас условно раздельный бюджет), а он на свои деньги оказывает помощь брату. Потом все кончилось в один день, когда денег уже потребовали и обвинили его в жадности. А ещё он увидел фото класса дочери, и был поражён, что наша дочь одета беднее всех. После этого как бабка отшептала. Но я помню, как мне тогда было обидно. Причём обидно именно за детей. Я им одежду на распродажах и в секондхенде покупаю, а мы полностью за свой счёт в самом дорогом магазине одеваем племянницу к зиме, покупая все новое и самое лучшее. Или он завёл разговор, что хорошо бы свозить семью брата на море вместе с нами. Слава Богу, что мне не дали на работе отпуск, а без меня он ехать не захотел, а так бы повезли брата и его семью к морю. Да и много ещё было моментов, когда нам он говорил, что денег нет, но вот брату надо помочь, ему же тяжело, у него ребёнок. Сейчас он все также иногда помогает брату, но теперь мы вместе осуждаем целесообразность и объём нашей помощи. И странное дело, мы находим компромис, что бы эта помощь была не в ущерб нашим детям и нашему бюджету. И самое интересное, муж не может объяснить сейчас, почему он скрывал от меня помощь брату сначала, зачем дарил такие дорогие подарки, которые нам явно в тот момент были не по карману. А иногда он даже признает, что сам виноват в том, что брат постоянно просит у него в долг денег, при этом долги потом отдаёт с огромным трудом. Не надо было столько лет изображать из себя олигарха.
На будущее - разбивайте текст на абзацы, пожалуйста. Пишете вы хорошо и правильно, просто не все могут осилить так много букв сплошняком.
ещё человека учишь как ему писать. Чума.
Согласна. Сплошняком текст читать гораздо тяжелее.
Сидим, над тобой, дурой, ржём)))
Что-то у тебя тема алкоголя больная.
Зашилась что ле???
совсем НЕ её ситуация! абсолютно!
сравнению не подлежит
Вы остались одни. Таким образом вымещаете свою злость на замужних женщинах?
"Не то беда, что своя корова сдохла, а что у соседки жива"!
Классика.
Эту неблагодарную ещё в дом пускали, на мой характер она бы на сантиметр ко мне не приблизилась.
Нахлебница.
Не мог он помогать маме. Потому что если бы мог то не делал бы это за спиной пока автор себе во многом отказывала. А крысил он оттого что перед кем то (мамой или ещё кем то) хотел казаться хорошим. И железно знал что автор его любым «схавает».
Правильно он проступал или нет - не берусь судить, истинного положения вещей мы не знаем.
По секрету - казаться хорошим перед женой выгоднее, так что причина другая, скорее всего
Так вот, если считаете нуэным поговорить - то именно так - мол, услышала от твоей мамы, что ты их "практически содержал" 10 лет. Я, конечно хотела бы быть в курсе, потому что как помнишь, мы свой бюджет всегда расчитывали. И услышала, что это уже не так - потому спасибо, чтоты учитываешь нашу изменившуюся ситуацию и ставишь нашу семью на первое место.
А можно и ничего не говорить. Просто...позаботиться еще раз о той самой подушке.
Если что - увы, то, как мужчина относится к своей матери или сестре - далеко не показатель того, как он будет относиться к своей жене. Скорее это показатель присмотреться, к тому как себя ведут мать или сестра - и если отношение хорошее - то вести себя аналогичсно, и если нет - то нет.
В моем понимании муж у вас умер. Нет мужа. Есть мужик которому пока с вами комфортнее чем без вас. Но ваш номер 16, надеяться вам на него нельзя и впереди ничего приятного с ним вас не ждёт. Прос@@@ли вы хороший кусок жизни. И вы обиделись? Ну ну...
Тогда никто от вас ничего от вас скрывать не будет. Все, что заработаете - ваше. И дома все сами делайте.
Сидит там, стол оценивает. Мать постаралась, конечно, родного сына кормит. Сколько стоит баночка красной икры? состояние?
Муж ваш просто видел вашу натуру, поэтому и не говорил ничего.
Сейчас-то чего переживать? Все кончилось.. Если в те годы, когда деньги уходили налево, выжили, то сейчас вообще в шоколаде будете.. имхо
Хотя логично все, и мама и сын одного поля.
