Работа на износ. Обсудить
Вышла на новую работу, месяц. Солидная компания, все белое, центр, зп по верхней границе рынка, короче все нравится. Смущает только один момент. Отдел вновь созданный, предыдущего руководителя уволили за растрату и почти весь отдел вместе с ним. Из 5 человек теперь 4 новых (включая руководителя и меня тоже).
Так вот, руководитель отдела (молодая женщина, 35 лет) работает реально на износ. Приходит в 9, уходит около 8 вечера и по ее словам еще дома работает. Взвалила на себя просто кучу всего, зашивается. Мы (сотрудники) работаем полный день, в быстром рабочем темпе, да, полная загрузка, но я прихожу-ухожу вовремя, обедаю, пью кофе(на рабочем месте) и дома не работаю. Она не ест не пьет (если только ей чашку с кофе под нос не сунешь), переболела на ногах, ребенок болел - ни разу не ушла пораньше. Муж, двое детей. Приезжие. Зарплата около 200. Оно того стоит? Я бы не выдержала точно.
Да, не написала что смущает... Она косо смотрит на уход на обед, отпрашивания. Тут сотрудник заболел - сказал - день из дома поработаю , отлежусь, чтоб больничный не брать - нет, нельзя, "я же работаю". А я вот не хочу так работать. Даже за 200 тыщ.
Ваш руководитель не готов уволиться, она еще и дома работает. Значит, у нее свое видение ситуации.. имхо
У автора далеко не 200 "косарей". Около двухсот у ее начальника.
Автор не считает себя важной писей. Автор считает себя хорошим линейный работником. Исполнительным и ответственным.
А зачем вы замуж тогда выходили, если вас физически дома не бывает? Зачем детей рожали...? Ну работали бы 24/7, делов-то.
Да, зп моя 80 оклад плюс бонусы и квартальные премии. Москва. Еще вопросы есть?
А вы работаете или "тирана терпите" Вы от чего ща отвлеклись? От важной работы или от варки борща?
Иногда человек, работающий от и до успевает больше, чем круглосуточный, создающий видимость.
У меня тоже бывают периоды, когда я и до 23 на работе, а бывает, ухожу пораньше.
И зарплата-то так себе, прямо скажем (если не регион, конечно), чтобы не есть и домой в 10 вечера приезжать...я поняла бы еще там лямы были и реальные няшки - квартиру там купить за год или еще что. А тут...иначе, кроме как ненавистью к себе и желанием загнать в гроб к 40 годам, не объяснить.
На предыдущей работе платили столько же. Перерыв был 2 дня :)
Обычный рабочий день
Москва. Сеть многопрофильных медицинских клиник. Отдел маркетинга.
У нас уборщица 35 получает. 50 администратор на ресепшн.
Вам лично будет достаточно выдавать одежду и просо (с) Чтобы вы не замерзли и от голода не преставились.
Так что живите спокойно, работайте доброссовестно, а как будет дальше - жизнь покажет.
С прогулами по якобы болезни каждая компания решает по -своему. Вполне законно требовать больничный.
По поводу якобы прогулов да, все зависит от руководства. Больничный взять не проблема. Но иногда тому же руководителю выгоднее , чтобы сотрудник дома поработал , без больничного.
Да и не в том суть. Вы не можете сравнивать, потому что никогда не окажетесь на ее месте. Она на вашем может (и вероятно уже была), а вы на ее - нет.
Время - отнимает. И оно ничем не компенсируется.
От вас тут регулярные сообщения о том как вас заставляют перетруждаться
Я в режиме автора за 120 работаю, а в режиме ее начальницы и за 300 бы не согласилась, это себя не любить так пахать
У нас так было. Правда пришла заместительница, тоже кстати приезжая из региона. И началось - приходит в 9, уходит в 22.00 ..все праздники - на работе. Из командировки - прямо с самолета - в офис. Ее начальник силком в отпуск отправил - так она 5 дней на море побыла, и ей скучно стало!
