Школа
101
Anonymous
Телефон Доверия
3.01.19 08:43

Счастливая старость (из подслушанного)

Ходила вчера в магазин у дома за продуктами,людей никого,стоит одна пенсионерка и громко разговаривает по телефону с кем то из Ярославля,рассказывая о жизни. Мы с грузчиком пенсионером заслушались! Бабка бодрая подвижная ходит по театрам,концертам,живет видимо с одним из детей или рядом,две внучки отличницы радуют бабулю,третья внучка ходит в детсад,молодые всей семьёй уехали на каникулы в Эстонию,бабушка осталась за смотрящего,уже успела посетить в городе все новогодние мероприятия,о которых захлебываясь от восторга рассказывала по телефону,приглашая погостить у неё знакомую,которая совсем закисла в своем Ярославле.На все вопросы бабушка отвечала оптимистично-всё хорошо,грех жаловатся. А ведь это и есть счастливая старость-беззаботная,как детство,благодаря тылам ввиде надёжных любящих детей,здоровью и пенсии.

Свернуть
Ответить
Это просто бабка такая. Повезло ей родиться не унылой квашней, а оптимисткой. Другая и тут бы нашла повод поныть.
Ответить
А вот соглашусь.
Помницца в далекие и реально голодные 90-е были у меня знакомые старушки - которые и бодрые, и пешком много ходили, и на недостаток еды - в прямом смысле- отвечали лайфхаками в виде "пошла гулять на весь день - взяла с собой кусок хлеба и яблоко, а также насчет сбора трав и ягод -грибов и прочего и взаиморасчета в виде помощи с детьми в обмен на поесть или помощь в закрутках в обмен на часть урожая. Причем некоторые говорили. что еще и здоровей стали, как начали ходить пешком и меньше есть. (всем упомянутым за 70).
Вот дедушек таких знаю меньше (я про "бывший СНГ), но это не значит, что их не было или нет.

Но знаю и достаточно много пожилых людей, у которых есть и средства, и возраст не такой уж старый, и здоровье не такое уж критичное - и вечно недовольны, все им не так и все им должны. Хотя...не только пожилых.
Ответить
+ Есть у нас в бане этакая "тетьтаня" - 65 лет, выглядит на 80 и все жалуется на жизнь, соседей, дочку, Путина...Заявила, чтоб "бабтаней" ее не называли, ибо она еще не бабушка. Она так и присела, когда стройная и свежая мамашка с 7-летней дочкой заявила, что вот она, дескать, бабушка уже 5-х внуков и не стесняется (у нее всего 5 детей, старшей 28 лет, ей самой 46, давно в разводе, работа аховая - ремонты делает, очень позитивная и славная).
Ответить
+ много.
Anonymous
3.01 22:37
+ много.
Ответить
То, что хорошие, успешные и заботливые дети - залог спокойной старости, это безусловно. Но еще и от собственного характера многое зависит. Всё рассказанное бабкой можно было бы рассказать так, что вы с грузчиком бы рыдали навзрыд. Например, что сволочи-дети свалили развлекаться в Эстонию, а бабке бросили спиногрызов и она с ними так умоталась, так умоталась... Счастливая старость, это хорошие дети в комплекте с хорошим характером и покладистостью старика, относительное здоровье, ну и достаток тоже , считаю. Для меня самое страшное - одиночество. Знаю бабульку, чья дочь и внучка 15 лет назад улетели жить в Новую Зеландию. За эти годы приезжали всего один раз. Общаются по скайпу. Это очень грустно. Сейчас бабке лет 80. Она заметно сдала (прежде всего касаемо головы), стала совсем несчастной и одинокой. Приезжает иногда младшая сестра (лет 75) из Подмосковья, но это редко...
Ответить
Семья - это самое главное. Бросить пожилого человека, это все равно что бросить ребенка, сдать его в ДД. Трагедия.