И все-таки финансовая помощь родному человеку (матери) - это немного из другой оперы. Это больше говорит о надежности человека, что не бросит и не предаст, не отвернется.. имхо
Я чего-то не пойму, пока еще никакое «лечение в Израиле» никакая мама не требует. А вот Автора уже лечили «в Израиле», условно говоря.
К тому же маму с довольствия сняли. Машины времени у Автора нет, чтобы полететь на 10 лет назад и прекратить безобразие.
Я не на стороне свекрови. Я, скорее, на стороне возмущенного автора, но смотрю реально на эту ситуацию..
Про "театрализованное представление" - это не про моего отца. Очень сильный был человек. ОЧЕНЬ!
Как сейчас модно стало говорить о возрастных изменениях.. Если точки зрения расходятся, то непременно не забывают сказать, что это деменция у стариков.. Не поддерживаю эту точку зрения.. имхо
А если он на новую работу устроится с большим заработком, кто ему помешает все то же самое проделывать?
А если не устроится на новую работу? Что ж вы впереди паровоза бежите-то?
Но-таки да, "Обиделась я очень-на то, что не сказал, что столько лет деньги шли в семью его матери." А если бы сказал, то все было бы хорошо? Все были бы счастливы?
Ну, да, доверие к мужу утеряно.. Разбитую чашку не склеишь - надо искать нового. :):)
И кто позарится на инвалида?
кто-то ещё более инвалидный?
Хотя, еще раз повторюсь, что в этой ситуации я на стороне автора. Узнать о таком - жесть! имхо. Когда в семье нет доверия между супругами, и все вопросы решаются не сообща - это не семья.
Вместе со свекрухой автора икру доедала
А сейчас привозить деньги перестал, икры нет, соседка злится, вот и рассказала всё автору
Чтобы жизнь раем не казалась
Там двое детей им по квартирке, вам тоже квартирка останется - чего ноете? Мамке и вам мало - надо было три квартирки?
И один выходной с двумя детьми - просто офигеть как папашка много на двух детей время тратил. Я так понимаю должен был совсем на них забить?
Вы с колокольни то немного приспуститесь, да мамашкину жадность поменьше через себя пропускайте. Мозгами то подумайте - кому все таки внимания больше досталось тем двоим с одним выходным или вам? Да денежек до копейки посчитайте... Хотя как вы можете посчитать, и ваша мамка не могла, и вы не сможете. О премиях сослуживцы рассказали... Доказательство - капец. Да и вообще - никогда не думали, что папа ваш должен был содержать себя, и 3-их своих детей. Мамашку вашу жадную вашу в целом он не обязан было содержать, только в декрете... И может обязательная арифметика - 33% двоим и 77 % двоим в другой семье вашего отца не устраивала, он может хотел 50% двоим в одну семью и 50% в другую? Ваша мамка понятно хотела бы чтобы 0% в одну и 100% в другую...
Ну я так понимаю зарабатывал папа, он и решал...
Итите деуки до работы или спать ляжте. Усе нормально у авторицы будет—мужика окаянного выпрет и заживеть королевною:chr2
И не надо долго и сильно гнобить мужа - он сук, на котором вы сидите, смотрите, как бы этот сук не обломился под вашим давлением.
Но надо устроить мужу очень большой бемс, так чтоб чувство вины и долга перед вами еще плотнее в его подсознании засело. Именно этим его мать долгие годы манипулировала, значит, оно работает.
Жалко что вы поздно догадались и плохо его знаете, но все вполне исправимо. Он ведомый внушаемый, вот и капайте, если свекровь смогла им так манипулировать и строить, то вы подавно сможете. Переставляете приоритеты, очень удобный случай, вот как раз на обидках мамы и черной неблагодарности и потопчитесь, переворачивайте с головы на ноги и берите под контроль. мамашу с сестрицей тоже под контроль, дайте им понять что вы вкурсе и всегда были, просто вы такая хорошая что позволяли такое, пусть боятся вякнуть в вашу сторону. у вас 10 лет форы.
А в вашем случае виноваты вы, не знаете вы своего мужа, неправильно проставили приоритеты в семье.