- А что там еще делать? Даже 3 дня на море хватило! Неделя - это СЛИШКОМ
И тоже самое - взваливает на себя много, вмешивается во все, превышает свою ответственность по функционалу, пашет за четверых. Оправдывает оклад в 200 тыс. )
какой там обед на час - 15 минут легкий перекус. Какой там отпуск 28 положенных дней - ей это просто не надо. А зачем? Мужа нет, детей нет. Семьи нет. Одна работ заменяет все.
- ну что, тебе неделька отпуска хватит? неет? а почему?
- Я еду с ребенком на три недели. А вообще привыкла отдыхать месяц и считаю это нормальнм.
- А я не могу так. Мне 3х дней за глаза... Вообще не представляю, что там на море делать?
Она не ездила на море. Никак вообще. У нее не было мужа и семьи. И детей. Была одна работа на износ., новая машина, съем жилья, потом вторая новая машина, и опять работа-работа-работа... бесконечная гонка.
У меня в отделе тоже есть такие как автор, действующие строго в рамках подписанной должностной инструкции. Они существуют, но не растут и вылетают при первом же сокращении, при возможности перераспределения или автоматизации функционала.
Я против работы на износ, но бывают периоды, когда реально пописать некогда. И что бы что-то делигировать кому-то, нужно сначала с объемом задач разобраться и самой понять куда бежать и что делать, это про "взвалила на себя кучу всего".
Если вам кажется, что на вас косо смотрят, подойдите и спросите, чем вы можете помочь. Попробуйте поговорить, может быть построите хорошие отношения, и еще и продвижение получите попозже.
Ситуации и мотивации у людей разные.
Но в описанном вами никакого износа не видно. Вы еще не сталкивались с настоящей работой на износ, поверьте.
Для меня нет, не подходит такой вариант. Деньги что, солить потом? Жить своя важна и здоровье...
200 тыр уже мало?
Кому и жемчуг мелок...
Этот режим работы серьезного бизнесмена, с личным помощником и уровнем дохода от 500 тыщ в месяц. А не для "худенькой-бледненькой" женщины с двумя детьми
Что-то отложить на чёрный день и прочее - очень проблематично, увы.
От зп мало зависит - я как минимум нескольких людей знаю, кто за относительно небольшую зп упахивается в ноль, взвалив на себя добровольно в 2 раза больше, чем может везти. И живут в таком режиме годами. Другое дело, что все эти люди младше меня и возможно пока не ощущают, чем в будущем им грозит такой образ жизни....
Я вот хочу жить долго и по возможности в здравии. И мне это важнее денег и карьеры. На нормальную жизнь можно заработать, не подвергая свой организм таким нагрузкам. А яхты и виллы меня не интересуют.
На такое в принципе можно пойти временно и только ради какой-то очень-очень притягательной цели. Или разово, если случился какой-то форсмажор.
Но если начальница при этом других клюет, что они не хотят убиваться на работе - точно не ваш случай.
Она не клюет. Смотрит печально и с укоризной. Мне от этого прям худо. Она худенькая, бледная. Замученная какая то.
И тоже мне пыталась сказать, что сиди после 18, на что я рявкнула, что по ТК мой рабочий день с 9-18 и обед.
Отстала. А на нее радостно стали валить ВСЕ)
В итоге не выдержала и уволилась.
Не удивлюсь если одна из целей которая стоит перед дамой на испытательный срок это максимально сократить расходы на отдел. А значит из 3 новых например оставят только двух специалистов.
И выгорание - это не миф, и не шутки.
У вас какого порядка зарплата, если не секрет? Если тоже 200, то пахать надо бок о бок с начальницей.
Если 50, то так и надо вовремя уходить.