Большая дружная семья, проживание поблизости (но отдельно), постоянное общение, семейные традиции, взаимопомощь - это рецепт счастливой старости. Конечно, еще и на своих ногах нужно быть. Бабушка мужа умерла в 92 года и последние годы часто говорила, как она счастлива, а причины указаны выше.
Ответить
Только некоторые пожилые такие, что от них раньше их в окно выйдешь. Вот и остаются одни. "Злонравия достойные плоды".
Ответить
Соглашусь. Многое зависит от самого человека, в любом возрасте.
Ответить
Подпишусь. Даже больше - в любом возрасте больше всего от самого человека зависит.
Ответить
Да, бывает и такое.
Золотая Долина SD**
3.01 16:35
10
Да, бывает и такое.
Ответить
Я согласна: оставлять пожилого человека одного - жестоко. Но если смотреть с другой стороны - у всех жизнь одна. И прожить её ради пожилого человека, забив на себя, не каждый хочет. Ну не виновата же она, что мать родила всего одного ребенка и больше кроме неё нет никого... Это сложная тема на самом деле. Она уехала, потому что ей предложили там работу, а потом вышла замуж. Наверное думала, что сможет либо забрать мать, либо приезжать, либо вообще не думала, я не знаю. А потом муж погиб, у неё начались какие-то там проблемы очень серьезные с деньгами и она реально не может себе позволить ни приехать, ни бабушку к себе забрать. Я не знаю подробностей, потому что бабушка рассказать внятно об этом не может, думаю сама не всё понимает.
Ответить
В 80 лет вообще мало кто хорошо соображает. Ну, и если есть младшая сестра , значит, не одна та бабулька.
Так что дочь ее правильно поступила. что свою жизнь строила. так как ей лучше.
Ответить
Да, бабушка родила одного ребенка. Мать, как я понимаю, тоже одной дочерью ограничилась, и ждет ее аналогичная судьба. Не привиты людям семейные ценности, и вот теперь женщина в НЗ одна хлебает полной ложкой, и нет ей поддержки никакой.
Ответить
А вы точно знаете, что женщине в НЗ нужна поддержка и ее никакой нет? :)
Ответить
Сужу по написанному: "А потом муж погиб, у неё начались какие-то там проблемы очень серьезные с деньгами и она реально не может себе позволить ни приехать, ни бабушку к себе забрать."
Ответить
Испорченный телефон - из пятых рук - " какие-то там проблемы".
Ответить
Тут на форуме половина тем из пятых рук.
Ответить
Угу, и в половине тем пишут : "разводка", " не верю". :)
Ответить
Да может и брешут, запросто.
Золотая Долина SD**
4.01 19:25
Да может и брешут, запросто.
Ответить
Что бы не хлебать ложкой надо детей ...
Бетона Мешаловна SD
4.01 04:45
20
Что бы не хлебать ложкой надо детей больше рожать? Это гарантия счастливой старости?
Ответить
Цитирую саму себя: "Большая дружная семья, проживание поблизости (но отдельно), постоянное общение, семейные традиции, взаимопомощь - это рецепт счастливой старости".
Ответить
Так почему вы говорили про то что же...
Бетона Мешаловна SD
4.01 20:48
Так почему вы говорили про то что женщина родила одного ребенка и теперь по полной хлебает? Какое отношение "хлебает " имеет к детям?
Ответить
"Не привиты людям семейные ценности, и вот теперь женщина в НЗ одна хлебает полной ложкой, и нет ей поддержки никакой."