А то, что свекровь ведет себя не правильно, с этим согласна. Автор, ваш муж порядочный человек, за такого держаться надо, а не бросать, ИМХО. И не забывайте, что у вас сын растет, который когда-то тоже женится, и я надеюсь, что папа научит его помогать родителям.
Здесь далеко не помощь. На 40 тыс одному прекрасно можно жить ни в чем себе не отказывая. Вы мне напомнили историю у Малахова, когда мать подала на алименты на сына, у которого была своя семья и ипотека, потому что хотела на Мальдивы ездить несколько раз в год.
Вы что, всерьез верите, что на алименты от сына можно ездить на Мальдивы, да еще и несколько раз в год? Ухаха.
Я бы не сказала, что на них можно прямо «прекрасно жить», скромно - да, можно. И только если не болеть.
Что в пожилом возрасте как-то не получается.
В пожилом возрасте расходы на естественные нужды сокращаются - это вы так решили?
Еще раз, там еще есть и сестра. И про пенсию в 40 тыс верится с трудом.
Расходы в пожилом возрасте? Да, так считаю. Потому что работоспособному человеку нужен определенный гардероб в определенном количестве. Автомобиль, если есть, содержать нужно. Пожилой человек вряд ли будет тратить деньги на деликатесы, хорошее спиртное, тратиться на бытовые нужды в том кол-ве, в котором тратится семья из трех человек и т.д. плюс у пенсионеров льготы всевозможные.
Одеваюсь обычно, не в «бренды», хе-хе. Питаюсь тоже обычно, картошка/моркошка, курочка-корюшка.
Лекарства тоже обычные, но постоянно надо: от гипертонии, для пищеварения, успокоительное, радикулит.... каждую неделю в аптеку, а то и два раза. Одежду и обувь в этом году вообще не покупала, только носки пару раз. :)
За лето и осень чуть-чуть денежек скопила, сейчас начался отопительный сезон, будут расходы на отопление. Вот туда эти денежки и уйдут.
Дорогие лекарства мне, слава богу, дочка покупает.
Какие «естественные нужды» еще сократить?
Помощь все-таки должна быть пропорциональна доходам. Как-то это странно - отдавать родителю 50% месячного семейного дохода, не?
И ниже верно написали, если дочери не помогает свекровь и тем более родная мать, даже в болезни, в этом есть какая-то причина и искать ее надо в себе и в своем отношении к ним и к жизни в целом. А из поста автора следует только то, что ей все должны..., к сожалению.
Еще раз, респект и уважение мужу.
Автору именно муж и должен, также как и она ему. На то они и создали семью и родили ребенка когда-то.
Для меня это был бы повод если не развестись (может быть, рубить с плеча бы не стала), но кардинально пересмотреть отношения. На себе бы экономить перестала однозначно.
Как только денег стало объективно мало, муж автора прекратил спонсировать мать.
Поступил верно, что прекратил.
Допишу. Да и при доходе (70x3=210 тысяч) 30 отдавать в виде помощи при том, что у матери пенсия не 5 тысяч рублей для меня странновато.
доход упал почти 3 раза.
Потом стало 70 вместо 100(о 30 не знала жена).
И тогда прекратил.
прекратил только когда и этих 30ти не стало.. а до этого приносил 40 жене на ТРОИХ ( себя,ребенка и жену ) и столько же матери на одну отдавал(30 + квартплата)
Если только мама не судья, чиновник и т.д.
У нас в области в два раза меньше пенсия((
Бабушка была 90 лет (ушла этим летом), ветеран труда, узник, инвалид, последняя пенсия около 23 тыс.
вот, совсем не знала? эгоистка махровая
Что вы будете против?
Вот, к примеру, вы против, это ему озвучили, но деньги-то у него в руках, берет и отдает.
Вы бы чайной ложечкой мозг выедали?
Не послушался бы.
Разводиться пошли?
Ведь когда мужу премию убрали, он пошел на перекор матери, объявил, что больше нет возможности.
Ничего вам не сказал, спали себе спокойно. И дальше бы так было, если бы не длинный язык у соседки.
ЗЫ. И вроде как норма, что дети помогают своим родителям.
Как у него перестала быть такая возможность, так и перестал платить.