Начальница сказала походя, когда я ей ставила чашку кофе под нос и сказала - не стоит так надрываться, ты бы хотя бы ела. Она ответила - мне платят в 2 раза больше тебя, мне приходится надрываться. Считать я умею
Я знаю уровень зарплат в нашей компании. И дело даже не в зп, а в загруженности и надрыве. Речь об этом
Как уж там она работает из дома - вы знать не можете. Да и мало ли людей, которые за в десять раз меньшие деньги берут подработки.
Более того, на работных сайтах в открытую в вакансиях пишем.
А теперь расскажите мне в какой "конторе Никанора" я работаю :party2
Автор, вы правильно обозначили границы и баланс времени работа-дом, потому как такие начальницы этого сами не понимают. Более того, ее сидение с утра до ночи на работе это всего лишь признак непрофессионализма, отсутствие тайм-менеджмента и страх за свою задницу на работе, опять же по причине непрофессионализма ( о котором она , естественно , догадывается)
Не пройти испытательный срок не так сложно
Как только ее организм подведет и она допустит ошибку из-за переутомления или свалится (надолго) с болезнью посерьезнее, чем ОРВИ - с ней распрощаются без малейшего сожаления. И через несколько дней даже не вспомнят. Благо, всегда есть готовые к подвигам. А что - "12 часов без перерыва - это не на износ вовсе"...
Сидела в офисе с 8 до 22 (потом охрана выгоняет) , потом с ноутом из дома работала. Курила, как паровоз. В отчетный период не спала ночами чтобы в делдайны уложиться.
Умная баба, но от перегрузки и недосыпа стала невнимательна и начала косячить. А мы финансы. Разгребали потом ее косяки всем отделом, а потом еще и аудиторы нашли чего мы не успели - всем от финдира попало.
Кончилось все тем, что она в обморок грохнулась на работе. После чего ее добровольно-принудительно отправили в отпуск на 3 недели без рабочего компа. А потом сняли лишние обязанности и строго всем велели никакой доп работой даму не нагружать. Потому как в адекватном состоянии она действительно работает прекрасно.
И она еще недовольна была, кстати. Поработала еще пару лет и уволилась. Ну и хорошо, пусть в другой организации копыта отбросит прямо на работе - а нам таких проблем не надо.
Таких не жаль. Но не надо забывать, что работа перемелет всех, и в 0 останешься, не в дамках. Сейчас здоровья нет.
Кино и немцы)) Не знаю, что там дальше будет. С той организацией уже никакие субподрядчики работать не хотят, всем мозг вынесла. А отрасль узко-специальная, тех субподрядчиков 10 контор по России.
Есть еще, которым очень нужна работа, а есть которым можно и меньше зарабатывать. Они как правило тоже антагонисты.
Вам просто повезет, если она не будет свой трудоголизм на вас проецировать. Но вы поймите, у нее скорее всего есть планы по-серьезнее, чем быть начальником отдела.
На самом деле, такие сотрудники на вес золота. Скорее всего предыдущий начальник оставил хозяйство в запущенном состоянии.
Пока не появилось в подчинении поколение сначала Y, а потом и Z. Они не хотят работать в таком режиме.
Так вот. Они заставили посмотреть на ситуацию по другому.
Если такая загрузка - кривой процесс.
Нет эффективности, если работать сутками. В основном ситуация из серии "заставил дурака Богу молиться - он лоб расшибет".
Теперь если зашиваюсь - ищу, где косяк в управлении.
Людей мало? Лишнее делаем? Ошибки за кем-то переделываем? Цены низкие? Миллион вопросов и на все есть управленческий ответ.
Сейчас работаю (правда на себя) гораздо в более комфортном режиме.
Да, бывают авралы (но мы юристы, у нас без этого не бывает). Но они в основном объяснимы (следственные органы не спрашивают, когда зайти с обыском, чтобы нам было удобно, например).
Но не постоянно.
Так что объясните начальнице, что хорош не значит эффективно.
Кстати, наблюдала картину, многократно, когда мужики проводили на работе время - просто тусовались, не хотели домой идти к вечно недовольной и ноющей жене и маленьким детям... А жене говорили: дорогая, я упахиваюсь тут... Аврал, начальник дурак, партнеры приехали... Сами в сетевые игры играли.