Где здесь конкретно про кол-во детей?
Ответить
Не всегда. Но гарантий больше. И речь не столько о счастье (я не знаю, совместимо ли это слово со словом "старость" в принципе) , сколько об одиночестве или его отсутствии.
Ответить
Я думаю, что вполне совместимо, хотя , конечно, "счастье" каждый понимает по своему. Ну и отсутствие одиночества не всегда такая уж большая радость.
Ответить
Ну вот моей коллеге по работе семейные ценности привили. И когда у неё случился в 33 года роман со швейцарцем и он сделал ей предложение, она отказалась, потому что мама... И сидит она сейчас в свои 37 со своей мамой. Незамужняя и бездетная. Зато маме очень хорошо.
Ответить
Семейные ценности - это ориентир на создание семьи, рождение детей и заботу о родных.
Ответить
Всё это правильно, но это слова. А когда доходит до дела, то оказывается, что семейные ценности это часто жертвенность и отказ от собственных планов на жизнь. Вот как в этом случае как раз.
Ответить
Сестра мужа уехала в Швецию. Но родители постоянно ездят туда (максимально, сколько позволяет виза, то есть 3 месяца в году проводят в Швеции), а сестра с мужем и детьми (или просто сестра с детьми, или даже только внуки) - приезжают к родителям. Сестра с мужем живут очень скромно, но ежегодно организуют традиционную неделю на море с родителями.

А когда уехали и один раз за 15 лет увиделись - вот это и называется "бросили".
Ответить
Это они пока еще не старые и не больные ездят туда постоянно. Когда придет настоящая старость, поездки закончатся. Но у ваших свёкров совершенно другая ситуация. У них есть еще один ребенок - ваш муж, и они к тому же пока еще вдвоем. Представьте, если бы свекровь была одна и не было бы вашего мужа. И да, билет в Стокгольм стоит недорого. Лететь из Москвы чуть больше двух часов, насколько я помню. И прикиньте, сколько лететь в НЗ. Это и молодому не под силу, а для старика вообще труба. Про стоимость молчу.
Ответить
Это не родная сестра мужа, а двоюродная. Наши сестры все здесь, в Новосибирске, мы живем рядом.

Мы не НЗ обсуждаем все-таки, а Швейцарию, от которой отказалась ваша коллега. Швеция и Швейцария на одинаковом расстоянии.

Навещать будут в любом случае, и не раз в 15 лет, а несколько раз в году. И даже нездоровый пенсионер в состоянии долететь до Швеции, чтобы провести там 90 дней.

НЗ и Австралия - это просто жопа мира (прошу прощения). Кто туда едет в здравом уме, даже предположить не могу. Сидят потом всю жизнь практически безвылазно.
Ответить
Нездоровый пенсионер может быть настолько нездоров, что ему будет тяжело доехать и до Швейцарии. Хорошо, что вы не видели таких... Туристическая страховка не позволит ему в эти 90 лет там лечить свои хронические болячки, даже если он доедет. Но это уже детали. В любом случае у мамы случилась истерика, когда она узнала, что дочку зовут замуж в Женеву. Теперь уж чего... Поезд ушел.
Про НГ и Австралию вы зря. У меня две знакомые семьи живут в Австралии и безумно счастливы, что решились на переезд. Безвылазно не сидят, просто путешествуют по другому полушарию. В Россию приезжают не часто, раз в 3 года примерно. Родители к одной семье собираются перебираться, ко второй не собираются, у них тут еще двое взрослых детей, но в гости летают.
Ответить
Когда родителям будет 90 лет, дочь с...
Золотая Долина SD**
4.01 18:39
Когда родителям будет 90 лет, дочь сама уже будет на пенсии, и сможет приезжать в любое время. Сейчас родителям 64, а дочери 42 года.

Я не понимаю, к чему ваш пример с Женевой.

Путешествую из НЗ по Южному полушарию? Да там до Южной Америки часов 14 лететь...
Ответить
В России конечно лучше. Дураки какие-то, улетели в Австралию...
Ответить
Хм, для путешествий по миру географическое положение России однозначно лучше.
Ответить
Ну, для. путешествий по Европе географическое положение , конечно, лучше. А весь остальной мир ...под вопросом. :)
Ответить
Мы в центре России, поэтому нам удобна и Европа, и Азия, и Африка.

А вот в Южную Америку даже при наличии фин возможности только 2 раза ездили - ну очень далеко. Причем один раз мы ездили на месяц, а еще один раз заехали, что называется, по пути - вся поездка заняла 80 дней. Как австралийцы летают в ЮА специально и, допустим, всего на пару недель, мне даже представить сложно.

UPD. Впрочем, посмотрела статистику - они вообще не ездят в ЮАмерику (или ездят единицы), а в СевАмерику едет 10%. Все остальное - это, по сути, ЮВА. Самое популярное направление - Новая Зеландия.

https://auspost.com.au/travel-essentials/how-australians-travel
Ответить
Жизнь состоит не из одних путешествий. Ну сколько вы путешествуете из России? А сколько путешествует по миру основная масса Россиян? Ноль раз. Деньги на путешествия есть у немногих, особенно последние 5 лет. И у большинства - раз в году в Турцию или Египет, чтобы море увидеть. А Австралии океан под боком, для этого им ехать вообще никуда не надо. Я бы поняла еще, если бы вы жили, допустим, на юге Германии и могли на выходные на машине то в Италию, то в Австрию каждые выходные. А так, всё равно самолет, не говорят уж про деньги. А каждый день жить надо в той стране, где тебе комфортно. Где устраивает менталитет, климат, атмосфера, уровень экономики...
Ответить
Причем тут океан, если речь о путешествия (от слов "путь" и "шествовать")?

100% моих знакомых путешествуют минимум 2 раза в году. Мы сами путешествуем минимум 10 раз в году, причем коротко, от трех дней до двух недель, так как у нас собаки. Из Австралии точно не наездишься в таком режиме.

Я пишу о том, что важно для МЕНЯ. Путешествия - самое главное хобби моей жизни. Именно поэтому Австралия для меня - синоним тюрьмы.
Ответить
Да ужасно это, когда надо прилетать к 90-летним родителям. У моей подруги бабушка недавно умерла в 94. А это этого мать 70-летняя. Это кошмар, когда надо разрываться между тяжело больным родным человеком и своей жизнью в другой стране. И это длится не месяц и не два. Порой это годами.
Ответить
Так что, нужно поэтому прилетать раз в 15 лет, чтобы было легко?
Ответить
ИМХО, это далеко не самый большой кошмар, который бывает в жизни
Ответить
" сколько позволяет виза, то есть 3 месяца в году" - шенгенская виза виза позволяет ровно в 2 раза больше - 90 дней из 180. Ну и приехать в/из Швецию , наверно, раз 5, если не больше, дороже , чем НЗ
Ответить
Тетка полностью "выбирает" свою визу. Значит 90 дней каждые полгода живет, я ведь не слежу так плотно за ее поездками. Дядя меньше ездит, так как он пока что работает, преподает. Но лето они в Швеции проводят оба.

5 раз они точно не ездят.
Ответить
Значит так старушка прожила что дочь с внучкой захотели ее 1 раз в 15 лет навестить. Я не идеализирую пожилых и не считаю возраст единственной причиной для любви и уважения.
Ответить
Чтобы человек заслужил свидания раз в 15 лет, это нужно быть убийцей или насильником. И то таких в тюрьме навещают.
Ответить
А как это " заслужил свидания" ? Зачем их заслуживать? Навещают, если хотят навестить. И когда хотят навестить.
Ответить
Пожилых родителей навещают не только для радости, но и , извините, для совести. И если совесть срабатывает раз в 15 лет, то этот пожилой человек должен был ранее сделать что-то очень страшное.