Там все только пришли и темп в ситуации автора более чем лайтовый
А на другой работе начальница: "так, девочки, давайте-давайте, по домам. А ты сегодня в к 12-00 в банк и больше не приходи...."
Нет, не готова так работать. Во-первых начальник НЕ Я. У меня зп не 200 тыс. У меня хрупкое здоровье. Кто может, хочет, у кого 200 и скоро будет 300 - пусть пашет. А нам, не забывайте, надо до 63 как-то проработать ещё. Лучше это делать в медленном темпе....
Я бы тоже не смогла. Голова бы начал болеть и желудок.
Когда все устаканится, все процессы выстроят, порядок наведут, можно как то и расслабиться чуток.
А так да, автора гнать ссаными тряпками
А в 40.... мне хочется в угол подальше, поспать подольше, поработать поменьше, быстрее домой, поменьше видеть коллег.... И когда я думаю, что мне еще 23 года пахать, то даже редкие порывы приходится сдерживать, ибо сил на всё просто не хватит.
А если серьезно...да в общем это и есть серьезно.
А если совсем серьезно - то учимся планировать работу продуктивно. Чтобы и дело было сделано, и здоровье не страдало. И при этом...киваем и соглашаемся". Сложно? А комущаслегко?
Одно предприятие, где я работала, такой схему реализовало. Очень хорошие результаты, скажу я вам. Просто отличные.
Это иллюзия, что для увеличения мотивации достаточно повысить зависимость дохода от усилий. Есть люди с совершенно другой мотивацией.
Бухгалтер-калькулятор. Обязанности: банк-клиент и списание ТМЦ. Хоть пополам тресни, но эти обязанности не предполагают роста благосостояния фирмы.
Воспитатель в частном д/с. какой ей процент? От чего? Если детей четкое кол-во, программа в соответствие с ФГОСами или как там их.Ну мб личное отношение к детям - милая, добрая.
Это больше для продажников. Сумел продать 5 ручек, вместо одной - получи завышенный %%. Хотя сие безобразие внедрено и в частные медцентрах, например. План. Я вызвала педиатОра для школьника покашливающего, так она чуть ли ни кошке сдачу анализов, закатывая глаза, назначила, типа вы ВСЕ больны. Все!!! Аааааааааааааа!
У Автора нигде не сказано, что она хочет уходить раньше, отпрашиваться и прочее. Она хочет работать в рабочие часы с перерывом на обед. И она абсолютно права. Более того, я не верю, что можно ПРОДУКТИВНО работь 10 часов без перерыва и еды. Снижается концентрация, допускаются ошибки.
Или например, устроилась работать в розничные продажи с графиком 10-22.00 два через два.
и выясняется, что раз в неделю надо выходить к 8.00 на поставку товара, т. е. уже рабочий день 14 часов. И почему-то он учитывается не как сверхурочная переработка, а даже еще по меньшей ставке оплаты... Или просят работать три смены подряд.
Я посчитала кол-во рабочего времени за неделю - это не 40 положенных КЗОТом часов, а 44 !
Не заморачивайтесь и не уподобляйтесь. Пишу, как одна из таких же, как ваша начальница. "Дайте только поработать!" Работаю в бухгалтерии в банке. Там где месяц можно неделю закрывать, закрываю за 20 часов непрерывной работы. Азарт берет, остановиться не могу. А потом что?
А потом, раз в полгода, простая простуда выливается в двустороннее воспаление лёгких или астматический бронхит. Падаю в обморок. Иногда на работе. И три недели лежу в больнице или дома. Антибиотики, гормоны, все дела, долгое восстановление.
И ни карьеры, ни денег.
В общем, эдакое псих.отклонение.
Я когда отчетностью занималась, тоже так - первую неделю месяца чуть ли не по ночам, зато потом можно было остаток в лайтовом режиме, и отгул взять если надо.