Но можно и с другой стороны посмотреть, с вашего ракурса. Что такого дикого сделал родитель, что его хочется навещать лишь раз в 15 лет? Чем-то он такое нежелание "заслужил"?
Ответить
С моего ракурса вообще нет понятия "навещают для совести". Я вижу 2 варианта: или навещают для радости, или помогают, когда есть необходимость в помощи. Можно, конечно, совместить одно с другим. :)
А можно и не совмещать - это по обстоятельствам.
Ответить
50
Так это и есть необходимость в помощи - только речь не о физической помощи, а о моральной поддержке.
Ответить
А вы не думаете, что женщина там реально в какой-то сложной ситуации и у неё просто нет денег на то, чтобы раз в год летать в Россию? Всякое же бывает в жизни.
Ответить
Да, она в сложной ситуации, и некому ей помочь, потому что нет СЕМЬИ (в широком смысле). А просто знакомым и коллегам эта женщина и даром не очень-то нужна.
Ответить
Та бабулька оптимистка по жизни, она хочет жить. И даже если здоровье у не не совсем отменное, находит причины радоваться жизни. Молодец!
Ответить
Просто бабулька оптимистка, а главное - со здоровьем ей повезло. Была бы больная - никуда бы не ходила и с внуками не могла бы помогать.
Ответить
+ много.
Anonymous
3.01 22:39
+ много.
Ответить
Мне кажется, что все зависит от поколения. Моя непомнюсколько роюдная любимая тетушка никогда не жаловалась и не ныла, ей 85 лет выглядит и одета как кинозвезда.
Недавно перенесла тяжелейшую операцию, муж после инсульта немного дементный , на улицу сама пока не выходит. Звонила недавно, спрашивала как дела, она говорит радостно "Все в пределах нормы:)".
Дед в свои за 90 никогда почти не жаловался.
А вот заметила, что дамы от 65 до 75 в том числе и моя мама и свекровь, мамы друзей какие-то пессимистки. Все время у них все не так, охи-вздохи.
Ответить
Нет, не верно вы заметили, не от поколения это зависит. Если ваша мама и свекровь, и мамы друзей какие-то пессимистки, это совсем не значит, что все поколение от 65 до 75 такие же.
У меня все знакомые такого возраста совсем другие : и путешествуют, и жизни радуются.
А вот тех, что за 80 или около того, очень многих знаю недовольных всем и вся, при чем они уже лет 20-30 такие -всем недовольные.

Так что все зависит от конкретного человека, а не от поколения.
Ответить
Нет, это от человека зависит.
Моим бабушкам 82 и 83 - обе вполне себе здоровы и уж точно гораздо более здоровы, чем собственные дети....и при этом одна оптимистка, а вторая наоборот.
Ответить
Мои мама и свекровь (ровесницы) - по...
Золотая Долина SD**
4.01 08:51
Мои мама и свекровь (ровесницы) - полные противоположности, оптимистка и пессимистка, и это на фоне общего благополучия.

Аналогично и старушки в нашей семье..
Ответить
Жизнь не побила и здоровье есть. К сожелению таких не много. Но я таких, тоже очень люблю. Но сама развалилась в 30 лет. А как хотела быть такой же старушкой :)
Пс у многих банально денег нет, что б быть счастливыми
Ответить
Чтоб быть счастливым не так уж много денег надо. Здоровье в этом смысле - много важнее денег.
Ответить
Совершено не интересен срач на тему, сколько счастливых лет можно прожить на пенсию :)
Ответить
а на здоровье нужно очень много денег, чтобы не помереть в очереди на бесплатную операцию
Ответить
А после платных операций никто не умирает? все-все счастливо живут еще лет 10, как минимум?
Ответить
да даже на улице кирпичи на голову падают или сосульки)
но это никак не отменяет того, что медобслуживание стоит очень дорого, а счастливо жить без зубов или с висящей между ног маткой тяжеловато
Ответить
Вот именно: и кирпичи, и сосульки... у всех все по разному. Конечно, с деньгами лучше , чем без них. Не спорю.
Но есть еще много других факторов.
Ответить
Про теорию вероятности почитайте ,чтобы понять что не у всех все по-разному ,а все в пределах вероятности .
Ответить
Здоровье важнее, но и деньги делают жизнь гораздо приятнее - на путешествия, развлечения и пр....на все они нужны.
Ответить
А с этим я и не спорю. Но вот сколько именно денег нужно...это всяк по своему представляет. :)
Ответить
МНОГО.
Anonymous
5.01 03:01
70
МНОГО.
Ответить
Надеюсь вы давно исполнили свою мечту и живете на 17500 и меньше? :party2
Ответить
В возрасте старше 60-ти не может быть здоровья без денег ,достаточных на зубы ,на обследования и на качественное питание ,это как минимум
Ответить
У меня есть одна позитивная знакомая бабушка. Она в наш сад водит свою.... я думала, что внучку, а оказалось, что правнучку. Ей 70, но выглядит на 50 с небольшим. Она путешествует по России на теплоходах несколько раз в год, зарабатывая репетиторством, помогает своим детям и внукам с их детьми, знает где какие выставки, ходит на премьеры в театры, поет и собирает у себя гостей. Недавно рассказывала, как она собрала в Воронеже своих одноклассников, которых осталось половина, но встреча прошла отлично. Она вкусно готовит (постоянно приносит угощения на праздники в сад), сочиняет стихи и песни (выступала на утреннике 8 марта: "а ну-ка бабушки"), обо всем рассказывает с восторгом, о близких - только хорошее. Она по жизни легкий и счастливый человек.
Ответить
Счастливую старость нужно "ковать" еще в детстве - быть любознательным, дружным, веселым, и прочее.. А если живешь скучно, тяп-ляп.., то счастье из ниоткуда не возьмётся.. имхо
Ответить
Моя мать тоже любит рассказывать про успехи внучки и дочки. Только она при этом с внучкой виделась последний раз 7 лет назад, а я ее видеть просто не хочу, чтобы очередной раз не разругаться. А послушать, что она по телефону подружкам рассказывает... заслушаешься...
Ответить
Не хотите ее видеть - ну, так и не надо, имеете полное право. И уж лучше пусть она подружкам рассказывает про успехи внучки и дочки, чем если бы она внучку и дочку ругала/грязью поливала. Разве нет?
Ответить
ругать дочку и внучку для нее равносильно поражению... пускать пыль в глаза - смысл ее жизни... только жить с ней никто не хочет, ни дети, ни соседи по коммуналке...
Ответить
У каждого свой смысл жизни. А что никто с ней жить не хочет, так это ее проблемы, а не ваши.
Ответить
Это не от возраста зависит, а от человека.
Хочешь быть счастливым - будь им!
Ответить
А на хрена ей громко на улице обсуждать личные дела?
Ответить
А захотелось :)
LaTiana H*
3.01 22:37
А захотелось :)
Ответить
Чет не поняла, беднягу-бабульку оста...
Бетона Мешаловна SD
4.01 04:14
Чет не поняла, беднягу-бабульку оставили смотреть за квартирами? Или за детьми? И что такого особенного в довольных пенсионерах? У нас бабульки и дедки вполне жизнерадостные. Сужу по своим родственникам и их друзьям. Дядька мужа у которого нет своих детей занимается внучатыми племянницами с ними гольфом занимается, на частные уроки и на рендж возит постоянно. Очень активен и постоянно чем то занят. То сестре гараж чистит, то дом перестраивает.