Пока молодая-здоровая, почему нет?
Другое дело, такая работа плохо сочетается с семьей и детьми. Потому у нас там работают девочки молодые и бездетные. Потом или увольняются, или переходят куда поспокойнее...
Во-первых, это абсолютно предсказуемо.
Во-вторых, это действительно несколько дней в месяц.
В-третьих, можно получить формальную или неформальную компенсацию в виде отгулов или сокращенного дня в оставшиеся недели и потому на здоровье глобально не сказывается.
И такой режим работы для финансов в целом характерен и вообще человек ко всему привыкает. Я в новогодние праздники уже много лет дальше дачи не уезжаю и немножко мечтаю, что их все-таки сократят, а эти дни перенесут куда-нибудь :)
Согласна, что для женщин с маленькими детьми действительно не очень подходит - а остальным вполне.
Ненормально, если вдруг начальство решает, что ты оставшиеся 3 недели как-то недогружена и вешает сверху еще :) Тогда это трендец.
Вы хоть успеваете книги читать, фильмы смотреть?
У меня: к 11:00, по дороге на связи постоянно. Иногда к 10:00 еду. Заканчиваю обычно в 22:00 и позже. При загруженности - приезжаю домой на следующий день, после полуночи, иногда ближе к часу ночи и позже и опять утром с 8 на ногах.
Кофе на рабочем месте, обед - тут как получится, иногда 15-30 минут организм отключается и просто полудрема на рабочем месте, если есть возможность. Шеф - работа круглосуточно, звонки, встречи и прочее. Выходные и отпуск - надо работать можем выйти, или удаленно решать дела.
Зарплата - скажем так: покрывает текущие расходы, дополнительные бонусы на хотелки, какие-то траты.
Из минусов - нервная система в хаосе, желание послать все и вся, но куча обязательств, родители и прочее....
Таки, нам понравилось и на результате никак не сказалось.
"А я вот не хочу так работать. Даже за 200 тыщ."
Мало времени вечером конечно, но если во вторую смену впрягаться не надо (а в 61 год у нее вряд ли дети малые), то вполне жить можно - выспаться во всяком случае можно, и даже прогуляться вечером.
А вот когда с 8-9 и до 22, это уже ни поспать, ни поесть нормально и действительно никакого здоровья не хватит.
Сейчас три женщины. Финдир сидит на работе с 11 до 22-23. Ее замы с 10 до 21. У всех- дети. у финдиры трое, младшие еще в саду. Всяческие важные совещания у них начинаются в 19-20, когда клиенты уже перестают ходить. И мы , соответственно сидим частенько, потому что нужны на этих совещаниях.
Одна забросила ребёнка в его полгода на баб-дедов. В итоге ребенок ещё не вырос, но уже нет контакта. Она пропустила все детство ребёнка. Для меня это некая ограниченность жизни, однобокость и пустота.
Вторая подобная девушка решила родить второго. Но пахала всю беременность. Первая беременность прошла в таком же темпе, ушла с работы за 5 дней до родов.
Но вторая пошла не так.
Стремительные роды в 7 месяцев. Ребёнок - инвалид, не ужас-ужас, но все равно никогда не станем полноценным.
Сейчас вторая корит себя за этот трудоголизм, говорит, что жизнь научила.
И еще удивляет, что сами сотрудники вдруг (!) начинают считать, что это - нормально! Работать с 9.00 утра до 22.00 вечера, потом ночью дома отвечать на письма и вопросы в вотсап. Режим "гипер подключенности" в отпуске, аэропорту, удаленно - НЕПРЕРЫВНАЯ РАБОТА.
Нам внушают, что это - ХОРОШО
что это - КАЙФ от работы
А что в итоге: у человека нет свободного времени! Ни на что. Ни на личную жизнь, ни на семью, ни на детей... ни на хобби. Гонка, гонка, гонка... покой нам только снится.
уже и 3 дня в отпуске на море - чересчур много ))
Нам внушают, что работа - это главное в жизни!
А теперь внимание, вопрос: К ТО внушает?
Если разобраться, то это тенденция загнивающего мирового капитализма, изжившего себя. Это мегакорпорации, выкачивающие деньги у людей и делающие из них рабов.
Скажите, разве Морганы, Рокфеллеры и Биллы Гейтсы работают в режиме с 9-22 ? непрерывно
Вы меня опередили.
Даже в этом топе многие написали - "ой, да это вполне нормальный режим - работать по 11 часов без малейшего перерыва".
Я тоже поражаюсь - откуда эта тенденция? И главное - почему сами работающие считают такое нормальным?
Кстати, по моим наблюдениям, переработки и режим цейтнота почти всегда возникают из-за неправильной организации рабочего времени или из-за самодурства руководства. То есть эти тараканьи бега - искусственно созданы...
Вспомните, в советское время был организованный ОТДЫХ. Клубы, танцы, конкурсы. Рабочие заводов ходили на танцы и в библиотеку. И участвовали в шахматных турнирах. И отдыхали месяц на море в пансионатах.
Была политика государства - "Советский человек имеет право на отдых!"
В таком режиме 15 лет.
Итоги: 2 квартиры куплены. Помогаю маме, сестре.
Здоровье подорвано. Не помню нормального больничного за все 15 лет, все на ногах. Депрессия настоящая.
Автор ветки не замужем?
В любой работе бывают авралы и непредвиденные ситуации, да. Или бывает, когда 1-2 дня в месяц резкий всплеск загрузки. Или бывают какие-то очень важные вещи, которые вот прямо очень надо успеть.
Так вот. Нормально - это когда такое происходит НЕЧАСТО! То есть 1-2-3 раза в месяц. Если работать в режиме аврала и пререработок постоянно, это плохо организованная работа на предприятии и ничем хорошим в отдаленной перспективе это не кончится.
У больших начальников, кстати, часто проблема в том, что они смотрят не дальше своего годового бонуса. А про более отдаленные последствия размышляют в стиле Скарлетт : " Я подумаю об этом завтра".
Отсюда и происходят такие дикие требования, когда людей вынуждают работать сверх всяких норм. А профсоюзов нормальных, как в Европах - увы, у нас нет.
И сказки про то, что на таких дурах, как начальница все едут, кому не лень и смеются. У меня было похоже когда-то. Я впахивала сначала из-за того, что новое место и вообще сменила сферу деятельности круто. Чувствовала, что не дотягиваю, что многое нужно понять, что к моему возрасту уже надо быть огог-го каким профи в этом, чтоб нормлаьно чувствовать себя на уровне. И коллектив такой как автор - это не ко мне, это не я делаю, сейчас нет на это время и пр. Всю чернуху на меня с радостью, то тем им неохота заняться , то этим. А у меня процессы встают из-за этого, я как крайняя получалась. Ну я сама стала вопросы раскручивать, разбираться, делать. И все эти суки дружили против меня активно за моей спиной, что я жопу рву, до ночи сижу и пр. А потом так и пошло, что никто ни хрена не знает как и что, как глубже копнуть. Руководство спрашивает отчеты или вопросы текущие, а никто и не в курсе, если подробности нужны, кроме меня. Раз такое случилось, второй. Мне сказали на совещания приходить, потом поручения уже с другой ответственностью, потом все через меня решаться стало. Ну и все , я на повышение пошла, сначала оклада, потом должностное. И мои бывшие меня не любили потом ессно, и я их тоже за эту их позицию, что жопу свою не поднимут лишний раз если не пнуть, за редким исключением. На другое место я пришла уже начальницей, было попроще, но тяжелых таких, которые очень боятся переработать, я терпеть не могу, каждое новое поручение, каждое изменение это с такиииим скрипом, недовольным лицом, через сопротивление.