Муж не мог неделю свекровь дома застать, она по ресторанам ходит с сестрой, ей некогда дома сидеть. На праздники тоже дома не сидела, шоппингом занималась. Даже те у кого детей нет прекрасно живут. Друзья/родственники заботятся. У дядьки мужа есть друг, у него нет детей. Так на праздники его не было видно, обычно он с нами праздники проводит. Оказывается дом большой купил в другом штате, домом занимался. Нафига ему дом не понятно, но типа инвестиция хорошая. Им за 80т, если что.
Я как то сидела грела ухо:) с родственниками за 80ть за одним столом. Никто не стонал и не жаловался на жизнь., обсуждались здоровые завтраки, американский футбол, гольф, походы в казино. Ну и успехи внуков, внучатых племянников особенно в гольфе:)
Ответить
Так в России в гольф не играют и старушки по ресторанам не ходят - не на что. Поэтому и жизнерадостность другого уровня.
Ответить
Ну послушать здесь рассказы некоторых персонажей так это у нас все херово. И главное не считаем что надо вкладываться в детей и побольше детей рожать, что бы себе старость обеспечить.
Ответить
Так поэтому и есть возможность играть в гольф, что не вкладываемся настолько в детей. Вернее, вкладываемся, но не квартирами, а образованием, чтобы они скорее выучились и зажили самостоятельно.
А то что у нас херово - так это говорили, скажем, еще лет 5 назад. Сейчас таких разговоров все меньше.
Ответить
Я имела в виду вкладывание в детей =...
Бетона Мешаловна SD
4.01 05:34
Я имела в виду вкладывание в детей = что бы они могли обеспечить родителей в старости. Меня заботит, что бы я себя сама могла в старости обеспечить, а не вешать на детей свое обеспечение. А с детьми можно досуг проводить, как мои свекры. Походы в рестораны, когда моложе были и жив был свекр поездки всей семьей.
Ответить
Потому что у нас есть возможность обеспечивать себя в старости, в России нет.
Ответить
Слишком общее утверждение. И в РФ у многих есть такая возможность. Другое дело , что не все эту возможность реализуют..
Ответить
А какие возможности? Здесь все говор...
Бетона Мешаловна SD
4.01 20:50
А какие возможности? Здесь все говорят про вложения - сдачу квартир. Извините, но 80ть мне неохота с квартирами заморачиваться, да даже в 50 т мне неохота. Это достаточно большая головная боль. И при средней зарплате $500 я не вижу возможности накопления.
Ответить
У многих? Да вы оптимистка...
Ответить
Ну если послушать светлых человечков, так счастье - оно внутри. И от денег не зависит. Я вижу пожилых людей, которые живут в достатке и понимаю, что их жизнь продолжается. Они ездят отдыхать заграницу (пусть это Карловы Вары с санаторным лечением, а не Мальдивы с дайвингм) , с интересом покупают себе новую одежду, встречаются с друзьями в ресторанах, обновляют мебель в квартире и делают ремонт на даче. И глаз всё еще горит. И знаю тех, кто живет на нищенскую российскую пенсию. Счастье внутри, ага... Только не хочется такого счастья почему-то.
Ответить
Не, тут речь о том, что деньги условие для счастье необходимое, но совсем не достаточное.
Ответить
Не достаточное - это понятно. Счастье состоит из многих пунктов.
Ответить
тут реальность сталкивается со стереотипом "старость - это тоска и нищета, конец жизни и ее обочина"
Ответить
От человека зависит. Моя бабушка в 92 года и меня порой поддержит-успокоит, уверена, что не знаю и трети её болячек и жизненных невзгод, не рассказывает и не жалуется, а я ипохондрик по жизни, запросто поныть могу на пустом месте..(( Искренне завидую тем женщинам, которые по жизни оптимистки-зажигалки. Ну вот откуда такая энергия берется?.. рождаются что ли такими..
Ответить
Именно рождаются. Воспитать это в себе невозможно, как ни старайся. Есть люди, которые благодарны и малому. Есть люди, у которым много хорошего, но они будут концентрироваться на чем-то, что их расстраивает и съедать себя изнутри этим недовольством. Сами не рады, но вот так.
Ответить
+1.
Anonymous
5.01 03:02
+1.
Ответить
Думаю, что главное у пожилых , да и у всех - это состояние здоровья. А пожилые при болезни сразу выглядят дряхлыми. Какая уже там радость, какой там характер...
Ответить
У меня бабушке - 93, тело немощное, а дух - железный. Прошла две войны. Поддержит любого, включая ее саму. Мне кажется, именно он и держит ее на этом свете. Рядом дети, внуки, и правнуку. О такой старости даже мечтать не смею.
Ответить
Ходим к репетитору. 78 лет. Полна жизни. Пользуется современными гаджетами. Позитивна. Моей маме на 10 лет меньше. Ничего не хочет. Я все время применяю на себя, какой в итоге стану. Пытаюсь найти ключики для заводки)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)